42,079件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで注意した程度と軽く思っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ある人が詐欺、不当な請求をしようとしているのでネットで 実名は出してないのですが、私が書いたと 推測し訴えて来た場合。回りに不当な請求をしようとしている人がいないので 自分の事を書かれたと特定した場合です。 【質問1】 相手が詐欺、不当な請求をしようとしている為やめて下さいとネットで書いたので 不特定多数の人が...

弁護士回答
    3
  • 返済有りの緊急小口資金と総合支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が減ったわけでもないのに返済有りの緊急小口資金と総合支援金を利用してしまいました。詐欺罪で捕まってしまうでしょうか?書類にはコロナウイルスの影響により収入減と書きました。年末などで年収調べてられてわかってしまいますよね? 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えてられたり年収がわかり一括返済を求められ一括できな...

弁護士回答
    1
  • 通勤定期券未購入で自動車通勤と電車通勤をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 電車通勤で申請し、通勤定期券代をもらっていましたが、ここ一年間はコロナで在宅勤務が多かったことと妊娠したため、定期券を購入せず、自動車と電車を併用してました。休職にはいるので、6ヶ月定期券の払い戻しをして証明書を提出するように求められ、調べるうちに事の重大さに気づきました。詐欺罪や横領にあたるのでしょうか? ちなちに電車通勤より...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結とメインバンクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【口座凍結について】 詐欺だとわからず キャッシュカードと暗証番号を 郵送して送ってしまいました 3つの郵送した口座は全て詐欺に使われ凍結しましたが、 送っていなかったゆうちょと 地方銀行はなんとかまだ生きてます この2つがなくなると メインバンクに使えるものが無くなり 生きていけません。 この2つも後に凍結さ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状が受理されたというのは捜査秘密でしょうか?

詐欺示談について質問です。 交際相手に4000万詐欺されて、1200万が立件になり刑事告訴状が受理されました。 ここにたち至るまで1年3か月かかりました。 交際相手とは示談中ですが、273万しか払わず、 なんだかんだと支払いを引き延ばします。メール対応はします。 刑事告訴状が受理されて、受理番号が出た。検察と相談になる。と交際相手にプレッシャーをかけたいです...

弁護士回答
    1
  • 在宅副業でのポイント購入しましたが、お給料振込出来なくて、何度も振込依頼して来ます。

ベストアンサー

在宅副業でメールでのやり取りしました。お給料を振込するには、ポイント購入してくださいとの事でした。振込した際の銀行のスクリーンショットと、身分証明書を送りました。送ってから詐欺だと思い、ネットで見つけた弁護士さんのページに、まさに詐欺犯罪の内容でした。運転免許証でしたので、住所も名前も分かってしまうし、銀行口座番号も知られてしまってます。昨日、...

弁護士回答
    1
  • 返金に応じてくれない。

ベストアンサー

初めて相談します。 韓国アイドルの商品を韓国から共同購入するため、ツイッター上でやり取りをしていました。商品の金額を振り込んだ後、連絡フォームで に入金の連絡し忘れてしまいました。それがルール違反だったとのことで、商品は送ってもらえず、返金にも応じたもらえませんでした。 返金をお願いしたところルールの一点張りで返してもらえません。これは詐欺ではな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を受けました。相手のSNSに「金返せ」など書き込むと名誉毀損になってしまうんでしょうか?

ベストアンサー

ネットビジネスの詐欺に会いました。 投資助言の許可があるや返金可能と言っていたが、金融庁無登録、返金要求は無視されてます。 消費者センターに相談しましたが無理そうなので、お金は諦めました。 そこで相手のSNSに「この人に詐欺られた」「投資助言許可があるといわれたが、無登録だった」「金返せ」 など書き込んだとしたら名誉毀損や業務妨害などで逆に訴えら...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われるのでしょうか

相談です。 私の母は四月に詐欺容疑で逮捕されました。 そして最近SNSである方からメッセージがきて 母と共謀し色々とよくもまあなど 電話番号から契約してたのは、あたしという証拠も全て揃っているので逃げれませんなどお子さんに恥じない生き方された方がいいと思いますよ。ときました。その方もあたしは知らないし母がその方になにもしたのかわかりません。詐欺容...

弁護士回答
    5
  • お金の返してもらい方について

先日、知人から相談された話しです。付き合っていた彼から立て替えたり、貸していたお金を返してと素直に伝えても返して貰えない時に、急遽必要になった、病院に親が入院したから返して欲しい、実家に帰るから返して欲しい、など何かしら嘘をついて返して貰った場合詐欺になるのでしょうか? 彼の方はお金を借りていたつもりは無い、借用書なども無いんだしという解釈でい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際

年明け18歳の子と援助交際し、相手はシングルマザーで、子どもの養育費としてお金を貸してほしいと言われ、信用してしまい140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りました。約束では、毎月10万ずつの返金でしたが、骨折と糖尿病で返せないと言い出しました。さらに、相手側には弁護士がおり、弁護士を通じろ 相川側も請求できるとも言い始めました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • お金の返済。自分で少しでも返して貰うように言った方がいいなあ?

以前にも相談しましたが、詐欺にあって加害者は今は仮出所して保護観察中です。お金は加害者から闇金に流れていたのですが、加害者は生活保護を受けています。詐欺にあったお金は1000万円以上、法テラスで紹介してもらさんはお金が取れないから、どこの弁護士さんも受けてくれないでしょう。自分で少しでも返して貰うように言った方がいいなあ?と、言われました。弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

の問題なんですけど お金に困り付き合っていた彼氏に相談していたら、現金は用意出来ないからといってクレジットカードを渡されました。悪い事とは解っていながら一緒にクレジットカードを使いゲームなどを購入しそれを現金にしていました。他にも彼氏は借金があり、支払いが出来なくなり警察に行く。カード会社にも報告すると言われました。本人同意の上でカードは使って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 悩んでいます…至急お願いしたいです!!

ベストアンサー

http://aniero-movie.comというアダルトサイトを見ていて、20歳以上→続けるを押すと登録完了になっていました。規約には、3日以内に料金を支払わないと警察に通報すると書かれていて、慌てて問い合せメールを送ってしまいました。すると『本社はワンクリック詐欺ではないので、料金を支払う意志がなければ悪質行為とみなし、本社の弁護士と相談させていただきます』と返事が...

弁護士回答
    1
  • 子の学費を肩代わりする詐欺は存在しますか。

ベストアンサー

離婚して10年になります。 この間、元妻と子ととの関係は良好で養育費も支払ってきました。 しかし、1年半ほど前から元妻と音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、子供を私学の中学校へ入学させるのに、友人と名乗る男性から300万以上の借金をしたと連絡が入りました。その男性は息子の夢を実現するのに協力すると言っています。 パート勤めの元妻...

弁護士回答
    3
  • 事件の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の前科がある場合、詐欺で起訴された際の執行猶予について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科がある場合、後に詐欺で起訴されたらどうなりますか? 執行猶予はつきますか? 【質問1】 私見で構いません、教えてください

弁護士回答
    2
  • Twitterでの1万円詐欺被害に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Twitterで1万円詐欺られたのですが被害届出したら警察は動くと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入 お金を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを購入し、お金を払わなかったらどうなるのか 【質問1】 そもそも児童ポルノ自体が違法なので、児童ポルノ単純所持になっても詐欺罪にはならないんですかね?

弁護士回答
    1
  • これからどうするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 もしかしたら、詐欺に該当するかもしれません。 現在は、全て退職しています。 【質問1】 今から、会社に報告するべきですか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックを貰った光回線契約で滞納したら訴訟されたり逮捕されたりしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線を契約してキャッシュバックを貰いました。 【質問1】 キャッシュバックを貰ったのに、そのあと料金が払えなくなり強制解約になりました。詐欺で逮捕されますか

弁護士回答
    1
  • 難病のふりをしてほしいものリストを公開することに関して

【相談の背景】 友人が、インターネット上で難病のふりをして、ほしいものリストを公開すればただでお菓子などが手に入る。などと言っています。 【質問1】 これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産上の利益がなんなのかわからない

【相談の背景】 財産上の利益をだましとることは、詐欺になると聞きます。 【質問1】 ですが、財産上の利益とは、お金に変えられる形のないもの、つまりそれは、サービスだけである。そう考えても良いのか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺での告訴状を出したが、被告が逮捕されたら警察から連絡は来るのか?

【相談の背景】 リフォーム詐欺にあい、警察に告訴状を提出しました。 【質問1】 今後被告が逮捕された場合、警察から私にすぐ連絡が来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達から紹介された詐欺サイトに入ったら大出費。友達に請求できますか。

【相談の背景】 友達からアフェリエイトを紹介されました。断れず進めた結果60万も出費が出ました。このアフェリエイトは詐欺サイトでした。 【質問1】 友達にお金は請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺師を実名公表し、注意喚起することに違法性はありますか?

【相談の背景】 経歴を詐称しビジネス活動をしている動画配信者がいます。 【質問1】 (公開されている)詐欺師の名前を公表し、注意喚起することに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺メール 相手とのやり取りが上手くいかず退会出来ないようになっている。

ベストアンサー

詐欺メールです。 退会したいと運営先に伝えたところメールの相手と相談し承諾をとってくださいと言われました。 相手が理由をつけ承諾してくれません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 契約の取消可能でしょうか?

ベストアンサー

携帯電話の相談を携帯ショップでしていたら、丁度2年超えていました。 まだ使えるのに「お得な商品」と半ば無理矢理買い替えされました。 詐欺又は脅迫によるものとして取消可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に詐欺の被害届を出しに行く時、証拠を一気に持っていかないとだめなのでしょうか?

ベストアンサー

警察に詐欺の被害届を出しに行く時、証拠を一気に持っていかないとだめなのでしょうか? 相談して弁護士の方についてきてもらったりはできますか? 費用は結構かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の誤りについて。修正して、提出しないとまずいでしょうか?

個人間取り引きの詐欺被害にあい警察に相談中なのですが、被害届を自分で作成し提出したのですが、日付で間違いがあることに気づきました。 修正して、提出しないとまずいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます

昨日も相談させてもらいました… ワンクリック詐欺だとおもうけど 最終確認が一番下にかいてあったきがして 自動登録になりますとかお金の金額とかかかれてました本当に大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。これは連絡したほうがいいのでしょうか?

この前相談してワンクリック詐欺と言われたのですが、新しいメールが来て、間違って登録された人などはサポートセンターに連絡してくださいと書いてありました。これは連絡したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 送金して商品が届かない詐欺にあっていますが私だけではないようです。死んだとネットで言われました。

ベストアンサー

相談料だけで生きてるのか調べてもらえるのでしょうか? 実際取り立てといいますか、返金させる業務をお願いすると 費用はどのくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺に遭った場合のポイント請求方法はありますか?

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 最初は普通に話せていましたが、ポイントといって最低額が1500円からあり、アップルギフトサポートセンターという所です。 購入は自由ですが今まで20万位は使っています。 本社のアップルギフト…に1度電話で確認するとアドレスはないとの事 詐欺の可能があるので警察に届けるように言われました。 偽のアップルギフト…...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗、有印私文書行使 起訴されました

【相談の背景】 消費者金融への詐欺罪、窃盗、偽造有印私文書行使、で起訴されてしまいました。 逮捕はありませんでしたが在宅事件?にて進んでおりました。 共犯とのことで起訴されました。 初犯です。おおよその金額しかわかりませんが150万以上はあるかと思います。 実家住みですがシングルマザーで子供がひとり居ます。絶対実刑にはなりたくないです。 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • "息子の投資詐欺問題についての示談金の相場は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が投資詐欺行為ととられることを して数人から60万、50万、20万と お金を借りていました お金は少しずつ返金しており 残りを一括返済予定です 全額返済はもちろんですがその後 しっかりと示談までしようと思って ました 示談金を掲示して下さいと言われましたが 全くわかりません お忙しい中申し訳ございませんが よろしくお願い致します ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員就任及び株購入などの詐欺被害

【相談の背景】 会社役員への話と共に株の購入を求められ、振り込みをおこない、数ヶ月役員として仕事をこなしていたが、結果定款は書き換えられておりませんでした。お金の返金を求めたが一括での返金はなく、月々少しずつ返されてはいますが、納得が出来ていない状態です。 振込履歴やメッセージのやり取りなどしか証拠はありません。 【質問1】 詐欺のような形で訴...

弁護士回答
    3
  • 発行部数を偽ってるフリーペーパー詐欺になりますか?

【相談の背景】 フリーペーパーに年間約50万円で広告を出稿を依頼しました。年間発行部数は30万部です。前期(最初の半年)は6万部、後期(残りの半年)はほとんど発行されていない様でどこにも置いていません。 おかげで集客が激減してしまいました。過去(10年以上)にはフリーペーパーなどで集客ができていたましたが、今回の件でフリーペーパーのお客が0になっ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト チケット詐欺 返金方法

【相談の背景】 オークションサイト詐欺です。 ライブのチケットをオークションサイトで落札簡単決済で支払い後、発券番号の画像が送られてきたところまでは良かったのですが、実際の発券スタートは10日後発券しようとしたら既に発券できませんでした。 出品者に連絡しても返事がありません、期限ぎりぎり返金申請はしましたが、審査に14日かかるそうですが。。返金申...

弁護士回答
    1
  • 占い詐欺サイトからのメールを放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  約1週間前に占いサイトに登録したのですが、その後そのサイトが有名な詐欺サイトということを知りました。(早い段階で気づけたためお金は1円も払っていません)  それからは退会申請をして、そのサイトからくるメールのリンクは開かない様にしています。しかし利用規約には最長1週間で退会できると書いてあったのですが未だに退会完了メールが来ず、メ...

弁護士回答
    1
  • ビットコインマイニング詐欺に遭いました。お金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあったようです。 相手はパーティーで知り合った程度の男性でいかにも 金持ちそうでした。有名な会社の社長からの紹介で1口280万円の仮想通貨のマイニング機械に投資するとのことでした。私は100万が限界でしたので、その男と合同で、口約束だけで、その人の会社に振り込んでしまいました。会社の口座は控えてあります。その男の住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 代引き詐欺の手口に対して支払ってしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 「代引き支払い」で送られてきた誰も注文していない商品を郵便局が持参し、宛名本人ではない者が代わりに郵便局員に支払ってしまいました。 関わりのない送り主だったので詐欺と認識し、郵便局に支払いを止めるよう伝えましたが、問題があっても止められませんということで、その後送り主に送金したようです。 送り主にも連絡はつかない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • プリペイド式ギフト券の買取業者詐欺

【相談の背景】 ギフト券は引き換え済みとなっており、一向に振り込まれないのでメールで再三メールで催促してきましたが、定型文で最大8日以内には振り込むとの返信のみでした。 ですが8日経っても振り込まれず、メールはエラーで返ってくるし、業者のHPはサーバーエラーで開けないし、電話は通話状態で繋がりません。 口コミなどを調べなかった自分の落ち度ですが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害 相手は逮捕と破産 まだ請求できますか?

詐欺に遭い、相手はばれた瞬間に逃げましたが、ほかにも被害者がいて逮捕されて刑務所に入りました。当時、何度も裁判に出廷したり、取り調べがあったり心身ともに体調を崩しました。 相手は弁護士を雇い、破産をしました。 無料相談の弁護士さんには、相手が年寄りだから出所しても稼げないだろう。 弁護士にかかる費用でマイナスになると思うと言われ何もできずにそ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の架空請求と詐欺罪について

ベストアンサー

私は現在、数億円の損害賠償請求の裁判を起こされています。その内容の殆どが損害実態のない架空であることがあからさまになって来ました「裁判所からの要請である資料提出ができない」。和解金額案が示される状況下にあるのですが、資料提出のないものは損害額から排除されることになりそうです。 ここからが相談なのですが、  1 一部こちらに非がることは確かです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か横領か、会社に秘密で顧客から金銭の受け取り

詐欺ではないかと思われる事案の相談です。会計事務所に勤める同僚が、在職中、事務所には秘密で、顧客に対し、「税金が多く発生しそうだが、その20%を私に支払えば税金を安くしてあげる」と声をかけ、実際に金銭を受け取ったことが分かりました。この同僚は既に退職しています。この場合、法的に、何らかの罪に問われるのでしょうか。また、監督不行き届きの類で事務所...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について。また、似た状況で深刻になる場合はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨晩、アダルトサイトの年齢確認ボタンをクリックしたら 「ご入会完了」との通知が画面に表示され慌てて退会メールを送ってしまいました。 (個人情報は未入力) その後、ウォームコミュニケーションというサイトに 相談メールを送ってしまい、後で調べてみたら「詐欺会社」の ような記事がありました。 (氏名、電話番号、住所(地区までで番地等は未記入)) こ...

弁護士回答
    4
  • 社員権と利益配当権利証の詐欺

ケイコー合同会社の社員権(100口)(4月)、ウインズテクノロジーの利益配当権利証(100口)(6月)の合計2,000万円の被害にあっています。どちらも、別々の探偵社にお願いしていますが、特に先のケイコー合同会社は、相手が見つからないで行きづまっています。警察に相談に行きましたが、被害届は出させてもらえません。 このまま様子を見るほかに成すすべは無...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に書かれたものと今年に書かれたもの合わせると計3件 私の名前と高校の名前、詐欺をした覚えもない投稿をされています。 私の名前スペース詐欺と検索すると出てきます。詐欺被害の情報掲示板という所に書かれているものが2件。そのうちの1個今年に新たに書かれたものに私の画像を貼り付けられてます。 あともう1件は違うサイトZ-Z BOARDという所に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから