42,083件見つかりました

法律相談一覧

• 彼が嘘を並べて婚約しようとしている。詐欺になり得ますか?

キャバ嬢です。一年程前からとあるお客様と 交際まで発展しました。 告白はされておらず彼が私の事を 周りの人に彼女と勝手に紹介し出した のがきっかけである月からその流れで彼氏、彼女 という関係になりました。 身体の関係は彼が潔癖症だそうで、そういうのは 結婚してからじゃないと基本しないそうで無しです。 彼は大きい数字を並べて 誘惑してきました...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 簡易裁判 詐欺被害

H29年より、800万円で社員権を購入し月利4%の配当を得ていました。 ところが、今年の9月から配当がもらえなくなりました。 会社側の説明では、投資先に失敗しすぐには配当を出せなくなったが、少しずつでも配当を支払うという意向のメールが出資者に届いています。 しかしながら、会社からはまだ配当はないです。会社の電話番号に問い合わせても誰も出ません。解約の手続...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の刑罰と謝罪の方法について

ベストアンサー

6年近く前に整骨院の先生と保険金詐欺をしました。整骨院の先生は捕まってません。私は5年前に全てを警察で話しました。警察の方から、次は検察から話があるはずと言われました。私が受け取った金額は55万です。返金もしていません。初犯です。 そこで先生方に質問です。 1.刑はどの程度が妥当だと考えられますか? 2.被害者様(有名な保険会社様)に謝罪、返金をしたい...

弁護士回答
    1
  • 病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?

現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 緊急逮捕についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。共犯者は、逮捕されました。でもそれから 数ヶ月経っています。 【質問1】 警察の声で緊急逮捕ときこえてから、だいぶ、時間が経っていますが。緊急逮捕って逮捕するのを待つことはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 墓場まで誰にも言わずにいたほうが良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。 【質問1】 犯罪を犯して誰にも真実を伝えずに過ごしている人もいますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの業界への誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの投稿について気になっています。 【質問1】 あるアカウントが特定の業界を誹謗中傷する投稿をし続けたとして、業界団体や協会みたいなところから訴えることは可能でしょうか?例えば不動産業界は詐欺集団など。 特定の法人や個人はないです。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理、起訴率

【相談の背景】 「支援金詐欺!」 この一言の名誉毀損に関する告訴状を提出するにあたって。 【質問1】 告訴状は弁護士に依頼する予定ですが、弁護士から告訴状を提出する場合、必ず受理、起訴してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の公判日変更

【相談の背景】 在宅事件扱いの刑事裁判において 今現在、電子計算機使用詐欺の罪で起訴され召喚状が届いている状態です。 【質問1】 公判日を変更することは可能なのでしょうか? 早めたいです。

弁護士回答
    1
  • 被害者への裁判を通じての支払い

【相談の背景】 仮にですが、詐欺被害の被害者から数千万の支払いを裁判を通じて命令が出た場合 【質問1】 支払う資産も資金もない場合、差し押さえされる前に自己破産をすることは可能なのでしょうか? またこれで解決するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 心の問題の場合って?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なんですが、 お互い好き同士で、 病院に行った後にあいたいといって 例えば病院代を送って貰って、 病院に行った後に あいたくなくなったまたは好きじゃなくなった場合に 会わなかったら詐欺ですか? 【質問1】 気持ちの問題だとしたら?

弁護士回答
    1
  • 国際投資詐欺で210万円を取り戻す方法を教えてください。

【相談の背景】 国際投資詐欺にかかりました。 元本と米国に納めると称した税金名目の追加金約150万円の合わせて210万円を取り戻したいです。 【質問1】 いくら取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書を2回書くことはあるのですか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。供述調書は書きましたが、 より詳細な供述調書がいるということで近く警察に書きにいきます。こうしたことは良くあるのですか? 【質問1】 供述調書を2 回書くことはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約を守るつもりがなく入社した場合詐欺罪にあたりますか

【相談の背景】 私は学生ですが、就業したら残業をしないつもりです 【質問1】 従業者が労働契約を守るつもりがない状態で入社した場合(正当な残業命令に従うつもりがないなど)詐欺罪またはその他の罪に該当しますか

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトやアンケートモニター

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントサイトやアンケートモニターのように、個人情報を載せるのが不安のため、嘘の個人情報やアンケートにおいて嘘の回答をすることがあります。 【質問1】 この場合、ポイントが財物として扱われ、詐欺罪、もしくは別の罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事の時効はいつですか?

【相談の背景】 刑事の時効はいつですか? 平成28年から30年春にかけて、1200万詐欺されました。気がついたのは 30年暮れです。 刑事告訴は一昨年秋受理されてます。 【質問1】 刑事の時効はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 付き合ってあげるって言われて信じてたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合った子がホストで働き始めて、なんばーはいったら付き合ってあげるって言われててそれを信じてお金使ってたのに年齢詐称していて学校も嘘でした。未だに付き合って貰えません。 【質問1】 これは詐欺にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • SNSのゲームアカウント取引

【相談の背景】 少し前にSNS上でゲームアカウントの販売の取引をしました。その最中に私が大手の方に仲介を挟んでの取引を希望したところ急にやめたいと言われました。 【質問1】 この場合詐欺未遂は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁済供託の取り戻しについて

【相談の背景】 詐欺罪で不起訴になりました。 弁済供託していたのですが、被供託者が供託金の還付をしてません。 そこで、供託金を払い戻したいと思っています。 【質問1】 どの様な書類を用意するればよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 継続犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した側として質問です。 お金の貸し借りでの詐欺罪の時効は貸した時が起算点と聞きましたが疑問があります。 【質問1】 お金を返してもらうまで犯罪行為は継続(継続犯)しているとならないのですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを作る際に勤続年数・配偶者の情報・貯蓄額などの情報を告知しましたが‥ 曖昧な情報をだいたいで告知しました。 【質問1】 曖昧な項目の誤差が原因で詐欺罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流出させたと疑いをもたれた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット詐欺にあい気が動転して心配で間違って個人情報が漏れたような投稿をこのサイトでしてしまいました。実際には漏らしていないのにも関わらず。 【質問1】 個人情報を漏らしていないことを証明する何かいい方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りることについて

【相談の背景】 金融機関などで年収を偽ってお金を借りる場合 【質問1】 消費者金融などでお金を借りるときに年収や働いているところを偽って多くの金額を借りた場合、犯罪となり詐欺罪などに問われますか?

弁護士回答
    1
  • 検察の取調べ後、起訴はありうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、検察の取調べを受けてきました。 詐欺および犯収法違反の被疑者となっています。 取調べの最後に検察官からは処分は決めかねていると言われました。 【質問1】 どのような処分が予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求にあっていまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて某サイトで架空請求詐欺にあっていました。 ネットなどで色々調べたんですけど、裁判所からの手紙とか裁判になるとか色々情報が出てきましたが、実際に裁判になった事例等はあるのでしょうか? 【質問1】 裁判になったりなる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中のお酒の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急事態宣言中に、酒を提供しないことを条件に補助を受けている店で酒を飲んだ場合に関する質問です。 【質問1】 店は詐欺罪などが適用されそうですが、客も何かしらの罰則が想定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援交 ヤり逃げ 偽札

【相談の背景】 援交をしてしまったのですが、 偽札を渡されてヤり逃げされてしまいました。SNSで繋がっていますが、電話番号や名前は知りません。 【質問1】 被害届や慰謝料、詐欺罪、偽札についてなにか出来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物商取得 判決待ち 薬事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商取得について聞きたいことが御座います。 過去に詐欺逮捕され10年は経っています。 そして現在、大麻所持で判決待ちです。 【質問1】 判決待ちの間に古物商の資格を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのやり逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際で月4回会う条件で15万くれるという男性と会いましたが払ってくれません。 【質問1】 この場合、詐欺罪として被害届は出せますか? その他に、刑事、民事でも何かできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンサルタント業者を取り締まる法律について。

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の利益を確約するかのような表現を使い客を募るコンサルタント業者があります。 その業者の実態は詐欺と変わりません。 【質問1】 経営、企業コンサルタント業者は特定商取引法の規制にかかることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のクレジットカードで豪遊

【相談の背景】 息子が会社名義のクレジットカードで豪遊。返すと約束したまま放置して一年が過ぎ詐欺で逮捕された。実刑になる可能性大ですか? 【質問1】 貯金がないので示談に持って行くのは難しいです。

弁護士回答
    4
  • 女性になりすまして創作活動をした際の収益について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストや音楽等の創作活動を行う上で、身バレ防止の為に女性になりすまし、そこで作品の売上等の収益を得た場合について 【質問1】 こちらは詐欺罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って引き落とされた家賃の返還について

賃貸物件なのですが解約通告をしたにも関わらず 手違いで家賃が引き落とされました。 なんの相談もなく原状復帰が終わるまで預かりますと返金に応じてもらえません。 そこで先生方に質問でございます。 ・返金を求めることは可能でしょうか? ・横領や詐欺、あるいは窃盗などにはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 200万円の督促手続きは司法書士に書いて貰えるのか?

二百万円の詐欺にかかってしまったので、その会社に対して督促手続きしたいのですが、 弁護士会に相談したら、百六十万円以上は司法書士さんでは書いてもらえないと言われましたが 書いてもらえるところはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング。どうするべきでしょうか?

友達が信用がないので良くないと思ってはいたのですが、ブランドコピーのネットショッピングサイトで先振り込みで商品を購入しました。入金までは連絡が頻繁だったのですが、振り込み後連絡がほとんどなくもしかしたら詐欺ではと思い相談しています。 相手は中国の会社です。 どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽にお金を請求された場合は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私はチケットを詐欺られてしまいました。私は事前に先払いをしました。2枚譲って貰える予定でした。そのチケットは当日手渡しで渡して貰える予定でした。同行者を探しました。そして、当日になり待ち合わせ場所に時間になっても来なかったので確実に詐欺られたと思いました。 そして、同行者の方にチケットを詐欺られたので入れませんとお伝えしました。その同行者の方か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から刑事告訴示談を申し入れても良いか

委任弁護士から刑事告訴の示談を申し入れて問題は有りますか? 交際相手に4000万詐欺されました。委任弁護士は詐欺罪は成立する。所轄は微妙と言います。何回かに分けて騙されましたが、貸してくれというメールが無いものもありますからです。 貸し金は交際相手は認めています。別に慰謝料とかは要りません。 まだそういう事で刑事告訴前です。

弁護士回答
    1
  • 返済不能と分かってから

返済不能と分かってから、キャッシングやショッピングローンを利用すると詐欺罪に問われると聞きますが、給与の大半が返済に消えキャッシングやショッピングローンを使用しないと生活できない、生活するにはキャッシングやショッピングローンを利用するか返済を滞納するなどしないとならない場合(追い込まれている状態)でも詐欺罪とし、免責不許可事由に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 作り話で慰謝料300万請求されてます。これは詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に娘に性的暴行した、嫁に暴言、暴行をしたと慰謝料300万を要求されてます。 暴言はお互いさまです。 性的暴行、暴行はしたことありません。 作り話で慰謝料300万請求。 これは詐欺ではないでしょうか? やっている事がオレオレ詐欺や当たり屋、反社会的勢力と同じと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に該当し、慰謝料発生の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人が 独身・バツイチの振りをして 不貞行為をしてます。 不貞相手の両親に会ったり、 お家に泊まってるようです。 証拠あり 但し、主人は 自分の実家や親戚や私に対して 別れたと言い張ってます。 来年、私から 不貞相手に訴訟を起こす予定です。 その際、不貞相手の実家にバレて 主人が結婚詐欺だとして 訴えられますか...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあった父親の対応方法と心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついてお金を借りた場合、詐欺罪が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料日の前の支払いで、お金に困り、ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 問題は借りたお金を返済できているか?とは思いますが、返済が始まる前の嘘を言って、お金を借りた時点で詐欺罪が成立しますか?(返済する意図があったとしても) 【質問2】 お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行などのプロでも...

弁護士回答
    3
  • ネット銀行口座で詐欺被害、逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にネット銀行を知らない人に作られてその口座で詐欺をされていました。 その口座は凍結されており現在は使えない状態です。 ネット銀行に確認したところ警察と弁護士事務所から凍結依頼が来ていたみたいです。 その警察に事情を説明したところ、私を犯人として捜査してると言われました。 【質問1】 個人情報を流失した覚えはないのですが私は逮...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の可能性がある有料サイトの支払いを止める方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるサイトを利用しました。専門家の人に質問を投稿する事で疑問を解消できるサービスです。1週間の間は500円のトライアル期間という事で登録を行いました。しかし、サイトの詳細を調べてみると支払の解約をしても勝手に毎月の料金が請求された事があるなどの体験談を見ました。私はトライアル期間で解約したのですが、同様の被害に遭わないか不安で...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予がつくかどうか

【相談の背景】 特殊詐欺の窃盗罪で求刑3年6ヶ月でした。 初犯で犯罪歴なしです。 3件あり被害額は1700万程度で全額被害弁償済で示談も完了してます。 【質問1】 執行猶予はつきますか? 判決の日がなぜか初公判から2週間程度を指定されました (弁護士、検察の都合で結局1ヶ月後になってます) なぜ2週間程度だったのでしょう?普通1ヶ月程度審議もみますよね?

弁護士回答
    3
  • スマホのワンクリック詐欺について。慌てて相手方に電話してしまったようです。

ワンクリック詐欺について 既に質問のあった、アダルトサイトのキャンディボックスについてです。 iPhoneをネット閲覧の為に貸した所、アクセスしてしまったらしく、慌ててしまい解約の問い合わせ先に電話してしまったようです。受付時間外だったようで相手方は電話に出なかったようです。アドレスは送信していません。何も連絡しなかった場合は放置で良いとありますが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?脅迫罪?警察に行った方がいいですか?

友達の件でお願いします。一対一のチャットの中で女の子側から金銭を要求されました。冗談半分で胸見せてくれたら払うかもねと送るとどんなのがいいということで、送ってきました。友達も冗談にしろ見たいなといってしまい、女の子に謝り画像も消し、今とても反省しています。 警察に行った方がいいですか?詐欺罪で捕まるのでしょうか?心配で相談されました。自首すれば...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?所有物を買取に出した後について

ベストアンサー

とあるお店にゲームソフトを買取に出しました 後日掃除をしている際にそのゲームの解説書が家にあるのを見つけました 本来説明書がない場合は減額される仕組みになっているのですが買取金額はレシートを破棄してしまった為わからない状況です もし、減額されていない金額で取り引きされていた場合、私は詐欺と疑われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険代筆契約は保険金詐欺になるか

ベストアンサー

一時払い型の年金保険(生命保険)に親が加入してましており、親が亡くなったため死亡保険金を受取人の私が受け取りました。 加入してすぐに亡くなったので、利息等は付かず振り込んだ額と同額で死亡保険金を受け取りました。 しかし加入した時の申し込み書を見てみると、明らかに親の字でない筆跡で書かれていました。 恐らく手が震えてかけないので代筆を保険屋の担...

弁護士回答
    4
  • Twitterで詐欺にあいました。webmoneyで支払ったものを取り返したいです。

詐欺にあいました。 Twitterで、あるソフトの修正依頼をして、1万円分のwebmoneyを送りました。 その後すぐTwitterアカウントが削除されました。 やり取りしていたDMは消えました。 webmoneyの残高もすでにもうありません。 どうしたら取り返せるでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから