11,265件見つかりました

法律相談一覧

• 胎児認知と調停について

ベストアンサー

アメリカ人の彼との赤ちゃんを妊娠しています。ころころ考えを変える人で責任を取ると言ってみたり俺の子どもじゃないと言ってみたり。今は、逃げていて私の連絡を無視しています。 胎児認知をしてもらいたくて、話し合いを持ちたいのですが、連絡すら取れません。将来子どもの為にも彼自身の為にも穏便に進めて行きたい思い、何とか調停前に話し合いを持ちたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れられない

【相談の背景】 交際相手に昨年10月に別れを切り出したのですが、応じてくれませんでした。一緒にいたら変わる、話を聞いてくれなければ死んでも良いと思っている、感情的になり包丁を出したりします。 無視をすると無視するなと話し合いを終わらせてくれず結局疲れてしまい私が折れてしまいます。 別れたいことはずっと伝え続けています。しかし応じてくれず私が好きな...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫

【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...

弁護士回答
    2
  • 保健師さんとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 本当に弁護士さんに相談して交渉していただいた方が良いのか?悩んでます。プライベートで知りあった県の保健師さんが、保健師さんの上司に嘘の報告をしたせいで、自分はストーカー扱いされました。 自分はそんなことはしておらず、そもそも連絡先交換もしていません。保健師さんのでっち上げです。 上司は保健師さんが義...

弁護士回答
    2
  • 今後の慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  ストーカー行為等の規制等に関する法律違反にて起訴され、罰金刑の判決を受けた者です。罰金は納付済みです。  詳しい犯行の態様などについては控えます。  拘留中、検事さんの取り調べの中で、「今後(釈放後)も被害者に対し引き続き被害弁済の意思はあるか」といったことを聞かれましたので、「当然あります」と答えました。  示談は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • YouTube配信者による名誉毀損や著作権侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年位前から某YouTube配信者よりイジメ・動画著作権侵害(削除済)・セクハラまがいの配信内での発言・ゲーム内SNS内にてストーカーまがい行為などあり、どうしたら良いか公的機関に相談していました。 ゲームも離れブロックなど出来ることはしましたが、たびたび配信でも名前はだされていましたが、相手にするだけ無駄だと思いスルーしていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 別れたあとのプレゼントした物の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年弱お付き合いした女性がいます、共に50代後半です。ある日女性のモラハラで喧嘩になり別れることになりました。そこで付き合い出した頃にゴルフをやりたいという事だったので、割と高めのゴルフクラブセットを送りました。喧嘩別れの最中に当初ゴルフを一緒にやりたいと言うことだったので贈りましたが、その後何度か旅行行きましたが、なんだかんだ言い...

弁護士回答
    2
  • 勝手に車の名義変更をされたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご質問させていただいてる者です。 父が再婚相手に騙され特有財産の多額の現金を口座からの下ろされてしまい、それが原因で離婚をしました。 その後、色々と調べるなかで父名義の車が2年前に元妻名義に変わっていた事がわかりました。 父は名義変更をした覚えはない。と言っていますが、なんせ高齢のためもしかすると物忘れと言うこともあるか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書に対する対応と要求について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性ですが、弁護士事務所から顔見知り程度の女性の代理人として通知書で直接の連絡禁止の通知が来ました。 が、正直私はその女性の事には関心がなく、通知書の内容を見ると私とのやり取りの中で気に障った点をピックアップされて、無理矢理ストーカー被害に結びつけられているような文面でした。 (ちなみにその女性とのやり取りの中で直接好意は...

弁護士回答
    2
  • こちらからお金を貢いでと言った場合は?

【相談の背景】 5年間くらいに渡り、自分より30歳くらい上の男性から貢いでもらっています。 その期間、何の体の関係もありません。 話をする程度です。 ただLINEスタンプで 大好きみたいなスタンプが届いたら スタンプで対応して送ることはありました。 文字では送っていません。 結婚しようなど送ったことも言ったこともないです。 あちらが度がすぎるくらい 私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮被害を受け警察が動いておりますが今後どのような対応をするべきでしょうか?

【相談の背景】 高校1年生の娘が同じクラスの男子生徒(ほとんど面識なし)から盗撮をされているかもしれないと学校から連絡。 その後警察署からの連絡を受け、動画の人物が娘だと確認。 それと同時に警察側が携帯を確認していたら、盗撮以外にも教室内で友人と雑談をしているもの、娘の体操服をトイレに持ち込み自慰行為をしている動画が複数発覚。 ストーカー気質があるも...

弁護士回答
    2
  • 交際、LINEでの脅しについて

【相談の背景】 40代女です。彼氏が居ました。何度も会ってお出かけを重ね、相性が良いなと思い、お互い結婚について考えているほどでした。体の関係ができ、あまり相性が良くないと思ったので、別れたくなり、「体の相性が悪かったから別れたい」と言えず、「好きな人がいる、忘れられない人がいる」と、振ってしまいました。すると相手は、本気で私とお付き合いして、将...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断掲載で、肖像権を理由に慰謝料や回収を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の広報紙に写真を勝手に記載されました。写真の記載は許可していません。(毎年アンケートがあり、地域のコミセンに写真記載不可の解答をしています。以前、当方は、ストーカー被害があり、子供まで追いかけていたので。理由までは相手に伝えていません。)しかし、子供の集合写真(5年くらい前のものでが、ハッキリ顔が写っており、一緒に映っているク...

弁護士回答
    1
  • 素人の浮気調査はどこまでが違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の浮気の証拠を押さえるために、友人に頼み約2年ほど 私を尾行、監視、盗撮していました。ホテルに入るとこの写真を主人から見せられ離婚を迫られています。 この事が分かってからも、素人の誰かわからない人たちに長期に渡り尾行、盗撮されていた事が気持ち悪く、怖くて今でも携帯が誰かに見られてるんじゃないかとか、車や家に何か仕掛けられる...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報についての罪や対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親のDVがあり子供を連れて家を出ました。そのあと、児相や警察に対して父親が虚偽の通報(母親が子供を虐待している内容のもの)を何度も言ってきています。虚偽の通報に対して警察が動かなかったので、翌日私に対しての暴行時事件に発展しました。児相は通報の都度、連絡を頂いて子供と私に面談を行い、私は虚偽の通報についてや、今後についての相談をそ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、負操権の侵害で訴えることは可能か

ベストアンサー

不倫相手と揉めています。 未婚と偽られ3年交際していました。 償いとして離婚するということになりましたが 今になり離婚を強要するのはストーカーだ。 犯罪行為は直ちにやめろ。 不倫の事実を会社、親に言ったら名誉毀損。 SNSでも俺のことを書くな。 全ての行為をやめなければ刑事告訴 民事裁判で賠償請求するし、あらゆる方法で 訴えると内容証明を送って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの謝罪金の連絡。その後何も音沙汰がありません。

ベストアンサー

昨年末、知人に脅迫とストーカーをされ、知人が逮捕されました。 こちらは被害者です。 知人は逮捕され現在拘留中です。 ただ初犯の為不起訴になる確率が高いと言われました。 その方には家も知られており、次に何をされるのか、街でばったり会ったらという恐怖しかなく、警察の方からも引越しを進められ、現在他県に逃げるように引越しをしました。 知人に弁護士が着...

弁護士回答
    2
  • SNSの情報掲示について

ベストアンサー

SNSにて自分が元カレについて嫌がらせの書き込みをしてしまいました。 原因ははぶきますが彼はホストクラブのオーナーをしていて内容は全て事実しか書いていませんが営業妨害だとは思います。 わたしは彼と10年間で4回警察沙汰にされ、いつもわたしが悪者にされストーカー扱いをされます。わたしも暴行など訴えたいことはありますが診断書がありません。 ついに精神がま...

弁護士回答
    1
  • SNSで陰部の写真を送信してしまった。

ベストアンサー

SNSのDMで陰部の画像を送ってしまいました。スクリーンショットを取られました。アカウントは既に削除しました。別のアカウントでDMで謝罪は行ったもののブロックされ相手の意向が分かりません。特定された場合、知人であるため人生が終わります。不安で食欲が出ません。 1 陰部のスクリーンショットで警察は動くか? 相談窓口に聞いたところ被害者女性の気持ちで警察の...

弁護士回答
    2
  • 元奥様からの嫌がらせ

現在、交際中の彼氏がバツイチです。 交際が始まってから、 元奥様の嫌がらせがあります。 ➀SNSで(婚姻生活が続いており、私のことを不倫相手かのように)書き込みをしています。また、元旦那の古い写真を無断で投稿しています。 ②デートで彼とホテルにいたところ、ドアを蹴破り、部屋に入ってきて、「不倫しやがって」「私は彼の子どもがお腹にいるの」などと怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル

少し前に生活費が足りなくデリへルで副業をしていました。その時に会ったお客さんに、援助するから外で会おうと言われお小遣いをもらって体の関係をもっていました。その後なかなか金銭的に立て直せず、50万ほどお借りしました。 ただ条件として毎日連絡をする事、土曜日は会うか電話をする事といわれ、言う通りにしてきました。でもやはり精神的に辛いのでお金は体じゃな...

弁護士回答
    1
  • 別居中のしつこいメールや着信

ベストアンサー

ただ今、離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 子供2人を私が連れて別居中しています。 夫の家とは新幹線で2時間ほどです。 夫からの精神的暴力で別居にいたり、面会は拒否しています。 調停では、間接的な面会から初めてはどうかと言われていて、夫は謙虚な姿勢のようです。 しかし、調停以外ではメールや着信がしつこく、 「子供と近いうちに会わせろ」 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額、別れる際の脅し

ベストアンサー

三年間ほど不倫関係にありました。遠距離なので会った回数は15回程です。 一年半程前からこちらは何度も別れ話をしていたのですが別れてくれず、潰すなど脅して来ることがあったので怖さもあり付き合ってきました。 この度本気で別れようと思い、別れを告げて新しく彼氏も出来ましたが相変わらずしつこくしてくるので「あなたが離婚するなら」と言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の立場からの相談です。 3年前に不貞行為が見つかり主人が相手方に法的措置をとりました。その後 離婚はせず主人から異常なストーカー行為や子供達の前で私のしたことに対して攻め立てる日が続いた為 子供達を連れ別居することになりました。その後も職場に出勤の確認をしたり母や帰らない子供達を攻め立てる日が続きストレスから別居二年目にして私が脳出血を...

弁護士回答
    5
  • 元妻からの復縁および親権の変更について

調停離婚して2年10ヶ月経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。 元妻は再婚していますが、相手とうまく行っていないのか、婚姻中にもかかわらず、離婚するから復縁をと、求めるメールが度々来ます。 私は、復縁する気はないので、断りを入れると、自殺をほのめかすような内容のメールが来たり、さらに返信をしないと、...

弁護士回答
    3
  • 訴えを起こさない、口外しないという約束について

以前お付き合いしていた方から、ストーカーだ訴えると言われてしまいました。 後日、改めて話をしたところ、直ぐに訴えるというものではなくて今後大量に連絡をしてきたり、つきまとうことがあれば訴えるということだと言われました。なので、自分の気まぐれでは訴えないと言われました。 また勢いで自分の過去の話をしてしまっており、そのことについて口外しないで欲し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠確認の診察料について。最終的に妊娠しておらず、説明も受けていなくても支払い義務はありますか?

〇状況〇 以前お付き合いさせていただいた女性から、別れてから診察料の負担を要求されました。 要求内容は、付き合っているときに妊娠の可能性があり診察を受けた時の料金を負担してほしいとの内容でした。 ※妊娠疑惑時点で私からは一緒に病院に行って話を聞かせてもらえばその時に費用は負担すると話をしていたのですが、拒否され病院からの意見も一度も聞かせていた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の慰謝料請求または告訴できますか?

風俗で知り合った女性から好意があるような思わせぶりな言動をとられ善意でお金を2度に渡って立替えました。(合計7万) 当人から入院してしまい、かつ両親が海外出張のため、司法書士を学ぶための学費を立替えてほしいと依頼があり、よくわからない合同会社に振込を行いました。 返済の約束日になっても退院する気配がないため、振込で督促しましたが、ストーカーで訴え...

弁護士回答
    1
  • セクハラに罪名ってあるのですか?

セクハラに罪名ってあるのですか? ある場合、どういった罪名で罰せられるのでしょうか? 入社以来、上司からセクハラを受けています。 セクハラと言っても体を触られるとかはありません。 会話の中で気持ち悪いことを言われたり、食事の誘いをしてきたり、誕生日を調べて誕生日メールを送ってくるなど個人情報の悪用もあります。 どれも軽いと思われるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者からの嫌がらせ

統合失調症の人から、この3年ほど嫌がらせを受けています。 私がその人をいじめたり、ストーカーをしたり、盗聴、盗撮、不法進入し盗難したと言っています。 私には、全く身に覚えのないことです。 その人から、その事を止めて欲しいとメールや電話が入り、無視をしていると家の周りをうろついたり、近所の人に私がこの辺りに住んでるかと聞いて回ったり、主人や父親...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVと現在の傷害を合わせて被害届

ベストアンサー

過去の事件と現在の事件を絡めて、被害届だせますか? DVで6年前複雑骨折で入院。CD-ROMもらってあるので証拠品になります。知人に間に入ってもらって、話し合い中に私たちに、暴力をふるいました。 今回被害届を出す経過に至ったのは、結婚話で金銭を要求してきて、返済なし。内縁関係なのに浮気をし、浮気相手にはストーカーといい、内縁関係は終わったといってます...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害と名誉毀損

以前、フリーランス時代に著作権侵害との話を受け、取り下げ、謝罪をした後、(実際侵害かどうかはグレーで、お互い弁護士などは立てていません) 罵倒するようなメール、夜な夜な、「なめてんの?」とかストーカーのような行為(不正アクセスなど)が 一年以上続きました。 3年以上経過し、 勤め出した会社に3年以上前のその話の著作権侵害内容を送られ、上から呼び出...

弁護士回答
    1
  • 2度と連絡しない、会わないという書面の書き方

元彼と縁を切りたいのですが、何度話してもしばらくすると彼から連絡がきます。 こちらが返事をしないと 返事くらいしてよ。とか、電話くらい出てよ。 などとメールがきます。 着拒すれば、私が番号知らない友達の携帯から電話してきた事もあります。 私も連絡しなければいいのですが、何度も電話メールがあると悪い気持ちになり、返事をしてしまいます。 また、この...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に送られた後の流れ

8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 監視、尾行等 の 目的や団体名をブログに書いてもいいのか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいて、とても助かっています。大林先生のご指導通り、監視、尾行を なるべく 気にしないようにすると ストレスが軽減され良かったです。ところが 3日ほど前に これに関係するのか わかりませんが スーパーで ナップサックを20cm程 みごとにさかれ、財布等は 盗られてないですが、小物はとられたかそうでないかわかりません。相手の顔は大体...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

かなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...

弁護士回答
    5
  • 不倫どこまでが罪。安否を確認する方法はあるんでしょうか?

私は独身男性です 社内で既婚女性と半年ほど不倫をしています。 毎日10から20ぐらいLINEでやりとりをしていて肉体関係もありました。自分から誘ったこともあったし、旦那さんとケンカして夜中に迎えに行ったことも。相手からも家に会いに来てくれました。 今月になり会社の上司とそりが合わなくなり彼女は突然辞めてしまいました 辞めてからもLINEでやりとりをし...

弁護士回答
    5
  • 昔の彼女に貸したお金について

昔の彼女に(付き合っていた時に)30万円貸しています。 念書や借用書は取っていません。 期限や利子は定めていません。 口座振り込みによって貸したので、相手の口座番号は分かりますし、履歴を見れば一応貸したという証跡もあります。 別れる際には「すぐには返せないが仕事を見つけて少しずつ返す」という言質をメールでは取っています。 これ以降、約1年が経過...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし誹謗中傷

【相談の背景】 SNSでなりすまし個人情報を晒されました。 私の知らない所で 私の名前、写真を勝手に使い誹謗中傷をしてくるアカウントが作られて嫌がらせを受けています なりすましてる人いわく 自分はストーカーが趣味などと呟いており怖さを感じております。 インターネットには個人名も全く出していなかったのに、人づてに聞いて本名を使われています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 元彼と別れた後に弁護士を呼ばれたら応じる必要はありますか?何を要求される可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に恋人から一方的に連絡を遮断されてSNS全て無視されてしまいました。私としては何が何だか分からず連絡を取りたかった為、彼の実家に手紙を出しました。後日、警察から連絡があり、彼とその母親が警察に対しストーカー被害にあっていると相談したようでした。結果、警察の方とお話して、ストーカー規制法の確認書にサインをし、話し合いを求めるのは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたいのに相手から脅迫

不倫相手に別れを告げてから、旦那にバラすぞとか家族をバラバラにも出来るなど脅迫じみた事や約束事(一方的な事)を突きつけられました。 相手が怖くて嘘をつきながら今日まできました。 約束事は2度突きつけられ、2度目の約束事は未だ返事をしてません。 でも、早く回答しなければバラされるんじゃないかと不安です。 現在、お腹には旦那の子供が居ます。 最近、妊娠...

弁護士回答
    2
  • デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について

色んな面で援助を受けながら約二年のお付きあいをしていた人と、別れようとした途端、ストーカー的なことや、お金の要求、脅しや親戚に電話をするなどされ困っています。 私はおおごとにならないように解決したいと思っています。 手切れ金を払う必要はないと思っていますが、それで一切の縁が切れるなら仕方ないとも思い始めています。 ただ、家族には知れたくないので...

弁護士回答
    1
  • 虚言による遺失利益の請求

職場の以前仲のよかった女性が、私が部署異動で他部署に異動したと同時に、私がしつこく好意を寄せてきて迷惑しているというデマを会社や職場の同僚に言い、会社中に変な噂が広まった上に、女性に騙された旦那が会社に私をストーカー呼ばわりする電話までかけてきたためそのことも会社中に広まりました。 1年後に会社側に元の部署に戻りたいと相談した際に(部署異動に...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での出禁について

ベストアンサー

再投稿になります。 ある飲食店(スナック)において、女性従業員に暴言を吐き出入り禁止を言い渡されました。結果、会社や上司を交えて謝罪するように求められて困っています。 初めは4か月位前に、ちょっとしたことから店内で騒いで、店員の女性に暴言をはいてしまい、もう、来るなといわれました。本気にせずに、最近行ったところ、出禁を正式に言い渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談に応じるか悩んでいます

先週末、傷害事件の被害にあいました。 既に加害者は逮捕・送致されており、来週、加害者の弁護士より示談について、初めて話があります。 加害者はややストーカー気質なところがあり、また死に対する恐怖がない等と言った発言がある等何をするか分からず、仮に示談書において接触禁止事項を設けた場合でも守られるか不安があります。 一方で、示談に応じないことに...

弁護士回答
    2
  • 虚偽であることを証明するために。

ベストアンサー

幼い子供を自宅に放置し、不貞を働いた妻へ離婚調停をおこしています。 妻は自宅から子供を連れ去り、数ヶ月会わせてもらえません。 同居時、私と子供は良好な関係でした。 にもかかわらず、私から受けたDVやストーカーを警察や相談機関に相談していると調停委員を通じて聞かされました。私を親権者否定するための、でっち上げです。 ①そのような相談記録(支援措置申...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行にかかる通知義務、面会交流について

【相談の背景】 養育費の支払いは協議で決まり公正証書を作成し強制執行認諾文言をつけるのですが、相手側が認諾文言を入れることには合意しているのに、通知義務については私の住所等を教えないと相手も教える義務はない、と言ってきています。 私と子どもはDV支援措置法による住民票等閲覧制限をかけています。 更に面会について、相談があります。 第三者機関で...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、彼が私に隠して当時結婚を反対していた彼の両親を待ちあわせ場所に呼んでおり、私と無理やり会わせました。その際、彼の両親から外で暴言を数時間浴びせられ、彼は親の暴言を止めないままみていましたが、その場で彼も親から暴力を受けていました。彼の親は別れを言わせるために彼に暴力をしました。そしてふたりきりにされショックで私が嘔吐を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから