42,079件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞の勧誘時の品物は返却しなければなりませんか?

【相談の背景】 先日、ある新聞の勧誘が来て、契約してほしいらしくて勝手に品物を持って来て押しつけるようにして置いて、隣近所の人で新聞をとっている話しや困っている様子でしたので一旦は契約してしまいました。後になって分かったのですが、隣近所で契約した人はいませんでした。 【質問1】 夫に話しをすると「いらない」と言われたので、クーリングオフの電話を...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 同棲してる彼が反社会的勢力の人

ベストアンサー

教えて下さい 生命保険について。 独身 女ですが、彼氏が社会的勢力の人で、 同じ住所の所で、 半同棲(警察からみたら、内縁扱い)しています。 今日新規で生命保険の誓約の際、 彼氏が反社会的勢力の人って話をしてしまい 保険屋さんが 会社と相談したいとの事で 契約せずに帰られました。 私は独身、その彼と同棲してるだけでも 生命保険に 入れないの...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借りたお金を友人に貸した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借りたお金を友人に貸すとどうなりますか? また、友人から消費者金融から借りてくれない?と、言われてかりた場合 もしくは、友人がお金に困っているのを見て、自分が借りようか?借りてくるよ。といい、借りて、それを友人に貸した場合 これらはなにか罪に問われますか? また、罪になる場合、それが罪になるとは知らなかった場...

弁護士回答
    2
  • パパ活(成人同士)の性行為盗撮の事例数

【相談の背景】 先日、デリヘルの性サービスを盗撮し逮捕されていた件がニュースになっていました。デリヘル等の風俗店の盗撮に関する逮捕のニュースはかなり耳にしますが、パパ活(成人同士)の性行為における盗撮で逮捕になった事例は、ニュースで調べても全く出てきません。 【質問1】 実際、パパ活(成人同士)の逮捕事例はどれくらい多いものなんでしょうか?実例...

弁護士回答
    2
  • エステフランチャイズ契約金 返金請求する方法

ベストアンサー

エステフランチャイズ契約金を入金して5か月。フランチャイズ契約書を交わしていない場合、全額返金請求できますでしょうか? 1.契約期間は半年 2.エステ特殊技術指導 3.コンサルティング ※コンサルティングは一度もおこなわれておらず、研修も進まずのまま ご相談内容 返金請求をするにはどのようにしたらよいのか? 穏やかに返金に応じる感じではないので...

弁護士回答
    2
  • 海外通販でカウントダウンにせかされ購入してしまいました。

【相談の背景】 昨日、アダルトグッズを独自に開発しているサイトで購入しました。動画共有サービスの広告からとんだのですが、以前一度見たときはなかった限定販売終了のカウントダウンが10分ほどで表示され、お恥ずかしながらグッズに興味があったこともあり、慌ててしまいました。60%でも2万円ほどと高く、以前のままなら購入しなかったと思います。 10分の内に、web...

弁護士回答
    4
  • 火災保険 理由の無い支払い拒否。

今年の5月に自宅が火災になり全焼しました。現場検証の際、登記名義が祖父(昭和17年没)のままだったと判明。保険(共済)契約時には、「所有者は自分であるが、登記上の所有者は違う(亡父からの遺産分割協議は終わっているが名義変更していない為)」と告知。保険会社担当者は「問題ありません」との事だったので契約を締結。当初保険会社は、受け取り人は祖父の相続人...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の前科は公的書類に記載されるのか?

【相談の背景】 略式起訴になりました。 前科は、戸籍謄本や、住民票などに載りますか? 【質問1】 前科は公的な書類に記載されますか

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場のアスファルトの舗装を業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場のアスファルトの舗装を業者に依頼しようと、居住者で話し合っているのですが、選定する業者は「建設業許可、土木、建築1式 が取得している事が条件」という話となり 国土交通省のホームページに掲載されているから、という話になっているのですが・・・ 本当ですしょうか? 【質問1】 私有地のマンション共有部の駐車場ですが、施...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで商品が届かない場合

【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式のキャンセル料について

【相談の背景】 7月8日にブライダルフェアに行き、招待客の人数、結婚式の日にち(10月8日)、招待客の中に車椅子の方と高齢者で足が悪い方が居ることを伝えました。プランナーの方には相手方ともう1つ他社の結婚式場を検討していることを伝えしています。 するとプランナーの方から他社の画像を見せられて「ここは、車の乗り入れができないためこの道を歩くことになります...

弁護士回答
    2
  • 母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。

知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。 名目は事業資金を融資して欲しいとのコトで、 取引先5社の請求書を証拠として持参してきており、 (その数枚の請求書には各社からの支払いが数百万単位であるという証拠でした) その期日にこれだけのお金が入ってくるので、 それが入れば直ぐに返済するという事でした。 ですが期日から約4ヶ月~5ヶ月経っても色々な...

弁護士回答
    2
  • アップルというサイトについて助けてください。

僕はまだ17歳ですがPCの不調によりアップルというサイトの20以上ですか?という質問に対して「はい」を押してしまいました。 もちろん間違いなので動画なんて見てないし、登録手続きもしていません。すぐにサイトを閉じてしまいました。 ですが入ってからPCの右下にアップルキャンペーンのお知らせという広告みたいなやつが表示されます。 退会のところを見ると20...

弁護士回答
    3
  • 妻の相談する弁護士が私の以前の管財人の弁護士。免責の取り消しはありるのか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今年の4月下旬に免責を受けた者なのですが、その時、裁判官、管財人の先生から「養育費はしっかり払っていくように約束して下さい。」と言われ、私は「はい」と答えました。 しかし現在6月7月と養育費が払えてません。 再婚した妻も借金があり、生まれた子供も病気がちで思うように働けないでおります。 正直私の収入だけでは生活が出来ず養育...

弁護士回答
    3
  • 友人との未公開株式の譲渡について。会社ではなく友人とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人に未公開株の話を持ちかけられました。 「数ヶ月後には●倍になって売却できる。」 「万が一の時は友人なので元本分は補填する。」 「そこの会社の取締役が友達(A)だから情報もちゃんとはいる」 「自分(友人)を通して買うことによって安く買える」等々… 「絶対」というワードも入っていたので信じ1000万円その友人の会社に振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らないため貸したお金を強制的に返済させた場合何らかの罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 40日前に現金40万円を知人に貸しました。 返済は月に10万円で4ヶ月で完済の約束です。 その際に、知人の給料が振り込まれる口座のキャッシュカードを預けられ「給料が毎月15日に振り込まれるからここから10万円引き落として残りは自分の別口座に振り込んで」と言われ暗証番号も教えて貰いました。 私は40万円を貸す対価として私のビジネスの取引相手の...

弁護士回答
    1
  • 税理士、司法書士

ベストアンサー

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか

ベストアンサー

配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 100時間超過分の残業代金 他の人名義で手渡しされています。罪になりますか?

【相談の背景】 旦那の会社が、残業100時間超過分を 取締役の個人口座を経由して手渡しされています。 給料明細には、超過分の時間は記入されていません。 取締役が、取締役の知り合いの人名義のタイムカードを作成しそれを押して、タイムカードを修正してるようです。 取締役は別の派遣会社経由で自分の口座に100時間超えになった人の金額を振り込んでもらい手渡しし...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト 偽造品 被害届 について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトでキャラクターのイラストが印刷された色紙を落札しましたが、商品画像や商品説明と異なる品物が届きました。絵柄は同じでしたが、正規品に比べてサイズが少し小さく見切れている部分があり、印刷品質も劣悪で、裏面のデザインが異なっていました。また正規品の裏面には偽造防止の証紙も貼付されていますが、届いた品物には貼付されてい...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係で銀行のカードを使ったら罪になりますか?

【相談の背景】 肉体関係のある男性の妻から、警察に行くと連絡が来ました。 男性と私はいわゆる愛人関係が六年間続いていました。肉体関係もあります。 男性は会うたびにお金をくれて私の生活のサポートをしてくれていたので、銀行のキャッシュカードの暗証番号を教えてもらっていて、代わりにおろしに行ったり、クレジットカードを通販の買い物に使わせてくれていた...

弁護士回答
    1
  • 精神科通院中で判断能力がない成人の娘が契約したスクールについて。

初めまして、相談させてください。 31歳になる娘がおります。 娘は16歳から25歳くらいまでうつ病で精神科に通院をして服薬もしておりました。 娘が23歳頃、エステの学校のようなところに通っていました。 このことは本人が私に無断で勝手に契約してきたようで、通いだしてから 「最近エステの学校に通っている」ということを話してくれましたが、 大した学校で...

弁護士回答
    2
  • 数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。

ベストアンサー

当方、債権者です。 数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。 市の法律相談所で弁護士に聞きましたところ 「自己破産は何にもまして効力が強い」と聞きましたが゜本当ですか。 ちなみに、自己破産すると脅して金を貸せ、というのは私がやられているケースなのですが 何かの犯罪になりませんか。 どう考えても恐喝にしか考えられないのです...

弁護士回答
    3
  • 口座消滅の公告に載りました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEバイトに手を出してしまいました お金が振り込まれそれをバイビットでUSDTを購入し指定されたアドレスに送るものです 使用したPayPay銀行・みんなの銀行は凍結されました 警察に行き事情を説明しました 【質問1】 口座消滅手続開始の公告に載りました みんなの銀行残高1,300円です 今後の展開はどうなるのでしょう 【質問2】 生活口座は全...

弁護士回答
    2
  • 被告の行為は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...

弁護士回答
    1
  • オンラインオリパのクーポン不正利用

【相談の背景】 オリパサイトのクーポン不正利用 LINEクーポンで抽選でポイントが当たるクーポンコードを複数で使い回しをしていたのですが、偽計業務妨害に当たってしまうので、こちらから連絡をして謝罪と不正してしまった分を支払おうと思っているのですが、示談金が不正してしまった額(2万)程より高額(50万ほど)提示される可能性もあるのでしょうか。 また、そう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、些細なことを気にしすぎることがあります。今回のことがただの気にしすぎか教えてください。少し前、翻訳で使用するソフトウェアを購入しました。将来、副業等で使用するつもりで購入しました。その際、私の親のクレジットカードを借りました。この時、私はクレジットカードの貸与が禁止されていることを知りませんでした。ク...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求。支払わなきゃだめなんでしょうか?

小学生の息子が、無料のゲームサイトから間違ってアダルトサイトに入ってしまったらしく、慌てて訳も分からずボタンを押してしまったらしく、99800円の請求がきました。私の携帯で遊んでいたので、メールを見て初めて知りました。メールの内容は最終確認にも承諾していると言う内容でした。他の方の相談には最終確認画面で承諾していなければ大丈夫という事でしたが、承諾し...

弁護士回答
    1
  • 別居中後よ家具などの持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で夫と別居しています。DVがありますが夫が留守の間に、家に戻り私の家具などを持ち出そうと思います。鍵は交換されているので鍵屋さんにお願いして入ろうと思います。法律上問題ありますでしょうか? 【質問1】 逮捕されたり損害賠償を受けたりすることは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 海外FX業者の出金遅延トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のあるFX業者を利用し、取引を終了したため全額出金申請を行なったところ1:集団による第3者名義貸し&口座転売、2:決済代行会社1社による客の入金持ち逃げ、3:決済代行会社1社による客の入金未払いを理由に出金遅延が発生してしまい出金処理がされません。 昨年末に事件が発覚していたようですが5か月が経過しているが解決には至っていないよう...

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団解散後に判明した債権について

【相談の背景】 3年前にある事業の実行委員会(権利能力なき社団)を立ち上げ、その構成員であるA社が事業費を全額拠出し、1年間、中小事業者に補助金を交付する事業を行いました。 補助金交付事業は年度末で終了し、その実行委員会は解散しましたが、今になって、その交付した中小事業者B社が不正な行為を行っていたことがわかりました。 【質問1】 実行委員会...

弁護士回答
    2
  • バイトの給料の不正受給についての罰則

【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が勝手に借金していた

兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の浮気が発覚、貸した金銭の返却は求められるのか

恥を忍んでお聞き致します。 現在不倫関係にある既婚女性がいます。 3年半ほど前から関係が始まりました。 2年ほど前に将来一緒になる為にお互い毎月の貯蓄を提案されそれを受けました。相手が口座を作り私が毎月現金を渡し、現在まで管理を任せてきました。 一年前に通帳を確認をしようとしたことがありましたが紛失したと断られ、その時は再発行を頼み、未だ私自身...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を受け取り出産したのが分かった場合訴えられますか?

2年前に妹が妊娠。 飲みに行き流れで関係を持ち避妊せず妊娠したら責任とるよと言う言葉を当時20歳だった妹は間に受けたそうです。 妹は相手に好意を持っていたし責任を取るという言葉を信じていたため相手に連絡をし会って話をする事に。 妊娠6週目である事を告げ今後の話をすると相手からはまさかの堕胎希望。 自分には五年付き合ってる彼女がいる事。 その彼女...

弁護士回答
    2
  • RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました

【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...

弁護士回答
    1
  • 不正打刻について。勝手な休憩時間を超過させて取ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不正打刻と言うか休憩についてです。 今の職場では本社に許可もなく、自己判断で休憩時間をかなり多くとっています。 本来、就職して契約した規定時間を守っていません。 30分休憩を私たちの判断で90分休憩にしています。 ◯時間労働のうち、休憩30分を ◯時間労働のうち、休憩90分(1時間は勝手に増やしました。) かれこれ本社に内緒で一年くらい続けて...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の先生と架空請求してしまいました。

ベストアンサー

相談させて下さい。つい出来心で整骨院の先生と架空請求してしまいました。偶然にも3年間に事故3件会いました。事故処理は警察も入っております。偽装ではないです。1回目の際、先生に水増し出来るのかと尋ねたら「〇〇さんがよろしければ」と言うやり取りから始まりました。3回とも架空請求してます。最近テレビで摘発されるニュースを見てことの重大さを知りました。現在...

弁護士回答
    4
  • 親権者に無断で子供の生命保険をかけたと言われ、訴えると言われています。

約5年前、私は保険外交員でした。 Aさんが子供の保険に加入したいと言うので 加入して頂きました。 Aさんは離婚されていて、子供の親権は母親にあるが、保険に加入する事は伝えてあると言っていました。 そして現在。私はそのAさんと 再婚しました。 保険外交員は辞めましたが、その時加入した保険は現在もかけ続けています。 それはAの子供が、入院した時役立つよう...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手のクレジットカード不正利用、そしてその後について

【相談の背景】 一年以上前になりますが当時同棲していた彼女のクレジットカードを無断で使用してしまいました。 そしてその日中に無断で使用してしまった旨を謝り同棲していたので特に書面での約束等はないのですが彼女にゆっくりと返済をしました。 そして半年ほど前にその彼女とは別れ別々で暮らしていたのですが彼女に警察から連絡があり話を聞きたいと言われたそう...

弁護士回答
    1
  • 商品説明に書かれていた「特典」が送られてこない。違法では?

【相談の背景】 先日、インターネット通販にて商品を購入しました。購入前の商品説明文には「購入してレビューを投稿した方に特典を送る」旨が明記されていました。その商品は一般的な相場よりも明らかに高額でしたが、特典が豪華であったため、その分も含まれての金額と納得して購入しました。しかし、レビューをして20日が経過するも特典が送られてきません。メールで...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの債務回収代行業務について

数日前にサイト利用に無料ということで登録してしまいました。その後クレジット会社へ月額料の請求が来たため、利用規約を確認したところ無料期間が三日間だけだということでした。 クレジットカードの残高の関係でいくつか登録したのですが、すべて決済ができませんでした。サイト側からは一切連絡はなく、どういうことかと問い合わせようとしたところ強制解約になってい...

弁護士回答
    2
  • 契約書はサインをしたらもう無効にできないのか(ガーナ)

海外のメル友を紹介するサイトで知り合った女性が、がんで余命が少なく、旦那さんも亡くし子どももいないので、チャリティしたいといいました。友達もいないからあなたに協力してほしいと。その代わり10%はあなたにあげるから(いらないといったらそのお金で私に会いに来るお金につかってと言われました) そして弁護士を紹介されました。私は英語をまだ勉強中だと伝えました...

弁護士回答
    1
  • サイト。一度、先方のコールセンターに連絡した方がいんですか?

ペッティングと言うアダルトサイトに18歳以上のボタンをクリックしたら、そのまま会員登録になってしまい、3日以内に99800円を振込してください。と… それを超えると180000円になります。と… 個体認識番号なども分かるらしく… 自分の意識で登録してないので、このまま何もせずでいんでしょうか? 一度、先方のコールセンターに連絡した方がいんですか?

弁護士回答
    2
  • 事故をした人と入れ替わったら?

私の友達の話なんですが… 雪の日知り合いに車を貸してと言われて貸したら知り合いが事故したらしくその車の保険が持ち主しか入ってなくて 警察がくる前に事故した人と入れ替わったらしいです… 車の修理代とかちゃんとすると約束したから変わったらしんですが 車の修理代をて払わないらしく。 もしこの事実を警察に言ったらどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 通勤定期代についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 職場へ電車通勤をしていますが、近々引越しをする予定で、最寄り駅が変わるので通勤定期代が安くなります ただ、引越し日と給与の締日・振込日の関係で、 次の給与支給日に現在の高い方の定期代が振り込まれてから約1週間後に引越し日で新しい通勤経路に変わる(安い方の定期を新たに買うことになる)という状況です(要するに旧通勤経路の高い方の定期を1...

弁護士回答
    1
  • 保証人トラブル

以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか、質問です。 以前した質問に近いのですが、前提や聞きたい内容が若干異なること、質問内容を簡潔にしたいことから、投稿いたします。 先日、靴の修理屋に靴の修理を依頼しました。 その際、私はとある事情から、その靴の修理が証拠隠滅罪の教唆犯になるのでは、と危惧していました。 そこで、スマホのブラ...

弁護士回答
    2
  • どこからが浮気になるのですか?

前回質問したのですが解りづらかったら申し訳ありません。 慰謝料請求を考えています。 私には付き合って三年半以上になる彼氏がいます。 一緒に住んでる期間もそれぐらいになります。 今までケンカもなく平和に過ごしてきましたが少し前に彼氏が浮気してました。(体の関係はないそうですが相手の家に泊まってました) 別れ話も出ていた中で私の妊娠が発覚しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから