法律相談一覧
-
詐欺罪 だます意思とは何時のことですか
ベストアンサー詐欺罪の要件には人をだます意思があったかどうかが問われると思うのですがだます意思とは何時の時点を言うのでしょうか。 まさに金品をだまし取る時点では要件に当たると思うのですが、なかなか証明は難しいと思うのです。 最初はだますつもりが無くて、金品を交付させた後に、このまま逃げ切れば返さなくて済むのでは無いかと考えた場合は要件に当たりませんか。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用権や詐欺行為の定義について
オンラインゲームのアカウントを自分がRMT3000円程度で購入して、1ヶ月そのアカウントで遊び、課金も少ししていました。 するとある日突然パスワードが違いますと表示されアカウントが使用できなくなりました。 この場合、ゲーム会社の方では相手に使用権があるという扱いとなっていると思うので、例え私が相手と個人取引でそのアカウントを購入していたとしても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ交換詐欺 対処法はあるのか?
先日、あるフリマアプリで交換詐欺にあいました。 そのアプリでは商品交換は禁止されており運営は、対応してくれません… 相手の住所と名前は分かります。 こういった場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約で詐欺にあったのですが、お金を取り返すことができますでしょうか。
インターネット物販のコンサルを契約し、 お金を80万と決済手数料3万ほどを払いました。 コンサルの内容は ・物販に関して永続的にコンサル ・インターネット関連のノウハウは半年で大幅に変わるのでコンテンツを随時更新して提供 ところが突然今まで取れていた連絡先、 電話、チャットワーク、LINEN、会社電話番号 全てにおいて連絡が取れなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次詐欺なのかな?相談して下さい
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺で、ウォームコミュニケーションに相談してしまい、お金を振り込みしてしまいました。 その後、このサイトをみて、失敗した思い相談します。 この後、進行状況をはなしたいので、連絡をするように言われていますが、どうしたらいいですか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスで詐欺られたお金は取り返せるのか。
ネットビジネスの転売について。 こんばんは。学生ですが、先輩にネットビジネスの転売で儲かるという話を聞き20万を払ってやることになりました。 20万の内訳はブランドの代理権の権利です。 月30万は稼げるといわれ。 海外からハイブランド時計などを安く仕入れてヤフオクやメルカリなどで売ると言う形です。 お金を支払ったらリスト表貰いました。 リスト表など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝、詐欺の被害金回収
以前相談した恐喝、詐欺の件で加害者は逮捕されました 支払った金額や日付などを記したノートがあります 現在は警察に提出してありますが、コピーはあります。 そして加害者は1月に刑事裁判を行う予定なのですが、刑事裁判後に民事裁判を起こし、加害者から金銭を回収する事は可能でしょうか? また、連帯保証人を定めることで、そこから回収は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の慰謝料の相場
ベストアンサー賃貸マンションで雨漏りがありで被害出たと嘘の被害で嘘の見積もりを出してバレてしまい 警察に刑事告訴すると脅されました。お金はもらってません 大家に遠まわしに慰謝料のお金とマンション出ってくれと言われました。 慰謝料の相場おいくらでしょうか?マンション即出ないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪ですか?養育費はもらえないの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 私が迷惑をかけないから子供がほしいといい、授かりました。認知をお願いし認知してもらいました。仕事を復帰するまでの1年間という約束で今現在養育費をもらっています。 それ以降も養育費をお願いしたところ断られました。 それなら調停するというと、 『俺も念入りに相談中!俺はだまされたんだもん!調停までする!』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺に合ってしまいました
アダルトサイトのワンクリックにひかかってしましいました。 今日までに支払わないと15万円請求になってしまいます。 誤作動で登録になってしまった方、問い合わせ下さいってあったので、電話してしまいました。こちらは名前伝えてないのに、苗字知ってました。 お金は支払ったほうがいいんでしょうか? 今後、郵便物とか来ますか? 助けて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストックオプション株数について(詐欺にあたらないのか?)
現在ベンチャー企業に勤務しており、入社時(条件書)にストックオプション◯◯株付与と記載されていました。ところがこの1月にストックオプションが配分されることになりましたが、入社時条件書に記載されている株数の1/3程度の株数にて配分が決定しました。経営陣に当時の条件書を提示し説明を迫りましたが、「会社の規模が3倍になったので株数は1/3になった」などという意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺
興味本位で無料のアダルトサイトを閲覧しようと 再生ボタンを押すと、 いきなり有料サイトへの登録完了画面になりました。 月額13万円だそう。 誤作動で退会希望の場合は サポートセンターへ連絡してください。 となり、慌てて電話してしまいました。 電話ではサイトで登録された時のIDと年齢しか 聞かれていません。 誤作動とはコンピューター上で誤って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺対応サイトに相談しましたけど、不安です。
アダルトサイトのワンクリック詐欺に遭い、詐欺対応サイトのウォームコミュニケーションさんに対応をお願いしました。 今のところ順調とウォームコミュニケーションさんから説明がありましたが、少し不安です。 警察にも相談したほうがよかったのでしょうか?それとも他に相談できるところはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺について
重罪になるとは知らず、不正アプリで、アプリ内課金アイテムを無料で手に入れてしまいました。今は端末を初期化して入手したデータを消去しており、愚かな行為を猛省する日々を過ごしています。 私は未成年なのですが、この場合刑罰などはあるのでしょうか? 詳しい解答をよろしくお願い申し上げます。 補足:以前、同じ質問をし、丁寧な解答を頂きました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルを依頼したが詐欺ではないか
男女間のトラブルを依頼した会社?があるのですが、進行状況の確認など、常にこちからで連絡し、その会社からは連絡がきません。契約書は交わしたものの、信憑性が疑わしく感じ、詐欺にあってるのではと思い始めました。すでに、全額ではないものの、支払いをしてるだけに、何もしてもらえずお金だけ払ってるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融、携帯契約、買取詐欺でしょうか?
ベストアンサーできれば至急回答願います。 自営で、女一人で小さな飲食店を経営しております。 子供の入学金調達で預金が底をつき、借りる事を考え、ネットで自営業可能のところに電話しました。 収入証明なしで契約できるとの事で、審査を通すため携帯を分割で一台契約するように言われました。 指定の携帯を契約し、指定の場所に送付しましたが、もう一台契約しなければ意味がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭返還要求に答えなければ詐欺になるのか?
交際もしていない男性から善意でおよそ1年間にわたり生活費をもらっていました。1度現金振り込みをされたこともあります。借用書などはなく、相手からもあげると言われていました。会いたくなくて「今日は病院に行くから…」と言い訳をしたことがあり、病院の領収書を持って来いといわれました。もちろんないので持っていけないでいたら、電話で「騙された、詐欺だ」と怖い言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の裏切り、詐欺行為
会社の取引先とのトラブルについて、ご相談させてください。弊社が、ある商品を卸販売していたAから、海外で同様の商品を作り安く仕入れるため、海外に住むBに機械を売りたいと相談がありました。 弊社のメリットとしては、売る機械の手数料が入ることと、商品化できるまでの技術料が入ること、商品化できたらAと同価格で安く仕入れられることと提示されていました。Aの言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東南アジア 就労ビザ申請 詐欺
初めまして。私は東南アジアの、ある現地企業に就職しました。就労ビザ取得に会社がエージェントを雇い、ビザの発行を待っていたのですが、エージェントは、もうすぐできるからと、結局11か月目になって不審に思った会社が、調べた所、詐欺師だったようで、就労ビザすら申請されておらず、おまけにパスポートも預けたまま盗まれました。ポリスレポート、領事館、大使館の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人の詐欺
借りた賃貸アパートに賃貸契約者は住んでおらず別の人が住んでいました。その人は詐欺で捕まりました。その人には前科(暴行など)があり組織関係者です。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?確実に懲役にいくことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるSEO会社と契約してしてしまいました。詐欺でしょうか?
2年前 7月 SEO対策会社の営業マンが営業時間に 突然訪問してきて 当店のホームページを 検索件数の多い重要キーワードで 上位表示させて売り上げに貢献したいとやってきました 断っても帰らなく 売り上げに貢献したいし 検索上位に表示されれば 売り上げが上がるというので 何時間も居座り 根負けして 仕方なく契約してしまいました。 一か月30500円 5年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺?
ベストアンサー誤ってアダルトサイトに登録してしまったらしく、 18万円の登録完了画面が出てきました。 登録解除の番号に慌てて電話したところ、 解除できないので、郵送する書類を持って法律相談所に行ってくれと言われました。 住所は言ってないのですが、本当に何か送られて来るのでしょうか? また、支払い義務は発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性があるスナックの譲渡
詐欺の可能性があるスナック譲渡について 私の夫が会社でキャバクラまがいのスナックのはオーナーにならないかと話しを持ちかけられました。 相手はお金がありすぎて期間社員できているといういかにも怪しい方です。 夫はおいしい話に引っかかりやすい人なので連帯保証人や借金の肩代わりをするようになる可能性があり、私としてはやめて欲しいのですがチャンスだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 未成年 この先どうなりますか?
ベストアンサー中学生3年です Twitterでゲームデータ3つ詐欺してしまいました。そのうちの一人はデータを返せて謝りました。今詐欺をしてしまった人に謝っています。 詐欺未遂をしてしまった人からサイバー警察に通報すると言われています。 今高校受験の真っ最中です この先通報されたら逮捕されることはありますか? 高校受験や生活に支障がどのくらい出てしまいますか? この先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺疑いをかけられています!
はじめまして。 私の親しい友人の話です。 友人の旦那が 保険金詐欺の疑いをかけられています。 疑いなのか事実なのか 本人は詳しい話をしてくれませんが、 内容は以下の通りです。 旦那は接骨院を経営しております。 ※患者(搭乗者保険)での通院。 ※保険会社に保険治療ではなく自費でも良いと言われたので後で帰ってくる金額ということで自費で治療。 ※自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺もしくはその他で、慰謝料を請求できるか
約10年前から付き合っていた彼女がいてました、当初は回りからも騙されているなどいわれてきました。交際は1度分かれて再度付き合っていましたが、結婚の話をして、相手もがんばろういう矢先、1ヶ月後に好きな人ができて結婚するからといきなり言われ分かれてほしいといわれました。(友達からは妊娠したかもって) しかし数ヶ月後に結婚は嫌やから助けてほしいと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として慰謝料請求できますか?
結婚詐欺になりますか? 現在結婚前提に1年半お付き合いしてる方がいます。 私はバツ1子持ちで一緒には住んで居ないものの彼の休みの日は一緒に過ごし子供達も含め何度か遊び、旅行に出かけています。(勿論子供達にも結婚前提の話済み) 互いの両親にはまだ会っておりません。 そして今、妊娠がわかりました。 彼との妊娠は今回で4度目です。3度程中絶手術をしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について 一括の返済の対応の仕方。
一ヶ月前にスマホを契約できないからと代わりに契約して何かにつけてバックレされてます。 相手の携帯番号などはわかりますがほんとうに住んでる場所などはわかっておらず。 それと私はローンを何件か組んでおり、それに困っている事を話したら俺はお金持ちだからそれを払ってあげよう、と言われそれを信じこみ金融会社には○○日に振込みますと言って確認したら振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の掛け子の求刑
旦那が振り込み詐欺で捕まりました。掛け子です ☆もう7ヵ月留置所にいます。 ☆今のグループ逮捕者は12人 ☆グループ全体被害額は1億以上 ☆そのうち関与してる額は3000万 ☆被害弁済は、微妙です ☆初犯 何年くらい求刑きますか? 旦那より上の支持者も捕まってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
根も葉もない詐欺クレーム 警察は…
恨みを持たれている客から「レジの会計の際に、店員から釣り銭数千円返してもらえなかった、詐欺だ!返せ、でないと通報して逮捕してやる」と店に根も葉もないクレームが電話かメールで届いた場合で、その後特にその客が何もしてこなかった場合でも、警察に言えば立件してくれますか?例え一回でも…何回もやれば対応してくれるでしょうが メールや、電話なら記録していれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺後?の男からの脅迫
結婚を約束し指輪も送り、時期を待っていただけの状況で突然別れを切り出されました。 こちらは了解し、指輪等の結婚を前提にしたものは金銭面で返還してくださいと要求しましたが、ないから無理と拒否。 これは結婚詐欺で騙されたかな?と思い強く返還を要求すると相手がストーカーと私を通報。 遠距離で家に行くとかできないし、私からの電話も許可得ないとかけられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融カード詐欺?
2年と4ヶ月前ほどの話なのですが、知り合いに絶対に返すと言われて消費者金融カードを作ってお金を貸してくれと言われました。 メールでちゃんと絶対に返すからと言われたり、勤め先の社長が返せなくなったら貸してくれると言ってるから絶対返せると言われたり、カードを作る際に年収も少し多くするようにとゆう旨のメールももらいました。 そして、実際にカードを2つ作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションへのチケット代理出品による詐欺について
【状況】 チケット掲示板にて、「ネットオークションに、ライブチケットを代理出品してもらえたら、チケット1枚譲ります」との書き込みがあり、その人(Aとします)と取引をしました。 代理出品したチケットの落札金額は、合計で約60万円程になりました。この金額の一部の40万円を、Aへ振込みました。(残りはチケット到着確認後に振り込むという約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外投資詐欺ならどうしたら良いでしょうか?
1年ほど前に、ネットで広告をしていた高利回りを謳った東京の仲介会社のCFD、海外投資に資金を数百万円、投資しました。〔海外送金 〕 数ヶ月前に出金手続きをしたのですが、イギリス?の証券会社?から証拠金不足のために出金可能額は0との回答が続いております。仲介した東京の会社もシステムトレードのために資金を証拠金に入れてる間は出金できずしばらく待つように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が利用したクレジットカードで詐欺被害
家族が私名義のクレジットカードを使って私の了承のもとオンラインショッピングをしたところ、フィッシング詐欺(おそらく)とみられる詐欺にあい、不正な請求がきていたにもかかわらず、気付かず引き落としが完了していました。正しくは家族であっても私名義のクレジットカードの利用はできないはずとは思いますが、警察に届けを出しカード会社に連絡して、損害の補償は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返してもらえますか? 詐欺罪になりますか?
ベストアンサー数年前の話になります。当時付き合っていた人に返すからと言われて携帯料金、生活費として数100万貸しました。ほとんど信用貸しの状態だったので借用書はありません。仕事が見つかったら必ず返すと言われていました。 しかし、全く仕事は決まらず、こちらから何度も返して欲しいと言い続けてはいたものの返してもらえるわけもなく、精神的に参ってしまい今は音信不通の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産債権届書(詐欺?)
ベストアンサー申し訳ありませんが、少し急ぎになります。 今日、SFコーポレーションと言うところから、「破産債権届け出書」が届きました。 詐欺なのか・・・と、心配してるのですが、書類を出しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺未遂 示談
自動車事故の件で保険会社弁護士に詐欺呼ばわりされ半年間も言い合いになり、仕事も手付かずになり、暇になればこの件の事を考え精神的に弱り、彼女(現在は妻)の精神状態もきつかったので、とりあえず終わりしようと示談に応じました、示談金額が低かったのも決め手ですが・・。 詐欺未遂を認め示談金を21万円を支払い 双方第三者に口外しない この保険会社に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当しないケースかもしれませんがどうにかならないでしょうか
お世話になります 付き合っている人に多額のお金を貸しています 私がバカなのは百も承知の上相談させて頂きますが 350万位ですが 200万位は借用書があります 後は私の名義でかなり携帯やETCを使われました。 返済は求めていますが いつもなんだかんだと理由をつけて返してくれません 彼はきっと 返す気があるけど現状かえせない 少しだけ返したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリック詐欺は完全無視で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー3日前の夕方に サンプル動画と書いてあったのでクリックしたら (ご登録ありがとうございます) と書いてあり 3日以内に99.800円支払いしてください。 と出てきました。 あとIP番号とかいろいろ出ていました。 かなり焦りましたが こちらからは電話もメールもしていません。 相手からも今の所、電話やメールもきていません。 こちらiPhoneなのですが apple社や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した口座が振り込め詐欺に使われていた
自分の口座が振り込め詐欺に使われていた 10年以上前に郵便局で口座開設したのですが、その後は特に口座を利用せず、口座を開設した事すら忘れていました。 そして本日、郵便局で口座開設をしようとした所、同一名義での口座があるので開設はできなく、一度ゆうちょセンター?という所で調査をします、との回答でした。 当然手元には通帳やカードはありません。 引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の詐欺被害
不動産にて土地購入の契約に至り、手付金20万を支払いましたが、売主が契約破棄した為、違約金として40万が発生しました。 同不動産にて別の土地を紹介され、買付依頼を300万で提出したところ、前金で300万入れてほしいと言われました。先述の40万の違約金もあったので260万を支払い、総額300万の預かり証をいただきました。 1か月が過ぎても売主との契約ができなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に巻き込まれてるのかアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサーある人物と知り合い、その人物(自称市民記者)に、職場を辞める時に仲介に入ってもらった。弁護士でもないのですが。その人物に、おまえは俺に恩を作ったから ①俺のおかげで解雇手当てをもらい成功したからふくしま◯◯募金に最初は1~2万くらいが次の日に来たメールに五万くらい振り込みしろ。 ②会社に対して礼状書けと言ってきた。(しかし会社とは覚え書契約書交わし終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚や婚約してないと詐欺にはならないなんておかしい。
お付き合いをしていた彼女に、2人で会うようになり、2カ月くらいして、『正社員になったら、正式に結婚を前提に付き合おう。』と言い付き合ってました。 それから、10カ月して『最初から、告られたら断るつもりでいた。』と言われ振られました。 これは詐欺にはならないのですか? 遊ぶお金等は全部自分が出してました。 又、その間他の男と二股をかけていた。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑否認、万が一、黒のとき
曖昧な情報での相談お許しください。 詐欺の容疑で勾留中、接見禁止、国選弁護人。 携帯を悪用されたとのことで否認 万が一、罪をおかしていたら、1度否認をしているから、その分、罪は重くなるのでしょうか? 情状酌量や減刑は厳しいのでしょうか? また友人が繋がりがあったため、話を聞きたいと何月何日に訪問すると言われ、家に入れてくれと言われてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいに対しての損害賠償請求
知り合いに毎月100万円の売上を上げるから店を出させてくれということで 当方が資金を100%出して店を出し、知り合いは店長として雇っていました 経営をしてみると毎月100万円近い赤字が続き、1年足らずで知り合いも店を去っていきました 店も後2カ月ほどで閉店の予定です そんな、知り合いに損害賠償を請求したいのですが、良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 求刑4年の実刑。
求刑で4年の実刑が出ました。 彼は今、32歳で、私は19歳です。 昨日裁判があり、情状証人に婚約者として立ちました。 彼のお母さんも情状証人で呼ばれていました。 彼も私も裁判中は号泣してしまいました。 詐欺の受け子で逮捕され、逮捕当時は未遂で捕まり余罪は3件あり、今回裁判で扱われたのは2件の被害額300万円と50万円です。 余罪がある話も裁判では出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女間での借金と、結婚詐欺について
ベストアンサー男女間での借金と、結婚詐欺について… 私は、現在ある男性に借金200万ぐらいしています。 先日、代理人弁護士から委任状などが届きました。 話し合いをするべく、私もいろいろな弁護士さんと相談しているのですが、ある弁護士さんから結婚詐欺についてもつつかれるかもしれないと言われました。 私は、結婚の話などは一切しておらず、お金は生活費(病院代、携帯代...
- 弁護士回答
- 3
-
「これって詐欺に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから