65,913件見つかりました

法律相談一覧

• 受験資格を偽造した場合、ばれてしまった場合の刑罰を教えてください。

よろしくお願いいたします 資格のことで、質問いたします いろいろな資格がありますが 例えば、ある国家資格で、その資格には受験資格があり、 その受験資格が、3年以上の実務経験であり、受験のためには、実務経験3年の事業者証明書が 必要だった場合です しかし、自分には実際には実務経験3年はない場合 事業者証明書を、自分で偽造して提出し、それが偽造とば...

弁護士回答
    1
  • カンニングは、なんという犯罪になりますか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします たくさんの試験がありますよね 国家資格の試験において、カンニング行為を行い、それが試験管などに見つかった場合 当然、その時受けていた試験は、不合格となるのは、私でも予想できますが それ以上の思い罰 例えば、カンニングを行った国家資格は、二度と受験できないとか また、カンニングは、民法や刑法で裁かれ、前科は...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正契約について

主人が、携帯電話を浮気相手とそのの家族に貸してます。 いわゆる、名義貸しです。 2015年4月下旬頃に最初の新規契約のはがきが届き、その2週間後ぐらいにまた、新規契約のはがきが届きました。 先日、2015年12月14日にまた、新規契約のはがきが届きました。 最初の契約は、4台。次は2台。次も2台。 主人は、軽い気持ちで貸しているようですが、私が、調べていくほど...

弁護士回答
    1
  • 裁判係争中の証拠について

民事係争中の裁判で相手方が捏造した書面に別件で記載したことがある私の署名と偽造し印鑑が押された改竄された証拠を出してきました。このような行為は刑事罰に問えるのでしょうか。因みに私文書です

弁護士回答
    3
  • 入浴券をコピーして偽造してバレて始末書書いてくださいと言われましたがデメリットはありますか?

ベストアンサー

精神的に参ってたり金銭的にもかなりしんどかったわけですが いいこと悪いことはわかってるつもりでしたが お金の偽造などは悪いとわかりますが 券を偽造するのが悪いと思えなくて偽造して見つかって警察には届けないから偽造で入った入浴分と始末書を書いてくださいと言われましたがデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 請求書を偽造してお金をかりてしまいました。

請求書や契約書を偽造して、売掛金買取業社からお金をかりました。 11月10月前後に4件で1000万になります。 明日、1200万で返済ですが返済できず、偽造が発覚します。 虫のいい話ですが、できれば返済を伸ばしてもらい、穏便に済ませてもらいたいのですが弁護士さんに業社と交渉してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人から頼まれ、友人の名前の両替依頼書を代わりに出し、銀行で取引してもらうことは違法か?

友人からの頼まれごとなのですが、 友人の名前の両替依頼書を代わりに出し、銀行で取引してもらうことは違法なのでしょうか? また、本人確認がない場合の取引は本人以外が行ってもよいのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スマホ 転売目的での契約は違法ですか?

ベストアンサー

知り合いが一台5万程で売れるからと言い、iPhoneを3キャリアから6台、分割購入契約し、simカードを抜いてその知り合いに渡した。売ったのかどうかは分かりませんが、料金は受け取ってはいない。 携帯料金(端末代等)は自分持ち、支払い途中。 違法性ありますよね?

弁護士回答
    2
  • 不正に取得した保険金の黙認

ベストアンサー

ある人が保険金を不正に取得したと知りながらも それを黙認し続けることは罰せられることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借名取引について質問です。

ベストアンサー

株取引で一時期、自分の口座とは別に配偶者の口座で株主優待など得をしたいと安易な気持ちで借名取引をしていたことがあったのですが、違法との認識が欠けていたので気付いてから配偶者とも話しをして今後使う予定は無さそうなので口座は解約しましたが1,2年ほど使用したかと思います。 特定口座の源泉徴収ありで利益自体は1万ほどというものですが、このような内容で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員についての質問

ベストアンサー

中古車業を営んでおります。先日ひょんなことから従業員が仕入れてきた車両をメーター戻ししていることがわかりました。(当社は完全歩合で営業成績が高ければ給与に反映されます) 従業員が仕入れ、自分でメーター戻しのうえ会社にはメーター戻しの事実は黙って入庫させるが簡単な流れです。 仕入れについても各々が仕入れルートがありどのようなルートで入ってきたかまで...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しについて、、

ベストアンサー

少し長くなりますが、、、 9月に友人からの依頼で、 金融会社2社から50.70で計120万借りて、 その中の2割を貰いカード等渡しました。 返済日を15日に設定し、 半年で返済するという話しでした。 10月は問題無かったのですが、 一昨日、70万の方の金融会社から電話が来て 返済されていないと言われました。 折り返しますと言って切り、 友人に連絡したんですが...

弁護士回答
    2
  • 不正受給に値しますか?

生活保護不正受給 2年前離婚したのですが、元旦那が子供5人を引き取り、生活保護を受給し生活をしていました。 ここ半年位前から、急に子供達とも合わせて貰えず、父子家庭の申請をするからとの連絡を受けたのですが、子供達の学校側から、給食費の滞納や、子供が父親から皿で頭部を叩かれたとの連絡があり、元旦那の身辺を調べてみた所、家賃滞納や駐車場の契約等々...

弁護士回答
    1
  • 拾得物届けをしなかったら

パチンコ屋さんで、10000円札を拾ったんですが、届けずに店のそとにでたら6人位の警察官に呼び止められ、その場ですぐお金を渡しましたが、警察署にパトカーで連れていかれました。いわれるままに、書類に住所や名前を書いたのですが、その後DNA検査や指紋もとられました。それって普通のことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子猫の譲渡のトラブルです。譲渡をキャンセルできますか?

ベストアンサー

猫の譲渡のトラブルです。猫を保護された子供さんが2人いてその親御さん(A・Bさんとします)から小さいうちは預かってくれと頼まれたのでお預かりしていました。その間に貰い手探すのでということでし。まあこちらとしては4カ月過ぎてなければ情も移るし家猫にしてもいいかなと思っはいました。そのうちのAさんがお友達Cさんのお友達Dさんが猫を欲しいと連れてきて...

弁護士回答
    1
  • 病気をなりすまして、障害者年金を受給手続きをさせようとしている

私は、軽度の知的障害者です。グループホームで住んでいます。グループホームの世話人が私に向かって、病気をひどくなりすまして、障害者年金を手続きをしてもらいなさいと言われました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届が何枚も出てるのに海外旅行出来るんですか?

ベストアンサー

被害届出してるのに海外旅行は何故出来るんですか? 全然本人から連絡無いし知り合いの共通する方から聞いたら海外旅行、税関に止められないんですか?被害届出してもう1カ月位になります。 聞いた時はもう腹が立ちなぜ?と思いました。 私以外にも複数被害届てでるみたいです。 なぜ、海外旅行ですか。税関は何をしてますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結の解約について

以前、闇金とはわからず借りようとしたところ手続きが上手くいかず断念しようとし、振り込まれたお金を返し終わったのですが、自分が教えた口座がリストにあがっていたらしく口座を凍結されました。警察にいき経緯を含め全て話し実際に使われた口座の通帳、キャッシュカードなど全て提示、説明し、口座の譲渡はなかったとなったのですが口座凍結は解除できないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 食い逃げした人から飲食代を回収する方法

所謂 食い逃げってやつです。警察に相談しても、民事不介入と言われるので、こちらに相談いたします。 飲食店を運営管理をしておりまして、先日、ご予約6名のお客様が来店され、飲食され終電間際に立たれ知らない間にお帰りになってました。 従業員に聞いても会計はした覚えがないとのこと。PCで伝票管理されており、未会計の状態で残ってました。通常、お客様が伝票を...

弁護士回答
    2
  • 友達とのバイク修理か弁償のトラブル

友達のバイクを修理すると言って預かったものの、パーツもなかなか見つからず、2年が経ちましたが結局廃車にするからと言われナンバーを返しましたが、手続きが面倒だからやっぱり治すか、買った時の値段で弁償して欲しいと言われました!修理するのは、可能と言ったら、1年保証して欲しいと言われました!そもそも、元々中古で買ったバイクを修理して1年保証して欲しいって...

弁護士回答
    3
  • 録音したテープを証拠として提出するレコーダーが故障して修復不可能な状態ですが良い方法は?

ベストアンサー

裁判になった時、録音したテープを証拠として提出するのにテープ起こしが必要との事ですが、 デジタル式の携帯レコーダーで録音しました。(録音時の日時が入っております) しかし、今このレコーダーが故障して修復不可能な状態です。 幸いにも現在は再生だけは機能していますがいつ機能しなくなるか分かりません。 別のカセットレコーダーに保存して有りますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しにあたるのかどうか

ベストアンサー

携帯電話の名義貸しにあたるのかについて質問があります。 自分名義で契約した携帯を友人に貸すがその費用も友人ではなく自分が支払う場合。 上記のようにただ単純に自分の契約した携帯電話を貸すだけでは名義貸しには当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間での普通自動車の勝手な名義変更でどこまで罪に問えるのか

ベストアンサー

親子間での普通自動車の勝手な名義変更について お忙しいところ恐れ入ります。 先週私の弟が就職で地元を離れるにあたり親から買い与えられた車の名義変更をしたいと所有者である父へ話したところ名義変更はしないでナンバーもそのままで使ってほしいと話をしたにも関わらず後日弟は書類等を作成し陸運で所有者の名義を自分に変更してしまったようです。 これを知った...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの実家への連絡

以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、該当のマンションが建ちましたが、 相手が腹を立つことを言ったので、元本と当初の話の1割の利益分配を支払いました。 ところが、相手は弁護士をたてて、こちらが本来得るべき利益を得たのならば、当初の利益を全額払うように言ってきています。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、...

弁護士回答
    1
  • 会計ミスをされたが返金してもらえるのか?

ベストアンサー

パン屋で数点商品を購入し、自宅に帰ってきてからレシートを確認したら実際には購入していない商品が入力されており実際より多くの代金を支払っていました。 この場合、レシートがあってもレシート事態には打ち間違いがありませんので差額の返金は頂けないのでしょうか? 商品は知人に渡してしまっていて手元にはありません。 最近のニュースなどを観て嘘のクレーム...

弁護士回答
    4
  • 悪徳音楽事務所との縁の切り方はどうしたらいいですか?

小さな音楽事務所に所属してボーカルを担当している者です。ちなみに事務所のHPを探してみても見つかりませんし、所属アーティストはかなり少ないようです。 私が記憶している限りでは、契約料20万円、その他出費も含め約3000万円ほどは事務所に対して支払いしてきました。最初のうちは明細書をチラッと見せてくれましたが、その後は出費したものの明細書を出してくれま...

弁護士回答
    1
  • 名前を悪用されたことによる罰則はありませんか?

飲食店で顔見知りがした行為についてです。 私が数年来通い続けてオーナーなどとも気心知れたお店があります。 そのお店でバイトを求めていたので、友人を紹介しました。 どこからか聞きつけた、別の顔見知りが、私の名前を出して、 知り合いであることを告げてバイトに入ろうとしました。 私としては、その人を紹介したくないにも関わらず、 バイトが内定に至ったと...

弁護士回答
    2
  • 融資の担保として携帯電話を3台契約させられました。

ベストアンサー

融資をする代わりに、担保として携帯電話を3台契約させられました。月額料金は相手が払い、返済が終わったら契約の譲渡をすると言われましたが、結局融資は相手の都合でされず、(金銭は一度も受け取っていません)契約の譲渡も委任状を渡してお願いしたのに2ヵ月たってもされず、さらに2ヵ月分の携帯料金が私の口座から引き落とされました。 そして今日になり連絡がつかなく...

弁護士回答
    1
  • 示談金?相場はいくら?

軽い気持ちで フリーアドレスで 暗証番号を聞きだしたり お金を借りるように 仕向けてしまいました。 実際は1円ももらってないし 怖くなってフリーアドレスも 解除したので何もわからないし 何もしていません。 あくまでもやりとりだけなので 本当に借りたかどうかもわかりません。 悪いことをしたのは 確かですが 示談金?というのは いくらお支...

弁護士回答
    6
  • 元勤め先で助成金不正受給申請を手伝わされていました。私は罰せられますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社が助成金の不正受給をしていたのですが、一時期私が不正受給の書類提出等をさせられていたことがありました。当時はギリギリ法に触れないとの説明を受けていましたが、何となく良くない気はしていたものの、クビが怖くて従ってしまっていました。なお、それによる特別報酬や金品の受取は一切ありません。後々にその元職場の社長が摘発された際、関与者と...

弁護士回答
    2
  • 大学サークルでの金銭とらぶるでお金を払うべきか?

ベストアンサー

大学サークルの夏季旅行について 代表先輩と起こった出来事です。 夏季旅行に参加する予定だったの ですが個人都合により参加できなく なり、その旨を代表に伝えたら 宿泊先のキャンセル料金が5000円 かかると言われました。 真相を確かめたらキャンセル料は 不必要でした そのことを代表に伝えました。 ここから代表が返信してくれた内容です 「まぁその...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件での判決及び状況

在宅事件で取り調べを受け終了してから8ヶ月たつのですが事件の判決などがでないままです。この場合取り調べを受けた警察に電話をして状況を聞けば教えてくれますか?または検察庁でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借り

5月に手書きの借用書を書いて貰い6万貸しました。直ぐに音信不通になり借用書の住所名前は嘘でした。 借り主に何回も電話やメールTwitterの友人に返す様に促して下さいとかした為、 借り主がお金を借りた覚えが無いのに嫌がらせを受けていると警察から連絡があり、次に借り主に電話やメールをすると被害届を出すと注意を受けました。 借り主が借りた覚えがないとかなる...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトに子どもが登録

ベストアンサー

娘がタブレットで有料サイトにいき、焦ってクリックするうちに登録してしまったようです。 また、登録を何とかしようとGメールで 「18才未満なのに登録してしまった」という内容のメールを送ってしまったようで、サイトから登録ずみであることと、未成年への確認は二回行っていること、サイトの登録代金が99000円である事の返事が来ました。 連絡先が書いていましたが連...

弁護士回答
    4
  • 司法試験に合格した法律家がAVに?

ツイッターでも少し話題になっていましたが、司法試験に合格した(と称する)女性がAVに出演しているようです。(裁判官の岡口基一氏や奥村徹弁護士他、複数の弁護士がコメントしていますね。) http://togetter.com/li/568759 これがもし偽りだった場合は景品表示法違反等、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 女性は現在27歳で、「在学中に司法試験に合格した」...

弁護士回答
    7
  • アプリ内課金の失敗とアイテム使用に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリ内で課金をしました。 プレミアムパスを購入したのですが、 課金上限を超えており、失敗しました。 ですが、アプリ内では課金が完了した事に なっておりアイテムなどが反映されていました。 窓口には連絡しました。 返答まで数日かかるようなので、不安です。 (反映されているアイテムを使用してしまいました。) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • もしかして万引き扱いになっているかも

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことです。 とある大手衣料品店で買い物をし、セルフレジにて電子マネーで支払いを完了させました。 その際レシートがレジから出て来ず、画面は初期画面に戻りました。 しかし急いでいたこともあり、店員さんに確認することなくその場を離れました。 スマホには電子マネーを使用した履歴が残っています。(支払いと同時に通知が来ました。) ...

弁護士回答
    1
  • AがBの出勤時間を不正に修正した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知識が乏しいため、法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長(株主100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の中小企業とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになります。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していました。時間がギリギリだったため、Aは30分に間に合いましたが、Bは車...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?

【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資で偽造領収書を提出した場合の刑事事件への対応方法は?

【相談の背景】 銀行融資で偽造した領収書を提出してしまいました。 融資はもう降りている状況です まだ何も事件にはなっていないですが やってはいけない事をしたと悔やんでいます 【質問1】 刑事事件になってしまった場合どう対応したらいいでしょうか? 【質問2】 費用はいくらくらいかかるのか

弁護士回答
    2
  • 自己破産当事者の所得隠しについて

【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...

弁護士回答
    2
  • 架空取引を試みたが失敗した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 架空取引をしようとしたがエラーなどが出て架空取引が出来なかった場合はなんかの罪になったりするのでしょうか?(もしやった場合どうなるのか気になり質問しました)

弁護士回答
    3
  • 知らない方からの振り込みに対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に個人名義のゆうちょ銀行へ全く知らない方から1万円の振り込みがありました。 ゆうちょ銀行を通じて振込元を調べていただきましたが全く知らない方で名前から推測すると外国籍の方だと思われます。 【質問1】 連絡先(携帯電話)も教えていただきましたが、こちらから電話するのも怖いので、どのように対応したら良いのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • WEBにて副業被害。クーリングオフできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 副業に登録してしまいましたが解約したいです。 今なら千円払えば10分で五千円ゲットできます、五万円もプレゼント!動画を見るだけで稼げます! という画像と文言に釣られ、ライン登録ののち千円を支払い、副業会社から、電話で1時間仕事の説明を受けました。 まず、5000円は手に入っていないのと、 電話で受けた仕事内容が、ブログを自分で作...

弁護士回答
    1
  • 不正受給した交通費の懲戒処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不正に交通費を受給してしまったことが発覚してしまいました。 過去にさかのぼってすべて報告するよう指示がでています。 回数は考えられるところで7~8回ぐらいで金額はトータル10万ぐらいになると思います。 【質問1】 この場合は、どのような懲戒処分となりますでしょうか? 申し訳ありませんが、御確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 電子契約書の契約を無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約書に特にお金がかからないし解約もお金かからないので、仮申し込みでサインお願いしますと言われてサインしたら 後から本契約完了したのでと請求書が届いたので連絡したらまだサービスとか受けていないけど16万払ってくださいと言われました お金がかかる事は一切ないと言われたのでサインしたと伝え支払う義務はないですと強く伝えました 【...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の上司の指示に従って処理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で店長や上司が対応したレジのお会計の間違いに気が付き、その場に店長や上司が不在だった為、メールや電話にて関係各位に連絡の必要有無の確認など報告連絡をして店長や上司の指示に従い会計処理をし直しました。 【質問1】 結果的にお客様に不利益なる可能性(数十円程度の)もあるのですが、指示に従って会計処理をし直し...

弁護士回答
    1
  • 推し活の投げ銭等について

【相談の背景】 現在流行している推し活の投げ銭について。 【質問1】 Vtuberが同業者で交際しない。安心して投げ銭とかを送ってくれと利益誘導?のような行為をして実際には交際していた場合、法的に何か問題があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先での会計を安くすませていた

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、私はスーパーのレジ店員としてアルバイトをしており、身内のお会計の際に商品を通さずにお会計を終わらせたり、半額シールを張ってない商品を半額にして通すなどして会計を安く済ませようとしていました。身内もこのことについては認知しており一年から二年近く続けていました。具体的な数字はわかりませんが、総額はかなり...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機修理ぼったくり

【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから