9,156件見つかりました

法律相談一覧

• 1年半前に知人が購入した商品の仲介をした件で詐欺だと言われて困っています。

【相談の背景】 1年半程前の話になりますが、私がカードショップで働いていた時(今は廃業になっています)私の知り合いのコレクターから知人に対してレアなカードBOXを当時の販売価格より割安で私が仲介をして販売をした事があります。 先日その知人から 「Mさん(私)、ちなみに以前僕がA(働いていたカードショップの名前・仮名)から購入した切手ボックスをTくん(知人の友...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。ほんとにあり得る事なのでしょうか?

始めまして。困っていて… サイトで知り合った男性と、月額でと会う約束をしました。 合計三回会って、一度だけ関係を持ちました。 振り込むからと、口座を教えてとの事で、 銀行に頼むのに手数料がいるとの事で、手数料を総額で7万渡しました。 最後に会った後に、関係を続けるか考えると言われ。 数日後に、メールがあり、銀行の担当者に口座から住所などを調べて、...

弁護士回答
    3
  • "12年前に貸したお金が返ってこない相手について、詐欺事件として警察に相談できますか?

【相談の背景】 12年前に2,000万くらいを貸した相手がいます。今日まで、数万円返済があっただけです。 連絡はメールだけで今でも取れていますが、かえす返すというだけで一向に返ってきません。あきらかに詐欺だと思いますが、警察に被害届や相談に行き、事件として扱ってもらえますか?また、刑事がダメなら民事で提訴は可能でしょうか? 【質問1】 詐欺として事件...

弁護士回答
    4
  • 口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の通帳を親が渡してくれない場合の対処について。口座を自身の管理下に置きたいです。

【相談の背景】 実家を出るときに渡すという約束で、小さい頃からお年玉やバイト代の一部、奨学金などを親に渡して自分名義の口座に貯金していました。 ですが今年結婚し家を出ることになったところ、親から「今は渡したくない」と言われ通帳を渡してもらえず、約束していた金銭支援を拒否されてしまいました。 また貯金の残高があることは確認できたのですが、私が預け...

弁護士回答
    1
  • FX教育サロンにおける講師業務内容および立場について

【相談の背景】 現在、ある投資教育サロンに講師として外注契約で参加しています。 業務内容は以下のようなもので、毎月固定の報酬を受け取りながら活動しています 相場環境の考察や先出しポジションの共有を、参加者向けに投稿 会員全員に対して市場状況や考え方を解説 私自身は、参加者の勧誘・資金の集金・資金管理・運営方針の決定などには一切関与してお...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に

銀行口座を解約しても全て履歴はばれてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する上申書の書き方について

裁判所へ出す上申書の書き方について教えて下さい。 叔母の口座から他人にお金を貸してしまった為

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リスト、土地不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座リストに名前が載っています。 この度借金返済の為に自分の所有している土地を売却する事にしました。勿論、売買契約書はあります。(不正に得た土地でもお金でもありません。正真正銘の自分の所有している土地です。) 銀行に振り込まれる際にいきなり凍結される可能性はありますでしょうか? リストに名前が載っている為に 銀行に怪しまれい...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 国税局の差押について

ベストアンサー

国税局が、滞納以外でお金関係の犯罪の疑いとかで口座を差押えることがありますか? 銀行取引ができない状態が1ヶ月も続くのとがありますか?

弁護士回答
    2
  • 「借金の返済のために口座情報を渡した結果、逮捕される可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に借金の返済の為3個口座をTwitterで知り合った人に口座情報を渡してしまいました。 そのうち2件は被害者さんの弁護士経由で連絡が来てどちらも被害額全額返金しました。 今回警察署から連絡が来て直接話がしたいと言われました。 逮捕されてしまいますか? もちろん全て話します。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書偽造による詐欺罪

知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...

弁護士回答
    4
  • 購入した商品が届きません (入金済み)

ベストアンサー

http://vipstoremonopoly.com/ クレジットカード払いとなっていましたが、なぜか途中から銀行振込に変わり、 指定口座へ入金後、一切連絡がとれないです。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で刑事告発するとLINEがきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に出会いサイトで知り合ったMさん。 お付き合いすることになったが途中何度も疎遠に。その間わたしは別の男性と籍を入れることにそれはMには伝えてませんでした。 結婚後、結婚生活が上手くいかず(結婚生活は未だうまくいってない) またMさんと会うことに。Mさんとは離婚成立する前に恋愛感情へ、いつか一緒に住みたい結婚したいと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害で被害届を出すと言われています

オークションで売買した商品に対し、被害届を出すと言われています。 ブランドの子ども服を出品し、落札されました。 落札者から「偽物だったので対応して下さい」と連絡がありました。 商品は半年以上前にヤフオクで購入したもので着ないままサイズアウトしたものです。 前出品者は良い評価ばかりの方でしたし、届いた商品も偽物と思いませんでした。 偽物...

弁護士回答
    3
  • M&Aの仲介について。

【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与時に婚姻前の貯金であっても婚姻関係が長ければ(15年だったのですが)、財産分与の対象になるよ。 この事は何人もの弁護士に確認済みだと言われ、婚姻前の預金を半分取られました。 公正証書も作ってしまって、離婚してから3年たってしまったのですが、取り返す事はできますか? 私は「弁護士に相談したから間違いない」と言われ、それを...

弁護士回答
    3
  • この前も・・・。どのような処罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談をしたのですが・・・。 詳しい内容を書いてなかったので・・・。 私は、近いうちに「詐欺罪」で逮捕されます。 暴力団に入っている後輩に、通帳とキャッシュカードとモバイルカードを、3通も売りました。 後輩から、うまくいけば7万円~8万円位になるという甘い誘いに乗ってしまいました。 当時は、生活が苦しかったという理由です。 私の個人の通帳、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 預金等債権の消滅手続きについて

【相談の背景】 5/4に銀行のキャッシュカードを落としました。 ポーチに入れてて、暗証番号を書いたものも一緒に入れてたので、何かに使われてしまったみたいです。  銀行に落としたことを電話すると、 金融犯罪対策室の人から、 強制解約する旨と、 口座に私のものではないお金があるため、 預金等に係わる債権の消滅手続きを開始するため、異議がある場合は連絡す...

弁護士回答
    3
  • 財産隠ししているかどうかを調べる方法はありますか?

ベストアンサー

債権回収もしくは詐欺の裁判に勝ったとして、相手がお金を返したいが無いので返せないと言ってきたとします。 弁護士先生は相手が財産隠ししているかどうかをどのような方法で調べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺、慰謝料請求 自己破産された場合について

金銭トラブル、詐欺、慰謝料請求について。 昨年、既婚者と知らずに交際していた彼氏に160万貸しました。一緒に住もう、結婚しようとも言われ肉体関係もありました。 既婚者だと知り、お金の返済を請求しました。返すと言われましたが、借用書を作る約束をして間もなく、彼が失踪してしまい、彼のお母さんにお金を貸した事を伝え40万ほどお母さんに返済されましたが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の銀行預金。そのまま放っておいていいのでしょうか?

相続放棄してから10年以上たちますが故人の銀行口座に10万円あることがわかりました。そのまま放っておいていいのでしょうか?また受け取ってしまったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました

警察に相談に行ったら調書も何も取らず、ただ送られてきた封筒と中身の案内状みたいなのを撮影していました。在宅処分ともなんとも言われてません。昨日相談した刑事さんに電話したところ、これからの捜査次第で逮捕するかしないか決めると言ってました。私自身の今の立場は在宅処分中なのですか?またはそれ以前の問題なのでしょうか?カードを口座買い取り業者に送って2万円...

弁護士回答
    2
  • 親に承諾を得て家族(兄)が父親のクレジットカードで商品券を購入

ベストアンサー

40代の兄が父親のクレジットカードで金券を購入し換金しました。 父親は商品券が必要との事で了承してカードを渡したのですが… 後日、カード会社から確認の電話が入り父親が息子にカードを貸したと伝えると息子さんは詐欺になるとの事でした。 ならば月末にお金支払いますと父親は話して電話を切ったとの事でした。 そこで父親が私に相談してきたのですがお金を払って兄...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック

先日、暇つぶしと興味本位で、携帯のアダルトサイトをクリックし、年齢を入力したら突然登録になってしまいました。あわてて利用規約を読むと年齢を入れた時点で登録完了となり、即退会の場合でも利用料金を支払わないといけないとありました。 初めてのことで動揺してしまい、また、「お客様の端末情報」というのがリアルな気がしてしまいました。 督促が来たりするのが...

弁護士回答
    2
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • 20万円から始まった詐欺被害、お金の行方を調べる方法は?

【相談の背景】 2年前の3月、当時単身赴任中だった父親からメールが来て、お金を頼まれました。 「昔からお世話になっていた人が難病にかかり、治療にお金が必要、1口20万で3口みんなで集めたいが、うちは苦しいので貸してほしい、1年くらいかかるかもしれないが必ず回収する」とのことでした。メールの文面もちょっと様子がおかしくとても焦っている様子で何度もメ...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトで投資詐欺にあったようで、支払い停止の抗弁書を出すことは可能ですか?

昨年の11月末に、副業について情報発信しているメルマガから、新たな稼げる案件のセミナーの告知を受け取り、12月上旬にセミナーを受けました。セミナーを受けるまでは具体的な内容は知らされてませんでした。 セミナーの内容は、ビットコインの概要説明と、ビットコイン売買サイトでビットコインを購入し、○お財布の役割をもつサービスサイトを介して、海外のビットコイ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に免許証の情報を奪われた!!

ベストアンサー

僕は2年前に個人再生をしてもう少しで完済予定でした。 お金に困っていたときに貸金業者から融資の電話がありました。 債務整理系の手続きをとると融資を受けにくくなるのは知っていましたが、その貸金業者は融資を受ける方法があります!と言ってきたのが、 携帯を契約する→契約した支払いの金額の枠を数社にわたって増やす→何度か契約するとローンの枠が出来るというも...

弁護士回答
    2
  • 保証金額の違いについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 長くなってしまい申し訳ありません。 私は海外旅行に行き、携帯電話の盗難にあいました。 盗難届を現地で作成してもらい、帰国後保険会社に連絡をしたところ(先月の25日なので記憶が曖昧ですが)、携帯電話の金額(約9万円)の時価(明確な金額は教えていただけませんでした)が補償対象になるとの説明を受けました。 またその後事故当時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。

ベストアンサー

私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...

弁護士回答
    1
  • 前金詐欺(?)売掛金の回収と社長個人の連帯保証責任

A社と今年3月に案件A、4月に案件Bの契約をしました。 案件Bについて4月中旬に納品し末に請求書を送りました。 契約で、支払いについては納品月の末締め、翌々月払いだったので、 支払い期限は6月末としましたが、6月末を過ぎても振り込みが確認できませんでした。 A社に問い合わせると、「弊社の債務が確認できました。支払い確約書をお送りします」 と...

弁護士回答
    1
  • 海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?

はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...

弁護士回答
    2
  • 振り込み元不明の入金に関する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込み元が不明の入金が25万円あり、銀行に調査をお願いしました。振り込み元に連絡して、相手が同意すれば、相手の電話番号を教えてもらえることになっていたのですが、調査の結果、不明と知らされました。現在は再調査を依頼中です。

この様な場合の対処はどの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 
例えばこの25万円を含めて残高が60万円ある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性と法テラス利用について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人の借金が消費者金融3社、カード会社から130万円、元会社の連帯保証人としての債務が日本政策金融公庫、信用保証協会から1300万円あります。 連帯保証人は私一人の株式会社の代表取締役でしたが第三者に株式譲渡をして法務局の登記も変更されてます。登記は変わってますが法人口座が凍結された連絡があり、もしかして株式譲渡した会社が詐欺などに使わ...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停が不調になったので次の行動を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで繋がった人から詐欺にあい、被害金額700万程を取り戻すために弁護士事務所に依頼をしていました。その弁護士事務所で被害金の回収を進めて口座の凍結を行い被害金の一部が回収することが出来たようです。弁護士事務所では実務を遂行していたかも定かではありません。弁護士照会を行っていれば領収書の発行もされるとの事を調停委員からも聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 支払催促申立書の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 分電盤の点検詐欺にあい、50万円支払いました。すぐ、クーリングオフの通知を出し、消費者センターに相談しました。消費者センターの交渉により、業者から同意書が送られてきて、2週間以内に50万全額、私の口座に返金することになっていました。しかし、期限の2週間経っても返金されません。消費者センターから、業者に電話連絡しても、ずっと留守番電...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造について伺います。 私が保険契約者である保険について、妻が私に秘密裏に解約書を私名で記載し、その解約書を保険会社に勤めている弟に送付し、妻の弟は私の許可を得ていないにも関わらず、許可した旨の書類を作成し、当該保険の解約が実行されました。そして、解約返戻金が妻の口座に入金されました。 【質問1】 明らかに妻の行為は有...

弁護士回答
    4
  • 起訴、公訴時効について

【相談の背景】 以前にもご相談しましたが 友達が8年程前に詐欺をしてしまい 被害届けを出されてしまい 警察も捜査はしていたそうですが(実家に行ったり以前勤めていた職場に行ったり)現時点でも友達は住民票登録なし 携帯も自分名義でなく銀行口座もない状態です。世間的にいうと所在不明の状態です。ここまでは以前 ご相談時させていただきましたが 7.8年前に実...

弁護士回答
    2
  • まさか被疑者になるなんて

【相談の背景】 自分も被疑者になった。 お金に困窮しており、Xでお金が貰える とゆうツイートをみて第三者に誤って キャッシュカードを渡してしまった。 銀行側から手紙が届き詐欺にあったことを 自覚する。銀行に電話後、近くの警察署に行ってくれとのことで警察署に向った。取り調べを受け自白し、供述書を書き捺印もし、自宅や顔の写真まで撮られた。メッセー...

弁護士回答
    1
  • 法人破産が選ばれる理由は何てすか?途中で裁判所費用不足ではたされずですが

【相談の背景】 ある会社が神戸地方裁判所伊丹支部から 破産管財人を選ばれ、伊丹支部の費用不足で破産せず、閉鎖登記をしています。 法人破産を選ばれる理由は何がありますか? 私はこの法人の代表者に4200万貸しました。個人です。この個人は3000万の債権を持ち取り終わりました。 途中で私は個人に債権譲渡を約束していましたが、はたされずこの法人に債権譲渡され...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作成を拒否する親族に対して法的措置を取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族にお金を貸しましたが、その際に借用書の作成をしませんでした。 後日、その親族が追加で借金の依頼をしてきた際に、貸付の条件として、以前の貸付に対する借用書の作成や担保の設定、手続きなどをおこなうように求め、親族はそれを承諾しました。 しかしながら、追加の貸付も実行したにもかかわらず、親族は一向に借用書の作成を進めることを...

弁護士回答
    1
  • リフォームのトラブル

【相談の背景】 11月に遠方の戸建てを購入しました。雪国なので、年内にリフォームを終わらせたく、某サイトから、11月下旬に某株式会社にリフォームを発注しました。 その会社に決めた理由は、 株式会社であり、口コミ上リフォームの評価も高かったからです。 契約はオンライン、クーリングオフなどの規定はありません。 11月下旬に半金150万程度を、株式会社の口座...

弁護士回答
    1
  • LINE BITMAX 送金凍結

【相談の背景】 海外の友達に50万円LINE BITMAXで送金しました。こちらの出庫は完了したんですが相手側にこの様な内容のLINEが届きました。 (一部抜粋) あなたの国際送金を検出します。 資金洗浄法違反の疑いがあり、当社で資金を一時凍結しました。 あなたの日本の送金口座は収入証明書を提示し、あなたの資金チャネルを確認するために2000ドルのデポジットを支払う...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい、会社にも督促送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者に「会社経営維持のため、末の返済を立て替えてほしい14日後に入金があるからそれで返す」とのことでお金を貸しました。返済されなくて追求したところ「会社の口座から70万円一部返済する」とラインで来ましたが全然返済されません。さらに会社の名刺の電話番号は貸す前から既にほかの人に譲られており、会社の登記も代表取締役の住所変更などが...

弁護士回答
    1
  • 知人へのお金の返済の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りて(635万)返済した金額は約560万です。 全て領収書はとってあります。 以前に借用書を交わしたのですが毎月5万と。 ですが返済に苦しくなってきて独自の判断で2か月に1回で5000円しか払えない様になったんです。 この金額で払った年数が約7年間でその期間の間は一切、相手からは何も連絡はありません。 昨年11月にいつもの様...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書で、これらのような違約金や条項は合意していても公証役場で認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定になってしまった相手(ほぼ詐欺師)にやっと会えることになり、改めて公正証書の金銭消費貸借契約書を締結することになりました。何分相手の本当に住んでる場所が分からないので、様々な条項を入れました。特に借主が住所不定と連絡先不明になりそうな可能性が高いため、遅延損害金ではなく、違約金として弁護士費用の倍額、興信所費用の倍額を条...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて。返済を求めることはできますか。

【相談の背景】 インターネットで知り合った方に、お金を貸してほしいと電話で相談をされました。 貸してくれないならば自殺をするとほのめかされ、怖くなり35万ほど急ぎで貸しました。口座への振込履歴は残っていますが、借用書等の作成はなく口頭でなるべく早く返すと言われました。 文面でのやりとりもありますが、明確に貸して欲しいという言葉はほとんどない状態で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから