法律相談一覧
-
任意取り調べの調書は見せて貰えるのでしょうか?
ベストアンサー二日後、二度目の任意聴取を受けます。一回目の取り調べから事実と違うことを言わそうとしていることは明らかな状況です。 そこで調書として作成されたものが私の言ったことと相違ないか確認したいのですが、それは可能なのでしょうか。一回目のときは舞い上がっていたので、言われるままに指印を押してしまいました。 また任意聴取にICレコーダーを持って行くことは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは瑕疵と言えないでしょうか
ベストアンサー2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私一人が相続し執行人する遺言がありますが
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です(現在司法書士事務所に依頼中)。 リスクがゼロではないと言われている状況なので、相続放棄の手続きをして、相続放棄がダメだった時のことと、相続放棄が大丈夫だったけど、そのあと債権者などに相続放棄をひっくり返された時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄の手続きがダメだった場合は、なにかで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟間の土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...
- 弁護士回答
- 9
-
-
非免責債権の決定は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立
次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士が依頼人に内密に相手側弁護士と取り引きしていた場合について
前回、同じ内容の相談をしていますが、内容が異なり、事が深刻になりましたので、改めて相談させて頂きます。 DNA鑑定の任意の依頼にて弁護士を依頼し、相手側と交渉してきました。ある日、相手側から「鑑定します。」と連絡がきました。約束はされてもなかなか連絡もなく、依頼した弁護士から中間報告もなく、こちらから何度も連絡を入れましたが、弁護士から折り返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ慰謝料の積算根拠
雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?
物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意しようと思いますが、注意点はありますか?
有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 追加の方に記載されている、*の質問に回答して頂けると助かります。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状の認否について
1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の支払い判決に対する賠償
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円) ・他生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
封がされていない自筆遺言書について
ベストアンサー祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偏った遺言による相続の異議申し立て
資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の調停での嘘 財産分与
【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
-
制限行為能力者の詐術に関する判例について
大正5年12月6日の判例に、準禁治産者(被補佐人)が金銭貸借の場合に無能力者(制限行為能力者)でないことを通知してもなお、詐術には当たらないとされたケースがあるようなのですが、これはどのように理解すれば良いのでしょうか? 制限行為能力者であることを単に黙秘していたというのであればともかく、自分から違うと通知しても詐術に当たらないというのは…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も脱税を捜査可能でしょうか?
⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し、看護者指定の審判について
ベストアンサー妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください
ベストアンサー父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状請求書の訂正印について
逮捕状請求書を作成した警部Aが,警部補Bにこれを裁判所に提出しに行くよう指示しました。ところが裁判官が逮捕状請求書の訂正を命じたため,Bが訂正し,Aから預かった印鑑を押したと言います。 AがBに印鑑を預けるというのが信じられません。新しく事件が起きて印鑑が必要なときはどうするのでしょう?Aは二番目,三番目の印鑑を用意してるんでしょうか。 一般的な運用...
- 弁護士回答
- 16
-
-
交通事故の修理代金の法外な請求について
原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他
契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭回数等
ベストアンサー労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
訴状の嘘の内容についての答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄慰謝料の公序良俗に反する無効の訴訟について 2020年12月末に作成した婚約破棄慰謝料などの公正証書について昨年11月下旬ごろに債務者が弁護士をつけて無効だと訴訟を申し立ててきました。先日訴状が届き来月一回目の答弁があります。 訴状の内容を確認したところ、嘘が8割ほど、避妊拒否による子の妊娠出産がありその後の婚約破棄となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の母への遺言書作成の強要
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言書・遺産相続について
遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
公序良俗に反する記事の放置、それを指摘した記事は理不尽な削除が繰り返される、サイト管理者に問い合わせ
インターネットのサイトに書き込みされる『障害/障害者』事案について、 偏見(人権侵害)の書き込みがあっても、管理者へ指摘しても削除されません。 ところが、利用規約を遵守し、『障害/障害者』事案について、偏見の書き 込みがあることを追求する書き込みに対しては、利用規約違反として理不尽な 削除行為が繰り返されるサイトがあります。 質問1: 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
「偽造」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから