法律相談一覧
-
児童ポルノ、青少年保護法違反による国家資格について
児童ポルノ(所持、作成)、青少年保護法(夜に未成年と一緒にいた)で携帯を警察に没収され、ただ今結果待ちです。 いま理学療法士の大学に通っています。 まだ警察からは連絡がなく、どうなるのかはわからないのですが、資格が取れなくなるのではないかと焦っています。 大丈夫なのでしょうか、、、?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??
過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのことですが
【相談の背景】 ある女性に子供のために必要とか、生活に困ってるなどと言われ数十万貸しました。その後不審な点が多く色々調べているうちに、他にも同じような被害者もいて更には、詐欺のようなことをして現在執行猶予中だったことも分かりました。 問い詰めると連絡も取れず居場所も分からなくなりました。 そんな時、同じ被害あった方から、この女の裸写真が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恩師からの性的な接触について、これは犯罪に該当するのか、慰謝料の相場はどのくらいかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会的地位のある長年の80歳の恩師に、大学の先生の居室内で会いました。 色んな人や団体を教えてくれた恩のある人です。 そうしたら、君に性的な魅力を感じていたから今まで目をかけていたと言われ、突然電気を消され、抱きつかれてキスをされました。 すぐに先生を離し、その場を離れました。 【質問1】 これは犯罪に巻き込まれたのでしょうか。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleアカウント凍結の理由と逮捕の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 先日、Googleアカウントが児童ポルノで凍結されてしまいました。 インターネット経由で動画をダウンロードしたのですが、児童ポルノとして判断し、すぐにスマホからは削除しました。しかし、Googleにバックアップされてしまい凍結となってしまいました。 凍結直後の操作でGoogleフォトからの削除・ゴミ箱からの削除も行いました。 他の端末にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になって仕方がないので教えて下さい。
つい先日、早朝6時頃に警察の家宅捜査が入りました。 児童ポルノに係わる行為等の処罰という事で、パソコンの押収に来ました。 押収されたのは、15歳の息子のパソコンでした。 息子の話しでは、確かに中高生の女の子の画像をダウンロードしたそうです。 共有ファイルでダウンロードしたらしいのですが、自動的にアップロードされてしまうものだったみたいで、警察も来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去に児童ポルノを知らずにダウンロードした場合の対処法は?
【相談の背景】 今はもう所持していませんが、過去に児童ポルノを所持してしまっていた時期がありました。購入したとか誰かとやり取りをしたという訳ではなく、ウェブサイト上の動画を児童ポルノと知らずにダウンロードしてしまったのですが、通信履歴などから特定されるとも聞きました。警察が来るのではないかと不安で仕方ないです。 【質問1】 今自分はどうするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の者が自身の性器等を携帯電話等で撮影し保存する行為、児童ポルノ製造罪になりうる?
18歳未満の者が自身の性器等を携帯電話等で撮影し保存する行為は、児童ポルノ製造罪になりうるのでしょうか? また、なりうるとすると行為者がたとえ18歳未満であったとしても逮捕等される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ所持で地方の警察から家宅捜査されました余罪に盗撮の疑いがあります
初めて質問させて頂きます ネットで知り合った同じ趣味をもつ人から男児ポルノを送って貰ってしまいました その人が何らかの事件で逮捕されたらしく その人の履歴から自分が割り出され児童ポルノ所持の疑いで 地方の警察が朝突然来て家宅捜査されました 自分から画像などを送ったことは一切無く 二十年前のビデオや十数年前のDVDと証拠のスマホ2台を押収され 当日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件で彼女との連絡が処罰を重くする可能性はあるのか?
【相談の背景】 15歳の彼女とお互いの親公認で付き合っている20歳です。僕の家で泊まってる際彼女の携帯が壊れてしまい、彼女が親と連絡がまともに取れなくなり、それを心配に思った親が通報して、警察が家に来て、話をしたのですがその際に僕に不同意性行の罪名が付いてしまい、現在在宅捜査中です。不安で後日、警察に僕はどうなるんでしょう?と質問した際、この事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 自首の必要性
【相談の背景】 未成年の方に卑猥な画像を要求し送ってもらってしまいました。怖くなってデータや画像は消しました。 悪い事をしてしまったと思いもう一度そのアプリを入れて相手の方に謝罪をし、大丈夫だよと許してもらいました。相手の方も要求等をしていたのでお互い警察や家族には言わないようにと約束しました。 【質問1】 この場合自首する必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 逮捕の可能性
ベストアンサーSNSにて、当時17歳の女性から性交時の動画等を3本送ってもらい、その動画をファイル保存アプリにて保存していたことにより、先日捜査官4名の家宅捜索が行われ、携帯電話を押収、当日と翌日、調書を取られました。 その取り調べ最中、同じファイル保存アプリより、別の8点の児童ポルノに該当する動画が発見され、追加で調書を取られました。 上記8点の動画については、ファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男が受けたセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
検察庁の呼び出しについて
【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。
ベストアンサー旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害や被害届などの法的手段を取れますか
ベストアンサー以前こちらでお伺いしたのですが、再度質問させて頂きます。 以下概要です。 ウィークリーマンションに勤めてます。 ある長期の利用客が何度注意してもほぼ裸で館内を歩きます。 坊主頭にタトゥーありなのでとても目立つのです。 先日女性の方が宿泊された時にその人物が裸で歩いてるのを見たようで、 口コミに「怖かった」「とても不快」などと書かれました。 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの所持でGoogleアカウントが凍結されたらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日Googleフォトに、児童ポルノに該当する写真を保存してしまい、アカウントが凍結されました。そのアカウントにはログインできず、保存した写真を消したり保存したりもできない状況です。 【質問1】 Googleから日本の警察へ通報することはあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの性行為
ベストアンサーネットカフェないし漫画喫茶にて、男女が卑猥な行為を行った場合、刑事上の責任が発生しますか? しょうもない問題なのですが、真面目に書きます。 ネットカフェのブースは2畳程度の広さで、壁は180cm程度で天井との間隔は100cm程度、扉は下30cm程度抜けています。 防犯カメラがブースの一部が映るかどうかの位置にあります。 行為は音もなく、ブースの構造上積極...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中の女性に対する行為について
先日、彼女に人がいるから嫌だって言っているのを大丈夫だよ、と言って半ば無理にキスしました。彼女に後から嫌だったと言われました。しっかり謝ったのですが、彼女訴えたら自分は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一対一での猥褻動画の送信
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい前にInstagramで「いいねをした人に全裸画像送ります」と投稿しました。 一人からいいねをされたので、他の人には見られない一対一の個人チャットで「全裸画像送っても良いですか?」と聞くと「いいですよ」と言われました。 全裸画像を送ると画像に対していいねを押されたので、次は自慰行為をしてる動画を送ったらブロックされました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
未成年美人局 していません!
ベストアンサー大至急 助けて下さい❗️ 美人局にあっています! 一月前に 18歳の女の子と鍋をして お酒を飲んで 色々女の子の元彼の話しを聞いていた時に 抱きしめて慰めたのですが 今日いきなり男2人とその子が家に来ました 自分に無理やり服を脱がされて 手で触られたと言っている 診断書もある してないと言うなら 警察に行くけどって言って来てます。 自分は何もしてないし や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あるアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSにて拝見したパスコードからあるアプリにて、児童ポルノを4ファイルほどダウンロードしてしまいました。現在は動画の削除、アプリの削除をし、所持はしていない状態です。 1:家宅捜索や逮捕される事はありますでしょうか? 2:大元の投稿者がファイルを削除している場合は問題ないでしょうか? 3:警察から連絡がある場合はどのくらいの後な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルに対するお詫びは可能か否や
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて、私から一方的にお詫びをする事は可能かどうか、法的な観点から解決することは可能かアドバイスいただきたいです。 ①交際中、寝ている間に不同意の性的行為を受けた 嫌であることを伝えていたが、その後も何度も繰り返されたため、改善されなかったと認識している ②上記内容は当初は恋人同士の問題として、警察等への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポによるトラブル。
ベストアンサー1ヶ月程前に掲示板で知り合った自称14歳の子に陰部の写真や動画を見たいと言われ、その代わりに少女の陰部も送ってくれると言われ送ってしまいました。 数日後、親と名乗る方から「騒ぎにしたくないから示談に。無視したら警察に行く」と言われ、怖くなって履歴など全部消してしまいました。 そんなことがあったので車の音を聞いたりすると警察なのではと思って怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の不同意性交等罪
ベストアンサー【相談の背景】 私には婚約者がいましたが、以前からの知り合いだった女性と再会し、そこから頻繁にやりとりを行い、定期的に会う関係となりました。 車でキスやハグ、相手宅で数回性行為をしました。すべて同意があったと認識していました。 その後、妊娠したことがわかり、私には婚約者がいると伝え、中絶をお願いしたところ、中絶費用や慰謝料を支払い、合意書を交わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年と援助交際未遂?
ベストアンサー先日サイトで僕の方から友達になりたくて「仲良くしましょう」というメッセージをしました。 するとラインおしえてと言われたのでラインに移動しました。 そこから急に相手がお金ちょうだいと言い出して援助交際を誘われました。 年齢を聞くと17歳でいけないと思いつつも初めてだったのでやり取りをすすめてしまいました。 成り行きで会うことになり、家に行ってみる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合成画像の児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前写真をアップロードするとAIが別な裸の画像と合成するサイトを利用してしまいその場合児童ポルノにあたるのかと質問した者です。その際に裸の部分が成人なら児童ポルノにはならないと教えていただいたのですが、警察が疑って逮捕されたり家宅捜索をされる可能性はどのくらいあるのでしょうか。その写真にはぼかしがかかった状態で表示されてましたが保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです。助けてください
ベストアンサー先日に動画共有アプリで児童ポルノをアップロードしました。アップロードした内容をみるためにはパスワードを入力するのですが、そのパスワードをツイッターで公開しました。 数十分したときまずいと思い投稿とアップロードをやめアプリも退会しました。 ツイッターはそのアカウントが凍結されてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.ツイッターの投稿が見られ警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画購入について
動画共有サイトでアダルト動画の購入を考えています。 個人撮影物なのですが、購入は違法に当たるでしょうか? 未成年が出演してなければ大丈夫でしょうか? 仮に無修正でも大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ触法少年及び保護者への謝罪と慰謝料請求について
ベストアンサー親族(13歳未成年女子)がSNSで脅され、上半身裸の写真を送らされました。さらにその写真が加害者の友人に配布されています。 相手は13歳、警察が捜査した結果、強要、児童ポルノ製造・提供の内容で、触法少年として児童相談所へ事案送致されてます。一方で、先方からは保護者も含め一度の連絡もない状況が続いてます。 こうした場合、本人と保護者に、謝罪と共に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 今年21歳の大学生です。二週間程前にTwitterにて裸や顔の画像とって送ってあげるよというアカウントに対してDMを送り、指定のポーズの写真をpaypayでお金を払うことで貰いました。その後相手の顔が少し幼いように見えたり、プロフィールにjkと書かれていたことに気付き、その相手が未成年であることを知り、画像は削除して、アカウントはブロック、やりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
【相談の背景】 過去に興味本位で児童ポルノと見られる画像をダウンロードしてしまいました。すぐに消去し、猛省しましたが、自宅に警察が家宅捜索に来るんじゃないかと思って夜も眠れません。 【質問1】 ダウンロードしただけでも家宅捜索はあるんでしょうか?知恵袋ではよく、「そこまで警察は暇じゃない」と言われてますが実際どうなのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを海外サーバーで購入
【相談の背景】 先日、海外のサイトにて自動ポルノを購入してしまいました。メールでファイル共有サイトのURLが添付されており、開いてみると多数の児童ポルノを確認しました。 好奇心からダウンロードしてしまいましたが、関係しているもの全て削除しました。 翌日、最寄りの交番に行き事情を話しました。確認のしようが無い事を言われ、厳重注意で終わりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板で下着買い受け
ベストアンサーインターネットの掲示板で自称18歳以上の大学生から下着の買い受けをしてしまいました。万が一、青少年だった時のために、警察に相談に行こうと思うのですが、どうすればいいかよくわかりません。警察に行けばその場で逮捕されるのでしょうか?職場や家族に知られないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノがあるか分からないが、猶予期間中にパソコンを警察にチェックして貰えるか
前の質問と被るかもしれませんが、児童ポルノが入ってるか分からないが警察に出頭し、パソコンをチェックしてもらうことはできないのでしょうか。心配性でどうしてもチェックしてもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの公然陳列について 犯行が終わってから最長どのくらいで警察が来たのか
児童ポルノの公然陳列について質問させていただきたいのですが、公開が終わってから最長どのくらい経過して警察が来た事例があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持について
【相談の背景】 過去に児童ポルノ画像を保存してしまったことがあります。今は猛省しております。 【質問1】 やはり弁護士同行で自首しておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 自首する警察署はどこになるのでしょうか。引っ越す前の住所で児童ポルノを保存していた場合は引っ越す前の地域の警察署に自首するのでしょうか。 【質問3】 自首した場合、家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
写真について
10歳の息子が同級生の女の子の性器や乳首の写真を自宅でこっそりとデジカメで撮影していたことが分かった。周りの人からは「それは犯罪だ」と言われた。これって犯罪ですか。10歳でも「犯罪」と言わるのですか。何の法律に違反していて犯罪なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。
夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する不同意性交
【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ チャットアプリ
【相談の背景】 中学生とアプリで知り合い、SNSに移動してやりとりしていました。 話していくうちに卑猥な写真を数回要求して、送られてきましたが保存はしてません。 トークの中でいちゃいちゃしていた時に向こうの親にバレました。 一度も会ったことはありませんが、もし、通報された場合は捕まりますか? また、捕まるまでどのくらいの期間かかるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレ逃走 後日逮捕や不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい事ですが、2週間前に自宅から遠く離れた駅構内の女子トイレでスマホを用いて盗撮をしてしまいました。初犯です。犯行が被害者女性の方にバレ、顔を見られましたがその後逃亡しました。 トイレの入り口付近に防犯カメラはなく、犯行の様子自体は映っていませんが、駅の出入り口には防犯カメラがあり、私の顔は写っていると思います。 1時間後く...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 わいせつ わいせつ罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから