16,645件見つかりました

法律相談一覧

• 有料情報商の誇大広告や詐欺の可能性に関して

ベストアンサー

高額な価格で売買されている有料の情報商材に関して質問をさせて頂きたいのですが、情報商材の誇張表現は問題にならないのでしょうか? 実質今までに販売者の中で逮捕と言うのを聞いたことがありません。 前回、共同購入は違法か否かを質問させて頂いたのですが現実的に共同購入を募って逮捕や賠償金を実際に求められたという事例も聞いたことがありません。 この辺...

弁護士回答
    1
  • お金の返済義務について

【相談の背景】 以前こちらで下記のような質問をしたところ、『詐欺罪には問われませんし、返済義務もありません。』とご回答頂きました。 なぜ返済義務はないのか教えて頂きたいです。 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変したことを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について伺います

ベストアンサー

詐欺事件にあい弁護士さんに依頼する場合、依頼者の立場ですと、今後取り戻せる可能性がある程度の被害額として依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • NHK衛星放送契約を強要され、妻がしてしまいました。破棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

NHK衛星受信契約に関してお聞かせください。 現在公団賃貸住宅に住んでおります。 また、NHKは地上波契約を結んでおります。 本日、私が就寝中の時にNHKの訪問があったそうで、妻が対応しました。 その際にこの団地は衛星放送を受信できるため、衛星放送も契約しないと違法行為にあたるとかなり強引に言われ、契約してしまいました。 実際衛星放送は視聴しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋の元お客さんからお金をもらうことについて

【相談の背景】 昔働いていた飲み屋のお客さんからお金を貰っています。今は私が違う飲み屋で働いてる為にお店には来ていませんが、いつもいろんな理由をつけてもらっています。借金があるなど相談したら(実際本当にある) そしたら助けてあげるよと言われ、定期的にもらい続けていました。 今回も借金を理由にお金を貰う話になったのですが、ふと お客さんが怖くなり「...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金がほとんど戻りません。借用書はあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に500万円貸しました。1ヶ月の約束でした。以下、借用書から抜粋します。 上記の金額を私は、本日確かに次の約定により借り受けました。返済時に5%の利息を支払います。返済日を過ぎた場合は返済損害金として倍額の利息を支払います。 わたしは高額な利息が欲しかったわけではありません、本当に困っていると信じていたし1ヶ月あれば返済...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約について

弁護士と契約する際 電話だけでの契約は、 ありですか? 遠方で訪問が難しい場合です

弁護士回答
    2
  • 職歴詐欺後に内定、試用期間中

【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の契約解除による死亡保険金の不払いについて

母が亡くなったのですが、保険会社から契約解除のため死亡保険金が支払われないと通達がありました。 母は過去から養老保険に加入し、満期となるたびに、再加入してきておりました。 2013/11に癌が見つかり手術をしました。経過は良好でしたが、保険への加入はできないということで、3年の経過を待って2017/02に再度、養老保険に加入しました。保険の担当者からは3年経過...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約で貸した150万が返金されない

ベストアンサー

昨年2015年7月頃に友人の紹介を通じて知り合った方より、新規事業への出資を募っているという話があり、 その事業投資金として150万円程度を投資(お貸し)しました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「元本保証」「単利で毎月5%配当」「半年契約」という内容で、言葉の響きにまどわされ、ありきたりな詐欺話に引っかかりました。 翌月...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約内容と違うことに関する改善交渉の仕方について教えてください

ベストアンサー

とある予備校の通信教育(30万円)を申し込みました。 初学者対応コースで50回の講義(1回180分)がありDVDが送られてきます。 予備校ホームページでは、 「学習が進めば進むほどわからないところが出てくるのは当然!通信教育でも専用の質問票があるのですぐ疑問点を解消してください!さらに、Eメールでの質問も可能です」 と書いてありました。 しかし、お金を払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で出ていく際の大家さんとのトラブル

ベストアンサー

この度、賃貸契約の家から出ていく事なりその際、賃貸契約書に書いてある表記と大家さんの発言が相違しなくて相談しました。 契約書のなかで、賃借人の責に帰すべき事由によって賃室を破損したときは、賃借人は速やかに、現状に回復し、また損害の賠償をするとあり、大家さんの発言では、すべてきれいにしないといけないから、畳含め壁や床やるからかなりお金かかるよと、...

弁護士回答
    1
  • 無意識でボタンを押し進めてしまい、アダルトサイトを契約したことになってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の昼ごろ、携帯を触っている際、間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまい、訳もわからずボタンを押してしまって登録完了のピカピカの画面が出てきてしまいました。 焦ってしまい、12時間以内であればキャンセルできるとあったので電話をかけてしまいました。そこでは生年月日と年齢を聞かれました。 折り返し電話をすると言われ、かかってきた...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による情報教材購入契約破棄の方法について

2014年、8月頃にアフィリエイトの情報商材を30万円で購入しました。当時は19歳でした。 もちろんこれは、成年後見人などの承認は得ずに完全に独断で行った契約です。 しかし、購入から7か月たった今、やっぱり、おかしいと思い(というより、返したい)履行請求を考えています。2月で20歳にはなりましたが、当時は未成年の契約なので民法上、できるのかと思...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • ロイヤリティの変更解除について

先月、フランチャイズの本部より「ロイヤリティの変更をする(実質上げる)」と言われ契約書を交わしました。その際、「他も変更しているから」といわれしぶしぶ契約しましたが、他のオーナーと話す機会がたまたまあり、ロイヤリティについて聞いてみたところ「うちは変更してないよ」と言われました。契約を交わしてしまっていますが、変更の取り消しなどはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除できますか?これは泣き寝入りですか?

マンション賃貸を決めましたが、ハウスクリーニング済みと大家さんと不動産屋さんが言い張りますが、素人と目から見ても、壁の大きな汚れや畳も交換されてません。 不動産さんの方に言われるがまま、私も重説に署名し手付けも払い、その後の残額を早く払ってと何回もの催促の電話。私は取りませんでした。 素人で入居するまでは、鍵をもらうまでは、お金も35万預けた...

弁護士回答
    1
  • 在籍期間を長めに記入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 馬鹿の上塗りをしかけました

既に幾つか似たような相談内容があるのですが私もワンクリック詐欺で自暴自棄になりかけ動画の一つをダウンロードしかけたのです。すぐ正気にかえって中断しましたが。 これは結局仕様していないのだから気にすることはありませんよね。

弁護士回答
    1
  • インターネット販売でのトラブルです。何罪?

トラブル内容 誰が見ても明らかにオレンジ色の商品(商品番号や色の番号はオレンジ色との記載あり)の画像が掲載されていました。 赤色が届きますとの記載は無くどの色が届くかわからないとの記載もなく新品未使用品として販売されていました。 オレンジ色の商品を購入しましたら届いたのは誰が見ても明らかに赤色の商品でした。 販売者に{返品しますので着払い...

弁護士回答
    1
  • 買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?

2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺らしき相手に、著名と捺印した紙を渡してしまいました

ベストアンサー

日中、高齢の祖母が家に一人でいるのですが、先日知らない中年の男性が家にやってきて、「○○さん(父親・世帯主・自営業主)に7000円の投資をしていただいたのですが、・・・(この辺り相手が何を言ったか覚えていないそうです)・ので、こちらに(父親の)名前と判子をお願いします」と言われ、父親の名前を記入し判子を押してしまったそうです。 祖母は相手の名前や会社...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?

詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...

弁護士回答
    1
  • 「急募」高額商材、塾について

ベストアンサー

高額スクールや高額商材販売についてです。 バイナリーやFXや投資などの知識を教えている 株式会社の数ヶ月50万のスクールに参加していましたが参加者により金額が異なる事が分かりました。 50万〜55万程度だと言っていたのに 無料で入っている人がいたり、借金勧められて 借金をかかえて参加していたり、数万の人がいたりとバラバラで、取れる所からお金を搾り取...

弁護士回答
    1
  • 法人 電話リース契約の取り消し

光回線の契約と思っていたら、電話リース契約でした。もう、電話機が交換されています。今から、契約を取り消すことは出来るでしょうか。7年リースで、90万円プラス保守契約で100万弱です。  現在、ADSL回線です。これを光通信に変更する契約と思って、契約しました。回線を光に変えるにあたって、「主装置の付いた電話機に変更する必要があります」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 変更契約書について

建築の変更契約時、施主の無知に付け込んで金額以外に製作図面を勝手に修正されてサイン押印に及びました。 金額以外は、合意していないのです。また図面の変更など何一つ説明がありませんでした。契約書の添付書類がたくさんありすぎて、確認できませんでした。また専門用語等が多く図面には書き加えられており、施主にすぎない私には、よく理解できませんでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任弁護士は民事訴訟の代理人にもなりますか?

【相談の背景】 詐欺の犯人が自己破産を弁護士に依頼した様です。 当方は13日に詐欺被害についての損害賠償請求民事訴訟を起こしたのです。 受任通知は11日付12日発送15日到着です。 【質問1】 一般的に自己破産の受任をした弁護士は民事訴訟についても代理人弁護士となるのでしょうか? それとも別途相手方が依頼する(追加料金を払う)のでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明をうけNHKと契約してしまいました。契約の取り消しをしたいのですが方法はあるでしょうか?

昨夜NHKの地域スタッフから嘘の説明を受け契約をしてしまいました 取り消す方法はないでしょうか?以下のようなやり取りです。 名前と住所を書くだけと言われ書き始めると「ハンコを押してください」 今すぐハンコを押すのは抵抗があると言うと「シャチハタでもいいですから」 申込書を預かって後日郵送ではダメか?と聞くと「そういったことはやっておりませ...

弁護士回答
    2
  • SEO対策のブログ更新システムの売買契約及びクレジット契約について

ベストアンサー

売買契約を錯誤にて無効にしたいです。 私個人事業主をやっているものです。この度ホームページを公開したところある会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(2ヶ月ほど前) 特に調べることもなく自分はホームページにブログを埋め込みそのシステムの利用をするものと思い契約をしました。 ・シ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

昨日間違ってアダルトサイトに登録してしまい、どうしようと悩み、お金を払おうかと思っていた所、こちらの相談のサイトを見つけました。拝見したところ、全く同じ名前の<(株)の名前も同じ>サイトで相談していた方のを読みました。ワンクリック詐欺で無視してかまいませんとありました。私はワンクリック詐欺とゆうのを知らなくて、どうしたらいいかわからず、問い合わせの...

弁護士回答
    1
  • 未成年がした契約取り消しについて

私は未成年なのですが、今日の朝、R18のアダルトサイトを閲覧し、そのサイトから別のサイトに飛んだところ、有料の会員登録がされてしまいました。このサイトには以前も同じように誤って登録されてしまったことがあり、その際は電話をかけて登録を解除してもらえました。しかしその電話で、『次電話をかけてきたら請求する』と言うような内容のことを言われていたらしく、今...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。

ベストアンサー

以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか?  夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...

弁護士回答
    2
  • 受注型ハンドメイド、ネット販売の返品返金は可能ですか?

詐欺なのか。 返金は可能なのか。 また、どの様にして 対応すべきかを教えて欲しいです。 ハンドメイドの受注型通販で iPhoneケースを買いました。 先払いで個人口座に振込をして 数ヶ月後に商品が届きました。 しかし、届いた商品は 別のもので、金額も違うものでした。 (注文したのはiPhone6なのに iPhone5sが届きました。) 商品到着日に先方に 違...

弁護士回答
    2
  • 運転免許偽造同行使詐欺未遂

借金の返済に追われて、運転免許証、源泉徴収を偽造し、他人名義で借り入れ使用とした際に現行犯で逮捕されたのですが、確実に執行猶予を取りに行くとしたらどのようなことをすると効果的でしょうか?私自身本当に深く反省しており、調書にも反省の意思がある旨を刑事さんや検事さんに記載してもらいました。国選弁護士には今回のケースであれば、まず執行猶予が望めるので...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の住所変更報告での途上与信はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中ですが、仕事で転勤になり引っ越ししなければならず色々とお金が足りずメルカリで借入してしまい、住所変更報告で債権者や司法書士が再度途上与信されるか不安です。返済計画を知るために信用情報を再度確認するといった意見が多かったので住所変更報告するのが不安です。もちろん私が悪いのですが、 【質問1】 任意整理中に債務中の債権者や...

弁護士回答
    2
  • 法テラスか、それ以外か

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を友人に投資名目で契約書もなく、振込して渡したのですが、やりとりしてる中で、詐欺の疑いを持ち始めました。警察にも相談していますが、刑事事件化は難しそうです。今の段階では。 弁護士さんに依頼するつもりです。法テラスの条件は満たしています。 弁護士さんに依頼する際、法テラス経由にすべきか、その制度は利用しない方が良いか教えて下...

弁護士回答
    2
  • 金融商品の無登録業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2年前の10月に投資セミナーに参加した後、SNSで知り合った紹介者2人からオフショア投資を勧誘され、契約してしまいました。 後に無登録業者であることが分かり、詐欺の可能性もあるため警察に相談し、捜査が始まっています。 警察からは「LINEのトーク履歴があれば証拠として有力」と言われましたが、誤ってトークルームを削除し、バックアップも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料以外の後日追加請求について

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 弁護士は「二度と会わないなど」と誓約書にサインをすれば慰謝料は発生しないが、書かないなら違約金だの訴訟だと言っています。 その連絡が来る前にこちらから相場の慰謝料をお支払いします。と伝えました。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師での報告ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の仕事でご家庭の都合で来週分の授業をまとめて行ってほしいとのことだったので、2日分授業を行いました。授業を行った場合は終わった後に本部に報告するのですが、その一週間後の授業を行っていない日にも業務をしたとして報告してしまいました。その日はもちろん授業はしていなかったのですが、普段家に帰ってから決まった時間に報告していたの...

弁護士回答
    2
  • 取材は名誉棄損やプライパシーの侵害になりますか?

【相談の背景】 4400万貸した相手が行方不明です。判決はあります。毎日返済があり1000万近くなりました。が5000円ずつで71歳で困ってます。 今。息子の所在はわかり息子と息子の上司に取材してくれる方がいます。 4400万は詐欺で刑事告訴して、1140万立件になり逮捕され在宅取り調べ中ですが、証拠が甘く不起訴の予定です。 取材してくれる方はマスコミではなく、 社...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないクレジット不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いアプリによるクレジットカードの不正利用があり、そもそも契約した記憶もなく督促状が届き発覚しました。カード会社には本人確認が認められているため支払って下さいとのことです。カード会社には身内の犯行など怪しい方はいませんか?と言われ、同居している子供(成人してます)を疑ってはいます。 【質問1】 身に覚えはないので督促状は無視し続...

弁護士回答
    2
  • 早い回収方法が知りたい

【相談の背景】 マンションのリノベーションを請負ました。契約書はありませんが、もう一部屋を必ず弊社に発注するので何とか安くお願いされ、必ず発生する事を、条件に請負金を安くしました。しかし、その一部屋は工事中も募集していました。工事完了後入居者が、決まったと言って工事は出来ないと言って来ました。請負条件はもう一部屋の工事が条件ですので、満たされな...

弁護士回答
    2
  • 交際中の贈与品の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。お付き合いしている個人事業主の男性に、①私が男性の事務所でパート勤務し正式に受け取った給料15万円②頼んでいないのに買ってくれた電子機器5万円程③お誕生日に装飾品40万円程を頂いていました。 ここ3週間程、多忙の為会うのを断っていたところ、「別れたい。あなたがしている事は詐欺なので①②③の分返金しなければ訴訟する」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 不正の事実について秘密を漏洩した場合、法律上の不利益を被りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を辞めましたが、その原因は会社ぐるみで「顧客及び協力取引先に嘘の報告書を作成し、不当に低い配当をすること」を咎めたことです。 仮に1億円利益がある場合、2千万と見せかけ、その中から契約通りの利率で配当をおこなっていることなどです。大幅に改ざんしているので協力取引先などは、業務を共に行うこともあるため、証拠はないが薄々感づ...

弁護士回答
    1
  • 私募債途中解約について

【相談の背景】 昨年の12月24日に私募債一千万(3年満期)を購入したのですが、紹介してくれた方がいわゆる婚活サイトで知り合った方で、最近になってその方が多数の方に全く同じ誘い文句ややり取りで出資者を集めていた事に気付き、詐欺なのかもと不安になり解約を申し出ました。 一年間は解約出来ないと契約書にあり、一年を過ぎたら取締役会の承認を受けた上で解約出来る...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて。

ベストアンサー

現在詐欺で逮捕勾留中の加害者と示談の話し合いをしています。まったく反省していないのですが…私の方が心身共に疲れてきてしまいました。もう加害者とかかわり合いたくないという気持ちです。しかしこれから検察の呼び出しなどまだまだ先があります。一部弁済残りは分割で返済になりそうです。私の他にも被害届を出している方がいて初犯ではないので実刑はほぼ確実らしいの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や法的措置、無視は危険?

ベストアンサー

元カレに「返せと言わない。無条件、無償であげる」とメールで言われ受け取ったお金を返せと言われています。 あまりにメールがしつこく送られてきたり、内容には「詐欺で訴える」や「何年か刑に服すことになると思います」といったことが書いてあったので怖くなり「返します」といい、何ヵ月か振り込みで返済していました。ですが、相手は金額、支払い方法に納得せず「...

弁護士回答
    1
  • 50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

1ヶ月前に、間接的な知り合いからラインビデオで3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネットの決済サービスで一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回トークアプリの...

弁護士回答
    1
  • 50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

1ヶ月前に、間接的な知り合いからトークアプリのテレビ通話で3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネット決済で一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回テレビ通話で...

弁護士回答
    1
  • 悪質競馬サイトの対応について。

ベストアンサー

競馬の情報サイトに登録したら、電話があり競馬界の実力者がいて確実に的中する出来レース(払戻金2200万円位)を提供するから情報料約800万円が必要で、払えないと言ったら、ローンを勧められたので、辞退したい旨を言ったら、私の人間性や損害賠償を出してきました。(契約書は交わして無く、電話でのやり取りは先方のサーバーに録音されている様です)払戻金から情報料を払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから