法律相談一覧
-
男に金を騙し取られました。騙されたお金は返ってくるのでしょうか。
娘が男に騙されてローン会社数社からお金(約120万)を借りさせられ,その後行方を眩ませました。昨日,妻が娘と警察に出向きその事を相談に行きました。男の名前を知らせるとすぐに調べてくれたらしく,言ってはくれませんでしたが,何か頷いていたので前科前歴があるのか同様の被害があるのではないかと思いました。また証拠としてお金を引き出したコンビニATMの場所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が起訴されたか不起訴にされたか知る方法
ベストアンサー知人が詐欺容疑で逮捕されています。 その後 起訴されたか、不起訴になったかを 第三者である私が知る方法はなにかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明で通知書がとどきました
昨日弁護士から内容証明で通知書が送られてきました。内容は以前知人からネットでこのカードで買い物していいよと言われお財布をかいました。そこまでは、いいんですがその後本人の確認なしにそのサイトでカードの記録をもとにバックをかいました。買ったあとに本人に報告しました。本人はプレゼントとみとめてくれました。 かってあげたと言っているメールは残ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に騙されたのですが罪に問えますか?
2年ほど前から友人に一緒にお店をやろうと誘われていました。でも聞いていた話しが全て嘘だったのですが罪に問えますか? 出資してくれるのは、その友人の知人だと聞いていました。しかし最近になってその人自体存在しない事が分かりました。 そもそも話しを持ち掛けてきたのは友人です。 1年ほど前から話しが急展開し、今年やると言い出したのも友人です。 その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届取消訴訟の根拠(強迫または詐欺)
詐欺または強迫を理由に離婚を取消したい場合、メモや、他人への相談状況では証拠が不十分でしょうか。 離婚届提出・受理後3ヶ月以内です。 離婚の際、あちら側の責を追及した大きな喧嘩の日に元嫁が一旦実家へ帰り、 翌日、義父より「元嫁の緊迫した病的な心身状態を変えるために離婚届のサインを」と迫られました。 電話でのやり取りのため、そのメモ、自分の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 自損事故 保険金詐欺
ベストアンサー告発しようか考えてます。 飲酒で自損事故 車大破○○損傷で救急入院 カルテには飲酒と記載あり なのに 飲酒運転でも捕まらず、自動車保険もおり新たに車購入 飲酒は現行犯じゃないと捕まらないのでしょうか?あとカルテに飲酒と(たぶん血液検査から)書かれているのに・・・ 保険金詐欺等 このような違法運転の方 告発はどうしたらいいのでしょうか?保険会社わかってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師と間違われている時の情報開示について
ベストアンサー交際相手が向こうの親に、通帳に記載してあった私の身元を割り出そうと銀行の窓口に行ったらしいのですが、全部ばれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺による相続放棄取消申述
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続に関し、他の法定相続人からプラスの財産がないために放棄した方が良いと言われ相続放棄をしました。(法定相続人は4人。内自分を含む2人が相続放棄。) 放棄が認められ約半年後に、「実は相続放棄をする前に銀行から定期預金や保険金の存在の連絡があったが、騙すために黙っていた。受け取りも敢えて放棄後に行った」と、相続をした2人のうち1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害について。弁護士に相談しても採算が取れますか。
ベストアンサー先日街頭アンケート答えていたら、何か会員に勧誘され、私は怖くなりお金だけ支払ってしまいました。その時やめると言いましたが、もうキャンセルできないと言われました。後日登録用紙を指定された所に送ってほしいと言われました。名刺にかかれたのURLは言われた事と別の事が書かれており詐欺だと気付きました。そこで2つ先生方に質問がございます 1、名刺に電話番号が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴 しましたが 詐欺で刑事裁判できますか?
ベストアンサー民事裁判で勝訴しましたが返済されません。相手に財産もなく強制執行もできず、1年がたちました。私の名前 生年月日をつかいカード会社から借金したり…連絡先を自分の携帯にしたりして 私の所に督促がきて あわてて問いただすと 「貴女が借りたことになってるのだから、あなたが払わないとあなたの信用がなくなるだけだから」と言われ 3年かけて、支払い終わりました。借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何か罪に問えませんか?
ベストアンサーフリマサイトにて、時計を購入した所、出品者が2つの時計を合わせてカスタムしたオリジナル時計でないことが判明しました。 出品者はあたかもオリジナル品であるかの様に商品説明していました。 この事で出品者に何かしらの罪を問えないでしょうか? 返金対応してくれるそうですが、瑕疵を知りながら嘘をついて販売した事が時計好きとして許せません。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った男性に慰謝料を請求しましたが、警察にも言おうと思います。脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性が、1年ほどそれっぽい理由を言われ、付き合ってくれませんでした。彼の優しさなのかは知りませんが、付き合いたいけど転勤があって、とか、真剣だよ、転勤が決まったら付き合おうと言われ肉体関係もあったのですが、どうやら遊ばれていたようです。最近1年ほど名前を偽られていたことと、転勤の話が無い事が分かり、真剣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡で、詐欺に使われた件
ベストアンサー【相談の背景】 去年、口座を売ってしまい、詐欺に使われ、裁判所から起訴状を受け取りました。 弁護士の方に入ってもらい、裁判では和解しましたが、その弁護士の方に、 被害届が出てるかもしれないから、刑事裁判か、逮捕される可能性があると言われました。 ※お金に困って、Twitterの募集にのってしまいました 【質問1】 起訴状がきて2ヶ月以上たちますが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活アプリでの結婚詐欺
婚姻関係(別居期間1年以上、性交渉もなし、私から離婚届提出するも不受理申請されていて離婚できない状況)は破綻しておりますが、まだ離婚はしていません。 あまりにも寂しくなって、婚活アプリに登録しある女性と2,3回食事に行きましたが、連絡も来なくなったので、それ以来連絡もしていません(半年前くらいです)。それ以上の関係にはなっていません。付き合ってもいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師の詐欺行為について質問です
ベストアンサー占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失業保険不正受給通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルのままなのですが通報に関して質問があります。 【質問1】 通報した結果、不正受給じゃなかった場合、通報者は処罰されますか? 【質問2】 また通報した場合、ハローワークは強制的な調査(捜査)はしてくれるのですか?そもそも権限があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪について教えて下さい。 前置きが長くなりますがスミマセン。 相手Aは詐欺師で、詐欺、恐喝をされました。 私は、別件で詐欺恐喝に遭い自己破産手続き中、Aと言う人物に助けられました。 Aは、Bに復讐したいが為に、Bの被害者である私を利用しました。 しかしAは詐欺師であり、私から金を借りる形をとり、借用書を書いて金を詐取ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの問題について
私の友人が、ツイッターで女の子と会う約束をしていて、先にプリペイドカードを送ってくれと言われて送ったのですが、友人が仕事の関係で長い間、その女の子連絡ができずにいました、久しぶりに見てみると、そこには、女の子から、親が倒れて会えなくなった、もし、必要ならば、返金しますと連絡がきていました。そこには、支払った分と同じ額のプリペイドカードの番号が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルの示談金交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルトラブルで示談金を要求されています。本番したと警察を呼ばれ、事情は聞かれましたが、すぐに民事で解決してくださいと解放されました。随分手際がいい事に、その帰り道10分後ぐらいに弁護士さん(本物でした)から電話があり、示談金いくら払える?と聞かれましたが私は身に覚えが無いので産婦人科で検査してもらってくれと言いました。 これは警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。
【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の催促に行った際に
ベストアンサー借金の催促に行きました。 借金をしているのに、話をしようとしてくれません。家にあげるのがいやとのことで、他の場所も提案しましたが応じてくれません。 借金をしているのに、理由は借金を払いたくないという理由で応じない場合、相手はなにか罪に問われますか? 何回か催促にいっているのですが、一度だけ相手の家に入れて頂いたのですが、人を電話で呼ぶと言いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買で嘘をつかれボロボロの物品が届き、連絡が取れません、これは詐欺に当たりますか?
ベストアンサー個人売買で嘘をつかれボロボロの物品が届き、連絡が取れません、これは詐欺に当たりますか? SNSにて個人売買でバイクの部品を購入したのですが、傷や割れはありませんと言われて購入しました。 ところが届いた品物は傷もあり、割れもありました。 言っていたことと全く違うため、相手に確認の連絡をしたのですが一切の連絡が途絶えました、返事が来ません。 電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買の契約内容を充分に確認していませんでした。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は某事業者と自分のブログ(サイト)売買のやりとりをしています。 長い私の登録内容の審査も終わり、サイトを売ってくれるとの返事が来ました。 しかし、この事業者から最終確認として「法人登記簿謄本」と「代表者身分証明書」の画像を要求されました。 というのも以下の契約条件を最近になって発見し、今焦っています。 「※ 当サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りによる被害届けについて
証拠も少ないしお金の貸し借りでは厳しいかもしれませんが無理を承知で警察被害届け出しに行こうと思ってますが、その時弁護士同伴なら話を聞いてもらいやすくなるものなのですか? 泣き寝入りだけはしたくないのでやるだけやってみたいと思ってます。 またその際弁護士費用はどれぐらいかかるものなのですか? 他に被害者もいるのでこのまま相手を放置してたらさらに被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。これって支払わなければいけないんでしょうか?
この前アダルトサイトの仲介業者から電話があり2年前から登録されていて料金請求を受けたので支払って欲しいとあったのですが登録したか覚えがないです。しかも延滞金が発生しているため高額な請求です。払わないと裁判を起こされる可能性がありますとのことです。しかし今ならその請求額のうち9万円払えばサイトの登録を消してくれるとのこと。これって支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のキャッシング
任意整理返済中ですがキャッシング枠がまだ使えるカードがあったので数万円キャッシングをしてしまいました。途上与信で任意整理返済中であることが判明した場合詐欺で訴えられるか心配です。詐欺罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件犯人側弁護士との示談交渉
ベストアンサー詐欺事件に合い、犯人は逮捕され 本日、検察から連絡がありました。 犯人の弁護士から損害金の賠償について 相談したいのとのことで当方の連絡先を教えて良いかとのことでした。 犯人の弁護士に連絡先を教えることによるリスクはありますか? 犯人の弁護士と話す時に注意すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き
ベストアンサー【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあって連絡先を知られても大丈夫ですか?
ベストアンサー昨日、ワンクリック詐欺らしきものにあってしまいアダルトサイトの会員登録をされてしまい料金を請求されてしまいました。翌日の今日、かなり動揺してしまいサイトに連絡してしまいました。メールアドレスと電話番号を相手のサイトに知られている状態です。 今もかなり動揺しています。相手側からはメールがきたら無視してくださいと言われ、もう削除されていると伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された知人と接見したいのですが
ベストアンサーパソコン教室の経営をしているものです。うちの生徒様(20代)が詐欺罪(特殊詐欺)で昨年の10月末に逮捕されてしまいました。連絡が全く連絡が取れなくなってしまって10日以上たって心配になり、なんとなくネットで名前で検索してみてテレビのニュースでもでていたことでわかったしだいです。その後別件でも再逮捕されています。実は、両親も同時に同じ事件で逮捕されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り扱いの違い‥警察沙汰になったら
ベストアンサーコンビニで働いています。若い高校生が、お客さんから「袋にさっき会計した本入ってなかったよ」といわれて「すいません」って謝ってたんですが‥お客さんが「もうさっきの本はいらないから別の本ちょうだい」とかいって若い店員が「それならとりあえずお買い上げした本を返品処理しますのでレシートを‥」といおうとしたらお客さんが「そんなのどうでもいいから早くちょうだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当たり屋みたいに傷害罪で訴えられましたが逆に訴えられますか?
元妻がいきなり私の車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は20分位我慢してましたが嫌になって注意して車を動かしたら元妻が足を突っ込んできてかすり傷を負いました。 警察を呼んで傷害で訴えると言って調書をとったとき相手は足の怪我の他に腰椎打撲、脛椎捻挫と診断書が出されたそうです。 車に足を突っ込んできて体がぐらついたと言ってますが全くそんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貰っていたお金について。
こんにちは。 知り合いが困っているので 相談させて頂きます。 知り合いの女性は子供がいて 一緒に5年以上住んでいる男性といる時に 常にお金に困っていて 自分を好きだと言ってくれていた男性としばらくお付き合いをした時に お金を貰っていたようです。 一緒に住んでいる男性や子供がいるのも その人は知っていて 返さなくていいから、スナックに仕事に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上での商材購入やりとりトラブル
ベストアンサーSNSに使い慣れていない者です。 ある日、SNS上で仲良くなった人Aができました。その方はある公営ギャンブルの予想をしており、実際にある情報商材を販売している人間でした。 ある日からAの応援をしてくれと頼まれ、私も別に問題なくわかりました、と応援。 ある日その方が、自分にお金を預けてくれたらそのお金を公営ギャンブルで勝負し増やしますというサービスを開始 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
yahooオークション 商品未納の請求
ベストアンサーオークションで14万円振り込んでから1カ月納品がありません。内容証明も裁判も手続きしました。警察で被害届をだそうとしましたが相手がいるのは確認できているので詐欺にはあたらないといわれました。だが、この出品者は他にも100万ほど金をあつめ商品は送っていないようです。裁判は1,5カ月かかるといわれました。明らかに手元に商品がなく金をあつめており詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内のアイテムを脅し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内のアイテムをくれないと○○するぞ「実際に言った」と言われ脅し取られました 【質問1】 このゲーム内のアイテムは課金アイテムではなく無料で手に入るアイテムですが恐喝罪として逮捕出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り込み詐欺について。その場合地元の警察?
取り込み詐欺にあった可能性があり、現時点でどのような動きをすればよいでしょうか? 静岡県より相談です。 初めての取引先(神戸に本社と東京に支店のある会社 HPに住所や業務内容はしっかりと記載されている)に、掛け売りで神戸へ(月末締め・翌月末払いの条件)商品を2月25に発送しました2/26には商品が届いたと客先より連絡ありました。3月10日に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りで、何も書面に残していない場合
ベストアンサー金銭の貸し借りについてですが、 今、飲食店を経営しているのですが、常連のお客様のご厚意で 投資という形で、店内の改装をして頂きました。もちろん 全額出資して頂きました。その後、売上が伸びてきたら、売上げの 何割かを、配当金という形で、返してくれれば、後は自分の好きなように 営業してかまわないといって頂いたのですが、 メニューの内容で、これはダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 母のカードを娘が利用していて店員が母のカードだと知りながら販売したら‥ 【質問1】 店員は、詐欺罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書に不正な内容を書き込まれた場合の犯罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 水道工事を依頼し、見積もりを出すからとりあえずここにサインしてくれと内容の書かれていない用紙にサインしました。そのあと、身に覚えのない内容をその用紙に書き込まれ請求されています。用紙も請求書にされていました。(見積書と請求書兼ねた書類で後から請求書という箇所に〇を書かれました)この場合の犯罪の名前はありますか? ちなみにやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺 支払ってしまった
2か月ぐらい前にワンクリック詐欺としらずにお金を支払ってしまいました。 昨日ワンクリック詐欺と判明したので遅いかもしれませんが質問させてください。 1 支払った時の電話の1週間ぐらい後にネットの情報版のようなもので詐欺と出回ったが安心していいのですか。 2 知られたメールアドレス、携帯番号は2カ月たっても何もないが変えたほうがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4件の詐欺罪で起訴され実刑判決 控訴で執行猶予の可能性
【相談の背景】 2022年10月に詐欺で逮捕され、4件起訴され被害金額は合計で460万円でした。 (事件内容は車の販売名目で現金を振り込ませ、車両の引き渡しを行わないというものです) 3件は共犯がいて私が4割、共犯が6割で被害金額を受け取り、 1件は被害金115万円で単独で起訴になりました。 2023年3月に子供が産まれたこともあり 保釈が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?
自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誇大広告による消費者契約について(詐欺広告?)
ベストアンサーインターネットのHP上で宣伝をしている初心者向けの2日間5万円位のITサーバー講習の申込みをし、インターネットのサイトで支払いをしました。 当日、講習に参加した所、当初HPで申込募集していた宣伝内容と食い違い(「本セミナーなら、2日間に渡って本当に必要な技術を厳選してお教えします」等の誇大な表現を用いて受講者を募集)、教本を渡されてOSのインストールが終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先で金銭詐欺に。困惑しております。
勤務先で詐欺にかけられているかもしれません。 2019年1月に約10万円にもなる勤務をしたにもかかわらず、 2018年11月に会社側のミスにより金銭の誤入金が発見されたためと1月分の給料を支払えないと言われています。確かに誤入金はありました。 今まで3ヶ月以上も何の連絡もなかった会社側のミスで誤って入金したものは当方ではなにもできず困惑しております。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺?元金、配当金の請求について
ベストアンサーインターネットで知り合った人物に投資の代行を依頼しました。(相手の住所、氏名等は分かっております) 念書を交わし、元金を預け利益が出た場合は翌月末に利益分の配当が支払われる内容だったのですが、最初の2ヶ月は配当金の振込みがあったのですが、3か月目以降、利益確定の報告は有ったものの様々な理由をつけ、配当金の支払いを半年ほど引き延ばされている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺】別れさせ屋にだまされました。告訴したいです
ベストアンサー恥ずかしながら、別れさせ屋に依頼しました。私の元婚約者の女性と、その恋人を別れさせる依頼でした。 別れさせ屋と言っても依頼した相手は、探偵業届出をしている探偵ではなく、個人になります。 相手いわく、オーナーの下、工作員が集まって活動している団体で、法人ではないため その個人への依頼・支払いになるとのことで、それを信頼しました。 工作の内容とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上詐欺・横領で告訴可能でしょうか。
同族会社です。2つの会社があります。A社とB社があります。A社が親会社という感じです。A社は父が亡くなり、長男夫婦が役員になっています。母がB社社長であり他に役員はおりません。社員は長男と嫁です。この嫁が、経理、業務を任せきりだったのをいいことに、最近調査しましたら数々の不正をやっている痕跡が出てきました。B社の売り上げはすべてA社に依存しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「くれくれ詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから