このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノキャッシュ削除しても違法ですか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですがこの前にネットで児童ポルノ(はっきりとは分からない)らしき画像を閲覧してしまいました。キャッシュは全部削除済みです。 質問させていただきます。 1 すぐにキャッシュを削除した場合でも違法ですか? 2 児童ポルノを閲覧して検挙された事例はこれまでにありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ過失アップロードによる警察への相談
ベストアンサーP2Pではない海外オンラインストレージサービスを使ったのですが、気づいたら過失によって1つの児童ポルノファイルを1日だけアップロードしてしまいその後削除したのですが、いきなり家宅捜索などをされると怖いので予め警察に相談し故意ではなかった旨を伝えておくべきなのでしょうか? それとも捜査される可能性が低いと見て、もし来ても過失を主張すれば大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜索される可能性
ベストアンサーP2Pではなく普通のファイルホスティングサービスなのですがあるアップローダーサイトにて、アダルト関係のファイルを複数ダウンロードし、その中に児童ポルノ関係のものも含まれていました。 そしてその中の1ファイルが知らないうちにアップロードされていたことに翌日気付き、削除しました。 (1回だけダウンロードされてしまっていました) 児童ポルノ公然陳列罪として家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの発覚、逮捕
児童ポルノに関して、答えをいただければ幸いです。 知らない人同士がチャットを行える海外のサイトで、18歳未満の外国人と思われる人とチャットをしました。 その時は気付かずに裸の写真を要求して、胸部の写真が送られてきました。しかし、写真が表示されてから相手が18歳未満であると名乗っていることに気付き、慌ててチャットルームから退室しました。 写真の保存は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の体の写メを送ってもらった場合について
ベストアンサー中学生とやりとりをしていて、体の脚の部分の写メを送ってもらいました。下着やら見えてるわけではないです。スカートやらズボンを履いていて、太ももから下の部分の肌が見えてる写メです。中学生ということもあり、あとから怖くなりました。この場合、児童ポルノやら、条例などの法律に引っかかるのでしょうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは結局違法ですか?
児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日友人から児童ポルノらしき画像を閲覧してしまったという旨の相談があるました。 心配になりネットで調べると児童ポルノを閲覧して 逮捕という事例を見ました。 弁護士さんに質問です 1児童ポルノキャッシュは違法ですか? 2これまでにキャッシュが所持となり検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 公然陳列にて在宅捜査中
何度が児童ポルノ公然陳列罪で相談させていただいていた者です。 本日2度目の取り調べを受け、検察に書類を送るから基本的には検察の連絡を待ってください。との事でした。 その後、まだ押収したパソコンを調べるから 何かあればまた呼び出すと言われたのですが 今後まだ警察の捜査は続くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の漫画サイトはアメリカで違法になる事はありますでしょうか?
ベストアンサー以前に日本の漫画がダウンロード購入できるサイトで漫画を数点購入しました。 その中にアメリカでは二次元児童ポルノと判断されるかもしれない作品がありました。 退会したいと思うのですが、そのサイト自体の名前も忘れ、ログインIDなども忘れてしまっています。 そのようなサイトに登録してサイト内に漫画がある状態でアメリカに行き、万が一それが発覚した場合は逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持で現在起訴前 犯罪人名簿と転籍について
ベストアンサー児童ポルノ所持で在宅捜査され、現在検察からの呼び出し待ちです。 罪名が目立つので地元の市役所で犯罪人名簿に載ると噂が立ちそうで不安です。 本籍地を転籍させようと思いますが、移す先の住所は普通に不動産サイトに載ってるアパートの住所とかでも大丈夫でしょうか?なにか住所とは違う書き方があるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュは所持?
ベストアンサー先日怪しい広告をクリックしてしまい怪しいサイトに飛んで、児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。とても反省しています。 弁護士さんに質問です 今回のように閲覧してキャッシュが作成されたら、 違法ですか? また、キャッシュが所持となり検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ閲覧について
ベストアンサー児童ポルノ閲覧についての質問です。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。 そこで弁護士さんに質問です。 閲覧は違法ですか? これまでに児童ポルノを閲覧して特定され捜査された人はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持 既決犯罪通知書
ベストアンサー児童ポルノ所持で 在宅捜査され今送検前です。 既決犯罪通知書が地元に行くのを防ぐため、本籍地の変更を検討してましたが、変更後に会社への説明が難しく、いろいろ資格関係で変更しなければならないので諦めるしかないのかと考えてます。 質問です。 本籍地を変更してまたすぐに戻すことは可能ですか? 戻した場合、犯罪履歴も元の本籍地に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持の犯罪履歴
ベストアンサー児童ポルノの所持で家宅捜査され、今書類送検前です。 今のところ報道されてませんが、本籍地に既決犯罪通知書なるものが行くと聞きました。 たぶん秘密は厳守されると思いますがかなり不安です。 質問です。 1 本籍地は一時的に移すことは可能ですか? 2 自分が住んでないアパートなどの住所地を本籍地として移すことは可能ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 公然陳列にて在宅捜査中
ベストアンサー前回児童ポルノの陳列罪について質問させて頂いた者です。 1ヶ月半前に家宅捜査が入り、ファイル共有ソフトで児童ポルノがアップロードされていた事により警察が来ました。(アップロードの認識は無いです。仕組みも理解しいませんでした。) その日は午前中で帰されたのですが、先日やっと2回目の呼び出しがかかりました。 近々行くのですが、8時間程かかるとの事でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノダウンロードでの捜査
ベストアンサー先日動画共有サイトで児童ポルノをダウンロードしてしまったのですが、その場合での捜査の可能性は低いと伺いました。しかし未だに不安が拭えないため、実例を少し聞きたく思います。以前、写真袋の運営が逮捕された事件があったようですが、その事件のときはダウンロードした人に対する捜査は行われましたか?また、警察は単純所持の現行犯逮捕には慎重だという見解を見ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー男子高校生です。 先日ある動画共有アプリを用いて児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。すぐにダウンロードした動画は削除しましたが逮捕などはありえるでしょうか。逮捕例はあるようですがアップロード者がほとんどで、ダウンロードした場合の単純所持での逮捕例が見当たらないのですがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトでの違法dlについて
ベストアンサー海外サイトから違法な(児童ポルノや違法アップロード映画作品など)をダウンロードした場合ipアドレスなど使って日本で逮捕されることはあるのでしょうか?事例などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの断片をアップロードして罪に問われる可能性を教えて下さい
ベストアンサーつい先日、好奇心にて児童ポルノと思われるトレントファイル(おそらく動画)をDLしてしまいました。 共有ファイルソフトでダウンロード&アップロードを開始してしまい慌てて即座に削除しました。 削除時、ダウンロード(同時進行と思っているので、おそらくアップロードも)は0.0%でした。 家宅捜査や罪に問われる可能性は高いですか? 不安です。回答をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日友人が謝って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。それで心配になり児童ポルノを閲覧して国内サーバーから特定され、その後家宅捜査され逮捕という事例がありました。 先生方に質問です 1このような児童ポルノを閲覧して特定されその後捜査され逮捕という事例は本当ですか? 2キャッシュは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロードでの家宅捜索について
動画共有アプリ(ダウンロードのみでアップろーどはしていない)で児童ポルノダウンロードをした場合についてお聞きします。 1.そのようなアプリをダウンロードした事のみで家宅捜索を受けた事例があるでしょうか? 2.家宅捜索をする場合、令状が必要だと思いますが、「事故の意思に基づいた」かどうかが不確実でも令状がでるのでしょうか? 3.動画を削除したり、機...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ所持 略式処分段階での報道
ベストアンサー児童ポルノ所持で家宅捜査され、在宅捜査されてます。 質問です。 私は会社員ですが、スポーツの指導しておりそのスポーツの「◯◯県◯◯協会」の理事長を務めてました(今回のことで解散してます。指導は続けてます) 警察の取り調べは一通り終わりましたが、検察側からの発表とかで報道されたりしますか?多分略式起訴になると思いますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで児童ポルノ動画を鑑賞
インターネット上で援交動画を検索し、18歳未満が援交している児童ポルノ動画を鑑賞してしまいました。鑑賞だけで、保存などはしていません。 この場合、サイバーパトロールなどに見つかり、逮捕や起訴などされてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノがあるサイトの会員登録による捜査の可能性
ベストアンサー深層Webの児童ポルノがあると思われるサイトに、会員登録することは罪でしょうか? ダウンロードや閲覧はしておらず、メールアドレスとパスワードだけで登録しました。 上記のことから警察による捜査があると考えられますか?回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ閲覧、単純所持について
ベストアンサー恥ずかしながら先日誤って広告をクリックしてしまい怪しいサイトに飛んで児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。とても心配になりネットで調べたら児童ポルノを閲覧して国内サーバーから特定され捜査され逮捕という事例を見ました。 ここで先生方に質問です。 1.このように国内サーバーから特定され捜査され逮捕という事例は本当ですか? 2.閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について大至急質問です。児童ポルノに詳しいかたお願いします。
ベストアンサー17歳高校生です。16歳当時に児童ポルノらしきものをダウンロードしました。 そのサイトはダウンロードしないと中身が見れなくなっていてタイトルだけ見れました。 タイトルは無料だったので作品のサンプル版だと思いダウンロードしました。『まさか児童ポルノが入ってるなんて思いもしませんでした』すると児童ポルノか女優さんかわからないような画像が5枚くらい入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な動画像送信による金銭の要求
先日、トークアプリ内で要求してないのに女性から裸の画像、卑猥な動画(自撮りであると見られる) を送られ金銭を要求されました 金銭を払わないと警察に私がSNS上等で卑猥な画像、動画(既に撮影されたもの)を買ったことを通報すると脅されました。 要求は無視しています その脅して来た方は18歳未満かわかりません、その送られてきた動画も18歳未満かわかりません そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧は違法ですか?
友人がとても心配なので回答お願いします。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そこで心配になりネットで調べたら閲覧して国内サーバーから特定され捜査され逮捕という事例を見ました。 先生方に質問です。 1.このように閲覧して国内サーバーから、特定され捜査され逮捕という事例は、本当ですか? 2.閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 自首
当方、大学生で実家に親と暮らしています。 過去数ヶ月間に、複数の有料アダルトサイトでスリル感覚で児童ポルノと思われる動画を何点か購入してしまいました。現在、当該サイトのうち1つは事実上凍結しています。 先日消防士が児童ポルノ所持で懲戒処分を受けたという報道を見て、怖くなって全て動画を削除しました。 これから自首したいと思いますが、警察に行く前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ閲覧は違法ですか?
ベストアンサー先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。それで心配になりネットで調べたら、児童ポルノ閲覧して国内サーバーから特定され逮捕という事例があるというのを見ました。 そこで、先生方に質問です。 1.このように閲覧し、特定され逮捕という事例は本当にありますか?あり得ますか? 2.キャッシュのみでの検挙事例はこれまでにありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて
知り合いから相談を受けた内容です。 以前動画共有アプリをしようして児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまったそうです。 1.合言葉だったので、中身がわからず、児童ポルノに興味があるわけではなかったので、すぐに消しましたが、捜査の対象となるのでしょうか? 2.すぐに動画は削除して、そこから携帯の変更もしております。捜査された場合どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の適用範囲について教えてください。
ベストアンサー私が日本にいる状態で日本では合法でアメリカで違法な二次元の児童ポルノ(漫画、アニメ、ゲームなど)が閲覧できるサイトやそういうものが購入できるショッピングサイトなどをアメリカの知人に誤って送信してしまい、アメリカで私が送信したことが発覚した場合、私はアメリカまで強制的に連れて行かれ、逮捕、懲役になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の児童ポルノを扱うサイトに、メールアドレスを使って登録してしまいました。警察の捜査はありますか?
ベストアンサー再び投稿させていただきます。 Torのいわゆるダークウェブ上にある、恐らく海外のサイトに、メールアドレス・パスワードを設定して登録してしまいました。そのサイトはサムネイルすらなく、ダウンロードしなければ画像の閲覧すらできないようになっており、途中で怖くなってダウンロードせず、閲覧もしていません。退会したいのですが、退会のフォームが無く退会もできてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単独所持について
ベストアンサー児童ポルノの単独所持について 先日、とある有料会員サイト登録後にいくつかの動画をダウンロードしました。しかし、動画説明欄には18歳以上との記載はあるものの明らかに怪しい動画がいくつかありましたのですぐにダウンロードした全ての動画を削除しました。そこで、先生方に質問がございます 1.この場合、ダウンロードしてしまった動画は全てゴミ箱にいれて空にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の検察官の取り調べにおける対応について
ベストアンサー先日、検察事務次官より電話がありました。今月の半ばごろ、児童ポルノ単純所持の件で検察官に呼ばれます。持ってくるもので、身分証明と 印鑑を言われました。時間は1〜2時間ほどと説明がありました。以下のことを質問させて下さい。 ①当日の服装はスーツがよいですか? ②検察官はどのようなことを聞いてきます か? ③このサイトでも何度も質問させて頂きま ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノキャッシュは結局違法?
先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。とても反省しています。 ここで、弁護士さんに質問です 1キャッシュは違法ですか? 2これまでにキャッシュが所持となった検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは違法ですか?
先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。弁護士さんに質問です 1キャッシュは違法ですか? 2これまでにキャッシュのみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをメールで送ってしまった
昨日、自分のタブレットからスマホに児童ポルノの画像をGメールで送ってしまいました。するとアカウントが停止になり使えなくなりました。グーグルから警察に連絡がいき逮捕される事がありますか? とても心配です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。 弁護士さんに質問です 1.キャッシュは所持となり違法ですか? 2.キャッシュが所持となって検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持捜査の不可解なところ
ベストアンサー児童ポルノの所持で家宅捜査、取り調べを受けてます。 その中で不可解なことがあります。 規制されてないアダルトマンガもいくつか押収されたのです。 内容は児童が性的暴行されてるものですが、私は他にも児童ではないアダルトマンガや、性的暴行ではないアダルトマンガも多数所持していたにも関わらず、そういったものだけが押収されたのです。 私は内容ではなく、絵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の際、スマートフォンのsimカードを前のスマートフォンに差し替えた際のデータ確認について。
盗撮の容疑で出頭を検討しております。 そこで気になる事があります。 今使っているスマートフォンの中に児童ポルノが入ってました。 データは削除しましたが、復元されればアウトですよね? その場合、出頭して事情聴取が行われる際に、今使っているスマートフォンのsimカードを、昔使っていたスマートフォンに差し替えてから出頭した場合、警察に児童ポルノが入ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持容疑で家宅捜索を受けて5ヶ月ほど経ちますが、警察から何の音沙汰もありません。
今年、児童ポルノの単純所持容疑で家宅捜索を受けました。 押収されたものはパソコン一式、携帯電話、外付けHDD、USBメモリ、該当データをデジカメプリントした写真です。 取調べは押収された時の1回だけです。 その後、携帯電話だけは返して欲しい(該当するデータは入っていない)と署に出向いて3回目の交渉でようやく手元に返ってきました。 が、それらの機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュは違法になりますか?
ベストアンサー何度も質問してすみません。 先日友達が児童ポルノらしき画像を誤って、閲覧してしまいました。とても心配です。 弁護士さんに2つ質問があります。 1.キャッシュは違法ですか? 2.キャッシュのみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの陳列での通報
ベストアンサーSNSに投稿された児童ポルノに関して、インターネット・ホットラインに通報され、警察に情報が行った場合、直ちに警察は捜査を始めるものなのでしょうか? また、児童ポルノの陳列の捜査で警察が自宅に来た場合、初犯・逃げる意思は無し・証拠隠滅の恐れが無い場合でも、その場で逮捕されるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服装と児童ポルノ の質問
18歳未満のアイドルの〜〜のような服装は児童ポルノ になりますか?とか、(競技や稽古事)の服装は児童ポルノ になりますか?のような質問自体は何か法に触れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の時の児童ポルノ
17歳の時にホテルで成人男性にビデオを撮られて 今警察に相談中なのですが、当時のLINEの履歴などが消えてしまっていて手元に証拠がない状況です。なので、相手が私が17であると知っていた証拠がありません。 相手の身元が良く分からないのですがLINEと生年月日と出身大学、住んでる地域だけを知っています。警察の方には「ちょっと厳しいかもしれないがやってみる」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での発言と、幇助?について
ベストアンサーサイト名を指摘して、そこに違法(児童)ポルノ はあるか?とか、そこの〜のようなのは違法ポルノ ではないのか?やそこの〜のような違法ポルノ を見てしまった、大丈夫か。などのネット上で真面目に質問した場合、何か法に触れますか? 是非見てください、のような勧誘の表現はなく、ただ真面目に質問しただけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。
ベストアンサー以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ベストアンサー先日友人が、誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そこで弁護士さんに質問です。 キャッシュは所持にあたり違法ですか? また、キャッシュが所持となって検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外のヌード写真集(性器が修正されていない作品)の購入について
ベストアンサー海外のヌード写真集(性器が修正されていない作品)の購入についてお聞きしたい事があります。 通販サイトで海外のヌード写真集が売ってあるのを見かけますが、日本では性器が修正されていないものは違法だった気がしますがこれは販売、または購入して所持する事は大丈夫なのでしょうか? 例えば海外で買った無修正作品(無修正の写真集やアダルトDVDなど)を日本に持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから