このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSにおける児童ポルノについて
ベストアンサーつい最近私のSNSアカウントが凍結されました。その原因を考えたときに、そのアカウントでSNSのいわゆる裏アカウントと呼ばれるものをフォローしていたのでそれかなと思っています。その裏アカウントには未成年らしき人もいて、その人のポルノ画像を保存してしまいました。その後それは児童ポルノの法律に違反することを知り、今は削除していますが、この場合警察による家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
先日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受け、DVDが押収されました。 押収されたDVDは児童ポルノのほか、中学生の運動会のDVDの海賊版や、成人の女性の裏DVDがありました。児童ポルノは押収され没収になると思いますが、運動会のDVDや成人の裏DVDは所持事態違法ではないので返却されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧は結局、違法ですか?
ベストアンサー弁護士によって見解が異なるのではっきりさせたいので質問です。 1.児童ポルノ閲覧は結局違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人はこれまでにいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの件の自首について。消してしまった証拠は復元するべきですか?
ベストアンサーネット上の児童の裸を興味本位でダウンロードしてしまいました。 児童ポルノを性的な目的で所持したら犯罪だと思い出して、慌てて処分してしまいました。 ダウンロード履歴が警察にばれて逮捕されるのではないのかと怯えながら生活をするのが苦しくなったので、弁護士に相談して自首をすることにしました。 弁護士の皆さんに質問です。 1自首するときは削除してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(おそらく警察の)「つきまとい」に嫌な思いをしています。
ベストアンサー刑事らしき人に、もう何年も、つきまとわれて嫌な思いをしています。妻に話しても気のせいだと、とりあってくれません。でも怪しい人はわかるのです。頭が「から」だからです。これは馬鹿とかいうことではなく、あたりを窺っているということがわかるからです。普通の人は自分の予定などのことで頭の中はいっぱいだからです。事の発端は何年も前に近所に住んでいる姉が「〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画を購入、ダウンロードし、「保存」ではなく「開く」で観た場合
ベストアンサー2ヶ月ほど前、某有料動画配信サイトで児童ポルノ動画と思われるものを数点購入しました。動画紹介ページには「18歳以上確認済み」「児童ポルノに該当しないので安心してご購入ください」などと書かれていましたが、サンプル画像を見ると「もしかしたら未成年かも知れない」と言う思いは正直ありました。そして動画を見るとやはり顔や体が幼いです。購入後マイページからダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいませんお忙しいところ
ベストアンサー児童ポルノを閲覧してしまって履歴が残っても罪はないと理解したんですけど、ポータルサイトの履歴はオンとオフが設定でできるみたいでその履歴データをポータルサイトは見ているみたいなんですけど その場合も罪にはならないですか?閲覧は所持ではないので大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー弁護士によって見解が異なるので、はっきりさせたいので、質問です。 1.児童ポルノ閲覧は結局違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧のみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正アダルト動画について
ベストアンサー無修正アダルト動画について ①無修正アダルト動画やDVDの観賞目的での所持は、現時点では違法ではありませんか?(児童ポルノは含まない。) ②動画について、クラウドに保存目的でアップロードすると法に抵触しますか? ③気づかないうちにインターネット上に動画や写真をアップロードしてしまった場合は、法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ダウンロード 単純所持
インターネットの動画共有サイトやアプリで 誤って児童ポルノ動画を複数無料ダウンロード しました、ダウンロード後すぐに 動画共有サイト アプリ ダウンロード動画を 削除しました!ダウンロードは掲示板サイトの 合言葉を入力するとダウンロードできました! 有料、無料があり全て無料です 全てスマホでの操作です 知人に単純所持という法律を聞き不安に なりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSに無修正画像を掲載(すでに削除済み) 警察に通報されたらどうなる?
はじめまして、こんにちわ 自分はSNSにて無修正の陰部画像を上げてしまいました。(成人男性、今はその画像は削除済み) その後、ある方から真偽の程はわかりませんが「無修正画像あげてましたね、警察に通報しました、署からの連絡待っててね」というメッセージが送られてきました。 本当に通報したかどうかを考えると話が進まないのでなので、通報したと仮定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧した場合はどうなりますか?
ベストアンサーポータルサイトのアカウントにログインしたまま児童ポルノを閲覧してしまった場合何か罪になってしまいますか? SNSの自動バックアップなどはオフにしてある場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外有料サイトでの児童ポルノの閲覧について。
先日、安易な気持ちで海外のアダルトサイトに有料会員登録してしまいました。 しかし、どうやらそういうサイトだったらしく、児童ポルノが多数投稿されておりました。 2点ほど中身を見てしまい、どちらもそのような内容であったので怖くなり、その後は閲覧しておりません。 その際ダウンロードは一切しておりません、また、即日会員登録を取り消しました。 過去の質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持にキャッシュは含まれますか?
ベストアンサー児童ポルノの単純所持についての質問です。 1.児童ポルノのキャッシュは単純所持に含まれますか? 2.また、キャッシュが単純所持となって、逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持 出頭について
私も去年摘発された違法DVDを4・5回約60枚ほど購入しました。 児童ポルノに該当するものが多いと思います。 正確な枚数は覚えていません。DVDは全て破棄しています。 警視庁に電話連絡後出頭しようと思いますが 購入回数や枚数が多いと厳しい取り調べや書類送検や 出頭しても家宅捜索などされてしまうのでしょうか? 家族と同居なのでなるべく家宅捜索は回避した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマをしていた際に児童ポルノが送られてきた場合について
ベストアンサーこんにちは 私はSNSのアカウントで暇つぶしと児ポ法や児童買春の通報目的で女子中学生になりきり援交を呼びかけるアカウントを運営していました その中である成年男性から自撮りを要求された際に他の女性の画像を持っているのか聞いたところ 「16歳と18歳の女性の画像を持っている」と言われたので「見たい」と送ったところ、女性の乳首が写っている写真が送られ、16歳の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDを廃棄し警視庁に出頭しようと考えています
去年摘発されたサイトで児童ポルノDVDを2回購入してしまいました。 他の質問者の方の相談をみて私もDVDは廃棄しました。 DVDの注文は自宅PCで受取は郵便局代引きで行いました。 警視庁に出頭しようと思っていましたが勤め先も聞かれると聞いたのですが勤め先にも連絡がいくのでしょうか? 廃棄してから出頭するとその日は警視庁から帰れるのでしょうか? 現時点でも廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例?違反について
娘(未成年)のSNSのやりとりを見た際に 男性に「自分で性的な行為をしろ」と言われてるような文章がありました 娘は話題を転換してそれ以降その話題にお互い触れていなかったようですが これだけで相手を訴えることはできるのでしょうか? これだけではできない場合、 実際に娘が行為をしていたら訴えることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします とても心配で
ベストアンサー児童ポルノを閲覧した場合の履歴がバックアップで保存された場合クラウドストレージへの提供罪になるということはあるのでしょうか? とても心配でごめんなさい ただ見ただけの履歴では罪にならなければいいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年が描いたイラストを R18の音声作品のサムネイルにして販売すのは犯罪?
ベストアンサーR18の音声作品を販売しているのですが、そのサムネイルを未成年に描かせて、それを販売しております。サムネイル自体に性的描写などは一切無く、サムネイルを描いてもらうこと以外は、その未成年の方は制作には一切関わっていません。 そこで質問です。 性的描写の含まれていないイラストを描いてもらい、R18の音声作品のサムネイルとして、そのイラストを使い、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDについて
昨年摘発されたDVDショップで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 そのお店は完全個人情報削除を歌っていたのですが、摘発された際に7000名近い顧客名簿が押収されそれを元に購入者が次々書類送検されているという話をを最近耳にしました。 購入時期は正確には覚えていないのですが2012年〜2014年頃で未成年でした(とりわけ18歳以下でした)。購入時期は単純所持法施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もごめんなさい 何か罪にはならないですか?
ベストアンサー児童ポルノを閲覧してしまった場合履歴が残ると思うんですけど、その履歴がバックアップでクラウドサービスなどに保存されてしまった場合は提供罪などにはならないんですか? 履歴の場合は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生に対する無償の金銭的援助は犯罪になりますか?
ベストアンサー私は成人男性でボランティア活動で知り合った16歳の女子高生との関係で相談します。 相手は母子家庭のいわゆる貧困家庭です。 SNSで主なやりとりをしています。 相手の女子高生の金銭的に厳しい状況に同情してECサイトのギフトカードを1万円分あげました。 すると相手の女子高生から「お礼にお昼ご飯をお付き合いします。」といわれファミレスで一緒に昼食をとりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人も判断出来ない児童ポルノDVDの所持について
児童ポルノDVDの単純所持について、児童ポルノだから購入したわけではなく、所持している本人も児童ポルノに該当するか判断がつきません。つまり、18歳未満なのか、それ以上なのか見ただけではわかりません。私の場合は、全てのアダルトDVDを廃棄しましたが。 1 どうやって、判断できるの?また、警察は、どうやって断定するのですか? 2 また、明確な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧違法?
ベストアンサー先日友達がふざけて児童ポルノらしき画像を閲覧しました。そこで、心配になり、ネットニュースで、児童ポルノを閲覧したのが国内サーバーから特定して、逮捕された人がいるというニュースがありました。 2つ質問です。 1.このような事例は実際にあった事例ですか? 2.児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトによる児童ポルノの今後の取り調べについて
昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 いかんせん半年以上も前の話を今になって持ち込まれたもので、その時の取り調べではまったく身に覚えがなく、該当する動画ファイルの写真や資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 実名報道は
ベストアンサーこんばんは 児童ポルノ所持についての調べがようやく終わった感じです 今年になって半日調べが3回ありました そして、パソコンやスマホにある該当する画像映像は全て消去して返却されました 書類送検されると思うんですが、実名報道されるんでしょうか? そこが凄く心配です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか?
ベストアンサー先日、誤って、児童ポルノを閲覧しました。 3つ質問です。 1.閲覧した際のキャッシュは単純所持に、含まれますか? 2.閲覧は違法ですか? 3.これまでに閲覧のみで逮捕や捜査された人はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー最近児童ポルノ関連のニュースが、多くて、画像2枚保存して、単純所持で逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノ所持していることはなぜ発覚したのですか? 2.児童ポルノ閲覧のみなら捜査や逮捕された人はいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について
ベストアンサー経緯: 一昨年から昨年にかけて、海外にサーバーを置く動画サイト(児童ポルノ専門でない)で7点ほど動画を購入しました。全てではありませんが、特に最後に購入したものに児童ポルノと判断される動画が含まれています。小児性愛の自覚はなく、もの珍しさから購入に至りました。 現状: すべてを破棄し、HDD含め個人でできうる限りの消去を行っております。また、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上のはずが18歳未満だった場合
ベストアンサー実際のモデルが18歳未満に対し、販売者側が「モデルは18歳以上です」と謳ってポルノ商品を販売、それを知らずに購入・所持すると児童ポルノ単純所持罪で処罰の対象になるのでしょうか? 大昔の話になりますが、有名ポルノ女優が、実は18歳未満でデビューしていた例もあるので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー先日、児童ポルノの画像を保存して単純所持で、 書類送検された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノをダウンロードした際に、ダウンロード記録などが残って、特定されたのですか? 2.閲覧のみは捜査や逮捕された人はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画と思われる動画を購入しダウンロードした件
知人が児童ポルノと思われる動画を某サイトから購入しダウンロードをしてしまったのですが、彼自身この動画は18歳未満であるとは考えず、18歳以上であるが年齢を偽ってわざと18歳未満であるという設定で女性は動画に映っているのだろうと考えて動画を購入してしまったらしいです。しかし、あとで危ないかもしれないと感じ動画データを完全削除したそうです。この場合罪に問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
児童ポルノ動画の購入・ダウンロードについて
ベストアンサー現在大学4年生の知人が昨年の6月に某アダルト動画販売サイトで児童ポルノが疑われる動画を購入、ダウンロードをしてしまったことを先日相談されました。本人は単純所持が犯罪になるということを知らず、特に何も考えず購入したそうです。その後データを削除し、パソコンをリカバリーし、さらにコマンドプロンプトでcipherでデータを完全削除したそうです。しかし、彼は今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者の児童ポルノ撮影、所持について
ベストアンサー携帯電話に保存されていた児童ポルノ所持について質問です。 息子18歳が警察に補導された際、児童ポルノ所持について後日、出頭するようにと言い渡されました。所有携帯電話に、2年前に合意の上で撮影した彼女との裸、性行為の映像を所持していました。その映像をアップロードした事はなく、所持のみです。撮影当時は18歳未満でした。どのような処罰で、どのような対応をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノダウンロードは違法ということは知っているのですが、閲覧については弁護士でも、意見が違うので、はっきりさせたいので、 3つ質問です。 1.児童ポルノ閲覧のみは違法ですか? 2.これまでに児童ポルノ閲覧のみで逮捕や捜査 された人は一人もいませんか? 3.現在の法律では、閲覧のみでは逮捕や捜査されることは、絶対にありえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除済みアップロードの処罰
ベストアンサー著作権のあるものや児童ポルノのアップロードは、現在はもちろん過去にも違法だと思います。 しかし、それと思われるURLが今も残っていたりしますが、中身が削除されていても、過去のアップロードを処罰出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。
ベストアンサー先日、出来心にて明らかに児童ポルノと思われる動画を一件、クレジットカードにてダウンロード購入してしまいました。 購入したサイトはサーバー、運営ともに海外にあり、サイトに各個人が販売する動画をアップロードするものです。退会は出来ませんでした。 質問は3点あります。 1.家宅捜索.逮捕の可能性はありますでしょうか。 2.DVDの購入でなく、サイトからダウ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バックアップファイルから写真を抽出し写真保存サービスにアップロードしたところ児童ポルノが
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_620334/ こちらの投稿とほぼ同じなのですが不安で不安で夜も眠れず、食事も摂れない状況なので質問をさせてください。 以前に使用していたPCのバックアップファイルから写真を抽出できることがわかり、 私が学生時代に撮影した写真もたくさんあったのでスマホで見れるようにしようと、 個人的で私のみが閲覧できるフォルダご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
最近になって児童ポルノ禁止法の単純所持で逮捕者が多数出てきておりますが、一見して18歳かどうか特定が難しい(学生服を着たパンチラの盗撮動画)などをアダルトのダウンロード専用サイトで購入するのは単純所持にあたる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
先日サイトから児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画を見た瞬間やばいと思ってすぐにデータを削除したのですが、この場合家に警察が来る可能性はどのくらいですか?児童ポルノをダウンロードしてしまったのはそれ初めてです。ダウンロード者すべてに捜査するんでしょうか?最近児童ポルノ規制がとても厳しいと聞いたので、大変心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画販売サイトでの児童ポルノ作品の購入の逮捕について
ベストアンサー2017年に動画販売サイトで児童ポルノと思わしき動画像を10点ほど購入しました。 「18歳以上です」という記載が入っているものを中心に購入しましたが、一部明らかに児童だと思われるものもありました。 現在は全て消去しております。 逮捕の可能性はありますでしょうか。 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー先日児童ポルノをダウンロードしてしまいました。児童ポルノとはダウンロードする段階ではわかっていませんでしたが、動画を見ると児童ポルノである可能性が高くなりました。そこでその動画をすぐに消したのですが、もし警察が来た場合処罰されますか?削除してあるから大丈夫ですか?それとも、ダウンロードした時点でアウトですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧で逮捕って本当ですか?
ベストアンサー児童ポルノのを閲覧したことが国内サーバーからばれて、逮捕された人がいると、ネットでみました。 質問です。 これは本当にあった事例ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との性行為に対する捜査?
先日、LINEの友達追加画面で「特別捜査官」という人が電話番号で自分を登録したと出たのですが、これは犯罪捜査されてると言うことでしょうか? 実は恥ずかしい話ですが、過去に未成年者と性行為(金銭授受はなし)した事があり、その件を捜査されているのか不安です 夜も眠れないし、もともと精神病を持ってるせいか深く考え過ぎて死にたくなります これは捜査されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDを所持して廃棄しました。
ベストアンサー去年児童ポルノDVDを所持して廃棄しました。 5月に販売業者が摘発され時、単独所持禁止が法律になっていることを初めて知りました。 所持枚数は20枚弱くらいだったと思いますがとっさのことだったので正確には覚えていません。 事実を知った時全て廃棄しました。 5月にいろんな弁護士さんに相談してみましたら廃棄していれば様子見ていればよいのではと言われそのまま気...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童ポルノの閲覧・ダウンロードをログから判断できる?
児童ポルノをアップしているサイトが検挙された際、そのアクセスログから、利用者は閲覧だけの人も含めて警察に家宅捜索される恐れがあるのでしょうか? 児童ポルノの閲覧は合法で、ダウンロードは違法とのことですが、実務上、閲覧orダウンロードの判断はどこから為されるのでしょうか? アクセスログから判断不可の場合、閲覧は無罪と安心している場合ではないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古いVHSビデオ単純所持・保管について
ベストアンサー自宅に20年近く前のVHSビデオが100本程度あるのですが、現在再生デッキも無く、何が記録されているのか確認が難しい状態です。 もし児童ポルノがあったらと考えると破棄するのが良いと思いますが、大事な映像もあると思うので、手当たり次第捨てるのも躊躇われます。 この場合、もしVHSビデオを押収され児童ポルノが確認された場合、単純所持・保管で罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局児童ポルノの閲覧は違法ですか?
児童ポルノ閲覧違法という弁護士もいれば、違法ではないという弁護士もいます。 2つ質問です。 1.結局閲覧のみは違法ですか? 2.閲覧のみで逮捕や捜査された人はこれまでにいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから