法律相談一覧
-
子供の不登校問題につき親権がない場合の相談窓口について
ベストアンサー離婚して親権をとられた父親です。子供が不登校になってしまった可能性があります。どこに相談すればよいでしょうか?母親は不登校を容認している可能性があります。子供との会話で学校に行ってない気がします。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個別級に在籍しながら通級に通えるか。お願いします。
ベストアンサー発達障害がある1年生です。 一般級に在席しており発音に問題がある為、他の小学校に言語クラスに通級で通っています。 入学してすぐ不登校になり、その後母親と共に登校し下校まで一緒にいる状態です。 教室に居る事が難しい日もあり、学校から個別級(支援級)はどうですか?と言われました。 しかし、一つ問題があり個別級だと言語通級クラスに通えなくなるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 自力救済について
【相談の背景】 同意なく妻に子供を連れ去られ別居、代理人をたてモラハラを理由に離婚調停を申し立てられ、現在婚姻費用の支払い、面会交流を行なっています。面会時小学1年生の子供から、「ママに叩かれる、何もしていなくてもイライラして怖い言い方で怒られる」と相談をうけました。どうしたら良いでしょうか。 警察に相談したりして、妻側に子供がそう言った事を知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親が児童相談所にいる子に面会したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚調停を控えています。 3人の子は妻と同居しており、私が家を出る形で別居を開始しました。 先日、児童相談所から連絡があり、長女が一時保護されたとのことでした。 児童相談所に長女との面会セットを依頼したのですが、監護者である妻の許可がないとのことで叶わず、一向に進展がありません。現在、長女から見て伯母にあたる私の姉による面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の虐待で子供達が一時保護されました!
私は外国人です!在留資格は永住者です! 子供二人、高校生と中学生です! 14年前に離婚して子供達は私と暮らしました!離婚の原因はDVです! 事情があり7年前から子供達はお父さんと暮らす事になりました!親権は私にあります! 先日、子供達が父の虐待で二人共一時保護されました! 警察で私が母だから 私所へ連れて行きますと言っても駄目でした! 一応、子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年単独の養子縁組について。実親に通知されるか?
年末には15歳になる中学2年生です。 父母から精神的虐待を受けています。だから、今は家出して安全な友人の家にいます。 私は中学卒業と同年に留学したいのですが、留学自体は法定代理人の同意は要らなくても、渡航同意書や学費支給のために法定代理人が必要のようです。 15才以上は養子縁組に法定代理人の同意はいらないと法律で決まってるようなので、15才になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を早く精神的不安から助けてあげたい
ベストアンサー現在、親権者変更、子の監護者指定、子の引き渡しの審判申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。現在調査期間中です。親権者は相手方の元妻で、相手方の実家に引っ越してそこに子供はいます。ずっと私が監護してたこともあり、こっそり私に電話があるごとに迎えに来てほしいと、私の所に戻りたい、勝手に転校させられた学校は嫌だと泣きながら私に助けを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか・・・・離婚
【相談の背景】 思春期のうえ、4月から、高校もいかず昼夜逆転、スマホばかり、旦那も私も親権放棄したいのですが、その場合息子は施設にいれられますか。旦那も子育てに全く協力せず、息子のことを1年以上しかと。私の方は、息子から毎日でていけ、死ねカス、ごみといわれ、飯だけつくれと、勝手なことばかりいいゲームしかしません。お互いに夫婦なかも冷めてます。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面倒を見る約束を守らせるための法的手段はあるか
【相談の背景】 私は30代学生の女です。 子供を妊娠したとき、学業を優先したいので堕そうとしたら彼氏から「学校へ行ってる間子供の面倒を見るから産んで欲しい」と言われて1年間休学、結婚し、先日無事出産しました。 しかし出産後、旦那と義両親から「学校へ復学しても良いけど子供が熱を出して保育園に行けない時は学校を休みなさい、そのせいで単位が足りない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条家裁
家裁から、児童福祉法28条の審判日通知が来ました。夫婦揃って行きますが、話は別々にきかれるのでしょうか? 審判の結果は、どのくらいで出ますか? 審判日迄に、調査員は、関係機関に調査を終えて居るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
13歳の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は13歳女です。 遠距離の成人の恋人のもとに引っ越したいのですが どのようにしたらいいですか? 【質問1】 この場合親の承諾書には 1.単身での遠出を許可する。 2.単身での外泊や引越しを許可する 3.自分の望む人と会うことを許可する と書けばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ??どうなる?
【相談の背景】 有償の動画をダウンロードしました。JDという表記があり、それを見て18歳以上と思い、ダウンロードしたのですが、実際に動画を見てみると、本当に18歳以上かどうかわからない女性が映っていました。内容としては乳首がチラリと見えるというものです。これはよくかもしれないと思い、即削除しましたが、ダウンロードしたものなので不安です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自分の連れ子に暴力をします。養子縁組していませんが引き取れますか?
【相談の背景】 私は初婚で夫は再婚(子連れ)。 現在は実子と継子と共に生活しております。 私にとっての継子、夫にとっては実の子にあたる子供に、日常茶飯事ではないのですが、機嫌が悪かったり怒ったりすると暴力を振るったりものを投げたりします。 先日も私が買い物に出ている間に継子がビンタをされたようです。 私と継子は養子縁組はしておりません。 継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非親権者の私が調停申し立てしたあとから子供と住めますか!?
元夫の所に14歳と15歳の子供がいます。親権者は元夫です。子供達が父親との生活が辛いから親権者変更調停をしてほしいと訴えてきました。勿論調停をする事にしました。元夫は暴力的な所がある為、調停を申し立てしたら子供達になにかあったらいけないと思い、私の所で保護するつもりでしたが、警察に私が調停の当事者になるから児童相談所に保護してもらわないといけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクト妻から実子だけでもいち早く守りたいです。対処アドバイスお願いします。
ベストアンサー児童相談所の一時保護を受けています。 妻と子供三人居なくなっていました。 背景としては妻のネグレクト行動に1人家事育児に奮闘する日々に精神的限界がきていて片付けした部屋を何度も汚すなど躾るところでつい子供に怒鳴ってしまう日が多くなってしまいました。 児童相談所からの保護理由としては妻と上の子供二人が怒鳴られるのが怖いとの理由でした。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が元旦那に虐待されてるかも。
私は7年前に離婚しており、子供たち3人の親権は元旦那にあります。離婚する時は母親なんだからいつでも会って良いとの事だったのですが(口約束)離婚して2ヶ月程で会えなくなりました。理由は婚約者が嫉妬深いとの事。(結局その後婚約者にも逃げられたようです)それから調停して月一で会えるようにはなったのですが、元旦那が子供たちを虐待しているかもしれません。一番下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動相談所から娘を引き取りたい
ベストアンサー自動相談所から六才の娘を引き取りたいと思っていますが、経済面、教育環境等が整備できているのになかなか引き渡してくれません。 両親は仕事をしてます。 両親の、もとへ引き渡しを、させるにはなにが足りないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されている子供を助けたい。
ベストアンサー裁判中です。子供を奪いとっている旦那が子供をしつけと称して叩いたり、怒鳴りつけています。旦那の両親もしています。孫差別、どなる、殴る。それを旦那弁護士はしつけだと主張しています。旦那弁護士が準備書面等で。 裁判所はこのような主張を認めることはあるのですか?傷が残らないように虐待をする卑劣な旦那一家です。絶対に許せません。 子供を今すぐにも取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時に提出された診断書について
夫婦関係がこじれ、別居に至ってしまい、未だ別居状態のままです。 これまでに一度調停をしております。 そのときに、相手側が提出した診断書に深く傷ついているのです。 調停時は、その診断書についても、その他についても 様々な事で、周りの情報過多により、私への理解者はいなく、また夫婦のコミュニケーションがとりずらい状況だった為、話しあえませんでした。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の難病を理由にした面会交流の拒否は認められますか?
【相談の背景】 親権のない父親です。 昨年秋に離婚をし、調停を経て子供との面会交流が決まりました。 決まった内容は以下のとおりです。 ・予め決めた日時で年6~7回の交流を認める ・急遽面会できなくなった場合、振替を行う にも関わらず、半年経ち3回ほど面会の機会があったのですが、すでに2回を振替なしに中止されました。 さらに先日、相手側の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法について
ベストアンサー母が先日亡くなりました。 父は健在で、子供は私一人となります。 母に借金がある可能性があり、相続放棄を進めていますが方法について教えてください。 子の私が取得必要なものは 自分の戸籍謄本 母の除籍記載のある戸籍謄本 母の記載のある戸籍の付票 母の住民票の除票 相続放棄の申述書 収入印紙 800円 切手 82円 5枚 となり、これを管轄の裁判所に送付すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫を捨てた養女との養子縁組解消後の孫との戸籍関係について
ベストアンサー私は昔子連れで再婚し、私の夫と娘が養子縁組をしました。 その後、娘が未成年未婚で孫を出産しましたが、娘が孫を捨て出ていきました。 元々未婚での出産だったため、孫は私の夫の扶養に入っています。 孫は私たちが引き取り育てています。 娘は1年以上行方不明です。調べれば分かりますが、孫を捨てた人のことは調べる気はないです。 現在、娘は他で結婚したらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者の扶養義務について。
知的障害者施設に入所中の子供がいます。 18歳になったら施設を出てグループホームへ入所するようなのですが、グループホームに入所後も扶養義務があると言われました。知的障害者は親や兄弟が一生面倒を見なければならない法律がある(金銭的に。)と施設の方に言われました。 本当でしょうか? 精神障害者手帳も外れるかもしれないほど軽度なのにその子が生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ無断開示について
児童相談所が子供本人や両親の許可なく勝手に病院にカルテを強制開示させるのは違法ではないのでしょうか? 弁護士なら相手の許可なくカルテの開示請求ができるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の疑問。
ベストアンサー相談内容は、ざっくりで申し訳ありません。 知人からの相談になります。 現在、離婚しており、子供二人、仕事持ちです。 離婚理由は夫の度重なる言動、罵倒、等で精神的に疲れた為 関わりを持ちたく無かった為に、養育費などは受け取っていません。 一年ほど前に子宮の病気で、仕事がしづらくなり、最近薬の加減で仕事を辞めざるをえなくなりました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間と別居、有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい
ベストアンサー婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 これらの内容はモラハラにあたりますか?(日記にメモしたり、実家の親に相談し、認めています。) 旦那から離婚請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みの解決方法が知りたいです。
【相談の背景】 低学年の息子の友人から、父親から暴力を受けているので助けて欲しいと何度か言われており息子も私も実際、蹴られたりしている現場を目撃し、私の息子もその父親から言葉での暴力を受けており、相談ダイヤルで話を聞いて貰った所、児童相談所が動いた様です。その3日後。今度は我が家が虐待で通報されました。児童相談所の方が来て、息子の様子を確認しすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの家出(予定)と児童相談所の役割や親権変更申し立てについて
ベストアンサー子どもの親権者は現在、父親ですが、親権者から性的嫌がらせ(向こうはコミュニケーションと思っているがこどもが何度もやめてと訴え、嫌がっている接触方法)や冷淡な扱い、及び母親との面会交流をやめるとの脅しがある状態です。 今回の面会交流において、性的な嫌がらせについて私は初めて聞きました。 さすがに泣いて娘二人が訴えたため、児童相談所に虐待として通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子は、裁判の最終段階で、返して頂けるのでしょうか?
ベストアンサー先生、お世話になります。一時保護から入所施設をさせるために、家庭センターが裁判所に手続きをしました。難しいのは、百も承知ですが、もし私側の意義を裁判官が認めれると判断されましたら、裁判の日より前に、子供は返して頂けるのでしょうか??来月から小学校が始まります。入学式に間に合えたらと思っています。ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童相談所に一時保護された娘を返して貰いたい!
ベストアンサー日頃から教育上の方針として昭和的なやり方をやっていました!ただ、毎日ではなく3ヶ月に1回程です! それが良くなく今回はイジメの首謀者との事もあり長女に1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました!やり過ぎたと反省もしてますし、今後も暴力を振るうことをしない!と、誓いました! しかし、娘2人は一時保護をされ、私は傷害がついてしまいました! 児童相談所に行き話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。
ベストアンサー今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所に通報した女性について
【相談の背景】 3年前に子連れ同士で再婚しました。再婚理由は子供を授かったからです。 出産後、3ヶ月して児童相談所に旦那さんの連れ子(当時中学1年生)が連れて行かれました。 理由は再婚したことが精神的虐待になるとのことでした。 離婚をしないと子供は返さないと言われ離婚しました。 その後、通報者は身近な女性だとわかりました。 その女性は私と離婚後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強制わいせつ被害
ベストアンサー未成年の強制わいせつ被害 娘は当時12歳の中学1年生、加害者は当時12歳中学1年(現在、娘、加害者共に13歳) 被害状況は娘が中学校にて授業中・休み時間中、脅迫され直接胸を触られたり下着の中に手を入れられたり約2カ月弱の期間ほぼ毎日されていました。 娘は加害者が怖くて中々打上げれなかったと。 娘の友達が行為中を目撃し先生に打上げてくれた為発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童相談所から呼び出しについて
ベストアンサーはじめまして。児童相談所からの呼び出しについて相談があります。主人と夜にケンカをし、2歳の子供は寝ていたため、私だけ家を出ました。 携帯を持って出なかったため、泊まる場所が探せず、警察に行きました。すると色々聞かれ、ケンカ直後であったため、主人に引っ張られた、これまでもこのようなことがある、死んだほうがいいのか、などと感情的に話してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更申し立て
ベストアンサー相手に虐待の可能性が有ります。 通告などにより事実ありきですが、仮に親権変更審判申し立てをする場合、どのタイミングになりますか? ◆通告により保護された場合… 親権者ではなく、且つ通告者にこの事実は知り得ない事になると思いますが、知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
現在 妊娠中ですが 主人とは 【離婚】協議中です なので 主人をお腹の子どもの 父親にしたくないのです ですが 母子手帳を発行してもらうと 主人の子どもと なってしまうと聞いたので‥ どのようすれば 主人の子どもではない ということが戸籍上 出来るようになるのか 教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
15分の時短勤務、企業は断ることが可能なのでしょうか
ベストアンサー業種は、幼稚園教諭です。 勤務時間は、8:30~17:30です。 出産して、保育園が見つからず昨年度は、一時預かりとして保育園に預け16時15分の時短でした。 今年度は、保育園も決まり、時短を17:15までにしたいと申告したところ「15分間の時短は、認められない。」それならば、朝15分早く出勤して15分早く帰るのはどうかと打診したところ「就業時間は8:30なので認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉事業について。児童館は厚生労働省の管轄下になるのか?
ベストアンサー児童福祉事業というものが法律上何を指し示すか?明確にはわからないのですが、次の場合児童福祉事業に当たるのでしょうか? 文部科学省の管轄下にあります公立の中学校や公立の高等学校に学籍を持つ者は児童ではなく、生徒と一般的に呼ぶかと思います。 児童館は厚生労働省の管轄下になるのか?不明ですが、児童館での児童は、18歳までの少年少女をさすかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に無断で子供を連れていかれた。
子供を保育園にあずけて 迎えに行ったら 勝手に児童相談所に連れていかれてました。 理由は体に怪我がありその怪我の説明がなかったからだそうです。 朝連れて行った時は何も聞いてもこなくて 迎えに行った時に先週アスレチックに連れて行って 怪我をしたときちんと説明したら 「朝に説明があれば大丈夫だったんですけど」と ものすごく理不尽な事を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 別居中 離婚通知
ベストアンサー弁護士の方に離婚についての受任通知を出してもらったのですが全く連絡ありません。 このような事がよくあると聞きましたが 相手が離婚を求めているのに何故なんでしょうか? 私は離婚は考えてないです。 過去の例など色々教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患の妻との離婚と親権取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権の件でご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は妻と結婚して6年目になります。 妻は精神障害者保健福祉手帳を所持しており、そのことは承知の上で結婚しました。 結婚当初は症状も概ね安定しており、妻自身も「子どもを育てたい」と話していたため、子どもをもうけました。 ところが、出産後に症状が大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者への親権や監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前回答頂きましたが多くの方のご意見を伺いたいので再度質問させてください。 妻が娘を連れ去り実家に戻ってから1年が経過しています。 不貞相手からの連絡で夜中に連れ回している証拠や子どもの前で性行為を行った証拠などを受け取りました。 先日警察に行き相談したところ、妻が青少年保護条例違反の被疑者になるそうです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童相談所への正統な対応の仕方について
【相談の背景】 小学生の子がいます。 元旦那と喧嘩になり警察を呼びました。 子供の前で喧嘩をしたということと、母親が虐待していると元旦那に嘘の報告をされ、警察から児童相談所へ通報されました。全く身に覚えがないですが、“子供の前で喧嘩をするのはよくないですし、あざもあると報告を受けましたので”ということです。一度は濡れ衣を晴らすため時間を取るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 施設 妊娠
【相談の背景】 子供たちが児童相談所に一時保護され、施設入所となり、家庭裁判所の判決で2年の施設入所となっており、担当の方とは面談を重ねています。 子供たちと会えず1年経ちます。 このまま面談をし、話し合いしてから面会、外泊、一番下の子から帰ってきて、療育状況をみて、他の子も帰宅となる流れです。 1番上の子は問題行動などもあり、長引く可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所と里親の介入 結婚
【相談の背景】 22歳の私には16歳の彼女がいます。 彼女は児童相談所の措置を受け、本当の親元を離れて里親のホームにて現在生活しています。 その場所で私との交際について反対されており、現在は別れた事にしています。 彼女の意思は聞き入れられず、別れろと言ってきます。 現在は別れた事にしているのですが、その他にも家の仕事の事や生活態度など色々と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症のシングルマザーの親権
【相談の背景】 統合失調症の妹がおります。 シングルマザーで父親はわかりません。6歳の娘を育てておりますが、奇行が酷く、存在しない集団ストーカーに振り回されて、盗聴されているからと家でも話す事を禁じられ、6歳の娘もその存在に怯えているような日々です。 子育てができる状態ではないのですが、子供を絶対に離しません。 【質問1】 このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のdvで娘が一時保護
夫のdvで3ヶ月の娘が一時保護されました。 警察沙汰に何度もdvの件でなっていたのが原因です。 今月で保護されてから2ヶ月になります。 でも、この前また暴力をうけて救急の方に連絡したところ警察にも連絡がいってしまって児童相談所から本当は、面談にも夫婦揃ってきちんと来ていたし改善法など2人で話し合いも出来ていて旦那さんも反省している様子も見られたのでお家...
- 弁護士回答
- 4
-
「児」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから