法律相談一覧
-
投資詐欺に会いました、相手の情報が少ないのですが預けたお金を取り返すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、再度募集再開するまで金策担当の人間に一時預けたらどうかと言われ、月利2%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者は銀行の口座が作れないのか
二カ月前に振り込め詐欺に関与したとして逮捕されニュースで報道されました。現在は保釈で外にでれたのですが家に銀行から犯罪収益移転防止法に基づき本人確認をしたいと手紙がきてました。本日手紙も身分証をもち銀行へ行ったのですが担当者から二度とうちでは口座はつくれないと言われました。 確かに私は振り込め詐欺に関わりましたが口座自体は犯罪で得たお金や振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺被害の情報開示費用の相場はいくらですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月に詐欺被害にあいまして、着手金20万でssc法律事務所に依頼しました。余り相手にしてもらえずにいましたが、口座凍結4人ですが、しました。次の段階で情報開示して請求するのですが、開示費用は相場5万ですが、結果が出てないのをリスペクトしたのか?1.5万で開示するとの事。相場はだいたい5万位なのですかね? 御教授お願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳年下彼氏に利用された私、これって詐欺?
1年半程前から18年下の彼が住む為の部屋を私名義で借りてます、ふたりで折半 絶対女だけは入れないと約束したのに数人と浮気しました 彼も最初は逆ギレ否定でしたが証拠がでたため認めました 度重なる浮気の度に大喧嘩、クソババア扱いを受け心的ストレス ついに別れを決意 彼は一度も家賃入れなかったので、請求できますか? それと、彼の借金も百万程立て替えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の代わりに借金。あと結婚詐欺で訴えられますか?
1年同棲している彼氏がいました。 その人とは 結婚の約束もしていました。 同棲して 半年くらいで 彼氏が自営していた店を 色々あって 手放す事になり そこから 仕事をまともにする事なく 収入がほとんどなくなりました。 生活費は お互い出しあってたのですが 彼氏の方がほとんどないもので 生活が困難になり 私も彼氏の事と仕事の事で 心療内科に通う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間?中に辞められるか
ベストアンサーバイト先でこのまま辞めたら労基とハローワークに詐欺師だと言うと言われ怖くて1年半年追加で働けというのに了承してしまったのですが、期間中に辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との金銭トラブル
ベストアンサー彼氏との借金について。 彼氏に80万円程お金を借りていて 現在別れ話中です。 借用書はかわしておらず 年内に返せと言ってきます。 また、結婚の口約束も何年か前にしており 詐欺だと言われましたが、 詐欺目的で付き合ったのではなく 別れる理由も喧嘩ばかりで付き合っていられなくなってしまったからです。 以前喧嘩して別れ話になった時は 貸したお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母が亡くなりました。遺言状があり、全部相続しましたが、今年の8月に兄が遺留分を請求してきました。それで、財産目録を作成し、兄に見せましたが、兄は今になって4年前の母の兄に対する金銭消費貸借契約書を出して来て、1000万円で、年利息5%払うと署名してありました。ただ、そのお金は、もともと父の土地を私が相続し、そのかわりに母が兄に渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材のクーリングオフ。契約解除は可能ですか?
ベストアンサー先週、電話で商品説明の予約をし、電話での情報商材をとても高い値段で購入しました。 トークアプリやメールや電話での対応もあり、会社の住所や代表者、電話番号、特定商取引法も記入しており詐欺などではないのですが。 自分自身も借金やリボ払いがあり、お金に余裕が無い事も電話で伝えてから購入に至たりました。 仮想通貨を使った副業である事も購入後に伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従前の雇用先との個人事業主契約
友人の話です(一部うろ覚えな部分がありますことを、ご容赦ください)。 友人は、社員として働いていた雇用先と、2~3年前に個人事業主契約に切り換えました。 その目的の1つは、副業を可能にするためです。この手の話は、収入アップの手段として良くある話かと思います。 その個人事業主契約には、他からの仕事を受けてはならないとの条項があるそうですが、友人は、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード・消費者金融のなりすまし契約被害
ベストアンサー先日、住宅ローン申込みのためある住宅ローン専門金融機関に簡易審査を依頼したところ否決されてしまいました。 クレジットカード等の延滞やカードローンの申込み、携帯電話の割賦等の申込みもなく、心当たりがなかったため、念の為信用情報機関に情報開示請求をしたところ、昨年10月に私の名前と生年月日・免許証番号を使った全く見に覚えのない消費者金融とクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット回線無断契約は犯罪なのか
ご指導賜りたく、お願い申し上げます。 二年ほど前、20件に上るインターネット回線を、無断で契約されていました。契約に関する書類や請求書等は、私が目にする前に処分されたのか、目にすることもなく、ただ、インターネット回線を構築するのに必要な機器だけが大量に自宅に放置されていました。契約をされたことを知ったのは、簡易裁判所からの60万円ほどの督促状でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約について
融資を受ける為に信用が必要と言われ携帯電話数台契約し携帯電話を指定場所に郵送しました。 口座には解約代金分振り込まれるとのことでしたが振り込まれなく電話連絡もつかなくなりました。その騙された会社名も分かりませんどのようにしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った人から詐欺に遭ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った男性から買付の仕事があると聞き、ついお金を渡してしまいました。元金を預けてバイヤーに買付に行ってもらい、販売店におろす際の利益の一部を返金してもらうというものです。 障害のある息子の教育資金として、少しでもお金を増やしたいという思いに付け込まれてしまいました。 「一、二週間で最初に預けた金額が返ってくる」 「一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で、3日以内に99800円の支払いを求められた際の対処法
アダルトサイトで年齢のクリックだけで 99800請求に これって詐欺じゃないですか〜 どうしたらいいんでしょ 3日以内にって 助けて下さい〜
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件、受け子の執行猶予
詐欺事件の受け子で逮捕され現在保釈中です。 公判は始まっており、次回公判で情状証人として母親に出廷してもらいます。 起訴は9件されており、被害額は合計で1500万程。 1人の被害者様から嘆願書を一通いただきました。 被害者様はそれぞれ高齢者のおばあさんです。 犯行内容は、銀行員になりますまし偽名を使い、おばあさんからキャッシュカードやクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入学資金等融資。僕は、今なにをしたらいいのでしょうか?
私は、学校に入学するときに小学生から知り合いの知人男性から学校にいくために必要な資金(使用は自由)などを融資されました。 学校卒業後に就職したら、出世していくたびに額をあげながら返済してくれればいいと言われました。(収入の10%を越えない範囲で返済) 僕もその条件なら返済には時間がかかるけど返済できると思いました。 しかし、僕は学校を卒業できずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正や付け足しがある借用書は有効ですか?内容証明を居留守で受け取らない相手と裁判出来ますか?
訂正がある借用書は有効ですか?結婚詐欺のような目にあいました。担保や利息をつける、公正証書もするはずだったのに、お金をとった後、詐欺師は借用書もろくに書きません。やっととられた金額だけかりたと一筆書かせましたが、利息はなしだの、完済日は返したくなった日だの、目茶苦茶な意味のない借用書にされました。話が違うので、書き直してほしいと言っても応じませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人につきまして。
ベストアンサー初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者が倒産した会社の銀行口座を使い続けている。これは違法行為では?
ベストアンサーお世話になります。 友人が以前悪徳業者A社に引っかかりました。 その際の取引の記録や業者との電話でのやり取りはすべて記録していたそうですが、 弁護士に相談に行ったところ 「悪徳業者か、詐欺か、単なる消費者側の契約書の読み込み不足か、微妙なところである」 との回答で、結局訴えるのは止めたそうです。 まもなくA社は倒産し、連絡は取れなくなったそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について
ベストアンサー私個人と某企業との契約書を紛失してしまいました。この場合、正直に申し出る以外方法はないでしょうか。また、契約破棄する場合手元に書面がないとまずいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠?パパ活?詐欺を警察に申し出たら助けてくれますか?
緊急です。助けてください。20代の女性です。将来の夢のためアルバイトの時間を減らして夢を追うためパパ活というものを始めてみました。こういうことに私も偏見がありましたが、生活のため、将来のため真剣に活動しておりました。 問題はこの前あった方がアレルギーでゴムがつけられないと言っていい、慣れているから心配しないで、娘もいるしと不安な中行為を致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に不信感があり、やむを得ない事情がある場合即日退職可能でしょうか
7月末から派遣で働いている大学生です。 契約を結んで、まだ1週間程度ですが、契約を切りたいです。 契約は2月末まであり、初回は今月末までの契約です。 派遣会社から紹介された時の業務では「コールセンター」との明確な説明がなく、 「少し」電話をして情報をパソコンに打ち込む業務と知らされ契約を結んでしまいました。 契約を結んだ後に、労働表を渡され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTの代理店を語るプロバイダ乗り換え契約について
去年の2月、NTTの代理店を名乗る電話がかかってきました。今使ってるプロバイダよりも安くなり、ウイルスをサーバー上で駆除する内容でした。2年契約と言われたので、とりあえず契約してしまいました。 契約後、登録通知書が届き、最低利用期間が2015年1月31日と印字されていました。当初約束した通りの2年間契約。 今年、違う業者からプロバイダ勧誘の電話があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正契約になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日料金の支払いがないと契約ができないとの事で支払いの手続きをして契約をしました。しかし手持ちが無かったのでその支払いの手続きを契約完了後キャンセルしました。しかし支払いはしないといけないので数日後支払いはしました。 【質問1】 しかし会社から実際は支払いをしてないのに契約したから横領罪と訴えられそうです。そして不正契約となりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売で知りあったお客様から頂いたお金詐欺罪にあたるか
ベストアンサー以前相談させて頂きましたが心配になり再投稿させて頂きます。 以前水商売で働いてたお客様から好意でお店を辞めてからもバイト代程度ですがお金を頂いて会ってます。そこで疑問に思うことが何点かあるのですがその方には名前、住所、年齢、既婚で子供がいるなど本当のことは告知してません。独身を条件などその方には結婚前提の男性がいるとも話をしましたがそれでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物置の登記について。登記不要なものを必要と言い登記するのは詐欺にあたりますか。
現在、両親の家の隣の土地に自身の家を建築中で、その土地内には親が建てた物置があります。 親は事前に物置メーカー(A物置)と相談し、登記不要で固定資産税がかからない形状で建てています。 またその際に市の固定資産税課に、固定資産税がかからない事を確認しています。 家の登記申請をする段階でハウスメーカー(Bハウス)より「司法書士(C事務所)が現地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨ツール詐欺 カード払いを途中停止して、払い戻しはできますか。
現在もカード払い継続中ですが、支払いを途中で中止して、 今まで支払った金額を払い戻しする事はできますか? 私は昨年11月頃、仮想通貨のツールを購入しました。 よくある「誰でも直ぐに月収200万程度稼げる」「クリックしているだけで終わる簡単な作業」 「仮想通貨業界は今後どんどん成長していくので、始めるなら今しかない。」「初心者でも必ず成果がでる」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、横領、着服、公文書偽造、私の名義を使用しています。
小さいころに離婚した両親の父親から『飲食店を手伝ってほしい』と言われ、手伝うことになりました。 父親は、若いときから飲食店などの経営をしていたのですが、余り良い話を聞いたことがありませんが、手伝うことになりました。 手伝ってから、2年後ぐらいに『この店をお前がオーナーとして、やっていけ』と言われました。この店のオープン当初から、私がまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者契約についてのご相談。
田舎でイラストレーターとしてなんとか食いつないでいる状態の若者です。契約をしてしまった自分が悪いのは重々承知の上で、ご相談させていただきます。近くに無料の弁護士相談所がなく、時間が経っていくばかりの時にこちらのサイトを見かけて、相談させていただきました。 おおまかな相談としては、ソフトの封も開けずに一切手をつけていない状態で、数ヶ月お金だけ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップでトイプードルではなくミックス犬を買わされた。詐欺。
【相談の背景】 先月生後70日のトイプードルのレッドのオスをペットショップで購入したのですが、生後3ケ月を過ぎたころから明らかに純粋のトイプードルではなくミニチュアダックスフンドとのミックス犬だと思う様になり、近日中にDNA鑑定をする予定です。血統書は購入後3ケ月以内に郵送されてくるみたいで、まだ届いておりません。 【質問1】 もしミックス犬ならペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産50万円の費用を渋っております。
ベストアンサー自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に当たってこのような状態でも契約書通りでしょうか?
宅配の単価制の仕事を2ヶ月間の助成金を頂いてする契約を致しました。 だが1ヶ月働いてこの仕事において私が最初に言ってた時間のスタイルが違う事と、働く前に最初にコースはあると言われて入ったのに実際は働きだしたら地区があちこちに飛ぶコースしかなく、かなりの問題だらけで、単価制の仕事のため稼げないうえに 個人事業主ドライバーとなっておりまして、稼ぎよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の架空契約について
ベストアンサー私の妻が保険の外交員をしていたのですが、私の姉の保険の契約にも携わっていました。 姉は信用して銀行のカードを預け、引き落とし等の作業を任せて居たのですが、妻がそのカードを使い、存在もしない子供の名前(自分の子供の振りして)を使い保険に加入していたみたいなのです。 保険の架空契約をしていた妻は何かの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法
ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物でないもの(著作権がないもの)に対して、著作権ライセンス料を請求されました。
著作物でないもの(著作権がないもの)に対して、著作権ライセンス料を請求されました。 この場合は、詐欺罪にあたるのでしょうか?(未遂でも)
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益特化動画スクール・高額情報商材の返金について
収益特化型の動画スクールに54万円を支払い9ヶ月のコンサルティング契約をしていました。 サイトのランディングページは消えていますが、 契約書をいただいています。 ただし、これといった契約書通りの指導はありません。 講師がスクロール動画を教えていますが、どれも無料で分かることばかりです。 そもそも講師がスクロール動画が収益化にならないのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介の報酬を支払わないよう工作して人材採用することは、詐欺になるのか
ベストアンサー勤務している会社が、人材紹介サービス企業から人材の紹介を受けています。 雇用すると、成功報酬をサービス企業に支払う規定です。しかし、勤務先企業では、表向きは不採用とし、紹介された人材と個別に連絡をとり、その紹介が紹介サービス企業経由ではない形で採用しています。 採用人材へは、紹介サービス企業に不採用どあると伝えるよう、強要しています。つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で契約が嘘だった場合、刑事罰に問えますか?
ベストアンサー個人で業務委託契約をしました。 しかし期限になっても委託料は支払われず、他府県の会社へ請求をしようとしましたが、契約書のサインと印鑑は偽造で、会社と聞いていた住所もももぬけの空でした。 証拠は携帯電話の番号など、個人では追跡が難しいものです。 こういった場合、犯罪として警察へ訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家の建て替えでハウスメーカーを検討中です 何件かのハウスメーカーにて間取りやモデルハウスを見て回って概算見積も出してもらってます 先日あるハウスメーカーさんより概算見積を見せていただいた際に国からの補助金の「こどもエコすまい支援事業」の予算枠がもう減ってきてますので早く契約をしましょうと言われました しかし、自分らとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?
どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「稼げる方法教えます」というコンサルディング契約の解約
どなたかアドバイスいただけると助かります。 2、3ヶ月後に月収30万以上稼げるというコンサルティング契約を1/28(金)に情報商材サイトでコンサルティング契約を交わしました。 →契約書にサイン等はしておりません。 コンサルティング料は\497,000です。 それを10回払いのクレジットカードで決済致しました。 →既に引き落とし日は過ぎておりますが、 偶然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費のため愛人契約で先払いした後、一度も会わず、学生でなかったことが判明し返金を求めてます
snsで女の人が学費が払えないとあり、まとまった費用のため愛人を募集してました。 学費のためならと思い連絡を取り、学生証と保険証、銀行口座カードを提示してもらい、振り込む前には電話にて確認し、現金20万円を振り込みました。 会う約束はしましたが、起きれなかったや出かけて帰れないなど結局会えないままでいました、その後、追加で学費が必要ということ怪しく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴について
車を直してないのに 直しているように売っといて 修復してないことが、発覚すると 修復歴を偽って(車両状態表を偽造して)直しているように、だましているのは 詐欺にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入の清算について
ハローワークのトライアル雇用で3カ月の労働契約を結びました。 労働契約書の健康保険と厚生年金保険欄には【無】とありましたが 別件でハローワークに相談しに行った時、ふとしたきっかけで確認した方がよいと指摘され、 契約終了後に年金事務所で確認しました。 結果、トライアル雇用でも加入義務があるとの事だったので 会社に確認・対応して欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた嫁が私名義のままだったネット通信に、新たに「〇〇〇TV」を契約し料金を滞納していた件について。
最近身に覚えのないCM等で有名な「〇〇〇TV」の請求催告が、ある法律事務所から届きました。 調べましたら数年前に離婚していた元妻が、私名義のままになっていたインターネット通信にプラスして、新たに「〇〇〇TV」を昨年末に嫁と偽って契約していたようです。そして滞納したまま行方が知れなくなりました。 業者からは私名義なので払ってくれと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また不安なので相談です、こちらでお願いします
この間質問したんですが、みていたアダルトサイトは詐欺ではないかとご指摘いただきお金は払わなくていいと聞いて少し安心したんですが、携帯番号とアドレスをしられていてそこから個人の名前とか住所とか知られる可能性はありますか? メール、電話は拒否がいいとありましたが拒否して大丈夫なんでしょうか?逆上とかしないですかね?拒否と拒否しないで無視ってどっちが懸命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での風俗嬢が年齢を偽る行為は
ベストアンサー風俗での風俗嬢が年齢を偽る行為は、年齢自体は重要な事実ではないから、詐欺とかにはならないんですかね? 普通にどこの店でもやってるし、立件されるようなことではないと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから