10,113件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの捜査と、定義について

児童ポルノにお詳しい弁護士様、お願いします。 私は単純所持施行前まで、児童ポルノらしき画像を所持などしていましたが 1.入手したのは誰でも投稿できる無料掲示板です。そこで施行前は保存したり、閲覧したり(投稿は一切してない)してましたが、掲示板が摘発された際に、投稿者などと同じく、今も所持してるかと捜査されてしまうでしょうか? 2.その児童ポルノらし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ条文についてになります

ベストアンサー

児童ポルノにご詳しい弁護士様にご質問をさせていただきたいのですが、宜しいでしょうか? 条文についての質問になりますが2条3号に 「衣服の全部又は一部をつけない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位が露出又は強調されていて、かつ性欲を興奮させ又は刺激するもの」とあります。 この「衣服の全部又は一部をつけない姿態」についてなのですが、どこまでが一...

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ」と画像検索をしたら

Googleで「児童ポルノ」と画像検索をして、スライドして画像をサラッと見た場合も、児童ポルノ違反なんですか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ジュニアアイドル

ベストアンサー

使用を許可されたジュニアアイドル18歳未満の画像を自分の感じたままに性的に表現してアフィリエイトするのは刑法(児童ポルノ?)にふれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者との画像のやり取り

未成年者とのラインによる画像のやり取り こんばんわ。よろしくお願い致します。 未成年者との裸等の画像のやり取りを過去にしてしまった事がある場合、画像を削除して現在は保持してはいなくても、ラインサーバーを確認して画像を復活されて逮捕されてしまう可能性もあるのでしょうか。児童ポルノ類は法律施行までに破棄してください、と言った事が法律施行前に言わ...

弁護士回答
    1
  • 警察から押収され、返却されたケータイはデータを抜かれて後から捜査されることはあるのか

質問させてください。 先日、警察にケータイ電話を押収され、返却されました。 理由はダウンロードした児童ポルノ動画などを他人へラインなどで送ってしまったからです。 現在はケータイのデータフォルダーやライン等を警察の前で削除した後、ケータイ電話は返却され、一人に対して児童ポルノ動画を送ったということで、調書を取られ、検察に書類を提出され、検察の判断...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

児童ポルノ法について。質問失礼します。 児童ポルノ単純所持などについてお聞きしたいです。 法律改正から気になっていたことなのですが以下のような状況に陥った場合はどうなるのでしょうか? スマートフォンなどでアダルトサイトを観覧していたとして、画面スクロールの際に誤って児童ポルノらしき画像をクリック、ワンクリックで中身不明なもの(クリックして...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの履歴からの捜査について

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はお忙しい最中、また休日に投稿を申し訳ありませんが、ご回答の方をお願いできますでしょうか? 児童ポルノや、オンラインストレージなどにご詳しい弁護士様、何卒お願いいたします。 もう2年くらいも前の話になりますが、私はオンラインストレージであるDropboxというソフトを使っていました。 2ちゃんねる?という掲示板でよく誰かが児童ポルノ(...

弁護士回答
    1
  • パンチラは児童ポルノですか?

ベストアンサー

児童ポルノにご詳しい弁護士様、お願い致します。 児童ポルノについて思ったのですが、二次(アニメなど)は対象外らしいのですが、アニメで、サザエさんのワカメちゃんのパンチラシーンは対象外とありましたが、これはアニメだから対象外という意味であって、実写のパンチラなどは児童ポルノになってしまうのでしょうか? 簡単に言うとパンチラが児童ポルノになってしま...

弁護士回答
    2
  • ツイッター裏垢をフォロー

ツイッター裏垢をフォローしています。 フォローしているアカウントに児童ポルノが投稿されていた場合、逮捕、立件可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノのオンラインストレージについめ

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はお忙しい最中、また休日に投稿を申し訳ありませんが、ご回答の方をお願いできますでしょうか? 児童ポルノや、オンラインストレージなどにご詳しい弁護士様、何卒お願いいたします。 もう2年くらいも前の話になりますが、私はオンラインストレージであるDropboxというソフトを使っていました。 2ちゃんねる?という掲示板でよく誰かが児童ポルノ(...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持についてになります

児童ポルノにご詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ついに、単純所持が施行されてから、摘発者が出たようですが、(沖縄県) 私は、掲示板で8月に児童ポルノ(らしき画像)を閲覧してしまいまして、その履歴で何か捜査されてしまうのかなと心配しています。見てしまった理由は、単純所持施行前にみていたその掲示板を施行後はどうなっているのかな(掲示板自体なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノにご詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ついに、単純所持が施行されてから、摘発者が出たようですが、(沖縄県) 私は、掲示板で8月に児童ポルノ(らしき画像)を閲覧してしまいまして、その履歴で何か捜査されてしまうのかなと心配しています。見てしまった理由は、単純所持施行前にみていたその掲示板を施行後はどうなっているのかな(掲示板自体なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 7月15日以降の児童ポルノについて

昨日、興味本位で児童ポルノである画像を写真袋からダウンロードしてしまいました。 すぐに消去し、完全に見られないようにしました。 7月15日以降で、ダウンロードしたことがどのように扱われるか不安です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 逮捕者

ベストアンサー

先ほど、児童ポルノ単純所持で逮捕されたというニュースをみたのですが どのようにして所持が見つかったんですか? IPアドレスですか? 別件で捜査した際に逮捕されたんですか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有による児童ポルノ公然陳列について

こんにちわ。質問です。 ①ファイル共有ソフトで児童ポルノに該当するものをダウンロードしてしまった場合警察からの捜索は100%来るのでしょうか? ②ファイル共有ソフトのダウンロードにより警察にばれない可能性というのはあるのでしょうか? ③もしばれて逮捕となったら実名報道はされるのでしょうか? ④今回のような場合で逮捕→報道されなかったなどのケースはあるの...

弁護士回答
    1
  • 日本でのインターネット児童ポルノ検索・履歴で、アメリカにて罰せられるのか?

はじめまして。渡米に際しての質問です。 【背景】 日本在住、日本国籍の成人です。 日本にある端末からインターネットで児童ポルノ(主にイラスト)を閲覧していて、検索や閲覧の履歴がある。なおサーバはどこの国のものか分かりません。 【質問】 旅行、出張、移住などで渡米した際に罰せられる可能性はあるのでしょうか。 【気になる理由】 アメリカでは児...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法で逮捕、捜査について

ベストアンサー

まずいサイトにアクセスをしてしまいました。 2015年08月30日 0 弁護士の皆様にぜひお聞きしたいことがございまして、質問させていただきます。何卒ご教授お願い致します。 私は、つい先ほど、少しエッチな掲示板にアクセスをしてしまいました。そこには小さい子の下着などが自然的に見えている画像などが投稿されていました。 そして、Googleでセーフサーチをオンにし...

弁護士回答
    1
  • まずいサイトにアクセスをしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様にぜひお聞きしたいことがございまして、質問させていただきます。何卒ご教授お願い致します。 私は、つい先ほど、少しエッチな掲示板にアクセスをしてしまいました。そこには小さい子の下着などが自然的に見えている画像などが投稿されていました。 そして、Googleでセーフサーチをオンにし、その掲示板の名前を検索したら出てきませんでした、オフにしたら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

私は公務員です。 お恥ずかしい話なのですが、数年前にfc2で児童ポルノと思われる動画を購入、ダウンロードしておりました。(ただし、fc2は未成年であることを確認しております。という文言がついていました。)7月15日以前にパソコンからは削除しました。確実とは言えないかもしれませんが。8月に入り、パソコンも物理的に破棄しました。キャッシュというものを削除してお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

ベストアンサー

先日トレントで児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいファイル共有ソフトにてその動画をアップロードしてしまったと相談させていただきました。 ①この時児童ポルノの動画を所持していた場合はその場で逮捕されるのでしょうか。 私の場合は現在すべて動画を削除しパソコンもリカバリをしています。この場合は後日逮捕又は任意の取り調べになるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの捜査について

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧は危険?

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列の量刑について

ベストアンサー

これまでの判例で児童ポルノ公然陳列罪で裁かれた犯罪の量刑ご知りたいです。 余罪などにより全てが同じ内容では無いとは思いますが、罰金の金額や、執行猶予などの量刑が知りたいのです。 お手数ですがどなたかお願いします。

弁護士回答
    1
  • ファイル共有での児童ポルノについて

ベストアンサー

昨日ファイル共有(torrent)を使い児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 ファイル共有でのダウンロードでアップロードされることを知らずこのような行為を行ってしまいました。 4本程ダウンロードをしてしまい怖くなり1時間程ですべてtorrentを削除しファイルも削除したのですがアップロードされたものを消すことはできないのでしょうか?  その後パソ...

弁護士回答
    4
  • 女優が18歳未満の時に脱いだ映画、児童ポルノと判断される?

古い日本映画には、女優(今尚現役で活躍している方も多数)が18歳未満の時にヌードを披露しているものがあるようですが、このような作品はたとえ映画としての芸術性が認められるものであったとしても現在の法律の元では児童ポルノということになってしまうのでしょうか?  その場合、上映や売買、レンタル等は全て犯罪行為と評価されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ掲示板にアクセスしてしまいました。

ベストアンサー

児童ポルノらしき画像がある掲示板に意図しないで(間違って)アクセスしてしまったのですが、もしその掲示板が警察に見つかったら、私は何か捜査されてしまいますか?アクセス履歴があるということでという意味です。

弁護士回答
    1
  • クラウドによるブラウザで児童ポルノを閲覧した場合処罰されますか

ベストアンサー

22歳男です。クラウドを使ったネットブラウザで誤って児童ポルノ動画を閲覧してしまいました。 処罰の対象となりますか? 先日スマホ用アプリpuffinを使いネットのアダルトサイトを見ていたところ誤って児童ポルノと思わしき動画を開いてしまいました。ブラウザバックはしたものの改めてアプリについて調べたところ海外のPCを遠隔操作して結果を閲覧するアプリだとわか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの家宅捜索について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 掲示板アクセスからの家宅捜索

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見た...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像掲示板について

ベストアンサー

弁護士の皆様、まことにご恐縮ですが、宜しければ私の質問にご回答をお願いいたします。 児童ポルノの画像を不特定多数の人が投稿できる掲示板を閲覧してしまいました。 私はその掲示板をずっと前に見たこともありましたが、単純所持施行後に閲覧したのは初めて(実際には2,3回程度)です。 しかしそこに(誰かの投稿に)書いてあったのが 「生IPアドレスでの閲覧者は投...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧についてになります

ベストアンサー

児童ポルノ画像(かもしれない画像)のある掲示板を単純所持施行後にみてしまいました。 私はその掲示板を過去(単純所持施行前)はよく見ていましたが、(少したまに保存)、施行後にはアクセスしたのは2,3回くらいです。そのときは見ただけです。謝ってアクセスしてしまったような感じと同じくらいです。 質問になりますが、そのけいじばんに文字だけで投稿していた人の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧で何か捜査されてしまいますか?

ベストアンサー

児童ポルノ画像(かもしれない画像)のある掲示板を単純所持施行後にみてしまいました。 私はその掲示板を過去(単純所持施行前)はよく見ていましたが、(少したまに保存)、施行後にはアクセスしたのは2,3回くらいです。そのときは見ただけです。謝ってアクセスしてしまったような感じと同じくらいです。 質問になりますが、そのけいじばんに文字だけで投稿していた人の...

弁護士回答
    1
  • 供述だけで確実な証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

くだらない質問ですみませんが閲覧ありがとうございます。ご回答を何よりお願いできますでしょうか 例えばの話になりますが、犯人Aさんは被害者の児童Bさんと遊びながら、ばれないように児童ポルノ画像を製造していたとします。スマホで撮影しています。 児童Bさんは遊んでいるとき犯人Aさんがずっとスマホを持っていることは知っています。 そこでなのですが、実際はこ...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での証拠について

ベストアンサー

弁護士の皆様にお聞きしたいことがございましたので、何卒お願いいたします。 例えばの話になりますが、 とある人が児童ポルノ製造をしたとして逮捕されたとします。取り調べで、その児童ポルノ画像がスマホに入っていました。それは明らかな証拠です。それは逮捕の1日前に撮影した画像だとします。 しかし、容疑者は「過去にも同じ児童を対象に何度かやりました」と認め...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造の心配について

ベストアンサー

弁護士の皆様、申し訳ありませんが、お時間がありましたら、私の質問にご回答をお願いできますでしょうか。 児童ポルノになりますが、 私はいとこの小学生の子が来た時に、下着のパンツを撮影してしまいました。 どういう風に撮影してしまったかと言いますと、いとこはスカートを着用しており、中は下着だけです。なので、遊んでいてスカートがめくれてしまう時もありま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ グレーゾーン

先日、写真袋というアプリでインターネットから拾った動画をアップロードしてしまいました。 動画の内容は児童ポルノに当たる動画は全くと言っていいほどありませんでしたが、1.2個18歳かどうか微妙な内容の動画をアップロードしてしまいました。 事の重大さに気づきとても後悔しています。 そこで質問なのですが、 1.私は自首した方がいいのでしょうか? 2.このまま...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。児童ポルノ掲示板の閲覧について

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中閲覧ありがとうございます。とてもお恥ずかしい質問になってしまいますが、何卒ご回答をお願いいたします。 私は、昔にとある児童ポルノ画像がある掲示板を見ていました。確実に児童ポルノとは言えませんが。 それを単純所持が7月から施行されるのを知りそれを機会にやめようと思い、6月くらいからは閲覧などもしなくなったのですが、 つい昨...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧をしてしまいました

ベストアンサー

この度は弁護士様方にお世話になりますが何卒お願いいたします。 私は、児童ポルノ単純所持施行前に不特定多数の人が投稿などできる掲示板を見ていました。そこには児童ポルノかどうかくらいの画像が投稿されているのですが、 たったいまその掲示板を施行後に初めて見てしまいました。 その目的は掲示板がどうなったか(摘発されて無くなったのかそれともまだあるか)な...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

弁護士先生の様方、このたびは、私の質問にご忙しい最中、閲覧していただいてありがとうございます。児童ポルノについての相談になりますが、何卒お願いいたします。 私は過去にとある掲示板を見ていましたが、そこには児童ポルノ画像(確実とはいえない)が掲載されています。単純所持施行前は閲覧や、保存などをしていました。しかし単純所自在を知ってからは一切やめ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。児童ポルノを閲覧してしまいました。

ベストアンサー

この度は法律にご詳しい弁護士の先生様方にお世話になりますが何卒お願いいたします。 質問に入りますが、私は今年の初めくらいまで、とある掲示板(不特定多数で誰でもいつでも自由に見れるまた投稿できる)を閲覧していました時がありました。その掲示板には児童ポルノ画像が投稿されているのです。投稿されている画像は明らかに児童ポルノとは言えませんが、微妙なとこ...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数の人が見れる児童ポルノ?掲示板の閲覧について

ベストアンサー

この度は法律にご詳しい弁護士の先生様方にお世話になりますが何卒お願いいたします。 質問に入りますが、私は今年の初めくらいまで、とある掲示板(不特定多数で誰でもいつでも自由に見れるまた投稿できる)を閲覧していました時がありました。その掲示板には児童ポルノ画像が投稿されているのです。投稿されている画像は明らかに児童ポルノとは言えませんが、児童ポルノ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について

ベストアンサー

お世話になります。回答よろしくお願いいたします。 児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について質問させていただきます。 罰則施行後に児童ポルノをダウンロードした履歴があれば、警察はそれをもとに逮捕・処罰することは可能なのでしょうか。 家宅捜索して、現在の単純所持が認められなかったとしても、施行後のある時点では所持していたのは確実...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのキャッシュについて

ベストアンサー

私は児童ポルノのマニアでもないし興味はないです。 児童ポルノの単純所持が禁止され、ネット上で児童ポルノサイトなど閲覧してもOK、しかしキャッシュに残ってたら単純所持になる可能性もあるとのことですが、それなら事実上閲覧も禁止なのでしょうか。 閲覧したことにより警察が捜索等に来て、キャッシュは既に消していても警察が復元したりして「 はい単純所持逮捕...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

7月15日以前にFC2というサイトで、児童ポルノと思われる動画を数十本購入し、ダウンロードしていました。また、写真袋からも購入ダウンロードしていました。ですが、これらは7月15以前に削除しています。また、怖くなり、7月15日以降に、FC2.パソコンにネットをつなぐモデムの会社から退会しましたが、FC2の購入履歴が、消すことが出来ませんでした。また、7月15日以降にパ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持、通報について

ベストアンサー

児童ポルノをツイッターで多数掲載してる人を通報することがあるのですが、その時にそのアカウントを閲覧したことで仮にキャシュが残ってしまってたら私も犯罪者でしょうか? Twitterのアプリで見る際、キャシュがどこに残っているかは自分ではわかりませんので、データが支配下にあるわけではありません。 またその後どうなったか確認するため、そのアカウントを検索...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査について質問です

家宅捜査に入る時は事前に容疑者の家を偵察に来るんですか? 昨日車の中にいた男性からずっとじーっと見られました 警察の方だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像のある掲示板をほんの少し見てしまいました。

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、この度はこのような遅い時間に、またお忙しい中、質問させていただいて、申し訳ありません。何卒お願いします。 私は過去に、児童ポルノかわかりませんが、児童ポルノの疑いがありそうな画像のある掲示板を見たり、少し保存したりしていました。。単純所持が施行(h27.7.15)されて以来はしていませんが、こないだその掲示板、まだあるのかなと思い、ち...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法のキャッシュについて

ベストアンサー

私は以前から、fc2という動画サイトに有料会員に登録して動画を視聴していました。そこで、児童ポルノの動画も視聴していました。2015年7月15日以降は児童ポルノと思われる動画は視聴してません。2015年7月15日以前にキャッシュも削除しました。ですが、最近別な動画を視聴しようと思って、fc2にアクセスした時に、トップページに児童ポルノと思われる動画が表示されていま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法単純所持法について

児童ポルノ法単純所持法の該当する画像や動画の可能性のあるものの処分方法について、 スマホ等を、データ削除及び初期化した後、解約をしスマホ等を携帯ショップで処分、モバイルリサイクルネットワーク(破壊?)した場合は、 単純所持法の効力はどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから