12,219件見つかりました

法律相談一覧

• 配信サイトでの悪質なメッセージについて

【相談の背景】 ライブ配信をしています。 先日、いつも配信に来てくれている常連のユーザー宛てに、他のユーザーアカウントからメッセージが来たそうです。 スクショを見せてもらいましたが、「◯◯(私の名前)は稀に見る性悪女。あなたのことはお金としか思っていないから離れた方がいい」といった内容でした。 ライブ配信中のコメント欄ではなく、1対1のメッセージ機能...

弁護士回答
    4
  • 退職後の源泉徴収票について

【相談の背景】 代表からのパワハラが酷く退職したのですが、嫌がらせが酷く、退職前に有給申請をしましたが退職後に拒否、離職票などの書類を送ってくださいと伝えましたが一切来ていません。 給料明細が来ていないことを税務署に相談し給与支払明細書不交付の届出書を提出し税務署から会社に連絡してもらったのですが、会社からは「直接取りに来い」と拒否されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の加害者が受ける制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名SNS(不特定多数が閲覧できる)に書いてあった知り合いへの悪口コメントが気になったので、そのコメントに「悪口の情報源はどこか?」など返信したところ私のコメントごと消されてました。 しばらくして同様のコメントをされていたので再度返信したところ、また消されました。 それが何百回と続き私もしつこく返信を続けたため、相手は怒りを見せて私を...

弁護士回答
    2
  • 相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般質問です。 相手が弁護士を雇い、通知書で今後接触を拒否している状態で、連絡ツールなどで”相手が自ら見ようと思えば見れる”状況で自分の心情などを日記的に記した場合の話です。(メッセージ内容は攻撃的なものではない。) ※ダイレクトメッセージなどではありません。 グループなどの形で、相手が自ら遮断を試みていない状態です。 グループ管理...

弁護士回答
    2
  • 調停 子の監護 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...

弁護士回答
    4
  • 元パパ活相手からのLINEを止める方法、性行為中の動画を処分してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってパパ活をしてしまいました。とても後悔しています。 パパ活していたとき、お金に困っていたので断らないで相手の言いなりになって私の顔写真や性行為中の動画や写真を撮影をされてしまいました。 その後で相手にはもう会わないと伝えて関係を終わりました。 関係が終わった後も相手から何度もLINEがあったのですが会う気がないことを伝えて...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に貢いだお金の返済と未読無視されている件について。

【相談の背景】 元交際相手に貢いだお金を返してもらいたいので、連絡を取りたいが、未読無視をされています。 最後のLINE電話はケンカみたいになってしまい、未読無視をしてるね、と送っても全く返信なく未読無視が1週間近く続いています。 交際中に散々裏切られてきたので、復縁したい気持ちは全くありません。しかし、情もあり、一度お金を返してもらう約束をLINEで文...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反をしてしまった際の対応について。

【相談の背景】 31歳の息子がストーカー・盗撮等をしたとのことで警察から連絡があり、身元確認のため呼び出されました。 今後、被害届が出されるであろうということ、1年程前から同様の事をしていたと本人が言っているということを聞かされました。 息子は1人暮らしをしていて、自宅のパソコンを押収するということもあり、警察の方が送って行くとのことでその場で別れ...

弁護士回答
    2
  • つきまといで注意を受けている場合の、相手への書類送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との別れ話のもつれからストーカー扱いされ、警察から電話で注意を受けました。以降は不倫相手に接触していません。 しかし連絡を取らなくなってから、不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。その前から生理が遅れていたので、不安だという話は別れ話の時に相手に告げています。検査はその後に行いました。 今後のこと…子供の認知のこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(減額と請求)について

【相談の背景】 過去に不倫をしていました。 その方のストーカーに耐えられなく、警察に2回(1回目に注意してもらってもやめず)行った後、職場の人事担当に話が行きました。 それにより元不倫相手の配偶者の方(Aさん)に不倫したことが伝わりました。 元不倫相手とAさんは同じ職場の40代半ばの上司。私は20代後半の女です。今回の件で私は職場を来年度いっぱいで退職予定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の配偶者への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間ダブル不倫をさてきました。 ところがあまりうまくいかずに、別れることになりました。 別れ方がうまくなく、自宅まで来るようになり、配偶者にバレることを恐れて、警察にストーカーとして訴えてやりました。接近しない旨を約束させて一度は終わりました。 ところが一年後に私の主人の会社に直接、不倫相手が電話をしてきて、不倫していたことの...

弁護士回答
    1
  • 別居をさせてくれない場合、離婚はしにくいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と家庭内別居を三年半続けた後、離婚調停中です。最初はお互い合意で次回は財産分与の話し合いになるところでした。ところが相手が急に離婚拒否、私は別居をしたいのに絶対出ていくなと言うため実行出来ません。勝手に出て行ったら何をされるかわかりません。しかも今はストーカーのように嫉妬深く常に監視されてるようで怖いです。調停後に今ま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那の暴言、ストーカー行為に疲れ別居を始めましたが旦那は子供や私に会うため毎週訪れており、1年ほど前からは食事や日帰りで旅行に行くまでに関係が回復していました。また別居中ですが旦那が外国人で自営業ということもあり事務的な仕事や日常のわからない事もあれば協力してきました。 旦那からは戻ってきてほしいと言われていたため別居を解...

弁護士回答
    1
  • 職場内のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性にストーカーまがいなことをされてました。お昼休憩も帰宅時もついてきて、酷かった時は地元の駅まで来て近くの駐車場に止めてる私の車に乗り、胸や下半身を触られたり、私の腕を掴み相手のものを触らせられたこともありました。 さらに職場内では2人が付き合ってるという噂が流れ、私が男性から助言などされていると思われて、上司から評価され...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と告訴状について

【相談の背景】 先日、酔っ払っていたときに、知人の車を2台傷つけてしまいました(ナンバープレート破損させました)。知人に謝罪しましたが警察へ通報され聴取を受けました。 私がその人に好意を持っていた為か、ストーカーとしても聴取をを受け、連絡先削除と一筆手書きで誓約書のようなものを書かされました。 警察からはいくら払えるか聞かれ、それぞれ修理代+3...

弁護士回答
    1
  • 返信を催促するメールが犯罪にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メール相手にメールの返信をお願いするメールと自宅に訪問してもいいか尋ねる旨のメールを何度も送ったところ、相手から「返信の要求は脅迫罪だ」、「ストーカー規制法違反に該当する犯罪行為だ」と言われました。 メールの内容は、単純にメールの返信を求めるものや、お返事を貰うためにご自宅に訪問することは可能かと訪ねる内容です。決して「メール...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客様とのトラブル

【相談の背景】 以前キャバクラで働いていた時のお客様とのトラブルです。お年を召したお客様で、お店にもいらっしゃらず最近は食事メインだったのですが、面倒な方なので段々連絡するのを控えていたタイミングで祖母が亡くなり、落ち着いたら連絡をしますと連絡しをしてからもほぼ毎日の様に連絡が来ています。一度2人きりの時ホテルで突然手渡しで渡され金銭を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に被害届を出されました。内容は私が元交際相手をストーカーしているというものです。彼とは1年前に別れてから連絡も取っていないので、全く身に覚えがないです。突然早朝に警察が家に来て、とても怖い思いをしました。交際期間中の相手のDVや金品の窃盗について、私の弁護士から相内容証明が送られたので、その腹いせに虚偽の被害届を出したと思...

弁護士回答
    1
  • 秘匿の住所が役所のミスで漏れた

住基ブロックをかけて住民票と戸籍の閲覧制限をかけていますが、役所のミスにより夫に開示されてしまいました。 DV及び執拗なストーカー行為から逃れるために、警察と市役所の支援を受けて住所を秘匿にして、子供と2人で身を隠していました。 夜逃げ同然で大変な思いをして逃げてようやく仕事も安定し、平穏な生活を手に入れましたが、役所のミスにより夫に居所を開示...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手からの迷惑行為について

数年前に 相手が暴れるなどで警察沙汰になり同棲を解消した相手がおります。 子供の前で暴れるなどもあり、ストーカー気質でもあったので警察の方と相談しながら もう関わらないように言われていて、そうしていました。 しかし、最近になって 子供が高額なゲームや携帯を勝手に持っているので問い詰めたところ、その元同棲相手が買い与えていることが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書提出後に接近禁止令

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 妻からの家庭でのDVやDVからの逃亡生活中のストーカー行為が酷く、離婚拒否をされていました。 しかし先日公正証書の内容に「月に一度、子供2人を含めた4人で外出をする機会を設ける」という内容を含むのであれば離婚に応じると言われ、提出しようか悩んでいます。 親権者は妻です。 離婚はしたいですが妻とは会いたくありません。な...

弁護士回答
    1
  • 依頼主への情報提供について

ベストアンサー

ある人から、犯罪性はない、民事的な事柄で自分のことを弁護士に相談して訴えると言われているとします。 (ネットゲームで知り合い、携帯電話番号やLINEでのやり取りの間柄で、自分の明確な身元は知られていない状態で) その人の言い分が正当性がないとしても、依頼され費用も支払われれば、弁護士の方は依頼を引き受けますよね? 弁護士の方が実際に調査を始めたとし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚の際の養育費の支払いについてですが、引っ越しをした場合に離婚の相手に引っ越し先の住所を知らせる必要はありますでしょうか。 知人女性の不貞行為による離婚なのですが、夫は不貞行為発覚時に女性の不倫相手に怪我を負わせました。 事件を踏まえて警察から身を隠すように言われて隠れていたのですが、逃げていた先の住所がばれていました。(自身の友人にも住所は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社の社長に不倫や金銭問題を話すことは名誉毀損、プライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

不倫相手に貸したお金を、相手の会社の社長に全てを話して 相手の給料から振込みをしてもらうことは、名誉毀損、プライバシー侵害にあたりますか? 私はw不倫し、不倫相手に800万円貸したまま相手の奥さんに不倫がバレて、ストーカーで被害届を出され 不倫相手に接触できません。不倫相手に被害届を出されてから一度だけ借用書にサインを求めましたが拒否され それから接触...

弁護士回答
    2
  • 結婚に関する詐欺まがいの行為について

ベストアンサー

詐欺まがいの行為につきまして お世話になります。 以前婚約をしていた女性(それなりの社会的地位のある女性です)から、電話一本で婚約破棄の旨を伝えられ、 かつ「あなたとは婚約をした覚えなどないし、そもそも結婚するつもりもなかった」と告げられました。 私もさすがに納得できず、2回ほど連絡を試みましたが、全くの音信不通となりました。そこで、法的措置を講...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件処分保留、示談書内容実行できず

器物損壊罪で逮捕され相手は妻ですが、勾留期間中に示談書交わして処分保留にて釈放されました しかし、釈放された時に生活安全課に呼ばれ今後、一切妻との接触・連絡を控える様にと言われ、ストーカーの説明され説明した書類に署名させられました 器物損壊したのは、妻の車両ですが、取り調べの時に車両修理費の金額を知りました 釈放されてから現在まで妻へ連絡など一...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令、慰謝料請求について

ベストアンサー

質問をお願いします。 接近禁止命令や、ストーカー規制法違反 及び、慰謝料を請求したい場合は 最寄りの警察(生活安全課)に被害にあっているものがアポイントを取ってから 被害届を出せばいいのでしょうか? 付きまといや、学校内で追いかけまわす。 他にもありもしない発言やメールを執拗に送ってくるので困っています また慰謝料請求も考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 風俗の時のお客様にお金を借りたが返済してないので弁護士をたてられる

はじめまして。 5年前に風俗で働いて、1人のお客さんと連絡先交換をしました。 退職後もその人と連絡をとっていて嘘をついて何度か大金を借りました。 返済するという約束でしたが、今だに2回だけの返済しかしていません。 お客さんからの連絡や、娘にプレゼントと家にものを送ってきたり私と連絡とれなくなると警察に連絡して私の家を見に行って欲しいと伝え警察の方...

弁護士回答
    3
  • 親権者のネグレクト、精神疾患について 今後の対応を教えてください

離婚後子どもを引き取ったものの、ネグレクトしている女性の親戚がいます。 親権は母親ですが、朝起こさない、話しかけると気分によって怒る、後から産まれた現夫との子どものほうを可愛がる、必要な学用品を買わない、など育児放棄です。とうとう子どもが育児院へ行きたいといい出しました。父親は転居し離れて暮らしていますが、毎月養育費を収めてくれています。母親...

弁護士回答
    5
  • 元彼にお金を返してもらいたい。順序を教えていただきたいです。

ベストアンサー

2年ほど前に別れた彼に貸していたお金についての相談です。 車をぶつけた修理代(実際は親から修理代もらっていた)や、カードの支払いが出来ない、生活費が足りない等の理由で、100万近くお金を貸しました。 手渡しした分は証拠が無いのですが、銀行から振り込んだ分の明細が67万円ほどあります。 借用書は無く、借りたお金は返すと言う内容のライン(金額は明記...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブル、個人情報について

ベストアンサー

男女関係のもつれで困っています。 以前働いていた接客業で知り合ったお客様と縁を切りたく別れを切り出したのですが、逆上したお客様に 縁を切るのならお店にお前の悪事を全て報告してやる、と脅されてしまいました。確かに見に覚えのあることもあるのですが、証拠もないことをでっち上げて盛られて相手側に有利になるよう言われるのかと思ったら怖いです。 更に自...

弁護士回答
    5
  • 不当婚約破棄におけるノイローゼの慰謝料について

ベストアンサー

正当な理由がない婚約破棄を受け、相手が それを認めず、婚約破棄についての訴訟での 以降を示すと、ストーカー、脅迫等も言われ ました。金銭的な被害はありません。 医師より、ノイローゼであり、通院、投薬治療の 診断が出ています。 杭うつ、睡眠薬の治療を提案されましたが、 私が業務で車を使用するため、効き目の弱い 漢方しか出せないとの事です 仮に車を...

弁護士回答
    2
  • 捨てアドからのメールの相手の特定

誹謗中傷ではないが、頻繁に送られてくるメール 度々、捨てアドからメールが送られてきます。 相手は、こちらを分かっている内容のメールです。 内容は誹謗中傷など悪口とかではありません 。 詳しくは書けませんが、「○○(異性)のことをどう思ってる?」「○○はあなたの事が好きだと思う」「○○とあなたの事を応援してる」など、大まかに言えば、このような内容です...

弁護士回答
    2
  • これは脅しになりますか?

相談です。 今年元彼からストーカー扱いされてしまい、今度何かあったら警察に動いてもらうと言われました。 そこから数ヶ月全く関わらなかったのですが、去年、元彼のせいで流産手術をしていまして、その金額せめて半分を支払ってほしいのです。今更かもしれませんが腹も立つので。 それで、弁護士の方に内容証明をなどを送ってもらおうと思うのですが、お金もかかる...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者だった

タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で妻に出てきて貰いたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です 次で5回目 当方離婚事由はありません 裁判になっても離婚は認められない事は相手方弁護士も認めております 今は面会交流の取り決め中です 妻が実家依存の甘ったれでこちらには離婚事由が無いからでしょうか? バツが悪いのか? 合わせる顔が無いのか分かりませんが 子供の面会交流をfpic使いたいと主張しています 因みに子供はまだ一歳です ...

弁護士回答
    2
  • 本人・親からも念書をもらってるのに、違約金を払ってくれない。

浮気をしてた彼に呆れ私は別れを伝えました。 しかし、ストーカーまではいかないと思いますが恋人のように近づいてくるので、念書をもらいました。 それには約束事が書いてあり違反した場合、私がその人に対し違約金や訴えをしてよい。従います。と書いてありました。 これを書いて捺印までしてるのに、違反したので違約金を請求しました。 しかし、払う気はない。...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判の判決が心配です。

ベストアンサー

養育費審判請求を考えております。 相手方とは婚姻関係は無く、警察にストーカー行為で通報したことが3回あります。 その為、相手方が遠方という事もあり、調停ではなく審判をしたいと思っています。 相手は私がよりを戻さない事に腹を立てており、絶対に養育費を払いたくない様です。 事業資金として140万を以前に受け取ったのですがそれが養育費だと主張してます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に探偵をつけられた

ベストアンサー

不倫相手の妻に探偵をつけられました。 不倫相手とはもともと肉体関係もなく、すでに関係は精算しております。奥さんは私のことをもともと知っており、連絡先や住所なども知っています。しかし、怪文書を投函されたり、家に乗り込んできたりと、あまりにしつこい嫌がらせに今月頭引っ越しをしました。 12/26自分の車を執拗につけてくる車があったので、警察に連絡し自分...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 個人情報 シングルマザー

私はシングルマザーで今現在風俗店勤務しています。爆サイのスレッド(お店、個人、私の住んでいる市のスレッド、私のよく通っていたお店)に本名、子供の名前、現在通っている学校名、出身中学校等が載せられていました。 ママ友のふりをして書き込まれていたりするのですが元彼だと思っています。お客さんはありえません。警察の方に相談し、調書?被害届を出しました。犯...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻による監視行為

現在別居して1年です。私から性格・価値観の不一致を理由に離婚を切り出しました。 現在調停中ですが、妻は離婚したくないと主張しています。 最近になって別居中の私の家に妻が監視に来るようになりました。 決定的な証拠はないのですが、間違いなく妻が家の付近を徘徊しています。 ベランダや車に隠しカメラを設置して確認すると、夜でハッキリ顔が写ってなかったり...

弁護士回答
    2
  • 夫の代理の弁護士からいきなり連絡が来た。

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫をしていることを人づてに知りました。私は夫に不倫の事実を確認しましたが、答える必要はないと言われ、その結果、夫は勝手に家を出て行き現在別居状態です。 私は人づてに聞いただけなので、夫から事実を聞いたと思い、電話やメールを何度かしました。 後日、夫の代理と名乗る弁護士から封書が届き、あなたの行動はストーカーにあたります。今後は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、事実公表が役立つのか

ベストアンサー

長年の誤解があるまま勝手に話題にされたことについてどう対処できるでしょうか。 数年前に知り合いの社交ダンス外人講師からセクハラ電話を受けてました。 直接会って 誤解しないでほしい、好意から電話にでただけだ、付き合ってほしいと言っても、知らぬふりをされ言いがかりといわれました。 結局電話番号を変えたら掛けてこなくなりました。 最近 本人が...

弁護士回答
    1
  • 刑事の対応について(被害者です)

ストーカーの被害者です。 追尾や暴行などされ、警察に相談に行った時、これまでは、私のバックは私の膝に置き、話が2時間、3時間になり、体調がすぐれなかったり、仕事の時間になるとすぐに帰してもらえました。 しかし、今の担当刑事になってから、荷物は預かられ、その間に勝手に私のスマホを見たりしています。 また、「今日は仕事があるので、1時間程度しか時...

弁護士回答
    2
  • わたしが騙してしまいましたが…相手が脅迫者になりました。

相手をだましてしまいました。 12月私は水商売関係なのですが彼と知り合いました。子供と結婚していることは隠していました。 お金がなく彼に話をしたらお金をあげるといわれ口座に振り込んでくれました。全ててで280万ほどです。私は彼に病気と偽ってしまいました。ですが貸してもらったつもりはありません。彼は残りの金額を振り込まなければ裁判すると言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の駐車場の場所はどんな理由でも変えられないのか?

ベストアンサー

一人暮らしで1年前くらいににストーカー被害に遭い、その日から精神的にかなりの負担が今でもあります。 そのあと引っ越しをしたんですが、アパートの駐車場が部屋に入るまでの距離が少しあり、それを事前に知っていればそこにしなかったのに契約の際に知らされて仕方なくそこのアパートに決めました。 ですが、仕事が終わるのが早くても夜の10時を過ぎてしまいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交際中に発生した交際費は別れる時に全額支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

交際中に支払ってもらったデート代・食事代・子供の思い出作りに連れていって貰った観光代など、別れる時に請求されました。全て支払わなければいけないのでしょうか? 車は毎回私の車を使い、ガソリン代も私が出しているし、チョコチョコ私もご飯や彼の誕生日プレゼントなどでお金は出しています。(確かに彼の方が多く出しています。) 結婚詐欺・ヤクザより酷い・息子も...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からの脅し

離婚した夫が近所に越してきてそれをきっかけにお互いの家に出入りするようになった。子供の行事にも参加し離婚前より関係性は良かったがある日私の携帯を勝手にみた元夫は私が同僚と不倫をしているのを知り相手側の配偶者に話すという。実際、離婚しているのに脅迫まがいの言葉や私の会社に電話をよこし会社にも話すと言い 復縁を求めてきたが復縁は考えられない。相手側...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか?

ベストアンサー

民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」という理由で証拠を出さないことを、裁判所は納得するでしょうか? 裁判所は 「そうだよなあ、相手に見せたら君の方が不利益になったり、相手がずるい事をしたりするもんなあ うん、解った。よし一つここは証拠の提出なしで口先だけの弁明で君の主張を信じようじゃないか!」 と言うでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから