このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノでの起訴猶予の可能性について
先日、児童ポルノの公然陳列の嫌疑で、任意同行とパソコンを押収されました。 ファイル共有ソフトについては、ダウンロード目的で使用していましたので、否認している状況でもしそれが立件されなくても、最低でも単純所持として起訴される可能性がおおいにあり、略式の罰金刑になるのと、弁護士さんに相談したところ回答を頂きました。 今回、初犯でファイル共有ソフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持の判定
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、有料配信サイトで動画を購入しました。 その説明には、「18歳以上です」という説明が ありましたが、「動画で年齢公表します」と 書いてありました。 するとその中で18歳未満であることを登場人物が 言っていたので、すぐにその動画を削除しました。 この場合、児童ポルノ法の単純所持には なるのでしょうか? また、この後何か対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD単独所持の刑罰について
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、昨年5月に摘発された業者より児童ポルノDVDを興味本位の軽い気持ちで3回程、計50枚ほど郵便局留め(氏名のみ本名、住所は郵便局の住所)で購入し、先週の朝家宅捜索を受けました。 もっと早く処分すれば良かったものの、処分を後回しにしていた事もあり、家宅捜索時に購入した児童ポルノDVD(援助交際ものや幼児)20枚ほどと携帯電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 性行為しないと訴える
わかりにくい文ですがよろしくお願いします 僕(未成年)はある男性とsnsで会って性行為する約束をして お金を借りていました 僕は あそこの写真を送ってと言われたので 送っていました。 そして 徐々に返金して行っていました そして自分の中での予定が全然空かず 男性と全然会えない日が続いていました すると向こうから 会えないのなら訴えるとメッセージが来て、僕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画をクレジットカードで購入しダウンロードしてしまいました
ベストアンサーご相談させていただきます。 先日某サイトが閉鎖されましたが、私は児童ポルノ動画を5本程度クレジットカードで購入しダウンロードしてしました。興味本意で購入しましたが、内容をみてこれはまずいと思いすべて削除してあります。大変なことをしてしまった事への後悔ばかりです。 サイトの閉鎖に伴い摘発される可能性があり、どのようにしていけば宜しいでしょうか、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノについての質問です
ベストアンサー先日、某サイトで児童ポルノを数件クレージットカードを使ってダウンロードしてしまいました。次の日怖くなってパソコンごと処分したのですが次の事を質問したいです もし、警察が来たら動画や画像を持ってなくても 逮捕されてしまうのでしょうか? また、サーバーは海外にあるそうなんですがその場合での警察が来る可能性を教えていただきたいです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2014年以前の児童ポルノ購入について
2014年以前の購入についての質問です。 私は2014年以前に、複数の業者から何度かDVDを購入したことがあるのですが、法改正時には既に破棄しておりました。 (勿論、以降は購入していません。) このようなケースで捜索回避を第一に考えた場合どのような対応が望ましいのでしょうか? 今回自分なりに色々調べてみたのですが「破棄した証拠」がない場合、捜索回避のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効半年前の検挙はあるか
ベストアンサー児童ポルノのやりとりで時効半年前に検挙されることはよくありますか? 実際に会っていないのでSNSのみのやりとりですが、数ヶ月前に退会しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは所持になりますか?
ベストアンサー弁護士によっても見解が異なる分野ではありますが、キャッシュは所持となって違法ですか? また、キャッシュのみでの逮捕者はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
児童ポルノをダウンロード後すぐ削除したとき家宅捜査は行われますか?
先日、動画共有サイトで裸の女の人が写っている動画をアプリでダウンロードしてしまいました。(性器露出あり)(子供か大人かわかりません。) 怖くなってすぐ削除しましたが、今後警察が家に来る可能性はどれくらいでしょうか? また、遅くて何ヶ月後にきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリで陰部の写真を送ってしまいました
ベストアンサー昨夜、アプリで知り合いました成人既婚女性とメッセージアプリを交換しました。 僕は酒を飲んでいたため、つい陰部の写真を3枚ほど送ってしまいました。 女性からは通報すると言われ、旦那さんは警察と言っていましたが本当かどうかはわかりません。 僕は怖くなってしまい、謝罪を繰り返しました。 もう絶対にしません。と女性の方と約束をしました。 けれど怖くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の児童ポルノ犯罪の高校への通知
11月に児童ポルノ製造?で逮捕されました。17歳で県立高校に通っています。 1月中に取り調べは終わり警察署の方から「家裁から呼び出しがなければ終わりです。」といわれました。 しかし、先週の水曜日に家裁から呼び出しがありました。3/14に家裁に行くことになりました。 これまでこの事件に関することは学校の先生から聞かれていないので、たぶん警察からの報告はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ単純所持の捜査について
ベストアンサー度々話題になってるサイトで2年前にDVDを6枚購入し既に破棄しております 今日職場の近くの駐車場にパトカーが複数来て車を取り囲んでるという話を同僚に聞きました どの車かまでは聞いてないので自分のものかはわからないのですがこれって自分に対しての内偵捜査なんでしょうか? また家宅捜索された場合、破棄済みでも職場に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
青少年保護育成条例違反 余罪あり 自首に迷っております。
青少年保護育成条例違反で家宅捜査を受けております。 大変反省しているのですが、ネットで知り合った女性と性行為を行いました。 18歳未満は使用禁止のアプリのため知らなかったのですが、事後に年齢を知らされ 女性が補導されたことで家宅捜査となっております。 余罪があり、自分は恋愛感情を持ち合わせているのですが 18未満との性行為があります。スマホでメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の児童ポルノを閲覧してしまった場合
動画共有サービスなどで海外から配信されている動画の中に子供が配信しているものがありました。写真だけ見ると胸の形が強調されていたり、胸が完全に露出しているものもありました。 児童ポルノについてはなんとなく理解はしていましたが、このような動画は児童ポルノ法に当たらないのですか?また仮にこのような動画を閲覧したとしてそれが児童ポルノにあたる場合日本国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュは違法ですか?
ベストアンサー児童ポルノキャッシュは違法ですか? また、キャッシュが違法なら、削除すれば大丈夫ですか? キャッシュが、単純所持となって逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで児童ポルノを購入してしまいました。
ベストアンサー先日、SNSで児童ポルノ動画を購入してしまいました。ダイレクトメッセージに送って貰ったのですが、直後に後悔して消したのでダウンロードはしてないです。この場合に ①警察にバレるのか ②バレた場合逮捕されるのか 教えていただきたいです。凄く後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ動画の所持罪について。
先日中身がわからないアダルト動画(福袋のような形式の動画)を購入しました。どのような動画が入っているかについて説明はなかったのですが興味が出て購入しました。 今日動画を見たのですがポルノ動画らしきものでした。直ぐに削除したのですがこれはポルノ動画所持罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ダウンロードについて
先日、動画販売サイトで、児童ポルノらしき動画を有料でダウンロードしてしまいました。児童ポルノだと思わずダウンロードしたので、動画を開いてすぐ削除しました。 1、これは捜査対象になりますか? また、なるのならどれぐらいで、警察が家にきますか? 2、自分は24歳ですが、有罪になった場合は罰金ですか?それとも刑務所ですか? 前科などはありません。 気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ動画 再投稿
1ヵ月ぐらい前にSNSで児童ポルノ動画を30個ぐらい再投稿してしまいました。その時の(私:18歳)のフォロワー数は4人ぐらいです。その動画を再投稿した後、犯罪行為であることに気づき、すぐにスマホを初期化しました。このような場合、自首したら不起訴処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツの購入について
ベストアンサー昨日、サイトで、アダルトコンテンツを購入しました。 購入したコンテンツは、18歳未満ではないようなのですが、その他に販売しているコンテンツが、みるからに18歳未満とわかるものも販売されていました。 この場合、私も警察の捜査などを受ける可能性がありますか?決済は、デビッドカードで行いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。
児童ポルノに該当するかもしれないもの(不明瞭)をオンラインストレージとポータルサイトを結合した状態で閲覧してしまい、オンラインストレージに閲覧履歴がデータとして残った場合、所持になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ動画販売サイトに迷い込んだ場合
アダルトサイトを見ていると、ある動画販売サイトに飛ばされてしまいました。 いくつか販売商品のサンプル画像を見てみると、どう考えても児童ポルノとしか思えない動画ばかりでした。 個人情報登録も購入もしていませんが、これらのサンプルを閲覧したことにより、所持の疑いをかけられて、警察から家宅捜索を受ける可能性はありますか? また、そのような事案を実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほんとにごめんなさい とても気になってしまったので
ベストアンサーすいませんご回答いただけなかったので、 このサイトの相談で児童ポルノの履歴をバックアップしてしまい削除した場合も単純所持罪に問われるんですか?と何回か相談してしまったんですけど、何度も児童ポルノのことについて相談したせいで幇助?とか何かしら罪になるのでしょうか? 気にしすぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童か児童ではない相手からの画像と弁解
ベストアンサー児童の画像についてお伺いします SNSで相手方の年齢を何回か確認し、都度18歳だと答えていました その相手から、児童であればポルノにあたるかもしれない相手の画像を送信されたのです 相手が仮に嘘をついて17歳であれば罪になるのでしょうか? SNSをすでに消去してしまったため、相手方に年齢を確認した証拠もなければ、画像もありません この場合、相手方が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持に関する質問です。
ベストアンサー少し気になった事があるので相談させて頂きます。 例えばですが、「表示中のタブを保存して閉じる」という機能で、児童ポルノを含むサイトのタブを「保存して閉じたタブ」にタブがサムネイル表示された状態で保存されたら、これは所持罪になりますか? また警察はこの事を認識して捜査する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の続きです。相談について
ベストアンサーすいません 前質問させてもらったものです。 このサイトに児童ポルノについて何度も相談してしまったら教唆以外に何か罪になるのでしょうか? すいません お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有アプリ 交換募集しているアカウントに動画を送った
まず最初にSNSで動画共有アプリの交換募集しているアカウントを見つけた。二つ目に私はダウンロードアプリで他人がSNSで再投稿している児童ポルノ動画を2つ保存した。三つ目にその2つの動画をDMで送りました。ここで私はこのようなことをするのは違法だと思い、自分のスマホを初期化しました。そのため、その後のやり取りは不明です。(※このような出来事は5日前にしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンラインストレージと児童ポルノ?の閲覧
オンラインストレージをオンにしたまま児童ポルノ?(定かではありません)を閲覧してしまった場合、警察から見たらわかるのでしょうか? また、過去に違う端末でオンラインストレージをオンにしたまま閲覧してしまい、そのオンラインストレージのデータを削除せずにその端末の機種も変えて手放してしまった場合、単純所持は成立しますか? たまにアダルトサイトを見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトによる取り調べの対応
ベストアンサー(以前にも同じ案件にて質問させていただいておりますが進展がありましたので改めて質問させていただきます。) 昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 当時あまりにも急な出来事で不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ復元と画像と被害届
ベストアンサー児童ポルノ製造の被害届を出すか迷っています 半年ほど前に送ったのですが、メッセージアプリは相手が退会していて、 データが残っていません データ復元の会社に聞いても時間がたっていて難しいと言われてしまいました この状況で逮捕できることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧についてこれは犯罪になるのでしょうか?
何度も何度も同じような質問で申し訳ありません。 1 閲覧して検索エンジンの方の検索履歴に児童ポルノの履歴が残った場合はどうなるのでしょうか? 2 それと私はクラウドサービスに履歴のバックアップをとっていたみたいなのですが、バックアップされた履歴を見るのはパソコンがないと見れないみたいで私はパソコンを持っていないし、バックアップされた履歴の見方もよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もごめんなさい児童ポルノの履歴について
ベストアンサーすいませんとても不安です 児童ポルノを閲覧し、ダウンロード可能なソフトウェアに履歴をバックアップでとってしまった場合それを消去しても単純所持に問われてしまい逮捕されてしまうのでしょうか? お願いします。 履歴がダウンロード可能なソフトウェアにバックアップされるとは知らなかったです。 後ポータルサイトの履歴をオンにしてしまっていた場合それを消去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧した場合消去すれば問題無いのでしょうか?
ベストアンサー例えば児童ポルノを閲覧してしまったらまずはポータルサイトの検索履歴をオンにしていたら消去して、次にダウンロード可能なソフトウェアにバックアップをとっていたらそれも消去し見たデータをできる限り消去すれば特に問題にはならないですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持に関する質問です。
ベストアンサーあるウェブブラウザの「表示中のタブを保存して閉じる」という機能を使い、「保存して閉じたタブ」という所に、児童ポルノがあるサイトのタブが保存され、また、そのタブの表示がサイトの児童ポルノを含むサムネイル画像を表示される形でされている場合 ①これは故意、無故意に関わらず所持罪とみなされる恐れはありますか? ②警察はこの事を認識することは出来ますか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
もしかしたら児童ポルノをアップロードしてしまったかもしれません。
僕は趣味でエロ画像やエロ動画を収集してます。 先日、収集していたエロ動画のうちの一つを、とある画像掲示板にアップロードしました。 その動画は、ツイッターで拾った数十秒ほどのもので、 拾ったのは結構昔なので、詳しいことは覚えてません。 どんな動画かもしっかりと覚えていない状態で、よく考えずにアップロードしました。 もちろん僕は、それが児童ポルノだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ閲覧について
児童ポルノの逮捕が相継いでいます。気になることがあるので、質問です。 1.児童ポルノキャッシュは違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧して、逮捕や捜査された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問です
ベストアンサーすいません!以前(2018年2月6日)貴サイトにおいてwww.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_630442/ で質問したものです。その相談で本当は「表示中のタブを保存して閉じる」という機能名のところを、誤って「タブを保存して閉じる」と書いてしまいました。私の訂正によって以前の質問の回答は異ならないでしょうか?以前の質問に回答していただきました中島先生、大変失礼致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか?
ベストアンサー弁護士さんによっても見解が別れますが、児童ポルノ閲覧した際にのこるキャッシュについての質問です。 1.児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか? 2.児童ポルノキャッシュが単純所持となって、逮捕や捜査された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配症で児童ポルノの閲覧について
ベストアンサーオンラインストレージに児童ポルノの履歴としてバックアップが形成された場合違法ではないという回答を見たのですが、オンラインストレージへのバックアップはオンとオフが操作できると思います。 その場合もただの履歴として児童ポルノを閲覧しただけなので犯罪を犯すという意思もないため問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー児童ポルノ法についてですが、 海外サーバー経由でダウンロードサイトより購入してしまいましたが 逮捕の可能性高いでしょうか? また、すでにダウンロードしたものは処分しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 退会依頼のメール
ベストアンサー児童ポルノについてのご相談です。とあるサイトで児童ポルノに値する動画をいくつかダウンロードしていまいました。 18歳以上と書いてありましたが、よく見るとどう見ても18歳以下の人物が出ています。 危険と思いサイト側に退会と登録情報の削除を依頼しました。 しかしサイト側は登録情報の削除はできないと回答が来ました。 再度、退会の依頼と登録情報削除の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関する質問です。
ベストアンサー以前友人の相談を投稿した者です。私も気になった事がありましたので投稿させて頂きます。「タブを保存して閉じる」というウィンドーズ10の機能を使って「保存して閉じたタブ」の所に児童ポルノのサイトのタブが保存されまた、児童ポルノの画像を含むサムネイル画像が表示されたとしても、自己のファイルに保存されたわけではないので所持罪にならないとの事でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造、所持について
児童ポルノをスマホや、タブレットで、ダウンロードして見ていたのちに、児童ポルノを削除したのちに、警察が捜索でスマホを押収してスマホのデータを復元して児童ポルノが出てきた場合、製造または所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサーすいません ご回答いただけなかったので 動画を見てその動画が閲覧履歴として自分のマイページみたいな所に残るサイトがあると思うんですけどその履歴の中に児童ポルノがあった場合でも特に問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから