6,092件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したほうがよいですか?

現在、妻とは別居中で、三週間ほどたちます。 結婚三年目ですが、結婚してからも毎月のように気に入らないことがあると、すぐ2歳になる子供をつれて出て行きます。 しかも最近出て行った時にわかったのですが、生活費を、というより給料すべてを嫁が管理していたのですが、いままですべて毎月使い切っており、貯金がほぼ0円になっていました。 もちろん子供の為の貯金も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子の意思と暴力について

ベストアンサー

4歳児の引渡し監護者指定審判を行なっています。 調査報告書はすでに出ており、現状維持を推奨してます。 次回反論となりますが、結論は調査書通りになるだろうと弁護士は話します。 調査書が提出されてから面会が実施され、息子の口から相手方家族による暴力や折檻を 訴え出るようになりました。 息子から、こちらに帰りたいと何度も言われており、次回の面会で前...

弁護士回答
    1
  • 子供の前じゃない夫婦げんかで虐待と言いがかりで、なんで児童相談所が?

ベストアンサー

児童相談所に一時保護で入ってる場合、1日でも早く出すためには弁護士さんに頼む方が良いですか?その手に強い弁護士さんの名前が知りたいです。 一時保護の理由は夫婦げんかです。子供は完全に寝ていて、間違えて警察を呼んで間に入ってもらおうとして、親権の話しとかしてましたら、次の日いきなり連れてかれました。激しい喧嘩ではありません。

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料減額希望 このまま訴訟を待つべきかどうか。

ベストアンサー

ダブル不倫の末、慰謝料請求されています。あちらは探偵をつけ証拠があり、ある日突然弁護士事務所から内容証明が届きました。私の方も弁護士の先生に依頼して減額希望で100万円にして下さいとの意向を示してきました。彼は別居中で、私はまだ家族にバレていません。相手側は300万からは下げないと。それでもなお、私は100万円が借入限度額なので、100万円でお願いしてきま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の姓について

離婚して旧姓に戻したいのですが、子供についても私の旧姓に戻すつもりです。しかし、子供の名字が変わる場合は学校など通っていると問題になってくる場合もあると思います。本人が名字を変えたくないと言ったり。変えるのは幼なければ幼いうちの方が良いと思いますが、何才くらいから子供は自分の名字まで理解できるようになるのでしょうか?又、何才位の子には名字が変わ...

弁護士回答
    2
  • 謎に思います。

ジュニアアイドル?というやつですが18歳未満なのに手ブラ(下半身は写ってない)、泡風呂などの入浴シーンで乳首等が隠れてるやつがありますが、あれは三号ポルノではないのですか? やらしい部分は見えてませんが。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻への配慮

訴訟の和解案について質問です。有責配偶者と認定済みで長期別居を理由に破綻を原因とする離婚訴訟を起こしました。自分が愛人を作り家を飛び出した形です。最初は生活費を入れなかったり少額だったりし、妻が調停を起こし婚費の審判後支払っています。この婚費の支払いは毎月10年間支払い続けてきた事はこちらにとって有利になると思うのですが、固定資産税をきちんと支払...

弁護士回答
    2
  • ご意見を!

今回、妻の不貞(不倫相手との間に子供あり)で離婚する事になり、上の子供の親権は自分になりそうなんですが、面会を月に2、3回会いたい時(子供も会いたいと思った時)に会わせてくれと言ってきてます。子供の福祉に関わる事なので、あまり強く主張(面会は月に1回)できなかったのてすが、通常はどんなもの(会う回数)なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権者変更調停中に児童相談所が虐待者のもとに子供を帰す判断をしたが、何かできることはあるか?」

【相談の背景】 現在、3人の子供(11歳、8歳、6歳)の親権者変更調停中です。もうすぐ2年経とうとしてます。元夫が親権者で、彼のアルコール依存、長女への性的虐待、長男次男への身体的虐待で一時保護から措置入所となり、こちらも2年が経とうとしてます。長女は性的虐待のため親権者の措置入所の同意がなくとも入所は続くみたいですが、長男次男に関しては相手方が入所の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の児童相談所の職員の面談について

先週、第1回目の離婚調停が終わり、次回の調停は1ヵ月後に予定されています。離婚については合意し、親権について、話し合いが進められるところです。 明後日、児童相談所の職員が申し立て人(妻)と面談するそうです。 現在、妻とは別居中で、子供の面倒は仕事の時間は職場の保育園に預けて居ますが、基本的には自分が見ています。 妻は、別居中の子供の様子を話す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の盗撮、迷惑防止条例や撮影罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年か4年ほど前に学校の授業にリモートで参加したときがあったのですが、その際、クラスの女子がカメラの前でしゃがんでこちらをみてたのですが、短パンだったのですが股の部分が見えていて、それをついスクリーンショットしてしまいました。4年前でうろ覚えですが、削除したはずで、今ではその画像をみることはできません。パソコンが学校から支給され...

弁護士回答
    3
  • 子供達が一時保護されました。不当な一時保護について。

【相談の背景】 3月末に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保護しま...

弁護士回答
    3
  • 親権監護権を分けるメリットデメリットについて。

親権権と監護権を分けるメリットデメリットはありますか? 妻は障害で話せず理解能力にかけるために、監護権だけを妻にしたいと考えてます。 手続きなどは自分がやる方向で考えていますが、基本的には親権監護権はセットと聞いていますが、分ける例もありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、扶養からぬける場合

精神的なDVにより、子供と逃げるように別居を始めて一年が過ぎました。 このたび、フルタイムでのパートになり、職場の社会保険に加入、夫の扶養から私は抜けることになりました。そこで質問があります。 1、今まで使用していた保険証はどうするべきなのでしょうか。また、今回扶養から抜けると、私の住まいや職場は夫に知られてしまいますでしょうか。 2、身を隠すとい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

おはようございます。 面会交流調停についてですが、去年調停が終わり面会交流の取り決めをしたのですが1度も履行されておらずもう一度調停をします。 子供達は私に心から会いたいはずです、まわりの方も父親の話しをよくすると言ってます、母親は面会交流を拒否し続けています、これからもだと思います。 調停や審判へとなった場合、母親の気持ちが第一でやはり子...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。相手方の主張は一般的に認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    2
  • 19歳と14歳の性的関係はどのような罰則を言い渡されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前僕が19歳、相手が14歳の中学生の子と性的関係を持ってしまいました。 しかも1回ではありません。3回してしまいました。交際はしていません。親にバレ警察と弁護士と児童相談所に話をしているそうです。そして4月から18歳と19歳も成年になりました。その行為自体は法が変わる前でした。ここからいくつか質問したいです。 【質問1】 1・僕は捕...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所で保護されている長女を早期に引き取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3ヶ月ほど別居中で、離婚調停の準備をしています。子供は3人おり、全員妻の実家で暮らしています。 妻は弁護士を代理人に立てており、一切の協議を拒否しています。また、親族を交えた話し合い、面会交流や子供に手紙を渡すことも拒否しています。 弁護士によると、子供は私と会うことを嫌がっでいるそうです。 先程、児童相談所から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 身内が子供を叩く、虐待

夫の妹が子供ねしつけと言って叩いています。 どれだけ加減しようが虐待は虐待ですよね?

弁護士回答
    4
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

妻が無断で子供を妻の実家に連れていき こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。その電話は録音していません。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動が許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供を虐待している夫から親権を取りたいです。

ベストアンサー

夫とは別居して4年になります。11歳と9歳の子供がおり、子供は平日は学校近くの夫宅、週末は私の自家で過ごしています。 現在夫が女性と同居し始め、離婚を迫られています。 最近になり夫の子供に対する虐待と思える行為がエスカレートし、宿題をやってないという理由で真っ暗な床下に何時間も閉じ込めたり、度々お尻を何十回も叩いたり蹴ったりされているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員死亡 産業医への報告義務に関して

社員が死亡(おそらく自殺)した場合、企業は産業医へ報告する必要はありますか? 先日、社員が亡くなりました。死因は急性心不全で、おそらく自殺だと思われます。 会社は産業医への報告は行わない、との方針を決定しました。 ただ日頃から社員の健康状態を相談している産業医に対し、亡くなった場合は報告の必要はないのでしょうか。 また、産業医の職務において、...

弁護士回答
    1
  • 私は犯罪人として引き渡されてしまうのか

【相談の背景】 海外サイトで外国人の児童ポルノと思われるような動画を閲覧してしまったかもしれません。日本では閲覧は罪ではないと思うのですが、万が一サイトのサーバーがある国で閲覧も罪としていた場合私はその国に引渡され、裁かれてしまうのでしょうか。 またあまり詳しくないですが閲覧時に残るキャッシュは故意的に保存した場合以外は日本でも所持罪にならない...

弁護士回答
    6
  • 虐待の疑いで警察からの呼び出し

【相談の背景】 14歳になる息子への虐待の疑いで息子は一時保護され、丁度2か月が過ぎた頃に警察から「話を聞きたいから本署迄来てください」と電話が来ました。『そのまま逮捕ですか?』と尋ねたら『逮捕なら電話での呼び出しはしません』と言われたのですが今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 今後どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題・環境の維持などについて

ベストアンサー

別居中の夫に子供を連れ去られました。 子供は4歳。専業主婦で生まれてから今までずっと私が育児をしていました。ほぼワンオペ状態での育児でした。 別居後1ヶ月は私の実家で暮らしていましたが、夫が連休中に義実家へ泊まらせたいと言うので、お互い寂しい思いをしているからと思い子供を送り出しました。 それっきり子供を帰してはもらえませんでした。 夫は経...

弁護士回答
    1
  • 虐待の有無とはなんですか?

ベストアンサー

娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停成立後。調停での嘘は 許されるのですか?

ベストアンサー

養育費調停成立後 元旦那の嘘が発覚しました 調停での言い分は 離婚後 すぐ再婚して つい先日子供が産まれた しかも 嫁の方の母親と同居で いきなり扶養が三人になったとの事(すべて口頭による説明) 調停員が何度か注意したにも関わらず元旦那は収入証明などの書類など一切 提出しなかったおかげで 半年経っても 一向に話が進まず 私も…何度も他県の裁判所に通う費用が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定額と調停証書・審判書の記載内容について

【相談の背景】 夫のDVに加え、不倫の判明を期に別居。 幼い子供が1人(現在私と生活しています)。 婚姻費用の調停を行うにあたって先生方に相談させていただきたいです。 婚姻時より夫婦同意のもと専業主婦でしたが、落ち着いたらパートに出ようかと思っていました。 しかし、夫が不倫に子供を同行させていた事が判明し、以後子の健全な監護環境を保つために就労する...

弁護士回答
    3
  • 和解案に関して納得いきません

【相談の背景】 3年前に養育費増額と特別出費の申し立てをして、審判前の和解案が裁判官から出されました。 正直、納得のいく金額ではありません。 特に特別出費に関しては納得がいきません。その金額になった理由としては、私の収入が増えたからとの事と、元旦那の収入が転職した事で若干減った事(年収が私の方が50万無いくらい多くなった)が理由です。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の対応について

ベストアンサー

児童相談所職員が保育園から里子を里親に黙って連れ去りました。 ①これは、違法行為ではないですか? ②人道的な問題ではないですか? ③子供の権利条約違反にならないですか? ④里子に会う方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への対応の悪さ

6月16日の夜いきなり長女15歳(中学3年)が子供家庭センターに緊急一時保護されました。保護された理由として上2人の兄弟からの性的被害です。 約一カ月が過ぎ何度もセンターの方と面談を重ねてきましたが、こちら側の意向は無視で里親に出すと昨日言われました。 親としては長女を自分の元へ帰らせたいという主張を最初から言い続けてきました。 その為にはどうすれば、い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判。)このような内容は審判で通りますか?

ベストアンサー

面会交流審判について教えてください。 相手方は当事者以外の立会い人は双方協議して決める。しかし母側の親族は認めないと希望しています。また面会交流に要した費用は折半すると言われてます。(相手方の飛行機代だと思います。)このような内容は審判で通りますか? 審判で決まった場合調書にはどのような内容が記載されるのでしょうか? DVでの離婚で義父母からの罵声...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

こちらから離婚調停を申し立て、現在途中です。 長期間の別居を経ての離婚調停となります。 こちらが有責です。 妻が離婚の条件として、今までの自分の行動からして支払いが長期間にわたる為、支払いの信用が出来ないから、保証人をつけないと離婚には応じないと言っています。 私には資産はないし、別居中も姿や勤め先は秘密にしていた為、そこは譲れないとの事。 保...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

【相談の背景】 1歳3ヶ月の息子の顔に複数のあざがあり、保育所からの通報により一時保護されています。顔のあざの原因は転倒・ダイニングテーブルにぶつけたものです。 自宅に防犯兼見守りカメラを設置しており、提出を要求されたため本体ごと児童相談所へ提出しました。ただ、提出後に私自身も映像を確認していたところ夫が殴る・蹴るなどの虐待を子供にしていたこと...

弁護士回答
    1
  • 一時保護の預かり先変更

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更についてです。

【相談の背景】 離婚した父親です。 離婚して4ヶ月になります。 子供は4人長男9歳次男7歳三男5歳四男3歳です。 親権は元妻にあります。 元妻は生活保護受給者ですが彼氏を家に連れ込み同棲をしています。 今回元妻の彼氏が子供を虐待しているとの事で子供4人が児童相談所に一時保護されました。 私が児童相談所に出向いても親権者ではないので何も伝えられな...

弁護士回答
    1
  • 離縁と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子1人と元夫との実子が1人がいます。調停の時に養子縁組の離縁を要求されましたが、拒否をしています。 理由は連れ子に対しても短い間だったとは言え、父親としての立場で一緒にいた事。暴力をふるってまで躾をしていたからです。なので大きくなるまで責任をもって扶養するべきだと私は思っています。もし離縁調停をされても裁判...

弁護士回答
    1
  • 先天性疾患、手術拒否

【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ無理で 水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、子供の将来の苦悩などを考えると辛くて仕方ありません。 夫婦でたくさん話し合い 親として、親だからこそ手術拒否の選択をだしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが児童相談所に連れて行かれた

3週間前に子ども(8歳)が児童相談所に連れて行かれました。原因は、私がしつけで子どもを叩きました。その跡を学校の先生に見かけて通報しました。あまり子どもに叩かない人ですが、最近子どもが生意気になり、言う事が全然聞かないから、叩きました。(昨年も一回叩きました、今回は2回目です。)子どもを叩くのは、親の私にも心が痛いです。だから、一回ちゃんとしつけすれ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所、入所撤回から一時保護で嫌がらせ?。

いつもお世話になってます。 夫が子供を連れ去ろうとして私が阻止をしたことで、夫婦で子供の奪いあいになり、 夫婦の喧嘩を子供にみせたことで、子供への心理的精神的虐待と言うことで、 児童相談所に子供が入り、夫が離婚を言っていることで、長くなりそうなので入所措置にサインを と、言うことで夫がすぐにサインをしてしまい、私は納得が出来なかったので、最近...

弁護士回答
    2
  • 児童相談に通報する事によって

先日児童相談所に通報しました。 別居中の妻は別居をする前に娘に殴る暴言等の行為が度々見受けられたので、近所の住民のふりをし通報しました。 多分虐待に近い行動はあると思います。 私の名前は伏せてあります。 連絡先も伝えておりません。 このような行動は何か不利になりますか? 近々調停です互いに代理人も雇い私の仕事仲間にも娘に手を挙げる妻の事を教えて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻が許可なく子らを連れ出し別居しました。以後相手方が申立て婚姻費用を払っています。一方妻は同居の父親が癌のため、また子供の幼稚園バスが4時のため仕事を延長できない。(自転車で15分の距離で延長7時)また高等裁判所でもこの相手方主張を認容しました。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 婚姻関係の破綻を理由に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し相手女性に慰謝料請求しました。減額交渉だのいろいろあり、求償権放棄で50万円を支払うということで合意します。その後夫にも慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか?金額は50万を考えてます。 【質問1】 不倫慰謝料について。

弁護士回答
    2
  • 主人の死後、主人の子ではない子の認知

主人の子ではない子を妊娠しています。主人はガンと診断され余命宣告をされています。お腹の子が、産まれる頃にはもしかしたらと言う状況です。 お腹の子の父親は私の妊娠もわかっています。不謹慎な話ではありますが、子供が産まれる頃に主人が他界してしまったら子の本当の父親に認知をしてもらいたいのですが、認知をしてもらい戸籍上も子の本当の父親が父親になるよう...

弁護士回答
    3
  • 同居拒否の慰謝料請求について

有責配偶者の私から、離婚を前提に別居を始めた場合、相手が別居を反対している状態では、同居拒否の不貞行為として私への慰謝料請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非摘出子への遺産分割について

義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 中絶することになるかもしれません。

私は今既婚ですが、付き合っていた彼氏との間に子供が出来てしまいました。彼には少しまえに価値観が合わないし別れたいと言われたのですが妊娠を疑っていた時期なのでそのことは告げました。そしたら彼は離婚して、その子を産んでもう一度やり直したい、結婚を前提に付き合いたいからと言われ私は悩みました。しかしやはりうまくいかずやはり別れたいと・・・もう会わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

離婚の際、親権は元妻が持つ事になりました。 最近分かった話ですが、 元妻は再婚し現在の夫との間に2人の子供がいる、 子供は虐待のため施設にて保護されている。(子供の身体に痣があった為、学校が児童相談所に通報したとのこと) この事を聞きすぐに児童相談所に相談しましたところ、 児童相談所より調べてご連絡しますとの事でした。 児童相談所の回答内容は...

弁護士回答
    6
  • 小5息子が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されました

【相談の背景】 児童相談所に小5の息子が保護されました。 経緯は、保護される前日の親子喧嘩につきましてです。 ここ最近反抗等もひどく、口うるさく私が息子に指摘していました(ゴミ箱にゴミを捨てなさい、ゲームは宿題してから等) お願いを聞いてもらえず、主人に相談したところ、やはりその晩もゴミをそこらへんに投げたり私の言うことを無視したりとしていたの...

弁護士回答
    3
  • 病院から児童相談所に通報。話し合いで解決できますか?

【相談の背景】 先週金曜日に14歳の娘が市販の鎮痛剤を大量摂取し、救急外来で処置をしてもらいそのまま入院となりました。精神的に不安定で入院中も目を離してはいけないと言うことで私も付き添いで病室に寝泊まりするよう指示されました。 本日退院だったのですが、心理士さんとの面談のあと、娘がかなり不安定になってしまい、退院できなくなりました。 そして主治医...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから