このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事事件にはなりますか?このパターンだとどうなりますでしょうか?
今回は警察に警告されました。 以下の売り方が詐欺未遂なるとのことです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377693/ そして質問です。上記の警察に言われたとおり売り方をやめました。 1警察はとりあえず売り方を止めるかクジ方式と変えて売れと言ってきましたので現在はやめました。 この場合はこれ以上警察は介入してきますか?これで見逃す的な雰囲気でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分で詐欺を仕掛けられた
こんにちは最初に従妹から連絡があり、おじいさんの土地を売るのに本籍の入っている僕の承諾書が欲しいと言われ僕の本籍はそこではないというとそれでも必要と言われました、そこで違和感を感じこれは多分僕に遺留分があり土地を売るのに必要なのではと思い詐欺じゃないかと言って無視しました、すると先日弁護士から 手紙が来てあなたには1/10の権利がありますが処理の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の足りない金額を支払ったが、その他の費用にも使われた。詐欺か詐欺未遂になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルで名目上奨学金の足らずの金額を渡すと言っていたのですがそれ以上を電話で請求され信じて振り込みましたが実際はその金額以下で余っている分をないないや学校までの定期代やクラス費などに使われていました。 僕は奨学金の足らずは出すと言いましたが、定期代やクラス費は出すとは行っていません。 詐欺か詐欺未遂にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の詐欺について どのラインまでが詐欺罪・不正アクセス禁止法に問えるのか?
昨今インターネット上で若年層が、ゲームアカウントの交換及び売買を頻繁にしているのが見受けられます。 どのゲームの運営サイドも基本的にはそういった行為は全て規約違反としている事が多いです。 トラブルが無ければ、勝手にやる分には自己責任で済むのでしょうけど頻繁に下記のような事例が見られます。 ①アカウントを○○円で販売します 販売後 ウェブマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】チケット詐欺をしてしまいました。
20代社会人です。 2年ほど前にお恥ずかしながらSNSでチケット詐欺をしてしまいました。 深く反省しております。 人数は10人未満です。(1人1万程) その時に口座も凍結されました。 連絡取れる方とは既に返金済みです。 連絡取れない方にはまだ返金出来ておりません。 昨日警察の方から2年前のチケット詐欺について ご連絡がありました。 話をし被害者さんに連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との約束が結婚詐欺?
ベストアンサー結婚を約束した彼女がいます。 今の会社で一生懸命働いて、彼女の理想の◯◯に住むと約束して頑張っていました。 ただ会社の状況等もあり給料は全然上がらず、彼女も年齢も子供を産むのにギリギリな時期に差し掛かり別の場所で一緒に暮らし籍を入れようと話をしました。 彼女からは約束と違う、騙された、詐欺だと言われてしまいました。 確かに約束は守れていないのは反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの金銭取引、詐欺
今年の4月にネットでチケット取引した方なのですがライブ当日にチケットを受け取る予定でしたが台風で来れなくなったとの連絡がありました。ライブは7月です。返金はしてくれるとのことで待ってますが一向に返金されません。 LINEしても既読が付かない、電話した時だけ(すみません、振込します)との連絡が来るだけです。 何日に振込みますというメールを何回か貰ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師からの回収方法
ベストアンサー詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺は刑事告訴できますか?
10年付き合ってた人に実は家庭がありました。 結婚を前提にしてたのと、実家に泊まりに来たり難病の父の古希の祝いにも来たりと仕事が忙しいので疑ってませんでした。幾度か会社退職に伴いトラブルに見舞われお金を貸しました。家庭環境が複雑だというので、家族も親戚にも頭を下げお金を貸しました。またサラリーマンを辞め独立するにあたり私の名義で高級車をうまく買わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリ ゲームの詐欺について
あるゲームでアカウントの交換または売買は禁止されているのですが。いわゆるRMTに入るかと思いますが そのゲームには自分自身50万ほどの課金をしていましたが。購入者が表れてて 売ることにしたのですが。 価格としてはもうやらないので35000円で売買という約束をしました。 ですがウェブマネー15000を先に支払ってもらい。そのあとすぐにアカウント確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪に関して教えて下さい。
知人にお金を100万借りました。 100万円は消費者金融からです。 二人で話し合いをし返済方法、借用書、念書を書きました。 返済方法で毎月最低限の決められた金額を返済する。 カードを私に渡すから自分で返済をしに行く事。 念書には返済が遅れた場合損害賠償を起こされても意義申し立てはしない。 本題に入ります。 第一回目の返済から半年間返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引の際の詐欺について。
チケットの取引の際、9/13の15時頃に振込の約束をして、時間通りに振込をし、領収書の写真を送るように促されたのでその通りにしました。Twitterでの取引だったのですが、今日になるとアカウントが消えていて、被害者の方もたくさんいるようでした。相手は韓国人だと思われます。振込先はゆうちょ銀行で、振込先の情報のみわかる状況です。明日ゆうちょの方に問い合わせてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨 (トラブル、詐欺)
ベストアンサー仮想通貨に誘われてたのですが 最低50万必要でその時は同意のいう流れたなってしまったのですが 先に50万分コイン送るから50万振り込んでと言われ 別れた際に色々調べたら 詐欺の不安が出てきたので 後日 取引をやめたいと申し出たのですが、返すことも拒否され 窃盗と言われました。 やはり 窃盗になって捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。どうしたら返済してもらえるか。
7年ほど前に、付き合っていたと思っていた人に騙されてしまい、60万の借金を背負ってしまいました。警察に被害届をだし、その相手が捕まったとのことで弁護士を通して書面にていくらづつ返済する、との取り決めをしました。ですが、二回は支払われましたが、それ以降は支払われずに今に至ります。どうにかして返済してほしいのですが、その詐欺の相手とは遠距離というのもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親詐欺、金銭要求について
訳あってあるサイトにて猫ちゃん2匹を里親出しました。メールなどで連絡を取り合い、契約書などはなにも交わしていません。引き取っていただける際お礼として、心づけをお渡ししました。 その後、ペット保険の見積もりが35万円かかると言われ、どうしても5万円だけ足らないからお願いできないかと言われお渡ししました。、その後また1匹のお腹にしこりを見つけたと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売でついた嘘 詐欺になるのか?
ベストアンサー以前スナックで働いていた時、ママやお客様に嘘をついていました。不憫な家族構成や 苦労話し等。でもそれはお客様さんの気を引いたり 話題作りの気持ちで、お金を騙し取る気持ちはありませんでした。結果 不憫に思ったお客様やママが交通費や食事代や手当等 はずんで下さり 辞退したものの いいから!と言われ いただきました。退職後 県外に就職しましたが 嘘の職場を告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の請求か詐欺ついて
ベストアンサー風俗関係の質問です 風俗店を紹介してくれる人にいろんなお店を紹介していただいて色々な都道府県で働いてました。 その紹介してくれる人に給料の大半を仕事をするたびに振り込んでました。 お前はお金があったら使ってしまうから、500万貯まったらまとめて渡すと言われ振り込んでました。 でも体的にも精神的にも限界なので合計約250万ほど貯まっている分を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットビジネス詐欺だと思います
ベストアンサー今年、2016.2.5金曜にサイトで見つけたインターネットビジネスで興味あるとメールしたら、早速電話します、と翌日6土曜に電話があり、2016.2.19土曜日に東京新宿で、2人の男性と話しして、インターネットビジネスを始めることにしました。 30万でシステムを買う、まずインターネットの勉強していって、ユーチューブのほうで収入を得る。 その日はカードで127000円しか切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?と二次被害について
初めて相談致します。 あるアダルトサイトで、無料だと思って動画ダウンロードボタンをクリックしたところバイブが鳴り、 会員登録完了と出て、三日以内に99000円を支払うよう表示されました。 ワンクリック詐欺だと思い、無視しようとしましたが、画面上部に小さく「有料サイトであり、クーリングオフは出来ません」と書かれ利用規約のリンクが張ってあり、 「利用規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺と二次被害について。
ベストアンサー昨日アダルトサイトの再生画面に何回か押したら、登録完了しましたとの画面になり、3日以内にお金を支払わないと、自宅に通知書をおくりますとのことや、裁判に告発するなどの記載があったり、自宅に郵便物による開始日明細書を送りますなどとの記載されてます。気が動転して、誤差動による問い合わせ先に電話したところ、アクセスログを確認し、折り返し連絡します。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に遭い、入金した口座名義人から連絡があり返金交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 【至急お願いいたします】 投資詐欺に遭い、詐欺メンバーの伝えた銀行口座に入金してしまいました。現在、銀行口座凍結の状態です。凍結から数日後、口座名義人から連絡があり名義人は詐欺グループに口座を使われてしまった、との事です。名義人も詐欺グループにお金を騙されてしまったので返しても5割との事です。 【質問1】 口座名義人に全額返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が連絡を拒否した場合、詐欺罪や窃盗罪で訴えることは可能か?
【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました ネットバンクから送金してる為、相手の口座や送金履歴等残っております 組み戻しの手続きを行い 相手がそれを拒否した場合、調べたところ 『詐欺罪・窃盗罪・電子計算機使用詐欺罪の罪に該当します。』 との事でした。 ひとまず組み戻しの手続きを行う予定ですが 恐らくきっと相手は無反応(払い戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中で大声で犯罪者だといわれたら
【相談の背景】 いわゆるマルチ商法や詐欺の撲滅を目指して活動するYouTuberのAは、詐欺の話を喫茶店で持ちかけていたBを見つけた。そこで、Bが店から出てくるのを待って、出てきたタイミングで、おい!こいつ!詐欺やってまーす!!と大声をあげてBの回りを付きまとった。 結局、喫茶店から駅までついていき、そこで警察をよんだが、直接の証拠がないので逮捕はできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占い師の詐欺、料金の定義について
占い師についてです。 占い中、占いをせず、例えば今日の天気は晴れますか?と聞くと、さー晴れるかもしれないし、晴れないかもしれませんねー。と言ったことを繰り返すだけ。これは正当に料金を貰って良いとされるのでしょうか?返金にはあたいしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。結婚詐欺といわれています。
風俗嬢です。 お店で出会った男性に外でも会いたいといわれて、 金銭関係で外で会っていました。 お金と引き換えに性行為をしていました。 いつも相手から 「○月○日○○時間◯万でどうでしょうか。」 と男性から連絡が来ていました。手元にラインを残してあります。 そしてよくピロートークの中で「付き合って結婚したい。」って言われて、私は適当に「いつかできたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にも詐欺にもならないと言われ困惑してます。
長文になる事を御容赦ください。 親友の紹介で1年前に独立して起業したいAと知り合い500万円を貸しました。 その際にAが代表取締役、私も役員に入り株主も私になっておりAは起業しました。 毎月、ミーティングを行い業務報告、契約状況のヒアリングもしていました。 その際には月次で契約も取れいて売上も決算月での報告だと5000万位の売上はあり事業としては順調に進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのすり替え詐欺対応について
現在、フリマアプリでのトラブルに遭遇しております。 自身で購入をした確実な正規品をフリマアプリで譲りましたが、購入者から、「フェイク品のため、返品、返金して欲しい」という連絡がありました。 送付した商品は間違いなく正規品ですし、説明欄に、正規品と記載しており、購入の際の納品書も同封しております。 また、トラブル防止のため、説明欄に「ノークレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際恋愛送金詐欺について
インターネットで知りあっタアメリカ人が(会ったことなし)アフガニスタンから隠してある金塊を預かってほしいと連絡あり赤十字の人に預けてイギリスから日本に送る送料保証料で40万かかるのを支払ってほしいと連絡あるのですが詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 詐欺 慰謝料
ベストアンサーこんにちは。 僕は1月上旬頃、SNS上でタブレットを1万円で売ると称して、詐欺をしてしまいました。 被害者の方が個人を特定する業者に依頼して、僕は特定されたしました。 一応被害者の方には1万円をお返ししました。 現在は 僕、仲介人?、被害者の方で話し合っています。 ですが、慰謝料として、500万円を請求されています。 内訳は 仲介人にへの依頼費 50万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの妊娠詐欺について
交際している女性に別れ話しをした後 妊娠したと、妊娠検査薬や病院の点滴写真を送ってきた。 妊娠と今後について何度か面会を試みたが、応じてくれず中傷ばかりで、妊娠について子供を育てる等、色々と 話し合いをしたいこちらに対して比較的な中傷や暴言に疑問を感じ、証拠写真をしらべたところ、インターネット上からダウンロードした偽造である事が判明した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪捜査に来た。
去年暮れに母親の旦那のカードを無断に使い被害届を出されました。母親は他界しており母親の旦那とは他人の関係です。 使った金額は300万円前後です。 カード会社が被害額の保証をしたらしいです。 またカード会社やショッピングサイトからも、被害届が出されているそうです。 ただ告訴状を出さないと捜査しないと言っていたのに、昨日と今日捜査に来ました、私はいなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺の被害にあいました。
1ヶ月前にネットで知り合った方から副業を紹介してもらいました。 副業内容はレアなフィギュアを輸入し業者に高額で買い取ってもらい買い取って貰った高額金を渡します。2~4日には貴方の口座に振り込みますと言われました。 そのフィギュアを買う為に先に10万振り込んでほ しいと言われ振り込んだのですが向こうからの振り込みはありません。 詐欺として訴えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽内容によるローンと詐欺について
自動車ローンを組むときに、過去の職場と虚偽の年収を書いて組んでしまい、この度、支払いが困難になり、滞納しつづけております。破産に向けて準備をしていますが、詐欺で逮捕、起訴される可能性は高いでしょうか?最近、刑事のような人を自宅付近で見かけます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺の解決法について
インターネットショッピングで商品が届かなかった事件です。 現金前払い取引です。 振込先銀行の該当口座は銀行により凍結されました。 少額ですが銀行側のすすめもあり、被害届を出そうと思ったのですが、警察では内容証明が必要と回答がありました。 しかし、私の住所も記載するため、その後の嫌がらせ等を恐れております。 どのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャルギャル。このような場合、詐欺?
ベストアンサー雑誌の広告のアダルトサイトに興味本意で入って、利用規約にも無料と書かれていたので、携帯電話番号と年齢を入れて先に進むと見たい動画をダウンロードする画面に行きました。ダウンロードをクリックしたら、その続きみたいなページに飛んだので、その時は同じサイトだろうと思いまた携帯電話番号と年齢を入れて進んだところ、登録ありがとうございます。と有りました。19...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺疑いについて。支払ったお金は返金されますか?
【相談の背景】 某アプリで知り合った海外出身Aの勧めで仮想通貨をしました。知識もなくAのことも知らないため断りましたが毎日急かされるため指示された仮想通貨取引のため2つアプリを登録。①を指示されたものを検索しプレイストアより、②はAからURLが送られてきて登録。①で現金をUSDTへ両替して、USDTを②へ移して取引。初めは5万円と言われ両替。どのUSDTを両替するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ワンクリック詐欺になりますでしょうか?無視でよいのでしょうか?
ベストアンサー多くの方が私とおなじような被害にあっていることを初めてみんなの法律相談で知りました。知らなければ、本当に怖くて振り込みをしてしまうところでした。 THANKS-WOMANというサイトの年齢確認画面にあまり深く考えず年齢を入力してしまい、「登録前の利用規約に伴い」と登録完了・利用料金99,800円の請求画面が表示されてしまいました。 年齢を入力する欄はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺他。それとも他に方法があるでしょうか?
相談内容は兄についてです。(福島在住、53歳)2009年5月任意整理と過払い金約300万を取得しました。6月見合いをし、(静岡在住、55歳、子供2人)100万結納、指輪代50万、静岡旅費、会食費、宿泊費などを支払わされ、仲人をした人(福島の人)が190万を勝手に貸してきたそうです。訳が分からない状態で、今年4月離婚となり、兄は自殺未遂を起こしました。勝手に貸してきた仲人が19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えて下さい
30代の主婦AとB2人が被害者です。 2年ほど前、Aの知り合い50代の男性会社経営者の投資話にのってしまいました。知り合ったのは5年前らしくAは信用してたようですが、手渡しで100万、男性の母親名義の口座に100万。合計で200万、Bは手渡しで70万。預り証や契約書は有りません。Aには最初に配当として10万入金があっただけで後は逃げの一手です。 証拠となりえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のチケット詐欺捕まりますか?
恥ずかしながら過去にチケット詐欺をしました。 25万円ほどです。そして今日口座を凍結したという用紙が銀行から届きました。今後同法第4条1項に基づき同法第3章による当核預金等積債権の消滅手続きが開始される予定がありますことを合わせてご連絡しますとの内容でした。これから住所特定等され捕まるのでしょうか 自分が犯した罪ですかどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かどうか教えてください
ベストアンサー詐欺かどうか教えてください。 先日、SNSで知り合った男の人と初めて食事をしてそれから毎日連絡を取り合っていました。そこで私には借金があって今頑張って返してることを打ち明けました。 そうしたら「今みんなで副業していて一口10万なんだけど週末か来月頭には25~30になる。そしたらすぐ借金返せて楽になるやろ?限度額いっぱいに借りてなかったら10万くらい余裕ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺にあいました
私は学生でお金に困ってしまい、個人融資掲示板でお金を融資してくれる方を募集をしました。 そして1件書き込んでくれたのですが、その方から融資をするには携帯を契約することが必要だと言われ、契約し、そのお金を受け取りました。 ちなみにその金額のお金については返済済みです。 そして携帯本体を返してもらいたくて話をしたら、5万円を振り込んだら携帯を返すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で告訴はかのうでしょうか?
JCB等のカードを預けておりましたがお金は借りることができないカードです。このカードで食品やペット、レンタカー等の購入等をしていたようです。容認した私に瑕疵があることは承知していますが許可なく使用しサインしたものもあるはずです。使用した分は私の口座に振り込まれておりましたがあまりにも金額が大きくなり危惧していましたが案の定支払いが止まってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報詐欺かもしれない。
お金は戻ってくるのでしょうか? 内容は下記のとおりです 最初は、1万円で情報を2提供してくれるといい、1提供したのち、2提供目では突然のキャンセル。そこでその担当が非常に残念と上司の様な人に頼み、今度は上級情報を後払いで提供してくれると言われ、先に情報元に出す金額50万請求されました。私は学生のため50万なんて払えるわけないからキャンセルさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資運用詐欺被害
2011年秋より2012年春にかけ、とある会員制サロンの入会の案内が送られてきました。 入会しなくても、その会員さんの運用している投資に加入できるとのことで、運用代金、その運用費と題して、4種類のコースを案内されました。 口座を作成し、その後、ネット銀行に振り込み後、それが口座に反映されるとのことでした。 入金し、運用を開始しましたが、返金しようとすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をしても相手に資力のない場合
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺契約書は無し)にあってしまいました。 お金を渡す際に、配当込の金額で 借用書を書いてもらいましたが、 先月は支払ってもらえましたが、 2月18日支払分から今まで滞ってる状態で、凡そ投資は嘘で生活費や浪費に使われてました。 支払いを猶予してもらうために、 銀行口座間の振込みが上手くできない。 偽弁護士を用意する(名前と携帯番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についての相談
【相談の背景】 ある銀行さんから、振り込め詐欺に使われている口座のため、凍結させました。との手紙が届きました。 その口座は貯金通帳にしようと作ったきり使用せず、その存在も忘れていて、詐欺に使われたとの手紙が届いてからキャッシュカードがないことに気付きました。掃除の際に纏めて捨ててしまった可能性もあるし、紛失した経緯は不明です。 同居している方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、恐喝についての相談
【相談の背景】 3日前に、あるECモールのストアに不良品の件で問い合わせをしたら、事実無根の詐欺行為を言われ、法的処置をすると脅迫されました。 【質問1】 先方のストアは事実確認をせずに、こうであろうとの推測だけで、私が詐欺行為をしてると言い、法的処置をすると言ってきました。 正直、3日前から本件の事で頭がいっぱいで、日常生活に支障をきたしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届出せますか?
ベストアンサー元妻が、色々な人(何十人)から、借金している事が判明しました。全く返済する事は、ありません。借金総額は、不明です。 誰一人とも1回も返済された事ありません 警察へ詐欺として、被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから