42,079件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産管財人の事なんですが

恥ずかしい話ですが借金の殆どがギャンブルによって作ってしまって今弁護士に申し立してる最中ですが、管財人付く事が高いと言われ、管財人付いた場合私は社宅なんですが財産無いか生活してる部屋まで見られたり家での生活の様子も見られたりするんでしょうか? また申し立てしてる最中に1度手取りの給料浪費してしまいました。弁護士に相談したら浪費した場合刑事事件とし...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰には問えませんか?

http://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ この相談の件です。 電話で病院側の看護師と話し合いましたが、 「「消える」とは言ってない。どの看護師も消えるっていう言い方でお伝えしない」 HPについても、 「「産毛が全部なくなる」とは書いてないですよね」 と言います。 でも、逆に初めの契約のときに消えないとも説明してくれてないです。 それについて...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップにて転売目的での偽名、偽住所での購入

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで転売目的のために1人1個までの商品を偽名と偽住所を使って大量に購入しました。 名前→存在しない名前 住所→実際の住所を少し変える(番地123→一二三) 初めての注文時に割引や特典が付くなどはありません。 具体的には人気のトレーディングカードの抽選を大量に申込み偽名・偽住所にて購入 【質問1】 犯罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 初回クーポンの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、動画配信サービスサイトで500円引きという初回限定クーポンを一つのメールアドレスにつき一回と勘違いして、前々からあったアカウントとは違うメールアドレスで会員登録し使用してしまいました。 会員登録に必要な情報はメールアドレスだけだったので嘘の情報を記入したりはしていません。またアカウントは退会し購入した動画もすぐに視聴できない...

弁護士回答
    2
  • ブランド時計の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 有名ブランドの時計を買取専門店に買取をしてもらいに伺い、時計の査定をしてもらい、67万円の買取が提示されたので、売ることにしました。その後、約2週間後に突然、買い取った時計が、正規品で無いので、67万円の払い戻し通知が送られて来ました。更に民法95条に基づきますとの事でした。この場合、素直に払い戻しすべきでしょうか?応じないときは、警...

弁護士回答
    1
  • 口座番号から不倫相手の住所を特定する事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と金銭のやりとりありで不貞を行なっている相手がいます。 LINEを見てしまい発覚したのですが、 LINEのやりとりに 相手のカタカナのフルネームと 銀行名 口座番号が書いてあり、振込お願いします。との事でした。 【質問1】 カタカナのフルネームと銀行の口座番号、銀行名のみからお相手の住所などを調べ慰謝料請求する事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の負担について

【相談の背景】 助けて下さい! 不倫が夫にバレ離婚しました。 元夫が不倫相手に慰謝料250万を請求し示談ました。 私は元夫から慰謝料150万を請求さ、示談しました。 その後 不倫相手の彼から 『不倫の慰謝料はお互い悪いから少し負担して』 と言われ請求されています。 私も 元夫に慰謝料を払っています。 【質問1】 私も元夫に慰謝料を払っているのに 彼の請...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済(へんぱべんさい)に該当する可能性は?

ベストアンサー

多重債務で今月始めて3社延滞(ショッピングローン)になりました。 まだ延滞していないキャッシング可能な他の2社について、 約定金額を一旦返済後、再度借り入れをして問題ないでしょうか? 目的は延滞月を1ヶ月ずらすためです。(給与振込口座移動中のため) 現在、弁護士に相談中で自己破産申し立て前になりますが、 まだ委任契約等はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の借金は違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中の借金は違法行為になりますか? 個人再生の行方に影響を与えますか? 【質問1】 個人再生に詳しい先生、お願いします

弁護士回答
    2
  • 会社員の肩書き詐称について

【相談の背景】 ある問題をおこし、顧客に迷惑をかけた企業が、謝罪に訪れた時に平社員が課長の肩書の名刺を差し出した場合 【質問1】 「肩書き詐称」は罪に問えるのか 【質問2】 罪はなくとも、民事で損害賠償請求はできますか?できるのなら金額はいくらくらいでしょうか?本来の役職者の部下が来たということは、その顧客を侮辱したことにはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカー車両の窃盗について

【相談の背景】 一昨年前に弊社のレンタカー車両を契約期限を過ぎたにも関わらず、期日に返却せず無断で持ち去ったお客様がいました。 警察への相談はもちろんのこと、お客様にも何度も返却依頼を出しておりましたが、ずっと連絡もつかず進展の無いままになっておりました。 今年になってレンタカー車両が私有地に無断駐車していると警察から弊社に連絡があり、未返却の...

弁護士回答
    2
  • 大学生窃盗在宅捜査中今後すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生(成人)の息子が大手スーパーのセルフレジにて自分で作成したバーコード貼替えを行い窃盗(万引?)で在宅捜査中になっております。警察に引き渡された当日身柄を引き受けてより在宅捜査になっております。初犯ではありますが相手様が大手スーパーさんで示談が厳しいと聞きました。(謝罪には伺い弁済の意志はしめしております)どうにか前科を...

弁護士回答
    2
  • 成人の家出を匿ってる場合。

【相談の背景】 娘(24歳)で、マッチングで知り合った20歳の大学生と付き合うようになり、仕事をせず家賃や税金等全ての支払いを滞納して私に嘘をついて(払わせる)事が分かりました。この一年半、家出を繰り返しており、今回も携帯が止められているので連絡をしたところ相手の自宅(母親と男の二人暮し)に匿われてることが分かりました。非常識な事を吹き込んで洗脳に近い状...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるとしたらどこに申告するのがいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の借りてる物件の住所を使用し、営業し金銭を受けとる行為は罪に問われないのか。 今回たまたま当方が所有している物件宛に、入金ご確認書と言うのがポストインされており、他人様に勝手に住所を使われ営業されている事が発覚しました。差出人に確認済で、勝手に住所を使用している方に支払いしていると言う書面も手にしてます。ここで問題なのですが...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の未払いについて

【相談の背景】 2週間前に、飲み会があり泥酔した状態で1人でタクシーに自宅近くまで乗りました。 降りる際に、財布と携帯を落としていることに気付き、近くの知り合いの家まで行ってもらって借りようとしたのですが夜中だったという事もあり借りられず、警察に行きましょうと運転手さんから提案があったので、お願いします本当にすみません。と伝えたところもういいから...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引、借名取引の可能性

【相談の背景】 友人に、上がる株式の情報があるからと言われ資金を預け運用してもらうことに致しました。元本保証で運用してくれると言われたので預けました。預けた時点では何の銘柄が伝えられずに、預けた後に伝えると言われ、資金を預けました。資金を預けた後に、購入した株式の銘柄を言われ上がる理由を説明されましたが、その説明された内容が、インサイダー絡みの...

弁護士回答
    1
  • 銀行通帳の再発行に関して。

ベストアンサー

祖父 他界 祖母 寝たきり入院中 父 他界 兄弟なし 母 養子縁組なし 私 相談者 寝たきりの祖母の通帳が見つからないため、銀行に再発行の手続きに行ったところ、祖母の妹とその娘がすでに再発行の手続きに来たとのことでした。 その際の手続き書類に入院して寝たきりのはずの祖母のサインがされていました。 病院に確認したところ、外出した事実はなく、第三者が...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使った借用書を書いた場合

交際相手の男性に200万を貸し出しました。あちらから、借用書を書いてもらいました。期限はまだありますが、借金をしてまで貸しているため、利息がとんでもないことになっています。住所も実家を書いたと言っていますが、そこをグーグルマップで見ても市民ホールのようなところにしかなりません。本人に問いただしても、言い逃れしています。免許証も保険証も持っていないと...

弁護士回答
    1
  • ペットを知らない間に里子に出されてしまった、返してほしい。

ベストアンサー

2年ほど前に彼女の一目惚れの猫を購入しました。私は消極的だったのですが、彼女の一生面倒を見て可愛がると言う熱意で、私も賛同し自ら購入し、私の家で一緒に過ごし、本当に家族の一員として可愛がりました。 その後彼女とは別れる事になりました。一ヶ月程して私情、家を引き払う必要性があり、とても悩みましたが、大きな一軒家で、犬もいて賑やかな家族と一緒に過ごし...

弁護士回答
    2
  • DVで脅されて無理矢理契約者になった場合

友達の女の子がDVで脅されて ドコモの契約者とYahoo!のインターネットの契約者になったそうなんですが 今その旦那が刑務所で請求書が彼女宛に来てて ドコモは裁判に、Yahoo!の方は弁護士からの連絡が来たそうなんです DVで脅されて契約者になった場合 請求は彼女が払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです

ベストアンサー

元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...

弁護士回答
    2
  • 数年前に騙されたお金。

ベストアンサー

どうしても騙し取られたお金を取り戻したい時は、自分で行動する方法ってありますか?  現時点で自分に余力がなく頼めません。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない依頼書(請求書)とそれに対する電話対応について

私の会社は、家族で営業している小さな株式会社です。 先日仕事場に、身に覚えのない依頼書(会社の広告に関するもの)がFAXにて届きました。内容は広告料五万円と書かれて、署名捺印を求めるものでした。それだけなら、無視するのですが、仕事場に電話まであり、こちらが身に覚えがないと言っても、「こちらも広告の枠を空けているので困る」としつこく電話があります。契...

弁護士回答
    2
  • 支払いは必要でしょうか

今日アダルトサイトを見ていたら、エロイドというアプリのダウンロード画面が表示され、興味本位でダウンロードしたところ、3日以内に90000円登録料として指定口座に振り込んでくださいと指示されました。 ダウンロード画面では有料だとか、90000円かかるだとかの表示がなかったはずなのですが、これは支払わないといけないのでしょうか? 初めはIP番号や個体識別番号、現...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...

弁護士回答
    5
  • 鬱状態で書かせられた退職届、不当解雇についての相談

【状況】 私は、会社の研修が原因でうつ病を発症しました。 その後、休職し始めてから1ヵ月が経った頃に、会社の営業の方、事務の方、計2人と話をする機会が設けられました。 その際に、会社側から100%復職できないのであれば、今すぐ退職届を書いてやめてくれと言われました。 私は、今後症状が落ち着いたら再度働かせてほしいという事を伝えたのですが、症状はいつ落...

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約での今後について

【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販などで、買ってもないものを不良品が届いたと電話でクレームし、500円から5000円程度の該当食品や(全部で5万くらい)QUOカード、(全部で2万円位の)現金などをもらっていました。一つの会社で2回やったところもありますが、基本的には別々の会社です。この一年で50回以上してしまいました。先週、ある会社に電話したときに不審に思われ、会...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトについて教えてください

死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...

弁護士回答
    2
  • 高額シャンパン代の返金を求める方法はありますか?

【相談の背景】 2週間前にキャバクラで、身体の関係を迫ってしまい高額シャンパンを開けるなら付き合うと言われましたが騙され、理由をつけてアフターが無しとなりました。 その1週間後にまた行き、約束を守らない場合は高額シャンパン費用はキャストが払うとラインでの約束と口約束(口約束は他の女の子も聞いてたと証言してくれました)をし、また高額シャンパンを入れ...

弁護士回答
    11
  • 有料アダルトサイトについて

初めて質問します。4~5年位前になりますが、興味本位で、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。その際に、確か2回ほど携帯番号を入力しページを移動したと思います。移動したページが有料だったらしく支払請求がきました。1ヶ所は、すぐに連絡メールが来て、急いで払ってしまい、退会手続きをしてもらい、その後連絡は一切ありません。もう1ヶ所は、2年位前に携...

弁護士回答
    1
  • 借名預金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • 不正利用の逮捕について

【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを不正利用しました。 額は数年で250万円くらいです。 使い道は自分の為と元恋人との生活費にもなりました 【質問1】 今は生活保護のため、少しずつ返済していきたい気持ちはありますが一括では無理です。 この場合何剤になりますか。 【質問2】 示談等ができずに捕まった場合、どれぐらいの懲役刑になりそうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害に値する?

【相談の背景】 私は昔色んなカメラマンさんに撮って頂き、そこからスカウトされ、モデルになりました。 競合などの関係上写真が無断使用されたり売られたりストックフォトなどに使われると困るんですが 本人に無断で記載したり、使用、売買、などの行為をすると肖像権侵害にはなりませんか? 撮影した時は「使用許可を必ず撮ってください」と言ってあります 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで知り合った女性からお金を返してもらいたい。

出会いサイトで知り合った女性が離婚するので転居したいが費用が足りないので助けてほしいと相談されました。 頼れるのは私だけと言われ、この先も末長く付き合っていきたいと言われたので30万円を振り込みました。 その後、女性が不特定多数の男性と関係をもっていることをサイトの情報で知りました。 そのことをラインメールで話が違うのでお金を返してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか、教えて下さい

実は、金曜日の夕方、興味本意で携帯からアダルトサイトを検索。無料サンプル一覧から15秒位の映像を入手しました。夜になって本当に無料だったのか心配になり確認したところ、おっぱいスターズというサイトで利用規約によると費用が15万円、3日以内の振込ならキャンペーン中とかで9万円少々の金額。退会する場合は99000円振込みが必要、クーリングオフするにも同額が必要と...

弁護士回答
    1
  • 闇金の出し子が窃盗で起訴された場合の罰則についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の出し子をしていて出資法で逮捕されましたが窃盗(払出盗)で起訴されました。 起訴された件数は1件のみです。 内容としては、不正に入手した他人名義のキャッシュカードで約20万円と約40万円を引き出したため。です。 逮捕されてすぐ接見禁止になり3回再逮捕にましたが起訴後に接見禁止が解除され、現在保釈中で裁判待ちの状態です。 初犯で約半年...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のやり直しと実家への出入りについて

【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し遺産で家を買いました。 母と弟と私の3人家族で私もそこに住むことを条件に遺産分割もせず購入しました。 先日些細なことがきっかけで家を出たのですが、出禁にされました。 当初の約束と違い弟が自分の家だと主張しこちらの意見は通りません。 この場合もう一度遺産相続のやり直しはできるのでしょうか? 尚その購入した家は弟...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して、婚姻費用調停をしました。旦那が復縁に向けてお金を貯めるから取り下げて欲しいと言われ、お金を貯めて復縁するはなしで取り下げましたが、お金は貯めておらず子供手当ても50万近く使いわたしが子供の世話をしているのに送ってくれません。言えない支払いがあるなど言って送ってくれません。 ボーナスも全て言えない支払いに 使って...

弁護士回答
    1
  • 誤ってAV動画サイトに登録

ベストアンサー

歌詞検索のトップ画面から、誤ってAV動画サイトに入ってしまいました。直ぐ脱会したくて手続きをしようとしたけど、そのサイトが消えてました。なので脱会申し込み用のメールを送ったら[18才以上なので脱会の理由には当たらない]という主旨の返事が届きました。どうしても脱会したいので、サイト名を教えて欲しいと伝えたら、別の送信先が届きましたが、怖くてまだ連絡して...

弁護士回答
    3
  • 闇バイトで偽造身分証を使用した場合、被害届を出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月闇バイトをしてしまいました。内容は抽選している商品の当選した物を偽造身分証で受け取るという内容です。 受け取りには2点必要だと言うので、偽造保険証と偽造学生証(顔写真は自分で、住所は自分の自宅)を受け取り、購入しました。 その際に怪しまれたのか、両方コピーを取られてしまいました。 そのまま身分証を雇い主に返して、その日は帰宅した...

弁護士回答
    1
  • 自称CAさんから仕事で使用した物を購入し転売したがそれが嘘だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているハイヒールを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用問題で購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したハイヒールという事でそれなりの...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を借りていたが、今すぐ返さないと警察に訴えると言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間毎月友人からお金を借りていました。2万から多い時で5万ほどです。 友人は前に消費者金融から借金したこともあるし、後払いサービスで私が欲しいものを送ってきたこともありました。 今考えると僕もそこに甘えていた部分もあるし、友人も若いせいか後払いサービスで適当に物を送り付けてきたこともありました。 ここ5ヶ月は僕もお金を借りな...

弁護士回答
    3
  • ナンパ師の年齢詐称について

【相談の背景】 妹の話なのですが、ナンパされて 連絡先交換から付き合ったそうです その後、妹が様々なものを奢ったりとか 物を買うなどしてたそうで貢いでたそうです。相手もたまにはおごってくれたりなどあったそうですが… 相手の男性はものすごい童顔で、 それを利用したのか 年齢を23歳と話してましたが 実は32歳と最近わかりました。 妹は、それに対して怒り...

弁護士回答
    1
  • M&Aの仲介について。

【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...

弁護士回答
    4
  • 美容院での不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...

弁護士回答
    2
  • 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • バイト先で通勤費の承諾を得て自転車で通勤しているが問題はあるか?

【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 嘘をついてると処分を受けると聞いたのですが、自分は店長に説明をして許可を得ています。 バイト先は中小企業のスー...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 半年連絡こない

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月12日に2年前でガソリンスタンドのおつりを騙し取った疑いとして 事情聴取を受けて、証拠などを拝見させてもらい罪を認めました。 その後、書類送検しますと言われてから 半年が経ちました また、担当刑事さんから示談は相手が 示談に応じれる状況ではないと言われました(入院) その後、検察庁からの連絡はございません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 株式の件で困っています。

こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから