11,265件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手(男性)のパワハラ、束縛に悩んでいます

ベストアンサー

40代女性です。25年程不倫関係の男性がいます。 当初は離婚を前提に結婚の約束をしていましたが、理由をつけてズルズル…今も妻子が(孫も)います。 付き合い当初からパワハラや束縛がひどく、また付き合い初めにまだ若かったこともあり別の男性と遊んでいたことを「裏切り行為」としてずっと責められていました。自分にも問題があると思い、誠意を尽くしてきたつもりで...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの誹謗中傷LINE

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に同じ職場の人との不倫を解消したのですが(私から別れを告げました)、別れた後2ヶ月過ぎた頃から、相手から私へ誹謗中傷LINEが度々来るようになりました。 付き合っていた頃の私の言動で腹が立った事や職場での私の態度などに関することで、汚い言葉使いの時もあります。 私が契約社員で、今、更新時期なのですが「仕事をしたいなら態度を改めろ...

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な接触について。違反となりますか?

ベストアンサー

既婚女性と不倫をし、先日相手方への慰謝料支払いと公正証書を作成して参りました。 方法問わず不倫相手と今後接触しない、接触した場合は金銭の支払いをその都度要求するという内容のとのです。 しかしながら、相手方の女性は夫とはもう別れるから、離れないで、と一方的に連絡がきます。 また先日は、その女性に職場の前で待ち伏せをされていました。(相手が気付く...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫行為に対するこちらがわの対応とは

交際相手が、過去の交際相手から脅迫され続け精神的に疲弊しきっています 私の交際相手が、継続的に脅されています。 相手は彼女の元交際相手です。 『家族をめちゃくちゃにしてあげる』 『仕事させなくしてやる』 といった内容で、基本的に彼女のことを精神異常者や悪魔と罵り、 かつて交際中に撮った下着姿の写真とともに、 『この女は身体で仕事を取る女です』 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する周囲への情報漏えい

ベストアンサー

私は妻子ある人と不倫をしています。 そのことが職場内や相手の男性側の職場へ手紙でバラされました。 証拠の写真等は入っていませんでしたが、内容の書かれた手紙が入っていました。 その何週間か前に、私の車にGPSが取り付けられているのを偶然にも発見しています。 取り付けた相手は、元交際相手ではないかと強く推測しています。 しかし、証拠はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟においての証拠(LINE履歴)の扱い方について

【相談の背景】 民事訴訟を準備していて現在訴状を作成しています。 預けていた金銭の返還請求事件ですが、こちらが返還の請求をした証拠としてLINEの履歴を提出しようと考えています。 ただ、やり取りの中で被告が「原告から脅迫・ストーカー行為をされた上、不正に金銭を搾取された」などと話している場面があります。 すべて事実無根であり、証拠もないため、原文マ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • 精神病の人につきまとわれている

ネットで知り合った女性から一方的に好かれ、性的関係を何度も迫られる→しつこいので何度も断り、相手の本当の名前を知っていることを私がほのめかす→急に「住まいは引き払った。近く自殺するので、それまではネット知り合った他の男性のもとで生活する」と言い出す→さらに「お金がなく、そこで生活するにはお金が必要なので、テレクラで性的客の相手をしている。一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の居場所を連絡したら

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と交際中は元彼の居住地などは教えてもらえませんでした。しかし、別れてから元彼の情報を辿ったら、居住地や職場が判明しました。話をしっかりしたいので会いたいので行きたいと思っていますが… 【質問1】 居場所分かってるんだからね。と元彼にLINEしたら、何か脅迫罪など引っかかるのでしょうか?元彼は連絡を無視し続けています。

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手からの脅迫。訴えれますか?

事実婚しています。 私の身勝手な行動で浮気をしてしまいました。 独身と偽り、相手の子供を妊娠しおろしました。 事実婚だけど、結婚してるといい別れを告げたら旦那、家族、職場、実家にバラすと言われ別れないでいました。 金銭面もこのお金つかっていーよとか、現金貰ったりしてました。 けど、別れをつげ、お金も返してたら、それでも納得いかないのか、今までお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手からの迷惑行為について。

ベストアンサー

昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手へのメール

ベストアンサー

相談に乗ってください。不貞関係のあった男性から無言電話をしてしまった事について慰謝料を請求されています。悪い事をしてしまった事は反省しています。下記メールを相手に送ろうと思っているのですが何か後で問題になる文言はないでしょうか? ご回答お願いいたします。 慰謝料についてです。 今回の件について私も相場が分からず行政書士、弁護士の先生についてい...

弁護士回答
    1
  • パパ活をやめたいです。

【相談の背景】 その方とはあった後にお小遣いを頂いていました。それとは別に300万円ほどお金を貸してもらっています。 返せるのは少しづつで、いつでもいいと仰られています。しかし、ずっと会い続けてな、と言われました。それがとても鎖のように重く苦しいです。 返済に時間はかかりそうです。 先日から会った時にお小遣いはありませんでした。でも私が借りている...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で監視し、顔を見に行く、一生怯えろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 出品や、手伝いを募集できる掲示板に、出品で3件、手伝いの募集で4件掲示板(メルカリではない)に投稿した所、言葉づかいからして一人の女性らしき人が、私の投稿すべてにメールで連絡してきて、(上で書いた出品で3件、手伝いの募集で4件とも)、やり取りするうちに、買う気が無かったり、手伝う気がない事をメールしている中で気付きました。 も...

弁護士回答
    1
  • 男女間金銭トラブルややこしい人が介入して余計に複雑に。

ベストアンサー

ビジネスパートナーとして女性から出資して貰い女性の借り入れしたお金は1円も女性には払わさずに私が払ってましたが、この4年返済が遅れる事が有り遅れても払ってました。何度も支払いの事で揉めると直ぐに暴力で自分の主張をして来るので何度もビジネス解消の話をすると男やろ!最後まで責任とれよ!と怒鳴る。 再三手を出すなら警察に行く!と言うとその時は黙り又支払...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

ベストアンサー

現在離婚調停中で子の引き渡し審判を申し立たれております。 2歳の子供は父親の私の元で暮らしており別居してから5ヶ月が経とうとしています。 元々子供は現在暮らしている私の実家に産まれてから暮らしており、嫁と一緒に住んでいる時から食事や風呂など全て私と私の両親でやってきていました。 嫁は風呂など入れる様子はなく、私と私の両親が都合の悪い時は風呂にも入...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成立と二股に対する慰謝料について

一年半付き合っていた彼氏がいます。付き合いはじめから別れたり付き合ったりもありましたが今までずっと結婚や将来の話もし、仕事も手伝ってくれと言われていました。両家の親にも結婚を前提ということで1度ずつですが挨拶済みです。相手方の親御さんがすぐには賛成はされなかったので婚約指輪の代わりのアクセサリーを彼が勝手に予約していたのをキャンセルしましたが、ブ...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に慰謝料請求したい。

36歳既婚です。離婚届けには相互にサインし出すだけです。 20代の大学生と2年半お付き合いしました。 付き合う前に既婚であり、付き合うなら離婚することも話しお付き合いしました。 これらと以下の内容で彼女に慰謝料請求できますか? ①彼女が付き合い始めて直ぐに結婚したいと言われ離婚が成立したらと言って相手に理解してもらった。 ②彼女が挙式だけは早くしたい...

弁護士回答
    4
  • 縁切りしたい息子の友人にどう対応したらいいでしょうか?

現在中1の息子です。小学校の時の友人がおり(男の子)、交流を止めさせたいのですが息子が激怒し暴力をふるいます。息子にもどのように接したらいいのかわかりません。 2年生の時から仲良しで、仕方なく母親同士も当たり障りのない関係でおりました。ところが、高学年になってから、相手の母親から妄想としかいえない内容の悩み相談電話がときどきあり、迷惑していまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行しました。

私が貸主、相手が借主です。 相手が分割返済を数回行った後、黙って引越しや携帯電話の解約などを行った為、引越し先を特定して分割未払い分の24万円の少額訴訟を起しました。 答弁書と一緒に通常訴訟へ移行した旨書かれていました。 相手の言い分は 1、原告が提出した明細書の年月日に金員を受領した事実は一切無い。 2、一部が贈与で一部は借りたもの。 3、原...

弁護士回答
    1
  • 難しい問題ですが…

地方公務員の方から約二年半、ネットで私個人のスレッドを複数立てられて誹謗中傷され続けています。 先日、発信者情報開示請求訴訟にて本人特定の証拠を掴みました。 嫌がらせは、ネットばかりではなく恫喝メールや第三者を使って私の知人友人に私の名誉を毀損する話しを伝えまわっております。 発信者情報を開示された後は、逆恨みが酷くなり投稿を止めなかったので、代理人弁護士か...

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為の警告と誓約書

ベストアンサー

つきまとい行為をされており、警察に相談をしました。 まだ、警告をしていただいてはいませんが、警告した際に相手に今後つきまとい行為または、誤解を受ける行為の禁止の誓約書を書いてもらうことはできるのでしょうか? また、相手が否認していても誓約書を書かせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手に骨折させられました

交際相手からのDVで我慢してましたが、先週月曜に殴ろうとしてきた手をガードしたところ左手薬指を骨折しました。 今までは腕をパンチしてきたりとアザが残ることで終わってましたが、もう骨折となれば限界です。 しかし、警察に被害届を出しても捕まらないことがあるなど、見ていると余計相手を逆立てるだけで終わるのではないかと恐怖で身動きが取れません… また被害届...

弁護士回答
    5
  • 警察からの警告。浮気相手に慰謝料請求等はできますでしょうか?

付き合っていた彼女に浮気をされ別れました。 浮気相手の男性は飲食店を経営しているようです。 浮気相手の名前もわからないので、別れた彼女に、浮気相手の働いてる店の名前を教えて欲しいと伝えると同時に、店まで行くから喧嘩でカタをつけるように浮気相手に伝えてとメールしました。 すると次の日に相手が住んでいる最寄りの交番から電話があり警告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 私生活を探るためと元妻のお金がほしいの養育費減額調停を起こされかけてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はストーカー資質です。 自己愛性人格障害とアスペルガーだったと思います。高収入の人で、今のインフレの影響を受けていると思えません。 私の収入を知りたい、娘と面会したい、自分の親の介護をさせたい、養育費をけちりたい。そんな思惑が満々の、弁護士からの通達がきました。 養育費減額調停に出たら、面会交流調停、親権変更調停、侮辱...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と両親とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのモラハラ、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを受けています。 3ヶ月の交際、婚約の話や同棲はしていません。 私が一度他の方と関係を持ってしまい、別れを告げました。 謝罪を何度も行いましたが私の浮気が原因でうつ病になり仕事を辞めたそうです。 一生復讐をすると様々な形で嫌がらせを受けています。 その中で「私の地元、または実家の前で死ぬ。私のせいで死んだこ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • 相手の親に本当の事を手紙で送った場合

ベストアンサー

w不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料わたしました。女が探したアパートも借りました。 しかし 何かに理由つけして7年 今度は別れると 頭に来てしまい 睡眠薬を大量に飲み 後は分からなくなり メールを打ったみたいで そのメールで警察から注意を受けています。 何もかも失ってしまいました。女はの...

弁護士回答
    2
  • 相手からの鳴り止まない電話攻撃について

ベストアンサー

別居中の相手と相手家族からの連絡がしつこくて困っています。 何回か相手方と離婚についての話し合いをしましたが、一方的な会話で話を聞いてもらえません(相手からの暴言あり) 話し合いにならない無駄な時間が長引くので、暴言で気持ちも落ち込みますし、もう電話もメールも本当にしたくありません。 なので途中から、電話は基本スルーすることにしました。 こ...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーに当たるかどうか

【相談の背景】 1カ月前にマッチングアプリ経由で知り合った男性がネットストーカーになりました。 縁を切りたいと伝えたところ最後に暴言を吐かれ、少し脅迫めいたことを送ってきました。 【背景】 相手の男性とLINEでやり取りができなくなったため、相手が私のSNSアカウントを特定しメッセージを送ってきました。 さらに私の友人に対しても連絡先を知らないかとメ...

弁護士回答
    4
  • 辞めたくても捕まるか、辞めなかったら奴隷扱いされる状態です。

ベストアンサー

自分は不倫をしてたんですが、その際に同じ職場の部署の子には遊んだり付き合ったりしたら自分の部署がばらばらになるから付き合って別れても他の部署の子とかと付き合ってと約束して付き合ったんですが、 知らずに裏切られて上司の愚痴とか同じ職場の子の愚痴をした内容がやめてと言った彼氏を通して全部本人に筒抜けで、 付き合いも自分からもういいと言った事実もある...

弁護士回答
    1
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で他人の情報を聞くことについて

ネットの掲示板に書いてあったアドレスにメールして親しくなった相手と連絡がとれなくなったため、相手が何をやっているか、どんな人か、連絡先はないかなど掲示板上で相手のアドレスを書き込んだ上で聞いて、掲示板で答えが返ってきたのですが、それは法的に問題ないでしょうか(いずれの答えも個人を特定できるものではありません。ただスカイプの連絡先のヒントと思われ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の元カレについて

私は2年間同棲していた軍人の彼がいました。 しかし、彼と交際する以前交際、同棲していたからDVがあり逃げるように軍人の彼の所へ逃げました。しかし元カレからの、ストーカーの被害により私への1日100通以上の脅迫メールに復縁を迫るメール等がありました。 友人にも盗撮された写真、盗聴を録音したテープがポストに入っていたこともあったと聞きました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に抵触しますか。

ベストアンサー

独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手とのトラブルを解決したい

【相談の背景】 W不倫の相手に別れを告げたのですが納得できない、別れる際に私が言った言葉が相手を傷つけてしまい、好きじゃない理由(子供の進学と私の病気)納得できないと言われ、毎日のように謝罪は言葉だけなのかと脅しのLINEがきます。 一度会って話はしましたが、その後も同じようにLINEで言われ身が持ちません。 【質問1】 慰謝料のような解決金を支払おうか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書について

ベストアンサー

配偶者の二年ほど前に行った不貞行為が発覚しました。 関係は数ヶ月続いたようですが、配偶者はその後関係を終わりにする旨を相手方に伝えた様です。しかしそれから相手方から執拗な電話やメールが続き、中には私や親族に本件を公開するような脅迫的な内容も含まれておりました。 そこで内容証明書をおくり、 ⑴配偶者及び親族や関係者への一切の接触の禁止 ⑵本件不貞...

弁護士回答
    4
  • 退去期限が切れて、損害が出ると言われました。

築29年の物件に住んでいて、去年の11月半ばに一月末までに立ち退いて欲しいと言われていましたが、年末年始もありましたし、2ヶ月半では次の家も見つからず、一月末までには引っ越すことは出来ませんでした。 仲介している不動産会社も特に連絡もなく、本当に引っ越して欲しいと思っているのかな?と疑問でしたが、取りあえず、一月末でなくてもいいと交渉してくださった...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に触れますか?

ベストアンサー

相手の職場に、相手の名前で、自治体などがホームページで公開してるデートDVの性的暴力の項目に印をつけてハガキなどで送ったら、名誉毀損とかに触れてしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 騙したつもりがないのに詐欺罪になるのか

【相談の背景】 金銭を援助して下さっていた専門学校繋がりの方がいました。その方は県外で私の自宅は知りません。よくほしいといったら色々と買ってくださいました。(買ってという意味で欲しいと言っていた訳ではなく、衝動的に口にでていました。プリペイド式ギフト券やバーコード決済への振込が主で、20万円程です。) ある日高価なものを頂くことになりましたがやめる...

弁護士回答
    1
  • 処分保留についてご相談です。予想でもいいので教えて下さい。

【相談の背景】 ご相談です。 本日ストーカー規制法、強要罪で勾留されていたのですが、20日の勾留期間を終えて処分保留で釈放されました。 その件を職場に話したら今後何もないなら戻ってきてもいいが、何かあるなら戻ってきてもまた迷惑をかけるから戻らないでほしいと言われました。 2件ありましたが1件は勾留期間中に任意の取調べで余罪として上がってきてます。 ...

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫相手が家に押しかけてきた場合の対処法について

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に押しかけてきて困っています。 エントランスにオートロックがあるのですが、解錠せずにいると、20回以上押されました。結局最後まで解錠せず、夫が直接下に降りたことでその日は帰りました。 離婚する気はないので、夫に縁を切るように言っていますが、現在も関係が続いています。 【質問1】 エントランスのオートロックを何十回も...

弁護士回答
    4
  • 元彼に壊された部屋の鍵

ベストアンサー

随分前に別れたあとも、なかなか出ていってくれなかった元交際相手の男性が 先日漸く出ていってくれました。 しかし、 部屋の合い鍵を作られており、それを持って出ていっているうえ、家のチェーンロックを壊していきました。 つまり、相手は出ていったあとも好きに戻ってこれる状態です。 警察に相談し、被害届を出したいと訴えましたが、 「家の施行業者が鍵をつ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの職場への迷惑電話

半年ほど付き合っていた男性が職場に自分との関係や、わたしの個人的なことを職場へ話すとメールを送ってきます。 付き合っていた時に職場へ返金する額を、彼は当時自分が出すと助けてくれました。 それを、別れてから「返せ」と言われましたが、メールを無視していたら「職場に返金を要求する」「これまでの経緯も全部話す」「あなたのような人がその会社にいていいのか...

弁護士回答
    3
  • 殺人の疑いあり男 回答お願い致します

私の知り合いの話なんですが 当時 付き合ってた彼氏に行動制限され それを破ると暴行や首閉めたりするらしくて 友達は 怖くなり地方に逃げて来たんですが 相手は 探偵など使い探してます。 見つかったら殺されと言うてますし 相手も殺すと言うてます 過去に前回持ちです。 こいう場合どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に借金があります

【相談の背景】 数年同棲していた元彼が居るのですが、 20万円程のお金を借りています。 (私のスマホ代、食費などの生活費、私が個人的に借りたお金など) 借用書などはないですが、スマホにメモがあります。 私には貯金もなく、現在安定した仕事もしてない為 分割で返していくという話になったのですが、返せたり返せなかったりという状態で、その度に一括で返せ、返...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と話がしたく電話をしました。

婚約者の不倫相手の自宅に、話し合いをしたく 電話をしました。 私だとわかると切られてしまい(数回)、その後は不在になっていました。 数回以外は、私が電話をしたか、非通知でかけているのでわからないはずです。 これだけで、刑事責任になるんでしょうか? また、不貞相手に電話をするのも問題になりますか? 法律家の先生に謝罪の通知書を依頼し、内容証明で送り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から復讐宣言されています

私は独身、相手は既婚で夫、子どももいることはわかっていたが関係を持って以来、継続的に会って10年ほどになりました。 関係を断とうと連絡をせずにいましたが、昨日になって「これまでのことを今日明日でお前の職場とお前の親に全部言いふらす。徹底的に復讐する」と彼女から電話で言われてほとほと困っています。 彼女からは「彼女の友人にお願いをして復讐をする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから