法律相談一覧
-
-
回答していただきたいです。
児童ポルノの単純所持について、例えば第3者が投稿した児童ポルノの動画や画像をアプリなどを通じてダウンロードしたとします。そして、その投稿した第3者が摘発されてしまいダウンロードした人間も割り出されてしまい、ダウンロードした人間に家宅捜索が入りました。しかし、該当の動画や画像は既に復元できない状態になっていました。 この場合、ダウンロードしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー今年の7月から児童ポルノの単純所持が禁止されるようになりましたが、例えばネットやアプリでそれらをダウンロードしたことがバレて警察が家宅捜索に来ても、その段階でキャッシュ等も含めて跡形もなくその動画が無ければ摘発されることはないのでしょうか?それとも、仮にその動画が無くてもダウンロードしたという事実だけで摘発されてしまうのでしょうか?ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを見てしまった場合
ベストアンサー恥ずかしながら、大人のアダルトな画像を探していて、あるウェブサイトを見ようと思い、アクセスしたところ、管理人によってコンテンツが削除され、閉鎖されていました。 しかし、どんな内容なのか気になったため、ウェブサイトの過去の情報を世界中から集めて保存する、インターネット上の図書館のような役割の、「インターネットアーカイブス」で、そのサイトのURLを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝警察がきて任意出頭。条例違反。これからについて。
ベストアンサー朝警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を求められました。青少年健全育成条例?違反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出頭することになりました。(帰宅できました。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取られました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察署にしてね」 といい帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持禁止について
児童ポルノの単純所持が禁止された後について、海外のストリーミングサイトで閲覧した場合に捕まることは考えられるのでしょうか?サイトは児童ポルノだけを扱ってるのではないですが、何度か投稿されている動画を見てしまいました。今は怖いので止めました。 また、猶予期間を経過後に所持してることを知らずにあったスマホの動画(18未満かは分からない)など1、2個を最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法 二次元規制について
ベストアンサー現在児童ポルノ法の付則として、二次元の絵等の規制が検討されているようですが、人間でない生物、たとえばファンタジーの物語などに出てくる獣人(鳥獣人物戯画のようなもの)(頭が獣で骨格は人間のようで、毛皮でおおわれている)も規制の対象に入る可能性はあるのでしょうか? もともと実在しない児童に対する規制ですが、実在しない種族の絵も規制対象になるのか疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを保存してしまい、家宅捜索などをされた時の対処
ベストアンサー未成年です 私は児童ポルノ所持が禁止されてすぐに児童ポルノをダウンロード・保存してしまいました。今はすべて消しましたがダウンロードした記録が残ってしまったと思うので、とても心配です。もし、警察が家に来たら関係したパソコンを提出すればそれで済むでしょうか?また、たいほされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の対する児童ポルノ法違反の処罰は?
ベストアンサーはじめまして。僕は未成年なのですが、訳1年ほど前にふざけて、 児童ポルノにあたる画像をSNSに数枚アップロードしてしまい、 家宅捜査を受けました。家宅捜索を受けたのは約1カ月ほど前の事で、 現在は家庭裁判所からの連絡を待っています。 SNSに児童ポルノの画像をのせたのは数枚だけなのですが、 家宅捜索の際に児童ポルノに該当する動画・画像が複数発見され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のファイル共有ソフトによるダウンロードについて
ベストアンサー公務員男性です。自分のやってしまったことに悔いています。今週月曜日の深夜、uttorentというファイル共有ソフトを使って、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。時間にして20分くらいです。 アップロードも同時にされてしまうことに怖くなり、そこでダウンロードを中止。 中途半端ながらも動画はダウンロードされていました。 水曜日にダウンロードされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました
先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをダウンロード・保存に対する時効はあるのか
ベストアンサー児童ポルノの単純所持が禁止された後に児童ポルノをダウンロード・保存してしまいました。しばらくしてすべて消したのですが、ダウンロードや保存をしてしまったことに対する処罰も有るのでしょうか?また、時効などは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
今日のニュースで 単純所持で摘発されたという報道を目にしました。 なぜ所持していると分かったのですか? 過去のダウンロード履歴を辿って摘発されたのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について質問です。よろしくお願いします
ベストアンサー警察が児童ポルノ単純所持者に対して警察立会いのもと pcのファイルを削除する際にはただゴミ箱に入れて削除 するのではなくやはり復元できないように専用のソフトを使うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロード
ベストアンサー友人が悩んでいます。先日友人は写真共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を有料で1~3個ダウンロードしてしまったそうです。 事の重大さに気づきすぐにすべてを削除したらしいのですがこの行為で警察に摘発されることはあるのでしょうか? 今現在そのアプリは配信停止されています。 また児童ポルノ有償ダウンロードによる逮捕の事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近問題になっている写真袋においての児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー知り合いの話なのですが先日写真袋の類似アプリである写真缶というアプリで児童ポルノと思われる動画像をダウンロードしてしまったそうです。 1時間も立たないうちにすべてを削除したらしいのですがこの行為は罪となるのでしょうか? 今現在写真缶というアプリは配信停止をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで取調べを受けています。
現在、児童ポルノの罪で在宅取調べを受けています。 携帯電話が押収され、データ解析されています。 児童ポルノとは別件で未成年の子と行為をしたことがあります。 もし警察でこのことが立証された場合、 今後どのような処罰が下されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロード
児童ポルノの罰則規定後にスマホアプリを使い児童ポルノをダウンロードしてしまいました。現在は全て削除しているのですか、この件について警察が捜査し、逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局、何が児童ポルノなのでしょうか?
「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律」に依れば、児童ポルノは第二条3項で「殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているもの」と要件定義されています。 この要件だけでは、世間で広く書店流通している育児雑誌も該当してしまいます。新生児から園児年齢までを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー児童ポルノ法について教えてください。 先日、自分はスマートフォンのGoogle画像検索で「児童ポルノ」と検索をして表示された画像を見てしまいました。 このような場合でも処罰の対象になり、逮捕とかされてしまう可能性があるのでしょうか? とても後悔しており凄く不安です。 どうか回答をお願いします。 ※画像の保存などは一切していません。 検索結果で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った児童ポルノのダウンロードでも処罰されてしまうのか。
初めまして。突然の相談失礼します。先週のことなのですが私は合言葉をいれてダウンロードする動画共有アプリで児童ポルノだと思われる画像をダウンロードしてしまいました。同じ合い言葉を使って同写真を200人が写真を保存していると書いてあったこと、ダウンロード前に写真全体にモザイクがかかっており中身がよく確認できなかったこともあり興味本意でダウンロードしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー未成年です 児童ポルノ単純所持が禁止されてからそれを知らず、児童ポルノ画像をダウンロードしてしまいました。既に削除しましたが、この場合見つかったら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻なゲーム・漫画・アニメのの販売停止の勧告について
ベストアンサー海外から日本へ向けて性的描写のある猥褻なゲーム・アニメ・漫画の 販売停止措置を取るよう何度も勧告が来ているそうです。 過去に児童ポルノ単純所持で罰則に二次元が盛り込まれ(除外になりましたが)たのも これがあったからなんでしょうか。 来年3月にも再度勧告が来るようです。 日本がこの要求に答え、法改正をするとどんな影響が起こるのでしょうか 過激な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持禁止後にダウンロードしてしまった場合の最善の選択を教えてください
ベストアンサー未成年です 私は夏休み辺りに勢いで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その後シルバーウィーク辺りに児童ポルノに関するニュースを見て単純所持が禁止されていることを知りました。その時USBメモリに保存をしてしまっていたため急いでそれを捨てました。 この場合 ・ダウンロードしたのがバレた場合、罪を問われるてしまうのか ・もしかしたら、自首をした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー単純所持が禁止された後に、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。今はもう、消したのですが、ダウンロードをしてしまった時点で捕まってしまうのでしょうか?あと、海外のサイトから共有ファイルでダウンロードしてしまったのですがそもそもバレてしまうのでしょうか?回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
今年の7月15日から児童ポルノの単純所持の刑罰化が施行されましたが、具体的にはどういった形の捜査で検挙に至るのでしょうか。例えばですが、アップローダーにアップされている児童ポルノの動画を児童ポルノと知っていながらダウンロードした場合、IPアドレスやダウンロードした履歴などで足跡は残るかもしれませんが、実際に当人が所持しているとは限らない(既に削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 故意
ベストアンサー例えばアダルト動画などが見たくて検索していたとして、動画があったのでクリックして再生してみたら児童ポルノのようなものだった。という場合逮捕されるということはありえますか? また児童ポルノだと思わず再生、閲覧した場合罪に問われうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで児ポアカウントフォロー
Twitterで児童ポルノと思われる画像を投稿しているアカウントをフォローしたら、法律などにより罰せられることはあるのでしょうか。 また、画像を見ただけでも単純所持になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1枚のパンチラ写真で児童ポルノ製造罪になりますか?
ベストアンサー質問させて下さい。 半年以上前に、ネットで知り合った16歳の女子高生から話の流れでパンチラ写真が送られてきました。 自分が要求したかは覚えていません。 しばらくして不仲になり音信不通となって、チャットの履歴やパンチラ写真も削除しました。 顔やその他の性的な部分や居場所が判断出来ないパンチラ写真でしたが もし向こう側が被害届を出した場合は1枚の写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノの立件について
私の友人のことで相談です。内容としては児童ポルノとなります。 現在17歳の私の友人は高校生で、ネットで知り合った男性に性行為の動画を送ってしまったそうです。 最近、その男性から学校に言うなどと脅されており、友人が動画を消すように言ったり、学校には言わないでほしいことを伝えても全く聞く耳を持たないそうです。内容を録音しようとしましたが失敗してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのファイル共有ソフト流出について、故意とそうでないのでは違うのか?
先日、児童ポルノの共有ソフトで家宅捜索され相談した者です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1199/b_384273/ 質問があるのですが、児童ポルノを今回のように共有ソフトで流出した場合、故意と過失では全然罪の重さは違うのでしょうか? 自分は恥ずかしながらtorrentの仕組みをよく知らず、このようなことをしてしまいました。所持もしているので罪が消えるとは思っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真共有アプリの児童ポルノについて
先日、写真袋というアプリで、掲示板に書き込まれていた合言葉から画像や動画をダウンロードしていたところ、幾つか児童ポルノのようなものが含まれていました。 現在、その画像や動画は削除したのですが、今後検挙されることはあるのでしょうか?また、児童ポルノのダウンロードが故意ではなかったという言い分は通用するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春未遂は罪に問われますか?
ベストアンサー18歳未満の登録不可の携帯アプリで、援女助募集の書き込みがあり、メールのやり取りと内容や価格の交渉まではしました。 身体の写真のやり取りはしていません。 その後、無料通信アプリでもやり取りしましたが、実際に会う前に断ると、自分は17歳であり警察に通報すると言われました。 また以前に 通信履歴などで、逮捕はされた人がいる…とも言われましたが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの児童ポルノの捜査について
ベストアンサー児童ポルノ似お詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ニュースでLINEを使い互いに画像や動画を送ったりしていたらしいのですが、このような事件はどのように、または何がきっかけで摘発されたのでしょうか? LINEの運営側が個人のトークを閲覧し、警察に通報したなども法律上できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルの動画ダウンロードについて
7月15日の児童ポルノ単純所持の法律が施行後も海外サーバーの動画ダウンロードサイトが運営されているようですが、ジュニアアイドルの動画をダウンロード(以前は市販されていたようなもの。)した場合、過去にさかのぼって捜査されたり、処罰の対象になったりするものなのでしょうか? それともあくまで現行犯なのでしょうか? また、そういった動画や画像をインターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の範囲について
質問いたします。 児童ポルノの単純所持についてですが、これはネットで児童ポルノ動画などを閲覧しただけでも違法となるのでしょうか。 xhamsterという動画投稿サイトにて関西援交と呼ばれる児童ポルノに該当する動画を誤って開いてしまいました。 すぐにそのページを閉じましたが、このようなストリーミング再生だけでも単純所持と見なされてしまうのかどうか気になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの捜査についてになります
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご相談のご閲覧ありがとうございます。誠に恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いできますでしょうか? 質問1.このようなニュースを見て心配になってしまったことがあります。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150929-00000151-jij-soci 私は、とある不特定多数の人が閲覧、投稿などできる無料掲示板で、児童ポルノらしき画像を閲覧など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて質問があります
マイクロトレント(utorrnt)で児童ポルノの動画がアップロードされていたため、警察が家宅捜査にきてPCを押収されてしまいました。他にも児童ポルノ含め数百保存せれています。 その後、3回に渡り警察署のほうで供述書を取りその内検事さんから呼び出されるとのことでした。供述書の内容としては、自己の欲求を満たすため違法だと知りながらも欲求に負けダウンロードして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードしたら中身は児童ポルノでした。
ベストアンサー写真カプセル写真箱でTwitter上に流れていたパスワード(合言葉)を入力し、ダウンロードしたところ、明らかに児童ポルノであろうと推察されるものが入っていました。 ダウンロードするまでは児童ポルノか否かはわからない形だったのですが、児童ポルノが入っていてびっくりし、すぐに削除しました。 猶予期間は7月で終わっていますので心配です。故意にダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでの児童ポルノの閲覧について
カオスな実況snsというアプリで児童ポルノを数回閲覧していましました。このアプリは掲示板に画像を張りつける事ができ、掲示板は1日の間に消えるのですが警察がこのアプリを摘発して画像の投稿者等を逮捕した後に、画像を閲覧していた自分も逮捕されてしまうのではないかと思っています。こんな馬鹿なことをしてしまい後悔しています…。警察が家にやって来るのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビで「下着が見えてしまった」は児童ポルノ?
ベストアンサー児童ポルノの定義についてはあいまいなところがあるようですが、 それに関連して質問をいたします。 地上波のテレビ番組で(AKBなどのアイドル番組も含む)、 18歳未満の女子の下着が見えた映像を録画した場合、 それも児童ポルノの単純所持と見なされるのでしょうか。 意図的に下着を見せているというよりも、 肌の露出部分が多い衣装のため 「見えてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。
誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロードについてです
19歳の男性です 二週間ほど前にtorrentというサイトで児童ポルノに該当するであろう動画を4本ダウンロードいたしました。 今現在すべての動画は消去しtorrent自体もアンインストールしました。 動画の商用利用は行っておりませんでしたので不安視はしていなかったのですが、 torrentの特性上ダウンロードと同時にアップロードされるという事実を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
写真アプリのダウンロードについて
ベストアンサーすみません。昨日 写真共有アプリを初めて使いました。 合言葉を入れ写真や動画を受け取る仕組みのです。 初めてだったので試し何個かインターネットの掲示板に記載されていた合言葉をダウンロードした所 数個 児童ポルノ方に引っかかる写真や動画が入ってしまいました。 すぐにアプリ内から削除しアプリもスマホから消しました。他のものに保存などもしていませんしアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった場合
ベストアンサー私は児童ポルノ単純所持が禁止されてから児童ポルノをダウンロードしてしまいました 今もまだUSBメモリに残ってますが消そうかと考えております 質問は消したかどうかをどうやったら証明できるのか?また、そもそもバレてしまうのか?そして事情聴取や家宅捜索は来てしまうのか?です 回答お願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの頒布にあたるのでしょうか?
例えばこのサイトや他の質問サイトで、「○○と興味本位で検索したら児童ポルノのような画像が出てきて見てしまったのですが、大丈夫でしょうか」といった風に頒布する意思なく質問した場合、児童ポルノを提供した、児童ポルノを頒布した(或いはそれを幇助した)ということになり罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「わいせつ物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから