10,113件見つかりました

法律相談一覧

• 改正後の写真袋でのDL。また改正後にDLで逮捕等された事例はありますでしょうか。

ベストアンサー

3日ほど前に写真袋というアプリで児童ポルノと思われる画像・動画を数点DLしてしまいました。その後2日ほど経ってから、アプリ毎削除し、バックアップも全て削除しました。先日児童ポルノの単純所持が罰則化されたのをしり、今回の件もそれに該当してしまうのではないかと不安です。アップロードは行っておらず、数日で削除しました。この場合、警察が家宅捜査することはあ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕されるのか?

ベストアンサー

児童ポルノについてですが、最近三回程写真袋というアプリで課金をして、女性の裸が写っている画像や動画をダウンロードしてしまいました。今年の7月15日から、児童ポルノを持っていたら捕まるとネットで見てしまい、知らずにその期間にはダウンロードをしてしまってました。かなり猛省中で、アプリも画像も削除しました。 この様な内容で警察が家宅捜査とかってありますか?

弁護士回答
    3
  • 単純所持についての質問。・上記以外に、今できる事はありますか?

お伺いします。 7月より児童ポルノ所持罪で、児童ポルノを持ってしまうと、 犯罪に抵触するとの事ですが、以下の点につきお伺いします。 ・一瞬たりとも保存していたら捕まりますか? ・上記の後、メールでの画像を削除しても抵触しますか? ・メールソフトやメール本体を消しても抵触しますか? ・上記以外に、今できる事はありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とは?

18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とはどのようなものなのでしょう? 当該女性が女子高生であるか否かがポイントなんですか? 記事 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2558121.html 「東京地検立川支部は7日新たに、女子生徒(当時18)の裸の画像などをインターネットに投稿した児童ポルノ禁止法違反などの罪で池永被告を追起訴しました。」

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノなど、電子データにおける捜査の適法性について

ベストアンサー

お世話になります。 前回は単純所持のボーダーについて質問しましたが、今回はかなりグレーというか、重箱の角をつつくような質問になります。 1:OSメーカーの説明と実際の乖離 単純所持について、まだ施行されたばかりで厳密な物差しがありません。 そのため、復元できたら「具現化したデータ」と言うことで捜査対象となるのかもとなっています。 仮に捜査...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、掲示板が見つかった場合、私は捜査されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

法律にお詳しい弁護士の皆様、このたびは私の質問にご回答お願いしても宜しいでしょうか? 私は児童ポルノ法単純所持が施行される前は、無料掲示板で児童ポルノ画像(児童ポルノであるかないかは微妙)を閲覧(誰かの投稿したもの)やまたは少し保存(気に入ったものを右クリックで)していました。3月くらいまでです。 そこで心配しているのが、警察がその掲示板を見...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの動画が掲載されているページのURLを貼っただけで罪に問われるのか?

ベストアンサー

一昨日、児童ポルノと思われる動画が投稿されているサイトのURLを2chという掲示板へ書き込んでしまいました。 動画を直接アップロードしたわけではないですし、掲示板へ書き込んだ時は罪を犯している自覚は全くありませんでした。 しかし昨日その書き込みが削除されていたので、おそらく掲示板を運営している方が違法性のある書き込みだと判断したのでしょう。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 間違っておしてしまいました

ベストアンサー

児童ポルノ法改正後誤って17歳のハダカの人が映ってる写真集がおいてあるページを見てしまいました。 逮捕などされる可能性はありますか

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ怪しいURLについて

ベストアンサー

先程、ネットニュースのコメント欄を閲覧している時誰かが児童ポルノに関するようなサイトのURLを貼っていました私はそのURLをタップしてないのですが逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

7月15日の児童ポルノ単純所持の罰則適用後に通報目的でGoogle画像検索で児童ポルノをガラケーで検索しました。そのときに画像確認のため、5〜10分ほど保存してしまいました(確認後直ちに削除)。また、通報先がわからずにインターネット・ホットラインセンターに通報するまでに一週間かかってしまいました。なお、通報の上参照番号ももらいました。 罰則適用前にも、もしか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単純所持禁止法以降のダウンロードと保存。また、保存したあと、削除すれば問題はないですか?

ベストアンサー

単純所持禁止法成立して以降、アプリなどで児童ポルノのダウンロードや保存は、ダメですか? また、保存したあと、削除すれば問題はないですか? お忙しいところ、すみませんが教えてください

弁護士回答
    1

ベストアンサー

7時15日から児童ポルノ単純所持が禁止になりましたが、7月15日以降にダウンロードをしすぐ削除した場合とダウンロード中に怖くなり、ダウンロードを中止したばあいは、家宅捜査や逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ施行後の捜査影響について

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、このたびはお忙しい中まことに申し訳ありませんが、ご回答のほうお願いできますでしょうか? 私はとある無料掲示板で児童ポルノ(かどうか微妙)画像の閲覧や少し保存(右クリックで)をしていました。今年のはじめくらいまでです。7月15日に単純所持が施行されるのを知り、すべて削除し、パソコンも新しいのを購入しました。 心配しているのが、そ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

ネット上にある児童ポルノの閲覧は現在違法なのでしょうか?また、類似の質問で、閲覧しただけでもキャッシュに残ると聞きましたが、それならインターネット喫茶等で閲覧した場合は問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員になる前の件で処罰されるのでしょうか

臨時的任用教職員をしています 公務員になる前の件で家宅捜索されました。 この後、送検や立件された場合に検察から役所や学校に連絡はいくのでしょうか。 また、連絡が入った場合に地方公務員法で違反で処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと未成年者との付き合い

児童ポルノと未成年者との付き合い 1、とあるサイトで知り合った、自称19歳の大学一年生と、メールでよい雰囲気になり、いきなり相手から下着姿の写真が送られてきました。 その後は、流れに任せながら、自分のものを送るのを要求されたのですが、そこは拒みました。 ここで気になるのは、この写真が児童ポルノに当たるのかどうかです。 18歳未満だとわからなかった場合で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのアップロードについて。そして、今後警察の動きがあるとするならば、どうなるのでしょうか?

4日前に、児童ポルノの動画を写真箱に4つほどアップしてしまいました。 そしてその合言葉を、Twitterにアップしてしました。 軽率に行動してしまったことを公開しています。 そこを閲覧した人から、それぞれ4つの動画のコメントに、今朝方Twitterと写真袋の中身をキャプチャし警察に行き通報したとコメントに書かれていました。 ただ、コメントを見れず、4日ほど放...

弁護士回答
    1
  • 送検された際に隣県から職場に通知がいくのでしょうか。

ベストアンサー

児童ポルノ頒布で家宅捜索を受けました。 地方公務員で教員をしています。後日聞き取りがあるのですが、その後、書類送検をされた場合に職場に通知がいくのでしょうか。 捜索されているのは隣の県です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードで家宅捜索されました

ベストアンサー

児童ポルノをアプリを使ったアップロードで家宅捜索をされました。 後日、聞き取りがあるそうなので応じるようにと言われました。 ここで先生方に質問なのですが 1 地方公務員なのですが家宅捜索されたことは職場に伝わりますか。 2 聞き取りに応じた時に逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、過去の保存からの捜査について

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、私の質問にご回答をお願いいたします。 児童ポルノ法の単純所持禁止が今月15日に施行されました。私は過去に掲示板(誰でも登校できる)で投稿はしてませんが保存を少ししていました。閲覧はよくしていました。 施行後は一切何もしていません。これを機会にもうやめようと思いましたので。 しかし私は家宅捜索されるのかと心配しています。その理由は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法、保存した場合の家宅捜査について

ベストアンサー

弁護士の先生様方、このたびはご回答をお願いします。 相談内容なのですが、今月の15日から児童ポルノ単純所持禁止が施行されました。 私は今年の初めくらいまで、児童ポルノ画像のある掲示板で気に入った画像を右クリックで保存していました。これはダウンロードかは分かりませんが。 そして、6月くらいに単純所持禁止が施行されるのを知り、急いで削除したり、閲覧等...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 故意所持かどうか

ベストアンサー

失礼致します。2015年の7月15日以降の児童ポルノ単純所持が禁止及び罰則が適応されました。 それにもとづき、15日以降になってしまったのですが、 パソコンのデータを確認したところ、いつ追加したか定かでない動画サイトの動画ページが パソコンのお気に入りフォルダ(インターネット)に入っていました。 それが、年齢は定かではないのですが、ポルノ動画で...

弁護士回答
    1
  • 奥村先生の記事を見て気になりました。児童ポルノについてです。

児童ポルノについて詳しい先生に質問させていただきたく思います。 インターネットで調べていると、10罪で実刑濃厚と、5~6罪で危険ゾーンという記事を見たのですが、それは起訴された事件数なのでしょうか? それとも所有していた画像数なのでしょうか? 罪数の定義とはどちらなのでしょうか? 奥村先生の記事をネットで見ました。 教えていただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗および児ポルでの執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノについて質問です。 平成27年7月22日に写真カプセルというアプリで児童ポルノと思われる写真や動画を受信してしまいました。 怖くなってすぐに全て消去してアプリもアンインストールしたのですが、逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのキャッシュについて

2015年7月15日以降に、児童ポルノ動画などを故意に閲覧した場合、処罰されることはあるのでしょうか? キャッシュとしてデータが取り込まれた時点で単純所持成立となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法改正に便乗した詐欺あるいは脅迫した手紙が届きました。

ベストアンサー

今日、「警察に捜査データを提供する民間企業の者です。児童ポルノ購入リストにあなたの名前がありました。リストから名前を消去してほしければ5万円振り込んでください。 振り込まなければまた通知を送る。そして購入リストを改ざんし、貴方が児童ポルノ愛好家であるようにして警察にデータを送る。 facebookやツイッターにも拡散させる。」という内容で口座番号のみ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧によるキャッシュの保存が児童ポルノ所持と評価されて逮捕されたような例はある?

児童ポルノの閲覧によるキャッシュの保存が、児童ポルノ所持と評価されて逮捕されたような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ現在は?どうなのか。今、サイトにアップしている人を前より逮捕しようとしてませんか?

ベストアンサー

質問です 今現在は単純所持で逮捕されている人はいないのですか? 今、サイトにアップしている人を前より逮捕しようとしてませんか? 単純所持の捜査はまず提供源から捜査をはじめているのですか?

弁護士回答
    1
  • 求刑と執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1

児童ポルノ単純所持罰則適用後の動画像の閲覧は罰則対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってアップロードしてしまいました。

ベストアンサー

先日、匿名掲示板上で誤って二次元(アニメ等)画像10000枚程に児童ポルノを2枚、確認したにもかかわらず、気づかずに混入させてしまい、ダウンロードした方からの指摘によりこれに気づきました。 その画像はすぐにインターネット上と自分のPCから消去しましたが、その時点で100人ほどダウンロードしており、通報したとの旨の発言を受けました。 このことについて質問をさ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで検挙(?)されましたが、今後はどうなりますか?

ベストアンサー

お恥かしい話、P2Pソフトで3/5に児童ポルノをアップロードした容疑で7/17に警察が自宅に来て、調書を取られPCを押収されました。 P2Pソフト自体は数ヵ月前から起動していないはずです(当日警察が起動しましたけど)が PCには他にも殆どが数年以上前といえダウンロードした児童ポルノが多々あります。 てんかんと鬱の持病があること、持病発症後にアルバイトをしている...

弁護士回答
    1
  • 誤って児童ポルノを匿名掲示板にアップロードしてしまいました。

ベストアンサー

誤って児童ポルノを匿名掲示板にアップロードしてしまいました。 5時間ほど前に二次元(アニメ等)の画像を約10000枚ほどzipファイルに圧縮して匿名掲示板上にアップロードしたのですが、その中に二枚ほど児童ポルノが紛れ込んでいるとの書き込みがありました。 自分としては児童ポルノの混入がないようにすべて確認したのですが、確認が甘く、見逃してしまったようです...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持についてストリーミングは?

単純所持禁止後に児童ポルノの動画をスマホ等でストリーミング?で再生してしまった場合、単純所持等の罪になって逮捕されてしまうのでしょうか? スマホやパソコンなどの知識があまり詳しくないのでキャッシュ?とかよくわかりませんが削除すれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧とキャッシュの自動保存について

児童ポルノの所持が犯罪として裁かれるようになった現在でも、ウェブ上の児童ポルノ画像や動画の閲覧そのものは違法ではないと思います。  しかし、その閲覧により当該児童ポルノデータのキャッシュがパソコンに保存されてしまった際は、児童ポルノを所持したと評価されてしまうのでしょうか?  その場合、閲覧だけでも犯罪になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 少し丈のある見せパンみたいなスパッツは児童ポルノになりうるのでしょうか

いわゆる下着やパンチラが、衣服の一部を付けない姿態として、児童ポルノになりうるとのことですが、下着の上に穿いているような、少し丈のあるスパッツはどうなるのでしょうか。 スカートの下に穿いていますが、パンチラガードや見せパンのように、下着の上に穿いて、ダンスしたりしますよね。丈が短いスパッツはパンツみたいな感じになりますが、丈がスカートぐらいあ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも逮捕されうる?

児童ポルノについては、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも逮捕されうるのでしょうか? そうだとすると、動画サイト等で児童ポルノとは知らずに閲覧したとしても逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宮沢りえ氏の『Santa Fe』は児童ポルノ?所持していると捕まる?

宮沢りえ氏の『Santa Fe』は児童ポルノなのでしょうか? 所持していると罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

2015年7月15日より、児童ポルノの単純所持だけで犯罪となりましたが、例えば7月15日以降インターネットでアダルトサイトにアクセスして動画をダウンロードし、ダウンロードの途中で児童ポルノコンテンツであることに気が付き、途中でダウンロードを中止して完全に削除した場合でも犯罪扱いとなり、家宅捜査や逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの商品? を見たことについて

ベストアンサー

ニコニコ静画のとある?静画の市場?で児童ポルノの商品?等?があったのですが(おそらく) これらを見ただけで何か犯罪になってしまうということはあるのでしょうか? 何度かそのページを開いてしまったと思います。 御回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持。今からでも警察に事情を話し、自首したほうがいいのでしょうか

ベストアンサー

10年ほど前わたしは兄と共有したパソコンを使用していました 当時はまだ違法ダウンロード法などが刑事罰にあたいする法律もなくP2Pソフトを兄がパソコンに入れて使用していました 兄は「アップロードしなければ捕まらない」といって共有0や0パッチ(記憶が朧です)という「ダウンロードのみする仕様」でソフトを使っていました そのパソコンが故障して、次のパソコン...

弁護士回答
    1
  • 写真カプセルでの児童ポルノ

ベストアンサー

写真カプセルでの合言葉の掲示板にて合言葉を見て、上からどんどん入力して受信していたら中に児童ポルノの動画が混ざっていたので今日から単純所持での逮捕が可能になるってニュースで見たので怖いので直ぐに消してアプリ自体も直ぐにアンインストールしました。 携帯事態には動画は保存されてはいませんでした。 法律が今日からだったので僕は逮捕か家宅捜査されてしま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを見てキャッシュ等が残っていた場合の罪について

今日から児童ポルノの単純所持が禁止になりましたが、動画や写真を見ただけでもキャッシュ?等にデータが残って単純所持になると今日知りました アダルト動画を見た事があり、正直児童ポルノ動画を見たかも分からないですが、今慌ててキャッシュ等の削除をしました。 私は機械が苦手でこれも今消えているのかよく分かりません。キャッシュ等の事を知らなかった場合は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしき写メがきました。

女性の友人から女性の胸元?の写メが送られてきました。開いたら児童ポルノっぽかったし15日から罰則厳しくなることを知っていたので即座に削除しましたがもうダメでしょうか?ましてや保存なんてしていません

弁護士回答
    1
  • ポーズ集に載っていた水着の女性が未成年でした。

児童ポルノ単純所持禁止について。 単純所持化決定後1年間は破棄の期間が与えられるとのことでした。 僕個人はそんなもの持ってないと思っていたのですが、今日直前になり、急にもしかしてあったらどうしようと不安になり、本棚を漁りました。 すると1年位前にデッサンの為に買った「コスチュームポーズ集 3 体操服篇」という本があったのですが、そのモデルになってい...

弁護士回答
    1

児童ポルノの単純所持が明日から処罰の対象となりますが,自分は過去に数回にわたって写真袋や写真カプセルを使って児童ポルノ動画像をダウンロードしました。現在はアプリを削除しているのですが,これでも場合によっては単純所持で逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ジャニーズも児童ポルノになる?

五年前までジャニーズにハマってて、画像や動画をよく集めてました。 前のWindowsビスタでの話で、五年前に飽きたときにすでに削除してますが、データを移し替えた新しいパソコン(あんたのは入れてないと母に言われましたが……)に削除したとはいえそのデータが残ってたらやばいと思い、上書きソフトで削除してたら、母が変なソフトを入れるな!と怒り、ソフトを使えません...

弁護士回答
    1
  • 改正児童ポルノ法で処罰される範囲について

私は現在10代~21歳までの 従兄弟が淫行条例違反に問われた際に違憲を主張する為、及び 常々、そもそも条例自体が違憲(19条その他)であると考えており 条例推進派の主張するように18歳以上の者とそれ以下の年齢の 性交渉が全て「搾取」であるかどうか証明するために重要な資料となる 児童と成年者の性交を記録した動画を所持しているのですが、この場合でも 1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持についてどんなものが規制対象なのか。単なる子供の写真や運動会のビデオ画像もアウトか。

児童ポルノの所持の罰則化が運用開始されますが、具体的にはどのようなものが対象になるのですか?友人と話をしていてかなり議論になりました。どこまでが規制対象なのか? 胸、臀部、などが露出した画像、漫画、動画等も該当するのでしょうか? 単なる子供の写真や運動会のビデオ画像もアウトですか? AVの女子校生シリーズも該当しますか? アイドルの写真集(撮影時児...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから