11,262件見つかりました

法律相談一覧

• 破棄した彼から書留内容証明郵便が送られて来た

3ヶ月前に彼と知り合い、知り合った翌週(出会って二日目)に東京から会いにきてホテルでとまり、彼から花束を渡され結婚してほしいと言われ驚きました。私は花束より、ペアリングがほしいと伝えました。(出会って二回目でおかしくないですか?)月日が流れていく中、東京に遊びにきてほしいといわれましたが、新幹線も高いので無理と伝えたら、自分が出すからといい、だしても...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における原告住所秘匿について

ベストアンサー

10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブル.男女

会ったこともない人(成人済)とやり取りの中で、 『性行為をしよう』『一目惚れ』『キス』『ディープ』『生』などのワードの入った質問をされ気持ち悪いと思い、トークアプリアカウントのブロックをお願いしたところ、『◯◯は俺の奴隷』と複数回言われ、その後、私の知らないトークアプリのグループチャットに私のアカウント連絡先を、私の同意無しで晒されました。そして...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫への内容証明郵便送りたい。注意点は?

別居で実家に帰ってる夫に、内容証明郵便で離婚請求の反論や面会要求を書こうと思うのですが、何か気をつけた方がいいことありますでしょうか? いきなり出ていって、連絡を全て無視され、精神的にまいっています。もうすぐ一カ月になります。 姑にも無視されてます。 離婚回避したいと思うきもちもありますが、仕方なく離婚となる場合は慰謝料をきちんと払ってもらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中別居中に旦那が勝手に盗撮にきました。

質問お願いします。 今私は、旦那と別居中で5ヶ月目になります。一歳半の息子と三歳半の娘を連れて自分でアパートを借り生活しています。現在は無職で貯金を崩し、親の援助を受けながら生活しています。 長女は保育園に4月から行き始めたことから現在は内職を探しています。 今は離婚調停中で両方が弁護士をつけ、親権と不貞があったかないかを争っています。 別居を始...

弁護士回答
    2
  • 別居7年目。離婚したいです。

【相談の背景】 別居7年目です。 主人からのモラハラ、経済的DV等ありましたが別居原因は私の不貞行為です。 主人が子供を養育してきました。 下の子が成人したら離婚するとのことで調停時には離婚は出来ず、 裁判では婚姻費用なし、養育費なしとの結果で終わってます。 下の子が今年成人なのですが、離婚はしないと言い出しました。 主人が最近お付き合いしていた女...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

初めまして 私の相談は以前交際していたEと言う女性についてです Eと私は去年の5月に同じ職場で知り合いお互いの寂しさから関係を持つ様になりました それから1ヶ月後、私はある事情により職場を異動になりEと別な職場になりましたが二人の交際はそれからも継続していましたが異動してからEとのメールは争いが絶えなくなりその時は丸く納める為に認めたくない非を認めて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー

ベストアンサー

私はシングルマザー娘がひとりいます  既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせのメール。これってどこに訴えたらいいですか?

昔の彼女からの呪ってやると言うメール。10年以上前に別れているのに二年前から急にメールや電話でしつこく夜中から朝方にかけて同じメールを狂ったように連続で打ってきます。 これってどこに訴えたらいいですか? 一生呪ってやるから(笑)…。気味が悪いです。 かと思えば、ごめんね、私なんて消えちゃった方がいいよね。ってメールも。 返信しないと夜中中何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 借金からの体の要求。

簡単に説明させて頂きます… 1年ほど前にあるサイトを通じて38歳の男性と知り合いその人からお金を借りました。 当時付き合って居た彼氏と別れたくてでもお金を借りていたってこともありなかなか別れられないという話をその人に話したら貸すから別れろいう話をされて、ノートの切れ端に借用書モドキ?を書いてお金を借りました。 その時、月1万ずつ返済しますと書いてと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

4カ月前に知り合い付き合う事になった彼氏が妻子持ちでした。知り合ってから1カ月間は独身だと思っていましたが、事実を知った今でも関係が続いています。何度か別れたいと訴えましたが、毎回流されて別れられません…。彼が結婚していると知る前に自宅の合鍵を渡してしまっていて連絡を無視しても家に来れてしまう状態です。彼の奥様から慰謝料を請求されても仕方ないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 別れを切り出したことによる慰謝料請求について

【相談の背景】 付き合っていた彼氏に別れを告げたところ、精神的に傷ついたとのことで慰謝料を請求すると言われました。 知り合いの弁護士に相談して書類を送りますと言われてます。 彼が言っている傷ついた原因は、私が何も言わずに職場の男性とラインで連絡をとっていたのが原因だそうです。 【質問1】 婚約でもない、ただの付き合ってる状態でそんな請求可能なの...

弁護士回答
    2
  • 男女の関係で離れる方法

【相談の背景】 交際しているわけではないですが、女性との関係を断ちたいと考えています。 しかし自分から離れようとすると生きていく意味がないといい自殺を考え、ここから飛び降りるなどと写真を送りつけてきます。自分もそうなってほしいわけではないのですが、自殺すると言われると離れようにも離れられません。自殺するのは私せいにしたいようで、何度も引き止めて...

弁護士回答
    3
  • 職場で他の従業員の性行為の話(虚言)をされる

勤務先の代表者(男)が、従業員(女)に執着しています。 数年前から勤務中や昼休憩に何かと2人で出掛ける用事をつくっていました。 しかし女の子が断るようになると、私に「他の従業員と不倫をしている」と話してきました。 おそらくその事実はありません。 しかし、事務所で私が代表者と二人になると不倫(性行為)の内容を具体的に話してくるのです。 性的な話なので、精...

弁護士回答
    2
  • 尾行されている事について

前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • お願いします

プレゼントを貰ったりしていた女の子がいて色々ありもう会うのが嫌になりプレゼントを全部返しました。連絡もとりたくないので携帯電話を着信拒否設定にした所メールで僕が働いてる店に連絡すると言われて困ってます。もし店に連絡があった場合、店にも僕も迷惑するのですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女。何日くらいかおいてすればいいのでしょうか?

もう連絡しないでといわれ何通かメールや電話をしたが返ってきません。 何日くらいかおいてすればいいのでしょうか? それか絶対的に連絡したらダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 階下の水漏れ事故示談後の揉め事です

ベストアンサー

昨年、夏場に階下への水漏れをおこしてしまい保険会社を通じての示談処置となりました。しかし、年末と最近に、保険で支払われた分より不足している分を出して欲しいとの請求があり、一時菓子と金一封を相手方宅において来たのですがぐちゃぐちゃにされて帰ってきました。また不動産側からは、迷惑をかけた分は被害者に(お詫び的に)幾分かはらうようにいわれましたがその...

弁護士回答
    1
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 同性愛者の友人に性暴力を受け、逃亡されました。泣き寝入りしたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の友人だと思っていた人から告白され、体を撫でまわされたりキスされたりしました。 私は友人としか思えなかったので拒否しました。友人もその時は「とんでもないことをしてしまった」と謝ってくれて、友人としてつきあっていくことになりました。 ですがそれ以降、私が友人の遊びの誘いを断ったり、友人の希望に沿わないことを言うと、「私のこと嫌...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...

弁護士回答
    5
  • 詐欺まがいの行為につきまして

ベストアンサー

ご相談いたします。 事実は複雑なのですが、ごく簡略化させてください。 私は交際していた女性から「結婚したい」「証に婚約指輪が欲しい」と言われ、私もその気でしたので婚約指輪を渡しまし、ぷろぽーずしました。その後一年間遠距離恋愛となり、ねだられて金品を送るなり、また物資を運ぶなりしていました。 そうして、婚約から一年後「あなたとはお別れします」「...

弁護士回答
    1
  • 友人からの紹介後の交友関係制限について法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に話したことですが、 一昨年、私は女友達から「友達を紹介する」と言われ、実際に女性を紹介されました。 しかし、紹介された後になって、その女友達から「その女性と二人で会うこと」について制限をかけられました。 私としては、紹介された以上、相手女性との関係を深めるために二人で会うことやデートに誘うことは自然な流れだと考えていまし...

弁護士回答
    2
  • 元彼女と口論になり車でひきずられました

ベストアンサー

自分が新しく始めようとしてる事を馬鹿にされあたまにきて 謝ってもらうため元彼女の友達も一緒に乗ってる車を止めて謝罪をするように怒って言っていたら元彼女の友達が逃げろと言う声が聞こえて急に車が発進したのですが 運転席側のドアノブを掴んでいたのではなすにはなせず、そのまま数メートルひきずられてしまいお尻あたりに火傷みたいな大きな傷ができ体や頭をぶつ...

弁護士回答
    7
  • 宮公署との関係における受諾の制限について

(受託の制限) 第八十一条弁護士は、法令により官公署から委嘱された事項について、職務の公正を保ち得ない事由があるときは、その委嘱を受けてはならない。  上記受諾の制限を職務の公正を保ち、基本的人権擁護のための憲法施行のために制限をしなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?

別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    13
  • 勝手に車を売却しようとする行為について

元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...

弁護士回答
    3
  • 元職場の方 しつこい電話や連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場で働いていた方から脅迫まがいの LINEと電話がほぼ毎日しつこく来ます。 最初は無視していたのですが どんどん言動が過激になっていて お前を見つけ出す等 ここではとても書けませんが下系の侮辱した 差別用語、お前の親の会社に〇〇するぞなどと いった電話や連絡が来ていて家族もいるので 怖いです。警察に行くか迷っていますが この程...

弁護士回答
    4
  • このまま逃げ切った方がいいのでしょうか?

別れたくても別れてくれないモラハラ彼氏がいます。 何度も別れ話をしても炎上して今までにあげたものを返せ!結婚を考えてたのに時間を返せ!とりあえず200万よこせ! 覚えてろよ!お前の人生ぐちゃぐちゃにしてやるからな!と、脅され警察を呼んだこともありました。 職場がバレているため引越しして夜逃げしたとしても待ち伏せ等されてしまう恐れがあります。 言...

弁護士回答
    4
  • 痴話喧嘩での処罰等の有無について

【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...

弁護士回答
    6
  • 精神的な暴力に悩む恋人との別れ方についての最善策は何ですか?

【相談の背景】 今お付き合いしている相手と別れたいです。日頃から精神的な負担が大きくもうどうしても限界だったので別れたいと思いました。今まで頑張って耐えていましたが浴びせられる暴言や日頃の行いに誠意を全く感じず、辛くなってつい先日通話で別れないかと切り出しました。ですが朝方までの口論に発展してしまい、結局別れることはできませんでした。後日、普通...

弁護士回答
    3
  • ラインで猥褻なものを送ってしまいました。

アプリで知り合った女性にライン上でその女性とは全く関係のない性行為の音声を何度か送信しました。 このような場合、被害届を出されたら警察は捜査しますか?そして、逮捕になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 収入が0。強要、恐喝されてます

【相談の背景】 知恵、力を貸してください。 とある人に、無茶苦茶を言われてます。 その人に昔、お金助けてもらいましたが、 もらったものもあり、 借りた額は少額です しかしもらった額含めて一括で明日振り込めなどと言われてます【30万ほど】 お金ないから無理だよと言っても 関係ないどうにかして振り込め!!! と大量に連絡してきます。振り込まない...

弁護士回答
    1
  • 不倫における示談書の住所について。転居後の通知義務はありますか。

ベストアンサー

昨年夏ごろから不貞行為を行い、昨年末に相手方の奥様に知られ、慰謝料の請求と違約金等を定めた示談書を締結いたしました。 この示談書の成立を証するために、名前と住所をそれぞれ記載しておりますが、正直なことを言うと慰謝料完済後に相手の奥様および相手方との連絡を一切断ちたいと考えており、転居した場合の住所を知らせたくありません。口頭では住所が変わった場...

弁護士回答
    5
  • 言いがかりについて納得出来ません

元彼が先日、会社を解雇されました。 理由は、以前からの勤務態度と今回は会社に損害を出させるところだったと社長さんの堪忍袋の緒が切れた為です。 私は、社長さんが彼の解雇を考えてる事を知り、彼から、本当は仕事頑張りたいけど、毎晩行き着けの店のママからしつこく誘われて断れないと聞いていたので、何とか解雇されないように彼にメールや直接伝えてきましたが、...

弁護士回答
    3
  • かなり昔の関係者からの突然の脅し

【相談の背景】 8年以上前に数が月不倫関係にあった女性、おそらく虚言癖、脅迫癖ある女性から8年ぶりにいきなり連絡があり、家に行く等メッセージがありました。  一切無視していたところ、職場に名前を名乗らず電話がかかってきました。 【質問1】 やめさせるには弁護士さん的にはどの様な対策がありますか。また警察への相談は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 返済を待つ代わりに性行為の要求

お恥ずかしい話ですが、数ヶ月ほど前に知人から数万円をお借りしました。 その際簡単な借用書・身分証のコピーを渡しました。 しかし仕事の忙しさや体調不良により約束の期日を何度か守れず、その返済を待つ代わりにSNSにて性行為の要求をされました。 罪悪感や了承しないと返済を待ってくれないとの事もあり、了承の返信をしてしまいました。 勿論借りたお金は全額返...

弁護士回答
    7
  • 内容証明の対応方 慰謝料の金額の決め方

ベストアンサー

引き続きの相談ですが… 内容証明に慰謝料○○万円を○月○日までに払うように書かれていたとしても法的効力があるとは思えません。 どんな効力があるのでしょうか? 慰謝料として払う必要性や金額が妥当でないと思う高額な要求は無視しても良いのでしょうか? 内容証明を受け取り拒否したり、対処しなければ裁判になるとも思えません。 無視したら、どうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • ※教えてください※水着を見る行為をお願いした場合、犯罪行為にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み仲間の年上(50歳)の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます。 水着の話になって、見てみたいと言ったら水着姿を写真で見せてもいいと言われてました。 何度か楽しみにしてると伝えたら知性がないと怒られてしまいました。 【質問1】 これは罪に当たりますか? 知性のかけらもないとLINEで言われて謝りました。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消・付き合い解消についての手切れ金

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほど同棲している彼と別れたく、1か月前から一人暮らしをするため物件を探し、今日荷物をまとめ、別れ話をしてきました。 同棲は家賃と光熱費を出し合っていましたが、同棲開始時に私が元住んでいた住居の解約手数料などで2ヶ月分の家賃・電気代の金額を払うのが厳しいため最初の2ヶ月分は彼が負担してくれていました。 また、一緒に猫を飼っており...

弁護士回答
    1
  • W不倫のもつれ別れ責任

【相談の背景】 生命保険の担当者とW不倫してしまいました。 いろいろあって関係は終了しました。 が、終了した背景にはいろいろあって、現在彼女は弁護士を選任しています。(僕は弁護士選任していません。) 僕からの名誉毀損や脅迫まがいな事を恐れているんだと思います。 彼女の弁護士とは話ししましたが、まだ何も警告や命令はされていません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元カレに嫌がらせを受けています。示談金での解決は可能でしょうか?

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪や強制わいせつ罪にあたるのか

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に男女の関係になった人がいました。 実際彼女という関係ではなかったのですが彼女のように振る舞い続けていました。別れた後になにかされるのではと怖かったからです。最近なんとか別れることが出来たのです。ですが、 ・まだ関係になる前に告白も無く寝ている私にキスをしてきた事 ・行為の最中に拒否したのに避妊具を付けず挿入しようとしてきた事 ・行...

弁護士回答
    1
  • 結婚を匂わせながら付き合っていた男性の虚言について

ベストアンサー

結婚をも視野に入れて真剣にお付き合いをしておりました男性が実は全くの偽名を使用しており,職業も住所も話していた全てが虚偽に近いものであると判明致しました。 金銭やその他の品々の要求はありませんでしたので,詐欺罪には該当しないものと理解しておりますが,知り合って以降10年という歳月を考えますと何らかの責任を負うて然るべきとも感じるのです。 尚,先...

弁護士回答
    2
  • 家内に対する卑猥なメッセージについて

自宅で夫婦共用のPCを使っているのですが、家内のFacebookで卑猥なメールを送ってくる家内の知人男性がいました。 実社会でも男性は家内とは付き合いがあり、男性は家内が既婚であることを知っていますが、 「エッチがしたい気持ちが強まっている」「少しでも可能性があるうちは諦めない」 といった内容を送ってくることに不安を感じ、 男性と家内が参加している趣味のS...

弁護士回答
    1
  • いきなり請求書が家族宛に

お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって断ったらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、怖くなりその場...

弁護士回答
    1
  • 友人の対応について…。私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞で別居しました。 夫婦共通の既婚男性の友人に別居前から色々と相談していました。 元々世話好きな人で私と子供の事を心配してくれて、別居の際に仲間を集めて荷物運びをして頂きました。 テレビは持ち出せなかったので購入しました。私は持ち合わせがなかったので「お金は後日お返しします」と言ったら『買ってやるから』と。 その後も『パソコンもあった方がいい』...

弁護士回答
    2
  • 前の彼氏。関わりたくないのですがどのような方法がありますか?

ベストアンサー

初めて質問します。 数ヶ月前に付き合ってた人からメールや電話がかかってきます。 会いに行くかもしれないとも言われてます。 私は全くヨリを戻す気持ちもないし、いくら話しても分かってくれません。 きちんと別れたのに、別れたつもりはないとか言う始末です。 苦痛でなりません。 関わりたくないのですがどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を返せと言われています

彼とは四年ほど付き合いました。お恥ずかしい話ですが、出会った頃働き始めたばかりの私はお金に困っており、彼にその話をすると毎月数万円の補助をしてくれました。優しい彼に甘えて私からお願いすることも多々ありました。お金は手渡しだったり振り込みだったりしました。 だんだんと私も自立できるようになり、話をしたことはありませんが結婚も視野にいれてお付き...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

自分は独身ですが既婚者の女性と不倫関係が五年ほどありました。別れ話を自分から何度か持ちかけたのですがなかなか応じてくれず今年の春にやっと聞き入れてくれました。 しかしそれ以降中絶した影響から生理が来なくなり通院に。今は治療や投薬で生理はありますがかなり辛いらしく僕の両親に会わせろなど・・・ 治療費などはもちろん全額支払ってます。それ以外のお金は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから