18,300件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に興信所を使う。

ベストアンサー

婚姻中、風俗勤務が夫にバレてしまい、家族にバラすと脅されました。 その後、実家に押しかけて来て暴れて警察沙汰になりましたが、結局、バラされる事なく離婚出来ました。 でも、元夫はわたしの事を諦めきれずに、まだ風俗で働いているのではないかとカマをかけてきたり、 まだ働いているのなら、興信所でも何でも使ってバラすからなと言って来ます。 離婚後のこうい...

弁護士回答
    2
  • W不倫で女に脅されてます

不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に彼女が中絶しました。 私との間に出来たと言われました。 中絶の書類なども見ていなく、実際に中絶したかもわかりません。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普...

弁護士回答
    2
  • 嫁の親が息子の会社に嫌がらせの電話をしてくる

ベストアンサー

相手の親に結婚を反対され (何度も説得)息子と彼女が家を飛び出しました 事実婚にしろと無茶をいいます。 その後 入籍しましたが 反対した親が 息子の会社に 嫌がらせ(けじめをつけろ)の電話をしてきます。 何か 対処の仕方はありますか? 会社にも 来るかもしれません 法的な処置は取れるのでしょうか? 住所 電話番号がわからないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • GPS取り付けについてのプライバシー侵害や住居侵入罪の罰金 について

ベストアンサー

GPSを取り付けたことで警察に呼び出されてるのですが、つけた相手が取り下げたら罰金も呼び出しもなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールは警察は取り合わないという話をよく聞きますが

ベストアンサー

迷惑メールは警察は取り合わないという話をよく聞きますが、それは業者からのメールや個人のメールのことですよね? 迷惑防止条例にも迷惑メールに関して定めがあるらしいですが、迷惑防止条例の迷惑メールとは恋愛感情がらみですよね? 警察は恋愛感情がらみでの嫌がらせメールなら取り合うんですか?(たぶん男性から女性へのメールに関してしか取り合わないと思い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への手切れ金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は30代の男性です。妻も子供もいます。 20代女性と約1年不倫をしていました。 不倫相手の女性は私が妻子持ちであることは始めから知っています。 不倫中、彼女の要求が大きくなり、妻と別れてくれとか一緒にいる時間を増やせとか、出来ないなら妻にバラすと再三言われ、私は自分から妻に不倫していたことを話しました。もちろんかなりの修羅場になりましたがなんとか離...

弁護士回答
    3
  • 贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?

私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルでの質問です。

したつもりのない婚約についてです。 一方的に婚約破棄をしたとのことで金銭を要求され、契約書にサインをしてしまいました。 個人的には交際も婚約もした覚えなどないのですが、周りに迷惑を掛けたくないが為に、払えば済むと安易な考えにその時はなってしまいました。 そうしたら段々と誹謗中傷するようなメールや仕事中もしつこい電話、内容がエスカレートした新たな...

弁護士回答
    2
  • 助けて

彼が元奥さんと復縁したと分かり(復縁は、私に過去の不倫の慰謝料請求すると奥さんに言われて)、私は彼の事を諦めようと決心したのに、復縁した彼からの執拗な電話、会いたくないと答えると「家まで行くぞ!!」と脅され、本当に家の前まで来ます。とりあえず家の前で話をして、帰ってもらう‥ 昨日の夜、待ち伏せされ、無理矢理車に乗せられ、無理矢理ヤられました。私が奥さんに言わない、言...

弁護士回答
    3
  • 恋人のつきまとい、ストーキング行為につきまして

ベストアンサー

お付き合いして間もない女性がいます。 仕事中でも何でも四六時中、ネットなどで監視してきます。恐ろしくなってお付き合いを止めようかとも考えています。警察などに相談するほどのものではありませんが、自宅住所なども知っています。 メールはひっきりなし。携帯のバッテリーがあがるのでは?というほど頻繁です。 どうしたら、よい対策はございますか?犯罪になるよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻画像の送信は犯罪になりますか?卑猥な画像が送られてきて困っています。

ベストアンサー

僕の彼女が大学のサークルの先輩から卑猥な画像(先輩の男性器などの無修正画像)が送られてきて困っています。 今は誰もが使用しているLINEというアプリで送信されてきます。彼女はそれを見てとても不快な気分になっています。さらに画像だけでなく、下着の色を聞いてくるなど明らかなセクハラも行ってきます。こういう行為はきちんと犯罪になって逮捕することができるので...

弁護士回答
    2
  • 元カレについて困っています。

2年前に交際していた元カレとの事です。 付き合っていた時、彼の名義で携帯を持っていました。ですが、別れるとなった時、機種代を分割で直接お店に払うように請求先を私の名前に変更して払っているのと、携帯代の支払いをしました。私は、もう関わりたくないのですが、先日、携帯代の事で連絡があるから連絡くれとの事でした。私は、支払いをしているのに連絡をされると困...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を元不倫相手に知らせるべきか悩んでいます。

2年間ほど不倫関係にあった人と、奥様に関係がばれたのをきっかけに別れました。 別れる際、彼は私に強要され関係を続けていた。脅されていて怖かった。体だけの関係だったと奥様がいる前で私に言いました。その後、彼と彼の父親がボイスレコ-ダ-と誓約書を持って私の職場に現れました。それから数ヵ月後に警察から連絡があり、彼が私にスト-カ-されていると相談してい...

弁護士回答
    3
  • 車にGPSをつけてもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近怪しい為GPSを車につけたいと思っています。 【質問1】 車の名義は、私(妻)ですが、使用者は旦那、支払いも旦那がしています。 その場合、旦那の許可なく車にGPSをつける行為は違法でしょうか。 警察などに捕まるリスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これって付きまといになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 店で女性をチラチラ見てしまったのですが、これは犯罪ですか? 当然、故意的に付いていってチラチラ見たわけでは無いですが、すれ違ったりするときに何回かチラチラ見てしまいました。 付きまといとかにはなりませんか? 恥ずかしながら綺麗な女性だなと、また見れたらいいなと少し考えてしまいました。 【質問1】 これって付きまといになる?

弁護士回答
    2
  • SNSで好きな人を待ち伏せしようかなと言いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで一番好きな人の通っている学校わかっているから待ち伏せしてようかな。家も知っているから家の前で待ってようかなと発言しました。 勿論冗談のつもりです 【質問1】 このツイートを通報されたら私は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • どーしていいか分かりません。

【相談の背景】 元彼に脅迫されています。 私は1ヶ月ほど前にお付き合いしていた彼氏がいました。 その方と3ヶ月付き合ってましたが 私わその期間入院しており 1回も会えず終わりました。 終わった理由が喧嘩なのですが その元彼の暴言や言い方に毎回悩まされており病むほどでした。 それが限界になり一方的に別れました。 それからその元彼の後輩とかを使い私に連...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の2回目の引っ越し

【相談の背景】 私は生活保護者で離婚者です 離婚した元旦那に今住んでるいる 自宅を知られてしまい頻繁にきては お金を貸してくれ!といわれ 貸せない!と断ると貸してくれるまで帰らない!とか大声でどなったりします 近所迷惑になるので仕方なく貸してしまうのですが 貸してくれるのが アタリまえ?と言う感じでお金がなくなるときたり携帯の名義にさせられたりし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な知人に困っています

【相談の背景】 知人が自宅に押しかけようとしてくるのですが、私は何回か拒否しています。 それでも知人等に自宅の場所を聞いてでも来ようとします。 【質問1】 この場合通報したら警察は取り合ってくれますか? 【質問2】 またその知人に対して 私と、それと私と同居してる交際相手の2人に接近禁止令のようなものを出してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像で嫌がらせを受けています。

数年前に盗撮された動画(トイレをしている動画)がネット上で拡散されており その動画のスクショを今になってSNSで送ってくる人(人物不明)がいます。 急に画像が送られてきた時の事を思い出すと 胸が痛くなるほどのトラウマで 外出先でトイレをすることができなくなりました。 特定して訴えるか警察に捕まえてもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏の行為は何か法律的に問題がありますか?

付き合いだしてから、体の関係の無い同居人がいると言われました。 別れたいけど、それを言うとリストカットしてしまうから言えないとの事。 その後何度も彼は別れたいを繰り返していました。 私は相手を好きになっていたので、別れたいけど別れられませんでした。 その彼一緒に住みたいなーなどといっていたら、トークアプリからの連絡、電話が来なくなりました...

弁護士回答
    1
  • 相手と約束をしたのに..

ネットで知り合った相手と遠距離で 交際を開始しました。 しばらく付き合いましたが、 諸事情で別れました。 別れてしばらくしてからこちらから連絡して、会いました。 相手も悪い気はしなかったらしく、身体だけの関係を提案されました。 その後、複数回会いに行きましたが、理由をつけて会ってくれませんでした。 その時にある約束と、約束を守るための条件を...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか、助けてください。

私はsnsをよく使用するのですが、半年前程から知らない名前でフォローが来たのでフォローを返すと、男性の局部の写真を送ってきたり何度もビデオチャットをしてきます。気持ち悪いと思ってブロックしていたのですが、また名前を変えてフォローしてきて局部の写真を送ってきたりビデオチャットをされます。とても気持ち悪く不快です。 偶然かわかりませんが同じタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい

本人訴訟(民事訴訟)を考えているのですが、相手側の現住所がわかりません。実家の住所及び前居住地の住所はわかっているのですが、当人の現住所がわかりません。 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 以前、不貞行為があった元上司からの執拗なメールについて

ベストアンサー

初めての投稿です。 今現在も執拗なメールに体調不良を起こし、警察には電話で相談しております。 事の発端は、3月まで勤めていた会社の上司と不貞行為がありました。 約1年半のお付き合いでした。 上司からは私が入社する前まで浮気をしたり、派遣社員が辞めたりしていた事を自慢していました。 と、同時に奥様も勤めている病院の院長と不倫をしている話しもあり家...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの執着が怖い

ベストアンサー

私が妊娠したことを元彼が聞きつけ、共通の友人に「生まれたか?」などと私のことを探っていると友人から教えられました。 そして、私が妊娠していることを勝手に話してまわっているようです。 別れる際にも、付き合っていたときのことを人に話さないで欲しいとお願いしたところ、「それは無理。酒の席で聞かれれば話す」と言われ、揉めたこともある元彼です。 また、...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでの嫌がらせ(屈辱的な)コメントについて

最近流行しているスマホゲームでのチャット(自分のプロフィールの掲示板)で私と体の関係を持ったと嘘のコメントをする人がいます。勿論そのようなことは一切していないのでとても気味が悪いです。数日経てば落ち着くだろうと思い、ゲームを開いてみたらその人から沢山のコメントが来ていました。気味が悪いし、恐怖を感じています。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • レストランのシェフが予約時に渡した電話番号に個人的な連絡をしてきました!

シェフがレストラン予約時に渡した電話番号に、既にレストランは閉店して1年以上が経過し、その会社とは関係なく個人的な理由で、予約情報から電話番号を控えて連絡をしてきてびっくりしています。 この行動は法的に問題がある行動になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻な画像を要求してきた男性を罪に問えますか?

ベストアンサー

以前SNSで知り合った男性にメールで猥褻な画像を要求され、私が迷っていたせいか何回か要求のメールが絵文字なしで送られてきて少し怖く感じたので送ってしまったのですが、この男性を訴える事はできますか? 脅迫とかはなかったです。

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手から10年に及ぶ嫌がらせ

今から四年前、夫の当時の不倫相手が別れ話のもつれからか、自宅に不法進入してきました。私は出張でおらず大学生の次女がおり、元不倫相手が、娘に言う言葉とも思えない言葉を発し、主人が急いで自宅に上がり阻止をしようとすると罵声を浴びせ暴れ警察を呼びました。元不倫相手は包丁を取り出したので主人が阻止し頬を殴り、女は(何ともない)無傷でしたが、警察に暴れるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のフリーメールによる嫌がらせ

ベストアンサー

フリーメールのアドレスから私や会社の方に嫌がらせのメールを送り付けられて困っております。 当方、不貞による離婚が成立しており、元妻からのものであることは私から見れば 内容から容易に推測ができるものでありますが、フリーメールであるため明確な証拠ではないと思われます。 嫌がらせの内容としては、私が業務中に違反行為をしている、不貞をしている、こん...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 2年ほど前から半年前まで男の方にお金を借りてました。 彼は私に執着するぐらい好意があります。 お金をお返しするのでもう関わりたくないと伝えると、その条件はのめないと拒否されました。 連絡を返さないでいると 教えてもいない私の家に来ました。 親がその人と話していたので私は聞いてないのですが、 私の親にお金を返せという内容の伝言と ...

弁護士回答
    1
  • ●写真を証拠に、迷惑行為をしてきた男を訴えられる??●

初めまして。 nanamiと申します。 以下の内容で、 1、訴えることが出来るか。 2、その場合はどのような手続きが必要か。 をご相談させていただきたく思います。 ことの発端は一昨年前の9月でした。 当時、私は私物のストッキングなどを ネット上で知り合った方に直接会って 売買していました。 その日も、約束をした場所に向かうと、 男性がいて「あ…」...

弁護士回答
    1
  • Facebookにて脅迫された、私だと思って脅迫してるのですが、それは私の友達なんです……

Facebookをやってまして 知らない男性からメッセージがきて 友達とその場の雰囲気でエロトークを その彼としていました。 その後からその彼がシたいときて 私はその気がないので はぐらかしていました。 それから半月ほど月日は経ったのですが 彼はずっと私にメッセージを送り付けるわけです。 私はメールの通知で毎回うんざりしました。 シたい ヤリたいと毎回送...

弁護士回答
    1
  • 元カレが自宅にきた。

私は今実家ぐらしで、去年の8月から11月まで彼の家で同棲していました。ですが、その間仕事もなく妊娠してつまりも酷い為仕事ができませんでした。彼は学生と日本国籍ではなかったのでその間仕事も見つからず彼は仕送りで私と生活していました。その間私は車のローンもあり彼は2ヶ月分払ってくれていて、お金がなくなり子供は中絶して私は実家に帰れと言われ帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の発言について

昨夜彼女が携帯でパスワードを何回も間違えてしまい使えなくなったので友達に使えないから連絡できないと言いましたが、警察に連絡され家族やいとこから暴力を振るわれている、男5人に監禁されているなど嘘ばかりを言われ警察側から電話があり全く違うと言っても信じてもらえなかったみたいで監禁されてるやろ、君病気やろ 病院行ったほうがいい などの事実とは全く違う発...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損ではないでしょうか?

縁を切ってから、たった一度、偶然会った人に、「つきまとわれている」といわれて警察に連れて行かれました。 これは名誉毀損ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋愛サイトでの別れのもつれについて(要求のエスカレートと脅し?)

先日下記にて相談をさせていただきました。前回とは相談内容が少々異なります。散文にて失礼します。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/b_278895/ その後、先方の要求に従う方向で連絡を進めるとともに、今週いっぱい海外にいるため、弁護士に月曜日に相談する予約も取りました。 先方とメールで連絡をやり取りし、先方の要求だった荷物の返還を行う旨を連絡し、一度...

弁護士回答
    1
  • 交際中浮気、交際相手に借金

交際中に浮気をしてしまい、交際相手に借金があり現在は交際していませんが、返済すると話しをし借用書も作成しサインをしました。 借用書の返済期限までまだ数ヶ月あるのに一括で全額返せ、またもうすでに別れているが借金や浮気の事を職場に言う、夜中でも何度もメールや電話がなるなど、自分が悪いのはわかっていますが、借用書通りに返済中ですが、必要以上に連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 前回の…

前回の続きですが、相変わらずだらだらしてしまい今に至ります。 結局寝る前とか事細かなメールは求められ、それなりにメールはしたのですがまたうっかり寝てしまいました。その際に顧問弁護士たてて、民事裁判やってもらうと言ってきました。 あっちから言わすと、なめてる。ばかにしてる。時間を無駄にした。って言っています。 私はどうなってしまうのでしょうか… ...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルについて。

こんにちは。 私は夜の接客をしています。 お店で仲良くしてくれていた方がおり、私が実家暮らしだった為、まとまったおかねがなかった為に、家をかりてあげるよということで借りてもらいました。 私の安易な気持ちだったかも知れませんが仲も良くしていて、体関係もまだなく信用してしまっていました。 相手はバツイチの方でした。 初期費用と家具を全て揃えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手からの嫌がらせについて

彼女がいるにもかかわらず、1度だけ浮気をしてしまいました。初めは浮気相手も私に彼女がいることは知らなかったのですが、私に彼女がいることがばれました。その際、浮気相手に散々殴られ、ケータイも無理やりチェックされ、会社や自宅の電話番号などを奪われました。当然私が悪いですし、彼女にも悪いことをしたため、浮気相手の言いなりに、彼女と別れることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 警告について

ベストアンサー

3年前になりますが遠方への引越しを検討していた際、不動産屋との打合せで現地で偶然にも知り合いの女性とバッタリ会いました。自宅から現地までは電車で2時間程の距離にあります。その時はお互いに驚きましたが軽く挨拶をしただけです。後につきまといとして警察に相談され警告を受けました。なので引越しも白紙に戻しました。その後も似た人がいたとかで多々警察からの連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。私は慰謝料払わなきゃいけないんですか?

私は2ヶ月ぐらい付き合っていた元彼がいます。 別れ話をしたとたん、慰謝料10万請求されました。 別れた原因がこの請求してきてるひとの前に付き合ってた人とより戻したからなんですけど… 浮気の慰謝料だって言われたのですか、このサイトで婚約が認められないと難しいって書いてあったのみてそれを伝えても、精神的損害の損害賠償だって言ってきます。 私は慰謝料払...

弁護士回答
    2
  • 第三者

相手の私生活をインターネット上に本人の同意を得ずに動画などを公開することや、盗聴器などで私生活を脅かそうとする人達は対象とされる本人が不快感などに陥った場合にはその行為を行ったものと情報を入手して活動したものは罪になると思いますが、何罪になりますか?相手が悪いとかの判断は法律に携わる人達が考えるもので野次馬の人達が考えるってただのお節介というかバ...

弁護士回答
    1
  • もしかしてサギ?

一年半近く結婚を前提に付き合っていた女性がいました。僕も彼女も僕の周囲の人にはそのうち 結婚するといい続けてきました。しかし、彼女が職場の妻子ある上司と不倫していました。結局僕と彼女は別れたんですが、交際していた去年に彼女の車を修理するのに僕と長年付き合いのある修理工場で修理しました。車を工場に入れるときは、修理代は彼女が払うと言っていました。車...

弁護士回答
    1
  • 前の続きになってしまうのですが...

元カレに別れてほしいと話をしたら死ぬなどと言われ夜中まで揉めた結果、完全に切るわけではなかったら離れるということになりました。一応別れた訳なので泊める事はできないと思い帰ってもらったのですが、帰る途中に居眠り運転をし事故ってしまったらしく、障害者手帳がでるほど重い怪我をしてしまったと連絡がありました。そして事故は私があの時家に泊めなかったから私...

弁護士回答
    1
  • 急に言われて困ってます

急ぎ願います お金を借りた知り合いに メールでですが 毎月 少額ですが きちんと返すと約束し それを滞ることなく まだ二回ですが きちんと返してます 先程 急に 全額無理でも まとめて返せとメールが来ました なぜなら この返済に関して 全額払えないなら 付き合えとか 気持ちなくても 月に二回会えとか 揉め事があったのです それを拒...

弁護士回答
    1
  • 見張り

週2、3回ほどの見張り行為は具体的にどんな刑で罰っせられますか?罰金額や懲役、行動範囲の制限など、こまかく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 他人の車にGPSを付けたのがバレてしまいましたが、罪になりますでしょうか?

お世話になっております。 早速ですが、知人が私に相談をしてきたのですが、わからないので ご相談をさせていただきます。 他人の車にGPSを付けたのだがが、それがバレてしまい、現在警察署にGPSがあるとのこと。 (位置情報を確認したところ警察署にあると出るそうです) 知人がGPS会社に確認をしたところ、 SIM等は入っていないのでGPS現物から個人は特定する...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから