このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社が人のプライベートを勝手に探る
離婚する際、上長へ相談し、大事にしないでほしい旨伝え了解して頂きました。 離婚後、会社の役員等が本人に聞かずに周りの人を使い、プライベートを探る事を指示し、ストーカーの様な事をされ、子供に被害が及ぶのでは無いかと精神的に参っております。 このような場合、会社を相手取り法的に訴えたり、損害賠償を請求したりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見お願い致します。困っています。
ベストアンサースーパーマーケットの業務に所属しています。 よく来るお客様から、名指しでいつも見られているとスーパーの本部宛にクレームがありました。 その後も従業員名が変わりながらも、週1回以上同じクレームを言われています。 しまいには、たまたま外で会ってしまったときがあり、ストーカーだと言われています。 変わったお客様かと思いますが、このような一方的なク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先で名誉毀損
内容証明を相手の会社に送りたいです。実家暮らしで自宅に電話したら取り次いでもらえず、家に帰宅してるはずなのに、連絡取ってないので連絡は取れないということでした。しまいにはストーカー扱いをされ、警察から電話がきました。警察に事情を説明したら、口頭警告等はありませんでした。 自宅に内容証明を送っても意味がないと思うので会社に送りたいのですが、名誉毀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断での写真の拡散やプライバシー侵害
恋人の元カノにストーカーまがいのことをされています。私の勤務先を調べて、同期から私についてのネガティブな情報を聞き出そうとしたり、社内行事で撮影した写真を勝手に入手して周囲に私の容姿を査定させているようです。(なぜそれを知ったかというと、彼女がSNSでほのめかしていたからです)彼女に対しては警戒しているのですが、社内のだれが写真や情報を彼女に提供し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた相手から脅されています。
ベストアンサー数年間W不倫をしておりました。いい加減関係をやめたく別れを切り出すと別れるなら嫁や周りにバラす。罰を受けてもらう。と脅されています。嫁さんに会いに行くんで。と捨て台詞もありました。ストーカーだの訴えても結構などとも言っておりました。 その話以降、動悸や不眠と言った精神的不安定もあり、体調も悪く、どうしたらいいのかわかりません。どうすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方提示の示談書について
主人の不倫相手に慰謝料の請求を行いました。支払って頂けることになりましたが、相手方弁護士から提示された示談書の内容に「今後一切の関係者と接触してくれるな」との文言があり、不愉快です。わざわざ記載する必要はなく、常識的に考えて当たり前です。このような示談書では一般的な文言かもしれませんが、ストーカー扱いされているようで不愉快です。削除を求めても構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の元友人がやばい人?と関りがあったのかもしれません
今はもう連絡も取っていないのですが、 私の縁を切った友人が 「お前をストーカーする奴がいる。ガードしてあげる」と言われました。 私は全然よくわからないまま「うん」と答えました。 後で友人の友人から聞いたのですが その友人は反社会的勢力みたいな人?と関りがあったとか聞いて 怖くて縁を切りました。 もし、これが本当ならその友人はどう処罰さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか? たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
dvシェルターに行って3ヶ月
ベストアンサー妻が子どもをつれてシェルターに行ってからもうすぐ3か月です。次の場所には移っています。 調停などの連絡は一切ありません。 1.今後調停とともに保護命令はでるのでしょうか? 2.来月妻の誕生日ですがfacenbookで自分の投稿にメッセージを書いてもストーカーになるのでしょうか? せめておめでとうと伝えたくて。 3.このまま連絡がない場合こちらから動けないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躾のために子供を「週に何度かは叩いている」と答えた親が15.1%、これらは暴行罪等には抵触しない?
ある育児雑誌が読者アンケートを実施したところ、躾のために子供を「週に何度かは叩いている」と答えた親が15.1%もいたらしいです。 これらは単純に暴行罪や児童虐待防止法等には抵触しないのでしょうか? それとも、およそDVやストーカー犯罪を肯定するには理屈としては不適当な「愛情があれば」という独善的な考えがここでは違法性阻却事由として肯定される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝罪について質問します
ベストアンサー恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽ソフトの違法コピー
音楽ソフトの違法コピーの問題 2014・4月のこと。 SKYPE上で、 Aは、私を口車に乗せ 時価100万相当の音楽作成ソフトの copyをほう助した。 私は、じゅうぶんな罪に問われた。 その後、 Aは、まだ、 そんな事を つずけていると 思われる。 一方でJASRACの準会員に なっている有様。 私は、真実が知りたい。 ただのストーカーなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
お金絡みの件で、相手に対してある風俗嬢の事をネットの掲示板に誹謗中傷と源氏名を書いてしまいました。私は、その件でストーカーとして警察から警告を受けてますが、相手は、名誉毀損で訴えると言っています。警察の前で、答申書も書きましたがこれ以上する気はありません。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?刑事事件になりますか?民事事件になりますか? 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の行動が怖いです
ベストアンサー元旦那は今は他県に派遣で働いていますが私の家の近くにアパートを借りました。いずれ、仕事を辞めて住むつもりみたいです。 夫婦だった頃からレイプまがいなコトをしたり、殴られたりしてたし、付き合ってた頃はストーカーみたいな感じなコトもされました。 今後、家の周りをうろうろしたり、しょっちゅう連絡とかきたら迷惑なんですが、うちに近寄らないようにするに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでストーキングされています
ベストアンサー高校の同級生に結婚を申し込み、メールをしすぎてしまいました。去年の11月23日以降は送っていないのですが、どうやらまわりにはすっかりストーカー扱いされているようで、高校の同級生とは連絡が取れなくなってしまいました。警察には通報が一件有るようですが、誰かは分かりません。この場合、SNSで私の動向を探ってくる相手の友人の行為は犯罪に値しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で話す内容について
私はいま、離婚調停を申したてられています。 同時に嫁からDVやストーカ扱いされており、調停の場でもその内容を話すと思われます。 はっきり言ってそのような事はないです。 嫁の異常行動の方が多いのですが、調停の場で嫁の異常行動を、調停委員に話す事は有効的でしょうか? 結婚前からの異常行動まで話していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暇人に遊び半分で裁判沙汰にされて困ってます。相手に会社に電話しないよー注意できますか?
ベストアンサー話がすごくややこしくてめんどくさいのですが暇で娯楽がない田舎在住の人に 大した事でもないことを裁判沙汰にされて困ってます 私が相手を好きで付きまとって警察に注意されました それはいいんですがそのことで母親に電話されたり母親の会社に電話して 会社の人にストーカーのこととかを話されました 私は逮捕されたり母親に電話されるのはかまわないんですが会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の人に家を貸すこと
持ち家を貸家に出していて、不動産屋が、連れてきたのが、よくよく話を聞くと、離婚調停中の女性でした。こういった人に貸しても大丈夫でしょうか?最近はストーカー事件も多いので、心配です。 その人は結婚半年にして、離婚調停中なんです。理由は分かりません。事故物件になってしまうことが一番の心配ごとです。まとまりませんが、このようなことは普通なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しているのですが。
お金を貸している人が居るのですが、その方よりストーカー(口頭警告)として訴えられ、連絡が取れない状態です。 お金を貸した証拠はありますが、連絡方法や請求方法が分かりません。 自宅(住所は分からない。)や、職場は分かるのですが行く事はもちろん出来ません… こう言った状態で。返還訴訟を起こす事は出来るのでしょうか? もちろん、訴訟までせずに返還しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブで売掛金払い終わりました。
ホストクラブで売掛金を払い終わり指名してた人と縁を切ったのに、今だに売掛金は、払わないの??、何してる??と電話やメールが来ます。着信拒否しても連絡が来るから警察に話したらストーカー扱いになり警察からホストに電話をしてくれたのに数日たったらまた、連絡がきました。携帯の名義が親なので番号を変えれません。どうしたら良いですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい不倫が自分に近づかないように警告を出すには?
不倫相手が「毎日私と会って!」「家に帰らないで!」「早く離婚して!」 「私と結婚して!」という強要を続けます。難色を示すとすぐに「死ぬからね!」「あんた、私が死んだら生きていけるの!?」と脅します。 この状況から逃れたいです。「別れたい」なんて言ったら何が起こるかわからず前に進めません。 「別れたい」と言わずに警察や弁護士からストーカー規制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について
ベストアンサー30年来の親友がいますが幾度も助けるつもりで彼女に数百万渡しました。 それはあげたものと考えていますからいいんですが彼女の依存性に嫌気がさしてきて限界です。 弁護士先生を代理人として立て私と関わらない様に念書を書かせるのはできますか? ストーカーが強く警察に行っても相手にしてもらえませんでした。 ご回答宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急おねがいします。
ベストアンサー彼女が元彼からストーカー行為を受けています。 何度も二度とメールを送らないでくださいと言ってるにも関わらず、死んでくれたら楽なのにとか、僕の苗字を名指し、よく覚えておくよとか尻軽女だとか送って来るようなんですが、警察に行けばすぐ逮捕してくるのでしょうか?またメールの文面は、脅迫または名誉毀損にあたらないのでしょうか? 弁護士さんお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求するには
以前、近所の店の店員にストーカー行為をされ、その本人に慰謝料請求をしたいのですが、 その店員が働いていた店舗は把握できているものの、その本人の名前まではわからないのです。(名札を見たりしなかった為) そして今現在はもう店は辞めているようです 代理人など立てたい気持ちはやまやまですが、金銭的に余裕もないです。 ですがこのまま被害を受けただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所は警察で教えてもらえる?
ストーカー被害について警察に相談しました。 警察で相手の方に注意してもらい、今後継続した場合は逮捕になるとまで話してもらいました。 私は不安なんで弁護士に相談し、内容証明を出してもらう事にしました。 この場合、警察に問い合わせれば相手の情報(自宅住所)など教えていただけるのでしょうか? 警察では相手の住所、携帯番号、自宅電話番号など把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に出てこなかった。
以前の交際相手をストーカー規制法でやっと別れることができて、損害賠償と慰謝料を民事調停をおこして、請求したのですが相手は出てきませんでした。 なので、これから裁判をと考えていますが、それではまた時間もお金もかかってしまいます。 なので、裁判を起こさず本人に接触せず、相手方のご両親に接触して請求することなどは可能なのでしょうか?? それか、裁判以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄
一方的な婚約破棄で相手に連絡するも無視、しまいにはストーカー扱いされています。どうにかして相手に謝罪、もしくは慰謝料を払っていただきたいのですが、裁判、調停など公の場以外で、相手に謝罪させる方法はないのでしょうか?弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用め相手に請求したいのですが?(本来であれば、当人での話し合いで解決していたものを相手と連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み用紙しか無い場合
貸し金350万円の裁判中です。これは借用書があるのですが、100万ぐらいは振り込み用紙だけです。これは贈与になってしまいますか!?相手は彼です。会社が傾き、細かく貸しました。彼は答弁で交際も無く、ストーカーが置いていったり振り込みをした。という事で現金の受けとりは認めています。返済も振り込みを私にしたという事ですが勿論証明出来ないです。借用書は脅迫され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人にメールを送り続ける女性
3年前から一人の男性と付き合っていますが、彼の浮気が発覚しました。 彼は彼女と別れたと言います。 もともと、メールだけで3回しか会っていません。 でもその後も毎日彼にメールを送り続けています。 彼は放置していますが、わたしは耐えられません。 ネット上で、私の嘘の内容を載せたり、精神的にも困っています。 どうにか、彼女のストーカー行為を止めることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告発
近く、私の会社での不祥事、(せくはら、パワハラ)が週刊誌にかぎつけられてるらしく記事が出るかもしれません。リークしてる人間はだいたい想像がつきます。私をストーカーしてた元不倫相手だと思います。彼女には弁護士を通して警察に警告してもらってます。万が一記事になった場合、刑事告発をすれば警察はリーク者を捜査してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのですが。どうしたらいいですか?
交際中の女性に好意で自分から計400万払いましたが、返して欲しくて結婚か一括返済かと2週間位ひっきりなしにしつこく迫ってしまいました。そしたら、女性は精神的苦痛で脅迫とストーカーで被害届を出すと言っています。でも、慰謝料で100万出したら、被害届を出さないと言ってくれています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ被害
ベストアンサー友人が三年間 嫌がらせを受けていました。会社への中傷手紙 近所への中傷手紙、ストーカー被害等… 犯人が特定されましたが、犯人は一般主婦で特定された途端に自殺で亡くなり 犯人の遺族は相続放棄をしています。 友人は仕事も減らされ収入が減りました。 犯人の遺族は相続放棄をしましたが 慰謝料請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪って
最近、誤解を勝手に恨んで根に持ったり、嫉妬から恨みに変わったりのような犯罪が多い気がします ストーカーの様に身辺を調べたり、はっきりとした犯罪行為でない陰湿な嫌がらせ繰り返し、証拠がないからと罪にならないとか、本人の居ない場所で誹謗中傷したり、そうゆう行為を阻止する事が大きな犯罪を止める事に繋がる気がします、どうにか罪にできる方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知で
非通知で掛かってくる悪戯電話が現在のところ、ストーカーなのか何なのか、私が一方的に電話を切るので会話が成り立っていないので分かりません。 今後、エスカレートした場合、着信履歴を残しておけば証拠になるのでしょうか? メールなども来なく、非通知電話のみですが、警察が捜査する証拠になりますか? また、一般的にはどのくらいの頻度の悪戯電話であれば事件扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎の後遺症で子宮摘出。不当訴訟になってしまいますでしょうか?
五年前、不倫相手の子供を相手には相談せず、自己判断で堕胎しました。 その後他の男性と結婚し、出産しましたが、子宮からの出血が止まらず子宮摘出となりました。 医者は堕胎の後遺症だろうと言っています。 不倫相手の男性に相談しましたが、メールがしつこいとのことで弁護士をたてられ警察からストーカーで警告されました。 裁判で彼に責任追求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様への調停
六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について
ベストアンサー貸したお金について相談です。 友人に貸したお金のことで友人に連絡がしたいと思い、電話やメールをするのですが全く返事がありません。 自己破産を考えているようなので、その話もするため1度家を訪ねたら、私の職場にストーカー行為だとして連絡をしたらしく上司や会社の人と話さなくてはならなくなりました。 会社に行きたくないと思うようになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はストーカー扱いで被害届を出された身ですが、被害届を出した彼から連絡があり、やり直すことになりました。 お互い反省をし前を向くため、まずは被害届の取り消しをお願いしに彼が警察へ出向きましたが、「あなたの身勝手だ」と、取り下げを拒否されたとのことです。 【質問1】 被害届の取り下げは被害者の自由ではないのでしょうか?警察は拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人の私物を返したく
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人の私物を預かっています。返したいので連絡を何度もするも、返信はありません。 連絡をしないでと拒否されてしまったので、送り続けてしまうとストーカー規制法に触れてしまう事は懸念しているのですが、元恋人の私物なので処分に困っています。 【質問1】 元恋人の私物を返したい為に連絡をしているのは正当な理由にはならないでしょうか。正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?
【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会を利用した個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について。別記事で、弁護士さんは依頼者から例えば不倫の証拠などが無くても、ある程度の情報があれば不倫相手の個人情報を取得できる、というような事が書いてありました。 【質問1】 例えば依頼者がストーカー目的ということを隠して不倫問題と偽り話をでっち上げ、弁護士さんに相手の情報を聞き出そうとした場合でも相手の個人情報が入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で証人を呼ぶために連絡先を知る手段として
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的苦痛を味わった、という事で、只今その裁判中です。 2回目の裁判の時に追加で証拠を出さなきゃならなくなり、証人を呼ぶつもりです。 ですが、連絡先を知りません。 【質問1】 会社の外で待ち伏せし、接触するのは、つきまといやストーカーに該当しますか? 【質問2】 違法行為でしょうか? アドバイス宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が精神障害者でストーカー行為、逮捕後すぐに出てくる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日、職場で元彼からのストーカー行為があり、逮捕されました。 別れてから、元彼は精神障害者手帳3級を持っています。 【質問1】 逮捕されても、精神障害があればすぐに出てきてしまいますか?? 【質問2】 釈放後病院に送致されたりはないのでしょうか?? 【質問3】 すぐに出てきたりだと、怖いので何か対応できる方法は法律的にはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterアカウントのブロックについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで仲違いした人がいるのですが、その人(Aさん)をブロックしても別のアカウントから見ているらしく私のツイートに対して揶揄してきます。Aさんはかなり複数のアカウントを持っており、中には本名のアカウントがあることがわかりました。 【質問1】 Aさんと思われるアカウントすべてをブロックしたいのですが、Aさんのアカウントを調べたことが法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が近くに引っ越してきた。つきまといの規制・接近禁止命令はできますか?
【相談の背景】 夫と離婚について話をしています。別居中です。 別居中なのに、夫が私の自宅の近くに引っ越してきました。 引っ越しの理由を聞いたら「遠いと大変だから、子供と会いやすくするために引っ越してきた。」と言ってます。 とても迷惑ですし、気持ち悪いと思います。 【質問1】 別居中の夫をストーカーとして、つきまといを規制できますか? もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の今後の影響について
【相談の背景】 初犯の窃盗容疑で前歴がついた場合ですが、例えば数年後に窃盗とは全く関係ない別の事件 暴力事件やストーカー事件、脅迫行為、交通違反等々 その他の事で捕まってしまった場合、通常より不利になってしまうのでしょうか? 【質問1】 窃盗→窃盗 だと反省していないと思われるのは仕方ない事ですが、 窃盗→その他 も同じように反省していないと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにもしつこいため
【相談の背景】 ストーカーがしつこい。 もう諦めるときたり、 やっぱりあいたい 迎えにいく などときて恐怖です。 体調悪いから入院しているといってもしつこいです 入院している書類を偽造したら 逮捕されますか? 利益のためやなにかに使うわけではなく その人がしつこいから名前は伏せて送りたいのですが 罪になるならやめます もうしつこいし ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小説家から届いた警告書
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前に、ある小説家のオンライントークイベントに参加したところ、差別的なことをされたため、SNSにて小説家に非を訴えたら、弁護士の手による警告書が送られてきました。それで、ファンレターを書いたりイベントに参加したりすることを禁じられてしまいました。反したら、ストーカー防止法で訴ると言われました。 【質問1】 裁判沙汰にせず、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返されず請求しても逆ギレされる
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手がお金を返してくれずLINEで請求すると、「余計なストレスを与えないでとか、ストーカーはあなただと思ってるから」など言われるので請求できずにいます 警察に相談すれば脅迫とかで捕まえる事はできますか? また貸したお金を一括請求などはできますか。 貸した金額は200万です 自分にお金がなく弁護士に相談できません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の証拠を求める手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の審判をしています。 相手方が虚偽のDVやストーカーを主張して住所を非開示にしていて、これが親子の交流を阻害しており、相手方の親権は不適切と訴えたいのですが、相手方に、証拠を求めるにはどのような手続きを審判で主張すればよいですか?調査官には調査の範囲外だと断られました。 【質問1】 親権変更による審判の中で相手方の証拠を求...
- 弁護士回答
- 2
-
「ストーカーする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから