法律相談一覧
-
ネットを介してのストーキング
ネットを介してのストーキングでここ何年も悩んでいます。 短大時代の友人だった人物がネット上で私の昔の友人や近所の人、職場の人と次々と繋がって実際に会って親交を深め、私の悪い噂や猥褻な合成画像などをバラまいたりネット上で公開したりしてどこでも私を追いかけてグループで嫌がらせをしてきます。現在の職場でも彼女らの仲間になった職場の先輩が先導して同じ部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号での脅迫文
ベストアンサー元彼からメールでお前を殺しに行く、やりなおしてくれなきゃ自殺する、いつも見てるよ、すべてばらすぞ等脅迫メールが送られてきます。 しかし、全て暗号のようなもので送られてくるのです。 一番簡単な例をだすと 259533→殺す このような感じです。 第三者にも見てもらい、暗号による事情を説明すると確かに上記のような内容が書かれていると言われます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側。拒否はできないのですか?
ベストアンサー警告書をいただきました。 朝早く警察の方が来て受け取り拒否はできない。と言われました。 拒否はできないのですか?受けとりましたが… また、証拠となる文書を添付してきましたが、その証拠になるメールの後に空メールが届いています。 メール文書は規制法に係るかもしれませんが、その後に連絡があったとして警告書の撤回を申し出ることはできませんか。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否。辞めさせるにはどう対処したらいいのでしょうか?
元カノから着信拒否をしてもアドレスを変えたり、違う番号で電話がかかってきます! 辞めてくれと言っても辞めません! 辞めさせるにはどう対処したらいいのでしょうか? メールや電話する行為はどの位の頻度だと訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
先日彼氏に浮気がバレてしまい、妻子持ちの浮気相手に慰謝料を請求するうえ、私にも慰謝料を相手に払うよう彼氏に無理矢理促されました。GPSで居場所を特定できるキッズケータイにしろと言われたり、実家に浮気のことをバラすと言われたり、毎日毎日彼氏から脅迫めいたことを言われ、言葉の暴力もひどく精神的に追い詰められて困っています。反抗したら何をされるかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの「浮気をバラされたくなければ」という脅迫行為について
お世話になります。 私と遠距離の彼女の間で起きているトラブルについて、知恵をお貸しください。 彼女は周りも驚くほど束縛が激しいです。 ある日束縛に嫌気がさし、知人の女性にメールにて愚痴をこぼしておりました。 そのメールのやり取りを彼女に見られてしまい、またそのメールの中に多少ふしだらな発言があったため、彼女に浮気したと判断されました。(肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からのメールでうつ病になりました
ベストアンサー一年前、交際相手のAから別れたいと言われました。落ち込みましたが、すぐ新しい相手Bが見つかりました。ところがAから復縁を迫られ、新しい相手がいると言うと毎日何十通もメールが届き、相手の職場や家庭(不倫だったので)に行ってバラすとか、相手の写真を撮影して仲間に見て貰ってるとか(危害を加える)恐喝メールが届くようになりました。無言電話も度々あり、家にも来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVで困っています。
夫の言葉のDVを受けて25年間耐え続けているお母さんがいます。 お母さんはDVの精神的苦痛によって、目を悪くし、痩せ細って、いつ衰弱死を遂げてしまうか毎日ビクビクしながら過ごしています。 私はお母さんをどうしても別れさせたいです。 しかし、お母さんと障害をもつ弟が生活するためにはお父さんの給料が必要不可欠になり、お母さんは別れないと言って毎日耐えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの連絡を絶ちたい
ベストアンサー元夫からの連絡をやめさせたいのですがどうしたらいいでしょうか? 電話はブロックしたのですがメールを無視しても送り続けてきます。 もう連絡を取りたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫後の嫌がらせについての対処
初めてご質問致します。 4ヶ月W不倫の後相手と、やはり間違っていると思い関係を終わりにしました。最後に先方からは憎しみの気持ちがあるとはっきりと言われています。 全てのSNS等はブロックし、メールなどで連絡が来ても返事はしていません。 連絡が取れないと取れるまで様々な手段でメールなどを送ってきて疲れてしまいブロックしました。 また返事をしないでいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEの内容を晒すと連絡がきた場合
【相談の背景】 交際しているわけでもない男性からの誘いを断り続けていたら、LINEを晒さらすと連絡がきました。 その人はインスタで地域の顔馴染みがみているのを知っていながら、ある程度誰か予想がつく愚痴を投稿したりしています。 男性に対してはなにもして来ないですが、女性に対しては強気で接し、日常生活を脅かすようなメッセージを送っているとききました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷
ベストアンサー携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からのセクハラメールについて
知人男性から性的なメールが届き困っております。「ゼラチンさんを想像してオナニーしたよ」「今からオナニーして寝ます」「妄想の中のゼラチンさんは後ろの穴が気持ちいいみたいだよ」などという卑猥なメールを送ってきます。気持ち悪いですと伝えても辞めてくれる気配がないので告訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の責任の範囲について
Kは、妻子もちの男性Yと交際していました。Yは、離婚協議話し合いをしましたが、難航し、Yの配偶者Bは親戚ぐるみでYに、対し、浮気相手を暴く目的で「興信所を、つけてやる!!」「慰謝料500万払え!!」「給料は、全額差し押さえだ!!」と、宣告し、銀行の預金通帳のすべてを持って、実家に帰って、別居したそうです。 その後、YからKに対し「他の男と、幸せになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告してきた強迫メール
交際女性は結婚してて先日、妊娠してしまいお互いの話し合いでは、私は出産と結婚を望みましたが女性はできないといわれ結果、中絶することになりました。その後、中絶に近づくにつれ女性から身体が傷つくのは女だけといったり悩むのは女性だけと言ってきたりしてわたしに強迫メールを送ってきます、今後、私にいろんなこと(まだ不明)仕掛けると言ってきました。もちろん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った男性に住所を調べると脅されました。縁切りしたいです。
最近携帯でチャットレディを始めたのですがそのサイト内で知り合った人に下着を買うからとLINEを交換し電話も知られている状態です。 お金を3000円振り込んでもらい相手の住所に下着を送りました。 こちらの住所は書き込みしませんでした。 相手に名前は知られています。 正直安易な考えだと思っていますが私生活に困ってましてお金になるかとやりとりをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女だと思われていたあげくお金を要求されています
都内在住のアメリカ人に彼女だと思われていた挙句、彼女ではないといったら話がもつれ貰ったおみやげと(ノーブランドのブレスレット3点、本人は否定してますがどうみても中古品あり。私の推定トータル3000円) その代金26500円の変換を求められています。 なお領収書は無し、買った店舗は忘れたとの事。 アクセサリーは一度も私は使用してません。 英語の勉強になると思いSNSで知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人物を自分に近づけないようにしたい。
平成23年4月より。特定の人物に嫌がらせを受けており,お金を要求されたり,職場まで押しかけて,私に対して事実無根の事を大声で叫び他人に悪印象を植え付けられたり,嫌がらせを受けていました。平成24年10月18日職場の帰りに駐車場で待ち伏せされて,いきなり襲われて,暴行されて怪我をしました。相手は現行犯逮捕で現在,拘留中です。このような状態が2年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に撮られた写真を、人に見せられていました。
私は水商売をしていました。 水商売をしていた頃、お客様とアフターにいったのですが、酔っぱらってしまい帰れなくなったため、自分は帰るけど君は近くのビジネスホテルに泊まっていけと言われ、そのままホテルに連れていかれ、置いていかれました。 もちろん、その方とは何でもなく、起きたら一人ですし、着衣もそのままでした。 ですが、私が辞めてから その方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人から何度も連絡がくる場合の対処について
もと風俗嬢です。 昔風俗嬢の時、 1人のお客さんと連絡先交換しました。 メールアドレスと電話番号を交換しました。 お店を辞めてから、何回も連絡がきます。 無視してたら、 Eメールで色んなアドレスを変えて、 違う人を装ってメールを送ってきます。 電話も何回かきたので、着信拒否にしました。 メールアドレスは知り合いが多いため 変えにくくて、なか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れについて
【相談の背景】 アプリで出会った独身男性と今年3月より不倫関係にありますが、以前喧嘩になった際、好きな気持ちがなくなったら相手がどうなってもいい、家庭を壊す等の発言や、何倍にもやり返す性格だからと常々言われ、怒らせると何をするか分からない性格なので、私は別れたいと思っておりますが、住所も知られている為、実際家まで来るのではないか?と不安に怯えなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を解消しようしているが不倫相手から脅され解消できない
ベストアンサー私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラすと脅され、そのたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
facebookで脅されています。
facebookで女性とチャットをしましたが、関係を断ち切りたく返事をせず放置していたところ、チャットログを私の友人(彼女とは共通でない)に貼り付けておくからと脅されています。 チャットの内容は、お恥ずかしい話ですが、いやらしい内容も入っています。 自業自得かもしれませんが、このまま泣き寝入りするしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが深夜に何十回も電話してきたり突然家に来たりします
交際していたときからアル中気味で、毎日スナックやキャバクラで飲んで朝方帰って来るような人です。夜は必ずといっていいほど酔っているので、話の内容も支離滅裂、しかも寝ると忘れることがしょっちゅうでした。 現在は別の男性と同棲しているのですが、それも知ってて、たまに深夜2時とかに電話してきたり、突然家にやってきます。電話を無視したら切っては掛けが何十回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいと思っているのですがどうすれば別れられるでしょうか?
主人が不倫相手と別れたくて悩んでいます。 主人と不倫相手は元交際相手(未婚)で主人から別れを告げたところ訴えると言い、お互い弁護士も立てて示談金も支払って終わりました。その時にはすでに私は交際して状況を隣で見てきました。 しかし、その後もその女性から主人に連絡があり、女性の精神的な面を気遣い少し主人も返信をしていましたが、また内容が逆上したりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏から執拗な連絡・お金請求されました。何を言っても納得してくれません。
元彼氏に別れを切り出すと、執拗な電話やメール、私の妹・友達への連絡(名前も言ったこともなく、SNSで調べてメッセージを送られた。友達にはそれに加えの職場へ来られた)お金の請求、無断でマンションまで来る、などの行為をし納得してもらえません。精神的に追い詰められました。 その人は仕事で何度か会ったことがあり、初めて二人で会ったときに告白されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ彼氏と別れたい。モラハラ?
同棲して3年になる彼氏がいます。 私20代後半、彼氏30代半ば(既婚者、子供います)です。彼氏と別れたいと思っていますが、怖くて別れません。別れ話をする時に弁護士に立ち会ってもらえることはできるのでしょうか? 2ヶ月頃前に1度別れたいと言った時は、「婚約破棄だ!口約束でも契約になるんだ。今までおまえに使ったお金返せ。お前の両親に話をつける。これからどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの執拗な電話について
以前、双子の妹が覚醒剤を使用して逮捕された件についてご相談させて頂きました。 この問題が落ち着き始めた頃に彼氏から結婚話を切り出され、彼のご両親にも顔合わせは済ませています。 ですが、私は一番仲が良かった妹から裏切られて騙されたショックが大きくて気持ちが着いていきません。 ご両親からは子育ては体力がいるから結婚は早めがいいと言われたり、彼から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、プライバシーの侵害、名誉毀損になるでしょうか。
別れようと言うと、私の過去のことを親にバラすと脅されます。 付き合って1年くらいの彼氏のことです。 数年前に風俗とAV女優の仕事をしていました。 彼には付き合う前に話していて、理解の上で付き合っています。 ここ最近ケンカをして私が別れようというと、怒り狂いバラすと脅してくるようになりました。 もう嫌われようが、捕まろうが関係ない。DVDを買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に脅されています
ベストアンサー私は独身、彼は既婚者です。 先日、2年半続いた不倫関係を終わらせる決意をし ①彼との通話専用の携帯を解約 ②もう一つの携帯は着信拒否、メール拒否 のようにしたところ、着信拒否にも関わらず電話(着信履歴が残るので解ります) 繋がらないのが癪なのか、SMSやPCにメールが来ました。 付き合ってる時に強引に写した私の裸の写真を 私の職場に送りつけるといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に何度も電話が来ます。あまりにしつこいのでやめてもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前キャバクラのお客さまで、私の仕事の協力者であり出資者だった男のひと毎日メールをしてきますが、深夜に何度も電話をかけてきます。 0時過ぎから3時すぎまでです。 お金を返せと言う内容のメールなので電話もそうだと思います。 あまりにしつこいのでやめてもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌ってる人がしつこい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングで知り合った人にしつこくされてます。 金銭的に助けてもらって貸し借りじゃないですけど、面倒なので全額返しました。 その後、お金払ったから縁切るの? と言われ、いいにくかったので、関係続けてますが、正直、男としても、人としても続けたくありません。 印象が悪く、性格もあいません。 会うことを、毎週要求されてますが、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら死ぬと脅されています
ベストアンサー不倫関係で一年付き合った男性がいたのですが、将来のない関係であるため別れたいと何度も言いましたが、彼は別れたくないとその度に口が達者な彼に負けてズルズル続いていました。でもずっと別れたい気持ちは変わらずある日気持ちを伝えてラインも拒否、電話も拒否しました。数日経ち気になりラインを開いたところ、わたしのせいで鬱になった、眠れない、食欲もないと不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人別れたい、別れ話になると死ぬや売り飛ばすなど
【相談の背景】 まだ1ヶ月ほど付き合ってありますが、 配信やめろ、ほかと関わるな、少しでも連絡遅いと 死にますさよならといわれその方の両親にも死んだら裁判など詰められ別れたくてもどうしようもありません、 ほんとに事故など起こしてるようで 私と彼に金銭の関わりなどはありません ただ冷静に別れると言っても、通話中発言には気をつけろなどと言われる始末ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこすぎてこまっている
【相談の背景】 何回か相談はしてるんですけど、 マッチで知り合った当初は、 あーこの人といたら幸せなれるもとおもった時期もあったんですが、、、 色々私が精神的にも金銭的にも参ってる時期に助けてくれて、、、 けどその人に対して 不信感があって、 会うのをずっと拒んでます。 しかし 彼は会わないなら結婚詐欺だと言ってきます。 好きとか あいたいとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元義父母の面会拒絶について
ベストアンサー2か月前に離婚して、子供(13歳)の親権は私が持っており、子供と二人で暮らしています。 先日、子供が一人で留守番をしていた時に、元義父母が家に来て、上がり込んでいたようです。 元義父母としては孫に会いに来ただけかもしれませんが、私とは他人である元義父母が、私に無断で子供しかいない家に上がりこむことは不法侵入罪にならないのでしょうか? 直接、元義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手♂から執拗な連絡、脅し
妻子持ちの男性に別れを告げた今、執拗に連絡等が来て精神的にも恐怖でどうしたらいいかわかりません。 最初は私も好意があった→暴力を振るわれる→関係を辞めたい→俺がこうなったのはお前のせいだorごめん俺が悪かった。の繰り返しを数ヶ月続けていました。 相手はモラハラ気質の人で【暴力、暴言、脅し】が基本でした。 自分も途中から「私はこの人から逃げられないんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
知人の男性に恐喝を受けております。 相手はおかねを貸したと思っているみたいですが私は贈与の認識で居ました。 ですのでもちろん書類などはありませんし、わたしから一言も返すとか貸してとも言ってません。 毎日会おう会おうとしつこいので都心へ引っ越しましたから最後にLINEで今までありがとうございましたと送りました。 するとお金を踏み倒す気かとか実家へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。こういった場合、訴えたらどうなりますか?
私は夜の仕事(キャバクラ)で働いています。5年くらい経つのですが、2年前くらいからお店に来てくれるお客さんがいます。その人が最近セクハラのようなメールを送ってきます。お店にきても、おしりをいきなり触ってきたり。胸を触ってきたり。何度も何度も注意しました。エッチをしよう。などと言われた事もあります。そのせいでストレスがたまります。しかし、お店に来てく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレと縁を切りたいです
二ヶ月前に別れた元カレが連絡がしつこくて困っています。会わないと大学や親に連絡すると脅されています。どうすればいいでしょうか。 私と元カレの出会いは水商売での出会いです。もともとお客さんだったのですが水商売を辞めてから付き合うことになり付き合いました。 付き合ってる間、体の関係の中で暴力を振るわれる事がありそれが理由で別れました。 元カレから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求
別れた彼がしつこくお金を要求してきます。迷惑なのでメールを拒否にしていた所、私の母の携帯にメールをたくさん送りつけてきました。内容は 付き合っていた時私が送ったメールやセックスの事が書いてあるメールです。 迷惑なので直接電話したところ、やはり私に使ったお金を返せと言う事でした。何年も無職だったので相当お金に困っているらしく助けてくれ、付き合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「○○(女優名)可愛い可愛い可愛い…」という書き込みを見ました。 【質問1】 もし言われているのが自分なら恐怖を感じますが、可愛いの連呼(100回くらいの連呼)は脅迫罪などに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、元旦那さんと離婚後に暴力を振るわれ、包丁を向けられたそうです。 離婚前は暴力とかはなかったので保護命令とかは出せないと言われたようです。 ですが、警察の方が知人が出産したことを元旦那さんに報告したらしく、お家に手紙が届いたそうです。 手紙には会いたい、一目見たいのような内容が書かれていたようで、不安がっています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の人につきまとわれている
ネットで知り合った女性から一方的に好かれ、性的関係を何度も迫られる→しつこいので何度も断り、相手の本当の名前を知っていることを私がほのめかす→急に「住まいは引き払った。近く自殺するので、それまではネット知り合った他の男性のもとで生活する」と言い出す→さらに「お金がなく、そこで生活するにはお金が必要なので、テレクラで性的客の相手をしている。一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVと脅迫について相談です。
ベストアンサーデートDVと脅迫について相談です。 交際相手のデートDV(携帯のチェック、外出に許可を得るなど)とモラハラに耐えられません。 意見に賛成しないと何時間も説教が続き、怒鳴られたりします。「お前を教育してやっているんだ。」と言ってききません。不倫でもあるので関係を終わらせたいです。 ある日私の浮気がばれてしまい、「別れるなら会社に写真をばらまく。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女と別れたいのに別れれません。助けて。
ベストアンサー彼女が別れてくれません。 私は20代半ばの男です。彼女は30代半ばです。 今同棲して2年になります。職場も同じです。 私は1年以上前に二度程、浮気をしており、その際にもう、気持ちがなかったため、別れ話をしていましたが、すがりつかれ、自分が浮気していた負い目からその時は交際関係を継続しておりました。 その際に、浮気するからという理由で、私のキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の対処を教えて下さい
以前、結婚してたことを隠しながら店の風俗嬢と不倫(相手は複数いるセフレの一人という認識)をしてました。ある時、離婚をしたきっかけに嘘を打ち明け数ヶ月後に付き合い同棲にまで至りました。しかし、現在ではことあるごとに喧嘩してずっといがみ合い最悪な状況にあります。 そのさいに別れをきりだすものなら、元嫁や実家、会社にバラすとか、仕事についても私の性で辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認行為
知り合いが車があるのを確認したり、夜電気がついているのを確認したりが続いてます。話したこともないし、どちらかというと苦手なほうでした。相手の親がすごくこわい人で昔精神的に傷つけられたことがあるため、うっかり話が広まるのがこわいです。バイクで通るのですが、バイクの音が聞こえるだけで動機と気持ち悪さがでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消で同居人が出ていかず、契約者側が出ていくことになった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような状況の時、女性側はどのような行動や対応を取るべきか知りたく投稿しました。 【概要】 ・男女間トラブル ・居住地問題 【当事者の関係性】 ・二人とも成人済み ・約2年ほど交際(婚約関係なし) ・男性側が女性側宅へ居候 ⇒男性側は住所を移してある状態 ・男性側の慢性的なモラハラ [例] ・男性側の朝の起床、洋服選び、日...
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカーにならない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから