65,879件見つかりました

法律相談一覧

• 友人間の金銭トラブル

金銭問題についてです。 友人に、投資をすすめられ、友人にお金を預ける形で始めました。 しかし、騙されている可能性がでてきました。 友人の「いつまでに利益が確定する、いつまでに振り込む」などといった発言が全て今の所守られておらず、なにかと理由をつけて私への返金、入金が遅れています。 友人の誘いにのった私が悪いのは承知しており、半ば諦めてい...

弁護士回答
    1
  • 弟が勝手にお金を貸してしまいます

ベストアンサー

私の弟(20代後半独身)が以前働いていた職場の先輩が、投資に失敗したらしく、弟に金の無心をしてきます。 今年の5月頃、140万円ものお金を貸していることが判明しました。先輩に頼まれたからといって、妹にまで先輩に貸すためのお金を捻出するよう迫っていました。妹はお金を出してしまい、うち100万円は妹のお金です。 二人とも親には何の相談もなくお金を貸しており...

弁護士回答
    2
  • メールレディ 登録料返金できますか?

ベストアンサー

5日前に副業でメールレディを2サイト登録しました。 始めに登録したサイトは、登録したらすぐに男性からメールがありました。 2,3回やりとりをして報酬30万を送りたいと。 ただ、そのためには登録料5千円、情報開示料1万円と言われ、カードで支払いました。 そのあと、サーバーの開示料?とかで2万5千円をサイトから請求され、これはおかしいと思い、今は無視してる状...

弁護士回答
    1
  • 1度支払ってしまった塾費用は返金は可能ですか?

ベストアンサー

インターネットの物販塾に 1年契約の内容で(契約書はなく、物販塾内の規約にそう書いてありました) とある物販塾に月額3万円(自動引き落とし)で入りました。 1年経過して辞めたのですが、 入塾前にアナウンスのあった入塾特典の半分も施行されておらず、当初予定とされていた講義の半分も内容はありませんでした。 放置気味で月日が流れ、退会したのですが 講義も...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの返金について 被害届

ネットビジネスを始めようと思い15万払い やろうと思ったのですが、やはり辞めておきたく 返金を申し立ててるのですが、 相手に返金する意思は完全にない訳でもないのですが。 被害額は15万です。 相手の下の名前、生年月日、電話番号、LINE、住所は○市に住んでる という事だけ分かっております。 この情報は既に警察に提出しております。 ここで質問させて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • かんたんビジネス 副業ビジネスから返金してもらう方法

以前よりネットの副業ビジネスの紹介に言われるがままに申込みをしてしまいました。 結婚を考えていたため、手元の整理を早く思い軽く考えてしまいました。 負担は少なくと言った内容に言われるがまま申込みをしてしまい、サイトを設定したり、自身で動画共有サイトのアカウントを立ち上げたり等々、当日または翌日に収入がとありましたが、30以上のマニュアルを設定し...

弁護士回答
    1
  • 契約してしまった情報商材について。料金を支払わなければいけないのか?

8月にアフィリエイトの情報商材を80万円で購入してしまいました。また書面での契約も交わしてしまいました。 商材は少し使用しています。やめたいと申し出ると「通信商材は対象外です」と言われ断られました。 契約にもそういった内容は記載されておりました。そこで質問が1点あります。 ・まだ一度も料金返済はしていないのですが、今月一回目の支払いが来ます。...

弁護士回答
    1
  • 友達に副業しようと言われました。ねずみ講でしょうか?

友人に『副業してみない』と誘われました。 初期費用12000円と月々4000円の年会費で色々なサービスを受けるそうですが、 副業として勧めるのは 誰か二人を紹介すること。が条件です。 これってねずみ講ですよね? とりあえず断りましたが、これをしてる友達は罪になりますか? また誘われて(私よりちゃんと説明できる人の話を聞いた方がいいと言われました。)無理矢...

弁護士回答
    1
  • 相手から連絡こない困ってます

Twitterでのやり取りで、相手方が旅行会社で使うタブレットを契約して欲しいって事を頼まれ私名義で契約し、後で書面をしたら法人名義になるのでとの事で約束をしましたが金曜日の夕方から連絡が途絶えていてしまいました。 何度も電話しても電源が入らないか電波の届かない所にいるというアナウンスが流れました。 このままだと私の所に請求が来てしまいます。 どうした...

弁護士回答
    1
  • 集団での訴訟における訴状の書き方のご質問

ベストアンサー

仲間内5人で、インチキコインの投資で騙され、これから提訴を考えています。 訴状の原告の箇所は 〒000-000 (都道府県名)・・・ 原告 A 連絡先 000-000 〒000-000 (都道府県名)・・・ 原告 B 連絡先 000-000 以下5人分 を、連名でもよろしいでしょうか? うち一人を 送達場所として 原告代表と記載...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院中の知人から返金してもらうにはどうしたらいいですか?

知人に投資目的で預けたお金を、投資を解約して返金して欲しいと頼みました。 しかし、銀行には入っているが自分は入院していて銀行に行けないから返せないと言われ3ヶ月以上たちます。 もう少しもう少しといいながらなかなか退院にならないので逃げようとしてるのではないかと不安です。 この場合、銀行に代理で行って返金してもらうことは出来ないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに投資話を持ちかけられて出資しました。

投資の話をがあると持ちかけられ、60万円程出資しましたが、数々の言い訳をしており、返金の対応もありません。 弁護士の方にお願いする額でもないかと思って半ば諦めているのですが、手元に返ってくるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求か確かめてください!

ベストアンサー

見覚えのない請求が突然きて、 近日中間に(私の住所)に金額を回収しに来るとメールで言われたのですが、 本当に来ますか?本当なら本当に高額な金額で まだ未成年でどうしたらいいのか考えるたびに辛いです、裁判起こすなどもいわれました。 まだ親に言えてなくて本当に困ってます。 どうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスの解約について

ネットコミュニティを解約したいと考えています。現在コンサルを中心としたネットコミュニティに参加していますがコンサル内容があまりにも不十分で不満を抱えておりまして解約をしたいと考えていますが、契約書がなく、口約束の為解約が行えるのかが不安です。 決済は分割支払いでpaypal 決済のためこちらから支払い停止をすることはできます。 しかし契約時に解約す...

弁護士回答
    2
  • 第2種金融商品取引業について

個人投資家と起業家を結びつけるビジネスマッチングサイトで出会い、出資をしてもらう予定なのですが、マッチングサイトは第2種金融商品取引業の免許を持っていません。 その場合そこで出会って契約を交わした契約内容は無効となるのでしょうか。 あるサイトでは、無登録のサイトを介して結ばれた契約であるため裁判を起こされたら必ず負けると書いてあって不安になり...

弁護士回答
    2
  • セミナーの受講料一部返金について(動画での保証制度あり)

ベストアンサー

はじめまして。 セミナーにおける受講料の一部返金についてご相談させて下さい。 とあるセミナー(全16回)に申し込みました。 しかし実際に受けてみると、アジェンダの内容と異なる講義が多く、講師の雑談で半日が過ぎる、当日に何をやるのか決める発言、質問をしても曖昧な回答しか返ってこないなどがありました。 その為、生徒が一気に2人辞めることになりました。...

弁護士回答
    2
  • 香港の金融投資トラブルを相談出来る香港の行政機関を教えて下さい

ベストアンサー

私は香港へ行き 香港にある保険会社の社長から金融投資案件をご紹介頂き2000万円を投資しましたが、トラブルがあり大変困っています。 その社長さんは トラブルを対処してくれていますが、あまり関心が無く、トラブルのある投資先の会社から言われたままに対処されていて、私は 悪い条件に変更された新しい 契約書にサインをし直さなければなりません。でないと、永遠に...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 契約 レッスン料 チケット ノルマ

ベストアンサー

舞台に出演するにあたりチケットノルマがあり6,000円×15枚で、売り切れなかったら自己負担で最大9万円です。 またレッスン料として半年で45万円が契約内容です。 芸能事務所は立ち上げたばかりで、SNSの広告で知り、所属タレントも無名数名です。 舞台は事務所も主催側なので実在しています。 違法性や不当や合法など見解ください。 怪しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの高額コンサルの返金について

ネットビジネスで、39万円ほどのコンサルを契約したのです。 しかし、自分には実践するのが難しく感じられ、振り込んだお金を返金してほしいと言ったのですが、断られました。 契約する前の話では、相手は「ビジネスにマインドは必要ない。コンサル生が稼げないのはマインドの問題ではなく、コンサルタントする側(講師)の責任である」という旨のことを言っていた...

弁護士回答
    4
  • 高額塾キャンセルトラブルについて

恐れ入ります。 相談内容は、先日にインターネットよりFX高額塾に申込みをしたのですが、 家族の反対もあり 参加の断念をしました。 資料も受取っておらす、セミナー等も申込みなどの商品の受け取りはしていません。 振込もしておりませんでしたし、3日以内に振込して下さいと有りましたが 塾費用を用意する事が出来ないまま募集も終了しました。 その塾当てにキャ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルを解約したいのですが…

海外に在住の日本人の方からネットビジネスのコンサルを受ける事になりました。 コンサル料は7ヶ月で24万円、分割12回で支払うという事を電話で話しその場で言われるがままクレジットカードをpaypalという物に登録し支払いがされました。 私の事情で特に何もコンサルを受けないまま3ヶ月が経ち、その間にコンサル生のグループチャットを退会させられました。 先日私情で...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス コンサルティング 契約解除と支払いの差し止め

ベストアンサー

無理なのかもと思いつつも相談させてください。 私は主婦で全くのビジネス初心者です。 5月下旬にネットビジネスコンサルタントにスカイプにて説明を受けて、30万円の契約で、分割払いでまず1回目の支払い(約5万円)を行いました。 しかし、送られてきた内容はご本人のすでに一般に公開されているブログの内容をそのまま送られてくるだけ、またご自身のご自慢メ...

弁護士回答
    2
  • 副業の商材を購入したが、契約解除したいです。被害額を少額に抑えたい

1週間ほど前にある情報商材を購入しました。その後電話がかかってきて、その副業に必要なツールの使用料やサポート費用に対して80万円クレジットカードの決済をしました。絶対に1か月後には80万稼げます。この電話録音してもらっても構いませんなどの言葉もあり、不信感があったのにも関わらず、契約してしまいました。中途解約するにも結構な金額がかかりますし、今後どの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード過払い請求が来ました

ベストアンサー

4月25日にネットビジネス商材の購入勧誘の 電話が業者から有り、 電話からでもクレジットカード決済お受けしますので、いかがですかとのやりとりをしていました。私は今お支払いできる金額といっても、10万迄ですし、実際の販売価格105万円は今は不可能ですと対応しましたが、業者の方は10万で手付して頂いて、残りは儲かる案件がすぐにあるので、その時返済して頂けばと...

弁護士回答
    4
  • 情報商材の返金保証の虚偽について

ベストアンサー

約10万円する情報商材を去年銀行振り込みで購入し、全てのカリキュラムの実践とサポート各種を利用しても納得のいかない結果だった場合返金すると書いてあったので、返金申請したところ、12回受けられる添削サービスを全て受けていないと言われ断られました。 しかし、返金保証にはすべて受けなければいけないなどと書いてはいなく、ただ全てのカリキュラムの実践とサポ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード3枚を他人に渡してしまい、150万程使われてしまいました。

ベストアンサー

SNSでインフルエンサーの勧誘を受けてそこで紹介された人にインフルエンサーじゃなく違う事業をしないかと言われて、資金どれくらい出せるかと言われて出せないと言ったらクレジットカードあれば来月全額自分の会社から返金すると言われて、その時は2枚取られて暗証番号も教えてほしいと言われて教えてしまいました。 その後、株の投資で絶対に儲かるからと言われて消費...

弁護士回答
    3
  • インターネットの投資商材の返金について

インターネットで仮想通貨の投資ビジネスの商材を昨年の10月に購入しました。 その後海外に移住したのですが、移住先での法律で証券取引ができないため特別に返金 をしてもらえるということになり、最後に返金口座の件で直接連絡しますと昨年の 12月にメールが来てから何も連絡や進展がありません。 その後責任者の方に再度メールを送ると事務所に電話すれば事務局...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引の契約書について

先日チャットでバイナリーオプションをしてる方とメッセージで話をし、実際に面談してきました。 コンサルやツールの費用として100万支払いを最初にしてそこからコンサルを組んで始めるとのことで、消費者金融に行って借りてる方が多いと言われ、断りにくく契約書にサインをしてしまいました。契約書には100万を支払うことが記載されていました。 契約書には(甲)(乙...

弁護士回答
    1
  • 中学校でのいじめ被害について。被害者が転校する場合に、出来ることはあるでしょうか?

息子が中高一貫校(寮生)で1年弱、いじめにあっています。 ひどい暴力はなく、主に多勢(同級生数十人)による「死ね」「ウザイ」等の言葉の嫌がらせ、物を飛ばして当ててくる、勉強の邪魔をされる、持ち物を隠される・壊される、机を荒らされる等等です。 息子は2か月ほど前から、本当に死のうと思ったり、食事がとれなくなったり、頭痛等ストレスが原因と思われる症状...

弁護士回答
    1
  • 投資情報商材の返金請求について 集団訴訟のケースでお尋ねします。

投資情報商材の商品を購入しましたが、商品を購入前に謳っていた内容のものと相違がありました。    身に覚えのない請求もありました。    誇大広告の内容を集め書面にて詳細を記入して内容証明にて送付して 返金依頼をしていますが、販売元は返金する意思がありません。    返金保証の書面は保管しています。 1.同様の商品で被害に合われた方、数十名と...

弁護士回答
    1
  • メールによる督促を受けました

メールでの督促に対してどのように対応したらいいか知りたいです。 2017年9月にインターネットで商材を買い、2017年10月に解約を申し出ました。 電話番号の記載がなかったため、メールとLINEにて解約のお願いをし、向こうから解約すると連絡が来ました。 携帯の変更によって、データが消えてしまい証拠が残っていません。 今回、その商材について未払いだとして督促...

弁護士回答
    2
  • 投資目的の出資に関する相談

投資目的で個人が元金保証、月利100%をうたい出資を募ったとします。 結局運用ができなかった為、元金だけを返金するとなった場合、出資に賛同した人は元金だけでなく月利100%も要求することはできるのでしょうか? また、出資を募った側の人が元金のみを返金した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • バイナリーツールのクーリングオフ、返金について

以前ご相談させていただいたバイナリーオプションツールのクーリングオフ及び返金について。 ツールを売ってきた本人は「必ず返します!3月中に!」と言ってたものの、LINEの名前も変えておりブロックされてしまい結局返金されませんでした。 この場合どうしたら良いのか相談したいです。 支払い先の名前や住所は念の為、スマホでスクショして撮ってあります。

弁護士回答
    1
  • 高額セミナーが途中で終了。返金請求するも返事がありません。

ベストアンサー

全部で12回のコース月に1回開催です。 1年コースと言うことで始まりましたが、今年の3月5回目が開催されませんでした。 開催者には解散、中止が決定したことは聞いています。 一括で216万プラス消費税 返金についても162万で話がついています。 請求書をメール、書留にて送っています。 こちらとしては一刻も早い返金をして欲しいのですが、 4月末まで待...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルレンディングの返金条件の契約条件

某社のソーシャルレンディングで被害にあったのですが、投資先が直接返金すると公表がありました。 ただ、内容が一方的すぎ、騙されるているのではと思っています。法的に問題無い内容なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプション 情報商材

ベストアンサー

情報商材について バイナリーオプションに関してのツールを20万円で購入しました。 契約書等は交わしていません。 買う以前の連絡のやり取りでは必ず稼がせます。ついてきてください。とのやりとりがありました。 中身を使用してみると全く稼げないものでした。 できれば返金して欲しいですが、何も契約書などは交わしていませんので難しいと思いますが、 何か...

弁護士回答
    1
  • 情報商材購入後の返金要求について。

ベストアンサー

情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りで、何も書面に残していない場合

ベストアンサー

金銭の貸し借りについてですが、 今、飲食店を経営しているのですが、常連のお客様のご厚意で 投資という形で、店内の改装をして頂きました。もちろん 全額出資して頂きました。その後、売上が伸びてきたら、売上げの 何割かを、配当金という形で、返してくれれば、後は自分の好きなように 営業してかまわないといって頂いたのですが、 メニューの内容で、これはダメ...

弁護士回答
    2
  • 100万の投資、友人失踪。

友人に誘われて投資に手を出して、その友達が失踪。友人を介してやりとりをしていた投資先の連絡先は知っていますがあくまで友達を探してくれといわれてしまいました。 投資をした振込履歴はあるのですが、契約書等は残っていません。 友人も店を経営していたので、そこの店員さん等を辿れば探せなくはない状況です。ただ一個人では連絡先も教えてもらえないでしょうし。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のお金トラブル

ベストアンサー

兄弟間のお金のトラブルです。 兄が弟の口座に600万振り込み、二人の同意のもとそのお金で株に投資しました。 しかし後、二人は仲違いし兄が弟に裁判所を通じ全額を返還請求をしています。 弟が返還しない理由は、それまでに兄から様々な迷惑を被ったため、その迷惑料的な意味あいです。 兄は弟の言い分に対し、『だったらお金は弟の好きなようにしたらいい。返せと...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルを途中解約したい。

ネットビジネスのコンサルを途中解約したいです。 ただいまネットビジネスのコンサルを受けています。 12月の中旬から半年契約で月払いです。 1ヶ月分はもう先払いしております。 ノウハウの資料は渡してくれたのですが、基本的に自分でそれみてしてください。 ばかりであまりコンサルしてくれないので、やり方があわないと思い1ヶ月で解約を考えております。 契約...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス・プロジェクトの参加者募集記載条項は法的に保護されますか?

ベストアンサー

ネットビジネスのプロジェクトオファリングについてお尋ねいたします。 2017年も多くの方からプロジェクト募集が行われました。 特に、2017年は「仮想通貨元年」のキャッチフレーズの元、たくさんのプロジェクトが発表された年でもありました。 そのプロジェクトに参加(購入)する人はそのオーナーが発行する参加条件を、 例:先行注文者特典、返金保証、xx%利益保証、...

弁護士回答
    1
  • 投資助言を受ける場合の注意点について

ベストアンサー

これから株式投資をはじめるにあたって、投資助言を受ける場合についてのお問い合わせです。 具体的に個別銘柄などについての助言を受ける場合、助言をする側は投資顧問業の登録をしていなければならないと思いますが、万が一、こちらが助言を受けて取引をした後に投資顧問業の登録をしていない業者だったと判明した場合には、助言を受けて取引したこちら側も何か罰則の...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス ネズミ講では?

ベストアンサー

2017年10月2日ネットビジネスを持ちかけられ海外の会社でオンラインゲームを教えるだけで報酬がとのことで何も知らず10月23日に20万をクレジットカード決済しました。 曜日によって日本に大阪東京などのセミナーがあるとのことでやはり聞いてみるとわたしは騙されてると思い12月18日会社名を検索したらなんとネズミ講とのこと! 入会が10月6日ごろでクーリングオフがきく2...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の人に嘘をつかれて、そのとおりにしたら大損した。

証券会社の担当者に円をドルに変換して欲しいといったら、利子感覚のがありますよと、ノックインのことも嘘をついて説明し、大損害した。

弁護士回答
    1
  • 出資金の返金について

知り合いの紹介で、高利回りの投資(月利2〜3%)というものに 出資をしました。 一口100万円で2口の出資です。 7月の契約で、8月には3%ついて6万円の配当が振り込まれ、9月には2.5%で5万円振り込まれました。が、10月に入り、利率が大きく下がる旨の連絡と説明会があり、(説明会は出席できず、、)月利0.5%に下がることになりました。 危険か...

弁護士回答
    1
  • 未上場会社の配当優先株式の勧誘が合法か否か

未上場会社の経営者です。 以前、配当優先種類株式をお客さんに持っていただき、現在は会社で買取し、自社株に しています。今般、また別のお客さんに持っていただこうと考えています。 上場予定はありません。金融商品取引法、出資法上、以下の問題がないか、わかりかねます ので、ご教示いただければ、大変助かります。 ①勧誘の手紙・人数・金額について 既存のお...

弁護士回答
    1
  • 投資トラブルについて

投資についてのご相談です。 今年の4月頃某会社に150万投資をしました。 知り合いの紹介もあり出資金の証明されるものなどは発行していません。 投資の内容 毎月30%の1年間の配当と言われ8月から11月までは毎月受け取ったのですが今月になり、いきなり案件が終了したため配当が終わります。と言われました。 唯一証拠となるものはボイスレコーダーくらいしかなくボ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 預り金口 口座から返金させるには?

発電システムの機器を購入して、購入先に機器をレンタルで貸し出し 発電運営させて。その売電の一部を毎月のリターンとして受け取る投資案件でした。 この機器を購入するのに、機器以外にお金を使用されない様にする為 投資金は 弁護士 預り金口 口座へ入金するようになっていました。 この投資案件、契約後 6ヶ月目で売電するしないに関わらず 配当が入ってく...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の対応不十分について。事後でも何か手はありませんか?

2年前のことなので、そううまくできないことはわかっています。 私は現在公立中学3年生で、中学受験で入った私立→公立に編入した形です。 私は1年生でその私立中学を退学しました。退学理由は、学校側のいやがらせ(?)対処不十分によるものです。 入学してまもなく、私はとあるグループによって自分の手荷物をあさられ、クラスメイト全員の前でプライベートな内容を音...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから