42,114件見つかりました

法律相談一覧

• 当選表示後に個人情報入力

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外サイトなどを閲覧中、何かクリックしてしまったのか、ルーレットの様な抽選が突然自動で行われて「高額当選しました!」という様な表示され、個人情報などを入力してしまいました。 何かの詐欺サイトかと存じますが金銭を賭けたり、当選金額の利益を得る事もありませんでした。 【質問1】 オンライン賭博罪などに問われる恐れ...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止のイベントでの購入者に対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おもちゃイベントで転売禁止と提示、了承を得た上で販売した商品を販売した当日にオークションサイトに出品されていました。転売を目的として購入する事を禁止しているのに、転売している人を詐欺罪にあたるとしてオークションサイトから個人を特定して法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問1】 購入者のsnsアカウントはわかります。 こういった...

弁護士回答
    3
  • SMSの無視と削除による法的トラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜にmaster cardというクレジットカードの会社?からSMSが届きました 私自身はmaster cardなどという会社はもちろんそういうクレジットカードがある事すら知りませんでした それにこれまでの人生でクレジットカードを使った事は一度もありません 「これはもしかして詐欺か?」と思いSMSを無視して削除しました 【質問1】 私の判断(無視して削...

弁護士回答
    1
  • 判決が不安なので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 詐欺罪で起訴されました。 前科ありません。初犯です。 被害額は13万円です。 被害者の方には示談成立して処罰を求めないというサインを頂いてます。 求刑1年6ヶ月でした。 1回目の公判では矯正施設や実刑などの発言は無く、再犯しない為にどのような事をしますか?など聞かれました。 判決が不安です。 【質問1】 判決はどの...

弁護士回答
    5
  • 脱毛で効果がない場合。

【相談の背景】 VIO脱毛について。 28回も通っているのに、大した変化なし。 最初の2年は、サボられた感じ、変化なし。 この前も、通常より、出力を抑えて、施術致しました、なんで。頼んでませんが。 12万円で、完了コースだったのに、途中で5年とくぎられた。詐欺サロンだと思う。 こういうケースは、どう解決していますか? 【質問1】 ちゃんと脱毛して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスしてしましました。SNS乗っ取り

【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 掲示板に晒されていた、SNSのIDとパスワードで乗っ取り、不正アクセスしてしましました。 詐欺かなと興味でアクセスしたところ、乗っ取りできてしまい慌ててログアウトしました。 しかし、複数人が乗っ取りしたと考えられ被害が出て警察に被害届が出されている可能性があります。ほんとに反省しています。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中酒気帯び書類送検

【相談の背景】 執行猶予中(詐欺罪懲役3年執行猶予5年) 酒気帯び350ml一本文の数値がでまして免許取り消し処分を受けてから8ヶ月経ちましたが、書類送検で検察庁から呼び出しがありました。 略式起訴は無理なのでしょうか? 執行猶予取り消しでしょうか? 4月10日に呼び出されてますが、なにかできる事はないでしょうか。 【質問1】 執行猶予取り消しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が相手に届いた話

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買取引でのトラブルで相手方が商品を送らず、代金だけを受け取って逃げ回っており、相手方から聞いた名前 住所宛に支払督促を送り、受理され配達が無事完了したと裁判所からハガキが来ました。 【質問1】 売主は今回偽名を使っている可能性があり、住所は住んでいるのか 詐欺のための借部屋にしているかどっちかなのですが、送達完了ハガキが来た...

弁護士回答
    2
  • 買取店に偽物を持ち込んでしまった

【相談の背景】 先日買取店にて時計を売却しました。 数日後、警察署から連絡があり時計が偽物だったため被害届を出す為に店の人間が来たと電話で言われました。 しかし、約1時間じっくりと査定されこちらも本物として売却しておりますし、査定員や査定した本部バイヤーのミスではないかと思います。 【質問1】 この場合返金に応じなかったらどうなりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺にあい、相手は刑事裁判で有罪(執行猶予)になりました 民事訴訟をする予定です 刑事裁判中に、相手の対応が原因と思われる鬱っぽい症状になりました 刑事裁判が終わった後に、心療内科に行き、鬱病の診断をされた場合、慰謝料の増額はするのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判後に、鬱病の診断がされた場合は慰謝料の増額は可能性でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なくしたことすら気づかなかったキャッシュカードが犯罪に使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり警察から電話があり、私の使ってないキャッシュカードが特殊詐欺に使われて逮捕もありますと言われました。 全く身に覚えもなく、なぜキャッシュカードが他人に渡ったかもわかりません。 キャッシュカードが無くなったことも気づいてなくて、同じ銀行でキャッシュカードを持っています。 拘留もあると言われたけれど、どうやって無実を証明し...

弁護士回答
    3
  • 不正行為後の対応と発覚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 やったことは本当に最低な行為と重々承知しています。その上でこのような質問となり申し訳ないです。 大型リサイクルショップで、値札取り替えて商品を購入してしまいました。 後悔と罪悪感でいっぱいになり、 夜に買ったですが、次の日のお昼に取り替え元の商品も購入しました。 【質問1】 やったことは詐欺だとはわかっています。金額だけですと...

弁護士回答
    2
  • 土地(不動産)売買取消可否について

【相談の背景】 友人が騙されているかもしれないので助けてあげたい 【質問1】 不動産に詳しくない友人が不動産会社の言い値で土地を売却してしまいました( 市場価格4,000万円くらいの土地を半値の2,000万円程度で)。 【質問2】 法律詳しくないですが、錯誤無効や信義則違反、相手方の詐欺等で、この土地の売買契約を取消ことは可能ですか? 宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方で2つ分からない部分があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害にあい告訴状を書いています。振込みと手渡しの2つの手段でお金を騙し取られました。告訴事実の書き方で、振込ので騙し取られた部分は「財物を交付させた」と書いたのですが、手渡しで騙し取られた部分の書き方が分かりません。 【質問1】 手渡しでお金を騙し取られた場合でも「財物を交付させた」で大丈夫でしょうか?それとも他に適当な書...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題

【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...

弁護士回答
    1
  • 嫌ってる人がしつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングで知り合った人にしつこくされてます。 金銭的に助けてもらって貸し借りじゃないですけど、面倒なので全額返しました。 その後、お金払ったから縁切るの? と言われ、いいにくかったので、関係続けてますが、正直、男としても、人としても続けたくありません。 印象が悪く、性格もあいません。 会うことを、毎週要求されてますが、 こ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽訴訟で金銭要求されています。証拠なしで訴えられ損をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽訴訟を起こされ、金銭を要求されています。 相手側は一切の証拠も無く主観だけで主張しているだけと感じます。当方は客観的な証拠を提示して反論しています。相手は当方の証拠に対して、一切の反論をしてきません。 【質問1】 相手側に証拠をもって立証しろと要求し追及出来ないのですか?また、訴訟詐欺(未遂)として訴える事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車両保険請求取り下げ

【相談の背景】 車両保険を使用し自損の修理をで修理工場に入庫しましたが、損害調査会社が介入し、面談しました。詐欺を疑われているようで不安でたまりません。車両保険を使うと次年度以降の保険料を上がり,もしかすると,車両保険を使用しない方がいいかもしれません。 【質問1】 修理はまだかんりょうしていませんが、今か保険会社に連絡をし保険を使わないと伝え...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と誓約書の履行に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫関係にありました。その後その方の紹介で付き合った彼氏に全てバレて損害賠償を請求されています。執拗に暴言を吐かれその件に関して罪を償えと言われ誓約書を請求されました。当事は私が悪いと思い誓約書を交わしました。456万です。彼曰く、環境と時間と詐欺だそうです。 【質問1】 誓約書を交わした時点でそれを履行しないと...

弁護士回答
    3
  • 老後の年金の足しが掛け捨ての生命保険の下取りに!

【相談の背景】 生命保険の担当者が平成10年から20年まで解約払戻金や年金保険、プラン変更などを私に説明せずに、勝手に操作したことで、令和5年1月に調停をしましたが、1600万の請求を何故か300万しか取り返せませんでした、私は何故かわかりません。私にすれば担当者は完全な詐欺師です。 【質問1】 2度目の調停や裁判などは今から申告できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでのクーポン使用に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某通販サイトにて、3年以上前に登録した状態で、新規登録者向けのクーポンを使用 してしまった。 【質問1】 某通販サイトで新規登録を行い、新規向けのクーポン(1000円)を使用したのですが、後になって3年ほど前まで登録して利用していたことに気付きました。 【質問2】 何度も利用して詐欺で逮捕された事例がありますが、今回の場合は大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の同様の理由での自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に個人再生、この度は破産を考えております。 理由はどちらも浪費、ギャンブル、生活費、投資詐欺被害で500万です。 この場合でも破産(管財人付)は可能でしょうか。 住まいは埼玉県西部です。 【質問1】 個人再生、2回目は破産は可能でしょうか? 【質問2】 個人再生、今回ともに同様の理由での借金です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの要求に対して証拠不足の状況で裁判を脅されています。警察に被害届を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に名誉毀損で50万円支払えと弁護士を通じて通知書を渡され応じなければ裁判をすると言われました。支払いできないと言うと幾度となく支払いできなければ裁判すると言われましたが4ヶ月が経とうとしているのに訴状が届きません。弁護士に問い合わせてみると証拠が揃ってないとかタイミングが来たらとはぐらかされました。これって証拠もないのにビ...

弁護士回答
    2
  • 特典付与条件を理解していないまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードや携帯電話加入などによる特典ポイント付与の条件や期間などが複雑で、付与されたポイントが利用条件に満たした事による付与なのか利用者が分からず判断が付かない場合 【質問1】 利用しても詐欺罪など何か罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 もし、お間違いなどがあった場合、ご...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の父の預金を生前に下ろすこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の借金の連帯保証人になっている ため、死後は必ず相続放棄をします。 長く入院していて、いまは施設にいます。 いまのところこちらに借金の請求などは きてないです。 【質問1】 入院が長かったので、入院中の保険が200万くらいでました。父の預金に100万残し、あとは年金を施設費にします。下ろす100万ですが、とりあえず実家に保管しよ...

弁護士回答
    2
  • ビットコインについて

【相談の背景】 別居中の夫が 「ある金持ちからビットコイン三百万分を貰った。引き出そうとして メールアドレスを間違えて入力してしまい、おろせなく、サポートセンターに問い合わせたら 保証金(?)を百万円払って、本人確認が取れれば保証金も返ってくるからお金を貸して欲しい」 ラインで色んな人と(知り合いも)やり取りをしていて怪しくはない と、言われま...

弁護士回答
    2
  • 父からの贈与金の返還を巡る法的争い

【相談の背景】 父が娘に対して100万円を孫にあげるといいました。1年後に娘夫婦にだまされて500万円を詐欺でとられて、話し合いの時に娘が「申し訳ないから100万円は返して、500万円も返します。」と父にいいました。 【質問1】 娘の夫が、それに納得いかず、「もらった100万円は返せない」と言っておりますが、これはどちらの言い分が法律的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金について

【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になっても口座凍結できますか?

【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し、犯人は2月14日に逮捕されました。 しかし起訴出来るかわからないと警察に言われてます。 不起訴になっても、口座凍結は出来ますか? 私は1200万架空投資をさせられて、架空は証明できるのですが、400万儲けさせるという犯人は70万しか返済しと ないのに、そのあと3000万出している ことが問題になってます。 ほかの儲け話しが...

弁護士回答
    1
  • SNSでの写真悪用報告後、スクショを送らずに既読スルーした場合の法的な責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで勝手に写真を悪用されてしまっている方(aさん)がいたのでaさんにそのことを報告をしました。 悪用されている投稿をスクショして送りましょうか?と私が言ってaさんがお願いします。と言ってきました。 【質問1】 そのあと私はこの件に関わるのが怖くなったのでaさんがお願いします。と言ってから私はスクショを送信せずに既読スルーをしています...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ内容の誤解

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 メーカーのキャンペーン等に応募条件確認の問い合わせをした際、応募が出来なかったと誤解があり、証拠の掲示を求められました。 【質問1】 再度、その旨をお伝えして改めて問い合わせをさせて頂きましたが、詐欺罪及び賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、変換ミスなどによる商品名及び製品名の誤...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップなどによる査定

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電子機器や家電製品、ゲーム機などをリサイクルショップなどで下取りに出す査定の際に 【質問1】 経年劣化による傷や汚れ、ネジ穴の潰れや錆など、こちらから申告する義務はありますでしょうか? 【質問2】 査定後に特に問題ない、と下取りが完了した場合、何か後に不具合があった場合、賠償責任や詐欺罪などの罪に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの滞在について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が宿泊していたビジネスホテルに夜中から朝早くまで滞在し帰宅しました。 友人はシングルの部屋に、1人宿泊の 予約でした。 後に調べていると不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 心配になり、友人に確認したところ ホテル側からは何も言われなかったと 言われました。 自分が無知で常識がないのが原因であり、ものすごく反省し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方がウソや辻褄の合わない請求をしてくる

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手方が以下の対応をします ・事故以前の日付の見積書で請求をしてくる(指摘しても関係ないと言う) ・ウインカー出していなかったと主張してくる (こちらのレコーダーで出ていることは確認) ・事故時に相手方の自転車の傷は今できたのではないと言っていたのに請求してくる 【質問1】 ウソや過去日付のもので...

弁護士回答
    1
  • 支払いをしない相手にどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に詐欺で2000万程盗られて、民事の裁判で勝訴しましたが、支払いが何回も滞ってます。 次は強制執行なのですが、相手がまともに務めてないので預金を抑えることしかできません。 一応口頭では銀行名、支店名を伝えられてますが嘘の可能性もあります。 【質問1】 強制執行は弁護士など雇わなくても自分でできるでしょうか?お金がなくて自分...

弁護士回答
    3
  • 司法書士着手金未払い

【相談の背景】 闇金への対応として司法書士に依頼していました。闇金からの取り立てはストップされましたが、司法書士の着手金を初回から払えず2ヶ月滞納してしまいました。 そして辞任しますとのことを言われました。それは当然の事なのですがその後警察に行きますとも言われました。 【質問1】 警察に被害届を出し詐欺罪として扱われますか?またその場合今後どの...

弁護士回答
    2
  • バイトリーダーがバイトのタイムカードを

【相談の背景】 友達(以下A)がバイトでバイトリーダーにタイムカードをつけてもらっているという話を聞いた。欠勤の日やシフトの5、6時間前などから。バイトリーダーが働いた分の時間をAが働いたことにして、働いてない分の給料もAがもらっているらしい。A自身から聞いた話です。Aはすごく喜んでいます。働いてないのに給料をもらうのは詐欺と一緒では? 【質問1】 違...

弁護士回答
    1
  • 他人に傷つけられた信用情報に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 消費者金融にて、知らぬ間に友人に自分の名義が使われていました。結果支払いが滞納されており、支払督促が私の元に届くように。心当たりもなく郵送物のみ届くため詐欺だと思っておりましたが、最近になりその事実が判明。 【質問1】 滞納金の請求も含め、私の信用情報を傷つけられた点に対し損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また、請求可能...

弁護士回答
    1
  • ツーショットの後払いの催促

【相談の背景】 困ってます。ツーショットチャネルからの後払いがされてないとの催促の電話が来ました。4年前の使用で5万500円の支払いを現金書留で払えと催促されました。お恥ずかしい話サイトを利用したような覚えはあるのですがこんな金額になるのでしょうか。 社名は名乗らず、大人しく払った方がいいよねみたいな感じで言われました。 発信番号も090からで怪しいの...

弁護士回答
    2
  • 「アダルトサイト登録後の料金請求の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年前くらいにアダルト広告から見せ合いサイト(ワンクリック詐欺ではない)みたいなものに登録してしまったのを思い出しました。当時はクレジットカードなどは登録していませんがメールアドレスと氏名は入力してしまったかもしれません。そこから迷惑メールはしばらく届いていましたが、現在音沙汰はありません。 【質問1】 もしこのサイトがずっと...

弁護士回答
    2
  • 警察による口座凍結について

【相談の背景】 自分の口座に身に覚えのないお金が振り込まれ、警察によって口座凍結されました。 全く知らない人からの送金で私も詐欺に関わってる容疑がかけられてるのですが、証明の仕方がわかりません。 また連絡が来るとの事で待ってる状態なのですが、 このまま逮捕されてしまうのでしょうか? また口座も戻ってこないのでしょうか?お金も引き出せず困っていま...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女の子のお店を経営しています。 お店の利用の際に同業者の利用は絶対にお断りということできちんと口頭と文章で説明し罰則も記載してあるものに、署名していただいています。 しかし、それでも隠れて同業者の方が利用し引き抜き行為(当店の女の子に嘘などを吹き込み自分の店で働かせようとする行為)をする人がいます。  【質問1】 このように...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子のでアパートを解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が逮捕されました。 警察から連絡があり容疑は詐欺との事です。 現在息子が住んでいるアパートはしばらく住めないので解約したいのですが自分は保証人であり契約は息子名義です。 この場合本人の了承を取ればこちらで手続き出来るでしょうか? その際委任状の様な物を作る必要がありますでしょうか? ご教授下さい。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    1
  • 偽名での会員登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 電気屋の会員アプリへの登録についてです。 先日、電気屋から割引券が郵便にて届きました。それを受け取った際に、会員登録の時に名前を誤って登録していたことが分かりました(旧字を新字)にしていました。 慌ててアプリで文字を修正しようとすると、店頭で修正する必要があるとの記載があり、修正できませんでした。 【質問1】 早急に修正しよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼したと嘘をついた。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル解決の為に過去に依頼したことのある弁護士先生の名前を相手に伝えてしまった。 【質問1】 実際依頼した訳ではないにも関わらず相手方に◯◯法律事務所に依頼しましたので、こちらに連絡してくださいと伝えてしまいました。 【質問2】 この場合、なにか法律違反に当たり詐欺などになってしまいますのでしょうか? また、弁護士先生から費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 配偶者の不倫により離婚。 離婚の際、公正証書を作成。 ≪公正証書条項に以下の記載有り≫ ・慰謝料○○万円支払い ・清算条項 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求する予定ですが、公正証書の内容を隠蔽し、慰謝料を全額請求することは法律上問題ないでしょうか?相手側に露見した場合、詐欺罪などの罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科あり。公務員試験について

【相談の背景】 教えてください。資格についてです。 私は詐欺罪と窃盗で懲役2年で刑務所に入り今年出所しました。満期はもう過ぎてます。 30歳間近で刑務官になりたいと思い社会人枠で今刑務官試験を目指して勉強をしています。 【質問1】 前科もちの私が試験受け合格して採用なることはあるのでしょうか? また、面接で警察のお世話になったことあるか?と聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で有罪の可能性のある者の破産認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で毎月配当が出るとの投資案件に出資しましたが配当が支払われず、先日警察に届け出をしました。 民事裁判も検討中です。 【質問1】 仮に相手側が破産しようとした場合、刑事裁判で詐欺や出資法違反等で有罪判決が出た場合でも認められるのでしょうか? 【質問2】 また有罪判決前に破産を伝えてきた場合、不服申し立てして破産を取り消...

弁護士回答
    1
  • 相場の50分の1の値段で物を買っていた。契約取り消しできるか。譲渡所得税払わないといけないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を1万円で買いましたが、実はそれが時価50万円のものであることが判明しました。 これは時価1万円だと言われてそう思って買いました。 譲渡所得税が発生するのですが私は得をするつもりで買ったわけではなく、相場通りの値段だと思って買いました。 【質問1】 譲渡所得税を払わなければいけないのですか? 【質問2】 詐欺として契約取り消し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の刑事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産の手続きをしており、個人の方から何人か借りています。 自己破産の手続きが終わってから、刑事事件として、集団訴訟をされる可能性はあるんでしょうか? 逃げたりとかはせずきちんと自己破産しても詐欺とかなどで訴えられちゃう可能性はあるんでしょうか? 一回もかえせなかった人もいるんですが返済していた人もいます。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから