18,300件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出すための構成用件は、医師が決めるのか

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。 色々な嫌がらせやストーカー行為で、精神的肉体的苦痛を受け精神科に通院中です。 警察に相談し、被害届けを出したいというと、医師に相談してと言われます。 構成用件を満たすかどうか医師に決めてもらうような口振り、 医師に相談することは、被害届を出すことと関係がありますか

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰で泣き寝入りしなければならないのですか?

知らない内に持ち出された物に 2年前からコレクションを始めた食器や いくつかの衣類 あと多分なのですがたまにしか使って無かったカードケースに入ってた筈のキャッシュカードもみあたらないのでもしかしたら持っていったかも知れません。 どうしたら良いのでしょうか? 正直、ストーカー扱いされて警察沙汰にされたり 要らないのかもしれない残された荷物… 泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 警察逮捕された時の弁護士にお願いいするタイミングはいつが良いのか

ベストアンサー

お世話になります。 親戚の息子さんが、ストーカー行為で地元の警察署に連行され2日間留置後、本日裁判所からの通達で、10日間の警察での留置延長となりました。弁護士(国選弁護士も含む)に依頼を直ぐにしなければならないのか、依頼するタイミング等はいつが良いのか、ご教示いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成時の住所開示について

元夫より、養育費について公正証書作成すると言われました。住所や、勤務先を元夫に知られてしまうのが嫌なのですが、未払い時、法的措置を取らないといけないため、相手に教えないと公正証書作成は出来ないと言われたのですが…職場を荒らされたり、ストーカー行為など怖いので教えたくないのですが… 私に、養育費の支払い義務が課せられています。

弁護士回答
    3
  • 証拠品として日記を提出したいが見られたくない記述がある

ベストアンサー

ストーカーに関する民事裁判で、 証拠として一部、日記を提出したいと考えています。 しかし、加害者の犯罪の記録の他に、私の日常に関する個人的な記載があり、 加害者はもちろん、基本的に裁判官であれ、 部分的にはプライベートな記載内容を見せたくありません。 証拠として提出する場合は、日記帳そのものを提出して 内容は全部確認されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • つきまとい等の慰謝料請求

交際中と後に受けたストーカー行為について損害賠償請求を裁判でする場合。 脅迫を用いた交際の継続、メールや電話が相手から反復してきた(別れた後)、無断での住居侵入、汚物の送付。 これらを証拠を持って立証できた場合に慰謝料が100万円を超える可能性はあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 以前働いていたアルバイト先のオーナーを名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

以前働いていたアルバイト先でストーカーをしてしまいました。そして、その以前働いていたアルバイト先のオーナーがその事を現在働いているアルバイト先のスタッフ1名に話してしまい、そのスタッフが現在のアルバイト先の店長に伝えました。ここまでなら大丈夫なのですがこれ以上広まった場合、以前働いていたアルバイト先のオーナーを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届に時効はあるのでしょうか?

ストーカー規制法の被害届の時効は3年と聞いたのですが、それは被害届を出されてから3年ですか?それとも連絡が完全になくなってから3年ですか? その期間に連絡を1通でも入れていたら、被害届はいつまでも出ている状態になるってことですよね? また、接近禁止命令の期限は1年とありますが、被害届が出されている場合でも1年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 婚約者 詐欺

ベストアンサー

結婚を考えて、家、土地、結納の品など3億近くお金が動いているなか 相手が不貞行為をして許したのにもかかわらず いきなり連絡が途絶えて、 連絡があったと思ったらストーカー扱いされました この場合、いろいろ準備してきたお金 不貞行為相手に慰謝料や結婚の為に使ってきたお金は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便 回答書 損害賠償を求めたい場合

あげると言われ受け取ったお金を勝手に借用したことにされ、内容証明郵便が送られてきます。 相手からのストーカー行為や脅迫強要恐喝行為で医師から不安障害と診断され、仕事を休養しなければならないと診断書を出してもらいました。なので、相手に損害賠償を求めたいとおもっています。 内容証明郵便の返し方なんですが、どう返せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルでの話し合いについて

ベストアンサー

お金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...

弁護士回答
    10
  • 元交際相手から私の両親に架空請求されています。

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合っていた相手から嫌がらせを受けています。 ストーカーまがいのことや 金銭的な脅迫まがいの内容で 先日、私の実家の住所をどこかで調べたようで、実家のポストに置き手紙が入っていました。 警察にはすでに相談しています。 相手は 借金などと称して、お金を請求してきますが、具体的な明細や証拠は示してきません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛後退職に追い込まれた際の慰謝料請求について

以前社内恋愛を行なっていましたが、その関係が終わった後、 身に覚えのない行為でストーカーと扱われ社内に広められてしまいました。 すでのこの社内で働ける環境ではなく精神的な疲労から体調を崩し現在退職へ追い込まれています。 1.このような場合相手側への慰謝料の請求などは可能でしょうか? 2.可能であればどのような理由で請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯での傷害と銃刀法違反の刑期

ベストアンサー

私の友人がストーカーに殴られ、警察が近くにいたので、逮捕したら包丁も所持しており、銃刀法でも逮捕されました。 その際に犯人が初犯だった場合、傷害と銃刀法違反で一発で実刑になるのでしょうか? 友人はそのあと夜道を歩くのが怖くなり、少し精神的に病んでいます。 出来れば実刑にて収監してほしいのですが、この時の刑期を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 結婚の話しをしていて実現しなかったら詐欺ですか?

ダブル不倫をしていました。お付き合いをしていた時に、お互いに離婚して一緒になろうね!と話していました。そのことが実現しなかったことに相手が腹をたて、私に騙されたと言って、実家や会社や自宅に怒鳴りながら押しかけてきました。 お互いに離婚はしていない状態ですが、これは、詐欺罪にあたるのでしょうか? 私の罰はどのようなものなのでしょうか? 押しかけの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料がいくらなになりますか

ベストアンサー

夫に暴行され4回のうち一回は傷害事件で罰金30万でした。もし離婚する場合、慰謝料はいくらもらえますか?相手はわたしに、ストーカーされたといっています。浮気の疑いがあったからgpsやボイスレコーダーはしました。あさから出かけて音信不通が多々あり以前は頻繁に連絡をくれましたが、連絡がつかないことがふえたためです。暴行は全治2週間くらいです。

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラ対応について

ベストアンサー

職場の男性から、毎日のメールや、過剰なプレゼントを送られ、お断りしたら、車で追いかけられて渡されたり、動画を許可なく撮られるということをされました。怖くなり、こちらからは仕事中も必要最低限しか関わらずにいたら、今度はあら探しをされたり、傷つく言葉を怒鳴られたりなど、嫌がらせが始まりました。 セクハラ、ストーカーではないかと上司に相談しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との電話に関して

ベストアンサー

1.元交際相手から、携帯電話のメモリーから消してくれと言われた電話番号を消去したと偽って、メモリーに残している事は罪に問われますでしょうか? 2.また数回のみ電話をし、応答がなかった為、その後は電話をしていなくてもストーカー規制法の対象となり罪に問われますでしょうか? 以上2点、お手数ではございますがご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流申し立ての為に住所を知りたい!

相手方に男性が出来たが為に、子供との面会交流を拒否されたあげく、ストーカー扱いされています。 現住所が分かりません。面会交流申し立ての為に相手方の住所を調べなければなりませんが、実子の戸籍の附票を取得すれば、住民票上の住所を把握することが可能とおもいます。 しかし、実子でありながらも閲覧制限をかけられたりすることは無いのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 客を特定して刑事罰を下したい

ベストアンサー

接客業をしています。週に何回か自分の仕事ぶりを細かく批判するようなメールが匿名で返信不要で本部届いたりするのですが、地味にイラついて、仕事に集中できません。 なんとか客を特定して刑事罰を下したいのですが。できますか。警察にいえばいいのですか。 しつこいので迷惑防止条例やストーカー規制法適用できますか。相手は口調から男性だと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 職権に基づく照会について

ベストアンサー

私の親戚がストーカーの被害にあい、住民票の閲覧制限をしていますが更新が出来そうにありません。 もし、この閲覧制限がきれた後に相手が虚偽の借財がある旨を申し立てて弁護士さんに所在確認の依頼をした場合、弁護士さんは役所に照会して相手に役所でえた住民票の情報を教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼の妻と名乗る女性から電話

ベストアンサー

1年付き合っている彼のことで相談です。 ある日突然に「彼の妻です」という電話が非通知でかかってきて仰天しました。 彼に話すと、嘘に決まっているだろ、職場のストーカーだから警察に通報しといたよと言われ彼を信じることにしました。 もしこれが彼が言っていることが嘘で彼が既婚者とわかったなら私はあとで訴えられても文句はいえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫解消でデート代返金可能

現在、私はうつ病で、休職中です。不倫女にストーカー扱いされ、精神的苦痛で会社復帰できません。本題ですが、不倫解消のためのデート代3年分半額請求は可能ですおうか? 住所もわかります。携帯電話番号だけ変更され音信不通状態です。なんとしても返金してほしいのです。方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退職した会社について

2006年に辞めた会社ですが、私が最近風俗をしているという噂を聞いたら、探し周りあさりにこようとする、 さらに自宅付近をうろつく、ツィッターの監視、ネット上で風俗嬢とばらまかれる、 度重なるストーカー行為、嫌がらせに迷惑してます。 証拠を取るように言われますが、なかなかとれません。 このような悪質な人間をどうやって辞めてもらうか悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の分担調停も同じく行われました。約束しても払って貰えず、催促するとストーカーで訴えると言ってきます。数回しか催促メールでしてません。 弁護士さんが速達で手紙を送ってくれても払ってくれません。実家に住んでいるので、義母に頼んでも無理でした。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逗子市役所の被害届。不可能で仕方ないという事になりますか?

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵を逗子市役所が被害届を出したと報道に有りましたが、偽計業務妨害で探偵が起訴された事で、この被害届は帰結されるのでしょうか?又、逗子市役所の職員さんが停職になりましたりしましたが、こういう公の場合被害弁済というのはどうしたら良いのでしょうか?不可能で仕方ないという事になりますか?

弁護士回答
    1
  • さっきの質問の続きですが

彼氏と同棲した時から、あたしが働いた給料を彼氏が全部管理し、好きなもの買えないし、支払いするのがあってもできない状態でした。通帳も変えて来月の給料は新しい通帳に入れるように、お願いしました。来月からお金入ってなかったら家にきそうで怖いです職場も知ってます。別れたらストーカー行為しますよね?後、今までとられたお金や慰謝料は請求する事できますか?

弁護士回答
    1
  • アスクミーとトリプルエーという探偵社について

逗子ストーカー殺人事件の犯人に情報提供したという自由が丘のアスクミーという探偵社の探偵2人が逮捕されました。しかしアスクミーと同じ場所でトリプルエーという探偵社が営業しています。これはどういう事ですか!?異なる探偵社は同じ場所で営業しても構わないのでしょうか!?アスクミーとトリプルエーの社長は別人でトリプルエーの社長は今も電話に出ます。

弁護士回答
    1
  • 不倫は…?不倫は認めた方が負けになるんですか?

不倫は認めた方が負けになるんですか? 不倫をしてた男性には罪はないのでしょうか? 相手は疎ましく思ったようで、まるで私のことを ストーカー扱い 今まで家庭には振り向きもしなかったくせに、自分だけ何も壊れずに楽しく過ごしています 私は家庭も命も仕事も全て失いました きちんと話し合って別れようと、向こうから裁判の話もでていますが、私の勝ち目はありませ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の交付制限と被告の住所

婚約者に350万貸して逃亡されたので、気が強い私は督促に何回か参りストーカー規制法の警告を受け住民票の交付制限がかかってしまいました。それで訴訟を提起しましたが、現住所から転居した様子です。動産執行しか貸し金を取る手段がありませんのですが、住民票の交付は委任弁護士からは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法について。

ベストアンサー

私は集団ストーカーの被害者です。 私が10年も前にした、道路交通法違反を加害者が責めて来ます。 それで加害者は、私を逮捕したいらしく、逮捕する等と言ってネチネチ音声送信をして来ます。 10年も前の道路交通法違反は時効ですよね? パトカーに止められた時は、罰金も払いました。

弁護士回答
    1
  • 興信所の報告書をコピーして人に見せる

友人が過去の経歴を誤魔化して既婚の女性と付き合っていました。女性が彼の経歴を興信所を使って調べたところ言っていた経歴と違うことが分かり別れました。それから一年経って彼女は興信所の報告書を彼の友人や仕事関係の方に見せています。どのように対処すればいいのでしょうか? 名誉棄損にはなりませんか? ストーカー規制法はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的に訴える事は出来るのでしょうか?

当方大学生であり、彼女との別れ話がこじれていた時に、彼女を探していて、彼女の友達に大勢の人がいる食堂で、相手方がどこにいるか尋ねると、事実確認もないままストーカーと大声で罵られて、周りにいた友達に笑われ、かなりの精神的苦痛を味わい、学校内で噂にならないかとビクビクしながら学校に来ています‥ この場合、何らかの法的措置はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正流出、使用

こんにちは。個人情報の取り扱いについての質問です。 ストーカー被害を受けているものですが、盗聴盗撮により得た私生活情報を無断で見ず知らずの第三者に流し、それを不正利用されています。その中には私の銀行の暗証番号も含まれており、堂々とそのままニックネームに使用されています。 これは明らかな違法行為だと思うのですが、法的にどのような扱いになるので...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい

ある探偵会社の嫌がらせで、家にスピーカーなどを使い催眠術をかけて幻覚が始まってます。何か大きなモワモワした音から、直ぐに寝入り幻覚を起こしています。家の屋根裏全体につけているようです。小さな地域の探偵会社を買収してるかも知れません。悪質な犯罪行為に悩んでいます。離婚後からの悪質なストーカー行為もあります。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 手紙で。これって有効ですか?

離婚のさいに私には何もしないという手紙をもらいました。 会社まで来て私に対して裁判を起こすと言っています。 これって有効ですか? 離婚しても近くに住んでるせいか車かないけどどこに行ったのか聞いてくるので怖くて警察に相談に行ったらストーカーだといわれました。 元旦那には近々警察から警告がいきます。 例えば裁判ななったとしてそういう警告からの警告っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この場合どのようにしたらよいのでしょうか?

約二年不倫関係をもちました。 慰謝料請求がきました。300万。 彼は離婚するといいつづけ途中から離婚したと聞きましたが結局していませんでした。 暴力暴言もありあざものこりました。診断書もあります。軽くストーカー行為もありました。怖くてなかなか別れれませんでした。 慰謝料は俺がどおにかするとのメールはのこっています。 この場合どのようにしたらよいの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。今後の対応はどうしたら、いいですか?

ベストアンサー

自分はある女性にストーカーをして警察に連行されました。取り調べで住居侵入した事、車に傷つけた事を自白しました。その日のうちに釈放されました。警察にはもう一度に来てもらう、被害者は弁護士を立てて、損害賠償と慰謝料を請求してくると警察に言われてます。逮捕されるますかと聞いたら相手しだいだと言われてました。 今後の対応はどうしたら、いいですか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の車を蹴った

先月に離婚した元妻の車を蹴り器物損壊罪で警察沙汰に成りました。元妻は外国人なので、この罪の意味を理解してなく また自分もストーカーで警告されました。取り下げて ほしいのですが、連絡が駄目ですので困っています どうしたら元妻に理解してもらえるでしょうか?ちなみに子供が2人います 起訴されたら どのくらいの罰を受けるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停条項 記載出来る内容について(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...

弁護士回答
    1
  • 【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?

私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...

弁護士回答
    1
  • 【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?

ベストアンサー

私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の彼女からストーカー規制法加害者として訴えられ納得がいかない部分がある

発達障害を持つ彼女と不倫関係にあったのですが今回ストーカー規制法加害者として彼女とその家族から訴えられ対応が分からないので相談します。関係は前日深夜まで良好です。 今回彼女が詐欺に巻き込まれるような緊急の事態でしたので取った行動でしたが以下の事がストーカー規制法に抵触すると警察から言われました。 取った行動は①遠方での事だったし場所も分からない為...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権のない親の両親が孫の下校の様子を見に行くことはストーカーにあたるのか?

ベストアンサー

3日前に、元妻から「あなたの両親が付きまとい、ストーカー行為をしていた。謝罪文・誓約書を出さねば訴える」と伝えてきました。 確認したところ、元妻からは数週間前に両親宛に代理人を通じて、ストーカー行為にあたる付きまとい行為をしていた。それにより学校等が警戒をせねばならず多大な迷惑を掛けた。また元妻は恐怖心をいだいたと非難する書面と共に、ストーカー行...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し代やその他の請求はできますか?

去年の6月頃から勝手に家に来たり(部屋まで入ってきます)頻繁に電話がかかって来てかけなおさせられたまま会話無しで何時間も電話を繋げっぱなし、反抗すれば「ストーカーで通報する」と脅されたり その相手の彼氏と名乗る人物に突然街中で絡まれたり、タイムラインで「ストーカー野郎」と書き込まれ顔を晒される等があり 一時期不眠症、食欲不振、家に居られなくなる状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する際の名目について

長文となるので分けて投稿させて頂きます。 現在抱えている問題について、弁護士に相談し、相談結果により訴訟等を依頼することを検討しております。 法律相談をする際に、法律センター、個別の法律事務所ともに、相談内容の分類があるかと思います。(民事、刑事、離婚、不動産、借金…等) しかし、私が現在抱えている問題が、どういった分類に該当するものなのか...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で係争中です

3年前私が会社の同僚(現妻)と結婚(私が東京、妻が岩手)が決まった際、突然会社の妻の隣の席の女性(パート社員・岩手勤務)が私にストーカーされていると会社の社長に申告し、社長は当時婚約者だった妻に、私の誹謗中傷を告げ更には、私をストーカーと断定しました。その後、結婚は延期となりうつ病を二人ともが発症し会社を休職しました。休職中に会社の携帯電話を没収。会社...

弁護士回答
    2
  • 入籍を拒否する理由として相手の父親に送信した文章が名誉毀損や侮辱罪に当たるかどうかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍しない理由として、下記の文章を相手の父親にLINE送信しました。 これ迄の彼の娘に対するDVやモラハラ、不法行為、犯罪行為(ストーカー)、無責任、不誠実、自己保守的であり、今後も娘と子供にも同じ事をする可能性が高い為、彼の面会権は拒否出来ますので、拒否します。 彼は、これまで困難な事、面倒な事、大変な事等があったら、避けて、逃げ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に押しかけられそうになって困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ■現在の状況 ・私は妻からストーカー規制法により警察に通報され、書類にサインをしている ・妻は子どもを連れて私とは別居 ・離婚調停をしたい旨を妻に伝えているがその点については同意をしてくれていない ・直接会って話し合いたいと言われているが、お互い冷静に話せないので離婚調停と返答している ・別居中で、身に覚えのないDVや虐待をしたと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから