42,083件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の金銭トラブル?

【相談の背景】 離婚調停中(別居中)の妻と子(小学生)がいるのですが、面会交流と子供の誕生日も兼ねて家族でディズニーに行こうという話しになりました 僕の方には子供が2人(保育園)いて5人で久しぶりの面会交流の機会でした チケットとホテルを予約するのでキャンセルは出来ないことを伝えた上でチケットとホテルの予約を取りました しかし直前になり、やっぱり...

弁護士回答
    1
  • 相手先振り込み口座は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 詐欺師が被害弁済を振り込む口座は弁護士照会出来ますか? 1200万詐欺にあい刑事告訴し受理されています。行方不明ですが逮捕が 警察方針です。 最近一万ずつ私所有の口座に毎日返金が有ります。 私所有の口座は大手都銀で、聞くと ゆうちょから振り込みがあるそうですが、相手先口座は相手先の同意がないと開示出来ないそうです。 民事で判決も有りま...

弁護士回答
    1
  • 1年間自己破産を隠し嘘をつき続けて慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしてたことを1年間嘘をつき続け、義理の親と義理の旦那に慰謝料、迷惑料を一時金500万円支払えと言われました。あとは僕の娘に対しての1000万円を支払えと言われました。義理の旦那が作った書面に書かされました。 結婚する前に自己破産を言わなかったから結婚詐欺だの1年間嘘をついてたから 詐欺罪と言われました。 【質問1】 誠意として...

弁護士回答
    2
  • ネット定期購入を解約したい

【相談の背景】 本日、シミやシワに効果があると記載されていたファンデーションをネットで購入してしまいました。 記載には初回1880円で次回購入からは値段が倍ぐらいになっていましたが、解約するつもりでクレジットカード決済しました。 のちに詐欺会社だと被害者の会の様なサイトを沢山発見し、クレジットカードの変更届けを出しました。 解約したくても、電話が繋...

弁護士回答
    1
  • ICO 投資 仮想通貨

【相談の背景】 仮想通貨のICO投資詐欺にあいました。 説明されていない投資先プロジェクトの内容に明らかな嘘があり内容を信じて騙されて投資してしまいました。 返金すると言いながらごまかし一向に返金してもらえません。 この場合、案内されていたプロジェクトの内容には明らかな嘘があり騙されて投資したので返金して欲しいのですが、 どこかの取引所に一旦...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で告訴し送検されたが、起訴・不起訴が決まるまでどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 約4年前に対個人に対してある事業の投資という形でお金を貸しましたが、全て嘘で詐欺だと分かり約3年前に刑事告訴をし、家宅捜査等(在宅)を経て昨年9月に送検されました。 詐欺金額は約1500万。 刑事告訴した金額は800万です。 送検後約3か月経ちますが、担当検事からは全く連絡はありません。 【質問1】 一概には言えないとは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と詐欺会社と思われる通販代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。自己破産したいと考えていたところ、2年前に買ったサプリの請求が届きました。 サプリの代金として、弁護士から請求が来ており、コンビニで払ってくださいというものでした。 サプリは一回きりの購入で、支払いしたはずでした。調べると、詐欺会社だ、とネットに書かれていて、支払いしていいものか不安です。 電話してみようと思いま...

弁護士回答
    3
  • お金を借りたが返せない

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にお金を知人から40万借りました。 借りるときに私個人で投資していた配当が10/3今日700-800万入る予定でしたので配当が入り次第 50万で返す!と言って借りたのですが配当がトラブルで遅れてる。と連絡があり今日入りそうにありません。 借りた相手に詐欺だ!今日返すって言ってたから返せ!返せないなら警察に言う。と言われてしまい手持ちもな...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして コロナ影響より仕事を失った友人に、生活費を3月末に貸しました。 4月に入ってから2ヶ月限定の仕事が見つかったそうですが、その後すべてブロックされてしまいました。 借金の督促はしたことがなく、いきなりのブロックでした。 寮に内容証明、支払督促を送付しましたが、不在で受け取られておりません。 仕事が見つかったら返済する約...

弁護士回答
    3
  • 強制執行中に債務整理の連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、詐欺加害者の勤務先に強制執行をしています。加害者が詐取したことを認めた内容の債務名義を裁判所に出しています。この状況で加害者から債務整理の連絡が来ました。債権額等を知りたいとのことなので、債務名義のコピーを送るために債務名義を裁判所から還付してもらう必要があります。 【質問1】  詐欺は非免責債権です。ですが、債務整理の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サービスで名誉毀損になる事を言ってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、とある動画配信者に対する動画共有サービス上の批判動画のコメント欄にその動画配信者のSNSでの書き込みへのリンクと「タイトル詐欺やってる人間が詐欺に口出すなよ」といった趣旨の書き込みをしてしまいました。 翌日にはコメントを消去しましたが、謝罪のコメントはコメント欄の性質上やっていません。 また、コメント欄をどれくらいの人間...

弁護士回答
    1
  • お金がなく生活できない友人を助けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が数年前に投資詐欺で訴えられ、示談金数百万を月々2万円払ってます。 友人はその後うつ状態になり仕事が出来ない状態です。財産もなく今月末で支払いが出来ないです。 もう生活するお金もない、審査も通らずヤミ金しかお金借りられない。 私も低収入で貸すこともできず。 自殺を考えている友人を救う方法はもうないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブル

体の関係ありの前提でお会いする約束をしていた男性がいましたが、どうしてもお金に困っていたため、学費や家賃で困っていると言う嘘をついて、お手当を先払いしてもらいました。 しかし、体の関係を持つことは危ないし、法的にアウトだと友達に言われて怖くなってきて、返金をするから会うのを辞めたいと伝えました。 相手の男性は、会って謝罪と返金をすることを求めて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのリベンジポルノ

私には旦那がいますが、職場の男性からしつこく告白されて付き合ってしまいました。 更にその男性にも奥さんがいた事が発覚したと、暴力もふってくるので別れを告げましたが「俺と別れるならこの性行為してる動画を職場の人やお前の旦那に見せる」とか「殺し屋を雇ってやる」と脅されて困っています。 ストーカー相談に電話したら「旦那がいるのに不倫した貴方が悪いから...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・詐欺罪による執行猶予判決の可能性

クレジットカードを使った詐欺行為により知人が逮捕・起訴されたため、執行猶予がつくかについて相談です。 起訴内容としては、7件あり全てがクレジットカード窃盗と使用による窃盗罪と詐欺罪です。(事件としては14件?) 被害金額は500万円程で現在460万円が弁済済みで、残り40万円は断られたため供託の手続きをとります。 クレジットカードの窃盗にあった被害者とは示談...

弁護士回答
    1
  • 面会によって判決が不利になりますか?

ベストアンサー

拘留所にいる友人に会いたいです。 面会に行こうと思っていますが、その面会によって裁判の判決が不利になる事はありますか? 友人は詐欺?で逮捕されていますが、その詐欺グループ(男性)のターゲット層(女性)が私自身と重なり、面会に行くと警察に被害者の1人であると思われるのではないかと心配です。それによって友人の判決が不利になるのではないかと考えてしまいま...

弁護士回答
    2
  • レッドブック(レッドデータ)の適用有無について

ベストアンサー

バイク関係の相談になります。 バイクの損害請求をこの度加害者側に出しましたが、金額が130万円に登り、相手が支払いを渋ってます。 新車価格よりも高額ですが、各部品+作業工賃を加えた金額になります。 私は過剰に金額を盛り付けてはいませんが相手は詐欺まがいだといい一切支払いません。 事故であればレッドブック等で相場が出ますが、今回は事故でない上に完全...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力について 住所の部屋番号とマンション名がないこと

念書についてご相談です。 まだお付き合いましていない男性から、高額な贈り物をされ、返さなければsnsで拡散及び結婚詐欺で訴えると言われました、 欲しくもないもので返しましたが、不安なので念書を書かせ、押印させましたが、住所のマンション名と部屋番号が記載されてないことに帰ってから気がつきました。 内容は プレゼントを返してそれを受け取ったこと その場...

弁護士回答
    3
  • 知り合い三人に借りて連絡を絶えてしまいました。

前のパート先で三人に一万、三万、三万で七万借りました。すぐ返済する約束でしたが家庭の都合で返済できず必ず返すと言って連絡を絶えてしまいました。三ヶ月後くらいにその三人が警察に相談に行き詐欺で届けを出すときき、まだ返済はできないけど12月から少しずつ払いますと連絡をしました。でしが、住所、電話はわかりますが、パート先も全て教えて謝罪して返済したら考...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は何人にも一度に請求できますか?

ベストアンサー

引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...

弁護士回答
    9
  • 無断でアドレスを使用され、脅された件

一ヶ月前、ホテルから心当たりの無いキャンセル料金を請求有り。 何度も連絡があるが、オレオレ詐欺と思い無視してました。 その後、ホテルが取り立て屋を入れ、会社や家に行くぞというような、脅すような連絡有り。 警察に相談をし、家の周りのパトロール強化。 その後、取り立て屋より、詳細資料が送られて来ました。 そこの予約したアドレスより、無断で私の連絡先...

弁護士回答
    1
  • 先日、入る意思がないのに有料会員になってしまいました。ツークリック詐欺になるのでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 先日アダルトサイトで動画を再生しようとしたら再生されず、もう一度再生ボタンを押したら再生されずに勝手に有料会員登録されてしまいました。 この時詐欺だと全く疑わずに相手方にメール、電話をしてしまいました。 電話の内容は「退会するためにはお金を払ってください。本来16万円だが、割引期間中(?)のため10万円で構いません。」「払ってい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法

ベストアンサー

父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...

弁護士回答
    1
  • 精神的にきついです…。もう弁護士に頼むしかないんでしょうか?

今振り込め詐欺にあっていて家族の働いている場所や電話番号まで教えてしまい、電話がジャンジャンくるそうです。まさか振り込め詐欺だとは思わず、こんなことになるとは…勝手に2万振り込まれ、すでにその2万は返済しています。継続なら2万、解約なら5万と言われており、今は自分の会社には協力してもらい、電話が来なくなりましたが、家族の会社に電話がくるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 投資トラブルで知人が詐欺被害に遭っている可能性がある。違法性はあるのか?

【相談の背景】 知人がよく分からない投資話を勧められ、既に多額を投資してしまったのですが、生活に困窮したため換金したいと申し出たところ、色々と条件を出されて引き伸ばされており、私にお金を貸してほしいと相談にきました。 なんだかんだと理由をつけては、得体の知れないスマホアプリを購入させられたり、投資先のクラファンに援助金として10万円の投資をさせ...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームデータを指定されたサイトで売りに出したが、口座番号が間違っているから倍しはらえといわれている 【質問1】 自分の手元にお金が入ってきてなくても詐欺になってしまうのかどうかがしりたいです。こちらは売る準備はできていていつでもひきわたせます

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?

【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?

弁護士回答
    3
  • 不法行為の遅延損害金の利率についての契約条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】  不法行為の遅延損害金の利率を年3%と仮にします。100万円の金銭消費貸借契約書に「乙の詐欺が発覚した場合には、利率を15%とする」とあったとします。 【質問1】  こういうのは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 入社2ヶ月で行方不明になった従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が入社2ヶ月で音信不通になり、行方不明になりました。 入社時に30万貸して1円も返済がないままいなくなりました。最初から返済する気もなかったようです。 【質問1】 詐欺で被害届はだせますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を盗られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに一時的に携帯を貸したところ、電源を落とされ音信不通になり帰ってきません。 【質問1】 住所も教えてもらえず最初から返す気なかったのでは?と思っています。 この場合、窃盗、詐欺罪として被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Amazonプライムの誤解約で警察沙汰になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にAmazonプライムの無料体験を誤って解約したソフトバンクキャリアで支払ってしまい承認された。 しかし、無料期間中に解約したので料金は発生していない。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察沙汰になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Amazonプライムの誤解約で警察沙汰になる可能性はあるか?

【相談の背景】 3年前にAmazonプライムの無料体験を誤って解約したソフトバンクキャリアで支払ってしまい承認された。  しかし、無料期間中に解約したので料金は発生していない。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察沙汰になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の不正需給の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当を需給しながら 日払いのバイトを同居の彼氏がしています。彼は不正需給とわかりながらしています。 【質問1】 彼が詐欺罪となった時に、同居の私も 不正需給を知っていた理由で罪を 課せられるのてわしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合の思料とはどういう意味?

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 弁護士さんとの会話です。 【質問1】 このまま犯人から返金されず埒が明かない場合刑事事件とし警察に思料すると言われました。 これはどういう意味ですか?? 【質問2】 刑事事件となった場合裁判になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「最近の自己破産の一番多い理由は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社倒産、パチンコ、競馬、宝くじなどのギャンブル、詐欺、FX、趣味、生活苦、無収入になったなどいろんな自己破産の理由があると思います。 【質問1】 ここ最近破産する人の一番多い理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪は告訴しないと捜査されませんか?

【相談の背景】 巧妙な詐欺未遂、恐喝、脅迫の被害にあいました。 相手は、警察をも利用しています。 警察も薄々は、わかってはいるようです。 相手の手紙から、明らかに警察から聞いた話と違うことが書かれていました。 【質問1】 告訴状を出さないと捜査されませんか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイト、入金後の連絡なし

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に通販サイトで商品を購入し、代金を振り込んだのですが、入金確認の連絡が来ないため、催促のメールを送っても返事が来ません。 【質問1】 この場合、取引をキャンセルし、返金はできますでしょうか? または、詐欺の可能性もありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この発言は誹謗中傷、侮辱等に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある配信者にコメントで「マスク詐欺やめてください」とコメントしました。本人が自虐していたので調子づいてコメントしてしまいました。 【質問1】 この行為は何らかの犯罪に該当しますか?その配信は消されてしまった為、コメント削除などの対策は取れません。

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しくないのでご回答お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に詐欺に逢いました。立件するなど難しいことは承知の上で質問します。 【質問1】 民事訴訟を起こす場合相手の住所、名前などがわからない場合の時弁護士を使わずに訴訟を起こすことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後警察に逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました

弁護士回答
    7
  • 契約書の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買などの契約書に記載された内容を履行しない債務不履行について 【質問1】 債務不履行は違法行為でしょうか? 【質問2】 また最初から契約を守る気が無かった場合詐欺罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 売買の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスの対価として料金を支払うという契約書に同意して契約したのに支払わなかった場合 【質問1】 これが何故窃盗や詐欺にならないのでしょうか? その辺に売っている商品を料金払いますね。と告知してそのまま料金支払わずに持ち逃げするのと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物の売買 詐欺罪に該当するのか? それとも景品表示法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある中古スマホショップがありました。 そのスマホショップはあるスマホ(不具合のあるスマホ)を売れやすくする為に(不具合なし)と記載して売りました。 【質問1】 この場合この中古スマホショップは詐欺罪に該当するのですか? それとも景品表示法違反(優良誤認)になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人から譲って頂いた偽物と思われるブランド品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 人から譲って頂いた例えばブランド品のバッグなどをリサイクルショップなどで下取りに出した際に偽物だと知り、買取拒否された場合 【質問1】 詐欺罪などの罪に問われる恐れはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 名誉棄損で相手に制裁を加えるため休業してうつ病など診断書をもらって相手に休業の損害賠償請求などを請求することはできるのでしょうか。 【質問1】 診断書があっても得られたであろう収入すべて認められないこともあるんでしょうか。 【質問2】 これは詐欺になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • すぐ返送すると言われキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の口座が詐欺に使われた可能性があると銀行から手紙が届き銀行に来てくださいと書かれていました。口座は素手に止められています。 【質問1】 銀行に行こうと思うのですが言った場合その場で逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店でサービスをしてもらえなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でぼったくりのような被害を受けました。 お金を払ったのにきちんとサービスを受けられず、時間だけを過ごした感じです。クレームを入れても「ちゃんとサービスしました」と嘘を言われました。 【質問1】 契約違反や詐欺になるのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を渡してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 会ったばかりの人に免許証、保険証、源泉徴収票のデータを渡してしまいました。詐欺かもしれない、と思って不安になっています。調べると、勝手に借金を組まされるということがあるようで不安に思っています。 【質問1】 どのような対応をしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯の転売についてです

【相談の背景】 去年携帯電話2台とタブレット1台を購入し、SIMカードを抜いて売ってしまいました。 分割支払い代金はまだ残っています。 【質問1】 生活費に困っていたので売ったのですが、詐欺など犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官による職務質問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に駅構内で職務質問をされました。 振り込み詐欺の関係で疑いを持ったようです。 【質問1】 カバンの中身や衣類のポケット内部までならばともかく、財布を取り上げられ中をまさぐられました。これはやり過ぎというか 違法行為スレスレではないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから