法律相談一覧
-
上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた
ベストアンサー会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノを購入してしまいました。
ベストアンサー先日、SNSで児童ポルノ動画を購入してしまいました。ダイレクトメッセージに送って貰ったのですが、直後に後悔して消したのでダウンロードはしてないです。この場合に ①警察にバレるのか ②バレた場合逮捕されるのか 教えていただきたいです。凄く後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者としてスマホを押収されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、児童ポルノ製造?の被害者としてスマホを警察の人に見られ、被害者なのですぐ返してもらえると思ったら押収されてしまいました。そこで質問があります。 【質問1】 このような事件だと被害者でも基本スマホはすぐ返ってこないものなのですか? 【質問2】 返ってくるとしたら最低どのぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにアダルト画像をアップロードする際の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大人の出会いや性に関する内容を扱ったブログサイトを運営しています。 性行為時の体験談をテーマに記事を作成しようとしているのですが、 以下のような画像をアップロードしても良いのか悩んでいます。 ・画像の出演者は2人でどちらも18歳以上 ・インターネットで公開することについては相手に合意済 ・性器及び顔にはモザイク修正を入れる ⇒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサー高校三年生です。 アダルトサイトで18歳以上でモデルの承諾を取ってあると注書きのある盗撮系の動画を購入して、一部をSNSへ投稿したところ被写体と思われる本人からメッセージが届き、明日弁護士事務所へ行く。児童ポルノと脅迫に当たるので覚悟しておけ。との内容だったです。 民事刑事問わず罪に問われるでしょうか? 親にはバレたくないです。どうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無許可デリヘルの利用客は逮捕されるのか
ベストアンサー無許可営業だと知らず、数日前にデリヘルを利用しました。 ちなみにその店の担当者も私も、20歳以上です。 利用時にはお互い本名など個人情報は一切明かしておりません。 利用してから数日後、その店が警察に摘発されたとニュースで知りました。 そこで先生方に一つ質問があります。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。また、逮捕はされなくとも、連絡用のメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、刑確定後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知人が付きまといをして、警察に連れて行かれました。 軽犯罪法違反で送検され、先日呼び出されて略式起訴と言われたそうです。一万円の罰金になるだろうと。 このあと、被害者から民事で訴訟を起こされるのではと不安で仕方ないと相談されました。 【質問1】 知人に何とアドバイスすればいいでしょうか?慰謝料をそんなに高額に払えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索後の次回警察取調べについて
会社員の男、既婚です。 ある事件の被疑者として先月、警察から家宅捜索され、pcなど押収されました。 その後近くの警察署に同行し調書を取られました。(4時間ほど) 概ね事件の内容については認めています。 次回、警察から電話が来るので出頭に応じるよう伝えられています。 一ヶ月たった今も連絡が来ない状態です。 1.緊急事態宣言が出ているという情勢です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での動画購入に関して
ベストアンサーSNS上やり取りをし、ネットギフトカードなど引き換えに、動画を送信してもらう取引を行いました。 未成年とのやり取りは犯罪であることは十分理解し、やり取りをした際に年齢を確認して18歳以上の方と取引を行っておりました。 この度、やり取り上では18歳以上であるという女性と、2回ほど取引を行いました。 見た目は幼くて18歳未満かと思いましたが、本人が18歳以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持規制前に購入、処分はしましたが警察から連絡が来ることはありますか?
ベストアンサー2011年か2012年頃に児童ポルノdvdを通販で購入し、単純所持が禁止される前には処分しました。購入元のサイトは今は検索できないので、無くなったのか、名前を変えて運営を続けているかもしれません。もし、この時の購入履歴が出回っていたら、それが元で、警察から連絡や家宅捜査などがある可能性は高いでしょうか?最近大規模な取り締まりがあり不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内での公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パートナーと2人しかいない電車の車両で自慰行為をしました。 お互い同意の上なのですが終わってから電車にカメラがあったらどうしようか不安になりました。 この場合後日警察が逮捕状を持って家に来る事はるのでしょうか? 私は前歴があります 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: Instagramでのホテル誘いDMが犯罪か?
【相談の背景】 Instagramで知り合った高校生の女性に対してホテルに誘う内容のDMを送ってしまった実際には行っていないです その後当該女性の親を名乗る人物からホテルに誘うのは犯罪だと言われ、警察に行くか示談金払うか要求されています 【質問1】 実際に性行為をしていなくてもホテルに誘うだけで犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方々よろしくお願いします。 先日X(旧ツイッター)で少しDMをしていた方(卑猥な写真を販売している学生)から12000円貸してほしいと連絡がありました。 こちらとしては返してくれるなら貸そうかと思いましたがもし返ってこなければ嫌だと思いその方の学生証と卑猥な写真(本人かわからない)を要求してしまいました。 ただその方はまさかの17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
一週間ほど前にスマホアプリのチャット友達募集に割りきりの関係の募集がありLINEで連絡をとりました。年齢も18-19とあり未成年ではないので会うことにしました。会って車で口でしてもらいました。終わったあとに話をしていると実年齢は17歳とのことで困りました。今まで何人もの人と関係があったみたいで、未成年での行為はだめだと話をし、これからもうしないと約束をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反で警察で取調べを受けました。
3月の末日に神奈川県警に児童ポルノ法違反で家宅捜索されパソコンを押収されました。 内容はブログをしていたのですが、その中の3点ほどの画像が児童ポルノに反してたため引っかかったそうです。 ブログ会社に修正するようにといわれ指示通りに消していたのですが、 消さなかった画像がウェブに残っていたため5月に取調べを受けました。 内容としましては戸籍を見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の有無と可能性について
誤って児童ポルノを一部ダウンロードしかけました。 慌てて途中で停止して、キャンセルしたのですが、ダウンロードした事になりますか? また、警察が家宅捜索に来る可能性は高いですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノの件で大至急回答をお願いいたします
【相談の背景】 大至急ご回答をお願いいたします。 児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律の件で警察に家宅捜査されました。 当方の年齢等を偽り、数年前からアプリで知り合った未成年の女の子と裸の画像や動画を50人ほど交換し、保存しておりました。 そのほか、インターネット等で未成年の動画、写真を大量にダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc2 家宅捜索。本当ですか?
ベストアンサーfc2アダルトの有料会員に登録していました。(スポンサー登録をした15日間だけの元会員です。) 先日、fc2家宅捜索されましたよね。 他の掲示板とかで有料会員は逮捕されると見ました。心配です。本当ですか? 私はスマホからストリーミング視聴のみでアップロードはしていません。保存もしてません。ストリーミング視聴もダウンロードに当たるんですかね? あと、有料会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査対象となる可能性について不安を抱えている場合、どうすれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 児童ポルノ製造にあたるような罪を犯してしまいました。 未成年の方に、自分からお金を渡すので裸の動画を売ってくれ、というふうに伝え、何枚か撮らせて受け取ってしまいました。これを3、4人ほどに行ってしまいました。 そこで未成年(ここでいう被害者の1人)の方がこれとは全く別件で、窃盗強盗薬物を行なっていたらしく、その件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトのHなサークルにて、ロリコンが集まるカカオトークの参加者を募集していたので、自分のカカオトークIDを書き込んだところ、トークグループに入れてもらえました。 ジュニアアイドルの画像を貼ったり意見を言い合うトークグループでした。 (私自身はなんの発言もせず、動画や画像もそのトークルームで閲覧するだけでスマホには保存しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 20歳、男です。 私は最近、動画像共有アプリにて、様々な性的動画像をダウンロードしています。 そして本日、一つのファイルを120円課金してダウンロードしました。しかしその被写体はよくよくみると、もしかしたら未成年では?というような見た目でした。 気になったので、ダウンロードした後に調べてみると、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる商品の購入
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話でありますが、先日、某アダルトサイトから児童ポルノと思われる商品を購入してしまいました。私の不注意が原因なのですが、そのサイトの規約には、「児童ポルノに該当するおそれ又は児童ポルノであると誤解されるおそれのあるデジタルデータ」は販売不可と書いてあるので、違法性はないだろうと思い購入してしまいました。しかし、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ギフト券を対価に通話やビデオ通話
先日自宅を家宅捜索されました。罪状は児童ポルノ関連です。その時、スマホを押収され数時間後に再度家に来てスマホ内に児童ポルノの画像や動画が数点あると言われました。そのまま警察へ行き事情聴取されました。スマホ内にあった画像や動画はSNSで知り合った人から買ったことを伝え、さらに通話アプリでギフト券を対価にSNSで知り合った女性(18歳未満含む)と通話やビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持で勾留、弁護士は必要ですか
ベストアンサーこんにちは。 弟が先日、児童ポルノをネット上に載せていたということで、逮捕されました。 警察に10日間くらい勾留され、多分罰金30~50万円くらいと言われ、 それは覚悟していたのですが、その後、多分弁護士の方からだと思いますが、電話がきて、近況連絡と、20日間勾留される可能性もあるし、弁護は必要ないですか?と曖昧な感じで、電話を頂きました。 母は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
メンズエステでの接触について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日マンション個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをするのがよくあると思いますが、今回はそれがありませんでした。 シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、陰部をさわる性的サービスがあり、私も相手の胸、ふとももを触ってしまいました。相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ製造について、機器やデータをすべて破棄している場合の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の高校生2名と淫行をしてしまい、さらにその様子を隠し撮りしてしまいました。 数ヶ月前に弁護士同伴で上記の件について自首し、まだ警察から連絡はない状況です。 淫行条例違反で立件されるのは確実だと思うのですが、自首する前に動画や携帯端末、撮影機器はすべて廃棄してしまい、動画データはもう物理的に存在しない状況です(クラウド等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自慰動画の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前マッチングアプリで知り合った女性と1対1でトークしている流れで、相手から自慰動画が欲しいと言われ送ってしまいました。その方とはつい先日まで近況報告などの会話をしておりましたが、私がアカウントを消し連絡はできなくなりました。 もう1人上の方とは別で同じ経緯で知り合った女性とやり取りをしている最中にビデオ通話で自慰を見せて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの卑猥な動画について。
ベストアンサーお世話になっております。 SNSに出回っている18歳未満の疑いのある卑猥な動画を意図せず誤って開いてしまった場合、児童ポルノなどで警察に逮捕などされますでしょうか? その18歳未満疑惑の人とは一切個人的なやりとりはしておらず、のタイムラインで誰でも再生できる状態の動画をスクロールの際に誤って押してしまい、不安です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に刑事告訴する事例はありますか?そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。
ベストアンサー刑事事件により、示談交渉中です。 相手との金額に4倍以上の差が あるので、金額の交渉しているのですが、 金額をつりあげるために示談交渉中に刑事告訴、逮捕を仕掛けることは、可能でしょうか。 そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの断片をアップロードして罪に問われる可能性を教えて下さい
ベストアンサーつい先日、好奇心にて児童ポルノと思われるトレントファイル(おそらく動画)をDLしてしまいました。 共有ファイルソフトでダウンロード&アップロードを開始してしまい慌てて即座に削除しました。 削除時、ダウンロード(同時進行と思っているので、おそらくアップロードも)は0.0%でした。 家宅捜査や罪に問われる可能性は高いですか? 不安です。回答をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真が拡散されてしまった場合について
ベストアンサー写真が拡散されてしまった場合について。 過去に知り合った異性に自分の顔は写っていない身体の写真を送ってしまいました。 そのとき、たまたま、遠目で私自身の写真にアイコンをしてしまっていました。 もし、それが流出したら被害届を出せば相手は逮捕されますか? アイコンと写真の合成もしくは相手が捏造したものに見えなくはないので、大丈夫かなと思うんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノに該当するのか?
アダルト動画サイトの事なのですが、見ているだけで警察に捕まる事ありますか? 無修正動画も多いです 動画のタイトルにJk Jc JD Jsとかあるのですが見るだけでも、児童ポルノに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんで見せあいしてしまった...
ベストアンサー【相談の背景】 数日前斎藤さんというアプリで通話をしました。その時相手に自分の局部を見せるチン凸というのをしてしまいました。数秒ほど見せた後罪悪感が湧き見せるのをやめたのですが、その後も罪悪感が消えずのこっており、自首をしたほうがいいのか、逮捕されるのを待ったほうがいいのかわかりません。ですがやっぱり逮捕はされたくないです。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロママッサージ店でのセクハラ
アロママッサージ店での事です。 施術したのは外国人の男性でした。 入店してすぐに、アロママッサージなので女性男性どちらでも大丈夫ですねと言われ部屋に案内されました。 服を脱ぎ、紙パンツ一枚で待つように言われたので、女性が施術してくれるものだと思っていたのですが、入ってきたのは男性でした。 店内には女性があと2名いましたが、私と同じ時間に入ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での準強制性交等について。
準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノダウンロードによる警察捜査の可能性
【相談の背景】 あるSNSチャットアプリでR18サーバーに入っていたが、そこに児童ポルノである動画が投稿されダウンロードしてしまった。(いつもは成人女性のアダルトな動画が投稿されている) 【質問1】 すぐ削除し、サーバーも退会したがこの場合警察から呼び出しや家宅捜索される可能性はあるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー現在自宅に、児童ポルノを所持していて、警察が家宅捜索に来た場合、単純所持で、逮捕されることは、あるのでしょうか? また、その児童ポルノを強制的に、没収されますか? 愛知県在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体を触ってきたり、泊まろうとしつこい男性への対応方法
【相談の背景】 知人男性Aさんから男性を紹介してもらいました。彼はとは遠距離なのですが会ったその日から一緒の部屋に泊まると言ったり、その後会う約束をする時も、僕の家に泊まって、ホテルに泊まってととにかく泊まろうとずっと言ってきます。私が友達の家に泊まると言うと、遊んで夜中の1時になったら友達の家に行けないから一緒に泊まろうと言ってきます。何人かの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的DVと性犯罪の違い
【相談の背景】 夫の性的DVとモラハラでうつ病になりました。 不眠が続き睡眠薬を飲んで寝る日もありました。それは夫の目の前で飲んでました。 睡眠薬を飲んだ次の日の朝方に夫から性行為をされてるのは体も頭もわかっていましたが、起きることができずそのままいつも起きる時間に起きました。夫から「AVのレイプしてるみたいで興奮した」と言われました。これは性的D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を送らせる行為について
足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を(撮影などを指示した上で)送らせる行為は、児童ポルノ製造罪等何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ陳列等における刑罰について
【相談の背景】 2年ほど前からあるサイトで児童ポルノをダウンロードしていました。 ポイント欲しさに自分も掲示板にアップロードしてしまい、警察が来て差し押さえと取り調べを受けました。 持っていた物も刑事さんの目の前で削除しました。 後日警察署に出頭するようにということで、今日は終わりました。 刑事の方は、しっかりと話してくれれば逮捕もないし悪いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて 補足質問
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの質問をさせて頂いた者ですが、 【無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて】 1~4の質問が他の罪に該当するということはありますでしょうか? 質問を閉じてしまった後で不安になったため再度質問させて頂きます。 ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)での児童ポルノについての相談です。8月上旬にX内のコミュニティで一枚の画像を貼って知っている方いませんかとポストしてしまいました。画像はトイレを上から盗撮した4本ほどの動画のサムネイルをスクリーンショットしたもので、制服を着用しており、局部等は隠れていたと記憶しています。すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持
【相談の背景】 X(旧Twitter)でアダルトな動画をギガファイル便で配っているアカウントがあり、未成年の動画とは知らずにダウンロードしてしまいました。 後日、動画に写っている方が未成年と知り、削除しました。 現在、そのアカウント自体が非公開になっています。 家に警察の方などが来るのではないかと思い、怖いです。 【質問1】 削除した場合でも、単純所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察 わいせつ わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから