このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノの逮捕・起訴について
【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 児童ポルノに関する法律として、児童ポルノ製造、所持、要求(条例)違反がありますよね。 これらの罪に関して、犯行者の年齢は起訴・不起訴、逮捕されやすい・されにくいに関係してくるのでしょうか。 例えば、41歳の場合は起訴されやすいけど、18歳の子は不起訴になりやすい、若いほど逮捕ではなく出頭命令のみになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの取得について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおいて女性の裸を販売している方とメールしていまして、相手のプロフィールには未成年女性とありましたが、中身は男性だと思い暇つぶしに話をしていて、話が面白かったので写真を購入しました。 その写真が私のリクエスト通りであり同一人物であり間違いなく未成年女性であるとわかりました。 軽い気持ちで犯罪に加担したこともあり非常に反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ保管罪、Googleドライブに児童ポルノを保存してしまったときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンのデータを移動させるためGoogleドライブにデータを移動させようとしたところ、過去に保存していた動画の中に児童ポルノと思われる動画、または画像が紛れこんでいたと思われGoogleアカウントが無効となってしまいました。無効となっているため削除も確認もできません。また、移動できたと考えていたので元のデータも削除し、ありません。 児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ違反について
【相談の背景】 知人から相談を受けて困っている 【質問1】 かなり前に、児童ポルノに該当するかもしれない画像などを消去したのかわからないまま端末を紛失してしまいました。6年経った今では時効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶、児童ポルノ法について。
【相談の背景】 こんにちわ。15歳、高校1年生です。 私は18歳高校3年生の方との子供を妊娠してしまい、示談の方向で話を進めていたのですが、慰謝料100万と中絶費用の要求を相手にしたのですが、相手が金額に納得できないとのことなので警察に相談しようと思っています。 【質問1】 警察に相談するとすぐに逮捕となってしまうのでしょうか? 【質問2】 裁判をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が児童ポルノと盗撮動画を所持していました。
【相談の背景】 友人のスマホとPC内に児童ポルノの動画と、風俗店での盗撮らしき動画があるのを見てしまいました。 友人は結構風俗に通ってるらしいのでもしかしてその際に盗撮した映像なのではないかと疑っています。 【質問1】 警察に匿名通報で通報した場合、友人宅に家宅捜索など入りますか?児童ポルノ所持の疑いだけではどうにもならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの誤ダウンロード
【相談の背景】 動画シェア(合言葉を入力して動画をダウンロードする、自分はSNSで見つけたものを興味本位でDLした。そしたら内容が児ポですぐに削除した)で児童ポルノを誤ダウンロードしてしまいました。 ここのサイトや他のサイトでも質問したところ、自分は警察の捜査を受ける可能性は低く、警察相談をする必要性もないのではとの事でした。 【質問1】 現在ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにおける検挙とは
ベストアンサー【相談の背景】 Googleからクラウドに保存しているものが児童ポルノに違反しているとの事でアカウントを停止されました。 携帯には残っていない為、単純保管罪になる可能性があると言われたのですが、単純保管罪は罰金が殆どだということで。 私自身法律に全く詳しくなく、検挙という言葉の意味があまり正確にわかっていないので教えていただけたら幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純保管(googleアカウントの停止)、古物免許の返納
【相談の背景】 児童ポルノの単純保管についての相談です。 googleドライブというサービスが始まった頃から、アダルト系の動画などを保管してきましたが、特に制限がかかることもなく何年も使用してきました(一部明らかな児童ポルノもありました)。 ここ数年はそうした興味も無くなってほとんど触ることがなかったのですが、昨日やはり削除しておいた方がいいかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
【相談の背景】 同じような質問が多く重複するかも知れませんが、弁護士の先生方のお考えをお聞きしたく投稿させて頂きます。 今般、児童ポルノと疑われる画像を閲覧してしまいました。 児童ポルノの画像や動画の閲覧については、閲覧を禁じる法律(条文)がないため捜査や逮捕は考えにくい、というご意見が多いですが、一方保存すれば単純所持罪に問われるというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 先日突然警察が家に来て任意で携帯とパソコンを提出しました。 1年前ほどにSNSで出会った男の子とLINEを交換しLINE内で性器の写真を交換した子の親が写真を見つけ、警察に相談したのだと思います。 1年前のことであまり覚えていなく、写真ももちろん削除しているのですが他にも他の人と写真を交換したことがあるため提出する前に写真などは全て消しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを誤ダウンロード
【相談の背景】 三日前に何も考えず、完全な興味本意で動画シェアというスマホアプリでTwitterで入手したパスワードを入力し、動画をダウンロードしたところ、児童ポルノに該当しそうな内容のものが入っていたため動画及びアプリをすぐに削除しました。本当にそうなのかは分かりません。内容は確認していません。本当に児童ポルノだったのか分かりません。どちらかと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で未成年とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで中学生と見られる方からPayPayのお金と引き換えにDMにて児童ポルノと見られる動画を受け取りました。 怖くなり、DM、アカウントを削除しました。相手側もツイートは削除してました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ禁止法に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと思われる画像の閲覧について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日画像投稿サイトで児童ポルノに該当しそうな画像を閲覧してしまいました。画像は古い写真集の一部のようで、10歳くらいの少女が直立でスカートをたくしあげて下着を見せ、ちょっとだけ下着に手をかけている(陰部は全く見えてません)ものです。上半身は普通に着衣しています。サムネイルをクリックして画像を開いてしまったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを知らずに誤ダウンロードしてしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 一日前に完全な興味本意で動画シェアというアプリでパスワードを入力し、動画をダウンロードしたところ児童ポルノに該当しそうな内容のものが入っていたため、動画及びアプリをすぐに削除しました。本当にそうなのかは分かりません。所持時間は10分にも及ばなかったです。 こんな事で学校生活を無駄にはしたくありません。 以後、気をつけると同時に深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはダメなことでしょうか。
【相談の背景】 携帯でアダルトサイトを検索して自分が気に入っていた動画をワンタッチですぐそのサイトの動画を見れるように共有ボタンを押して携帯のメモアプリの方にwebリンクを保存してました。「ダウンロードではなくリンクのブックマークのようなものです。」 しかし、少々手違いで児童ポルノ関連の動画のリンクを入れそうになってしまいました。 いつものように共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の児童ポルノ事件
【相談の背景】 高校2年生の息子が以前、お付き合いをしていた方との口淫行為を盗撮していました。 別れた後に、その動画を友達に送信し 拡散させてしまいました。 それが、彼女に気付かれてしまい 学校と警察に通報されました。 彼女をさらすつもりはなく 面白半分で友達に送信した結果 拡散させてしまいました。 相手家族との話もまだ出来てはいませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な動画のダウンロードとその対処について
【相談の背景】 3~4日前にインターネット上からダウンロードした動画が児童ポルノ法に引っ掛かるような内容でした。 ダウンロード前にはそのような動画とは分からなかったので、内容を知りすぐに削除しました。 【質問1】 この対処方法で正しかったのでしょうか? 【質問2】 もし、この他にすべきことがあれば教えて頂きたいです。警察が自宅に訪問するような事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画と画像をダウンロードしてしまった
【相談の背景】 動画シェアというアプリで児童ポルノと思われる動画、画像をダウンロードしてしまいました。 アプリ内でのダウンロードのみで端末には入れていないです。 【質問1】 その後30分ほどで気付いて削除しましたが、これでも警察の捜査、逮捕などの対象にはなるのでしょうか。 【質問2】 家宅捜索になった場合、家の電子機器は全て押収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の児童ポルノ販売
【相談の背景】 高校生の息子が児童ポルノ所持と販売の容疑で家宅捜索されました。SNSで入手した動画を、お金欲しさに十件程度やったと言っていました。後日、事情聴取に出頭するようにと言われています。逮捕はないと警察の方は言っていました。 【質問1】 この場合、どのような流れでどのような罪になるのでしょうか? 学校に伝わる事は無いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 青少年保護育成条例
【相談の背景】 数ヶ月前ほどに暇潰しチャットのようなもので知り合い、メッセージアプリの連絡先を交換し、お互いのえろ画像や動画を交換し合っていました。相手が女子高生ともわかっていましたが、最近になって刑事事件になると知り、怖くなって投稿しました。現在は連絡取ることもなくなり、アプリも削除し、相手の本名も連絡先もわからずと言った状況です。最近になっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ 学校連絡
ベストアンサー【相談の背景】 未成年なのですが児童ポルノ製造に関しての質問です。もし警察に任意同行や逮捕された場合弁護士に相談する事が大事だと知ったのですが、 【質問1】 弁護士さんにお願いして学校に連絡しないで貰える事案はあるのでしょうか? 【質問2】 また連絡を回避できる事案というのは経験上どれくらいの割合なのでしょうか? 【質問3】 また近くの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検記者発表について
ベストアンサー【相談の背景】 私は児童ポルノ禁止法違反の容疑で現在在宅捜査を受けている身です。 在宅捜査から今後書類送検される予定です。 【質問1】 私は新聞販売店で働いています。マスコミの末端です。警察から記者発表されれば報道されるかも知れないと考えると夜も眠れません。記者発表される可能性はどれくらいでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット下着販売での質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、未成年者の母親から下着を購入しようとしたところ児童ポルノ法ではないかということで取引をやめたのですがその母親が被害届を出すと仰っています ここで初めて下着も児童ポルノ法に抵触する可能性があると認識しました 【質問1】 この場合被害届を提出されるのはやむなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleドライブ 児童ポルノ
【相談の背景】 児童ポルノにあたると思われるコンテンツを気の迷いでGoogleドライブにアップし、「これは違法だった」と削除をしゴミ箱に入りました。 そして、それを再び誤りでゴミ箱から出してしまったところで「Googleアカウントが無効です」という表示が出ました。 同じような相談は多いかと思いますが、実際事例としてどういった流れになりますでしょうか。 児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける児童ポルノについて
【相談の背景】 SNSで興味本位で自称中学生にDMで数千円分のギフトカードをおくり、性器の写っている画像数点を送ってもらったのですが、その後すぐ何やってるんだ自分はと思い、アカウントを削除しました。 送られてきた画像は保存しておりません。 こちらが「こういう写真をください」と指定して送ってもらったというよりも、リクエストはダメとのことでしたのでリクエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで児童ポルノを検索していると指摘されてしまい、逮捕されないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトであるキーワードを検索したら「あなたは児童ポルノを検索している」というメッセージが出てきました。アダルトサイトの利用規約では児童ポルノの検索に厳しく対処すると書いてあり、そのアダルトサイトは海外の会社が運営しているので、海外から捜査が来たらどうしようと困っています。 【質問1】 もしアダルトサイトが通報したら海外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで逮捕歴無し、前歴有りの場合のESTA利用の可否
【相談の背景】 今回、ESTAの利用ができるのかと、ビザの取得についての確認をしたく思い投稿をいたしました。 現在の自分の状況としましては、 逮捕歴なしで前歴ありとなります。 詳しい状況としましては、 児童ポルノ法で在宅起訴され、書類送検後に起訴猶予処分となりました。そのほかに犯罪歴は、前科、前歴ともにありません。今年の冬にアメリカに行く予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単独所持について
【相談の背景】 児童ポルノについてです。 数ヶ月前、某サイトで動画を購入したのですが、ダウンロードした後?にその動画の被写体が未成年に見え、急いで消しました。それに性的興奮はなかったのですが、最近その販売者のページがなくなり、販売者が検挙でもされたのかと考えました。 購入、ダウンロードはしたものの中身も見ずに、現在は削除しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ??どうなる?
【相談の背景】 有償の動画をダウンロードしました。JDという表記があり、それを見て18歳以上と思い、ダウンロードしたのですが、実際に動画を見てみると、本当に18歳以上かどうかわからない女性が映っていました。内容としては乳首がチラリと見えるというものです。これはよくかもしれないと思い、即削除しましたが、ダウンロードしたものなので不安です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまった。今後の過ごし方と家宅捜査時の対処方法について
【相談の背景】 2日前に動画シェア(動画ファイル共有ソフト)にて、誤って児童ポルノと思われる動画(顔が映る瞬間が一瞬しかなく、判別が難しいが)を1つダウンロードしてしまいました。慌ててアプリ内で削除しました。アプリも削除しました。アップロードはしていません。また、金銭のやり取りも発生していません。 そこから、携帯のオンラインストレージを念のため削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画の個人取引での購入について
【相談の背景】 SNS上で無修正のアダルト動画を販売している方から動画(児童ポルノには該当しない)を個人で見る目的で購入してしまったことがあります。動画はSNSではなくメッセージアプリ経由でもらいました。 この行為は違法なのか、のちのちネットで調べていく中で不安になりました。 【質問1】 SNS上の個人取引で無修正動画の購入をした場合、罰せられることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにはブックマークという機能がありますが、児童ポルノ画像/動画が含まれるツイートをTwitterのブックマークに追加することは、なんらか児童ポルノ法に触れる行為(例えば単純所持)ですか。 【質問1】 Twitterにはブックマークという機能がありますが、児童ポルノ画像/動画が含まれるツイートをTwitterのブックマークに追加することは、なんらか児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から継続的に、動画共有アプリ(鍵を購入し、パスワードを入力して保存する形)を用いて児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしておりました。 数年間ですのでかなり多数にはなるのですが、そのうちの殆どはダウンロードしてからすぐ消去しておりました。 残った動画も数日後に漠然とした罪悪感から消去し、アプリも消去しておりました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像の単純所持にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにはブックマークという機能がありますが、児童ポルノ画像/動画が含まれるツイートをブックマークに追加することは、なんらか児童ポルノ法に触れる行為(例えば単純所持)ですか。 【質問1】 児童ポルノ画像/動画が含まれるツイートをブックマークに追加することはなんらか児童ポルノ法に触れる行為(例えば単純所持)ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生との性交渉などは児童ポルノなどの罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は成人しているうえで、1年ほど前に短い間でしたが18歳の高校生の方とお付き合いしていました。 交際の中でもちろん同意を得て性交渉や今は削除したのですが画像や動画の撮影がありました。 【質問1】 この場合、相手に通報などをされれば児童ポルノなどの罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをオンラインストレージ上にSDカードからアップロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先程、富士通ノートPCのMy Cloudというオンラインストレージ上に児童ポルノの動画や画像をSDカードから取り込んでしまいました。 本来はペットの画像のみを取り込むつもりで居たのですが、誤って一緒に取り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、罪に問われて富士通に通報されたり、警察に家宅捜索されるなどはあり得るのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪についてお聞かせください
【相談の背景】 30代後半の男です。1ヶ月ほど前に駅構内で盗撮をして現在在宅捜査中です。初犯です。動画はほとんど残っていない状況ですが他にも余罪があることは伝えており、盗撮に使用したスマートフォンは没収されています。まだ警察から呼び出しはありません。 またスマートフォンの中に彼女との性行為の動画が残っています。彼女は現在大学生ですが18歳未満である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有アプリについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画アプリで児童ポルノと思われる動画をダウンロード・アップロードしてしまいました。すぐに削除を行いました。一日経ってからアプリも消して動画も全て消しました。 【質問1】 アプリ運営に問い合わせてみたのですが、アプリにアップロードされた動画像は一定期間でサーバーから削除されログからも削除されると言っていたのですが、警察の捜査が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、軽い気持ちで、SNSで性的な動画を販売しているアカウントに話しかけてしまい、「購入するか検討したいからサンプル動画を送ってほしい」と伝え30秒ほどの動画を送ってもらいました。 その後に気付いたのですが、アカウント名にjk1(女子高生1年)と書いてありました。 児童ポルノ違反になってしまうのではないかと思い、動画は本人(未成年)のものか尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまった。逮捕されるのでしょうか…?
【相談の背景】 2日前に、自称19歳の女性からSNSのDMでやり取りし、アダルトな動画を購入しました。 年齢確認として保険証を提示してもらい、19歳であることを確認しました。 ですが、購入した動画が撮られたのが17歳の時の可能性が出てきました。 購入した動画はトークアプリで送っていただき、スマホにはダウンロードしていません。 今は不安になったので、トー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 約9年前に、グラビアなどが見れるアプリをスマートフォンにダウンロードして閲覧していたのですが、その中に確かではないのですが、児童ポルノが含まれていた可能性があります。未だにそのアプリはインストールできるかは、わからないのですが、スマートフォンから何年も前にアンインストールしています。ここで質問があります。 【質問1】 スマートフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノにあたるコンテンツをいいねしてしまったかも知れない
【相談の背景】 もしかしたらSNSで児童ポルノに該当するものをいいねしてしまったかも知れません。相手が非公開のアカウントにしてしまったので、現時点で見ることができません。 【質問1】 もしいいねをしていた場合、これは単純所持に当たりますか。 【質問2】 この件で家宅捜査や逮捕などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開クラウドサービスへの児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで児童ポルノであると気づかずダウンロードした動画を非公開のGoogleフォトにアップしたところアカウント停止となりました。 【質問1】 Googleが警察に通報して逮捕されることはあるのでしょうか? 現在、動画は削除しましたがこのような場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトを利用して児童ポルノをダウンロードしてしまった
【相談の背景】 先日、興味本位からファイル共有サイトを利用して児童ポルノをダウンロードしてしまいました。ですが自分の愚かさに後悔し、その後すぐ消しました。 その後色々調べるうちにp2pはアップロードも同時に行うといった話や警察が常に監視しているという話を知り、とんでもない事をしてしまったと怯えています。そこで質問があります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 魔が差して、児童ポルノ(昔の本のデータ)を購入してしまいました。これはいけないと深く反省し、スマホのデータはすべて完全に削除しました。しかし、警察が購入データから自分にたどり着き、会社や家族に迷惑をかけたらと、悶々としています。早目に弁護士に同席して貰い、出頭した方が良いか。その場合、警察はそんなに都合良く犯罪者に対して配慮するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのアップロードでアカウント無効化されました。
【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、クラウドドライブに児童ポルノの動画を1〜3?枚程度アップロードして放置していたら、クラウドドライブのアカウントがいつの間にか無効化されていました。 それが無効化につながったり、違法になるとは知らなくて、まさか自分1人で楽しむような目的でアップロードした動画を他人が取り締まるとは思ってなかったんです。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 20歳、男です。 私は最近、動画像共有アプリにて、様々な性的動画像をダウンロードしています。 そして本日、一つのファイルを120円課金してダウンロードしました。しかしその被写体はよくよくみると、もしかしたら未成年では?というような見た目でした。 気になったので、ダウンロードした後に調べてみると、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板で見せあいでお金欲しいと書込みがあり年齢確認したところ20歳でした。(スクショで撮影) その後雰囲気はどんなのと言うとサンプル動画が来ました。 やらないと伝えると 未成年だ警察に通報すると言われました。 【質問1】 年齢詐称の相手から勝手に送られてきても罪になりますか。 警察は相手が査証していても相談されたら動くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に某掲示板(Aとする)に児童ポルノのurlを貼ってしまいました。今になって気づき削除依頼をし、その掲示板上では削除されたのですが、その掲示板をコピーしているまた別のサイト(Bとする)があるのですが、そこにまだそのurlが残っており、削除依頼をしようとしても運営に無視されできません。 【質問1】 コピーされている掲示板(B)上で...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから