法律相談一覧
-
セミナーの返金について
ベストアンサー先日、入学金と毎月会費を払って、 投資などのセミナーに入りました。 お得に感じられなかったら全額返金とおっしゃっていたので、とりあえずはいってみました。 そして、セミナーとコンサルなど、受けたのですが、 ほとんど知ってる内容。間違っている内容もあり、はじめといってることが違うこともあり、 お得とは感じられず、 返金してもらおうと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション高額塾について
6月の初め頃に高額塾に入りました。 途中のメールやセールスレターで 18もの特典を、自己資金と時間をなげうって追加させていただきました。 ときてたんですが、実際に入った時には全て揃ってませんでした。これってこの時点で返金してもらえるだけの理由になりますよね? 相手の話では最適のタイミングで公開していきますといってそれだけです。 その中に「塾生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の場所の変更について
お金がないため、自分で調停か裁判を起こそうと思っています。 相手方は関東こちらは東海です。 借金をしているほど金銭に困っているのですが、調停だと、相手方の所在地の裁判所での調停が基本と聞きました 。また、裁判をするにしても相手方が、東京の裁判所を指定している可能性があります。 こちらで調停、裁判をするようにしてもらうにはどのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションの販売勧誘について
投資マンションの訪問販売について相談があります。 投資マンションの勧誘が自宅に来ました。 断ったにも関わらずしつこく食い下がってきました。 こういった場合、特定商取引法違反になるのでしょうか? それとも宅建業法違反になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの契約
ネットビジネスの契約です。 サイトへのメルマガ投稿で集客して、登録者と商材を得るといったビジネスをはじめました。 最初は登録費等で推奨されると言って50万ほど支払いました。 そのご、このコースではサーバーの容量が少ない、クレジット決済したいというお客が多く、 1週目は収入になっていません。 そこで、会社から集客はあるので、サーバー容量のアップとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションで出金ができない
バイナリーオプションのある会社で、7万円を入金し取引して8万円ちょっとになったので、出金依頼をしたところ、1週間〜10日たっても出金できず。金融庁と国民生活センターには相談しましたが、解決策は見つからず。お金を取り返したいのですが、アドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのクーリングオフ
ある会社のECネットビジネを辞めたくて48時間以内ならクーリングオフ出来るとの事で、 期限時間以内にクーリングオフをメールで申し込んだんですが、期限時間を過ぎても返信が来ません。 期限時間内に申し込んだら大丈夫でしょうか?? もし、クーリングオフ出来なかったら 辞めるのに初期費用22万円払わないと行けないみたいなのですごく困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう言う対処をしたらいいのか?
ベストアンサーいいレセプト運用があると言われて、14000000万渡したのですが最初の報酬30万もらい2回目からもらえなくなったため全部返してくれと言いましたが返してもらえません。どうすればいいのか自分でもわかりません。助けて下さい。 ちなみに契約書きちんとあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外事業の投資資金の返金の可能性について
2年ほど前に知人が海外事業を興すという話があり、その投資として1500万円程度を海外送金いたしました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「数年で倍にする」という在り来りな話に引っかかりました。 こちら何とか法的に訴え元本返金を行って欲しいと考えているのですが、難しいのかどうかを判断お願いできればと思います。 <現時点の状況> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトで高額請求されるのか?
すみません。 よろしくおねがいします。 今日、副業サイトの高収入の男性とメールするだけでお金がもらえるところの特別会員に登録しました。そこで、会員になるためち3000円払わなくちゃいけないと言われ払いました。 そして、そのあと、男性からお金を払われたあとに2万いると言われました。 そこで怖くなり旦那にばれたと嘘をついて相手側に連絡し辞めました。 連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同代表の一方が無断で契約した金利スワップの損害を賠償しなくて良いか?
ベストアンサー弊社は2名の共同代表(出資比率各50%)株式会社で会計参与設置会社です。 数年前に一方の代表取締役(社内的には会長)に相談なしに、もう一方の代表取締役(社内的には社長)が会計参与と相談し、金利スワップの契約を締結し、ADRで解決するまでに数千万円の損害を会社に与えました。印鑑証明登録は、代表取締役の社長のみで、社内的には代表取締役が個々に契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー運営会社に非がある場合における、未受講代金の返金請求について
ベストアンサー能力開発のセミナーに申し込みました。 24回インターネットで繰り返し学習出来る講座です。 代金100万円はクレジットカードで払いました。 講座への興味もあり、また営業担当者との信頼感から申し込みました。 素晴らしい講座とのことで、ワクワクしましたし、 少しでも研鑽出来ればと自習?するなど、行っておりました。 申し込み後、2週間経った頃に、営業担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
55000円の高額セミナーを勧誘する占い師
占い師の方にタロットを鑑定して頂いたりしていましたら、55000円もするスピリチュアルセミナー…人生の変容に役立つ、色んな偉人も沢山受けてきた素晴らしい…プログラムだと勧誘され、お金がないからというと後払いで良いから…と次のセミナーも幾つかのセミナーとヒーリングで百万円以上も使いましたが、何の効果があるどころか災いだらけでした。 しかも、その占い師と出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー料金返金について
ベストアンサーあるネット上の通信講座に申し込みました。半年間の受講で10万円を 振り込みましたが、始まって一週間で相手側から退会を命じられて受講を 一方的にキャンセルさせられました。 その後、受講料の返金を求めてメールしたのですが、一切連絡は来ません。 相手側に返金の法的義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を稼ぐ系高額塾で騙されました。
ベストアンサーお金を稼ぐ系高額塾を去年の10月に30万円一括銀行振り込みで購入。 11月上旬より開講でサポート期間6ヶ月のもの。 セールス動画やLPとは掛け離れたカリキュラム内容とそれに比例しない課題を与えクリアしないとカリキュラムが見れないという仕組みとなっていました。 課題はネットビジネス初心者が到底達成できるような内容ではないので足止めさせて逃げるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格はく奪を匂わされ、おかしなルールを強要してくるセミナー会社に返金を求められるか?
数年前から、あるいう心理学のセミナーに参加しています。 セミナー内で別の外部セミナー(心理学)の勧誘行為が行われ、その主な人物は今後一切のセミナーから出禁処分となりました。そして、たまたま一緒に参加していた我々も疑いをかけられ、そのセミナー会社から、ルールを守らなければ今後は勉強会等に参加させないというメールが来ました。 そのルールとは、勧誘行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー代金は返金されない⁉︎
3/20と3/26日開催の単発1日セミナーに申し込みましたが、自己都合でキャンセルをしました。 『キャンセル料の内容は、お送りしておりますメール内の「受講規約」第9条内にて下記の内容にて明記しております。 (開催日より30日以内でのキャンセルの場合は、ご返金はいたしかねます) また、既に○○様のテキストや認定証などの準備が完了しております。 ご希望に副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用ソフトの購入者に返金を求められております。が返金しないといけませんか?
先生方のお知恵を拝借させて下さい 私はBinari oputionと言う為替差益を狙う投資に使用するソフト{ビジネスパートナー作成}の販売をしています 個人ですがネット上では便宜的に販売業者として継続的に販売をしております そちらを¥200.000-で知人に販売しましたが 勝率が低いとの事で返金を求められています。 以下時系列で説明します。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー受講料の振り込み返金
ベストアンサー現在生活保護受給者です。 今月、Facebook上にて、ある人物の自己啓発セミナーに参加申し込みをしまして、受講料も早々に振り込みいたしました。 しかし、こちら側の都合が悪くなりキャンセルしました。その後、こちらの銀行口座に受講料が返金がされました。 そこで、不安なので質問させていただきたいことがあります。 返金金額は13000円位なのですが ①これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサル料金、全額でなくてもいいので返金してもらえないでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年12月にネットビジネスでのコンサルを受けることになりました。 内容は 初月(2016/1月~) 月に一回対面付きスカイプ無制限 10万円 翌月~5カ月 スカイプコンサル 6万円×5ヵ月分 合計40万円を支払いました。 初月の対面コンサルでどんなネットビジネスが良いか?という話し合いのため 名古屋から東京まで出向いて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスコンサルタント料を収益から返済契約の解除
私は、フェイスブックである人物と出会い、drmと言う手法をコンサルします。サポートは万全・私が他人にコンサル出来るようになって、独り立ちできるようになるまで面倒みます。という商談を受けコンサル料35万の提示を受けました。しかし、私にはそれだけの金額は払えないと伝えたところ、10万でコンサルしましょう。残りの25万は収益があがったら、そこから支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言のための契約金を返金してもらいたい。
ベストアンサー返金いただくために有効な方法をご教授ください。 昨年、あるブログにおいて、投資の「添削サービス」というものに申し込み、契約いたしました。 投資の対象は日経225先物です。 ブログ上で、講師自身の優秀な成績の履歴を載せており(真偽は不明)、 一定のタイミングの指南をしているようなやりとりが載ってます。(細かい個所は伏字) メールにて問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルの解約・返金について
ベストアンサーインターネットビジネスで、1ヶ月~2ヶ月前にコンサルティング契約をしました。1ヶ月経ち、契約前の達成する目標への不一致や教えている内容への違和感があるため解約と返金を希望しています。すでに50万円を分納しています。全額だと契約書には100万円とありますが、後日消費税込の108万円と言われました。返金額の話し合いもすでに行いました。 私は日数で支払う金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について
一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】 ・高額な健康食品や布団の販売 ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】 これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に「増えるから預けてみたら」と言われて預けたお金が返ってこない
知人に「増えるから預けてみたら」と言われて、お金を110万預けました。 半年ほどは月々2万5千円ずつ返ってきたのですがしばらくして入金が止まりました。 知人に「返して欲しい」と訴えました。知人も仲介役らしく、相手の方に何度も言ってくれているようですが全く返ってくる様子はありません。(どうやら相手は反社会的集団だと後から聞きました。) 先月は知人か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セミナー商法 返金できますでしょうか。
セミナーに参加し約50万円で新たなサービスに申し込みました。 説明書や署名したものは、持って帰ってはダメといわれました。 今決めなくてはいけない雰囲気でした。 署名してしまい、後日Facebookから連絡がきて、 その後銀行に振り込みました。 そのサービスは個人コンサル2時間、過去の講演10時間分、動画での講座8回分です。 メインは動画での講座ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済してないのにお前がしたと言われ口座からお金が消えたFX業者が行政処分されていました
ベストアンサー以前も相談させていただいたのですが、新たな情報が出てきました。 FX業者は以前顧客の証拠金を私的に流用、システム障害を報告しなかったことについてなどの行政処分を受けていたことがわかりました。 最近は公表されていませんが以前は公表されていたようです。 こちらは一切決済手続きをしていないのに、勝手に決済され、口座から30万円以上のお金が消えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額セミナー キャンセル 費用未払
無料セミナーに参加して その場の雰囲気で25万のセミナーに申し込みしました。 以下契約の内容です。 1.デポジットで1万円(当日渡しています。) 2.申し込みは3ヶ月前 3.契約書にはキャンセルは40%掛かる 4.当日までに費用が払えなければ参加できない その場合も費用は100%払う。 ここ様な状態です。 0%でキャンセルできますでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの高額塾で返金条件が整っているのに返金されない。返金してもらうには?
ネットビジネスの高額塾(約30万円)に入りました。 募集の際には返金条件について記載されており、 「塾が終了するまでの間、塾の講師と1ヶ月あけずに連絡を取ること」でした。 入塾する際に、返金条件についてメールで確認し、 上記の条件で間違いないという回答をもらいました。 先月、塾が終了し、返金条件を満たしていたので返金依頼をしたところ、 「今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから、投資額全額を返金しろと言われています。
お世話になります。 飲食店の店長をしています。 今月末で、売り上げ不振から閉店が決まっています。そこで、オーナーから不振の原因は、お前にある。という旨を告げられ、投資額を全額払ってもらうと言われています。 遂には、今月の給料も振込まれていません。 お店を任せられるまえは、一銭も払わせないと言っていたので、信用して始めたのですが、蓋を開ければそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ネットビジネスコンサルの返金について】
情けない内容ですが、ご相談させてください。 1年前、ある実績がある方のネット転売のコンサルということで50万円を支払いました。 直接その方が、無期限でコンサルをしてくれる、という内容です。 人でさえあれば赤ちゃんであっても誰でもできる、という触れ込みでした。 しかし、送られてきたのは誰かわからない複数の別の方のネット商材がpdfやpptで、 とりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX ロスカット 業者側のスプレッドの裁量について
ベストアンサーFXでロスカットにあい、数千万円を失いました。 ロスカットにあった際のスプレッドが通常の10倍以上設定〔業者側で自由に設定〕されてました。 通常或いは多少の増加された状態でしたらロスカットにはあってませんでした。業者ホームページでは99.8パーセントが通常で、通常の4倍以上が0.16パーセントと表示あります。10倍以上の設定は余りにも業者側の裁量を超えていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から株取引の話を持ち込まれ、お金を騙し取られた。
ベストアンサー私は既婚者です。旦那は単身赴任で今うまくいってなく2年位会話もなく帰っても来ません。数年ぶりに元彼から連絡がきて久しぶりに話しをし、会い身体の関係を持ち、今の私の状況を伝えると子供がらできたら結婚しようと言ってきました。相手に妻がいますが、子供はいません。 色々話しているうち、今、会社務めしながら株をやっていて、かなり儲かってるから、と私に勧め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額ネット塾 未払いキャンセルできるのか
ベストアンサー先日、ネットビジネスの塾の募集があり、(15万円ぐらいですが) 内容的にも興味があり、募集人数もある程度の人数限定でしたので また、必ず稼げる的な内容でもあり、きちんと実践して稼げなかったら 返金もあるような事でしたので、現金の一括ではとうてい無理でしたので 分割でお願いしたら、約20万円での分割であればOKということで 私も、応募しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス 返金
ベストアンサー3ヶ月前に 空いた時間で気軽に出来るビジネスパートナーを募集しています。 とのことで勧誘を受けました。 内容としては BUYMAと言うアパレル通販サイトを使い 無在庫販売を行うと言うものでした。 海外の服や靴などを買い付け国内で販売すると言うものです。 その際の商品の発送手続きを当社が行うと言うものです。 だいたいの人は一ヶ月目で5万前後二ヶ月目か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古で購入した投資用アパートの雨漏り被害に対し慰謝料請求可能か
昨年6月に築1年の投資用アパートを瑕疵担保責任免除の状態で購入しました。売る主は個人です。 購入1~2ヶ月後に雨漏りが発生し、入居者に話を聞いたところ、購入前にも同じ場所から雨漏りが発生したことが分かりました。 売主に確認したところ、数か月前に雨漏りが発生し建築会社に修理を依頼していたことが分かりました。売買時の契約書には大した雨漏りではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?
1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス塾のキャンセルについて
ネットビジネス塾の申し込みをしました。 名前と電話番号とメールアドレスを入力し支払い方法は銀行振り込みにしました。 その後申し込み受理メールが届き銀行の振込み口座番号と支払期限が書いてありましたが、期日までにお金の都合がつかなかったこともあり、また申し込みの際に特典ダウンロードと思われるボタンがあったり(そのボタンは押していません)もっと高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材アフィリエイト返金問題 返金できる?
ベストアンサー情報商材を15万購入してしましたが、まったく稼げませんでした。 それを運営側に報告すると、私がちゃんとしないからと言われました。 しかし、セールスページでの内容が違います。 その内容は以下の通りです。 稼げる確率100% 最低一週間「最短47秒の簡単作業」「最短5分の文字入力」をするだけで確実に稼げる モニター全員が稼いでいる。再現性が極端に高い 初日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト塾への返金請求をしたい
ベストアンサー数か月前に、簡単な操作により再現率100%で月に30万円以上稼ぐ事が出来ると謳っている高額(約30万円)のアフィリエイト塾に分割で入りました。 カリキュラム通りに作業を行いましたが、とても簡単な操作ではありませんでしたし、収益は全くありませんでした。 そこで、再現率100%等の謳い文句は誇大広告だとして分割のうち支払った金額の返金請求を求めましたが、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー経由で購入した情報商材の返金
セミナーで購入した いわゆる情報商材「転売ネットビジネス」のサービスに関して、 一度講師の指導に基づいて行ったが全く利益がでませんでした。 講師には口頭で返金する旨、了承を得たのですが、 あとになって主張を覆し、 「返金保証」はないので返金できない。 といわれました。 まったくでたらめなサービスなので、 いくら販売時に返金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサル契約
ネットビジネスのコンサルを受けるということで100万円を支払ってしまいました。契約の日は行動は早い方が良い確実に稼がせるなどと煽られ深く考えずに契約してしまいました。しかし契約書は何故か相手に持っていかれさらにコンサル料金の100万は手渡ししか受け付けないなど不可解なところがあり、コンサルの内容も元から知っていた超がつくほど基本的なもので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家に経歴を詐称されたと事業家が主張するトラブル
【経緯】 2か月ほど前にインターネットのビジネスマッチングサイトで知り合った起業家Aとトラブルになっています。私は兼業投資家として上場企業のほか、未公開企業にも一社投資した経験があることを相手の起業家Aに伝えた上、メールにてAに事業内容等を確認しつつ、出資について交渉を進めていました(出資の確約はしておらず、その間の起業家Aの事業については特に制限等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社の仕組債は契約の取り消しができますか?
ユーロ株とブラジルレアルのノックイン付きの仕組債を購入しました。 後からわかったのですが、購入した時、すでにレアルは下降線をたどっており、またブラジルの状況も全くわからず(購入時はブラジルがレアルであることさえしらなかった)、またそんなに国の状態が不安定とは説明もなく契約してしまいました。投資経験も年数はありますが、ほとんどほったらかし状態で、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス 返金 ジョイントビジネス
こんにちは。 今年の3月にとある方とジョイントビジネスをするにあたって、200万円を手渡しで渡しました。 その内容という物は、はっきりとはしておらず、言われるがままに指示される事は行ってきましたが、全くの成果は出ず返金を求めたいのです。 契約書は所持しておりますが、果たしてそれで返金できるのでしょうか? ちなみに、そのジョイントした方の元で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディング利用の出資トラブル
クラウドファンディングを利用した、プレゼンターに、そのクラウドファンディングシステム業者を介して、お金を支援しました。 プレゼンターが、お金を募る際にその最初に約束として掲げていた内容を、守ってくれていません。 少しずつ企画の遂行はされてますが、大幅にスケジュールが遅れており、その遅延の説明も一切ありません。 業者の利用規約には、随時コレクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約で振り込まれるはずのお金が振り込まれない場合、どうすれば振り込みをさせられるか?
宿泊施設の一部の所有権をオーナーから買い、その施設の所有権を、オーナーが見つけた第三者に、買い取った金額より高く転売し、その際の差額を受け取ることができる、という内容の契約を結びました。転売の期限も設けられており、期限までに転売先が見つからない場合は買い取った金額を返還する、という内容も契約に含まれています。 また、転売までの間の宿泊費を、最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって投資顧問業?
FXやバイナリーオプションで講習セミナーを行い、勝ちやすいシステムプログラムを使わせる為に毎月数万円の会費を数百人から取っている方が周りにいます! こう言った事業を行う上で、資格や免許、届け出などいるかどうか本人に聞くと、全く要らないと言われました、 ですが、調べたところ、投資顧問業の助言に当たると思いますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナー受講料と称して高額な料金を払わされたとき
ベストアンサー最近アプリで知り合った人(以降「紹介者」)に、義務教育や会社じゃ学べない営業知識、経済学、統計学、心理学、お金の勉強(投資)ができる、ある学院の受講の勧誘をされ、私は受講料として150万円消費者金融から借りるように施され、運営会社である株式会社A社と契約して直接手渡しで支払ってしまいました。クーリングオフ期間を過ぎたころに騙されたことに気づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7/15日つまり14日経った20万のネットビジネス塾を解約をしたいのでずが
先月の7月の5日にネットビジネスの学習塾に申し込みました。費用は3回払い20万です(カードの三回払いにしました) セールスレターには先着特典10名様に特典をプレゼントとありました、その特典が欲しくて申し込み、その後2〜3日後にメールで特典状況をおしけてくださいとメールしましたが、 「調査中なのでおまちください」の一点張りで それから数日後にまた問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
「これって詐欺に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから