このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭消費トラブル 詐欺
詐欺罪になるかについて。 2年前、夜のお店のお客さんと、お店の外で一度会うといくらという感じで愛人のような関係でいました。お金が必要であったので、先払いという形ではありますがお借りするということでお金を受け取りました。返し方はお会いして消化をしていくという方法でした。しかし、その後お相手の方がエスカレートしていき、家の近くにきたり、連絡が来ないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に賠償金は請求できるのでしょうか?
インターネットでの詐欺にあいました。 案件を紹介するというコミュニティで、毎日案件を紹介して報酬を支払うとのことで、参加費を24万9800円分割で支払いました。 この時、サポート期間がありましたが(6カ月間)、2月末でその期間も終わりました。 契約するときに、サポート期間内に参加費を稼げない場合は全額返金とありましたが、返金はありません。電話で尋ねると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故報告って詐欺未遂?
ベストアンサー保険代理店をやってる私は火災保険の契約書をパソコン操作ミスで日付を間違って入力してしまっていて後日契約が台風の前か後か覚えていなかったので事故報告をしたのですが保険会社から これは詐欺未遂ですよ と脅迫ともとれる口調で言われたが保険金請求もしていなければ、もちろん保険金も受け取ってないのに事故報告をしただけで詐欺未遂になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまった
ベストアンサー3日前に、サイト閲覧中間違えて広告バナーを押し、そのサイトがアダルトのとこで動画?を間違えてクリックしてしまい有料会員の登録になってしまいました。 スクショ音がし、パニックになり慌てて相手に電話してしまいました。そして、名前住所家の電話番号の個人情報を教えてしまいました。またお金も払ってしまいました。 Amazonギフト券です。コンビニで買って連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
詐欺について。自分が悪いのですが、どうなのでしょうか?
消費者金融で現在450万ほどの借金があり、このたび債務整理などを考えているのですが、借り入れ増額に際して偽造された給与明細を提出して融資を受けていた場合、詐欺罪で消費者金融側から訴追されることになるのでしょうか? もうどうにもならない状態で、自殺も考えています。 自分が悪いのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 転売 後払い決済
ベストアンサーネットで後払い決算のダイエットサプリを買いました。 最初の500円は払ったんですが、二回目の5000は払っていません。 最初の分は、自分で使用しました。 具合が悪くなり、病院にいくと腸炎になっていたので、二回目の分は転売しました。 このまま、二回目の5000円を支払わなかったら、詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで詐欺に会いました取り返せますか?
SNSで詐欺に会いました。 タブレットを、20000円で売ると言っていました。 怪しいから、身分証明書提示お願いしますと言っても出してくれません。LINEは入手しました。 それで、何度頼んでも来ないので、諦めて、 さらに誘惑に負けて払ってしまいました。 学生なので、アルバイトで夏休み中頑張って頑張って貯めたお金だったので、ほんとに残念です。 取り返すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺について
SMSで副業を誘うダイレクトメッセージが来ました。つい乗ってしまい19800円を振り込んでしまいました。その内容は、オークションサイトの自動転売ツールです。私には非合法と感じました。このグループは同様にして組織ぐるみで同じようにされているようです。そんなことはありがちなんでしょうか?具体的には言えませんが、ルール違反だと思います。法律的にはどうなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺にあってしまいました
今年の2月にあるマッチングサイトを通じて、自称アメリカ人と出会いました。そのときはアメリカに住んでいましたが、翌月仕事でドバイへ向かいました。初めの1−2回、メール交換をした後、LINEでチャットをするようになりました。アメリカにいたときの時間に問題はありませんでした。ドバイへ移動してから、銀行のシステムが違う事で資金の移動ができず、大変こまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金させてもらえないと詐欺にあたるのか?
とあるライブチケットを譲る取引をしていて、定価を銀行振込してもらったあとこちら側の都合で譲れなくなったので返金する旨を伝えたところ、相手が応じません。 やり取りは全てSNSでしていて、契約書等は何もない状態です。頑として口座番号を教えてくれず、相手の住所と名前はわかっているので現金書留で返金をすることを伝えましたが、受け取ってもらえるか心配です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法 詐欺あったと訴えられますか?
ベストアンサー知人にお金を貸したが、コレは詐欺になりますか? 状況としましては、友人Aの父からの依頼で仕事を請け負った際にAの父の友人とその息子Bと知り合いになり、Bから借金の協力を求められました。 お互いの話の上で決めたのですが、利息が年109%を越えていたので、出資法違反だからとして返済してくれません。 契約時、私は出資法の事を知らなかったのですが、Bは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に詐欺の容疑
ベストアンサー2日前に婚約者が詐欺で逮捕されました。 今朝まで私自身も詐欺で逮捕された事は知らなかったのですが今朝突然警察が自宅に来て婚約者の件について話を聞きたいから署まで来てくれとの事だったので行きました。彼の詐欺で私は共犯でないかとの疑いでした。その事件で彼から仕事を手伝って欲しいと言われ婚約者だからという気持ちで手伝いました。彼はその事件に関する仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺2/2
引っ越しが遅々として進まないので、問いただすと 家具の搬入には立ち会ったが、テーブルに傷を発見したから。 引っ越し前に害虫駆除の薬品を業者に散布して貰ってる。等と言い訳してました。 仕事も海外の顧客向けに投資関係の仕事で東京で支社長をしてたけど、数年休憩する。5億円持ってるから暫くは大丈夫と言ってました。 持病(不整脈)があると言い、東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない。これが嘘なら詐欺になりますか?
勤務先のキャバクラで出会った人に合計で79万5千円貸しました。はっきりわかりませんが会社をいくつかしている社長だと言っていてある日会社の事務員が飛んで金庫のお金や役員報酬など全て盗まれたと…。総額1億円とか言ってました。そこでまず70万手渡しで貸しました。1・2週間後、今度は父親がヤミ金からお金を借りてそれを変わりに払わないといけないと言われて私の残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
借金があるから 人工股関節手術代があるから また借金があると払いました。 ただ人工股関節手術・借金がすべて美容整形代ということがわかりました。 美容整形代だったら最初から払っていませんでした。 これは、詐欺罪に当たりますか?お金回収できますか?合計600万になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント交換詐欺にあった息子
息子がソーシャルゲームで アカウント交換詐欺にあってしまいました。 アカウントを取り戻したいのですが 可能ですか❔ 限定のアイテムなど 1年間かけて 課金もしたアイテムも 取られてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、返金、キャンセル料。
仕事関係で依頼を受けて、前金で全額振込いただいて、一度現地に行く予定でしたが、時間に間に合わず、別の日に変更してもらうことにしましたが、キャンセルと言われてしまいました。その際に準備していたものが全て前金で払っておりキャンセル料をいだたこうとしているのですが、とらぶるになってます。警察にまで行くと言われてしまってます。 1.詐欺罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ詐欺?それともセーフ?
ベストアンサー12月8日 友人宅に、ウォーターサーバーが届きました。 当時、家には私しかいなかったため、友人が頼んだのかなと思い、受けとりました。(代引きではありません) 友人が帰宅後、頼んでいないと発言。 しかし次の予定があったため、未開封のまま廊下のすみに放置しました。 備考 ポケットWi-Fiの注文時に、一緒にウォーターサーバーいかがですか?とセールスの電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX、バイナリーオプションコンサル詐欺
ベストアンサー友達が悪質な人に騙されそうになっています。 >>【警告】 FX、バイナリーオプションのコンサルしている(氏名)って人のメンバーはほぼ勝てていません。 コンサル料金は80万+月利益から20%ととんでもない額を請求しています。 バイナリーの1分取引は永続性はありません。 #バイナリー#BO#コンサル#為替取引 このやり方は法律にひっかかりますか?? ひっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺による被害金返還可能か?
【相談の背景】 投資詐欺について 4月末から仮想通貨の投資詐欺に合いました。警察には既に相談し被害届準備中です。被害額は1600万程度です。 それぞれ振り込んだ口座銀行には連絡既に被害に遭われ凍結されている口座もあります。救済法の手続きも開始しましたが 複数口座残高既にほとんど残金がない状態との事。この様な状態で返還はいくらかできるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨詐欺の弁護士費用が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。調査会社により犯人の最終ウォレットが国内の取引所にある事が判明しました。弁護士さんに返金交渉を依頼する予定です。何件か弁護士事務所に相談したところ、取引所に犯人の情報開示請求をして口座凍結をして返金交渉をしていく流れになるだろう、と言われました。 この場合は、弁護士費用の相場はいくらくらいなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 家庭内詐欺を疑っております
身内が弁護士から仕事を紹介してもらい、明日から研修に行くと言っております。 その弁護士とのやり取りはフリーメールのみ、着手金を支払っていないという事で、電話、面接での対応は出来ないと言われております。 しかしながら、交渉などはして下り問題解決を進めてもらっている形にはなっております。 しかし、この問題、やり取り全てが嘘ではないかと疑い警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から投資詐欺 窃盗
ベストアンサー今年の9月に友人Aが株投資をしていて利益を渡すから という事で自分経由でまた別の友人Bが500万円を僕を通し預けました。11月中頃には利益を出せるからお金を返すという内容でした。 時間でやりとりが全て消えるアプリを使用してやりとりをして欲しいと友人Aに言われあまりわからずそのアプリで会話をしておりました。 そして今年11月下旬にお金が半分になったといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からの詐欺被害
私は38歳の男です。2016年6月~2017年5月にかけて、既婚者であるにも関わらずシングルマザーと偽っていた女性から詐欺被害に遭いました。 シングルマザーと言っていたので、生計の役に立てればと生活費等を800万円ほど相手に手渡したり振り込んでいました。 既婚者と知っていたら、そのような資金演じすることはありません。シングルマザーであり、将来結婚したいと思い援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットサプリのネット通販詐欺
ベストアンサーあるダイエットサプリを、初回100円で次回からは半額の1980円。2回目に4ヶ月分を一気に支払うお得な定期購入しました。 4ヶ月分とゆっても、1980円なら1万弱だし、お試しにと思い契約しました。 送られてきたものが1袋6日分で、2回目は4ヶ月分を一気に支払いとなっていたので、4万円という莫大な金額になってました。 そのような説明は、何度も出てくる簡単な説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人詐欺にあいました
母が保証人詐欺にあったようです。 年金暮らしであり、その年金からちまちまと返済していくしかないようなのですが、なにか、状況をより良くする方法はないでしょうか。 母は国指定の難病を患っており、自分で出掛けるのも難しい状態で、サインしてしまったのが悪いとしても、病気の老人相手に悪質すぎると思います。 なにかできることがあれば、教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあったのか取り戻せるのか知りたいです。
5月の終わり頃に知り合いのとこで投資始めてたんですが、6月の終わりに引き出す手続きをしたのですがいまだに振込まれません。 これって詐欺だったんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係における詐欺の成立
男女関係における詐欺は成立が弱いのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されました。警察に行きましたが、普通の詐欺と違い例えば投資詐欺みたいに、私がお金を儲けたいという意図とかないと。やや弱いでした。成立はさせてくださる様ですが、私は交際相手が儲けて欲しかったのです。 交際相手はある相手にマンションを担保にする事で 1340万貸しマンションを取りたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのワンクリック詐欺?
ベストアンサー先日スマホでインターネットをしていてリンク画像をクリックした時にあるサイトに飛ばされました。その際に登録完了と出てきて料金を24時間以内に〜という画面が出てきました。調べてみると詐欺サイトだと書いてありましたが、つながる際にスマホがやたらカクカクしてもしかしたら電話番号を抜き取られたのではと心配です。料金画面はすぐに消しました。 もし電話が来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪または何らかの罪にならないのでしょうか。
ベストアンサー収入なしの方に3ヵ月ぐらいで十万、五万、三万、五千円~と何回かに分けてお金を貸してしまいました。 貸したお金ですが、期限通りに帰ってきたのは初めの二回ぐらいです。まず「明日お金入るので返すから」と言われ五万円貸したのですが、その日になるとどうのこうの言い訳をし返していただけませんでした。その後も私はもう貸しませんと言っているのですが「すぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺⁉︎。この場合はどうすればいいでしょうか?
友達の悩みですが ネットで知り合った人からゲームのデータと引き換えに5000円のマネーカードと交換と言われ、マネーカードのIDを教えたそうです。《5000円払い、領収書も相手に写メで証明》 支払ったら、LINEの連絡が取れなくなり、ゲームのデータの引き換えの約束が違ったそうです。 この場合はどうすればいいでしょうか? 5000円は返ってきますか? 警察は捜査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にかかる可能性はありますか?
ベストアンサー先日、使用済み下着販売を利用しました。 商品を購入した後日に月間○人目の購入者に当選したというメールが届きました。 それには数十万円をプレゼントと書いてありました。 一度は当選の合言葉を送信してしまいましたが、不安になってしまい、当選の辞退を申し出ました。そしたら、「辞退を了承しました。辞退につきましては何ら問題はございません」と返信がきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト ツークリック詐欺
興味本位でアダルトサイトにいきました。 そこで、動画をクリックしたら「会員登録と請求額 携帯端末情報」が表示されました。 ダウンロードしてません。 3日以内の支払い9万 それ以降は18万 クーリングオフ 会員登録削除は電話してくださいと表示される。 無知で慌てて、電話とメール連絡した所キャンセル不可 理由 ①18歳以上の成人 ②端末の誤作動ではなく、興味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証。訴えることは可能ですか?
今お付き合いしている彼の前の彼女から、電話が来ました。 番号は彼の電話から控えたものだそうです。 内容は、 彼とのあいだに子供がいる。 産むか堕ろすかはわからない。 もう私や彼と係わる気はない。 という内容でした。 相手の女性は、別れさせようとは思ってない、全て知った上ですきなようにしてください、ただ事実を知っていてほしいと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の慰謝料について
ベストアンサー私は詐欺未遂の被害に合いお金を騙し取られそうになりました。全く身に覚えのない借金で民事で裁判までおこされました。警察に詐欺未遂で刑事告訴し警察が相手に事情を聞いたとたん民事裁判を取り下げてきました。実際私はお金を取られていないのですが民事裁判をおこされ弁護士にお願いしたので着手金、成功報酬が発生しました。全く身に覚えのない借金でしたし、警察に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に関して。奥さん念書みました?
ベストアンサー主人が知人にお金を借りているのですが毎月給料で返済約束をしています。 ですが収入も少なく返済はできなく生活費に使っています。 主人と知人の間で念書を交わしていますが内容が給料全額返済にあてると無理矢理かかされたものです。 先日、私も知人とお話をし、以下の事を言われました。 奥さん念書みました? 給料全額返済って書いてありますよね? なんで勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで詐欺にあったと思っています。
先日新品のコートを2000円で落札しました。(個人間での取引です。) 届いた品がタグがなかったり、フードのボア部分に枯葉や毛玉がついており、袋にタグの切れ端が入っていたりと、粗悪な状態だと感じた為、返金をお願いしました。 評価までしているので、取引は終了だとメールが届いたため、一応オークション運営会社と、警察に連絡しました。(ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺にあいました
ネットオークションで落札後、相手の指定した口座に代金を振り込んだのですが、商品を受け取れないまま音信不通になってしまいました。自身のブログを更新しているなど、ネットにアクセスはしているらしいのですが、私からの連絡には一切返事をよこしません。 こちらが警察に被害届を出しにいくとメールをしても、返信はありませんでした。 相手についてわかることは、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ画像詐欺
女の子から下半身の画像がほしいと言われて送り、次の日にサイトから連絡がきて謝罪文を書けといわれて恐くなり自宅住所をいってしまいました。これは払わないでいたら来ますかね。5日にまた、電話がきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えると言われています
先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私が数名の方に貸金を行い、 私の勘違いで債務者では無かった方に督促してしまい、3万円の振込があり、その後、誤請求であったことを 相手方へ連絡、謝罪。その後、その 3万円を私から相手方へ分割払いで 返金する約束をして、先ず1000円を返金。その後、相手方から昼夜、時間帯を問わず私を詐欺で告訴する等のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で起訴される余罪の件数
【相談の背景】 知り合いが特殊詐欺(出し子)で逮捕された。1ヶ月の活動で、ほぼ毎日やっていたそうです。現在、1件で起訴されていますが、余罪が25件ほどあると検察官に言われたらしく、取り調べでは既に4件について犯罪を認めています。 ただ、残りの余罪だけで被害額は1000万以上になりそうと弁護士が仰っており、今時点で認めている事件だけで350万の被害額になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の交際相手の援助は詐欺なのか?
【相談の背景】 弟が10年以上交際している交際相手についてです。 出会ったときに病気で治療費が必要だから援助してほしいとのことで毎月援助が続いてます。 毎月数十万単位で借金もしています。 弟曰く本当に病気(メンタル系)であり、治療費ではなく、居住してない家賃や携帯代などを支払っているとのこと。これを止めると病気が悪化するので止めることが出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに詐欺に加担してるかもしれない
【相談の背景】 SNSでバイトの募集連絡があり、話を聞いてみると株式会社を設立し、口座を開設後その口座を引き継いで投資するといったものでした。詐欺ではなく、こちらに負担もかからないし、税理士さんに色々行ってもらうので税金系も対策できるとのお話で話し方も好感があったので合意してしまいました。 今のところ私が行ったことは、株式会社の設立と開業届を税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による和解金の不履行について
【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 相手と電話した結果、3万円貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の詐欺行為
【相談の背景】 夫が風俗嬢と外で会い不倫関係をつづけていました。女性側は、妻帯者であることなどは理解しています。 ここは、慰謝料請求だとわかるのですが、その風俗嬢が仕事をやめたい、でも親の借金があるとのことで夫から200万円ほど借金返済援助(現金で180まんほど)や物品(衣料やメガネ、携帯電話本体代金(20万円ほど)などしました。 しかし風俗はやめておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害 消費者問題
【相談の背景】 3ヶ月、自分は副業でスクールの勧誘をインスタのdmでされ、そこからzoomで話を聞き、カフェで実際に詳しい話を直接聞きました。金額の説明はカフェで初めて言われ、99万円を消費者金融2社から借り、月額27000円の支払いで大丈夫と言われました。消費者金融を使って支払うことや返済の詳しい内訳や利息を含めた返済総額など一切説明ありませんでした。しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺に該当しますか?(背景に内容が書いてあります)
【相談の背景】 これは詐欺ですか? 某fx の情報を扱う会社で 働けるとスカウト?勧誘され 特別にタダで仕事を教えますと言われて会社の近くに引っ越し 会社に行ったのですが。教育係?30歳のひとに雑談の中で「映像に興味があるの?」と質問され僕は悪気はないのですが「興味ないです。」と言ってしまい (ここで一般的には興味なくても ありますというかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソをついて商品を買うことは詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 噓を言い商品を買えば詐欺(犯罪)になりますか? どうしても欲しいモノがあります。しかし、それは、特別なお店で、障害者にしか販売していない商品です。 しかし、そのお店は、販売の際、障害者手帳などで確認することもなく、お客は○○グループホームの入居者です。と言えば良かったと思います。 もし、障害者でもない私が、「障害者です」「○○グルー...
- 弁護士回答
- 3
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから