11,265件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄後の相手の対応で困っています。

ベストアンサー

先日自分から相手へ婚約破棄を申し出ました。 破棄の理由は相手の思いやりのなさや価値観の違いからです。 相手は婚約破棄は了承した、しかし納得いかないので一度会って話合いたいと連絡が来ました。 自分に非があるわけなので会って話しても良いかと思いましたが、 相手からのメールが何通か来る度に相手への恐怖感が募ってきました。なにが恐怖なのかと言うとメー...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれないNo.2。いいアドバイスありませんか?

前の続きです。 アドバイス頂いた通り本日警察に相談に行って来ました。「別れる意志をハッキリ伝えて下さい。その後につきまといや嫌がらせなどの行動があった場合はストーカー条例で警告その他の処分を下す事ができます。」との事でした。ちょうど家に戻ると彼から電話が来たのでもう一度別れ話を訴え一種のDVだと言う事をつたえ三時間位話をしました。彼は自分の行き過...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手からの脅迫

ベストアンサー

〇以前不倫関係にあった人と最近まで性行為などは無しのご飯だけ時々行く関係だった 〇最近、もう関わらないでほしいことを伝えたら逆上してしまい、会社のできるだけ多くの人にバラし、自分の妻にもバラして、妻と一緒に私の家に行くと脅された 〇当初の条件としては私が他の男の人と大きな声で話したり笑ったり遊びになど行かなければバラさないとは言われた 〇最近私...

弁護士回答
    3
  • 子供の別れ話のもつれについて

ベストアンサー

大学1年の娘の別れ話での相談です。 高校時代に付き合い出して1年くらいだと思います。 彼は、高校卒業後就職して、働いています。 娘は、地元の私立大学に進学しています。 先日、二人でコンサートに出かけた帰りに、「明日仕事が休みだから会って!」「明日は、母と出かけるからダメ!」という言い合いから、帰りの電車の切符を取り上げられ、会わないなら返さない...

弁護士回答
    1
  • 質問です。脅しか?

好きでもない人と付き合ってしまいました。理由としては、しつこかったから承諾してしまいました。付き合ったから指輪を買おうと言われペアリングを六万程の購入し、半分出しました。その他にもご飯をいつもご馳走してくれたりタバコなどを買ってくれたりしてくれました。私からお願いした事はなく、やってくれていました。たまに私が払う事もありましたが微々たるものです...

弁護士回答
    1
  • 片思いと探偵依頼をすること

【相談の背景】 以前片思いし、気持ちを伝えたところ交際を断られた方について、数年ぶりに連絡を取ろうと思いました。しかし、同じコミュニティでないため相手の情報がなく、交際相手がいたりしないかと悩みました。 そこで、探偵を雇いお相手の素行調査を行い、交際相手がいるか確認することを思いつきました。いなければ連絡をしてみたいです。が、違法性があることは...

弁護士回答
    1
  • 娘が病気の妻を連れて家を出たきり帰らず、連絡もつかない

ベストアンサー

〇 簡潔な状況 約一か月前娘が妻を連れて家を出て帰ってきません。娘は私が妻の病気から発生すると思われる行為を止める約束を守らないため、妻を怒っていることにキレて妻に何がしかの話をして昼間連れ出しました。妻の携帯は電源が入っていませんが家へ帰ってくるようにメールは送っています。(見ているかどうかはわかりません) 娘にもスマホへ電話し(出ません)メ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手が別れてくれないんです。相手がムキになってます。

ベストアンサー

今回..初めて相談させていただきます。 旦那が浮気しました。 相手は年下で患者さんです。 最初から看護者として関わりますと 拒否していたのにも関わらず 患者さんだから強く言えない旦那に しつこく迫り番号聞き出しました。 その結果..いつバラされるか分からないという 恐怖で旦那はその子のご機嫌を取るように メールしてたようです。 耐えきれなくなった旦...

弁護士回答
    3
  • SNS被害について質問

ベストアンサー

2週間前にSNSに友達申請がきました。承認するまえに私の仕事関係会社と繋がっていた為に承認しました。その方は男性で偽名を使って入ってきました。ストーカーになって来ました。ライブ配信をしていますが、そこにも配信すると来て荒していきます。調べていくと元彼氏でした。2週間付き合い2回会いました。 元彼氏と付き合っていたのもあり前のアカウントを削除しましたが...

弁護士回答
    2
  • 半同棲していた彼女の身勝手な行動に炊いて

ベストアンサー

警察が間に入り、第三者を通じて連絡を取れました。 その時は、私の物を返却する。連絡が頻繁にあって怖いからやめてほしいと警察に言ったそうです。 そこで、警察からは第三者を立てて話し合いをしてくださいと言うことと、ストーカー行為に当たる可能性があるからやめてくださいと言われ、第三者を通じて連絡をしていました。 その内容は、 私が契約しているWi-Fiを返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手と連絡をたつには

約一年元交際相手と縁きれません。 交際中中絶などいろいろありましたがもう付き合いをするつもりはありません。 今までもいくつか質問させていただきました。 結局いまだに毎日何十回とメールがきます。 アドレスを変えると手紙を毎日送り付けてくるので下手にアドレス変更できません。 中絶費用も二回払いましたがいずれも送り返してきました。 にもかかわらずわた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから依頼者に住所を教えるものですか?

相手の弁護士さんは依頼者に調べて解ったこちら側の住所を教えたりするものですか? 差し押さえなどになった場合、こちら側が再び収入を得るまでは相手が回収できるものもないのですが… 相手の男性が自宅に来たり、取り立てなどにくる事は可能なのでしょうか?またこれは違法でもな相手には権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前に縁を切ったストーカー気質な友人から漫画本を返さないと実家と警察に駆け込むと言われました。

先日、急に3年前に連絡拒否をして縁を切った友人から貸した漫画本を返さないと実家に行ってやる、毎日電話してやる、内容証明郵便を送り付ける、警察に行ってやるなどと脅されました。 3年前、私の記憶ではあげると言われて受け取りました。その本はもう既に処分して手元にありません。 去年、共通の友人経由であれは貸したものだから本を返せと何度か言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手からのストーキング被害、嫌がらせ、脅迫に対して接触禁止できるのか?慰謝料もらえるのか?

私は、海外に住んでる既婚男性です。 妻が不倫をしてしまいましたが、相手の親御さんと話して彼を日本へ帰国させることで一旦片付きました。(慰謝料等の請求は一切行っておりません) 現地では妻宛に自殺予告の連絡がきたり、毎日郵便ポストに誹謗中傷の直接手紙を投函されたり、 無理やりプレゼントを贈られたり、知人や会社へ誹謗中傷の連絡をされ精神的に苦痛を受...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の相手につけたGPSがバレた

同棲中の彼氏の行動が怪しく 購入したGPSを彼の車に取り付けました。 そしたらバレてしまい 警察に言うと言われました。 その頃探偵にも相談していたため バレてしまったことを言うと 絶対に認めてはいけないと言われました。 私がつけたとバレてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の相手からの嫌がらせを

知り合いの女性の方の話ですが… 先日、5年間の別居のうえで、婿養子でこられた旦那さんと、離婚調停で離婚が成立した。(女性側は、弁護士さんを入れてます) その後、嫌がらせをされているそうです。 助けてあげたいのですが、どうしたらいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者だった慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月付き合った彼氏が既婚者でした。 結婚の話や子供ほしいねなど結婚については前向きな交際でした。 既婚者と知った時に話を聞いたところ離婚調停中だから待ってほしいと言われました。 私は彼のことが真剣に好きだったので待つことに決め一年以上待っていました。 ただ7月に急に音信不通になり心配になったので彼に会いに行ったところ調停の邪魔に...

弁護士回答
    2
  • 私の行為は恐喝にあたりますか?

同棲していた元交際相手に金銭を貸していたので 別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて返さない理由もはっきりしない このままやり取りを続けるのはストーカー行為に近いと思い 相手の親(面識あり)に一度連絡しました。内容はお金を返してください。ではなく 返せないなら返せないなりの説...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか

ベストアンサー

これは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と完全に別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が不倫をし不貞を行いました。しかし、このままではいけないと別れを告げましたが相手が納得しません。 【質問1】 別れさせる方法はありませんか? 【質問2】 相手を近づけさせない方法がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 公証役場は公証人の自分の立場が最優先なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる女性がいて、喧嘩する→俺はこの喧嘩の理由になったあなたの性格を治してくれないと2度と戻れない。 をずっと繰り返してきました。 相手は次は大丈夫、努力するといってきましたが、治せずでダラダラと情もあり6年がたちました。 別れ話になり、もう許せないと思い、公証人に次の証書を作って下さいとお願いしましたが、公証人がこれが成...

弁護士回答
    2
  • 加害者側として示談交渉中ですが、被害者側からの嫌がらせに参ってしまいました

ベストアンサー

主人の元嫁から不貞行為の慰謝料請求をされお互い弁護士さんに入ってもらい示談交渉中です。 初めは主人と私へ慰謝料請求がありましたが、私との入籍後に主人が元嫁と関係をもっていた為に現在は主人のみが慰謝料請求されています。 慰謝料請求されるまでに元嫁から脅迫や嫌がらせ、SNSでの誹謗中傷、主人へのストーカー行為(被害届提出済)があり、引っ越しを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権放棄したが隠れて渡す

以前、不倫相手のその後の相談です。 以前不貞行為を行いまして、 妻より、不倫相手に内容証明が送られて示談書を作成することになりました。 婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。内容は下記とおりです。 1、慰謝料として100万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金全額を支払うべきか?

約1か月ほど前に知り合った人(恋愛感情のある相手)との件です。旅行に行こうと誘いを受けて未だ十分に知らないし躊躇していたのですが、結局、お受けして先に行くことになっていました。予約画面(金額、行先)を書いたものを送ってきていました。その際、こちら側の都合で行けなくなるといけなのでキャンセル料のかかるのは、いつくらいからなのかと聞いていましたが、返...

弁護士回答
    2
  • W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等

ベストアンサー

早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪になりますか?

大変困ってます。 私が働いてる店にいたお客さんと1度ご飯に行く機会があり、その日の夜にいきなり死にたいと言われ、とりあえず話聞くために私の家にきて話を聞きました。 その日の夜に帰らないとなって、1度だけ肉体関係を持ちました。 相手はうつ病というわけではなく、精神が病んではいましたが、意識がないわけでもなく、嫌がる様子は全くありませんでした。ま...

弁護士回答
    3
  • 合コンのとばっちりで悪者扱いされています。責任追及されないためにはどうしたらいいですか?

未婚の友人(女性)の結婚相手探しのために、既婚の私(女性)もつきあって、ある店(仮にA)で合コンを何度か、10回以上はしました。Aは私の自宅の近くにあり、知らない者同士を相席にして、飲食をしながら仲良くなろうというところです。値段もごく安く、2時間程度一緒に食べて飲んで、気に入れば電話交換してさよならする、本当に気楽な店です。Aの店主によれば相席の...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。

被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者が独身と偽り謝罪を求めると逃げました

既婚者が再婚を匂わせ私を騙していました。 その件について、嫁との離婚が成立後に私を騙した謝罪の内容を話し合うと言う事 になっておりました。 ですが、約束の年明けに連絡が取れなくなりました。 会社に電話をしたからか(不在扱いでしたが)ようやく私の怒りのメールについて返信がありました。 その内容は”私が彼のできることをすべて否定した”との事。 で...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

先日彼氏に浮気がバレてしまい、妻子持ちの浮気相手に慰謝料を請求するうえ、私にも慰謝料を相手に払うよう彼氏に無理矢理促されました。GPSで居場所を特定できるキッズケータイにしろと言われたり、実家に浮気のことをバラすと言われたり、毎日毎日彼氏から脅迫めいたことを言われ、言葉の暴力もひどく精神的に追い詰められて困っています。反抗したら何をされるかわからな...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛等による賠償が可能か教えて下さい

ベストアンサー

私の妻はバーを一人で経営しています。その店の常連が妻に気があり、妻が結婚していることを知りながら一緒に住もうと本気で口説いてくるようでした。私がその客に電話で、迷惑だ、二度と近寄るな、店に来るな等言ったところ、はっきりとやめませんと言われました。妻からもその客と縁を切るとの連絡をしてもらいました。妻と客は浮気関係までは行っておらず、私と離婚する...

弁護士回答
    3
  • 妻との話し合いの機会を作る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    5
  • 信じられないかもしれませんが

恋人と生涯を共にする約束しました(口約束と指輪を受け取って貰いました) でもあまり付き合わないうちに約束してお互いに相手を信じきれず、私が面会の約束破ってしまうし、相手からは連絡しようとしないで話が進まずに破談にされました。 一度復縁したのですが拗れてまた反古になりました。一方的に暴言吐かれて破談にされたので復縁を求めるメールをしたら警察のから警...

弁護士回答
    1
  • 被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...

弁護士回答
    7
  • ダンナに全てバラすと脅迫

W不倫4年になります。私は子供が中学1、小5、相手には小5の子供がいます。相手は今別居しているようで1人で暮らしてるようです。私は一度、不倫相手にせき立てられるように追い込まれ別居しましたが結局元に戻りました。 私は彼と別れたいのですが、相手が自殺するとか自分は鬱になりこうなったのはあんたのせいだ、全て終わりにしたいならそれでいいが今までのことも全て...

弁護士回答
    2
  • 困っています

知人の男性に恐喝を受けております。 相手はおかねを貸したと思っているみたいですが私は贈与の認識で居ました。 ですのでもちろん書類などはありませんし、わたしから一言も返すとか貸してとも言ってません。 毎日会おう会おうとしつこいので都心へ引っ越しましたから最後にLINEで今までありがとうございましたと送りました。 するとお金を踏み倒す気かとか実家へ...

弁護士回答
    3
  • 自称 友達について。良い解決はできないでしょうか?

ベストアンサー

今年3月に質問させて頂いた事の補足と心配なのと裁判の結果が9万円だけ支払われる事になり何故かその友達に2万円支払わないといけなくなりました。 今月になりその心配や自宅に来たりするからなのか私が子供を流産しました。それからも1泊2日で入院して帰って来たら電話が来たり気持ちが滅入ってる時に他の流産をした方の話しを長い時間話されたり、ここ二三日一日4回は電...

弁護士回答
    3
  • もう一度関わるために上申書の訂正は必要?

【相談の背景】 恋人と警察沙汰になり別れました。 言い合いになり相手が大声を出し始めたので、怖くなり録音機能を使って証拠を残そうとしたら、そのことが相手に伝わり余計怒り出しました。その時に暴行があったため、私から警察に通報しました。 【質問1】 相手は別れる意思はないと上申書に記したそうです。私は別れたいと書きましたが、この場合相手と再び関わり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手女性の車にGPS

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴むため、不倫相手女性の車にGPSをつけ行動を監視しました。 そして、女性が夫の単身赴任先のマンションに入る写真を撮りました。 慰謝料請求訴訟において、証拠資料を報告書の形にまとめて裁判所に提出しました。 報告書には「GPS記録」とは明記しなかったのですが、相手女性から「GPSを取りつけられ監視された」などと言われ、相手弁護士から、「つ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への手切れ金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は30代の男性です。妻も子供もいます。 20代女性と約1年不倫をしていました。 不倫相手の女性は私が妻子持ちであることは始めから知っています。 不倫中、彼女の要求が大きくなり、妻と別れてくれとか一緒にいる時間を増やせとか、出来ないなら妻にバラすと再三言われ、私は自分から妻に不倫していたことを話しました。もちろんかなりの修羅場になりましたがなんとか離...

弁護士回答
    3
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの脅迫は訴えることができるのか

元彼の脅迫 20歳年上(妻子持ち)と密かに付き合っていました。 別れを切り出したところ、 「これまでの関係を周りの人間に言いふらす」 「お前のせいでおれの精神がおかしくなった。」 「お前(ワタシ)に危害を加えない代わりに、話し合いに定期的に付き合え」 と脅されています。 さらに、今までお前のために使ったお金を返せと要求。 過去には家の下まで付きま...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

元彼女と別れて1週間もしない間にオトコの影がありました。その後も連絡はしていましたが、他の男には行かない、今は仕事に精を出したいと言ってました。 また相手の都合のいい時だけ連絡が届くことに不信感が募り、元彼女の家に行くとオトコの影があり、しかもお泊まりまで。 アパートの共有部分(階段或いは通路)に監視カメラを付けて相手の動きを確認するのは犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から脅迫、付き纏いで訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日まで不倫をしていました。 相手は僕に奥さんが居る事を知っていました 不倫相手に子供が出来てしまい話した結果おろす事になりました。 どうしようかと話になった時に不倫相手は産みたいけど今じゃないよねと言ったので自分もそうだねとおろす事になりました 行為をする時はいつも避妊はしていませんでした 中◯に出して欲しいと不倫相手に言わ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。これは法的手段しかないでしょうか?

不倫関係があります。相手に嫌気がさし解消したいのですが相手が別れたら死ねとか奥さんに話して別れて貰うと言われ何も出来ない状態です。これは法的手段しかないでしょうか?毎日電話メールもしないと直ぐに死ぬとか家に行くと言われ精神的に限界を感じてます。何か良い手段は有りませんか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手へ電話で謝罪したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分が原因で元友人と疎遠になり、その後元友人に捨て垢を使いDMへ嫌がらせを行いました。 その後、法的処置を行われる前にDMで正直に告白し、今後関わらない事ともし次も同じ様な事があれば即訴訟すると忠告され、示談金をお支払後ブロックされてこの件については終わりました。 ですが最近、元友人と仲良かった頃の夢をよく見る事が多くなり、...

弁護士回答
    2
  • 売春未遂で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(19歳)と売春目的で女性が泊まっているホテルに呼び出されフロントまで行きました。女性はそのままエレベーターで教えられた部屋までくるように言われたのですがエレベーターは宿泊者が持っているカードキーを使用するため上がれないことを伝えると下に降りるので、先にPayPayで現金支払い(13000円)を支払って欲しいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、借金、不倫

ベストアンサー

6年ほど前から不倫関係でお付き合いをしていた 間に金銭も絡んでるのですが相手の方から 結婚詐欺と借金の返済を求められ相手の方の 行き過ぎた行動に日々生きた心地がしません。 別れたくても別れてくれず日々疲れ果て 嘘のメールもたくさん送りました。 1.一方的な話しと脅しとも取れる行動で警察に相談 2.警察の方からの提案で内容証明、現金書留、簡易書留を送り...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせについて

お隣の90代のご夫婦に 10年間嫌がらせをされて困っています 朝から晩までストーカーみたいに ずっと見張られています 私が外に出ると お隣の家の東側の窓から覗いていて 大きな音を立てたり 出て来てバケツの水を放り投げたりします 南側では、玄関のドアを開けて ジーッと見ていたり わざわざうちの東側まで外に出て来て、 暴言を吐いて怒鳴りつけてきます ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの精神的苦痛

【相談の背景】 長年付き合った不倫相手と関係を解消したのですが、相手は納得せずに精神的プレッシャーをかけてきます。 【質問1】 w不倫相手と別れた後 自宅にきて妻に今までの私との記録を渡そうとするのですが、拒めるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから