7,978件見つかりました

法律相談一覧

• フィクションと記載されている動画を購入したが、実は違法動画だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトで購入した映像作品が、児童ポルノにあたり投稿者が逮捕されるという事件のニュースがありました。 動画サイトではフィクションということになっており購入したのですが、実は犯罪だったようです。 商品ページにフィクションとあり購入した場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 犯罪と知らずに購入した人も逮捕...

弁護士回答
    3
  • 被害者としてスマホを押収されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、児童ポルノ製造?の被害者としてスマホを警察の人に見られ、被害者なのですぐ返してもらえると思ったら押収されてしまいました。そこで質問があります。 【質問1】 このような事件だと被害者でも基本スマホはすぐ返ってこないものなのですか? 【質問2】 返ってくるとしたら最低どのぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の悩み

【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します! 中1と小4の子がいますが、SNSのメッセージで、友達になって、同じ子供の悩みをメールしました! 子供の発育、親子でのお風呂、毛が生えたとか、性に関するメッセージしましたが、これは、児童ポルノとかになってしまいますか? 【質問1】 メッセージで、個人的な子供の成長相談して

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索後、携帯返してほしい

恥ずかしい話なのですが、児童ポルノ所持で家宅捜索に入られてしまいました。 その時は携帯とパソコンと持っていかれ、任意で同行、供述調書を取られて帰って来たのですが、それから2ヶ月経っても警察から連絡がありません。 また呼ばれると聞いたのですがどれくらいになるものでしょうか?あと仕事に支障が出でいるので携帯だけでも返してもらいたいのですがどこに問い合...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持での家宅捜索における家族の持ち物に対する捜索の有無

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受けた場合なのですが。 基本的なことで申し訳ありません。同じような質問を見つけることができませんでした。 1.家宅捜索では家族の持ち物(パソコン等)も捜索押収されるのでしょうか? 2.家族は無関係だと警察に言えば避けてもらえるのでしょうか? 家族がとても不安がっています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの二次創作漫画を描いていた日本人がアメリカで働く場合

もし日本で児童ポルノの二次創作漫画を描いてSNSやサイトに投稿した場合、それらのアカウントや投稿した作品を消去しても、その日本人は日本やアメリカでクリエイターとして働く事が出来なくなりますか?そして、もし日本やアメリカで罪になって逮捕された後、クリエイターとして日本やアメリカで働く事は一生出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された時の対処について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪で訴えられた時にそのまま罪を認めた方が良いのか、弁護士さんに依頼した方が良いものなのでしょうか? 被害届けを出されて逮捕されるまで2〜3ヶ月ぐらいと聞きましたがどの様に対処したら良いでしょうか? 未成年から自分で撮ったと卑猥な動画があると言われ欲しいと言ったのは事実です。

弁護士回答
    2
  • 警察への相談について

ベストアンサー

先日警察の方に児童ポルノ単純所持について相談させて頂きました。 結局その場では罪に問うことは出来ないと言われ相談は終了しました。この際任意ではありましたが個人情報を聞かれることなり、私は名前と年齢だけをお伝えしました。 この情報をきっかけとして捜査に踏みきることは無いと警察の方は仰られていましたがこの様な情報さどう処理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドル 写真

ベストアンサー

子供(姪)が小学生の頃に小学生モデル(ジュニアアイドル)をしていた頃の水着、ブルマー等の写真を写真屋さんにプリントしてもらいたいのですが、児童ポルノ等にはならないでしょうか。 店の方に事情を説明すれば大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。 回答ありがとうございます。他の弁護士様の意見も聞きたいので再度投稿させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性があるのか?

ベストアンサー

先日動画アプリから児童ポルノを鍵を買って合言葉を入力してダウンロードしてしまいました。興味本位でみてしまったのですが、後にネットでヤバイ内容を見て、アプリ自体をアンインストールしました。再び動画アプリを開いてみて履歴・フォルダーに何も入ってなかったのですが、それでも警察に逮捕される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外でアダルト映像の撮影と投稿をした場合の日本の法律

最近動画投稿サイトでわいせつ罪による逮捕者が出ていますが、調べたところ日本国内で撮影したことも逮捕の理由とのことでした。これがもし海外旅行中に撮影と投稿をすませ、お金の受け取りだけを日本国内で行ったとしたら、その場合も日本の法律に触れるのでしょうか。もちろん児童ポルノや無修正などではなく、普通のアダルトビデオです。

弁護士回答
    2
  • チャットアプリで下着画像を送って欲しいと未成年に頼んでしまった

ベストアンサー

チャットアプリで中2だと名乗っている相手に下着の画像を送って欲しいと頼んでしまいました。 しかし、相手がそれを了承して撮影している間にこれはまずい事だと我に帰りそのまま画像が送られてくる前にそのアプリのアカウント自体を消去しました。 これは児童ポルノ法には抵触するでしょうか.... 本当にまずい事をしてしまったと後悔で立ち直れません.....

弁護士回答
    1
  • 単純所持に問われない為にはどうすれば?

ベストアンサー

児童ポルノに抵触する恐れのある動画を、ダウンロードし保存した携帯(現在は該当動画やダウンロードに使用したアプリは削除)を所持している場合、それは単純所持に該当しますか? また、その携帯を解約をした上で破壊・処分をすれば、ほぼ確定的に所持に問われる事はなくなるでしょうか? 御意見を頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 昔買った裏ビデオについて

ベストアンサー

昔買った裏ビデオの中に児童ポルノがあったと興信所を名乗る男から電話がありました。モデルの一人が自殺したと言う事で購入者にも報復したいと言う事で依頼を受けたが、お金をだせば見逃すと のこと。買った裏ビデオは全て廃棄済みで買ったことは反省しています。どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の威力。誓約書の威力を教えていただけませんか?

昨日と同じ質問になり申し訳ないのですが、以前児童ポルノを購入し、二度と購入しない。購入した場合は逮捕も文句は言わないと誓約書を書いた覚えがあります。誓約書の威力を教えていただけませんか?誓約書違反で逮捕されるのか?時効などあるのでしょうか?(作成は平成14年です。書類には捺印した覚えがあります) よろしいお願い致します

弁護士回答
    1
  • 法改正前の違反は?

法改正前に犯し、法改後に違法となった行為は処罰されるのですか? 例えば、日本では児童ポルノの個人の性欲を満たす範囲内での単純所持、閲覧は現在は禁止されていませんよね? もしこれが法改正が起こり違法となった場合、それ以前にそれらの行為を行った人は逮捕されるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪を回避し合法的に無修正のポルノ動画を販売したいです。

日本国内で合法的に無修正のポルノ動画を販売したいです。 色々な案を考えましたがやはり法律に抵触するという返答が返ってきます。 無修正合法国の海外でで日本向けに行おうが、無修正合法国で会社を設立しようが違法との見解を回答で頂きました。 どうのような手段もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列罪の逮捕歴がありますが、特別養子縁組をしたいと思っています。

ベストアンサー

非常に悩んでいます。7年前に児童ポルノ公然陳列罪で逮捕されました。内容はパソコンでファイル共有ソフトを使っていて、ダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノが含まれており、それを放置していたという内容です。 同時、警察に全て真実を話し、持っていたファイルの結果などから児童愛好者などではないということを理解してもらい、最終的に30万円の罰金刑...

弁護士回答
    3
  • 18歳女性(高校3年生)との行為中の撮影ビデオの販売について。

ベストアンサー

18歳の女性との行為中の撮影ビデオの販売についてです。 現在高校3年生で、すでに卒業式が終わっている18歳の女性です。 4月1日から新社会人になる人です。 この女性との行為中の撮影を販売することは違法になるでしょうか? 青少年健全育成条例等に抵触しますか? もちろん相手の同意の契約書、身分証明書の確認もあります。 映像送信型性風俗特殊営業の許可...

弁護士回答
    2
  • コンビニで表示された画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで温め待ちをするため立っており、スマートフォンを操作していました。その際にラインを開いており、昨日家族から送られてきた子どものオムツ姿の写真が表示されていました。 ちょうどその時後ろを人が通りました。 【質問1】 この場合公然わいせつや児童ポルノなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自分の赤ちゃんの裸写真や動画を所持・家族にシェアは児童ポルノとして犯罪になりますか?

【相談の背景】 自分の赤ちゃん(女の子)の沐浴シーン(デリケートゾーンも映ってる)を動画や写真を、「みてね」という家族共有アプリにアップしてシェアしたいです。 もちろん「自分の子として可愛い」以外の感情はありません。 【質問1】 この行為も児童ポルノとして罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 夫にシェアしたいのですが、その場合どうすればセーフな...

弁護士回答
    5
  • 盗撮動画購入で逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや盗撮の取り締まりの厳格化に伴い、不安が増した 【質問1】 盗撮動画をあるサイトから計20本購入したのですが、逮捕されるでしょうか? 女子小中学生が体育で体操着姿、スクール水着姿でいるところを(おそらく)盗撮した動画。 下着や裸になったりなどはないです。

弁護士回答
    1
  • おむつ姿の我が子の写真を撮ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の我が子の写真を撮りました。子が上半身は肌着姿で下半身はおむつ姿で過ごしていたところ、シャッターチャンスがあったため妻が私の携帯電話で写真と動画を撮りました。 その後LINEで送って欲しいと言われたため送信しました。 【質問1】 この場合、児童ポルノなど何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達の性的接触に関する話

【相談の背景】 高校生です。 同い年の友達が成人済みの男との複数回に及ぶ性的接触の話をしてきて気持ち悪いです。使用済みのコンドームの画像を見せてきたりします。 【質問1】 この場合関係を持っている男は児童ポルノなどで逮捕の対象になりますか? 秘匿性の高い方法で通報したいのですが何かありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持で罰金系となりました、看護師免許申請について

【相談の背景】 約2年前に児童ポルノ単純所持で略式裁判となり罰金刑で30万円の罪になり償いました。 3月に看護師免許の申請をする予定です。 【質問1】 申請できるか不安です。 また、反省文とはどのような書き方で書けばよろしいと思いますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 違法な動画のダウンロードとその対処について

【相談の背景】 3~4日前にインターネット上からダウンロードした動画が児童ポルノ法に引っ掛かるような内容でした。 ダウンロード前にはそのような動画とは分からなかったので、内容を知りすぐに削除しました。 【質問1】 この対処方法で正しかったのでしょうか? 【質問2】 もし、この他にすべきことがあれば教えて頂きたいです。警察が自宅に訪問するような事態...

弁護士回答
    1
  • 廃棄処分パソコンから警察への情報提供

【相談の背景】 10年以上前に児童ポルノの提供を受け、データは直後に削除しました。そのパソコンを最近処分するために業者に送ったのですが、削除し損ねていたり、何らかのデータが残っているのではないかと不安になりました。 【質問1】 教えていただきたいのですが、業者から警察へとデータを証拠として通報され、逮捕されることはあり得るのでしょうか。 何卒よ...

弁護士回答
    1
  • 児ポ単純所持で画像を削除すると逮捕されない可能性はある?

ベストアンサー

去年、アダルトサイトで児童ポルノ画像などを購入しました。後日、愛知県警で取り調べをうけます。 1.画像はゴミ箱も含めて削除、クラウド上のバックアップデータも削除、現在自分では復元出来ない状態です。これでも逮捕されますか? 2.カードの利用履歴も持参する様言われましたが、持参した方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • カウントされてるのは気にしなくていいんですよね?

ベストアンサー

児童ポルノなどのサイトの動画一覧のページにシェアした人数が分かるsnsのシェアボタンがあり、下書きのページでキャンセルしていれば問題ないと理解したんですけど何度も押してしまって何度もカウントされる事自体は何も法に触れないということでしょうか?シェアボタンの仕様なので特にカウントされてても気にしなくていいですか?ごめんなさい何度も

弁護士回答
    2
  • 裸の画像を自分から送ってしまった場合

ベストアンサー

17歳女子高生です。 交際している成人男性がいます。 LINEで話しているとエッチな話になり、つい自分から裸の画像を送ってしまいました。 そのことが警察にばれて、現在スマホを押収されてしまっています。 相手から強要されるのではなく自分から裸の画像を送ってしまった場合、相手は児童ポルノ法にひっかかるのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持 本当はモデルが18歳未満なのに、注釈でモデルは18歳以上と書かれている場合はどうか?

動画コンテンツサイトなどで販売されている動画は、モデルは18歳以上であると確認していますとか、シチュエーション動画ですとか説明はフィクションです、法令遵守してますと、注釈がされていますが、どうも18歳未満であると思われるものが多数見受けられます。本当は18歳未満だった場合、但し書きを信じて動画を購入しダウンロードすると児童ポルノ所持の罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 法律の適用範囲について教えてください。

ベストアンサー

私が日本にいる状態で日本では合法でアメリカで違法な二次元の児童ポルノ(漫画、アニメ、ゲームなど)が閲覧できるサイトやそういうものが購入できるショッピングサイトなどをアメリカの知人に誤って送信してしまい、アメリカで私が送信したことが発覚した場合、私はアメリカまで強制的に連れて行かれ、逮捕、懲役になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予からの余罪の在宅起訴について。執行猶予は付きますか?

僕は初犯で強制わいせつで逮捕されました。 青少年保護育成条例違反・児童ポルノ製造4件、 住居侵入・暴行1件の余罪についてもその時に全て話しました。 強制わいせつは示談が成立し起訴猶予となりましたが、上記の余罪は在宅起訴となり裁判する事になりました。僕はやはり実刑なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトを閲覧することについて

アダルトサイトを見ていると被写体の年齢がわからないので児童ポルノ法で逮捕されないか心配になります。18歳を超えていると判断して見ていれば大丈夫なのでしょうか?知恵袋や友人が言うにはダウンロードしなければ大丈夫だし、18歳以上だと思っていれば故意にとられないから大丈夫だといいます。これからもアダルトサイトを見ていてもそんなに心配しなくても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予と実刑について質問です。

6月初めに、初犯で、青少年育成条例違反4と児童ポルノ4 で 逮捕され拘留中です。 起訴が延長されまだです。 質問です。 当初、警察の人からは、執行猶予つきだと思うと言われていましたが、起訴が延びているので、もしかしたら、実刑になるのではと心配しています。 初犯とはいえ、罪の数が多いので、実刑になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児ポについて

掲示板に児童ポルノの画像のurlを張り付けてしまいました。どうすればよいでしょうか。犯罪であるとは思っていませんでした。捜査はどのような段取りで行われるのでしょうか。管理人には削除ようせいを出しました。すでに警視庁へ通報がされてるようです。深い過ちを犯してしまいました。私がアップロードしたわけではなくURlを張り付けただけでも罪は適用されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを閲覧・保存した際の逮捕の可能性について。僕は捕まってしまうのでしょうか?

1ヶ月ほど前から何回か性的欲求を満たすためだけに画像検索サイトや海外サイトに繋げて児童ポルノを閲覧、保存をしてしまいました。 最近になりだんだんバカなことをしていた!と思い、サイトのブックマークと保存した画像を削除したのですが自分は近いうちに逮捕されてしまうのか…と震える日々を過ごしています。 僕は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラインで18歳と猥褻画像のやりとりをした場合、どのような罪になりますか?

ベストアンサー

何度もすみません…続きです lineのチャット(1対1)でのことですが 互いの同意の下で18歳の女子1人に自分の性器の写真を送る(無修正です) ことをしてしまいました… また、相手も胸などの写真も送られました (性器はありません) これは電磁物わいせつぶつに触れますか? 児童ポルノとかにも触れたりしますか? また逮捕されますか? お願いします…

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつの適応範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の不同意わいせつの適応範囲についての質問です。 不同意わいせつは基本的には対面した相手に何かをした場合や直接対面した13歳未満相手には同意があっても適応されると思うのですがネット上でのやり取りのみでも適応される事はあるのですか? イマイチ理解できない部分がありまして… 【質問1】 例えば未成年の児童(13歳未満を想定)相手に金銭の...

弁護士回答
    3
  • ヌーディズムイベントのビデオ・写真とGoogle Drive

【相談の背景】 自分は海外のヌーディズム文化に興味があり、海外で合法的に認められたヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。先日、18歳未満の児童も参加するヌーディストイベントの様子を撮影したビデオ・写真をダウンロードし、Google Driveに保存したところ、「有害なコンテンツがある」との理由でアカウントがロックされました。自分の性的欲求を満たすた...

弁護士回答
    1
  • 供述だけで確実な証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

くだらない質問ですみませんが閲覧ありがとうございます。ご回答を何よりお願いできますでしょうか 例えばの話になりますが、犯人Aさんは被害者の児童Bさんと遊びながら、ばれないように児童ポルノ画像を製造していたとします。スマホで撮影しています。 児童Bさんは遊んでいるとき犯人Aさんがずっとスマホを持っていることは知っています。 そこでなのですが、実際はこ...

弁護士回答
    3
  • 違法サイトのURLを紹介しただけで犯罪になる件。それらを書き込む行為も法に触れるのでしょうか?

下の奥村弁護士の記事を読み衝撃を受けました。 http://www.bengo4.com/topics/939/ この考えに従うと、例えば海外のアダルトサイト(当該国では合法だが無修正)のURLや、サイト名を紹介目的で書き込む等の行為も、わいせつ物頒布等罪などの犯罪行為となってしまうのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒...

弁護士回答
    2
  • イメージビデオの購入が児童ポルノに該当するか不安で、警察に相談すべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とあるサイトで数年前に発売されたイメージビデオを購入しました。 当時は一般的に流通され、回収などもされていないことから合法と考え購入したのですが、再生してみると衣服などで性器などがすべて隠れてるとはいえ、動きなどの煽情性により想像よりも過激で「これを所持していると児童ポルノとして捕まるのではないか」と恐怖心が生まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ旅行中に児童ポルノに関する疑念がある場合、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 現在、アメリカ合衆国に旅行する予定です。その際に、以下のことをしてしまいました。逮捕に至ることはあるのでしょうか。 ① 前提 2025年の旅行中、合衆国内で児童ポルノらしき画像を見てしまいました。正確にはわかりませんが、そう見られてもおかしくないものでした。 ② 事案 その後、これからの旅行に合わせて、複数のAIにこの事案が犯罪になるか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当する画像を所持しているかもしれない、適切な対処方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、その影響もあって不安が強く出ている可能性がありますが、スマートフォン内の画像についてご相談です。 現在、スマートフォン内に10万枚以上の画像が保存されており、過去に保存したものの中に、児童ポルノに該当するものが含まれている可能性があるのではないかと不安に感じております。 あくまで「所持しているかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 画像生成AIの利用に関する児童ポルノ禁止法等の懸念について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​生成AI(GeminiおよびChatGPT)を利用して、小学生のキャラクターがトイレで排泄を我慢している様子や、排泄に関連するシーンのイラストを数枚生成してしまいました。 ​生成直後、これが児童ポルノ禁止法等に抵触する恐れがある非常に不適切な行為だと気づき、翌朝までには全てのデータを完全に削除いたしました。SNSなどへのアップロード、第三者への送...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)の動画保存ランキングでの児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 19歳男です。去年の8~10月ごろだと思いますが、その時期にX(旧Twitter)の動画をまとめてあるサイトで、torなどは使わずおばあちゃんの家のインターネットに接続して児童ポルノに当たる動画を携帯で2,3点ダウンロードしてしまいました。ログはTwitter側に残る仕組みです。 またそのまとめサイトはリアルタイムという機能があり直近でダウンロードされた動...

弁護士回答
    1
  • 4~5年前の児童ポルノの可能性のある画像の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が4年半~5年くらい前に児童ポルノの可能性がある(高校生か大学生くらいに見えたそうで実年齢は定かではない)画像をネットに投稿してしまったそうです。当該投稿は投稿した数日後に削除し、端末上からも画像は削除したそうです。 【質問1】 今まで何事も無かったらしいのですが友人が今後警察から捜査を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ事件のスマートフォン押収、還付の遅れについての状況はどうなっていますか?

【相談の背景】 児童ポルノで警察にスマートフォンを押収されました。 その後警察、検察から何度か取り調べを受け、 略式起訴で罰金刑になり、 その日に仮納付しました。 これが7月22日のことです。 スマートフォンはいつ頃還付されるのか、検察担当官に聞いたところ 8月末には、還付の連絡が警察から行きますと言われました。 が、実際9月になっても連絡が来ないの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの自主削除後、家宅捜索を受けた場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有アプリにて児童ポルノを集めていました。最近まずいかなと思い、アルバムコレクションのアプリ自体、画像データなど削除しました。サーバーの通信ログなどの履歴はいつまでか分かりません。 iPhone、pcなのですが家宅捜査とかが入ったらデータの復元などされるのでしょうか?それとも削除されていれば単純所持などにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから