11,298件見つかりました

法律相談一覧

• 私立保育園における債権の回収方法について

ベストアンサー

私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...

弁護士回答
    2
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金の使い込み、無許可の借り入れ、会社の勝手な登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 決算書は見たこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法

【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を無理矢理書かせた場合 相続失格者の要件を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言書についての相談です。同居している姉から強制的に遺言書を書かされたと、内々に母から打ち明けられました。 母は姉弟に均等に遺産を残したいので嫌がっているのに書かされた遺言書は、全て姉に相続するという内容で、拒否すると食事を制限されることから断れないし、姉に何をされるか分からないと母は怯えてます。同時に母は実印や銀行の通帳や...

弁護士回答
    4
  • 示談書が手で破られた場合

【相談の背景】 10日ほど前に夫の不倫相手に別れる為の示談書を喫茶店でサインしてもらいました。翌日示談した金額が払えない言われ、交渉し直す事となました。話し合いの最中に私の鞄から前日の示談書を取り出し、3分割に手で切ってしまいました。貼り合わせたら読める状態です。期限にお金は支払われていません。 【質問1】 このような場合、どう対処するのが良いの...

弁護士回答
    6
  • 歯列矯正歯科 IPRミスか。診断書拒否。違法性は。スキャンデータの提出。

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で歯列矯正をしました(2019/12~現在) 途中でIPRを行い歯間を削りましたが、その時に(おそらく)歯を斜めに削られ大きな傷がつきました。 その場では気づかず、数日後に気づいて医師に確認すると、その傷は虫歯の治療跡ではないか、詰め物が取れたのかも。と説明を受けました。 その歯は虫歯の治療履歴がないので、治療跡ではないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の検認について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由の該当要件

破産事件の債権者です。 破産者の裁判所提出書面を閲覧しました。 破産経緯の記載内容が破産者自身に都合の良いように事実を歪めています。 明らかに誠実さがありません。 免責不許可事由に該当しますか? よろしく願いします。

弁護士回答
    3
  • 誤認提訴の損害賠償請求額

ベストアンサー

私は、個人で仕事をしています。年収は1千万円ほどです。 人違いで訴えられ、その裁判は棄却との判決がでました。 しかし、裁判による、仕事の経済的損害、精神的損害は多大でしたため、 私を訴えた相手に対し、損害賠償請求訴訟をおこしたいと考えています。 損害賠償請求額についてですが、このような事案で、1千万円の請求は法外でしょうか。 相手は、裁判の...

弁護士回答
    4
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡請求事件及び離婚問題について

ベストアンサー

専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...

弁護士回答
    4
  • ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...

弁護士回答
    2
  • 医師が診断書にシャチハタを使うのは違法にならないか。

【相談の背景】 私が巻き込まれた騒音トラブルに使われた診断書には、シャチハタで押印されていた。 医師は故意に使っていました。 【質問1】 医師が診断書にシャチハタを使うのは違法になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。

【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...

弁護士回答
    4
  • 警察の方に質問された内容です

ベストアンサー

弁護士先生、教えて下さい。事情聴取と証拠を聞き取りに来られた時に、お付き合いしている事は、警察の方は知っているのに、「男女の関係はある?」とまで質問をしたのでしょうか??その質問は、重要になりますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    8
  • 少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...

弁護士回答
    4
  • 母からの精神的虐待による、自殺

ベストアンサー

幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...

弁護士回答
    4
  • 保育園の召喚金の支払いについて

ベストアンサー

私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?

昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 新築 工事請負契約 契約日 記名 変更合意書

新築の工事請負契約の内容で、変更があるのでサインを下さいと言われたので、サインをしました。代理の記名で、印鑑はハウスメーカーが工事請負契約からすべてハウスメーカーの用意した印鑑を使うと言うことを担当者から聞きました。ハウスメーカーの担当者は6年以上、印鑑をお客様には用意して貰っておらずこちらで用意していると言うので、信用しました。契約内容に納得...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 同居相続人による不動産取得の可能性について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、現在相続協議中です。 被相続人とは長年同居し、生活や介護を行っていました。 相続人は被相続人の子2人と、亡くなった子の代襲相続人2人です。 私は生前に祖父と養子縁組をしており、戸籍にも記載されています。 当初は、私が不動産を取得し、代償金を支払う方向で話が進みそうでしたが、その後連絡や協議が滞ってしまい、現在は...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と相続人排除についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴17年目で、夫の不倫が現在進行形で15年になりました。離婚を考えていますが、昨今の状況で収入は上がらず貯蓄もままならず、日々の生活でギリギリ状態です。 離婚が先か、私が死亡するのが先かの状況で、遺言書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①遺言書で相続人の排除ができるとのことですが、排除には客観的理由が必要でしょうか? 例...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令をさけたいです。

【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンアンダーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でオーバーローンアンダーローンとありますが 【質問1】 その値段と言うのは誰がどのように決めるのでしょうか。実際に売られる値段でしょうか?それとも不動産屋が書いとる値段でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなりました。 状況としては遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 遺産相続の手続きは、銀行に任せる形で銀行に申し込んだようです。 そこでいくつか質問があります。 たくさんあり、申し訳ないのですが、教えて頂けると幸いです。 1,土地は兄、預金は兄7対私3は妥当なのでしょうか? 2,全預金の金額が協議...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • 国際離婚を阻止するには

ベストアンサー

国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 相続と未成年後継人

私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...

弁護士回答
    7
  • 返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?

ベストアンサー

①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損訴訟と不法行為(不当通知・威迫・情報漏洩)に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が申立した名誉棄損による損害賠償請求訴訟において、相手方による過剰な裁判外・訴訟上の言動に対し、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しております。当該訴訟は既に私が勝訴しています。 1. 市役所に対する虚偽通報・不当な通知 相手方が損害賠償請求の主張の証拠として、当方が正規の手続き(戸籍謄本等の提示)を経て市役所から情報の開示を...

弁護士回答
    1
  • 借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...

弁護士回答
    4
  • 工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。

ベストアンサー

店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託結果の真偽(ありえないのですが)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 妻の前夫との子が支店長として勤めている信用組合(信用金庫と類似の?金融機関)の隠し口座の有無を代理人通じて尋ねたところ、 その子が支店長の支店の銀行丸印が押された、別居当時残高ゼロ円の残高証明書を提出してきました。 支店判を押すべき場所が空白で修正液?の線状の跡が見えた上、 残高証明書の用紙書式が平成9年度版だった為に再度裁判時...

弁護士回答
    6
  • 調停答弁書の虚偽について

ベストアンサー

双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 会話や電話などを録音した場合、その会話内容を文章に起す際について。

ベストアンサー

・はじめは、A4 2枚程度に全体の概要、要点を簡潔に纏めて文章化してご相談したいと思います。 しかし、先に相当詳細な内容まで準備し無くてはならないのかとも思い、中々敷居が高いです。 そこで、先ず説明を行う資料の用意についてご相談したいと思います。 録音された会話内容一切が余さず文章化されているのが最高だとは思いますが文字数が膨大になります。 先...

弁護士回答
    3
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 相続連絡がなく時効に

【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...

弁護士回答
    5
  • 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 自筆の遺言書とめちゃくちゃな分配

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりもうすぐ49日を迎えます。 片付けをしていたら手書きの遺言書が見つかり家庭裁判所に行ってみてもらい検認手続きの仕方を教えてもらいました。 相続人の戸籍謄本などがまだ用意出来てなくて検認手続きの提出はしてません。 兄弟は3人で口座には300万円ぐらいです。 生前父は、面倒を見てくれたし先祖を守っていく立場の長男に9割の270万...

弁護士回答
    3
  • ファクタリング申請時に虚偽の申告をした

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...

弁護士回答
    10
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから