法律相談一覧
-
美容整形の私文書偽造について。どのような罪に問われますか。
私は今19歳の大学生です。 以前、姉の健康保険証を使い美容整形を行いました。 そして先日その契約書が親に見つかり、私文書偽造だと言われました。私は私文書偽造について詳しく知りません。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 これはどのような罪に問われるのでしょうか 2 このような場合警察は関わるのでしょうか 3 病院にどう伝えればいいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社からの回答
前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?
【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印悪用された場合、裁判で勝ち目は、あるでしょうか?
ベストアンサーある証券会社での相続手続きで、担当の証券マンに、自分の実印を預け、自分のかわりに、書類の数ヶ所に、押印してもらいました。その時、どんな書類に押印したか、きっちり見ていませんでした。後になり、変な書類に私の実印を押印し連帯保証人にされていたら、どうしよう、と不安になりました。 そこで、質問です。 1,もし、私の実印が悪用され、連帯保証人にされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新拒絶通知書の拒否の返答
更新拒絶通知書の拒否通知をに弁護士さんに頼み内容証明を出してもらってから2ヶ月以上たちますがら、大家さんから賃貸契約にかんしてなんの返答もありません。(嫌がらせの内容証明は1通届きました)更新拒絶の理由は築37年の老朽化の為管理ができないとの事。 更新拒絶拒否の理由。住めないような老朽化がない事。子育てや生活の拠点としてここに住み続けれると思い1年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設会社が構造計算を実施せずに顧客に印象付ける行為の法的問題は?
【相談の背景】 取引先住宅建設会社が、構造計算によって建物の安全を評価することができる建築士がいないのに、HP上で「構造計算(許容応力度計算)を全棟で実施」と謳っている 【質問1】 構造計算実務者がおらず、実際に構造計算をしていないにもかかわらず、顧客に構造計算しているかのように印象付けて契約・引き渡している行為は法律上何ら問題は生じないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊工作員についてどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 職場がブラック過ぎて、職場の 上手い辞め方がわからず… 特殊工作員に頼んでしまったのですが その時にお金は…現金で手渡しでと言われて、契約書もサインはしたものの、控えは後日改めて持ってくるからと言われて担当者もなかなか、会う 都合をつけてくれません。 このまま会ってくれないか… 会った時にまた凄い額を請求されそうで凄く怖いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理
こんにちは 悔しくてならないので お力になってほしいです。私の乗っている車が リコールの葉書がきていたのと 車も煙をはいたので 修理を兼ねて ディラーに 出しました。見積もりが4万¥程度なので それならと修理をお願いしました。 修理も終わったとのことで 車を取りに行き 乗って帰る10分もたたないままに 水温計が なり あわてて 近くのスタンドで見てもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私もエロパラダイスから請求がきています。
内容は、無料と書いてあったサイトから入ったら、番号入力してIDをもらったら登録となり99800円請求となったので、退会をお願いしたらできませんでした。なので、無視していたら電話がきて退会されますか?と聞かれ、はい。と答え、あなたの住所と名前、固定番号、なども素直に言ってしまいました。 払わないといったら、あなたが契約書を読まずに登録したんでは…などと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領にあたるのか?見解と今後の対応について
2月末まで勤めていた会社Aで携帯ショップの店員として勤務したのですが、その際の契約の手続きで販売の処理をしたはずのスマートフォン(端末)が正常に処理がされておらず、「在庫が合わない、業務上横領ではないか」という事になっています。 ※ 間違いなく処理はしたはずでそれは伝えているのですが履歴がないの一点張りで聞く耳を持ってもらえません。 ※ その端末は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に私名義に!?
ベストアンサー先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの突然の契約終了に伴う給料補償
お世話になっております。 派遣スタッフとして、8月から働いていた会社を9/8に一方的に契約終了と告げられました。 派遣会社ですが、新しい仕事のあっせんもなく、休業手当も特に提示はありませんでした。 元々は、派遣元からは9月一杯で契約終了という事で合意していました。 そこの派遣会社は給料を一部、前払いで請求出来る制度がある為、本来9時間勤務ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後持家に妻が住む場合の契約について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の新契約、名義変更について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?
ベストアンサー元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでの怪しい出来事による警察通報の可能性について心配です。
【相談の背景】 路上で人に声をかけられ、ホテルまでついていった。 私はその人に前金を払い、その人はホテルのカウンターに行って部屋の鍵をもらった。私は外で待つように指示されたので、その人が本当に部屋の料金を支払っているのかどうかはわからなかった。 その人は私に鍵を渡し、私は部屋に入った。2-3分後、私はこれが詐欺かそれ以上のものかもしれないと気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔してます。今後どうすればよいです?
ベストアンサー興味本位で携帯のiモードから無料アダルトサイトを閲覧しました 無料だと思って年齢確認に年齢を入力したら、会員登録完了画面になりました 請求金額が98000円と書かれていました 慌てて退会手続きのメールをしたところ、支払いが完了しなければ、退会手続きが出来ないというメールが返信されてきました さらに焦ってしまい、問い合わせの電話もしてしまいました 間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?
余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...
- 弁護士回答
- 14
-
-
賃貸倉庫に関して質問があります。
倉庫を賃貸契約致しました。 当初、水漏れがないなど説明を受けて契約しましたが床から水が浸みてくる現象が発生しました。 管理会社に伝えたところ、管理会社は把握していなかった+現状での賃貸契約となってますので。と一点張りです。 他にも30Vのコンセントで、30V対応のコードではなく20V対応のコードを付け違法な事が行われている倉庫でした。 オーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こさない合意は有効ですか?
ベストアンサー訴訟を起こさない合意は有効ですか?もちろん訴訟前に合意する必要ありますよね? 契約ごとに訴訟を起こさない合意できるんですよね? しかし訴訟を起こさない合意をしたとしても、訴訟できる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「建築条件付き」と明記されてない土地なのに、売買契約後に「建築条件付き」と口頭で言われた
ベストアンサー家を建てる目的で2015年10月に不動産屋と土地の売買契約をしました。 名義変更手続きはまだ完了しておらず、現在は、登記上は不動産屋の所有になってます。 手付金の100万円は、不動産屋に支払っています。 不動産屋は住宅建築も手掛けており、特にこちらから依頼はしなかったのですが 家の間取りや建設費等の提案をしてくれています。 間取りや予算等に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?
ベストアンサー中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。
会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブル
フリマアプリでのトラブルについてご相談させて下さい。 高級ブランドの腕時計を約10万円で購入しました。 かなり安くこの時点で怪しいのですが、説明欄に祖父の遺品と書かれており、本物かどうか鑑定を行っていないのでこの価格と説明されておりました。 返金、返品はNGでそれに同意できる人のみ購入と書かれておりました。 自分はそれを購入し、案の定偽物でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材のオンライン塾を返金したい
数ヶ月前に、アフィリエイトを半年間学べるというオンライン塾形式の情報商材を購入しました。 しかし内容が、販売ページに書かれていたものとは大きく異なり、実践するのが非常に困難になってしまいました。数ヶ月ほど実践しましたが、販売ページ通りには稼げませんでした。 入塾金以上を稼げなければ、返金しますという返金保証がついていたのですが、半年間全てのカリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡がなくどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に詐欺にあい刑事告訴をし、現在送検された状況です。 告訴後約4年が経とうとしています。当初から知り合いから紹介された弁護士に依頼し「刑事告訴が起訴になれば、民事訴訟も早く進むから、金額が金額なので(約1500万)、まずは刑事訴訟の結果を待ちましょう。通常なら起訴になる訴訟なので。」と言われ、作業を進めてきました。 同時に、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬の代理運用について
ベストアンサー投資詐欺について相談です。 インターネットで知り合った方から競馬ソフトの計算式を30万円で購入しました。 その後、その方の言うような動作ができていないことが確認でき、その方に連絡したところ原因は調査中です。動きが変なので使用しないようにと連絡がありました。 そのお詫びとしてその方が預かって運用しようかという提案があり、40万円預けて運用をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選金というメールについて
先日、ガールズパンティという下着販売サイトで買物をしました。 その際、返信のメールに 「おめでとうとございます、見事900人目に当選しました。90万円を郵便振替にてプレゼントします」 また当選金を受け取る場合は、VIP会員へ登録が条件とあり VIP会員とは 合計30000円以上の買物をされた方は自動的にVIP会員になります。 今回、4520円分のお買い物なので 残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の連絡先を把握したい
ベストアンサーお世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい 逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で連帯保証人にされました
姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースで何の罪にできますか?
過去に家族でした、今は他人です。相手は元妻です。 家族だった時に2人とも同じ携帯電話会社でした。その時に請求先情報が私になりました。 離婚後携帯は解約したと代理人から聞きました。なので請求先情報も解除されてると思ってました。 実際は解約しておらず、番号だけ変えてそのままでした。請求先情報もそのままでした。 後々知ったんですが、元妻が請求先情報を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト裏引きについて
【相談の背景】 お店で出会った女の子と交際関係に発展し、約10ヶ月の間同棲してました。 その間同伴アフターはほぼしたらダメ、店休はいつも彼女と過ごすというルールがありました。 ホストとしての仕事ができない代わりに月150万は渡すというルールを提案され合意しました。 ですが、ホストとしての仕事をしっかりとしたくなりお金はくれなくていいから同棲はやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証のデータが流出しました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでロマンス詐欺に合い、運転免許証の写真裏表と、携帯電話番号を仮想通貨取引所のようなところに登録してしまいました。相手が外国人なこともあり、ここは海外の仮想通貨取引所だと言われて、登録後に周りの人やネットで検索しましたがその取引所の名前がヒットしませんでした。 怖くなってLINEをしましたが未読無視だったため、すぐに警察に相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫カードローン不正借入について
信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険のコンプライアンス違反
前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手企業による傲慢な態度に中企業が泣いています。
新規で製造機械を大手企業(A社)から納期期限短縮を約束に、仮契約していた企業(B社)を解約し、当社(C社)が5000万円程先払いを約束され、3台別々の機械を購入しました。勿論売買契約書は存在ます。ところがA社は納期期限を3ヶ月以上遅れて納品するだけではなく、欠陥品で、度々機械が停止し、まとも稼働しません。そのうち1台は1回たりとも真面に稼働しません。A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のキャンセルについて
ベストアンサーおはようございます。 私の、友人の事なんですけれど、車の中古車屋さんに、車を、見に行かれて、気に入った車が、あって、どうぞ座って見て下さいみたいな事を、言われて、友人に、中古車屋さんの方が、見積りだけしましょうとの事だったらしいんです。 その、車の注文書を、書かされて、無理矢理契約させられたらしいんですが、この場合は、クーリングオフが、できるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でしかたないです。どのようにすればよいでしょうか?
ベストアンサー誠に情けないのですが、私も3月25日投降のボスニアさん『この規約は正当なものなんでしょうか』、4月11日鷹拳のフーさん『昨日の補足』と同じ手口(同じ会社です。)で、規約を読まず年齢をクリックして、アダルトサイトに登録されてしまいました。ただ私は焦ってすぐ退会のメールを送ってしまうと、翌日このようなメールが届きました。→【注意1】メールアドレス変更等でご連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士Aさんご回答有難うございます
情報提供会社とは契約書みたいな物は、交わして無いので、その会社からは請求されないとは思っているのですが、担当者から、いまさらやらないと言うなら、全責任を担当者が追わなければならないし、自分だけ損をするのは納得いかないから、会社は関係無しで、個人的にお金の話しをしましょうと言われました。 この場合でもお金は払いませんと言って無視してしまって良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の出退勤管理について
ベストアンサー管理監督者として働いていました。 2月末日付で退職となり、 有休消化もあり1/31が 最終出勤日となりました。 2/末日までは有休消化となります。 最終出勤日に社長から 昨年の出勤簿12ヶ月分の中に 何点か欠勤しているにも 関わらず出勤と記載されている日があり、 その分は不正虚偽記載で 詐欺罪にもあたると言われ、 次回給与支給(2/25支払い)の 給与から欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退・短期離職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現職と転職先共に履歴書に、専門学校中退歴を記入してません。卒業と記載等はしておらず、高卒で記入してます。最終学歴を記入すると思ってました。理由は家庭の事情です。 また、試用期間に短期離職した正社員歴も、ハローワークの方から試用期間の際は記入しなくて良いとの事で記載してません。 現職は学歴不問・転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の取り消し
ベストアンサー4ヶ月前に友達の連帯保証人になりました。 友達から会社でトラブルを起こし借金があるから返さないといけないから連帯保証人になってと言われた、借金の事は少し聞いて総額は聞いてない。(友達は月々の返済や金額は言ったと主張) 連帯保証人になった時は会社(債権者側)からは過去の借金の説明が無かったが友達の頼みだったので署名し実印を押して印鑑証明書と免許証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半前の交通事故ですが助けてください。
ベストアンサー状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーにHEMS補助金 太陽光補助金でだまされた
「補助金が出るからほぼ無料でHEMSが設置できますよ」と契約したのに、設置までにその補助金が終わっているのに、そのことを説明しないで、設置後に「私たちも知らなかったのですが・・・もう補助金が終わってました」と説明するなんて詐欺ではないでしょうか? 以下は一般社団法人 環境共創イニシアチブのHPより抜粋 平成25年9月13日(金)付でお知らせしました情報 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロムバイトは犯罪ではないのか?
携帯会社に行って自分名義で契約し、解約をしてチップを抜き、業者に送るということをしている公務員の友達がいます。やめさせたいのですが、犯罪ではないの一点張りです。 解約も、業者に送ったあと数ヵ月はそのまま携帯会社に料金を支払ってからの解約だそうです。すぐに解約する場合もあるそうです。これは本当に罪にはならないのでしょうか?私は逆に、友の稼ぎを邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職業の偽称・詐称についてお尋ねします。
割賦で携帯電話の購入の際、勤務先、勤務先電話番号欄に在籍していない会社を偽って記入してしまった場合、どういった犯罪にあたるのでしょうか? 審査は通り、もう契約を済ませた後なのですが、滞りなく支払っていっても罪に問われるのでしょうか。 個人信用情報機関に虚偽の勤め先が登録されてしまった場合の罪も合わせてお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の遅延損害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似たような質問をしていますが、以前勤めていた会社が、中退共への加入(契約時に明記されている)を怠り、退職金がもらえなかったので、会社に退職金を請求したところ、掛金月額を少なく見積もっていて誠意がないため、差額の請求と共に6ヶ月ほど経過しているので遅延損害金もあわせて請求しようと思っています。 【質問1】 そこで ①そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?
ベストアンサー知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え・請求の併合について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で、ある男性に、その男性が取締役を務める会社(代表取締役は別人)の事業資金を貸してほしいとしてお金をだまし取られました。 現在、刑事告訴中ですが、刑事の方の今後の展開・結果はまだわかりません。 刑事告訴の結果を待たずして提訴を検討しております。 一つの訴えで複数の請求を起こすことは可能だと聞きました。 その男性Aと、その会社X...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから