このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
関係を清算出来ず困っています
既婚男性です。 不倫関係にある女性(独身)がいます。 交際中、彼女の現状(日陰の身であるということ)で何度となく口ゲンカとなり、その都度、自傷行為等をほのめかされ、それをやめるように説得してきました。 最近になり私の家族(子供)に対して危害を加えるような発言をした為、当人同士の問題であると伝えましたが聞き入れられず、本当に家族に危険が及ぶと感じ、妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノの脅迫をされています
ベストアンサー先日別れた元彼氏から、付き合ってる最中の行為中の写真や動画をネット上に晒すと言われました。(中には隠し撮りもあります) 別れたにもかかわらず毎日のように連絡が来て(日常会話等)私が彼を不快にさせるような発言をすると怒り狂い、散々暴言を吐いてお前の人生壊してやる!などと言う脅迫をされます。そのたびに私は謝り、機嫌をとりその場をしのいでいます。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの写真拡散について
最近までお付き合いしていた方と訳あって別れたのですが、その人から脅迫まがいのメールが来ました。そしてLINEの私のページに付き合っていた時の写真を閲覧出来る様にされてしまいました。すぐに気付いたのでアカウント削除はしてありますが。 次に彼がどの様な行動に出るかわからず恐怖を感じています。どの様に対処したらいいのでしょうか? 警察に相談しようかとも思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭トラブルについて
数年ほど前 よ夜の仕事をしていました。そこで一人のお客様に告白され、お断りしたのですが、諦められない。 頑張るから見ていて欲しいといわれ様子を見ることにしました。 それからその男性が夜の仕事をやめて欲しい。 自分が、生活費を、用立てる。 酔って私にけがをさせたことも何度もあったし、色々ひどいことをしてしまった、お金も返さなくていいといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束の不履行について
4年前、職場関係の女性とW不倫をしていまい、彼女は離婚、私は妻に知られず(気づかれてはいますが)家族と共に暮らしています。不倫関係は彼女の方から望まれました。 しかし、交際3ヶ月で旦那さんに気付かれ、彼女は別居し、調停を経て離婚となりましたが、不倫の事実が旦那さん、両親に知られるのを恐れて、私の機嫌をとるために毎日4~5回以上のメールと電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?
防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・ 知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今朝質問したのですが返答がなかったので再度質問いたします。
ベストアンサー私の恋人に、私が血尿になったことを相談したら、「俺はお前が死のうがどうでもいい。」と言われました。 酷い態度をとられたため、夜遅く1時頃に携帯もお金もない状態で出て行った時に、「お前が襲われようが俺はどうでもいい。」と言われました。 私は精神科に通うようになりました。 これは暴言だと思うのですが、彼を訴えることはできますか? 慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の旦那からの暴言や自宅に来ることを早く止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言を止めたい。 親族の旦那から何度も家族に対する暴言があります。(ボケ、泥棒、〇〇すると承知せんぞ)などです。 自宅に来て暴言や帰らないことが一度あり、警察を呼び諭されると帰りました。 その方は脳機能障害を持っています。 私自身、ストレスにより身体を壊しています。 警察は暴言自体弱い。自宅に来ると警察を即呼んで、のみの対応で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に興信所を使う。
ベストアンサー婚姻中、風俗勤務が夫にバレてしまい、家族にバラすと脅されました。 その後、実家に押しかけて来て暴れて警察沙汰になりましたが、結局、バラされる事なく離婚出来ました。 でも、元夫はわたしの事を諦めきれずに、まだ風俗で働いているのではないかとカマをかけてきたり、 まだ働いているのなら、興信所でも何でも使ってバラすからなと言って来ます。 離婚後のこうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のもつれ SNSによる実名晒され被害について 法的に対処する方法
友人のことで相談です。約半年前にお酒の勢いでお互い合意のもと関係をもった女性から、SNSで実名・学校名を晒され 中傷を受けて悩んでいるようです。内容は「自殺する」「潰す」「悪に制裁を加える」などといった書き込みです。 法的に対処する方法はあるのでしょうか。その他 友人に及ぶかもしれない危険などあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学での停学・退学及び表現の自由の侵害に関して
大学にて知り合い・友達を増やす目的で2,3ヶ月ほど前から不特定多数に声をかけています。 方法は「他学科の友達作ってるので友達になりませんか?ラインやfacebookで繋がりませんか?名前や学科は?」という感じで声をかけています。この方法で友達になってくれた方々も多数います。 しかし、最近になって教務に「迷惑・怖い等」の相談が多数寄せられていたそうです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に違反した場合の犯罪性について
【相談の背景】 示談を守らなくても犯罪にはなりませんか? 【質問1】 例えば示談書にもう、メールしない連絡をしないと書いてあるにも関わらずメールなどをした場合は犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁を切りたいのにしつこい
ベストアンサー【相談の背景】 お願いですから教えてください。 去年マッチングで知り合った人に一時的に会った事なくても優しいし 好きになれるかもとおもい、 将来的な話をしていましたが ある日を境に私は恋愛がいやになり その人とは会わないまま疎遠になっていました しばらくたってからまた連絡がきて 会わないの?と言われて優しいから会ってみたかったけど今は 会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【男女間トラブルについて】 何度か似たような投稿をさせて頂いています。 その後、進展もあまりできずズルズルと過ごしているのですが、相変わらず以下に記述する事が、されています。 一旦、現状で法的に、どんな問題があるか回答頂けると助かります。 現在、お付き合いしている女性が居ます。 度々、会う度に自宅に上げろと要求されていて、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの恋愛における不倫・浮気について質問させてください。
ベストアンサー質問1:以下の場合、当方は何らかの形で相手方やその配偶者に何かしらの責任を取らなければならないでしょうか。 質問2:実家へ行き親に話すというのは、違法性はあるのでしょうか。 質問3:お話の場から離れたいのですが、話し合いを放棄したと見なされて不利になってしまうのでしょうか。 当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚問題 家賃トラブル
ベストアンサー主人と離婚をする為に、私が家を出たのですが、 主人ともとから暮らしていた家は私の父の名義で借りています。 離婚をするので、父を名義から外したいのですが、主人が中々出ていきません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? また実家に乗り込んできて文句を言いに嫌がらせのように来たりします。迷惑なのですが、これについても何か対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料迫る彼と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼のDV、暴言、モラハラ、女性関係等で限界を感じ、別れを告げたところ、プレゼントした物や婚約指輪を返せ!と迫られております。これ以上相手にするのは精神的に苦痛のため、LINEを送り、完全に縁を切りたいと思います。LINEは以下の文章で送ります。 「一向に専門家へ相談の後のご連絡がございませんので、これ以上は迷惑行為、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付きまとい、待ち伏せ
別居して8年近くになるのですが、最近私の住んでいる家のすぐ側で、夫との親戚が工事がしているのですが、家の近くということもあり、車で何度か待ち伏せ行為をしてるところを知り合いから教えてもらいました。 家を特定された。とは思いますが、あまりに必要以上に待ち伏せや通る場所ではない道路でウロウロとしているので、精神的に滅入ってしまいました。 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。
ベストアンサー【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後のデート代請求 至急
元彼女から弁護士が差出人の内容証明が届きました。 内容は、付き合っていた期間のデート代・慰謝料を払え、応じない場合は法的処置を取りますというものです。その中身が何処何処に行って計いくら、高速代いくら、別れた後不眠等になり、医療費と慰謝料いくら、と事細かに書いてありました。その総額、150万円だそうです。 彼女は31歳(年上)、お金持ち(自営業)で、お付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との手切れ金について。いくら請求出来るでしょうか。
手切れ金(解決金)についてです。 現在大学生です。私は半年ほど前まで2ヶ月ほど風俗嬢をやっていました。そこで私を気に入ってくれた方から「月に10万払うから店をやめて自分と付き合って欲しい」と言われました。普通に働いてた方が稼げるし最初は断りましたが、私の出勤の枠を毎回押え説得されました。結果としてその話に乗り、全お客さんの連絡先の削除と、お店に嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股。慰謝料の請求はできますか
2年半二股されてました。 私の職場のお客様として出会い、お互いにフリーということで付き合いが始まりました。 初めて相手の家(一人暮らし賃貸)に訪れた時、 「妹がいて、頻繁にくるから妹の荷物がある」と聞いていましたが1年付き合い、やはり信じられなかったので別れを切り出しました。 すると「バツイチが言えなくて嘘をついた。」とのことで元嫁のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について解答お願いします
別れた人が別の人といるのかを知りたくて、 マンション内にある駐車場に 使っていなかった携帯で撮影して置いたままにしていたら、 何時間後かにみに行くと携帯が無くなっていました。 被害届けなど出された場合は何か法に触れますでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
周りへの嫌がらせ電話について
知り合いの話です。 インターネットで一度だけ会った女性が、 前の彼氏からお金を巻き上げてやったと言うような言動などに違和感を感じ それきり会う事もなかったそうですが その後しつこく付きまとわれ ネット上で写真を張り付けられ犯罪者などと書かれていたり しつこく連絡があったため警察に何度か相談に行ったそうですが そのまま被害届も出さずにいたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて頂いたお金
キャバクラで知り合った男性からお金を援助していただきました。 内容は お店を辞めた後に会うことになり、生活が苦しいので夜の新しい仕事を探しているとゆう相談をしたら 援助するのでやめて欲しいと言われました。 それ以降夜の仕事はしていません。 最初は返す宛が無いので受け取れないとお断りしましたが、返さなくていいですと言われました。 その男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の嫌がらせについて
ベストアンサー一回り上の3年付き合った彼氏が居ます。彼は40代半のバツ2。私は30代前半。(元旦那との間に息子・連れ子で小6が居ます。) 最初は結婚前提のお付き合いでしたが、付き合いが長くなるにつれ精神的暴力を受けるようになって行きました。最初は私が悪いと思い謝って許して貰うという事をしていましたが、月日が経つにつれ、納得出来ず何度も悔し涙を流しました。私の意見する権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気後の社会的制裁について
先日私自身が浮気をした事に対して相談をしましたが、悪い方に進展がありました。 相談後、彼女に対してブランド品など17万ほどの品を購入し、お互いに終わりとしたはずでした。 しかし、その後に再度彼女の方より社会的な制裁がないと納得できないと連絡があり、会社への訪問と私の会社からの解雇を要求するそうです。 また、メール中にヤクザとの関与を匂わせる文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕のやっていることは犯罪ですか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 借金トラブル 利息
【相談の背景】 昨年に相談した者です。 あれからまた連絡が来て、今月中に 100万完済しろ。と言われています。 利子は身体で払う約束だったよな? 自分からそう言ったんだからな。 とも言われてます。 弁護士さんにお願いするのに、 分割払いで頼みたいです。 【質問1】 警察には相談しました。 それでも連絡してきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟からのセクハラ、強要
ベストアンサー従兄弟からのセクハラについてです。 私の実父の妹の息子からホテルに誘われたり、EDを治してほしいと従兄弟の下半身の写真や動画が送られて来ます。 昔から好きだった、私が脱いだ写真を見たい等もあります。 断るとしつこく頼まれます。 半年ほどこのような内容のラインが続き、断りはもちろん無視する事もありましたが最近、気が滅入る事が増えています。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が学習アプリで知り合った外国人男性に接近禁止命令を出したいが・・
ベストアンサーお世話になります。 娘が(19歳)スマホの語学アプリで知り合った外国人男性とやり取りをしているうちに 親しくなったようで、日本の娘に会いにくるということになったようですが、その後 アプリを通じて写真、文面での卑猥な行為を送ってくるようになり、様子が変なので娘から事情を聴いてみるとそのようなことがあったと今までのやり取りを確認しました。 娘も未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がないのに
ベストアンサー風俗店で働いてる時出会ったお客さんに、辞めると連絡したらお金が大変だろうからと振り込まれました。 その後も連絡を取り近状を報告してました 貸してと頼んだ時もあり返済するから口座教えてほしいと言っても教えてもらえず 貸してと頼んでないのに振り込まれるようになり、何度か会って体の関係もあり、いきなり子供を産んでほしいと言われ断ったら一括で全額返せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い。離婚時に養育費を支払う代わりに写真を送る条件を書面にて約束しました。
二年程前に、DVと虐待…浮気が原因で離婚しました。 子供は一人居ます。 面会は、子供に危険があるので禁止になりました。 精神的に異常な部分があり、警察や裁判所で暴れたり座り込みをしたり叫んだり…と言った事をしており。裁判も全く話にならず、嫌だ嫌だの繰り返しで、、慰謝料は要らないから別れてほしい。縁を切りたい。と、それだけを条件に別れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによる迷惑行為について
会社にいる派遣社員(女性)からしつこいメールがきています。 内容は「一緒にいたい」、「食事の誘い」、「好意を寄せている内容」等です。 最初は迷惑だからメールをやめて欲しい旨を自分から伝えていましたがあまりにもしつこい為、 私の上司に相談し、上司から本人へ伝えてもらいました。 しかし、それでもメールを止めてもらえないので、上司から派遣会社へ相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺(850万円)の二次被害:紹介者による恐喝・名誉毀損・不当請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 詐欺被害の概要 知人Aから紹介された人物(以下、犯人)による投資名目の詐欺に遭い、総額850万円を騙し取られました。現在、犯人は逃亡中です。 2. 紹介者Aとの約束と現在の不当請求 知人Aは、私が犯人にお金を預ける際、「もし詐欺だった場合は俺が全額責任を持って返す」と断言していました。しかし、実際に詐欺が発覚すると、Aは「自分も被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がおびえています。
友人が怖い人に部屋を監視されているみたいです。一年以上前に美人局被害(相手は成人女性)があり、その場は怖くなって逃げたみたいなのでその後何もなかったみたいなのですが最近また偶然怖い人に会ってしまいつけられているみたいです。多分友人につけているみたいなのですがはっきりした証拠がなくどうしたらいいのか困っているみたいです。うかつに外に出て拉致される...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女間トラブル同棲破局後
男女間での質問です。 私は一年以上前に別れた彼がいるのですが、同棲していた為に荷物を返して欲しい(着払いでいいので)と連絡をしました。 自分で取りに行くのもいいのですが会ってやり取りするのも相手が嫌なのかなというのと、家具家電、その他小さいバッグ等なので送って貰った方が良く、彼も分かったと了承して下さいました。バッグ等は自分で持って帰れたというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレンドリーに接したらセクハラと訴えられました。
セクハラについてお聞きしたい事があります。主人の職場に女性が入社してきて、主人がその新人の女性に仕事を教える事となりました。主人自体は早く新人さんに慣れてほしくてフレンドリーに接していたそうです。そして空いた時間にはお互いのプライベートの話で盛り上がる事もあったそうです。たまに下ネタで笑い話をしていたそうです。なので個人的な口説きや連絡先の交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私信を無断で知人に流布され、それにより精神的に疲弊し社会的信用を失っています
ベストアンサー相手方の不貞によって別れた女性と行動圏が一緒のため、絶縁を1年ほど求めてきました。その間は双方同意の上穏便に話し合いをしていました。今年に入り先方から私の行動圏にはもう現れないと告げてきました。しかし、一ヵ月後突然女性は現れ、メールによって話し合いを打ち切りを告げ、行動を制約するなと一方的に告げてきました。「行動を制約するな」と言って来ること自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書にかける内容と、その効力
何年も前に私の浮気が原因で別れた彼女が、それが原因で精神的な病に侵されました。その後色々な嫌がらせをすると脅された為何年も会う事や連絡を取ることを強要されてきました。 現在何年も話した末に、今までの治療費として100万以上を払えとの話になり、誓約書を書けと言われています。お金についてはこちらが原因だったのもあり納得していますが、お金を払った後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性に自分の働いているメンズエステのお店を特定したと言われた
【相談の背景】 男性の知り合いに、自分がメンズエステに働いているお店を探さないでほしいと伝えたにも関わらずお店を特定されるという嫌がらせを受けました。 【質問1】 嫌がらせに対して慰謝料もらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について
私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気調査 義母の車 AirTag
【相談の背景】 浮気調査でairtag 妻の浮気調査と子供達の事が心配な為、義理の母、妻の母の車にAirTagを付けて次の日バレました。警察に届られ、当日警察に行ったのですが無いと帰され、次の日に警察電話があり、出頭要請があります。 【質問1】 認めた場合、逮捕、その他ありますでしょうか?慰謝料はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士と本人の関係?それとも同一なのでしょうか?
ベストアンサー私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と私人である私とでは、法人格は異なるのでしょうか?それとも同一なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
GPSバレたけど、すごく不安
【相談の背景】 離婚調停中ですが、私は円満で出していて、旦那が出て行ってから私が居ない時に家に来て、物が無くなったり、物が壊されて、子供も怖がっていて、身の危険を感じ、防犯のつもりで旦那の車にGPSつけました。GPS付けたことが旦那にバレて警察署から連絡ありました。 【質問1】 私は逮捕されちゃうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定をされ、不法侵入に遭いました。
ネット上で知り合った後縁を切った人物からの金銭の押し貸しのような事態についての相談です。 昨日、その人物と思われる方が、住所を教えてもいないのに自宅マンションまで来ました。エントランスのオートロックを使わず、いきなり上階の自宅呼び鈴が押されて、防犯カメラに映っていました。たまたま外出中だったので応対はしていません。 円満に縁を切ったとは言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の言動は脅迫になるのか
ベストアンサー付き合って3年半の彼氏がいます。同棲はしていません。2年半は遠距離恋愛をしています。 彼のことを全てを嫌いになったわけではなですし、もちろん情もあります。 しかし、場所や時間、人、なにしているのか等、写真を撮って証明しなければいけない、時計も写真撮って送らなければいけない。テレビ電話で家に誰もいないことを確認させなければいけない。数分電話にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある男性と縁を切りたい。
元ソープ嬢です。 スカウトを通じてお店に入りました。 そのスカウトとはお互い恋愛関係のような感じでした。お互いが支え合って稼いで行こうというスタンスで最初は頑張っていました。 ただ、私の出勤日数や稼ぎを毎回しっかり聞かれたり必要以上の束縛のようなものがあり徐々にストレスになりました。 やりとりもいつも仕事のことばかりだったので、向こうから恋...
- 弁護士回答
- 3
-
「ストーカー 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから