42,079件見つかりました

法律相談一覧

• ネットショッピング詐欺 現金書留での返金時の対応について

ベストアンサー

ネットショッピングで6万円の商品を二ヶ月近く前に購入しましたが商品が送られてきません。 警察や消費者センターに相談し、返金を求める旨の内容証明を送りました。(その際こちらの銀行の口座番号を明記しそこに振り込むよう伝えました。) 昨日先方から現金書留で返金手続きを行ったとの連絡があり、追跡番号から明日届く事が判明しているのですがひとつ疑問が湧いていま...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブ詐欺で55万円位支払いました

昨日(6/12)の午前中まで先方と固定電話で連絡はとれました。 先方は全額返金すると言うのですが、期日になると「今日じゃない〇月〇日で準備してる」「貴方が勘違いしている」などと先延ばしします。 警察にも相談済みで、警察からも先方に直接電話連絡してもらいましたが、「返金のする」と言っているので先方の期日まで待って下さいとしか対応できず、被害届も受理され...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるかどうか

ベストアンサー

WEB制作の委任契約でクライアントとトラブルになっております。 クライアント側の一方的な途中契約解除により、精算金額の交渉段階でしたが、クライアントの出してきた金額があまりにも低く同意出来ない事を伝えると、詐欺なので着手金を全額返金しないと刑事・民事で訴えると伝えてきました。 その際、詐欺だと証拠もないのに、クラウドソーシングサイトの担当者や、...

弁護士回答
    2
  • 高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...

弁護士回答
    2
  • パート従業員に騙されました、詐欺罪になりますか?

女性のパート従業員についてです。 旦那さんが突然4歳の娘を連れて、離婚だ、別居だと言って家を出て言ったと。 パチンコをしていたなど、借金があるんだろうとか身に覚えのない事で責められ、話し会いもないまま 出て行き、悲しくて仕事も出来ないし、今後の住まいの事など考えなければいけないから、しばらく仕事を休ませて欲しいと相談されました。 気の毒に思い、そ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?

私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?大至急お願いしますm(__)m

ベストアンサー

先日よりご連絡させて頂いております、白崎総合調査の長谷川と申します。 ㈱白崎総合調査 07010422088 再三に渡りご連絡差し上げましたが、貴方のみご連絡が頂けておりません。 このメールは迷惑メールや架空な請求のメールではありません。 7月21日に送らせて頂きました、内容通達にあります様に、サイトの運営会社様より貴方に対して身辺調査の依頼が有...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺二次被害について

ベストアンサー

2日前に無料動画をクリックしていたら、IDが発行され29万9千円の請求画面が! 誤操作の方はメールしてとあったのでメールすると…電話でないと退会処置出来ないと返信があり、電話してしまいました。 誤操作なんだから払う意志はない!と言うと、裁判に持って行くだの…IDが発行された時点で貴方の身元は明らかになってるのだの言うものだから、そんな訳ないと引き下がら...

弁護士回答
    2
  • 個人売買詐欺に遭った場合の対応について。

ベストアンサー

初めての利用の為、至らない点あります。 文章も下手ですがご容赦ください。 某SNSにて個人売買で購入した中古自動車部品が、 事前説明と違い欠品だらけで使用不能な状態でした。 その旨をSNSで伝えようとするも、既に退会済みで連絡が取れず、 電話するも繋がりますが、出る気配がありません。 時系列で状態を説明します。以下取引相手をA氏とします。 1. ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるタイミング。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で、逮捕状がでています。警察は、事件をわかっていて、今警察に行っても、自首にならないと思います。 【質問1】 どのタイミングで、弁護士をつけたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 15歳での詐欺未遂の犯罪が18歳で逮捕された場合、どのような処罰が科されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年が犯罪などを起こした際の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 15歳で詐欺未遂を行い18で逮捕されたら少年院ではなく刑務所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後どうするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 もしかしたら、詐欺に該当するかもしれません。 現在は、全て退職しています。 【質問1】 会社が気がついていない場合、そのままにしていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借り入れ 個人再生や任意整理。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り入れて、1回も支払いしていないのに、個人再生や任意整理をしたら、詐欺罪になり、刑事告訴されますか? 【質問1】 借り入れてすぐに個人再生や任意整理について。

弁護士回答
    2
  • イラストの代金振り込み後にブロックで逃げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにてイラストを依頼し代金も振り込んだのですが、それから3か月、音沙汰無く突然ブロックされて逃げられました。 【質問1】 この場合は詐欺罪に該当するのでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の一部の仕事をしなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事で一部の仕事をせずに、報酬を得た場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の場合詐欺罪になるのでしょうか?それとも契約違反で民事での損害賠償になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分用口座が凍結されました

ベストアンサー

【相談の背景】 口座が凍結され振り込め詐欺による口座広告のサイトに掲載されました 【質問1】 新しく口座を作ることは全く無理なのでしょうか?また今使っている口座もいつかは凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の口座が振り込め詐欺に使われていたようで消滅手続きの開始の通知書が届いたといって不安になっていました。この時点で警察の関与はあるのですか? 【質問1】 警察の関与はこの時点であるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にある商品を先渡ししたのですが、代金を払ってくれず連絡も取れません。 【質問1】 このような場合、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用、完済後の刑事罰について

【相談の背景】 旦那が友人から嘘をついてお金を借りていたらしくその際に借用書も書いたそうです。 【質問1】 この場合、完済後でも詐欺罪などで訴えられる方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未納料金や滞納が膨大にあり、自分の収入では、とても払えない状態であるとき

【相談の背景】 未納料金や滞納が膨大にあり、自分の収入では、とても払えない状態であるとき 【質問1】 相手企業に裁判を起こされたら、だますつもりがこちらになくとも詐欺罪にされますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容が違います

【相談の背景】 マンションの部屋を購入しました 実際の設備と契約書の内容が違います、この場合は詐欺なのでしょうか? 【質問1】 契約書には光回線設備とありますが、実際は使えません

弁護士回答
    2
  • 【至急】古物商許可証について

【相談の背景】 古物商許可証を取りたいのですが 過去にチケット詐欺をしてしまい口座凍結した事があります。(前科なし) 【質問1】 この場合でも古物商許可証を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ 契約トラブルについて

海外など国際問題について、弁護士さまに相談をするには、どうしたら宜しいのでしょうか? アメリカの法律事情(詐欺問題、消費者問題)に明るい弁護士さまを探すにはどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手の職場に督促状や内容証明を送っても大丈夫ですか?76万詐欺にあいました

ベストアンサー

金券詐欺にあい76万円振り込みましたが商品である、金券が届きません。 何度もメール、電話をして、書留でも送りましたが連絡なしです。 家にも内容証明を送るつもりですが、職場も調べて分かりました。 この場合は職場にも内容証明をあえて送っても大丈夫なのでしょうか? 本人宛ではなく、あえて事務員や店長あてに内容証明ではなくても、内容証明の内容を送ろうとして...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、背任罪について。両方とも該当する場合には、刑の重い、詐欺罪で告訴することは可能でしょうか?

ベストアンサー

当社の従業員(A)が、自己の業務の過程で、取引業者(B)と結託し、水増しした見積書を作成し、それを当社に請求し、その水増分の一部をAが詐取していた場合において、当社がAを刑事告訴しようとした場合、背任罪、詐欺罪のいずれにあたるものなのでしょうか? 両方とも該当する場合には、刑の重い、詐欺罪で告訴することは可能でしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに借りたお金のとりたてについて

ベストアンサー

知り合いの男性にお金を借りています。返済予定をしていたお金がどういうお金かと聞かれたので、話してましたが、手に入ったお金をちょっと他にまわして、期限を過ぎてしまいました。5万円ほどでしたが、相手はそれは詐欺になるから警察に告訴する。と言われました。先にも何回か借りて期限過ぎたりしましたが、返してきました。それらの分も詐欺だと言われています。 他に...

弁護士回答
    7
  • 被告の支払意思・能力がない和解の詐欺罪の事例はありますか?

【相談の背景】 財産開示で被告を呼び出しましたが財産がなく支払い意思もありませんでした。 【質問1】 被告が支払意思・支払能力がないのに和解したことを証明し詐欺罪などで刑事告訴が受理されたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。

弁護士回答
    5
  • 企業が詐欺被害に遭った場合、警察は少額でも対応するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 企業が詐欺などの犯罪にあった場合警察は少額でも動かないと行けないのでしょうか?それとも企業だからこそ民事で対応してくれって言う感じなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺で振り込んだ50万円を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 副業詐偽にあいました。 最初は動画を見てお小遣いていどはもらいましたが高額報酬を要求され50万振り込み返ってきません 【質問1】 相手から取り返す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者への弁償義務は?!

ベストアンサー

犯罪収益防止違反で起訴され有罪となった場合、詐欺そのものには関与してなくても、詐欺被害者の方から被害金額の弁償を要求される可能性はあるでしょうか? またその際には支払い義務が生じるか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 両親を騙した詐欺事件の慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚訴訟中の者です。離婚の決定的な要因となったのは、私の高齢の両親を、嫁が騙して300万騙し取ったことが発覚したからです。この件について長く嫁は否認し続けておりますが、警察に告訴しており、まもなく事件送付されます。それ以外にも勝手に親のクレジットカードを使っていたことも判明しました。詐欺事件については、謝罪もなく弁護士を使って被...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の逮捕リスクについて知りたいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 私はSNSを通じて合法な情報商材を販売しています。 ある購入希望者が、初期費用を用意できない状況でした。そこで、Twitter上で「携帯案件のサポート」を行っている方をご紹介しました。 購入希望者は、その方の案内に従い、ドコモショップで新規契約を行い、iPhoneを入手しました。その後、SIMカードを取り外したうえで、端末をリサイクルショップにて...

弁護士回答
    2
  • 工事保険詐欺の背景と示談の可能性について

【相談の背景】 工事保険の詐欺と詐欺未遂。1件は実際に工事を行ったが他社が請負って行った工事を自社でやった様にして請求して、承認されて入金済。もう1件は工事の日付を誤魔化し請求してしまい調査中の為、言い訳をつけて取り下げを願い出たが拒否されました。 税務署の差し押さえ等あり、究極に陥ってしまい安易な気持ちで請求してしまい現在は反省しかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺の可能性がある女性の適切な対応について

【相談の背景】 昨日アプリで知り合った女性から妊娠したと連絡が来ました。 その女性とは3週間前に私の自宅で性行為をしました。 コンドームを用いて避妊をしており1回だけの関係でした。 妊娠詐欺の可能性が高いと思っており現時点では返信しておりません。 その女性からは「中絶を考えており費用をいくらか負担してほしい。今週中に返信がない場合は私の自宅に押し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件(借金絡み)における民事、刑事の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に1500万円ほどを貸していましたが後日、虚偽でかつ意図的に嘘をついた内容で申告されていたと発覚しました。 このため民事刑事の両面で告発を考えています。 一般的には先に刑事告訴して有罪判決を確定させてから民事告訴するイメージがあります。 先に民事告訴をして後から刑事告訴した場合に、債務者の逮捕が免れる、量刑が軽くなるなどの影響...

弁護士回答
    1
  • 原告として、詐欺で簡易裁判の判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として簡易裁判で詐欺を争点とした裁判を行いました。 先日、判決が出て原告の主張が認められました。 その後の対応について教えてください。 【質問1】 判決から2週間以内に被告が不服申し立てを行うか否かまでは、判決は確定しない状況でしょうか。 また、不服申し立てがあった場合は日数的にどれくらいで裁判所から連絡がありますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 詐欺情報商材の返金請求に関する質問

【相談の背景】 5月7日にyoutube広告からLINEに誘導する形のwebコーダーになるための講座をクレジットカード分割払いで10万円で購入しましたが、送られてきた内容があまりにもスカスカでweb上で簡単に得られる内容の上ミスや間違いが多いもので、講座内容を最後まで行ったとしてもとても働けるようになるようなものではありませんでした。 上記の理由で契約解除を行いたい...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの商材を購入しました。詐欺なのかもわかりません。

【相談の背景】 ネットのビジネスを教えてもらうために、商材という形で85万を支払いました。 そしてしばらくは作業を繰り返していたんですが、だんだん稼げるのか不安になって、とある掲示板に書き込んだんですよね。 ビジネスの内容は書き込まずに、掲示板の人にこの商材は詐欺だと思った事はないですか? みたいな内容を書き込んだんですが、ですがその商材の販売者...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用客に結婚詐欺で訴えると言われた

風俗店店員です。 お店の女の子からの相談なのですが、 半年程呼んでいたお客さんとのやり取りで女の子の方がしんどくなり そのお客さんを切り、結婚詐欺で訴えると言われているみたいです。 女の子に確認した所、色恋という形でお客さんを引っ張って店に呼んでいたみたいです。 連絡(トークアプリ)の中やり取りの中では付き合っていつかは結婚するという話をしてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったお金を 地裁に 訴えるか 支払い督促からはじめるか?

ベストアンサー

結婚詐欺に あった金額が 250万なので 私の家の区域の裁判所に地裁で 訴えを 起こそうと 思い 地裁に 電話をした所 手続きに 30000円かかるとの事で、相手の住んでる裁判所に 支払い催促だと 9000円との 事で 、地裁だと裁判なので 事情の書類も提出しなければ ならなく、 最初‘に弁護士に 相談に何軒かしても 相手からお金を取れないで 弁護士時費用が 30万かかって 終...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社が債務不履行、詐欺罪

ベストアンサー

9月のシルバーウィークに旅行予定ですが 担当者と連絡がとれません。 e-旅ネットを通じて、ある旅行会社で旅行をオーダーし予約しました。 あとはチケット待ちで心待ちにしていたのに最悪です。航空会社に席の予約があるか確認したところ、それは存在しますが、 航空券の発行がされてないとの事でした。 恐らく航空会社には未入金だと思います。 旅行に行けないのは...

弁護士回答
    3
  • 会社が詐欺をしてる疑いがあるというネット記事を発見しました。

ベストアンサー

年俸制の会社で週に1〜3回程、都合の合う時だけ、出勤している会社があるのですが、ネット等で、詐欺をしてる疑いがあるような事を会社が書かれてる事を最近、知りました。 投資系の詐欺のような記事があり、本当に詐欺だったとしたら、自分を含め、会社に出入りしている従業員、全員が逮捕される可能性もあるのでしょうか? とても心配です。 自分が投資等に関与...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠のみで詐欺と認定された判例はありますか?

詐欺を立証するには、相手に騙す意志があったかどうかが重要になるとのことですが、客観的な証拠がいくつかあり、その証拠によって詐欺を働こうとしていたとされた判例があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力 銀行 詐欺罪 逮捕されました。

ベストアンサー

相談です。 彼氏は反社会的勢力です。先日逮捕されました。 罪名は詐欺。 内容は、4年前に銀行で口座を 開設した件です。 起訴されますか? 不起訴で、帰ってこれますか? 毎日不安です。

弁護士回答
    3
  • ネット通販の詐欺サイトに会社情報が悪用されていますが、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約1ケ月前程前から、ネット通販の詐欺サイトに会社名、住所、電話番号が利用されています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?  ・相談場所  ・相談時必要な情報

弁護士回答
    2
  • 医療詐欺、医療機器、AI解析を軍事転用した組織的犯罪

【相談の背景】 話すと相当長くなるので超手短に質問します。とある病院から医療詐欺から同意なく、勝手に、知らぬ間にIoB医療、BMI-CAなどを施されてしまってから身体へのサイバーバイオテロとストーカーをされるようになりました。 この場合はどうしたら元の生活に戻れますか。 ニューロライツ法やニューロエシックスなどをELSIを無視した。 対日有害活動の非人道的な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における保証会社の審査で、緊急連絡先を偽って記入した場合、詐欺に該当するか

【相談の背景】 賃貸契約についてです 例えば、保証会社の審査に緊急連絡先を書きますが、もし緊急連絡先の一部を嘘ついて審査通った場合、それは詐欺になりますか? 例えば 知人なのに、続柄を母親などにする 【質問1】 賃貸契約についてです 例えば、保証会社の審査に緊急連絡先を書きますが、もし緊急連絡先の一部を嘘ついて審査通った場合、それは詐欺になり...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前にネットの個人融資でお金を借りました。 gメールでやり取りをしていたのですがやり取りしていたgメールに何故かログインが出来なくなってしまい返済用の口座が分からなく放置してる状態です。 詐欺などで警察が来たりしないかとても心配です。借りた額は3万ほど。 その時相手に送った住所はもう引っ越してしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の告知漏れについて

【相談の背景】 生命保険の告知漏れは 2年経っていても契約解除されることは ありますか? もし告知漏れと因果関係ない病気で 給付金もらっていたとしたら告知漏れが わかった時に返還しないといけないですか? これらは詐欺罪で罰則などあるんでしょうか? 【質問1】 生命保険の告知漏れは2年経ってても 解除されることはありますか 【質問2】 告知漏れと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから