このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急助けてください。
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の凍結解除、預金の払い戻しについて
【相談の背景】 一年前、第三者が当方の口座名義を詐欺取引に使用し、被害者がそこに振り込んでしまい口座が凍結されてしまいました。 こちらはその取引に全く身に覚えがなかったのですが、警察から凍結と詐欺取引の内容の連絡がきたので真摯に対応し、被害者にも被害額をきちんと返金しました。 その後警察に口座の凍結解除を求めたのですが、詐欺を行ったのが私かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂?別れた彼女からお金を貸してと言われて
最近のことなのですが元彼女(自分との子供が居ます)に詐欺未遂?のようなことをされて怒りと悲しみでどうしようもなく相談させていただきました。 先日、元彼女から「彼氏が出来たが馬鹿なことをして取り返しがつかないことをしてしまった。」と連絡が来て、どうしたのか聞いてみると。「彼氏に200万だまし取られた」とのことで、大変だと思いなんとかしてやるからとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造、詐欺関与ありと判断される可能性はありますか?
交通事故で亡くなった方の保険金などを巡り、文書偽造や詐欺などの訴えに発展しています。 私は通訳として警察の事情調書、現場検証と弁護士へと立ち合いました。 亡くなったのは叔父、で叔父の弟に頼まれ通通訳として警察と弁護士相談にいきました。 亡くなった叔父の奥さんと叔父の弟が仲たがいをし、裁判沙汰となり、弟叔父が文書偽造と詐欺を働いたと奥さんが訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家に詐欺罪で訴えると書類が来ました。
詐欺罪で訴えると書類が来ました。 飲食店で働くために上京するとき費用を50万円融資していただきました。 それは、給料の中から払っていくと契約だったのですが、職場の人間関係が上手くいかず 10日の出勤で辞めてしまいました。 それから向こうの弁護士から連絡が来て、月々いくら払ってといって3万を一度支払いました。 しかし上京のお金で融資の金額はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで詐欺にあった場合、開示請求で得られる情報はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで詐欺に合いました。 現在警察にも相談中ですが、ヤフーに開示請求や照会を行った場合に得られる情報を全て教えて欲しいです。 例:電話番号メールアドレスIPアドレス等 実際にヤフーに照会をかけたことのある方に回答お願いします。 【質問1】 ヤフーに開示請求や照会を行った場合に得られる情報を全て教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍入ったまま結婚詐欺した人と音信不通他の人との子供認知養育費について
結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件で民事裁判を起こした場合。
【相談の背景】 詐欺未遂で被害者側が精神的苦痛、円形脱毛症などを訴え、民事で訴訟を起こした場合 【質問1】 判決で被疑者に賠償するよう下り、被疑者に支払い能力が一切ない場合(無職で差し押さえする財産無し)はお金を回収出来ない可能性はありますか? 【質問2】 被疑者の親族等に請求の行くことはありますか? 【質問3】 支払い能力がない場合、払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金請求されて9万円も払いました 詐欺ですか?
【相談の背景】 大至急 ネットで知り合った人と話してたら 相手の親にバレて お金払えって言われた 払わんかったら警察と弁護士に行くって言われた 最初2万円だったけど追加で結局9万円払いました 本当に警察と弁護士に行きますか? 詐欺ですか? ブロックしてもいいですか? 助けて下さい 【質問1】 警察と弁護士に行きますか? 【質問2】 警察と弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺で返金を求めたら訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っ掛かり、60万円の入会金を返金してくれないのでネットに返金してくれない事、特定商取引表示先の住所は転居不明、携帯電話も解約されていることを相手のTwitterへコメント継続しました、結果返金されましたが、相手が報復で私の書き込みIPアドレスを追跡され賠償請求をしてきました。 【質問1】 返金されない事実をTwitterへ記載したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者のホスト/詐欺で訴えられる可能性
【相談の背景】 既婚者のホストが、詐欺で訴えられるケースは下記でありますか? 1、彼氏彼女というテイになってるが結婚というワードはお互い出てない 2、彼氏彼女というテイになっていて彼女側(お客さん)が、一方的に同棲したい結婚したい結婚してくれと言い続けてる。 彼氏側(既婚者のホスト)は同棲するとも、結婚するとも一度も言っていない。しないとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲詐欺訴えの時期。時効になる前なら変わりないですか?
ベストアンサー同棲する (エルメスのバックや宝石も買ってあげる)との約束(交換条件)で肉体関係をもったのですが、行為がしたかった為の嘘と言われました。別れたので、慰謝料がとれる可能性は別として、本人に交渉、内容証明、調停、弁護士さんに相談(手付け金支払いのみになっても)などしたいのですが、今すぐではなく、冷静に考え落ち着いてから1年後くらいにしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事は警察が相談にいけばすぐ逮捕するか決めるのですか?
【相談の背景】 検事が起訴するか起訴しないか決めるのは警察が相談にいけばすぐなのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、警察は逮捕方針です。 【質問1】 検事は警察が相談にいけばすぐ起訴するか決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット販売の詐欺被害に遭いました
インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の実刑、執行猶予
ベストアンサー恥ずかしながら、オレオレ詐欺の受け子を やってしまいました。 傷害の前歴があり、詐欺の活動期間は 二日で、被害者は三人いてます。 詐欺三件と窃盗三件で起訴され、 被害額は三件で160万円です。 被害者の三人とは示談が終わっています。 この場合実刑はどのくらいですか? また執行猶予の可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約詐欺で慰謝料請求できますか?
シングルマザ一で一人の子供がいます。 一年付き合っていて彼氏がいたんですが 元旦との仲もきりさいたりで子供にもぱぱだよ。 と教えたりしていました。 ほぼこちらの実家に一緒にいる状態で 子作りもしていました。相手方の親御さんにわ挨拶していません ある日車を乗り換えよう。といわれて 将来この先いるかわからないから名義を組みたくない とゆっていたんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したいのに音信不通 詐欺罪
ベストアンサー昨年の10月に男性から10万円生活費の為に借りました。 元々15年ほど前にネットで知り合いお互い都合のいい時に会うような仲でしたがここ10年程は連絡も取ってませんでしたが昨年お金に困り連絡したところ力になりたいと言ってくれ毎月2万円返す約束で貸していただきました。 翌月お互い日にちが合わず12月にまた連絡をする事になりましたが12月から毎月メールをしても返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車詐欺にあって全額返金したい
中古車詐欺にあいました。 2年半前に知り合いの自営業(車関係)している方から中古車を購入しました。 色々な所をカスタムするので先に代金を支払ってしまいました。 代金は銀行のマイカーローンを使いました。 2年半経っても一向に作業を始めてくれないので、最近キャンセルの旨を伝えたところ、今は金がないので払えないと言われてしまいのらりくらり逃げています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺。お金の返済義務はある?
今、お付き合いをしている人がいます。 最初は体の関係でお金をもらっている関係でした。 私が整形したいとゆうと、応援するといって大金をくれました。実際に整形もしました。 しかし、好きな人が出来た為、お別れを考えています。彼は私との結婚を考えてお金もだしたと言います。私も最初は体の関係でしたが、好きな気持ちもあったからこそお金も頂きました。結婚の約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の貸し借りの返済について
【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、連絡が取れなくなり返済をしてもらえない状態です。 警察にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 返済はしてもらえますか。 【質問2】 詐欺にはあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの利用、発信者情報開示について
【相談の背景】 SNSのDMに「未成年なのにDMであなたに体の関係を求められた。弁護士に相談して訴えられるらしい。謝罪や連絡が無ければ警察を通す。」という文書が届きました。 【質問1】 身に覚えがないのですがこれは詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談する前に詐欺師の個人情報を漏洩してしまった場合
ベストアンサー仮に私がサイバー犯罪対策課の相談の下で警察に相談する前に、詐欺師の個人情報漏洩をしてしまった場合、私も罪に問われますか?(自主活動や故意などを含める。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの二万円の詐欺被害について、警察は逮捕してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Twitterで二万円ほど詐欺られてしまったのですが警察は逮捕してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結で仕事困難、解決策は?
【相談の背景】 自分の口座で騙され詐欺に使ってしまい全ての口座が凍結されてしまいました 【質問1】 口座がない仕事も出来ません 何か方法などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウントから捜索
【相談の背景】 詐欺被害で警察に届出を出しましたが1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 相手のLINEアカウントだけが手がかりなのですが、これだけでも犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で詐欺で捕まった19歳、留置所からの処罰は?
【相談の背景】 詐欺で捕まりました。19歳 初犯です。今 留置所にいます。この先の処罰はどうなりますか? 【質問1】 鑑別所ですか?少年院でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の韓国旅行
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家が韓国で、旅行がてら帰ることになりました。 ですが、私が詐欺未遂て執行猶予中です。 【質問1】 この場合、普通に入国できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか?
【相談の背景】 詐欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか? 【質問1】 共犯者になり罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メールで簡易裁判所決定通達書聞いたことがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺メールで簡易裁判所決定通達書送ることがありますか?教えてください 【質問1】 簡易裁判所決定通達書を送ることがありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社が個人情報を教えることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通信会社が個人情報を教えることがありますか?よろしくお願いいたしますします 【質問1】 通信会社が個人情報を教えることがありますか?詐欺メールで
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに詐欺だと分かる迷惑メールの送信者・事業者を罰したいのですが、どうすればいいですか?
【相談の背景】 最近、副業関係の怪しい迷惑メールが大量に届きます。 ネットでの評判などから詐欺だと判断できます。 【質問1】 警察を動かすことはできませんか?どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座から住所を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 振込め詐欺にあったようです。 何とかして振込先を特定したいです 【質問1】 振込先情報から住所などを特定する事は法律上できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の詐欺未遂 初犯 実刑になりますか?
【相談の背景】 自動車保険に虚偽の申請をし保険金を騙しろうとした理由です。 2か月前、車のエンジンがかからずロードサービスを依頼(インターネットで検索した業者) バッテリー不調の為ジャンプスターターでエンジンをかけ、バッテリーが寿命に近い為このままだとまた同じ現象になる事を言われ、この作業費なら基本料と出張費と作業費が掛かりますと言ってきて詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AI競馬の資産運用ソフトの詐欺
【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方(Aさん)に「資産運用でいいものがある」と言われAさんの知り合いの方(Bさん)から、AIが自動で競馬の馬券を買う資産運用のソフトウェアの説明を受けることになりました。 Bさんに会う前からAさんには「Bさんには1年前からお世話になっている」「Bさんも忙しい中来てくれるから失礼のないようにして欲しい」「Bさんの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約詐欺。ゆるせない。慰謝料とりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年5カ月付き合っている彼氏(A)がいます。 彼は、自分は性分化疾患で、女性・男性の生殖器が二つ機能している変わった体質だと言っていました。性交の時、彼は性器は見せてくれなくて、穴から出している形でした。(今思えばおもちゃだった?) 前の奥さんとは死別し、その間に息子がいると言っていました。 付き合って2ヶ月でプロポーズ、(音声の録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺受け子出し子
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺アカウントのLINE情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺師に騙されて、現在犯人の情報を弁護士の方がLINEへ情報開示請求をしたと言うので、LINEへの情報開示請求の情報を教えてくださいと伝えると私が委任契約をする前に、私が騙された詐欺師アカウントと同じアカウントで騙された別の依頼者が居たらしくLINEへの情報開示請求は、その別の依頼者名義で行なっており、LINEからの返答は開示出来ないと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手のロマンス詐欺師?ただのストーカー?
【相談の背景】 今年2月にマッチングアプリで知り合った自称中国籍·大阪在住の男性(M)とLINE交換をしました。数日間は他愛ない話→将来的な話へと移り、Mは自分の通帳や将来私と建てたい家の写真など送ってきました。 2人で資金を作る為にと、Mが利用している投資に私も誘われたので、ロマンス詐欺だと思い、何回も彼を疑い、話しを反らしていましたが情が湧いた部分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺、被害届け取り下げ。
【相談の背景】 3月に二人でクルマの保険金詐欺をしました。 今まで彼に沢山の金額を送金しました。 彼が多額の借金で困ってるからです。 保険金以外は、殆ど私のお金ですが、警察は、そのわたしの働いたお金の事もうるさく言ってきました。 6月に、自首し7月に取り調べ 今週の木曜日に県警が、予告無しにうちにきて、署まで連行され携帯を没収され次の日には事情聴取、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書改ざんによる未払金の請求について。詐欺ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夏期講習を申し込む為、塾で説明を受け申込書に記入捺印。 その際の金額は27160円で、翌日支払いました。 1カ月程で講習を修了していたところに、12月に入り突然「32660円」の請求書が届きました。 振込先を間違えたのかとも思い、塾長と本部に確認したところ以下のことがわかりました。 ①申込書を作成するときに本来記載すべき受験対策料の550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換同行、チケット交換について。詐欺をしたことになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ライブで交換同行のお約束(相手の所持している公演が先で、私が所持している公演が後)をしたのですが、私が所持している公演の数日前に私が体調を崩してしまい、相手の方にお譲りすることが難しくなってしまいました。 また、相手にお譲りして頂く公演が先だったため、既に相手にお譲りして頂いた後でこちらがドタキャンをする形になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に給料は飲食代で精算されました。これは詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に某アプリで知り合った方から仕事の依頼を受けました。 子供達が参加するイベントのお仕事で依頼内容は メリットとしては私の子供達の参加費はいらない。 時給1000円の5時間手伝ってくれ。 というものでした。 好条件だったので依頼を受けました。 受けた仕事の日以外にもイベントに必要なアピール動画などの撮影に協力してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫による金銭搾取 詐欺に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母Aが 実妹(私の母B・高次脳機能障害)の生活費として Bの内縁の夫C に5月初旬300万円を振り込みました。 母Bは振込から半月後に死亡しました。 母Bには成年後見補佐人(D弁護士)がおり、口座・財産全般の管理をされていました。 内縁の夫Cは成年後見補佐人・D弁護士が母Bの財産管理をしていることを知っています。 叔母A(成年後見補佐人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の電子契約書 詐欺について
【相談の背景】 6.10に物販で稼ぐ方法を画像共有アプリでしり あった人と連絡をとっていました また商品は物販に対する情報を販売するというものです 会員制のもので入会金が50万円でした 支払いが出来なかった為まずは、振り込めるだけ振り込めと言われ四万円を入金しました その時に電子契約書を書かされています 控えはメールでもらい、郵便で控えを送るというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について
質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか。
ベストアンサー結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか確認したいです。 付き合って4年になり来年結婚予定の彼氏が、約一年前から複数女性と浮気していることが発覚しました。 以下現在の分かっていることです。 ▼浮気の証拠は相手女性とのトークアプリでのやり取りと半同棲している家にあった女性の荷物です。まだ彼氏には証拠があることと別れる意思が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺の被害後手続きや費用について
オレオレ詐欺の被害を受けた後の対応について質問です。 【現状の理解】 他の投稿にもありましたように、金銭の加害者側への支払い方法によって、救済制度有無が異なるものと理解しております。 ①金融機関への振り込み→被害者救済制度(加害者側金融機関への連絡による凍結or同加害者に対する他件有罪判決を受けて被害申請をする)あり。 ②受け子への手交・郵送→制度は...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから