法律相談一覧
-
SNS個人特定について
【相談の背景】 SNS個人特定について 警察は確実な犯罪(児童ポルノ単純保持など)の証拠なしに消去されたSNSアカウントの個人を特定することはできるのでしょうか?またその際タイムリミットはどれくらいなのでしょうか? 【質問1】 最短どれくらいで個人特定できますか? 【質問2】 また証拠がある場合どれくらいの期間で消去されたアカウントを特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトで犯罪投稿をしたら逮捕に繋がるか。
先日、質問投稿サイトにて匿名で児童ポルノ製造をしてしまったことを相談してしまいました。 あとで回答者から規約違反だから消したほうがいいと言われ、すぐに消しました。 わたしは誰かに通報されて逮捕されてしまうのでしょうか。。もしその場合、警察は私を見つけ、逮捕できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された携帯を機種変更
ベストアンサー先日、児童ポルノで、家宅捜索をされた件について質問した者です。 あれから、一月半以上が経過してもなにも音沙汰がないので、押収された携帯を届け出はしてないのですが、仕事用の携帯はあるものの、なにかと不便なため、遺失物として機種変更をしてしまいました。 機種変更に関しては、押収時に特にこれということは言われていないのですが、なにかマズいことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌーディストファミリーの裸の画像であっても18歳未満のものは児童ポルノに該当する?
海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、それらの画像も18歳未満のものは児童ポルノに該当するのでしょうか? 日本の基準でわいせつ性があるかどうかはよくわかりませんが、撮影している本人たちはそういった意図はないと思います。 そういったサイトを閲覧する行為が日本の法律に抵触したりもしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真共有アプリとファイル共有ソフトの違い
最近、児童ポルノ系でよく話題に上がる動画コンテナというアプリですが、ふと思ったのですがファイル共有ソフト(所謂p2p?)との違いは有るのでしょうか? p2pはダウンロードと同時にアップロードされるとの事ですが、上記のような写真共有アプリも同様の仕組みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のPCから児童ポルノ等、違法性の高いファイルが見つかった場合
故人のPCを調べていたら児童ポルノ等、違法性の高いファイルが見つかった場合はどうすればよいのでしょうか? すぐに削除すればお咎め無しで済むのでしょうか? そのPCを私が使用していて、なんらかの場合に家宅捜索を受け、ハードディスクを復元されて該当ファイルが見つかった場合は私が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女優が18歳未満の時に脱いだ映画、児童ポルノと判断される?
古い日本映画には、女優(今尚現役で活躍している方も多数)が18歳未満の時にヌードを披露しているものがあるようですが、このような作品はたとえ映画としての芸術性が認められるものであったとしても現在の法律の元では児童ポルノということになってしまうのでしょうか? その場合、上映や売買、レンタル等は全て犯罪行為と評価されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べ
先日児童ポルノ製造罪で警察での任意で事情聴取を終え、今は検察からの連絡待ちです。 警察からは携帯を1日没収され私の事を信頼して精密な検査に出さないし余罪も調べないと言っていました。 この場合検察の事情聴取でまた携帯を没収され詳しく調べたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法の不遡及について
弁護士ドットコムで見た回答のなかに 仮に児童ポルノ法案が通った場合 施行日前に買ったものは単純所持で罰せられないという 回答を見たのですが これを銃刀法にあてはめた場合 銃刀法施行日前に入手した銃が原因で 所持の罪に問われることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について
【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上でのジュニアアイドルの画像について
ベストアンサー詳しく知りたいので、お願いいたします。 SNSで児童ポルノを投稿、リプログ(引用投稿)した人が捕まったニュースを観ました。 僕もそのSNSを利用しています。 僕は今まで児童ポルノを観たことも所持したこともありません。 その手の画像も所持してませんし、投稿もしたことありません。 ただ、他の方が投稿したエロ画像や芸能人やグラビアアイドル、未成年のジュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリスで二次元の水着、制服姿などのイラストを所持していたら、児童ポルノ所持で捕まるか?
イギリスに留学している者です。 イラストを描くことを趣味として、留学してからもよくデジタルでイラストを描いていました。最近は女性の体を描く練習をしており、そのための資料として何枚か裸に近い、体の輪郭がわかりやすいイラストを保存しています。最近二次元でも児童ポルノとみなされ逮捕されたケースをしりました。それについて調べたところ根本的に法に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した動画が児童ポルノの当たってしまうかもしれません。対応を教えていただきたいです。
【相談の背景】 当方お恥ずかしい話、所謂ユニフォームフェチで、12/10にネットサーフィンをしていた所ある動画商品を発見しました。 動画は、陸上大会(高校生対象)を撮影した物で、商品説明に次の文章がありました。「※映像の必要箇所にモザイク処理を施しています。※一般公開され撮影可能なイベントで撮影しています。※利用規約及び日本国内で適用されている法律に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合単純所持になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前 ネットで会話の中で児童にわいせつな画像を送らせていると自称している成人がおりそういうことはやめた方がいいと話したのですが その人からいきなりわいせつな画像が自分へ送られてきたのですぐにトークを削除しました。 【質問1】 自分は要求行為はしておらず保存もしてないのですがその相手が実際に所持していた児童ポルノを送ってきていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の犯罪で家庭裁判所の呼び出し時期と面談の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。去年の10月頃に自動売春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反で警察に取り調べを受けました。その後度々事情聴取に呼び出され、先月に警察の方から捜査の方は終わり家庭裁判所の方に書類を送ったと言われました。 【質問1】 家庭裁判所からはいつ頃呼び出されるのでしょうか?この場合判決は少年院な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット検索で出てきたサイト内のパンチラ画像を右クリック保存した場合どうなる?
【相談の背景】 ネット検索で出てきた画像の欄やパンチラサイトで「右クリック保存」または「xbox game berの保存」機能を使用して画像を保存した場合、それが児童のものの場合、児童ポルノに抵触しますか? 画像の内容は体操座りをして下着が写ってるものだったり後ろから撮って太もも等が写ってるものです。(性器や胸等は見えていません) 【質問1】 保存したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの凍結理由と法的な問題について
【相談の背景】 一年半ほど前、Twitterのサブアカが永久凍結されました。 アカウントの使用目的としては、成人向けの画像や動画をいいねする、いわゆる裏垢女子とDMで文章のやり取りをするなどです。 凍結理由は記憶が不確かなのですが、 短時間で多数にDMを送信した 児童ポルノが疑われる動画や画像をいいねした アカウントを複数作成した などが考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分も犯罪者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 似たような相談を何回もしてしまいすみません。 某オークションなどでアダルト無修正海賊版DVDを購入すると逮捕など犯罪になりますか? 売主が逮捕されると購入者も犯罪者になりますか?警視庁から購入確認の電話がきて不安です。 児童ポルノではなく女優ものです。 自分で見るもので販売はしません。 よろしくお願いします。 【質問1】 オークシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレグラムのグループチャットで児童ポルノを見てしまった場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 先日X〔Twitter〕にて動画共有アプリ〔テレグラム〕のグループチャットに有料参加してしまいました。 【質問1】 先日X〔Twitter〕にて動画共有アプリ〔テレグラム〕のグループチャットに有料参加してしまいました。 テレグラムは自動ダウンロードになっておりその中に児童ポルノらしきものが混ざっていました。怖くなり
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法で卑猥な動画について
【相談の背景】 sns上にて配布されていた未成年の卑猥ではない普通の動画を保存しました。 しかし、同じファイル内にその方に似ている卑猥な動画も混ざっていました。(ダウンロードする動画は選べるためダウンロードはしていない) 【質問1】 もし警察が児童ポルノだとして捜査する場合普通の動画のみダウンロードした自分も捜査の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪にあたるかについて
【相談の背景】 今の時代は、未成年者が事件に巻き込まれてしまうことが多くなってきているので、巻き込まれないようにインターネット上をパトロールしたいなと思っています! それで質問します! インターネット上にある児童ポルノやわいせつな動画や画像を、自分で調べて警察へ情報提供しようと思っています! 【質問1】 この場合自分は犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトのタブを開いたままにしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の男です。数ヶ月前に児童ポルノと思われるものを閲覧してしまったのですが、そのサイトのタブをしばらく開いたままにしてしまいました。保存やダウンロードはしていません。今現在はそのタブは消えています。 【質問1】 これが原因で家宅捜査されてしまいますかね? 【質問2】 これが犯罪に該当しますかね?私はどうなりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画内に映っている人の年齢が不明で実際に未成年だった場合、児童ポルノで捕まってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にアップされている動画で、素人が撮影したえっちなものをダウンロードしたいのですが、動画内や検索で調べても映っている人の年齢が判断できなくてダウンロードしても良いのか不安です。 【質問1】 もし、この場合ダウンロードしたとして、仮に映っている人が未成年だった場合、児童ポルノで捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の恩赦の対象になるか教えてください
ベストアンサー私は8年前、インターネットの共有ソフトを使って児童ポルノ動画をダウンロードし、公然陳列罪で略式起訴され罰金刑を受けました。 今回の恩赦は交通違反などの罰金刑が対象となったようですが、私のような場合は対象外でしょうか? また、恩赦されても前科の記録(警察にある記録)は残るものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行や児童ポルノで逮捕された人のPCや携帯の初期化の権限
淫行や児童ポルノで逮捕された人が押収されたPCや携帯が初期化されて返却されたということなのですが、警察にそこまでの権限はあるのでしょうか? 元カノ(成人済み)の行為中の撮影内容、普通の思い出の写真までも削除されて返却されたそうです 犯罪に相当するデータはわかりますが犯罪に関係のないデータまで削除する権限はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実に悩んでます
ベストアンサー30代男です お恥ずかしい話なんですが 去年の11月に某通販サイトAで当時物の児童ポルノ写真集を数冊買ってしまいまいした 近々それをも持って警察に行こうか悩んでます もし仮にその写真集を持って警察に行った場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ブログサイトのアダルトブログ。罪になる人ならない人どんな違いがあるのですか?
ベストアンサー利用者数が多い大手ブログサイトなどで、アダルトカテゴリーがあり。 拾いもののアダルト画像や児童ポルノ画像を載せているブログが数えきれないほどありますが、罪にならないのですか? 罪になる人ならない人どんな違いがあるのですか? 閲覧しただけでも罪になりますか? 利用者数が多いサイトなら閲覧者も多いはずですし。 疑問だらけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令罰金
児童ポルノの画像をホームページ上に添付し、捕まりました。 その後、検察庁に行き色々と話した結果、略式命令罰金の封筒が届いたのですが、職が無く罰金が払えずに困ってます。 色々とサイト内の相談を観覧しましたが、やはり分割は無理みたいだと思いました。 それだと労役場にどれぐらい入らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVD購入後 受取拒否について
無修正DVDについて 知人が勝手に人の住所で違法な無修正DVDをネットで購入しました。 気づいた時には発送された後だったのですが、 すぐに間違い(イタズラ)であることをメールで申し出ました。 しかし返信がありません。 この場合DVDが来て受取拒否したら法律的に問題になり、損害賠償請求されてしまうのでしょうか?違法な業者ですが請求には従わなければいけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について
【相談の背景】 去年の中ごろ、匿名掲示板にわいせつ画像のリンクを数点貼りました。そのうち1枚、処理が甘く、女性器が見えてしまっているものが1点ありました。女性器を強調したものではなく、顔なども隠れています。 スレッドは1,2時間でDAT落ちし、リンク先の画像はその後全て削除いたしました。 【質問1】 この場合、逮捕や罪に問われる可能性は高いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのわいせつ物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでフォロワーを増やすために様々なサイトから拾ってきたアダルト動画をアップしていました。無修正のものや、年齢は分かりませんが高校生くらいの女性の流出系動画などもありました。 2ヶ月くらいの運用で100回ほど投稿し、フォロワーもいました。 素人や流出などと投稿文に記載していたので、検索すればタイムラインにも出てきたのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルト動画サイトの違法性について
私はアダルト動画サイトの動画をまとめたいわゆるエログを運営しています。 その私のエログの違法性についてお聞きしたいです。 前提として、無修正動画や児童ポルノ動画の掲載はしておりません。 アイキャッチ画像と動画への画像リンクとして、スクリーンショット画像を使っております。 この場合違法性はあるのでしょうか? また、サイト自体には無修正動画があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのわいせつ画像の扱い及び犯罪となる場合についての確認
【相談の背景】 SNSサービスDiscordにて個人のみのサーバーを作り、そこで閲覧したアダルトサイトなどのリンクを送信し収集していました。そこで先日、外国の若い子の写真を4枚ほど送り(保存した)ました。私は小柄やせ型な外国人の成人だと思い、よく確認が出来ていないにも関わらず保存してしまいました。 その後アカウントが児童ポルノの取り扱いで凍結されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OneDriveに同期してしまったアダルト動画やアダルト画像について
ベストアンサー【相談の背景】 さきほど(2025/09/06)私はノートパソコンで作業中、誤ってOneDriveに同期するつもりのないフォルダを同期してしまいました。 そのフォルダにはFANZAやDLsiteなどで購入、ダウンロードした18禁同人ゲームや、mp4形式で保存してあるアダルト動画が保存されていました。 児童ポルノに該当する作品などは存在しませんが、外見が女児に見えるキャラクターを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの不適切な行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitter(X)で、複数アカウントの「いいねで裸の動画を送信」という投稿に、いいねをしました。その後、複数のアカウントから卑猥な動画や画像が送られてきました。投稿主が18歳以上(プロフィールを確認)と思われる投稿にいいねをしました。しかし、自分の不注意で、投稿主が17歳のアカウントの投稿にもいいねをしてしまい、動画をもらってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的なコンテンツをいいねするだけで、警察が家に来る可能性や罪に問われる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 半年以上前にTwitterが永久凍結しました。 以下アカウントの運用方法です。 ・性的なコンテンツを閲覧する専用のアカウント ・鍵垢 ・フォローは性的なコンテンツを投稿している人を多数フォローしていました。 ・フォロワーはいたとしても性的なスパムDMを一方的に送ってくるアカウントのみ(普通の人がフォロワーに居ないため、いいね欄を見られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3.4年前のテキストデータDLについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談があり、代理での質問になります。 もう3.4年以上前になるとのことですが友人がアダルトサイトをスマホで閲覧していた際に閲覧していたページがhtmlファイル(テキストデータ)として自己の知らない間に保存されていたそうです。 後ほど気が付き削除したそうです。 そのテキストデータは動画や画像等が保存されていた訳ではなく、htmlファイル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で取り調べを受けています。 現在立件されているのは1件です。(以下本件とよぶ) 押収されているパソコンの中に同様な形で入手した未成年の写真や動画が複数入っており、顔も写っているものも多数あります。(以下余罪とよぶ) 小学生とかはいませんが、明らかにみたら多分18歳未満だろうというのはわかりますが、立証できるのかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に成人済み(と思われる)方から猥褻な動画を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前にプロフィールに20代会社員と記載している( Aさんとします。)とやり取りしました。 Aさんはストッキング、足の画像(販売を含む)、スーツ姿の写真、日常(仕事も含む)などを投稿されている方でした。 以下のやり取りでした。 A「こちらの不手際ですみません。お詫びに何かさせて下さい。」 私「足コキの動画があれば欲しいです。」 A「分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス先が未成年の場合
知らない人にSNSで不正アクセスをしてしまったのですが、不正アクセスして初めて相手先が女子高生ということがわかりました。 且つ、どうやらその相手先は複数人の男性と猥褻画像を送りあっていたようです。 不正アクセスの件ではまだ被害届は出ていないと思います。 下記質問させてください。 ①当初は弁護士を通じて謝罪をしようと思っていましたが、公にしてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像を知らぬ間にクラウドに勝手にアップされてしまった。
ベストアンサー新しいパソコンを買い、8/1に昔持っていた児童ポルノが入っていたUSBが物置から見つかり、懐かしくなりデスクトップに入れてしまいました。 あるオンラインストレージサービスにて、知らぬ間に設定によりデスクトップの物がクラウド共有されてしまい(ほかの人が見れる状態ではありません)50分くらいたってから気が付きクラウドから削除、パソコンのごみ箱も削除、ごみ箱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画の販売サイトの管理者逮捕から購入者の捜索の可能性について
愛知県でアダルト動画の販売サイトの管理者が逮捕されました。入会し、動画を何本かダウンロードしました。「18歳以上年齢確認済」と書いていました。一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありましたので、怖くなりその動画はすでにHDDから削除済みです。アップロードなどはしていません。ある相談サイトで「提供犯を検挙した場合には、購入者も捜査するのが最近のルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画の違法ダウンロード。児童ポルノ単純保持に抵触するのか。
ベストアンサー数年前から半年前にかけて(私が18歳頃から20歳の時)、盗撮動画と思われる動画(スカート内の下着を撮影したものや、水着姿を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから有料で購入したりいたしました。 どの動画にも「モデルは18歳以上です」との注意書きが書かれていましたが、被写体の中には明らかに18歳未満と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ?の破棄。新基準だと該当しそうな部分があるので、相談したいでいいでしょうか。
すみません前回誤って児童ポルノと思われる誤って画像を右クリックで保存してしまったで質問した者です。 罰則はまだないということなので、正直に警察に相談しようと思います ※一度電話しましたが、年末年始休業で担当が居ないとのことなのでまたかけると伝えてあります。 その際に昔ネットオークションで落札した、アダルト雑誌の処分も相談しようと思いますが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での動画アップロードについて、質問があります。
こんばんは。 掲示板にて、ある板に「トランクスを履いている男性が、中に手を入れて動かしているか、または隆起した性器を動かしているところを子猫二匹がじゃれて噛み付こうとして男性が起き上がるというような5秒程度のgif動画」があり、他の板にその動画を載せてしまいました。 すぐに冷静になり削除しようとしましたが、動画変換時のこちらの不手際で、結局削除でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の規制について。今日現在、単純所持は禁止されていないのでしょうか。
はじめまして。 児童ポルノ単純所持禁止法に関して質問させて下さい。 今日現在、単純所持は禁止されていないのでしょうか。 また、例えば、有料アダルトサイトに18歳未満の被写体を映したものがあるとします。 当方としては、有料アダルトサイトに入会する際、被写体は全て18歳以上との記載があり、その記載を信用した上で入会したとします。 後に、その被写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフト。三つ目に自分は、4月から専門学校に行くのですが、何らかの影響はあるのでしょうか?
一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を3点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然陳列罪にあたりますか?
お恥ずかしい話で恐縮です。私はスマートフォンを使っていてそのスマートフォンに過去に使っていたSDカードを装着して昔の写真を見ようとしました。するとスマートフォンの機能により、SDカード内の画像が自動的にGoogle+とpicasaという画像共有サイトにアップロードされてしまいました。そこには過去に興味本位でダウンロードした児童ポルノにあたる画像も入っておりアッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首するか迷っています
何度もすみません 数年前に当時の彼女(15才)と少し前にmixiで知り合った友達の友達に裸の写メを送ってもらってしまいました 別に脅したわけではないので、これは単純所持だと思って罪ではないと思っていたのですが、児童ポルノ製造という罪になることを知り悩んでいます 少し前に携帯を失くし、すぐ戻ってきたのですが、SDカードが入っていてその中に製造した児童ポル...
- 弁護士回答
- 1
-
「児童ポルノ 頒布」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから