8,555件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関係について。男女関係についての相談。

強引に付き合ってると認識されており、関係を切りたいのですが、話を切り出すと今まで貢いだ金を返せや私の仕事場に乗り込むぞと脅され関係を切れません。正直このことが原因で精神的ストレスも抱えております。 この場合、関係を切るのにはどうするのが一番良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際中に援助してもらっていたが、その男性を切る方法は?

友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...

弁護士回答
    2
  • ご教示お願いします

サイトで知合い1年半交際した人です。流産2回有、半年前2回目妊娠時、年齢・職業詐称告白有(37才医師→実際51才司法書士合格来春から法律事務所勤務&司法試験勉強…詐称?)私は人間不信で別れを決意。彼は将来結婚希望。そこから彼の執拗な[i:110]攻撃が。私が1日[i:110]をしないと私の事を洗いざらい両親、会社、大学の理事長宛に報告の電話と報告・抗議文書送ると[i:110]有。...

弁護士回答
    2
  • ネット恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。

ベストアンサー

嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...

弁護士回答
    2
  • 元夫の今の配偶者から、悪口をSNSに投稿されています。対策はとれますか?

【相談の背景】 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは飛行機の距離です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで会っていませんが、その前は調停で定められたとおり定期的に開催、今はZOOMやメールと写真にしています。 昨年、元夫から再婚の連絡がありました。 その時、再婚相手から、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 未成年の住居侵入について

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 帰宅した際に家の中がやけに見えると思ったら家の中に男の人がいました。 すぐに通報し男の人はその場で警察へ連れて行かれました。 それから自宅の中を調査されました。 後に警察署からうちの調査をしてくれている刑事さん?に連絡が入り 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 知人の息子さん...

弁護士回答
    2
  • 好きな気持ちがなくなった。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 今まで写真は要求していませんでした。 なぜなら性格をまず見たかったからです。 会う前に色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだとあちらは言ってます。 しかし、会う前に顔をみたくなり、 送ってもらったら顔...

弁護士回答
    5
  • 堕胎した自分の子ではない子の費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から別れた後に子どもができたと言われました。 病院に行って9週目と言われましたが、時期が少しズレていました。私が父親だった場合は13週ぐらいのはずです。医者に聞きましたが100%とは言い切れないが、私が父親の可能性は低いそうです。ちょうど9週目になるぐらいの時期に私と別れたことで自暴自棄になり、ネットで見つけた男性と行為があったよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...

弁護士回答
    7
  • 恋人との金銭トラブル 別れてもらえない

【相談の背景】 私には親の年齢ぐらいの恋人がおり、御付き合いをしています。 私の体調が悪く、働けない為、毎月5万円ほど生活費を振り込んでくれていました。 何度言っても態度や物言い、配信アプリで女の子への課金を直してくれず、ストレスになってしまい、もう許せないから別れたいと言ったら、急に騙された、警察に行こうと言われました。 恋人がこれから毎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人契約 お金の貸し借り

知人の男性から 50万円借りました。 借りる条件として 愛人契約を結ぶことが 条件で借りました。 なのですが 精神的にきてしまい 契約を結んでから 20日で契約解除したいと お願いしたところ 全額返済できないのであれば 借用書を違法な金利を取る金融会社に売ると 脅されています。 借りた際に 毎月5万円ずつ返済すると書きました。 20万円の借用...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の 冷たい性格と人権侵害

人権侵害で訴えれるか すごい意地悪で一見優しい気持ちの通じる人に見えて、相手をいじめてるのか仲良くしてるのか、好きだと言いながら人権侵害な厳しくいじめのような行動か、わかりませんが訴えれるか聞きたいです ボロボロになってしまいました 喧嘩のたび唾を吐かれたり相手の力量を見て暴力もあります、力がないと笑ったりするのを見て人間不信になってしまいそう...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲罰委員会でセクハラをなかなか認めない上司について

私は契約社員として1年間雇用契約で働いていました。30代母子家庭です。 勤め始めて4か月後のこと、違う部署で親しくもない上司に人事権をちらつかせられたため電話番号・メールアドレスを聞かれたため仕方なく答えました。※上司50代妻子持ち 電話番号などを教えたら人事上の事で呼び出され、ドライブに連れられホテルが見えてきたので、ホテルに行くのは辞めて下さいと何...

弁護士回答
    1
  • カップル喫茶に出入りして変態行為をしている変態カップルを公然わいせつ罪で捕まえることはできますか?

カップル喫茶に出入りして変態行為をしている変態カップルを公然わいせつ罪で捕まえることはできますか? 店舗の通報ではなく個人をターゲットした場合でも警察は動いてくれんでしょうか? ・個人(変態カップル)の行動から出入りしている店舗を特定して、その店舗の摘発することに警察はメリットを感じるのでしょうか? 1年ほど交際していた女性が、実は数年前か...

弁護士回答
    1
  • おしえてください

一年前に風俗店で勤めておりました。母子家庭になり子供たちを養うためです。そこで知り合ったお客様と仲良くなり色々な話をするようになり同じ年頃の子供がいるから大変さがわかるといってくださりお店に来る度に現金をおいていくようになりました。最初のころは突き返していたのですが返さなくてもいいから助けになりたいならとのことで受け取り生活のお金にしておりまし...

弁護士回答
    7
  • 執拗に交際を迫られる

ベストアンサー

既婚男性と約6年の付き合いがある独身女性です。 別れ話についてもめています。 今から3年前にも別れを告げましたが別れてくれず 自殺未遂を図られました。 その後もやむなく交際を続けおりましたが、さらに2年後(今から1年前)に別れを告げたときも「心の整理がつかない」と半年の口約束で交際を続け、その間も「約束」と称して今までどおりの接し方と変えないよう強要...

弁護士回答
    1
  • 社内のマネージャーの私だけに対する嫌がらせ

【相談の背景】 職場の誰かが私が異性のLINEを聞きまくりセクハラしているとサービスセンターにLINEのやり取りの写真付きで連絡され、職場の人事のマネージャーと品質マネージャーが私のところに訪れ尋問が始まりました。 LINEのやり取りの画面もチラッと一瞬見せられただけで、私が送ったものかどうかもわかりません 他の社員も異性でLINE交換や業務以外に使用していた...

弁護士回答
    11
  • 元旦那のDVでの離婚後

元旦那からのDVで離婚しました。 離婚から1年経った今になって自宅に何度も電話が来たり携帯に何度も電話が来たり私の友達にまで電話が来たりしています。 もう怖くてたまりませんしストーカーレベルなのでは?と思うほどです。 どこからがストーカーレベルなのですか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?

4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか?  内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と穏便に別れたいです。解決策のアドバイスをお願いします。

現在不倫をしている男です。離婚せずに不倫相手と出来る限り穏便に別れる方法はないか先生方にご相談です。 私:44歳既婚、妻:42歳、子供11歳 不倫相手:42歳独身 2年程前から不倫関係になりました。 不倫相手は私が既婚者であり、子供がいることは知っております。 子供もおりますし、離婚するつもりはないと言って付き合いを始めました。 不倫相手は結婚願望が...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係からの別れによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった彼女と警察沙汰になり 3回通報されました。 【質問1】 現在上申書というものを一度かかされ 次また出頭するように言われました。 次の出頭理由は聞かされてませんが 逮捕されることはありのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS男女トラブル 誹謗中傷

ベストアンサー

SNS ブログで繋がった男の人と、一年間 交際後、別れました。 交際中の会話、行動 2人のやりとりなど プライベートな事を みっかにあげず 執拗にブログに書かれて、罵倒されて います。 無視する事にでっしていますが 反応しないなもか、ますます 誹謗 中傷が酷くなっています 一度、話し合いをもったほうがよいので しょうか? 

弁護士回答
    1
  • 「離婚するなら会社を辞める」と言うモラハラ夫について

ベストアンサー

はじめまして。 夫から暴力を受け、離婚を決意しましたが、夫から、 「離婚するなら、仕事は辞めるし、養育費も払わない。放浪する。」と言われました。 本意かどうかは不明ですが、万一それを実行されたら、法的に何かしらの手段があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内縁を後から知って約束を守らない女への慰謝料

ベストアンサー

内縁12年彼の不貞で訴訟中女は当初は知らなかったが話し合って、職場でも、距離を置く、退職する、プライベートでも一切連絡取らないと約束。しかし全く守らず、同僚の為に 今も連絡取り合ったりしてる様子。二人肩組んで歩くのを、目撃等…車内密会も認めている。慰謝料請求の相場はどれくらいですか?内容証明郵送の為に住所聞いても絶対言わない。会社への発送希望。おか...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の離婚問題で、、

知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...

弁護士回答
    2
  • 不倫、中絶、妊娠、離婚 浮気相手から別れる為にどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚しており、子供もいます。 2年前に浮気をしてしまい、浮気相手も私が既婚している事を知っています。 1度妊娠をして中絶をさせてしまい、心のケアの努力として別れたくないや、家族にばらすと言われ私も罪悪感からなんだかんだでずるずるときてしまい、2度目の妊娠が発覚しました。 浮気相手が出産を強く望んだ事と家族や会社にばらす等言われたり2回目の罪悪感...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの脅迫をやめさせたい

ベストアンサー

昨年の9月から付き合って同棲していた彼と、数日前にお別れしました。理由は彼のモラハラ、DVに耐えられなくなったからです。 交際期間中にも何度か別れようとしたことがありましたが、「別れるなら殺してやる」と言われ、胸ぐらを掴まれたり、何時間も怒鳴られたりしていたので、怖くて別れられせんでした。 数日前にようやく彼の家を出て、今は友人の家やホテルですが...

弁護士回答
    4
  • 沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。

結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判・損害賠償訴訟(少額)、被告の陳述書について

私が被告です。勝てる陳述書は以下でよいでしょうか。 原告は私が交際意思もないのに会って飲食したので詐欺だと訴え交際費2万円を損害賠償請求訴訟としてきました。アホらしいですが私は争います。 1 当日の経緯 原告が映画鑑賞に誘ったので私は初対面の交際相手に失礼のないよう服装等に気を使い対面したが、原告は無精髭、裾が地面を引きずり汚れたズボン、シワ...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルについて助けてください

はじめまして。W不倫を2年半くらい続けています。相手の奥さんの方には半年くらいでばれてしまいましたが、私の方はバレずに現在に至ります。が、もうここずっと別れたくても別れられない状態です。別れ話になったり、彼を怒らせると、旦那に不倫をバラす、過去に撮った怪しい写メとかもコピーしてそこら中にばらまく、子供たちが学校行けなくなるようする、とか脅してくる...

弁護士回答
    4
  • 彼女の風俗店での勤務を辞めてもらう良い方法

【相談の背景】 1週間ほど前に別れた彼女が風俗で働き始めたことが発覚しました。どうしてもその彼女を元の世界に助けてあげたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか。 1年ほど前も風俗店で働いていた過去があり、親にバレたら自殺するとよく言っておりました。これから先風俗店で働いていることが親にバレる可能性もあるかと思い、別れてはいますが、彼女には苦...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏と別れたい!

ベストアンサー

付き合ってきた彼氏のモラハラが年々酷くなり、もう本当に限界で別れを告げて、今は着信などもスルーしてる状態です。今までも何度も何度も別れを告げたりしましたが、いくら言っても全く理解してくず、それどころか逆に責められるたけで、それが嫌になり結局諦めて交際を続けてきました。 しかし今度ばかりは我慢も限界で精神的にもおかしくなりそうだったので、別れを告げ着信...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。これは詐欺になるんですか?

私は以前浮気してバレた時に半ば強引に誓約書を書かされました。 内容は二度と浮気はしません。とか結婚します。 そういうことを書きました。 しかし浮気がバレてからは性的虐待されており結婚したくない旨を告げたら結婚詐欺で訴えると言われました。 これは詐欺になるんですか? あと対処法も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元嫁との関わりについて

【相談の背景】 私の彼氏はバツイチで飲食店で働いています。 元嫁が離婚後も彼の働く飲食店に頻繁にごはんを食べに来るのですが、来ないでといってもお金払っているんだからこちらの自由だとして止めません。 まわりも私たちのことを知っていて非常に迷惑をしています。 【質問1】 止めさせる手立てはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所不明での面会交流調停の手続きについて相談します

【相談の背景】 調停離婚後、小学3年生と5年生の子供と面会交流を定期的に行っていましたが、今年9月上旬に突然、仕事の関係で9月中旬に熊本へ引っ越すと言われ、面会交流ができない状況となりました。(私、相手方共に東京で近所に在住) 転居先の新住所を教えてもらおうと、メールで連絡したところ、南熊本駅辺りとはぐらかされてしまい、明確な新住所を知りたいと、何...

弁護士回答
    2
  • 借金全額返済、付きまとい、謝罪文

ベストアンサー

至急500枚! 以前、知人に20万ほど借りました。生活に困っていた時です。当初分割で半年に分けて返済する約束でしたが、返さなくていいといった意味合いの連絡を貰ったことや、返済先を教え てもらえなかった事から、返済開始日から一ヶ月ほど放置してました。しかし、催促がきたため、すぐに全額一括で返しました。 受け取り確認も貰ったのですが、私が会って謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど付き合っている彼氏と別れを考えています。 彼氏はいわゆるモラハラ・DV男で、 ・ことある事にスマホをチェックされる(電話、メール、LINEの内容など) ・彼氏からの電話やLINEへの対応が遅くなると、罵倒される ・怒るとすぐにモノにあたる(既にテレビやスマホを壊されています) ・裏切ったらとことん仕返ししてやる。と常々脅される とい...

弁護士回答
    1
  • 男性からの卑猥な質問、脅迫について

【相談の背景】 ラインで嫌だといっているのに男性に卑猥な質問をされ、答えたら私の商品を購入すると言われました。 何度も答えたくないと言いましたが、購入する、教えてくださいと何度も言われ、仕方なく性被害を受けた方があることを言うと、嘘だと、質問はエスカレートしていきました。 とても気持ちが悪かったのですが顧客さんだったのもあり私もその男性に3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 子供がいる方との付き合い

ベストアンサー

以前ある独りで子供を育てている方に出会い、ずっと友達以上恋人未満のような関係だったのですが、妊娠発覚・流産という状況になってしまいました。 妊娠発覚までその子供ともたまに会って遊んだりしていました。 まだ正式に付き合うと言う言葉がない状態だったのですが もし縁があれば三人で暮らしてもいいかなって思ってると言った事もありました。 流産をきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの架空請求詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の九月から交際して今年の4月に別れました。 別れた原因は日頃からあった相手方の暴力に対して私が、引っ掻いたら相手が警察を呼びました。 そして別れてから見に覚えの無い請求をされ続けて五か月経過しました。 そして請求するときは、言い切りますが後から、その金額は違うと言い訂正をされる事が何度もありました。 相手が領収の無い部分...

弁護士回答
    1
  • 尾行し危害を与えた場合は

知り合いの彼女からの相談。旦那にモラハラを受け不倫、三年前にバレてからずっとモラハラが続き、家を追い出された。追い出したにもかかわらず、居場所を突き止められまたモラハラを行う恐れがあります。彼女は仕事にいっていて、勤務中の居場所は知られてますが、居住地を尾行とか待ち伏せされる可能性があります。もしされたりしたら法律的にどうですか?警察とかには言っ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の妊娠とその後の対応

彼女が妊娠しました。 自分は42歳バツイチ 彼女は34歳バツイチ 結婚をお互い意識し付き合っています。 彼女から妊娠したと電話での報告があり 仕事中であり、詳しい内容は聞けず そののち、電話するも繋がらず ショートメール、Eメールも返事なし 全て着信拒否、メール拒否、ラインのメールのみでのやりとりになり いきなり胎児する お金は十万円振り込で! の一...

弁護士回答
    1
  • Facebookの写真について。また、番号を教えてしまったので番号を変えた方がいいですか?

mixiで出会った方とLINEでやりとりする事になりました。 医者をしているそうです。 電話番号を交換し電話を何回かしました。 その後、『Facebookをやっている?』と聞かれました。やっていたのですが『やってない』と答えました。 すると、電話番号で検索したらしく『ライブにいった?』など聞かれましたなど私の趣味や旅行先まで聞かれました。 怖すぎて『違います』...

弁護士回答
    1
  • 被控訴人の住所について

地裁に訴状を出す際に、被告の住所がわからないので、公示送達になる予定でしたが、調査中に、被告が名乗り出てきたらしく、代理人弁護士を通じて、出てきました。ところが、被告の住所は明らかにしません。 元勤務先が住所です。 陳述書にも住所を記載していません。 そのまま、判決調書が作成されました。 そして、控訴していますが、被告が住所を明らかにしないこと...

弁護士回答
    1
  • 彼女との交際解消交渉を依頼することができるか?

現在付き合って5年になる彼女がいますが、彼女からの金銭の要求が激しく、毎月自分自身の生活が出来ないほどの状態です。 最近は仕事を辞めたばかりで今月末の支払いができないので貸してほしいと言われ、無理だと断れば、私の友人の家に相談に行くといって家に居座り、友人から帰ってもらえずに困るから連絡してくれと仕事中にも電話やメールがくる状態です。 彼女の実...

弁護士回答
    5
  • 結婚前提での付き合いですが別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年半の交際中の女性がいますが、別れてくれません。 女性の言い分的には当初結婚前提で付き合っているんだから、別れるには双方の合意が必要と聞いてくれません。 同棲しているわけでも、指輪を買ったり、お互いの親に挨拶してもいません。 【質問1】 交際関係を解消するにはどういう方法があるでしょうか。 【質問2】 質問1の方法で...

弁護士回答
    1
  • パパ活でトラブルです。

ベストアンサー

パパ活トラブルです。 身体の目的を検討すると言う話が相手は何回かしたら身体を許すと捉えたみたいで互いの意見の食い違いがわかりトラブルになりました。 会ってる合間にお金と物も買ってもらってましたがこちらからの要求で身体の関係が前提としてないならば買うつもりは一切なかった。 対価を払って金を渡したり物を買ったりしたが私からの対価が何もな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから