7,632件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒からのトラブルでの相談。起訴される?逆に訴えれる?

ベストアンサー

友人が居酒屋で仕事場の人と飲んでおりそのうちの一人(女性)が飲み過ぎて見るからに歩いて帰るのが難しそうと思い酔ってはいたものの送ってあげることにしたそうです。 途中肩を組まれたり抱きつかれたりしたそうですが片手に彼女の自転車を押していたのと酔ってたこともあり気にせず彼女の自宅まで送り、玄関前でカギを出そうとするもその場で地面に倒れるなどするので危...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツの容疑がかかっています。

ベストアンサー

質問なのですが、先日の夜中にコンビニの駐車場で公然ワイセツの容疑で警察署に同行しました。 自分は車で、隣に女の子3名が乗ってた車がいたらしく、公然ワイセツの現場を見たって警察に言われました。 自分はとりあえず否認しまして調書をとり、その日は親に身元引き受けで帰りましたが、後日呼び出しがあるそうです。 防犯カメラにも映っていないと思うし、女性...

弁護士回答
    2
  • 中学生の男女トラブル(至急)

【相談の背景】 先日、中学2年生の息子が同じ学校と塾に通う女の子に塾の帰り道で、性器を見せてしまい、相手の親から経緯を聞き、娘さんが怖くなって家から出られなくなってしまったと連絡がありました。 近々、家族で謝罪に行きます。 【質問1】 その際、息子は警察に通報されたり、罪に問われたりするのでしょうか? 【質問2】 以前から、相手の女の子とのLINE...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ単純所持 アルバムコレクション 児ポ

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバムコレクションというアプリで児ポとは知らずに、画像をダウンロードしてしまいました。画像はすぐに消去し、アプリをアインストールしました。警察はくるのでしょうか? 【質問1】 警察が来るとしたららこの見たip のところにくるのでしょうか 【質問2】 一度の証拠だけで警察はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画無修正を配信して不安

ベストアンサー

お早うございます。 実はあるライブ配信サイトで無修正ライブ配信をしてしまい行為が終わり、不安になり相談をお願いいたします。 すでに、退会しアプリもデータを消したうえでアンインストールしています。 私はパートナーの陰部や私の陰部をさらけ出していました。パートナーの顔等はだしていません。 他の方も無修正を配信しているので大丈夫かなと思ってしまった私...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造・陳列 考えられるその後

大学3年生です。児童ポルノの製造・公然陳列により地元の警察から呼び出しを喰らいました。 確かに私は、メッセージアプリを使い、いわゆるネカマを演じることで遠方の男子高校生からその高校生の裸の画像や一人でする性的行為の動画を受け取り、それらをSNSで公開してアカウントを凍結させたことがあるので、そのことを警察に話しました。この時は取り調べと携帯電話の提...

弁護士回答
    2
  • 未成年との画像交換

28歳です。先日、コミュニティサイトで15歳の女子高生と知り合い、仲良くなりお互いノリノリでエッチな画像と動画を交換しました。強迫などはありません。しかしすぐに我に返り、失礼なことをしたと思い、相手に謝罪し、受け取ったものは全て削除しました。後日調べると、自分の行為が児童ポルノ製造にあたると知り、大変驚きました。法を犯した旨を相手に伝え、再び謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の可能性で警察に相談するか迷っています。

【相談の背景】 先週に興味本位でSNS上のDMでポルノ動画を購入しました。それをダウンロード後に年齢を聞いたところ(販売者はおそらく本人ではない)児童ポルノが疑われるもの(確定ではない)だと発覚しました。すぐに動画を削除&SNSのアカウントも削除、スマホのアカウントも削除したのですが、心配になり明日警察に相談しに行こうか迷っています。 2警察に相談しに...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

自宅に不法侵入し性行為を強要した人の被害届をかきたいのですが、時効はありますか? 犯人は特定しています

弁護士回答
    3
  • 大至急おねがいします。

【相談の背景】 児童ポルノをファイル共有サイトで購入してしまった。 警察に電話相談をしている。 中学三年生 【質問1】 警察に電話相談をしたらどのような対応を取られるのでしょうか? 親に連絡は行きますか? 【質問2】 家宅捜査はされるのでしょうか? 学校に連絡は行きますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持禁止後にダウンロードしてしまった場合の最善の選択を教えてください

ベストアンサー

未成年です 私は夏休み辺りに勢いで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その後シルバーウィーク辺りに児童ポルノに関するニュースを見て単純所持が禁止されていることを知りました。その時USBメモリに保存をしてしまっていたため急いでそれを捨てました。 この場合 ・ダウンロードしたのがバレた場合、罪を問われるてしまうのか ・もしかしたら、自首をした方が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する質問

【相談の背景】 少し前になりますが、SNS上で児童ポルノになりえる行為をしてしまいました。毎日、警察が来るかもしれないと不安を感じており、生活に支障もでています。 【質問1】 SNS上の児童ポルノの場合、事件後どのくらい経てば警察が来る可能性が低くなるのか目安でもよいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 大阪 青少年育成条例違反

先日、アプリで知り合った16歳の女の子2名を、自宅に泊めました。 書き込みを見て、自分から誘いました。 夜中に警察が来て、事情聴取されました。また、証拠ということで、携帯も没収されました。 したくでは、自宅では、彼女らに飲酒をさせました。薦めたわけでなく、彼女らが飲みたいと言ってました。しかし買い与えたのは、事実です。 また、彼女らの胸と、陰部を...

弁護士回答
    4
  • 法的問題が発生していないか不安な強迫性障害の相談について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害で心療内科に通院しており、加害してしまったのではないかという不安が強く出ることがあります。 歩行中や移動中に、女性の近くを通った際に「もしかして手が触れてしまったのではないか」「手を出してしまったのではないか」と後から強い不安に襲われることがあります。 しかし、その場では ・相手の方からの反応は特にない ・声...

弁護士回答
    1
  • カカオトークで卑猥な画像を送った

【相談の背景】 カカオトークで一対一ではありますが5人ほどと陰部の画像のやり取りをしました。 送る際には相手に確認をとり、同意の上で送っていました。 やり取りしていた相手は18歳以上の女性でした。 しかし、昨日アカウントに利用制限のメッセージが表示されるようになりました。 【質問1】 同意の上とはいえ、相手が通報すると、事件になり得るでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • Xの鍵垢での児童ポルノ投稿について

【相談の背景】 鍵垢フォロー、フォロワー0のXのアカウントで、インターネットから拾ってきた児童ポルノや盗撮物であろう動画を投稿してしまい、永久凍結されてしまいました。購入したり、ダウンロードしたりはしていませんし、誰かに提供したこともないです。暇つぶしにAVの収集でもしようかなと思い、そういったものを探していました。また、投稿したものなどは投稿して...

弁護士回答
    3
  • スーパー駐車場でのカーセックス、後日逮捕

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でカーセックスをしてしまいました。そのスーパーでは何回かしたことあるのですが初めて明るい時間で大雨の中ということでしてしまいました。行為を終えた後にパトカーが駐車場に来て止まっていたのですがその後注意されたりなどはされませんでした。 しかし逮捕などにとても怯えてます。 【質問1】 後日逮捕はありえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練でのセクハラの相談先

委託の職業訓練に通う者ですが、その中で中心になって飲み会を企画するグループの男性が、飲みの席で繰り返しセクハラを行っているようです。 まだ受講開始から1ヶ月足らずですが、既に2回起きています。 1回目は把握しているだけなら、私が中年の男性からトイレまで付いて来られ、前職の卑猥な話を聞かされました。2回目の時は別の女性が、男性3人から腰や胸などの...

弁護士回答
    1
  • 一年前の性犯罪について。

一年前にネットで知り合った男性にオーラル行為を迫られ、してしまいました。 これは今になってもどうにか出来ますでしょうか。 当時高校生でした。相手は高校を中退した同い年の18歳です。 ネットで、何もしないし、カラオケに行くだけだと言い、実際行ってみたらいろいろされてしまいました。 思い出すと悔しいです。 被害届を出してもちゃんと受理してくれます...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金、慰謝料請求できますか?

高3の娘のことです。昨年5月頃色々話し合った後部活を辞めました。その後何故か顧問がうちの娘のことを『○○はいらないから』『○○とはかかわるな』と他の部員にいったそうです。その事から、同じクラスの部員数名に○○はいらないってよ!とか今まで話していた子にも○○とはかかわるな・っていわれたから。と言われしかとされるようになり、夏休み前から9月いっぱ学校に い...

弁護士回答
    2
  • 画像投稿

ベストアンサー

携帯アプリの1対1のチャットで下半身の画像を相手に送って件ですが、大川原栄先生は他の似たような質問に対して個人間であれば大丈夫だという見解でした。法的に実際にやったらまずい事は十分悪い事はわかっています。実際行ったのも他の人は見れない物です。数万人に見られるなどの状況であるなら悪質だと思われるかもしれませんが大川原栄先生の個人間というのがきになっ...

弁護士回答
    2
  • 至急よろしくお願いします

【相談の背景】 罰金刑は高校や大学に連絡が入るのでしょうか? 【質問1】 児童ポルノ単純保持罪とは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に無修正の画像を投稿してしまいました。

何度も投稿申し訳ありません。 ネット掲示板に無修正の陰部が映っている画像を投稿してしまいました。 内容としては、「この女優の名前を知ってますか?」と言うものです。陰部が写っているものを1枚、女性の胸部が写っているもの1枚です。 そして、投稿を見た人からインターネットホットラインセンター へ通報したと、通報受付画面のスクリーンショットと共に書き込...

弁護士回答
    6
  • 銭湯での迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲイです。 銭湯でゲイ3人で触り合いをしているところを1人の人に見られ注意されました。 【質問1】 謝罪し、その場からすぐに立ち去りましたので、その後、彼が銭湯運営者に伝えたのかなどはわかりません。捜査などされ、逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

今月、警察の家宅捜査を受けました。去年、ありすDVDという児童ポルノのDVDを売っているところで、DVDを20枚買いました。そのため、警察が児童ポルノ単純所持の疑いで来ました。任意捜査であり、その日の夕方には釈放されました。パソコンやハードディスクもすべて持っていかれてしまいました。警察がいうには7000人を操作中であり、あなもその一人である。処分は求めません...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】  今年3月初めに、SNSにて 女性が複数人着替えを行なっている動画 を見かけ、その動画を保存し数人に転売してしまいました。 金銭のやり取りには電子マネーのQRコードを使用しました。 動画に映る人物に関しては年齢など特に記載されていませんでしたが、教室のような場所で撮影されている様子から児童ポルノ法に抵触する動画ではないかと感じておりま...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのジュニアアイドルの画像について

ベストアンサー

詳しく知りたいので、お願いいたします。 SNSで児童ポルノを投稿、リプログ(引用投稿)した人が捕まったニュースを観ました。 僕もそのSNSを利用しています。 僕は今まで児童ポルノを観たことも所持したこともありません。 その手の画像も所持してませんし、投稿もしたことありません。 ただ、他の方が投稿したエロ画像や芸能人やグラビアアイドル、未成年のジュ...

弁護士回答
    3
  • フィクションと記載されている動画を購入したが、実は違法動画だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトで購入した映像作品が、児童ポルノにあたり投稿者が逮捕されるという事件のニュースがありました。 動画サイトではフィクションということになっており購入したのですが、実は犯罪だったようです。 商品ページにフィクションとあり購入した場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 犯罪と知らずに購入した人も逮捕...

弁護士回答
    3
  • AIによる画像生成について

ベストアンサー

【相談の背景】 画像をアップするとAIで服を剥いで裸に見えるように合成するサイトに興味本位で画像をアップしてしまいました。作成されたコラ画像は怖くなって保存しておらず、サイトの画像は自動的に消去されるようになっていて誰にもみられるようになっていませんし拡散もしていません 【質問1】 アップした元画像が水着の未成年だったのですがコラ画像は児童ポルノ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの製造について。私はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSでやり取りしていた未成年の女性から猥褻な画像を貰ってしまいました。 数回のやり取りののち、兄と名乗る人物から連絡があり、 「あなたがやっていることは児童ポルノ法違反だから今から警察に行くと言われました。」 その後話をした結果、「アカウントを削除してケータイを初期化しろ。削除したらこちらから見えるからそしたら考える。今警察でもうすぐ担当刑...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの画像データ、削除しても単純所持の罪に問われるのか

敬意は不明ではありますが、知人の男性がイタズラで児童ポルノ画像をメールなどで送付されたとの事です。 その知人は画像について削除したとの事ですが、ログなどで受信記録があった場合、児童ポルノの単純所持に問われることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラもしくは犯罪?

【相談の背景】 数日前、取引先の男性、など含めた数人で飲み会がありました。 取引先の男性に何度も胸を揉まれ、更に股関をさわられた所を別の男性が動画を撮って二人で笑っていました。 セクハラを超えて痴漢、犯罪だと思います。 警察に相談するとこのような事態は会社と会社なので、会社の上司と良く相談してから被害届出して下さいと言われました。 あなたにとっ...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでのビデオ通話

とあるメールや電話、テレビ電話のできるアプリで、女性とテレビ電話をしました。 その際、局部を映してしまい、女性からは「運営に通報する。」とメールにて言われました。 私はどのような処罰を受けることになりますか?ちなみに、怖くなってメールの受信履歴とアプリのアカウントを消してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の販売について

【相談の背景】 現在、Xでアダルト系の動画販売をしており、買い手の希望で無修正動画を販売してしまいました。警察にバレる時は買い手が通報した時になると思うのですが、 【質問1】 相手が無修正動画を望んだチャット履歴がある場合、私と相手の刑の重さはどうなるのでしょうか? 【質問2】 修正のありorなしを私から聞いていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • torrentでの児童ポルノダウンロードについて。

ベストアンサー

18歳の男です。3年前より、児童ポルノや音楽、ゲーム、漫画などをtorrentを使いダウンロードしていましたが。 児童ポルノだけは罪の重さが大きいと聞き、半年前ほどに全て削除しました。 しかし、最近torrentでのダウンロード後の児童ポルノのアップロード(二次放流)などで捕まった方がおり、自分はダウンロード後即削除すればアップロードにはならないと思い、当時...

弁護士回答
    1
  • 商品説明に児童ポルノとかアダルトとか書いていないけど児童ポルノだった場合は...

【相談の背景】 (要は海賊版だの実はジャンク商品だの魔改造だの窃盗品だの何だのを売る者は違法だと明記しないと思われるけれど、それを購入して遭遇したなら購入者は被害者だろうが、それでも児童ポルノの類だと加害者になってしまうのだろうか?という疑問です) インターネット(オークション、ホームページ、フリマなど)から、そういった(児童だのアダルトだのとい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 警察 対処法

17です 児ポ被害です SM掲示板で出会った相手に個人情報を知られた上(何故知られているのかがわからない)で脅迫&児ポ製造されました 条件達成で縁切させてもらえるはずが 縁切させてもらえず では質問内容です 犯人は逮捕されて欲しいですが、知り合いの児ポ被害者によると家族に警察から連絡来た上に、事情聴取で警察署通いすることになったと聞きました。 ボ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間レイプ、不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚をしたいと伝えていたのですが離婚の話をしたら死にたいと言われ有耶無耶にされていました ある時寝てる間に勝手に性行為をされ途中で気づいてやめてと言ったのですがやめずそのままだされて妊娠してしまいました 旦那がセカンドパートナーと認めている発言をしていて何しても良いと言われてた方と不貞行為があります 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 同僚男性からの痴漢。同僚男性はクビになりますか?

長文になりますが、 どうぞよろしくお願い致します。 私は、昼間は正社員、 夜はコンビニでバイトをしています。 (昼の会社の社長は了承済み) その夜のコンビニのバイト先で 同僚男性から痴漢されました。 バイトは夜21時から23時までで、 夜勤のスタッフ2名と交替になるのですが、 事務所で帰り支度をしているときに うち1名の男性スタッフが 「れん...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 児童買春をしてしまいました

【相談の背景】 前回児童買春3件と児童ポルノ製造3件の罪を犯し執行猶予4年、懲役3年の判決を受けました 今回執行猶予期間中に児童買春1件の犯罪を犯しました 【質問1】 この場合実刑になり服役する可能性が高いでしょうか? 執行猶予がつく場合はどのようなことが考えられますか? ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをアプリを使って高画質化

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに該当する画像をアプリを使って高画質化してしまいました。中国のアプリ出来上がった写真は共有などはされません。高画質化したのは5月頃です。画像およびアプリはすでに削除し、保存していた媒体を初期化した状況です。 【質問1】 このことで家宅捜索の可能性はありますか。 【質問2】 また児童ポルノ所持以外の罪の可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 四年前 小学校女児 性交

【相談の背景】 先日、私の友人から相談されたのですが、私には上手くアドバイスができないため、ご相談させて頂きます。 四年前、当時18歳のとき、小学校低学年の児童と公園でキス、陰部を加えさせるなどをしてしまったそうです。 その後、母親が来たため急いで逃げてしまったそうですが、姿は見られているだろうとのことでした。被害届や告訴、DNA検査を受けているかは...

弁護士回答
    1
  • 児童売春(同姓)未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満(お互い男性同士)の方とSNSで出会い、性行為を含めた交渉をしてpaypayで料金を先払いしました。本人とは一度も会っていません。その後保護者の方にアカウントが発覚し、保護者の方から連絡がきて事情を聞かれています。保護者からの連絡の前にすでに会うつもりはないことを連絡しており、今後連絡を取らないことを伝えています。先送りした料金は...

弁護士回答
    2
  • Grokを使用した成人女性の画像加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばから1月2日まで、Grokという生成AIのアプリ版で、Xに投稿されている成人女性の画像やイラスト等の著作物を用いて、性的表現、また暴力表現のあるディープフェイク画像や動画を生成してしまいました。 画像はダウンロードしてしまいましたが、一部を残し全て削除、また共有・投稿・販売等の拡散行為は一切しておりません。 アカウントはX、Grok...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持の定義について

児童ポルノ所持について、仮にスマートフォンなどで行為を自分で撮影し、第三者には見られずそのまま削除した場合、罪に問えるかどうか。そして問える場合は検挙される可能性はあるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 猥褻メールのやり取り

35歳会社員です。先日、インターネット掲示板を通じて18歳(自称)の学生と知り合い、相手は携帯アドレス、私はフリーメールアドレスで、メールのやり取りをしました。相手は、大学生たちと実際に乱行をしているという内容があり、興味を惹かれてメールで猥褻なやり取り(メールセックス)をしました。その際に卑猥な下半身の無修正画像も送っています。相手の住所などは知らず...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持と公開

児童ポルノのアップロードで警察から呼び出され、事情を聞かれました。今後の流れについてわかる範囲で教えていただきたい。 6月上旬に裁判所からの礼状をもって警察から家宅捜索を受け、PCやHDDを押収されました。 私は不在だったため、電話を受けて当日の夜に警察署で聴取を受けました。 ファイル共有ソフトで児童ポルノにあたるファイルをダウンロードしており、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを警察に押収されました。その後どうなりますか。

ベストアンサー

自宅に刑事がやってきて、児童ポルノDVDを 75枚押収されました その日は警察署で聴取され自宅に帰されました。 その後の流れとして ① DVDの枚数が多いと、逮捕されるのでしょうか、 ② DVDの内容(児童の年齢)により量刑に変化があるのでしょうか ③ 違法性の認識があるのとないのでは量刑に変化があのでしょうか ④ 罰金で済むならいくら位でしょうか、 ⑤ ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから