このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ゲイ関係で悩んでいます。
はじめまして。 自分は22歳でゲイの人(50代) と、援助交際をしましたが、 この場合は犯罪になりますか。 また、相手は満足しなかった 腹いせにか詐欺罪で訴える 警察署に被害届を出すと言ってます。 この場合、詐欺罪に当たるのでしょうか? 更に、取り下げるからといい 途中一旦帰宅はしましたが 2日監禁もされ、仕事も休まされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで住民票に本籍地を記載できるか相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金を踏み倒されており、借用書を用いて住民票を請求したいと考えております。 【質問1】 住民票で本籍地も記載はできるのでしょうか? 【質問2】 一度も返金されていない状態で連絡が取れなくなっているのですが、これは詐欺等には当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の詐欺行為と言われています
ベストアンサー2年前に、叔母の亡くなった夫の名義の土地について 叔母と、亡くなった夫の兄弟で遺産分割をすることになりました。 叔母が代表して土地を処分しその後売却益を相続人に分配するということを、叔母が高齢のため、姪である私が代理で電話にて相続人に説明しました。 その後、遺産分割協議書に押印してもらい、売却したのですが、売却益が思っていたより低く、相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます!至急!ほんとに言われたらどちらが悪くなりますか?
サイトで知り合った男性とline交換しました。 その人が私の借金を立て替える、そのかわり、サイト立ち上げるから副業して返してって言ってきました。その話にのってしまいました。 最初は顔出しの画像はいいよって言ってたのに、途中から胸の画像送ってくれたら振り込むとか言いはじめて送りました。 それなのに、顔つきじゃないと振り込まないと話を変えられ、腹がたっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の可能性と具体的な罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日 【相談の背景】 Twitterで情報商材を販売していました。 興味を持った方が購入費用を準備できないため、SNSで見つけた、携帯案件をやっている方を見つけて、その人に連絡して、携帯案件をやって、購入費用を用意して貰いました。 携帯案件とは、購入予定者のご自身の名義で携帯を何台か契約して、それを家電量販店へ売却して現金を作るという内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かもしれないアカウントにLINEで免許証の画像を送ってしまった
【相談の背景】 恥ずかしながらどうしてもお金が必要になりネットでブラックでも借りれるという言葉を信じてしまい、サイトに入り、LINEでお友だち登録をして名前や住所生年月日などを入力し、免許証の写メも両面送ってしまいました。1週間しても返事は来ません。既読にはなってます。 怖くなり、警察に相談したのと、携帯電話の番号は変えました。 ただ住所はどうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット副業詐欺について。メールを受信し続ける事で何かの被害を予測できますか?
ネットの副業についてです。名前は忘れてしまいましたが、ある会社経由で、相談に乗るだけで稼げるというサイトに登録しました。本会員は写真付きの身分証明書を送信するとありましたが、半信半疑だった為、先にアドレスのみ登録し、仮登録という形で、様子を見ることにしました。仮登録にもかかわらず、相談がきて、相談に乗ったところ、お礼に35万を支払いたいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺に遭った場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県在住者です。フェイスブックで知り合った女性に、宣伝の仕事やらないかと言われて、話に乗ってしまいました。スマホで、商品注文40回まですると、利益出ると言われて、ただ資金必要と言われ、3回まで分けて、21万振り込んでしまいました。二回目まで、利益あったが、三回目クリックと途中また、高額注文なり、資金必要だから入金しろと、なり、これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未着で受取代金の返却がまだしてないが詐欺になりますか?
【相談の背景】 代金を受け取って工事未着工は詐欺になりますか?施設の建設工事契約を交わし代金の一部を受け取った。当初予定した土地がコロナの影響で駄目になり、別の土地を探し契約の予定したが、なかなか折り合いが付かずに未着工事になり、契約を解除することに双方が合意した。契約書を2部作成し、代金の返却を2回で行う事にしたが、相手からの契約書の返送に時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨投資(ICO)の詐欺案件、取り戻せますか?リスクはありますか?
【相談の背景】 金融(仮想通貨)のポンジスキームの被害に遭った可能性が高いです。仮想通貨のIPO、運用代行などを謳い、会員向けの無料のグループチャットで資金を集めて運用する手法に10万円投資。やり取りの中で取引証拠画像の偽造など運用実態がないことが分かりました。また、私自身も信用していた時期にグループチャットの運営のお手伝いを無報酬で行っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺の被害に遭い、返金できる方法があるか教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 元証券会社の友人が運用会社を始めたという事で、お金を預けてくれたら1か月で30%増やして返すと言われ1500万円預けました。預けた途端に連絡が取れなくなりました。預かり証や受領証などは交わしていないのですが『〇月〇日までに預かった1500万を1か月で30%増やして返す』とLINEでの文面や振込履歴は残っています。また、自宅住所を知っていたので、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の浮気相手から結婚詐欺で訴えられることがあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に浮気をしました。妻の知るところとなり、その女性に対して電話でその旨を伝え別れることにしました。しかし電話が繋がらずに留守番録音に切り替わったため、今後は会うことができない旨を録音し電話を切りました。その後私の電話は解約し、その女性とは全く連絡のやり取りは行っておらず、当然その女性からは連絡はありませんでした。 ところが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺サイトに免許証をアップロードしてしまいました。
【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証のアップロードと個人情報を送信してしまいました。すぐにはさぎさいととはわからず、翌日警察に届け出と、JICCに連絡、郵送にて届出をしました。CICにはネットで届出をしました。銀行協会には昨日速達で届出をしました。 【質問1】 連休をはさんでいるので処理がスムーズにいかず、既に悪用されているのではと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバ嬢 不倫 パパ活 詐欺で訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラである男性(割と大手の社長)と出会い、 私は既婚者ですが、キャバクラの営業トークと して、バツイチであると言っていました。 そして交際を申し込まれたので、 営業として交際をしていました 毎月の生活費を渡すので仕事を やめてほしいと言われ、キャバクラを辞めました そして毎月の生活費と時折のプレゼントを もらっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初版 起訴3件 詐欺罪 執行猶予は?
ベストアンサー詐欺罪で3件の起訴。業務上横領でもあるようです。 初犯、単独犯、被害額約500万 被害弁済は80万のみで残りは弁済金がないため被害弁済は会社に入る際の連帯保証人の一名が立て替えて全額返す方向です。 国選の弁護士がついておりますが被害額が多額な事と、繰り返ししているし、相手側企業の信用も落ちたとの事で全額返しても執行猶予は付かないかもしれないとのお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立詐欺?違法行為と知らずやり取りしてしまいました。
2年以内の会社で解散手続きをしているのですが確定申告書類などで必要な書類が口座入出金履歴書のみしか無く他に証明できるものもありません。 と言うのも····· SNSで知り合ったクライアントからメールで話を持ちかけられすべてこちらで書類なども作成し税理士もいるのでとの事で設立だけしてもらえれば毎月お金が入るとの事でまったく無知な私は会社を立ち上げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?
Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース品の転売は「横領罪または詐欺罪」にあたりますか。
3年前にコンバインを分割払い(5回払い)で購入し、毎年12月に100万円ほどずつ支払っていたのですが2回目の支払いの際お金が不足したため、そのコンバインを転売しお金をつくり支払いに回してしまいました。今回3回目の支払いなのですが遅延していたため、クレジット(リース)会社の方が来られ転売したことをお話ししたところ「横領罪または詐欺罪」で刑事告訴することになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について
【相談の背景】 再質問です。詐欺リクルーター否認求刑7年判決実刑3年年6月。弁済して控訴審します。 【質問1】 執行猶予が取れる可能性の有無 率直な意見をいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出後、逮捕が1年以上ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や窃盗などの被害を受け被害届を提出して1年以上逮捕されないということはありますか?(証拠や相手の個人情報を知っておりそれも警察に提出した場合)
- 弁護士回答
- 5
-
-
販売元から返金をしてもらう事は可能ですか?
【相談の背景】 Amazonギフト券の詐欺について。。。 【質問1】 数カ月前の話になりますがアマテンというサイトでAmazonギフト券一万円購入しました。 Amazonで使用後、数時間後に違反という報告を受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のフリーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 もし投機目的NGなっている銀行のフリーローンを趣味娯楽目的で申請したあと、仮想通貨を購入して投資した場合 【質問1】 詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で現在、裁判中の容疑者がいます 今は拘置所にいる容疑者です 以前、私が貸したお金も返ってきていません そこで支払い督促を送ってみようと思っています 【質問1】 送り先は拘置所でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマアカウントのアフィリエイトについて
【相談の背景】 SNSでネカマアカウントがアダルト動画のアフィリエイトをしていますが性別を女性と偽りアダルト動画のアフィリエイトをする事は詐欺罪などの罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 ネカマをしてアダルト動画のアフィリエイトをしている人が法に抵触しないのか疑問になり、質問致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"個人再生の積立に必要な口座以外の選択肢はありますか?"
【相談の背景】 個人融資に担保として取られた口座が詐欺に使用され、凍結しました。 それに伴い他の口座も凍結され、開設も出来ない状態です。 【質問1】 個人再生の積立の為に口座が必要になっており、口座以外にも積立と認められるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたら勾留中こちらの弁護士から示談は可能でしょうか?
【相談の背景】 近日中に私を詐欺した相手が逮捕されます。起訴は不透明です。 逮捕されたら、こちらの弁護士から示談したいのですが、可能でしょうか? 当番弁護士はいくでしょうが、弁護士がたつかわかりません。 【質問1】 逮捕されたら勾留中こちらの弁護士から示談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親の口座を勝手に解約された親族相続の法的問題について」
【相談の背景】 母親の通帳、印鑑を妹が管理していたのですが、母親が亡くなったあと妹が勝手に口座を解約しました。 【質問1】 刑事罰では詐欺罪なるということですが 親族ということで親族相盗例が適応されるのでしょうか また、有印私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証画像の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月投資詐欺にあいました。 お金は返って来ないでしょうが、投資時に運転免許証の表面の画像を相手に送っています。悪用されないかしんぱいです。どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうすればよいでしょうか。 また悪用される可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の慰謝料請求されています。 弁護士費用の10%も請求されてるのですが、その金額が200万の10%の20万です。だいぶ水増しの気がしますが、これは詐欺未遂の罪にはなりませんか? 【質問1】 金額の詳細を提示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設は不可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に口座を詐欺グループに送ってしまい、犯罪に加担してしまいました。 その後、当然ながら、持っていた口座は給与口座以外すべて凍結されました。 今後口座開設は無理なのでしょうか。 【質問1】 口座開設は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ直前の不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が詐欺罪で捕まりました。相手方に民事訴訟で損害賠償請求された場合、家が差し押さえられるかもしれませんので、家の名義を妻である私に変更をしたいのですが、 【質問1】 直前に名義変更しても主人の財産だと判断されて差し押さえされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問
【相談の背景】 労働問題に関して、一度退職願いを提出してしまうと撤回はできないのでしょうか。 【質問1】 詐欺、強迫、錯誤は認められる可能性はなかなか難しいのでしょうか。 【質問2】 真意に基づく意思表示でなければ、認められるのでしょうか。こちらも認定はむずかしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナにわざとかかったら、、、、
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 会社をわざとやすみたいがために、マスクせずにコロナにかかってる友達のところに行き、コロナに感染し、会社の特別休暇(有給)をとりました。 【質問1】 この場合会社との間に詐欺罪は成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について
【相談の背景】 詐欺サイトで商品を購入した。そのサイトの運営者が個人情報を悪用。自身が罪を犯したとして冤罪に問われた。 【質問1】 個人情報が流出し、悪用されたことにより、自身が何かしらの罪に問われた時、潔白を証明できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営してます。先に『持ち合わせが無いので今日はツケにしてほしい』の一言も無く、会計時に初めて『持ち合わせが無いのでツケにして』と言われた場合、明らかに足りない金額しか持ってない場合 【質問1】 これは詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通貨変造罪、電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件は通貨変造罪及び電子計算機使用詐欺罪が成立しますか? 【質問1】 半分に切れてしまった千円札をセロハンテープで貼り直し、自販機に投入しジュースを購入する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて本人顔画像と、ニックネームを載せて、お金を返してくれないので詐欺師かもしれない等と投稿しました。数時間で削除しましたが、本人から名誉毀損で警察に行くと言われています。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結リスト 名前変更で口座作れる?
【相談の背景】 振り込め詐欺に悪用され、口座凍結リストに入っている状況です 現状ではほとんどすべての銀行で口座凍結リストに入ってるからという理由で口座開設ができないといわれました。 【質問1】 苗字や名前を変更すれば口座開設できるようになりますか? また再び使えなくなることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単に書いてますが教えてください。
【相談の背景】 求刑4年6ヶ月は執行猶予無理ですか? 特殊詐欺です。 被害弁済全額 一部供託 監督者アリ 職場も今既に働いてます 初犯 【質問1】 執行猶予はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、起訴、執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 教え下さい。 知り合いが逮捕されて合計9件の詐欺罪や業務上横領で起訴されています。 全部に弁済金を払えば執行猶予は取れますか? ちなみに知り合い初犯です? 【質問1】 逮捕、起訴 執行猶予
- 弁護士回答
- 3
-
-
問われる罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの資金調達案件にひっかかり、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。詐欺に使われるとは思いもしませんでしたし、キャッシュカードを渡した際に振り込まれるはずのお金も受け取れていません。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラックリスト 奨学金新規申込み
【相談の背景】 現在大学4回生です。 詐欺に遭い借金を背負ってしまい、支払いができずブラックになってしまいました。 【質問1】 大学院進学を考えています。 新たに機関保証で奨学金を借りることは可能でしょうか? 債務整理等はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の水増し請求と犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 工事の水増し請求をしていて,会社に発覚してしましました。 被害届を出すそうです。 犯罪としては,業務上横領,詐欺,背任,のうち,どれが成立するのでしょうか。 私の権限で発注をしていました。 【質問1】 工事の水増し請求は何罪が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人ですが、解雇されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の募集人をしています。詐欺の被害に遭い、口座が凍結しました。給料を受け取る口座も凍結し、会社の事務の人に事情を説明しました。 【質問1】 ブラックリストにのったと思いますが金融機関に勤めてるので解雇されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトに住所を教えてしまいました。
【相談の背景】 10日前に副業サイトに申し込みをしてしまい、住所を教えてしまったんですが、詐欺だと気付きお金は未払いのまま連絡も無視しています。 このまま無視していて大丈夫でしょうか? 【質問1】 副業サイトに住所を教えてしまったのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金対応すると言われたのに連絡取れず。返金してもらうにははどこに相談すれば良いのでしょうか?
ベストアンサーネットで、あるコンテンツを購入しました。 内容が詐欺まがいだと思い、その疑問点を相手に伝えると、「返金対応しますがどうされますか」と提示されました。そのため返金をお願いしたのですが、以降連絡が取れなくなってしまいました。 返金してもらうにはどこに相談すれば良いのでしょうか? 月額制なのですが、その解約もできておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社に騙されました。
ベストアンサー探偵社に騙されました。 以前詐欺の被害に遭ってしまい、上記の会社に相談したところ、被害金を絶対に取り戻してくれるという約束で高額の手数料払いましたがまったくいくらも戻りませんでした。 契約時と話が違い納得がいかないのですがどうにもならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通指導やり過ぎでは
ベストアンサー警察官が、街頭に立ち、シートベルトをしていないなど、軽微な交通違反を現行犯ではなく、ナンバーを控えておいて後日本人に電話などで注意をすることは通常業務という枠を超えているように思えます。 現に詐欺の電話と間違えられて、役所に相談に行かれた方もいるそうですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えられそう
以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの追加で
実刑での相談の追加なんですが 借りた金額は、10万円未満です やはり高齢者から 借りたお金を返さなかったのは、詐欺でしょうか?経緯は、期日までにかえせなく何の連絡もしてなくて被害届がだされました借りたお金返しても実刑はまぬがれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから