このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
架空請求の荷物の受け取り役の執行猶予について
彼が、架空請求の受け取り役で捕まってしまいました。 彼の弁護士さんが言うには、未遂で捕まり既遂3件で起訴されています。 金額はそれぞれ100万、100万、400万です。 100万の二件は、彼の家族が出資し、それぞれ50万の弁償で示談を頂けたみたいなんですが、残り一件の方からなかなか示談に応じて頂けないみたいで、とりあえず50万の一部弁償はしている状態です。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給に際し実刑は免れないですか?
7年くらい生活保護を受給しています。5年前から水商売や風俗業で月20万円ほど収入を得ています。恋人から車を借り常用し、月3万円の仕送りも受けています。収入申告はしていません。受給開始時に自己破産をしました。2年前から親族やヤミ金から借金を繰り返し、返済もしています。生活保護費や仕事の収入、借金もあわせ、この2年間で500万円近い収入がありましたが、その殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者住所不明、消滅時効について教えて下さい。
1.加害者の住所が不明です。 2.不法行為は平成22年3月に発生しました。 3.加害者の居住地(住民票登録地)が神奈川県のH市であることは確認できています。 4.H市の住民課窓口へ訴訟のため加害者住所の開示を求める申請をしましたが、開示は拒否されました。 5.先日、士業(弁護士。司法書士等)の方へ加害者の住所の開示請求を依頼すれば、加害者住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠もない請求(第三者まで関与あり)
一昨年の4月に5年付き合って別れた彼が居ます。 別れた理由は、やっぱり価値観が違うってことと結婚ってことを考えられませんでした。その後は、一切連絡も取ってません。 同年6月に私にも別の彼が出来て、付き合い子供が出来て、結婚しました。 そのことを耳にした元彼が一昨年の暮れに、私の実家におばさん?と来て、同年9月に260万円貸してあると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明
3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしが騙してしまいましたが…相手が脅迫者になりました。
相手をだましてしまいました。 12月私は水商売関係なのですが彼と知り合いました。子供と結婚していることは隠していました。 お金がなく彼に話をしたらお金をあげるといわれ口座に振り込んでくれました。全ててで280万ほどです。私は彼に病気と偽ってしまいました。ですが貸してもらったつもりはありません。彼は残りの金額を振り込まなければ裁判すると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の不正行為の法的責任について
会員からの会費によって運営されている、 ある任意団体の運営側の不正行為について質問します。 ・裏金をつくっている ・運営側の人間のミスにより数千万円もの損失が出たことを会員に隠している ・繰越金を会員の同意もなしにほぼ全て使い果たし、年次総会での会計報告の時に 会員に使い道について嘘の説明をする などの不正行為が行われています。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な会計をしていたから使用した経費を返金して欲しいと返金請求があり困っています。
私が代表をしていた団体の会計担当者が活動資金の不正を行っていたことが判明しました。団体本部の年度末会計監査の際、領収書の偽造や改ざん、交通費支給ルールを逸脱した使用実態が明らかになり、本部が弁護士を介して確認をしたところ、会計担当者が独断で計画的に不正をしていた事実を認め、反省文とともに不正使用した金額を団体本部に返納したことで内々に問題を解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋的な事故は防犯カメラやドライブレコーダーが無いと罰するのは難しいですか?
事故は変則交差点左カーブ出口に十字路交差点が有る十字路交差点で直進同士の車とバイクの事故がおこり、バイクは車から見ると右側、車はバイクから見ると左側で、 車からの様子はバイクは変則交差点前から十字路交差点の右側にいて右側確認をしてからバックして交差点から出て停車していました! お互いに停止線なし、信号機なし、車側が広い道、バイク側は狭い道、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係について質問があります
ベストアンサー今困っていることがあります。 自分はパチンコ好きで借金を作っていました 金で100万円ほどあったと思います そのことを会社の人に話したら「自分も同じ経験をして返済したからその通りにするか?」と言われ話しに乗ってしまいました それからというと 1.パチンコで自分と相手の金を使って増やそうとする(現在は相手の進めで債務整理してなくなりました)→その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢の年齢のサバ読みは違法であるか?
ベストアンサー風俗嬢の年齢のサバ読みは違法であるか? 以上のことについて質問します。 ある風俗嬢の話ですが、実際は24歳のところ、偽って18歳と客に宣伝しているようです。彼女は見た目が幼く(それを売りにしたいので)18歳として売っています。客観的に見ても18歳にしか見えません。客から見ても、言われなければ気づかないレベルです。 そのため、年齢と見た目のギャップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー無銭乗車について
ベストアンサー以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪と証拠能力
ベストアンサーA病院で、誤診があったので、B病院に、移ろうと思い、診療情報紹介書を書いてもらいました、私宛の封筒の中にB病院宛の封筒がが入っていましたが、切手は貼って有りません。これを開封したら信書開封罪になるでしょうか?また、この封筒の中の文章が虚偽の場合、医師法違反や刑法違反で訴える、証拠となるでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保に加担をしてしまいました。私は逮捕されますか??
ベストアンサーある日電話がかかってきて。 融資をしますと、ただ私はいいと言いましたが 知人が困ってたので その知人を紹介しました、 その後その知人がまさかの口座担保をしてしまいその後口座を凍結されたらしいです。 まさか私はこんなことになると思わず動揺しております。。 怖くて怖くて仕方がありません。 融資ができたら自分に紹介料ちょだいね!!なんて冗談でも言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳の売買について今後どうなるんですか?
ベストアンサー数ヶ月前に口座を売りました。先日警察の方々から呼び出しがありました 私は、知っている事やった事全て話したのですが、これからどうなるんですか? 不安でたまらないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
名義貸しについて教えてください。
ベストアンサー名義貸しについて教えてください。 トレーディングカード専門の店で働いていた友人がいます。 そのお店は代表と友人の2名で行っていましたが、先月友人は退職しました。友人が勤めている時に、時々友人から連絡があり「自分のカードを渡すから僕(投稿者)の名前で自分の店に売りに来てくれ」という事が何度かありました。 友人曰く、自分で売ると代表に金額を叩かれるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省もない弟に懲役刑にしたい
ベストアンサー弟を懲役刑にしたい なぜしたいか ・父が入院中に通帳から多額の金額を引き出し使用した。 ・使ったお金を問いただすと、使って何が悪いと罵倒された。 ・父を騙し、父名義の土地を売買し、お金を手にしようとした。(父は、私に確認しなさいと弟には指示をし、弟は、了解得たと父に回答し売買を了解した。しかし、私は、何の連絡もなく、売買の話などしらなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称とネット恋愛(性行為含む)
ベストアンサー恋愛するのに年を15も若く偽っていました。出会いはネットでバーチャルセックスをしていましたが、最初は性別も偽って男性としてネット恋愛に発展して、現在は性別は打ち明け、女であることを伝えました。実際に会おうとのことまで発展したのですが、偽っていた年齢についても本当の年齢を伝えるべきなので伝えようと思うのですが、訴えられたり法律違反になっていないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所にいる息子に余罪があったようなのですが…
息子は現在服役中です。 新たな余罪が又発覚した場合は、どうなりますか? 管轄の警察暑へ移送されて取り調べなど受けるのでしょうか? もう不安で不安でたまりません。 どなたか早い回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害保険 水増し請求して呼び出されました
ベストアンサー以前、同じ悩みで相談を出した者です。 通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態で1ヶ月が経ちました。自律神経失調で感覚が鈍ってるとはいえ、自分がしたことなのに結果待ちの間も怖くてたまりませんでした。 そして今日、連絡があり来週保険会社へ出向くこととなりました。調査結果のことでお話があるそうです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察官控訴 判決が変わる?
ベストアンサー一審で無罪判決が出て、検察官が控訴した場合でも、控訴棄却とか在るのですか?検察官が控訴したら、判決が有罪になる確率が高いようですが、裁判長の考えの違いによって変わるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
料金代を払うべきか?
居酒屋に入店後、ビールを一口飲んだ時点で店の雰囲気が怪しかったので逃げるように店を出てしまいました。酔った状態で客引きの人に連れて行かれたので店の場所を覚えてません。料金を払いたいが、警察に相談すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神科の受診で成年後見人にできるのか
ベストアンサー家族についての相談です。 独身の親戚が出会って数ヶ月の女性の元へ行ったまま帰宅しません。 親戚は独身女性に精神科に通わされ、お酒と薬を併用で飲まされてしまっています。 仕事も退職してしまいました。 相手方の女性から結婚してこちらの婿として引き取りたいと言われています。 しかしその場合、実家(親戚男性の名義)や万一の保険金等の受け取りがすべて配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の調査書発行についてです。
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 浪人せいですが12月に高校へ調査書発行をしに行った時受験大学の記入を要求され記入しなければ発行できないと言われ渋々記入しました。 今日高校から合格した大学の情報の開示を電話で要求されました。私は高校の教師に対していい思い出がないのでできれば両方したくなかったです。 例 〇〇は将来イスラム教のクソ人間になる、お前は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の名義貸しについて
ベストアンサー20歳学生です。 僕は兄に銀行口座の名義を貸しています。 半年以上前、兄から「ネットで商売やってみない?」と誘われたのが事の始まりです。 その商売というのは、何らかの方法で安く仕入れてきた物をAmazon.co.jpで出品し、その差額を利益にする、というものでした。 いわゆる、転売業です。 その当初は名義貸しなどといったものではなく、店の代表者は僕という約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の疑いをかけられた。
ベストアンサー接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスの定期券による、罰金についてですがどうすればよろしいでしょうか?
高速バスで数年前の定期を間違って提示してしまい、それに対しての罰金を求められています。 詳しくはわかりませんが1000万円近くいくと思われます。 高速バスということもあり、金額がかなりいくと思われるのでものすごく悩んでいます。 このような場合でも365日換算プラス2〜3倍の金額の支払いになってしまうのでしょうか? ご返事お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお願いするとき
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談するときに、相手方の顧問弁護士さんが以前席を置いていた、弁護士事務所にご相談に伺う場合、こちらが受ける、メリットとデメリットはありますか? ちなみに、横領、粉飾決算、借金を相手が返済しないなどありますが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?
通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期預金を誰かが名前を使って悪用?
友人自身の名前を使って、誰かが信用金庫の定期預金が満期を解約していた。自宅には通帳がなく、積み立て書らしきものが落ちていたそうです… 友人自身は定期預金を作った覚えがなく、不安がっています。 どうしたら良いですか?悪用されていないか心配なそうです。断片的な話しか聞けず回答しにくいかもしれませんがお願いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に口座を売ってしまって逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー一昨日警察から連絡があり聞きたい事があるから署まで来てくれと言われ、出向きましたが内容は2年前にネット銀行で口座を作りを売った事についてでした。 その口座はどうした?と聞かれたので 当時仕事はしてたが数万円のお金に困り、たまたまネットで税金対策に使いたいので一週間ほど口座を貸してくれれば3万円払いますというのを見つけたのでそこに電話して話を聞き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサーこんな出来事があり、後から考えたら犯罪になるような気がして捕まってしまうのではと思ってきました。 下記のような場合、私は捕まってしまうのでしょうか? お茶を自販機で買ったら違うお茶がで出てきました。しかも出てきたものの方が30円高い…困っていて自販機にあった電話番号に電話しようとしたら、近くで一部始終を見ていたタクシーのおっちゃんが、そのお茶をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母と絶縁するにはどうしたら良いですか?
伯母と絶縁したい 私は、両親が亡くなっており、伯父(母の兄)にひきとられました。伯父は仕事が忙しい為、生活の面は伯母家族がみてくれていましたが、生活費は伯父がいれてくれていました。 私が結婚する時に、伯母とトラブル(金銭的なこと)になり、一時期疎遠になりましたが、私が出産したことを期にまた連絡を取り合うようになりました。初めは、お互いの愚痴だったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札張替えをしてしまいました。
値札張替えしてしまいました。 衣料品店での事です。 50パーセント割引のシールを試着室で貼り付け、安い値段で洋服を購入してしまいました。 同じ店舗で何度か同様の事をしてしまいました。 悪い事と知りながら、この行為を猛烈に反省しております。 自業自得ではありますが、夜も眠れず、他の事が手につかない状態です。 2ヶ月の間に3回してしまい、店舗に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいか分かりません。
自分が友達に浮気調査、離婚調停について紹介した弁護士ではない人と友達が金銭トラブルになり会社に相談してます。じぶんが紹介したことでトラブルになり自分もどうしていいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢方治療を医療過誤として賠償請求できるのか
ベストアンサー月の代金が5万と高額なため躊躇しましたが これで治るのであればと了承して始めました。 本当に治るのか、効き目が無い場合の判断はどの程度でつくのか 効果が出なかった場合金銭的な保証はあるのかと全て事前に聞いておりました。 1週間から10日でよい変化がない場合、「方向性が合っていない」か「量が足りない」か検 討し対応すると言われ具体的に3ヶ月みていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で傷害保険の水増し請求をしてしまった場合
はじめまして。 実は 一年ほど前に、姪が追突事故にあい、その際、知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり余分にお金をもらってしまい保険会社に返金にいこうか、迷いながらも、先生を告発することにもなると、だまっていたところ、先日先生が逮捕されたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある製品の紹介記事をデッチアゲて公開した場合
ベストアンサーある製品メーカー(B社)のWebサイトで、ある会社(A社)が「B社製品の利用事例」として紹介されました。 B社製品がA社内で利用され、こんな効果がありました、という紹介記事です。 しかし、A社ではその製品が利用されている事実はありません。 A社の社員は誰もその製品を知らないありさまです。 公開されている利用事例では、A社の社長が写真入りで紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは警察の違法捜査ではないでしょうか?
警察の捜査違法性があるのではと思い、わからないので回答よろしくお願いします。 先日、3人で暮らしている親名義の自宅に任意同行をさせるために警察5人が来ました。 警察3人とともに私は任意で同行しました。 残った2人の警察は親と事情聴取しており、その際に令状はなく、親の同意を得て私の部屋に入り、なにか証拠がないか見て帰ったそうです。 私は夕方まで取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗記した内容を書き出すのは、カンニング行為ではないですよね?
よろしくお願いいたします 私はこんど、国家資格の試験をうけます 答案用紙が配られ、試験監督官が、開始の合図をしたら、 まず最初に、答案用紙の裏などの白紙のスペースに 試験のために暗記してある内容を、全部書き出してから、試験をやりたいのですが カンニングペーパーなどを使ったわけでもないですし 答案用紙の裏などに書いてあるため、前もって書いておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除について
昨年の5月から11月にかけて収入が無く、使っていない口座を一万円で闇金へ口座をレンタルという名目で渡しました。その後、送った身分証のコピーでネット銀行等、5銀行程名義貸しをして口座を作る事になったのですが、次々と口座凍結となり、リストが回ってしまい関係のない銀行口座まで凍結されはじめています。安易な気持ちで生活費欲しさに名義貸しをして、自業自得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚していた知人
知人が母子手当て目当てに偽装離婚していたことがわかりました。ちなみに旦那さんは別に住んでいて時々帰ってきてるようです。 発覚すれば返金を求められたり、罪になることはあるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約金銭訴えられる?
ベストアンサー以前働いてたお店のお客さんと会うようになってました。始めの頃は都度貰ってました。あくまでも割りきってです。お互い家庭もあるので、時間のある時にってことで彼から月払いで20万との提示をしてきました。とりあえず3月までの四ヶ月分を貰いました。12月は約束の5回会うことができず三回会いました。すると彼から年末に契約不履行だと全額弁済しろと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合でも被害届け出した方がいい?
ベストアンサーもし、生活に支障が出るほど親などに過剰に振り回されたり赤の他人に騙されて自分のお金を取られたり損したら被害届け出した方がいいですか?私個人的には納得いかないし腑に落ちません。もし万が一少額訴訟を起こせたらいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されてた犬について
知り合いが犬と小学生の子供を虐待し子供は児童相談所に連れていかれ犬はうちで一時的に引き取りました。今の現状里親をさがしているところですが。予防接種の証明書をこちらにくれる話ですがどれだけ経ってももらえません。 ものすごく無責任で腹が立ちます。 予防接種の証明書をなんとか貰える方法ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例について。
親族相盗例について。 ある友人からなのですが、友人の旦那は義理母の名義の携帯を使っており、毎月義理母から請求金額の連絡が毎月来ていました。ですが、本来の金額と義理母からの金額が1万近くプラスされており、悩んだ末、携帯から請求書の住所変更をしたそうなのです。 1、これは、罪に当たりますか? 2、もし、義理母が警察に行ったとして捕まりますか? 旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから