法律相談一覧
-
立ち退きに関して
当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。 同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が勝手に借金していた
兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬未払いを大元の発注者に連絡する事は名誉棄損になるか?
ネットのマッチングサイトで仕事の受注をしました。 A発注者から受けて仕事をし、納品しましたが、何度言っても報酬を支払ってくれません。 マッチングサイトの運営会社にA発注者が報酬の支払いをしない事を注意してもらうと、 A発注者は詐欺に逢った、逆に損害賠償を請求したいと連絡して来、金をどぶに捨てた気分で支払ってやると連絡してきました。 また、A発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われています
【相談の背景】 メールのやり取りで副業というものを始めました。ここで副業お願いします、と来たので、メッセージのやり取りのみでよければお答えしますと答えました。お金を振り込むにはツールを課金して追加しなければいけないと言われましたが、課金できるお金はありません。お金がありません、そのため、このままだと迷惑かけてしまうため、解除、退会をお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書の競業避止義務の有効性
ベストアンサー12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【業務上横領罪で正規職員を退職後に訴えたい】
ベストアンサー一般社団法人の人事担当者です。 自主退職を希望した日から、在宅業務の正規職員が業務指示書を示しても、業務の指示を無視し、指示以外の事ばかりします。さらに上司、専務理事の業務妨害をするばかりで業務日報の提出を求めても、従ってくれません。本当に契約通りの1日8時間働いているかさえ疑わしいです。 この状態が1ヶ月続きました。あと1ヶ月で退職日を迎えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトの請求と退会について
ベストアンサー18歳未満の息子が有料アダルトサイトに登録してしまいました。 動画を見るために18歳以上のボタンを1度押したところ反応がなく、もう一度押したところ会員登録されました。99,500円を支払ってくださいという画面が表示され、焦った息子は、誤作動でご入会されてしまった方はこちらというボタンをクリックして登録削除依頼のメールを送ってしまいました。返ってきたメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで車落札 虚偽の商品説明
ベストアンサーヤフーオークションで去年の年末に軽自動車を落札し購入しました。 商品説明で白煙が出ると言うことでしたが、オイル交換は定期的にしてました、 白煙は出るときと出ないときがあります、オイルの減りは現状見られません、 白煙の出る原因が火花が弱いので白煙が出てたみたいでスパークプラグと イグニッションコイルを交換されてました。 それで白煙配管に少し残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したら400万渡せると言われ散財金を使わされ渡されなかったので、慰謝料請求して別れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 彼に結婚しようといわれました。 その際実は実家住まいでずっと家にいれていたお金があるんだけどそれを母が自分の名義で貯めといてくれたお金があって母親が結婚のあいさつにきたら嫁さんになる人に渡すといってるからそれを渡すよと言われていて私は彼と住むマンションの契約などを進めたり仕事を辞めたりしてお母さんに挨拶に行くまでのお金も全てわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画における立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から新居に移転を計画中で、ただいま住宅ローンの本審査中です。新居を建設予定の土地は、私が経営している飲食店の裏にあたる土地で、その飲食店は土地と共に自己所有物件です。飲食店部分と新居部分を合わせると約90坪の土地ですが、昨日役場の方から土地の横に通っている道路を拡張する計画があると言われました。その計画が実行されると、飲食店も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保障はしてもらえますか?
以前働いていた職場の同僚に合併する会社があるから一緒に仕事をしてと誘われました。 3月に合併という話しでしたが研修をするということで1月20日に派遣で仕事をしていましたが辞めました。 会社合併が失敗になりに、2月18日に解雇になりました。 研修中の賃金は払うと言う話しですが、自宅待機が多く1月21日〜2月18日約一ヶ月のうち一週間しか研修にいってません。金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの高額請求について。
ベストアンサー先ほどネットを見ていて誤ってアダルトサイトのボタンを押してしまいました。 画面にゎ18歳以上の方ゎこちらと書いてあったので深く考えず押してしまったら、登録完了しました。と書いてありびっくりして下の方を読んでいたら10万程の請求がありました。 6日以内に支払わないと30万程の請求になるとも書いてあり怖くなりました。 ワンクリック詐欺とかでゎないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい
ベストアンサー1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト
先程質問したのですが上手く投稿出来ていなかったようなので、再度投稿します。先程、出来心でアダルトサイトを閲覧しておりました。「18歳以上ですか?」 次に確か「動画を再生」をクリックすると、登録完了いたしましたとのメッセージが流れ、不安になり、すぐに退会処理のボタンをクリックすると既に契約完了と¥99800-を支払いしないと退会処理は出来ないと。相手にはメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
コミックをよんでいたら エロムービーサイト みたいな ジャンプマンガの主人公のエロ立ち読みムービー みたいなとこにとんでしまって 利用のついての内容確かめないまま動画再生をおしてしまいました けど一回目わ再生されず 何歳ですか? の表示があって18才からの表示を20に設定して動画をクリックしたけど 画面が切り替わった瞬間 55000の入金を赤い文字で同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 勝手に受取人変更
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 死亡保険母契約被保険者父受取人母がります 母は長期入院中です 兄が死亡保険をそれぞれ受け取ったと言ってました ありえますか どんな方法がありますか 相続に問題ありますかご教授願います
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会人が学割を使用していた。
ベストアンサー【相談の背景】 社会人ですが、某音楽サイト月額のサービスを自動継続で学生割の料金で利用していました。学割の認証自体は学校名と誕生日だけと学生証が不要でした。 当該アカウント及び利用履歴データを全て削除し、通常料金で契約し直しました。数年利用していました。 今後、捕まったり、訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 発覚する可能性は高いか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライターに虚偽の実績を提示された場合、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Webメディアを運営しています。 ライターの公募をかけたところ、ある人が弊社のメディアで制作した実績がないのにもかかわらず、弊社メディアの記事URLを実績として提示してきました。ライターが任意のメディアを選定し、それをダシに応募したところ、たまたま無作為に選定したポートフォリオと弊社のメディアが一致した状況です。 公開されているポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?
規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の成人アダルト動画サイト
携帯のアダルトサイトで何気なく約10秒程の動画を3度目の動画再生ボタンを押すと3日以内に指定口座に59000円を振り込む様にとの事でした。 そこにはお客様携帯端末データ情報が表示され 携帯端末IPアドレス 携帯会社情報 携帯個体認識番号が表示されてありました… 慌ててサイトの登録手順にて確認すると1画面が2頁に渡り最上部と下部に「180日間59000円」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバック商法に関する法律違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人会社です キャッシュバック商法にひっかかってしまいました 有名企業D社の子会社の代理店Aから、 簡単なアンケート回答だけで全額キャッシュバック(以下CB)するからと営業電話がかかってきて インフルエンサーのマッチングサービスを契約してしまいました さらに追加でB社のサービスも2年縛りの全額CBで契約します 検索すると被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞と無権代理‥条件付き贈与契約
ベストアンサー無権代理人は本人からの追認を拒む事が出来るのでしょうか? 無権代理人Xが勝手に本人Yの名前で懸賞に応募して景品が当たった場合、それを知ったYが、「俺の名前で応募したから俺が景品貰う」といった場合どうなるのでしょう? Xは、Yに対してYの追認を拒めますか? あとYは追認するとしたら、Xに対して追認するんですよね?応募先じゃないですよね? というかY...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領されているかもれない、調べる方法は?
ベストアンサー主人は個人事業主で技術職です。 エージェント会社と契約しています。 夫が手掛けた仕事のギャラをエージェント会社社長がクライアントに請求し、 クライアントからエージェント会社にギャラが入ります。 契約ではクライアントからの入学額からエージェント手数料15%、源泉、振込手数料を差し引いた金額が、主人の口座に入ります。 然しクライアントへの請求書控えに記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント契約の更新と嫌がらせの慰謝料の要求
ベストアンサーテナントの契約で7年以上の経営で保証金が全額返還ってなっているのですが、その時期がH27,10月で七年が過ぎましたが返して貰えないで「管理会社が間に入るから契約をやり直す」って言われ敷金を要求されました。 1、 契約有効が3年で双方異議が無い場合は自動で継続になっているのですが、契約月を超え更新された後に契約のやり直しの要求でされるものなのですか? ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車買取店とのトラブル「LINE査定」
【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイ貸した お金貸した
元彼女にケータイとお金を貸してしまい 家族に彼女が死んだと言われました。 生きてるか死んでるかの事実関係はわからずに家族に死んだ人間の事はわからないと言われています ケータイは壊れてるけど返すと言われてるのですがその際の弁償はしてもらえるのでしょうか? また彼女に貸したケータイから親父さんと友達が連絡してきて借りたお金いついつに振り込むからと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害通院交通費誤請求、給付
【相談の背景】 数年前の交通事故で人身傷害で交通費申請をした際、まとめての請求だったことと記載方法がわからず通院方法欄、合計欄に記載しなきゃと思いバスの通院日数分も書きました。 自家用車通院の欄も書きましたが多分、日数を間違えており今になって記載違いともらった金額が多いと気づきました。 (お相手が非常に怖い方で事故関係書類を十分確認しなかった為今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーA、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?
法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
アダルトサイトについてのご相談
恥ずかしながらアダルトサイトを閲覧しよう思いサンプル画面を開こうとすると年齢入力画面が開きよく確認もせずに年齢を入力してしまいました。 入力すると登録完了という画面が開き私の携帯の機種情報と一緒に料金の支払い金額や期限等が表示されました。 3日以内に支払えば99800円でその後は120000円という高額な金額に驚き、すぐ退会しようと思い退会手続きに進もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から出頭の電話がありました
ベストアンサーいつもお世話になります 先生にまた、相談あります 実は出会いサイトであって肉体関係愛人契約といっていましたが、本当は何もありませんでした ですが、わたしは警察で肉体関係あるといいました 弁護士の先生に相談する場合、肉体関係なかったがあったことで通すようにお願いするのはおかしいでしょうか 相手とは肉体関係がなかったという証拠はないと思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟進行見通しについて
【相談の背景】 店員の不適切な説明で単発役務を購入しました。 不適切説明は音声証拠あり。同行者を連れて店長と面談しましたが、返金はしないと明言されました。 店が私をだましたことが不法行為だとして損害賠償請求の訴訟中です。 【質問1】 原状回復が仮にできるものだった場合、詐欺取消と原状回復請求にしたほうが認容判決を得やすいですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗スカウトとの借金トラブル
訳あって、1度だけ風俗のスカウト会社にお金を借りてしまいました。 全部で30万借りて、12万返し終わった時に担当の方がころころ変わって連絡出来ず1年ぐらい滞ってしまってました。 ある時、知らない電話番号から連絡来て、詐欺罪で訴えるとか海外に売り飛ばすとか脅されました。 訴える段取りだとかよく分からない理由で、残り18万だったのに35万まで増えました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド買取店 返金要求について
三か月前にブランド買取店にかばんを持ち込み買い取っていただきました。 親戚の遺品をいただいたもので、私自身はその購入経緯はわかりません。 その旨も買取業者に伝えたうえで査定していただき買い取っていただきました。 三か月たった今ごろ連絡があり正規品ではなかったので返金してくださいと連絡が入りました。 確かに、偽物だった場合返金しますという書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的主張と予備的主張。同時並行で二つの主張がゆるされるワケは?
ベストアンサー前回質問です http://www.bengo4.com/saiban/b_364653/ Q 一旦、契約解除を主張し、その後、契約継続を前提とした主張をする客って・・・ ある回答 主位的に解除を求め,予備的に修補を求めることは裁判でもあり得ることです。 これについて質問です。 主位的主張と予備的主張、と二つの異なる主張を並べ、同時に主張することが ゆるされる理由はなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金品を借りたまま言い訳で逃げる友人
付き合いの長い友人ですが、普段は普通のいい友達なのに、何度か金銭的な話で不都合が生じた時 ほとぼりが冷めるまで言い訳などで逃げられたことがあり、今度同じようなことがあれば付き合いそのものを考えようと思っていた矢先、数万円預かったまましばらく地元を離れてしまい、過去のことから不安がる私にちゃんと「戻ったら返すから」と、連絡を入れてくれていたので 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで費用を免除された場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺200万を機に借金が390万程あり、自己破産を検討しております。 私の場合、同時廃止事件に当てはまると捉えており、そして法テラス経由での弁護士さんの介入を希望しております。 ここで気になるのがやはり費用なのですが、私は病気や生活困窮しており(収入もない)ので、かと言って諸事情により生活保護もできないので 法テラスの「生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に口外してはダメですか?5月25~5月30日までは、口外しても よいですか?
詐欺にあい、訴訟寸前で示談しました。 同様の被害に会った人(1名)と連絡がとれるので、いくらかでも返金の可能性があることを知らせたい。 しかし、示談書に口外しないこと と一文が入っています。 示談書では 支払い期日までに ○○円支払うこと 期日は5月末日。 また期日以降、いかなる方法をもっても口外しないこと。 返金は、5月24日でした。口外して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のトラブル。静かな物件といって入ったのに騒音がひどく悩んでいます。
先月、引っ越しをしました。引っ越し先は5階建てのマンションの1階で、入り口にテナントがありそこが101号室、僕の部屋が102という割り振りで101のテナントの隣という物件でした。 部屋を決める際、赤字で「静かな環境で住みたいかたオススメ」と書いてあった事と夜に行った内見の時に仲介業者に、隣のテナントの会社は静かですか?と聞いたところ「お昼に下見に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の経緯から、このストア(出品者)から契約を解除もしくは何らかの代償はとれますか?
今回、ヤフオクで ①オークションで同じストアで12/13に落札。 ②12/18に落札。 ※①と②は間違えて違うIDで落札したためメールも違います。 ストア様の記載に3日以内でないと同一梱包は無理とありましたが、 同一での値段の記載がありましたので、その金額を送りました。 ②のメルアドにて12/23 13:35振込み完了の報告。 ①のメル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会についての質問です
【相談の背景】 先日アフィリエイトサイトを約500万円で購入し、毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、ほぼ売り上げは0で、詐欺被害にあいました。 その為、弁護士に受任を行い、刑事告訴および民事訴訟へと進めていく方針なのですが、弁護士照会でASPに売上の照会をかければ、売主の過去の売り上げの実態を見る事は可能でしょうか? ASP側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 裁判 強制執行
裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、先妻が元夫の家族クレジットカードを使用した場合
婚姻中に使用していたクレジットカード(夫が契約者、妻は家族カードを所持)を離婚後に先妻が使用し買い物をして元夫の銀行口座から代金が引き落とされました。 離婚の際、その家族カードは解約する約束をしていたそうです。 しっかり確認をしなかった元夫にも問題はあります。しかし、離婚後何年も経ってから故意に(明らかに嫌がらせの場合)そのカードを先妻が使用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人がお金を騙し取り飛びました
【相談の背景】 友人から副業をしないかと誘いがありました。友人が働く某企業のモニター調査に協力したら報酬金として5万円が貰える、ただしモニタリングのデポジットとして最初に10万円を預かる。期間中の飲食費などは経費として計上できるとのこと。(契約書面、友人と私の押印あり)短期間に協力したので、報酬の20万+デポ40万+立替経費が振り込まれる筈でしたが、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?
9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。お金を振込まないといけないのでしょうか?
アダルトサイトを見ていて年齢入力をしたら会員登録させらました。(会員登録させられるまでの流れをあまり覚えていません) 三日以内に約10万円振込んでくださいという画面がでてきて請求されました。 ワンクリック詐欺ではないかと、メールを受信拒否し、無視しようと、思いました。 三日後気になってブックマーク登録していたそのサイトに入ると「期限の三日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する過量販売、名義貸しについて
販売、契約等は店舗での事です。 高齢の祖母(要介護2)が叔父(祖母の息子(障害者))のお金を使い込み大量に衣服類を買っていました。 毎月20万を超える支払いを何年も続けていたようであちこちに借金もしています。 これ以上祖母の名前でローンが組めないからと、販売員さんの名義で買っている分もありました。 判明してから消費生活センターに相談していますが、商品を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約条項等なしのセミナーの中途解約で返金は可能か
5回6万円のセミナーの中途解約で返金は可能ですか?契約時に解約条項等の記載はありませんでした。セミナーの内容は青少年教育です。 1回目参加をしたのですが、内容が自分のやりたいことと違うことに気づき解約したいと考えています。返金については電話、メールで相談しようとしたのですが、反応がなく困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから