このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサーある日、警察が児童ポルノ案件で家宅捜索に来ました。 某サイトでDVD7枚を購入し、その内1枚は児童ポルノ認定された1枚らしいです。 警察が家宅捜索に来た日から1ヶ月後くらいに警察から電話がきて、仕事の休みの日を聞かれ、警察側の都合の良い日と合わせ、その日に出頭するよう言われました。出頭した日に調査作りを行いました。そしてまた仕事の休みと都合の良い日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファイル共有ソフトで児童ポルノ動画のダウンロード
ベストアンサー先日ファイル共有ソフトで児童ポルノのに該当しそうな動画をダウンロードしてしまいました 怖くなって動画とファイル共有ソフトをすぐに削除しました。 いろいろ調べてたら、そのファイル共有ソフトは警察に監視されていて、児童ポルノ関係は厳しく摘発するようなことがネットに書かれていました。 外国人だったので、本当に18歳未満かどうかはわかりませんが、もし本物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の児童ポルノサイトの通報について
ベストアンサー先日、米国のサイトから海外のアップローダー経由で児童ポルノだと気づかずいくつかの動画をダウンロードしてしまいました。 動画を見て18歳未満ではないかと気付きすぐ削除しました。 質問なのですが、もし私がこのサイトを海外のホットラインに通報し、さらにサイトが摘発された場合、外国の警察から日本の警察に情報提供がなされてダウンロードしてしまった私が捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ破棄について
ベストアンサー児童ポルノ単純所持で法改正前に地元警察に持ち込み破棄した経験があります。性癖などを聞かれ特に何もなく終わりましたが帰る時、刑事の方が数名私を疑うような眼差しで見送りました。このような場合私は児童ポルノ愛好者としてブラックリストにのるのか心配です。警察で破棄した事は最善だったのか未だ疑問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードと削除を繰り返してしまいました。逮捕・起訴の可能性はあるのでしょうか。
1年ほど前から定期的にアプリを使って児童ポルノの写真・動画をダウンロードと削除を繰り返してました。 ですが「児ポは危ない」「児ポで〇〇逮捕」といったニュースを見て怖くなり、ダウンロードを止め全てのデータを削除し両親に全てを話しました。(今年の8月頃です) そこで先生方に3つ質問がございます。 1.自分は既にデータを削除してしまってますが、警察は逮捕・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 公然陳列にて在宅捜査から検察呼び出し
お世話になっております。 児童ポルノ 公然陳列で警察の取り調べを終えました。 ファイルの共有ソフトを使用しダウンロードし、知らずうちにアップロードしていました。 警察の調書には一応知らずにとは書いていただけました。 パソコンの中には削除していた為、ファイルは残っておりませんでした。 件数は1件で初犯です。 来週検察に呼び出されて取調べを受けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の女子高生からのエロ写メ
ベストアンサー先日某チャットアプリで、18歳の女子高生から下着が写っているエロ写メを送ってもらいました。 18歳以上の人からエロ写メを送ってもらった場合も逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの誤ダウンロードについて
ベストアンサー先日、海外のアップローダー経由で児童ポルノと思しき動画を3つダウンロードしてしまいました。 内2つは以前動画販売サイトで販売されていたのを見た事があり、その際モデルは18歳以上と明記されていたので信用してしまいました。 残りの1つは、サイトに載っていた情報を見ても動画を見ても児童ポルノだと思わなかったのですが、どうやら写っている人物が割と有名な アイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索について教えてください。
ベストアンサー相談失礼します。 児童ポルノの所持について、家宅捜索とその後の流れについて疑問があり質問させていただきます。 家宅捜索時に、証拠となるものが発見されなかった場合またPCなどを押収されて後日何も発見されなかった場合は契約書と簡単な取り調べがあると聞いたのですが、その簡単な取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか?また、証拠がなくても罪を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしかけました
児童ポルノと思わしきものを見ているときに、誤ってダウンロードが開始されてしまいましたが、なんとか取り消しに成功し、携帯に保存はされませんでした。また念のため携帯も初期化しました。この場合単純所持に当たらないと思いますが、どうなのでしょうか。不安で寝付けません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー初犯の盗撮で在宅捜査中の者です。 盗撮で1回目の事情聴取を受けた際、スマホは押収されましたが、次の事情聴取の際にPCを持って来て下さいと明確に言われなかったので、「こういう事はもう2度とやってはいけない」という思いから、PCや外付けHDDに保存していた過去の画像や動画を全て削除しました(ごみ箱から完全消去)。 また、2015年7月のの罰則適用前から所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での児童ポルノ製造の教唆について
先程ネットの掲示板で「女子中学生だけど○○晒す」というスレッドがありました。 そこで私はまさか本当だと思わず、「本当に女子中学生で晒してくれたら〜だわ」のような発言をしてしまいました。(他人に迷惑がかかるような内容ではありません) すると、数分後、彼女が性器が少し写っている画像を載せてしまい、これでは児童ポルノの教唆罪?に問われるのではと不安でなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ 単純所持について
児童ポルノ 単純所持について お世話様です。 児童ポルノ単純所持で家宅捜索されるのは、素人考えだと、児童買春や盗撮で捕まって”ついでに”という場合やファイル共有ソフトなどを使用したケースがほとんどのイメージがあるのですが、ホームページから無料DLしたような場合にも、サイトのアクセスログからDL者を割り出して家宅捜索する、というケースが増えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判後の民事訴訟について
児童ポルノ公然陳列や、青少年健全育成条例違反などでいま刑事裁判で起訴をされている状況です。 脅迫や、ネットに名前と写真を晒してしまったそうなので名誉毀損も付いてくるのでしょうか? また刑事裁判で判決が下されたあと執行猶予だった場合きっと被害者さんは納得がいかないと思います。 その時、民事裁判を起こすことは出来るのでしょうか? 今のところ被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
先日、児童ポルノ動画約100点を自分のクラウドサーバーにアップロード してしまいました。(営利目的などでなく、保管するためです。)その後しばらくしてからアカウントが無効となり、ログインできなくなりました。 ポリシーを読むと、警察に連絡するとのことが書いてあるのですが、実際に管理会社が日本の警察に通報して家宅捜査なりが施行されることってありえるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ売買について
トークアプリで動画を売る17才の女と話をし顔写真を送ってもらいました 動画を買わないと言った結果サイバーポリスに通報したと言われました。過去にもサイバーポリスにあなたは通報されているといわれその頃のアプリで利用している名前を当てられました。 質問 これは本当に通報されているのでしょうか? トークの履歴すべてをみられることがありますか? 逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したグラビア写真集(DVD)に児童ポルノらしき画像が収録されていました。逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー海外のグラビア画像が欲しかったので、フリーオークションサイトにてDVDを購入しました。 商品詳細の画像には18~20前半の女性の画像が載せてあり、腹部を露出した画像が2枚であとは肌の露出などほとんどありませんでした。 モデルは全て18歳以上と明記までされていたので問題ないと判断して購入したのですが、収録されていた画像に18歳とは思えない女性数人の猥褻画像が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても心配です!児童ポルノ閲覧で、自分は逮捕されますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。一昨日児童ポルノ(とは断定できない)を誤って閲覧してしまいました。その時は、 キャッシュされる事も知りませんでした。 とても心配で夜もぐっすり眠れません。 2つの質問があります。 1.児童ポルノ閲覧して逮捕というのを見ましたが、 閲覧は所持ではないのでそのような事例はないですよね? 2.しかしながらキャッシュについては所持となる余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変なことをしました!児童ポルノ閲覧について自分は逮捕されますか?
ベストアンサー児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。その後ネットの記事で児童ポルノを閲覧して逮捕というのを見ました。 弁護士さんに質問です。 1.児童ポルノの閲覧は閲覧罪というのはないので、 閲覧で逮捕というのはないですよね? 2.しかしながらキャッシュについては弁護士さんによっても見解が異なりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!児童ポルノキャッシュ逮捕されますか?
ベストアンサー助けて下さい!児童ポルノキャッシュについてです。先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。とても心配で毎日ビクビクしながら過ごしています。 弁護士さんに質問です。 今回の件で警察に逮捕や捜査される可能性はありますか? キャッシュは弁護士さんによっても見解が異なりますが、これまでにキャッシュが違法となり検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュ家宅捜査されますか?
ベストアンサーとても心配です。児童ポルノキャッシュについてです。3日前ぐらいに誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そして心配になり弁護士に相談した所、閲覧のみでは違法ではないとのことでした。しかしキャッシュは違法になる余地があるとのことでした。 質問させて頂きます。 1.キャッシュが違法になる余地があるということですが、これまでにキャッシュが違法と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!誤って児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー助けて下さい!児童ポルノ閲覧についてです。 先日児童ポルノぽい画像を誤って閲覧してしまいました。とても後悔しています。そしてその後ネットのサイトで児童ポルノを閲覧して捕まった人もいるという記事を見ました。今は食欲もなく夜も眠れません。 2つの質問があります。 1 あるサイトで見た児童ポルノを閲覧しただけで捕まった人がいる事例は閲覧罪というのはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向け雑誌に無断で写真を使用された場合の一番良い対応方法は?
コミケでコスプレをした写真が、18禁雑誌に無断使用されていると知人から連絡がありました。 写真を送ってもらったところ確かに自分だったのですが、どのような対応が取れるでしょうか? 【前提】 ・写真の撮影者ではない人が出版社にデータを送ったと思われる ・写真を撮ったかた全員に「SNSへの掲載はOK」と許可しているが、18禁や悪意あるものへの掲載に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは削除すれば違法ではありませんか?
ベストアンサー弁護士さんに相談です。 児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日弁護士さんに相談したところキャッシュも所持になる可能性はあるとのことでした。 弁護士さんに質問があります。 1 キャッシュも所持になる可能性があるとのことですが、削除すれば所持にはならず違法ではないですか? 2 これまでにキャッシュのみで逮捕や書類送検など となった事例はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい話ですが、児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そして心配になり ネットで調べると児童ポルノを閲覧してキャッシュが所持とみなされ逮捕された人がいるというのを見ました。弁護士さんに質問です。 まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてないのにも関わらず、検挙されるということはありえますか? そもそもキャッシュは違法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某児童ポルノDVDショップ単純所持による家宅捜索について
こんにちは。 昨年摘発された某児童ポルノDVDショップで購入したことにより先月家宅捜索を受けました。 既に破棄済みのため何も押収されず事情を聴かれ30分位で3名の捜査員の方は帰られてしまいました。 もう間もなく1か月が経過しますが何も連絡がなく不安になっております。 この後はやはり起訴されて罰金刑になってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。児童ポルノキャッシュについて
ベストアンサー児童ポルノキャッシュについての質問です。 キャッシュについて弁護士さんのなかでも見解がわかれます。 弁護士さんに質問です。 1.まだキャッシュについての見解がわかれるということはまだキャッシュのみで検挙された事例がないからですか? 2.閲覧するとキャッシュはつきものなので、キャッシュは違法ではないと思うのですが、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の児童ポルノ製造
ベストアンサー中学3年生15歳の男の子の事で相談です。2か月前にラインで知り合った 他校の女子に 自分の下半身の写真を送ったみたいで 相手側が警察へ相談しました。相手には証拠として 写真が残ってます。本人は消してます。男の子の親は警察に 現物写真を見せられ 本人かどうかの確認をしたそうですが、今の現状では よく分からなかったそうです。警察へ 下着とスマホを持ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド上の児童ポルノについて。
明らかに児童ポルノである画像を数十点海外のサイトからダウンロードしてしまいました。端末上からはすべてすぐに消したのですが、クラウドサービスに自動的にアップロードされる設定になっており、気付いた時にはすでに遅く、アカウントが凍結されていました。自分のみ閲覧可能な状態でしたが、消すことは叶わずそのままのようです。 質問ですが、①海外のソフトウェア会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦っています。児童ポルノキャッシュ単純所持について
ベストアンサーとても焦っています。昨日児童ポルノっぽい画像を誤って閲覧してしまいました。警察沙汰にならないか心配です。 質問が2つあります。 1.キャッシュはまだ警察が違法とは明確にしてないため、まだキャッシュのみでの検挙事例はありませんよね? 2.キャッシュは完全に削除しましたが携帯端末も変えた方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノこれまでに閲覧して逮捕という事例はありますか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですがこの前児童ポルノらしき画像を誤って閲覧してしまいました。心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例をみました。 弁護士さんに質問です。 1.まだ警察もキャッシュを違法とは明確にしてなく 裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは所持ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧している
ベストアンサー婚約者が児童ポルノを頻繁に閲覧していました。 また、風俗にも頻繁に通っていることもわかりました。 また。男も性的対象になることも判明しました。 男性同士の出会いの掲示板も利用しています。 彼の家族、友人に今回のことを伝えると名誉毀損にあたるのでしょうか。 とくに児童ポルノの件は、子供たちが被害にあわないよう彼と二人きりにするのを注意したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関係の幇助や教唆とキーワード
以前、質問サイトなどで、 サイト名やアプリを特定して、 そこの〜〜の○○の児童ポルノの動画(画像)を見た そこの〜〜の××の動画は児童ポルノではないか? そこに**の××の児童ポルノの動画(画像)があった そこに児童ポルノはあるか? そこで児童ポルノはダウンロード出来るのか? また、 児童ポルノがあるサイトはどこか? 児童ポルノがダウンロード出来るサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧してキャッシュが残ったら違法ですか?
ベストアンサー児童ポルノキャッシュについての質問です。 児童ポルノを閲覧してしまった場合はキャッシュが残ります。 弁護士さんに質問です。 1.児童ポルノキャッシュは所持ですか? 2.児童ポルノ閲覧して逮捕という事例を見ましたがまだ警察もキャッシュを違法とは明確にしてなく 裁判例もないためこのような事例はありえませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日、児童ポルノ単純所持で家宅捜索され、児童ポルノDVDと、大人の無修正DVDと、アイドルのコピーDVDを押収されました。 大人の無修正DVDとアイドルのコピーDVDの所持については法律上違反でないため所有権放棄しない限り返却されますか? また、児童ポルノDVDですが、すべての枚数を認定して起訴するには膨大な時間がかかるため一部を起訴して残りは所有権放棄を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは所持?所持ではない?
先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。反省しています。心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例を見ました。 先生方に質問です。 1.まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてなく裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪の判例についてご教授下さい
ベストアンサー始めまして。 ファイル共有ソフトの児童ポルノの一件のアップロードの容疑で家宅捜索を受けて警察に呼び出されて取り調べを一回だけ受けてから所轄の検察から電話があり 地元の検察に書類送検されました 警察の方の説明では罰金刑でしょうとの事でした。 公然陳列罪で懲役5年、罰金500万円の刑罰に当たる事案のようですが判例を見ると初犯だと略式起訴で罰金刑が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持、製造の疑いで被疑者となっています。(塾講師と生徒から交際に発展)
先生方初めまして。 塾講師をしています。 9月初めに警察署にて児童ポルノ所持、製造の疑いで取り調べを受け、 同日、家宅捜索を受け現在被疑者となっております。 おおまかな内容としましては 今年2月末ごろから教え子(当時16歳、現在17歳)と交際するようになり、 相手の裸の画像や性行為中の画像を撮影してしまいました。 その数か月後には相手から裸の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの製造について
先日LINEで未成年の子と性器の写真を送り合ったと言うことで警察に連れて行かれ話をしてきました。その際、携帯を解析すると言われ預かられることになりました。しかし、自分自身LINE以外のアプリでも何度かそのような行為をしたことがあります。そのアプリを復元させて調べ、そのことについてまた同じような取り調べを受けることになるのでしょうか?またこのことで逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ、青少年保護法違反による国家資格について
児童ポルノ(所持、作成)、青少年保護法(夜に未成年と一緒にいた)で携帯を警察に没収され、ただ今結果待ちです。 いま理学療法士の大学に通っています。 まだ警察からは連絡がなく、どうなるのかはわからないのですが、資格が取れなくなるのではないかと焦っています。 大丈夫なのでしょうか、、、?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんでも見解はわかれますが、結局児童ポルノキャッシュは違法ですか?
ベストアンサー児童ポルノ閲覧についての質問です。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像の閲覧してしまいました。それで心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して逮捕という事例をみました。 先生方に質問です。 1.まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてなく、裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー相談させて頂きます。 先月軽い気持ちで、動画共有サイト内コンテンツマーケットにて無修正アダルト動画を10本ほど購入・ストリーミング視聴しました。 視聴後、その中に18歳未満の女性がいるかも(児童ポルノかも)と思い怖くなり、サービスの解除・退会をしました。 ダウンロードはしておらず、キャッシュも消しましたが、購入履歴から逮捕されるのではないか‥と怯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について
ベストアンサー以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノを見てしまった場合
ベストアンサーネットサーフィンをしていたら児童ポルノの画像が掲載されているサイトを開いてしまいました。 焦ってすぐに消したのですが、そのサイトは海外のサイトでした。 そのサイトを見てしまったのは日本国内ですが、掲載されているサイトが海外のものだった場合海外で犯罪が成立していて、旅行などに行った際に逮捕、懲役になるということはありますでしょうか? ダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局児童ポルノキャッシュは違法なのか?違法ではないのか?
先日誤って児童ポルノを閲覧してしまいました。心配になりネットで調べたら児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例を見ました。しかしながら、警察は児童ポルノキャッシュは所持とは明確にしてなく、裁判例もないためこのような事例はありえないと思うのですが、 弁護士さんに2つの質問です。 1.このような事例は警察もキャッシュを所持とは明確にしてなく裁判例もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、大学進学に影響する?
児童ポルノ閲覧についての質問です。 恥ずかしい話ですが先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。来年大学に入学します。 弁護士さんに2つの質問です。 1.もし警察沙汰になったら罰金ですか?大学進学に影響はありますか? 2.児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例を見たのですが、警察もキャッシュは違法とは明確にしてなく、裁判例もないためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持に関しての質問です
児童ポルノ所持に関しての質問です。 アダルトサイトから、間違って児童ポルノの動画をダウンロードしてしまった場合、 削除していれば所持にはならないから逮捕されないんですよね? しかし、その場合でも警察が家宅捜査に来る場合というのはあるということですよね? また、家宅捜査に来る確率とはどのくらいで、どのような人にくるものでしょうか? 先日そのつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかどうか不明確な動画を所持している場合の対応について
ベストアンサー2日前、酔った勢いでしたが、ネットのポルノ動画販売サイトで動画を複数本DL購入してしまいました。 動画の説明テキストではさも児童ポルノ(JKなどの記載あり)であるかのようですが、動画に出ている女性は18歳未満といえばそう見えなくもないし、18歳を越えていると言われれば童顔の人と思えなくもない感じで、本当に児童ポルノなのかが判然としません。 一応動画説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい話ですが児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、児童ポルノ?(とは分からない)画像を閲覧してしまいました。その後大手の質問サイトにて質問すると児童ポルノを閲覧して特定され、逮捕された人がいるということでした。 弁護士さんに質問です。 1.閲覧だけで逮捕はありえますか? 2.そもそもキャッシュは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから